Плондрел – виноград

Виноград сорта Молдова — высокие урожаи, виноград на всю зиму

Сортов винограда существует множество, в том числе выведенных специально для непростых климатических условий России. Тем не менее не все сорта сочетают в себе такие достоинства, как хорошая зимостойкость, высокая урожайность и долгие сроки хранения. Если вам интересны эти качества, стоит обратить внимание на поздний столовый виноград Молдова, который при правильном уходе даст огромный урожай крупных и сочных, хотя и немного кисловатых ягод.

История выращивания сорта Молдова

Сорт винограда Молдова появился стараниями учёных из Молдавского НИИ Виноградарства и виноделия уже довольно давно — в 1974 году. «Родителями» Молдовы являются сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12–375. С 1975 новый сорт проходил государственные испытания. В 1986 году виноград Молдова был включён в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В настоящий момент достаточно широко выращивается как в России, так и на Украине. У сорта есть альтернативное название — Кодрянка Поздняя.

Описание сорта

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Ягоды винограда покрыты плотным восковым налётом

Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная. Крупные (до 6 г) овальные ягоды покрыты толстой тёмно-фиолетовой (иногда почти чёрной) кожицей с плотным восковым налётом. Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

Сорт Молдова — видео

Характеристики сорта

У винограда Молдова имеется ряд достоинств, которые объясняют его популярность у садоводов:

  • быстрое вступление в плодоношение (на 2–3 год после посадки);
  • высокая урожайность (до 4 кг с 1 м 2 виноградника, до 150 кг с 1 куста в возрасте 8–10 лет, до 165 ц с 1 га);
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • средняя устойчивость к поражению милдью и серой гнилью, редко поражается филлоксерой;
  • средние показатели зимостойкости (выдерживает морозы до -22 о С);
  • хорошая способность к регенерации.
  • легко поражается оидимумом;
  • значительное снижение лёжкости и транспортабельности при несвоевременном сборе урожая;
  • снижение качества урожая при недогрузке или перегрузке куста.

Особенности посадки и выращивания винограда Молдова

Для получения хорошо развитых кустов нужно правильно выбрать почву. Виноград не любит избыточно увлажнённый грунт, хуже растёт и чаще поражается грибковыми заболеваниями. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж.

Кустам требуется хорошее освещение и много тепла, поэтому размещать их желательно на южной стороне сада. Застой холодного воздуха и сильные ветры отрицательно сказываются на развитии растения. Это нужно учитывать при выборе места и обеспечить кусту необходимую защиту.

Правила посадки

Как и плодовые деревья виноград сажают и весной, и осенью. Сажать можно при температуре воздуха не менее +15 о С, а почвы +10…+11 о С.

При осенней посадке нужно помнить, что до заморозков должно оставаться не меньше месяца, а молодой кустик требуется как следует укрыть на зиму.

Многие садоводы предпочитают сажать виноград весной, чтобы к осени виноград успел укорениться — это позволит ему легче перезимовать.

Молдова подходит как для посадки на собственных корнях, так и для прививки на взрослый куст подвоя.

Если хотите осуществить прививку, нижнюю часть черенка обрезают клином в нескольких миллиметрах от нижнего глазка и погружают в воду на 24 часа. Старый подвой очищают от грязи и заравнивают зазубренности, черенок прививают в раскол и туго стягивают штамб полосой прочной ткани.

Прививка винограда в штамб — видео

Приобретая готовый саженец проверьте его корневую систему. Не стоит брать посадочный материал с подсохшими или вялыми корнями.

Черенок нужно поставить в воду, чтобы он пустил корни

Саженец (чубук с корнями) можно подготовить самостоятельно. Для этого срезанный черенок ставят в воду и ждут, чтобы появились корешки белого цвета. Можно для выращивания корней посадить черенок в цветочный горшок с влажной питательной почвой. Перед посадкой черенок можно обмакнуть в раствор Гумата — это повышает приживаемость саженца.

Статья по теме:   Хоттабыч - сорт винограда

Можно подготовить прекрасные саженцы, посадив черенки винограда в ёмкости с питательным субстратом

Подготовленные саженцы высаживают в заранее подготовленные ямы глубиной 60–70 см и диаметром 90–100 см. Дно ямы разрыхляют вилами, засыпают на 2/3 питательной смесью из перегноя или другой органики и верховой земли. Этот слой присыпают тонким слоем почвы. Саженец осторожно (молодые корешки очень ломкие) ставят в яму и засыпают почвой. После посадки растение нужно полить 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом поверхность почвы. Желательно подвязать саженец к колышку.

При посадке винограда в переувлажнённый грунт на дно ямы нужно насыпать толстый слой дренажного материала

Расстояние между соседними кустами винограда должно быть не менее 3,5 – 4 м, междурядья — 5 м.

Уход за виноградом

Сорт Молдова склонен к загущению, при котором наблюдается мельчание ягод и уменьшение урожайности. Так что для получения качественных урожаев кусты необходимо обрезать, а также регулярно поливать и подкармливать.

Полив

Хотя Молдова и не любит переувлажнения, поливы ему требуются постоянно, чтобы почва была постоянно влажной. Поэтому в отличие от других сортов, которые достаточно поливать 2–3 раза за сезон, Молдову нужно поливать не реже 1 раза в месяц, а при жаре и засухе даже чаще. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния почвы (при её подсыхании необходим очередной полив). Чтобы избежать переувлажнения желательно выкопать дренажные канавы для отвода излишков воды.

Подкормка

Для подкормки винограда оптимально подходят органические удобрения и стандартный набор минералов — азот, калий, фосфор.
Удобрения вносят 3–4 раза за сезон, желательно вместе поливами. В весенний период вносят соединения азота, в летний — калия и фосфора. Органику рекомендуется вносить только поздней осенью каждые 2–3 года. При весеннем внесении органических веществ может ухудшиться вкус ягод.

Обрезка

Обрезка винограда осуществляется каждый год весной или осенью. Важно проводить операцию в период покоя — до того, как раскрылись почки или после опадения листьев. Обрезка начинается с верхнего побега. На каждой лозе нужно оставить 7–9 глазков, а при формировании высокоштамбового куста 4–6 глазков. В общей сложности на кусте должно остаться не более 70 почек. Впоследствии, если образуется очень много гроздей, нужно нормировать урожай, чтобы избежать перегрузки куста. На каждом побеге желательно оставить по 1–2 грозди.

На зиму нужно срезать невызревшие побеги

Кроме формирующей обрезки необходимо удалять засохшие и слишком тонкие побеги, а осенью срезать неодревесневшие лозы.

Укрытие на зиму

Зимостойкость Молдовы довольно хорошая, но при наличии в вашем регионе морозов больше -23 о С, то на зиму потребуется укрытие. После осенней обрезки лозы связывают вместе, пригибают к земле и укрывают сеном, плёнкой или геотекстилем.

Для сохранения кустов от подмерзания их желательно опустить на землю и укрыть сверху плёнкой

Если кусты на зиму не укрываются, нужно перед наступлением холодов замульчировать почву в радиусе 1–1,5 м от ствола щепкой или торфом. Весной мульчу необходимо убрать.

Обработка против болезней и вредителей

Молдова обладает хорошей устойчивостью к милдью и другим болезням, но может поражаться оидимумом. Это заболевание сильно ухудшает качество урожая, поэтому желательно проводить профилактические обработки бордоской смесью (пропорция 1:100) или другими препаратами меди. Первую обработку проводят за 7–10 дней до начала цветения, вторую — после формирования кистей. Для обработки чаще всего используют бордосскую жидкость.

Из вредителей виноград боится только ос, но к Молдове это не относится — к моменту созревания урожая ос уже практически не бывает.

Сбор, хранение и использование урожая

Обычно виноград Молдова созревает в сентябре. Урожай собирают в утренние часы с помощью секатора. Кисти желательно плотно укладывать в ящики. Благодаря толстой кожице виноград хорошо хранится и переносит транспортировку.

Виноград Молдова при полном вызревании — видео

Виноград может храниться в прохладном помещении в течение 2–3 месяцев и даже дольше. Гроздья желательно подвешивать на верёвки или решётки, на срез ножки для уменьшения высыхания можно надеть маленькую картофелину.

Часть урожая можно оставлять на кусте до морозов, но нужно иметь в виду, что такой виноград хуже хранится.

При съёме Молдова довольно кисла, но затем при хранении набирает сладости. Может употребляться в свежем виде, для приготовления изюма и вина.

Отзывы

Молдова — сам по себе один из самых кислых сортов виноградов. Его даже на вино не пускают, ибо такое кислючее вино только на любителя. Т.е. даже если Молдова вызревает (много сахара накопилось), то все равно много кислоты в нем. И после брожения когда весь сахар перебродит, остается эта самая кислота.

rondo

https://otvet.mail.ru/question/95590818

Никогда не пойму, чего хорошего в Молдове. У разных людей попробовал, везде одинаковое. Зачем с ней носиться, «выжидать когда вызреет», если можно посадить сорта, которые хорошо удаются в любой год и которые выжидать не надо? Я понимаю, если б в Молдове были какие-то уникальные вкусовые оттенки, за которые можно побороться, которые появляются при вызревании, типа как у Цитронного Марагача появляются цитронные нотки… Но ведь в Молдове нет ничего такого прикольного…

Статья по теме:   Сорт винограда Фиолетовый ранний

Вадим из Ростова

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=29284#p29284

Молдова, один куст, прививка на старых корнях Лидии в расщеп, прививке 4 года. Держу по двум причинам: соседские ребята не шибко покушаются на ягоды и для хранения из темноягодных пока лучший.

Евгений Анатольевич, Ставропольский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Особенно на Юге не хватает хороших поздних сортов. Когда уже весь виноград съеден ….а хочется….. Так вот Молдова и хранится и висит хорошо на кусте. Торгуют ею почти до нового года! Это же здорово.

Андрей Викторович

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

Есть конечно, и другие поздние сорта, только их КПД до Молдовы далековат, в 2016 году,на рынках,в магазинах,ничего лучше Молдовы я не нашел,сладкая со своей кислинкой(даже трудно кислинкой назвать)

Вардан, Краснодар

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=147&start=270

В условиях моего участка молдова получается замечательная. Даже в 2008 неблагоприятном для виноградарства году, на хранение ничего не осталось — всю съели. У меня есть опыт выращивание её как на беседке так и на шпалере. На шпалере действительно вызревает позже, где и сила роста получается больше. Еще для вызревания её необходимо нормировать, т.к. на один побег дает до 4 соцветий. Я оставляю нижнее соцветие, остальные удаляю — так на 3–4 побегах и замещающий бесплодный. Желаю всем успеха в выращивании молдовы!

Andrew, г. Южноукраинск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

Столовый виноград Молдова прекрасно подходит для выращивания в российском климате. Сорт очень прост в уходе и даёт прекрасные урожаи. Нужно только регулярно обрезать кусты и регулярно подкармливать и поливать их. Не нужно пугаться кислого вкуса ягод — при хранении они набирают сладость.

Урум – характеристики г.ф. винограда

Урум – столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: Балабанов Андрей Федорович

Селекционный номер: II-12/10

Родительская пара: Лора х Атаман

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Урум – гибридная форма винограда приватной селекции Балабанова А.Ф. Выделена в элиту в 2011г. Описание и основные характеристики: Привитые и корнесобственные кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Форма созревает во второй половине августа. Грозди широко-конические, умеренной плотности, очень нарядного внешнего вида, средней массой 700-800гр и более. Ягоды красно-фиолетовые, удлиненные с тупым кончиком, некоторые имеют вмятинку на кончике, средняя масса ягоды 12-14гр, длина её более 4см. Кожица средней плотности, не ощущается при еде. Мякоть плотная, хрустящая, с хорошим сахаронакоплением, приятного гармоничного вкуса. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням средняя, на уровне сорта Лора – 3,5 балла. Зимостойкость около -21С, требуется укрытие кустов на зиму.
Гибридная форма винограда Урум отличается очень высокими товарными качествами, необычная форма ягоды привлекает внимание. В настоящее время отзывов от виноградарей мало. Есть единичные сообщения о растрескивании ягод. Требуется уточнение характеристик и дополнение описания после испытания формы в разных почвенно-климатических условиях.

Авторское фото сорта винограда Урум

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Урум – характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

понедельник, 1 января 2018 г.

Виноград Андрюша, виноград розовый

Andryusha grapes, pink grapes

Несмотря на красоту гроздей, пока эта гибридная форма у нас на Полтавщине распространена мало. Однако в 2014 году саженец Андрюши приобрел и посадил на своем приусадебном участке мой друг Александр в Новых Санжарах на Полтавщине и форма эта нас приятно удивила.

Конечно, много зависит от агротехники, но, то, что на других сортах и формах винограда при тех, же условиях удавалось получить на 3-й год, на Андрюше получили на второй.

Во-первых – осенью второго года удалось сформировать веер с четырьмя рукавами.

Во-вторых – на второй год был получен первый „сигнальный‟ урожай общим весом около 8,3 кг (7 гроздей, одна массой до 2 кг).

В-третьих – куст без накопления старой древесины выдержал такую нагрузку, и побеги вызрели как им, и полагается хорошо. Но все по порядку.

Вот какие характеристики про столовую форму винограда можно прочесть в интернете, и что было получено у нас на Полтавщине.

Статья по теме:   Мтевандиди - виноград

Срок созревания ранний 110-115 дней (тепловая напряженность 2200-2400°С). Конечно, мы дни не считали, но у Александра грозди Андрюши вызрели в первых числах сентября одновременно с Лорой и Преображением. Эти кусты то же были сильно нагружены, особенно Преображение, которому шел всего третий год (смотрите видеоролик „Виноград Преображение‟) и это было первое нормальное плодоношение. Куст Лора плодоносил уже пятый год и ежегодно давал хороший и стабильный урожай.

Кусты большой силы роста, да это так. Куст винограда Андрюща в первый год посадки дал побеги до 5 м длиной, а на второй год некоторые были свыше 4 м при такой нагрузке урожаем.

Цветок обоеполый, опыляется хорошо, признаки горошения практически отсутствуют. Конечно, по первому плодоношению трудно судить об этом, но горошения не было. Все семь гроздей опылились хорошо, плотность выше средней, все ягоды почти одинаковые по размерам длиной около 30 мм.

Грозди крупные, конические, среднеплотные или плотные, средней массой 0,8 кг, отдельные – до 2 кг. На форуме имеется также сообщение из Крыма, что на кусту, привитом на подвой СО-4 на песчаной почве была получена гроздь винограда Андрюша массой 3,5 кг.

Ягоды крупные, массой 8-9 грамм (32х22 мм), овальной формы, темно-розовые или красные, с легким налетом сиреневого пруина при перезревании. Мякоть ягод мясистая, плотная, но простого гармоничного вкуса с кожицей, которая не ощущается при еде. Действительно эта характеристика тоже подтвердилась, ягоды сладкие, простого гармоничного вкуса.

Вид у гроздей винограда Андрюша очень нарядный и товарный, на рынке полученный первый урожай был продан быстро и по хорошей цене.

Сорт высокоурожайный и урожай хорошо хранится на кусту до ноября месяца (по данным из Крыма).

Относительно массы ягод на форуме имеется сообщение из г. Соледар Донецкой области, что на кусту, привитом аблактировкой на Кобер в 2014 году получены ягоды массой 10-12 грамм.

Андрей Федорович поделился информацией на форуме в интернете, что у него растут кусты винограда Андрюша как корнесобственные, так и привитые черенками на такие сорта как Кинг-Руби, Кодрянка, Талисман и Восторг. Им отмечено, что на всех этих сортах рост и плодоношения гибридной формы Андрюша нормальное, угнетение другим сортом не наблюдается. Однако отмечено, что на сорте винограда Восторг окраска ягод более яркая и созревают они немного позже.

По данным интернета укореняются черенки Винограда Андрюша хорошо. Устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость на уровне родительских форм.

По поводу укореняемости сказать нечего, еще не пробовали, а устойчивость к грибковым болезням действительно как у Лоры. Зиму 2014 – 2015 года куст винограда Андрюша, как и Лоры, Преображения, Кишмиша Столетие, Светланы и других перенес в легком укрытии (два слоя агроткани). Зима была очень малоснежная (до 10 см), а морозы доходили до минус 26°С.

Важную роль для любых растений в плане роста и плодоношения играет грунт. На участке в Александра почва супесчаная высокощелочная, поэтому ему приходится применять меры против хлороза, постоянно контролировать рH воды при поливах. Залегание грунтовых вод на уровне 5-6 м. Лето было очень жаркое и сухо последних 3 года, поэтому поливает он свой весь виноград очень обильно в большие и глубокие приствольные круги замульчированные травой (очень хорошо осокой). Растрескивания ягод при этом на винограде Андрюша не наблюдалось.
В общем можно сказать, что гибридная столовая форма винограда из-за красоты гроздей (смотрите „Фото винограда Андрюша‟) перспективна для выращивания на дачном или приусадебном участке. Единственным ее недостатком, по мнению Александра является хоть и гармоничный но простой вкус ягоды. Ягоды той же Лоры(Флоры) намного вкуснее.

Автор этой гибридной формы Балабанов Андрей Федорович на форуме сообщил о двух недостатках, на которые тем, кто ее выращивает нужно обратить внимание.

Первым недостатком является очень раннее пробуждение глазков после зимы, а отсюда и высокая вероятность поражения их весенними заморозками. Опрыскивание лозы железным купоросом на зиму или весной, а также извлечения лоз в конце зимы после спада больших морозов могут немного (неделю – полторы) задержать пробуждение глазков. Я это наблюдал на своих других сортах винограда.

Вторым недостатком есть недостаток „выстреливание” почки (преждевременно ее пробуждения при полном удалении пасынка во время проведения „зеленых‟ операций). Чтобы избежать этого Андрей Федорович рекомендует пасынок полностью не удалять, а оставить 1-2 листочка.

По поводу второго недостатка сказать нечего, пока не наблюдалось даже при полном удалении пасынка, но имейте это в виду. Вот такая гибридная форма винограда Андрюша (АлЛО). Смотрите также видеоролик снятый на Полтавщине на винограднике моего друга Александра.

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-moldova-opisanie-sorta-foto.html
http://vinedresser.info/sorta/274-urum
http://vinogradacha.blogspot.com/2018/01/blog-post.html

Добавить комментарий