Плантаж — Закладка промышленного виноградника

Закладка промышленного виноградника — Плантаж промышленного виноградника

Содержание материала

При частичной обработке почвы, когда ограничиваются выкапыванием посадочных ям шириной, например, 50 см и глубиной 45 см или канав шириной 0,80—1 м и глубиной 50—70 см, нельзя создать хороших условий для развития сильных виноградных растений. Поэтому лучше всего на участке, определенном под виноградник, производить сплошной плантаж.

Рис. 61. Схема организации территории поливного виноградника с продольными оросительными каналами (по Л. Д. Лукьянову).

Сплошной плантаж представляет собой глубокую вспашку всей от веденной под виноградник площади с оборотом верхнего плодородного горизонта почвы вниз и выносом подпочвы на поверхность. На участках с известковым подпочвенным слоем полного оборота пласта не делают, потому что при выносе известковой подпочвы на поверхность она разлагается от действия углекислоты, содержащейся в дождевой воде, и приносит винограду больше вреда, чем в том случае, когда подпочва остается внизу. Па таком участке проводят только рыхление известкового подпочвенного слоя вручную лопатой или рыхлителем, не вынося его на поверхность.
Если верхний горизонт мало плодороден, рекомендуется при плантаже не перемещать его вниз. На очень сухих почвах плантажную обработку производить не следует, чтобы не разрушать их структуры. Недопустим также плантаж на очень влажных почвах. Плантаж поднимают самое позднее за два месяца до высадки саженцев, чтобы почва успела осесть.
Предпосадочная обработка (плантаж) необходима для виноградников по следующим причинам:
1. Создаются благоприятные условия для укоренения саженцев, корпи которых получают питательные вещества из плодородного слоя почвы, перевернутого вниз.
2. Увеличивается влагоемкость почвы.
3. В первые годы по плантажу почва бывает свободна от сорняков, потому что при обороте пласта вниз их семена попадают на большую глубину и не могут прорасти.
4. Воздух, необходимый для быстрого развития корней, проникает на большую глубину в почву. Кроме того, создаются благоприятные условия для деятельности почвенных микроорганизмов, превращающих органические вещества в доступную для винограда форму.
5. Плодоношение винограда при плантажной обработке начинается на два года раньше, чем на не подвергавшихся плантажу участках.
6. Виноград, высаженный по плантажу, лучше переносит засуху по сравнению с виноградом на участках без плантажа.
Разница в плодоношении и силе роста между виноградными кустами, высаженными по плантажу и на участках без плантажа, на 6—8 год исчезает. Однако виноград при плантажной обработке более устойчив против засухи, потому что его корни проникают на большую глубину.
Плантаж надо поднимать осенью или в начале зимы, чтобы почва успела впитать больше воды. Кроме того, большие глыбы и комья земли под воздействием мороза, снега и других атмосферных влияний распадаются и почва становится рыхлой.
Плантаж можно поднимать вручную и специальным плугом. Плантаж (перевал) вручную проводят следующим образом. Штыковой лопатой на одном конце участка роют канаву шириной I м и глубиной 50—60 см (на 2 штыка), отбрасывая землю в одну сторону. После этого рабочий отмечает параллельно канаве полосы шириною 1 м на еще необработанной части участка. Затем последовательно производится перевал этих
полос. С полосы земли, смежной с канавой, рабочий снимает верхний слой почвы и сбрасывает его на дно канавы. Поверх него лопатой он бросает в канаву остальную землю с полосы, затем вскапывает грунт лопатой и сбрасывает в канаву и его. Так заполняется первая канава и открывается вторая, которая заполняется таким же образом землей со следующей полосы, отмеченной на необработанной еще части будущего-виноградника; затем третья канава и т.д., пока не будет обработан весь-участок.
Поскольку ручной плантаж обходится очень дорого, этот способ обработки в ТКЗХ почти не применяется.
Для поднятия плантажа пользуются специальными плантажными однокорпусными плугами с предплужником (рис. 62) в сцепе с трактором С—80. Плантаж на глубину 35—40 см не допускается, так как при этом нельзя создать благоприятных условий для развития мощной корневой системы, обуславливающей рост надземных частей винограда. Без плантажа на глубину не менее 60 см для влагоемких и 70 см для сухих, почв нельзя создать высокоурожайные виноградники.

Статья по теме:   Данахарули сорт винограда

Рис. 62. Плантажный плуг.

В качестве примера большого значения плантажа для роста винограда приведем результаты наблюдений, проведенных в 1948 г. на опытном участке Высшего сельскохозяйственного института им. В. Коларова в окрестностях г. Пловдив над однолетними саженцами сортов Гымза и Памид, привитыми на подвои Шасла X Берландиери 41 Б и Монтикола. Саженцы были высажены по плантажу и на участке без плантаж. Длина побегов была измерена, поздней осенью, когда их рост уже приостановился (табл. 22).
Таблица 22

Закладка виноградника

Закладка нового виноградника – это долгий процесс, который начинается еще за несколько месяцев до высадки культуры в почву. Подготавливается и сама территория, и саженцы, и удобрения, и техника, чтобы виноград рос и плодоносил в благоприятных условиях.

Виноградари компании GW Group сделают все необходимое, чтобы вы получили богатый урожай и прекрасное вино!

Технология закладки

В технологии закладки виноградников есть несколько этапов, которые четко следуют друг за другом, и их нельзя пропускать.

На этапе выбора места выбирается тип склона и почвы, ведь от них зависят вкусовые качества винограда, а значит, и изготовленного из него вина. Древнеримские виноградари знали мудрое правило для выбора правильной земли: «Пусть тепла будет больше, чем холода, сухости больше, чем влажности, рыхлости больше, чем плотности». Самые лучшие почвы для винограда – это супеси и легкие суглинки, они имеют легкий механический состав. Подходят для выращивания культуры и каменистые, песчаные и щебнистые земли. Болотистая и засоленная местность не подходит для винограда.

Плоды для крепких и десертных вин выращиваются на каменистых почвах, для столовых вин – на супесчаных и суглинистых, для шампанского – на известковых, для белого столового вина или коньяка – на черноземе.

Деревья высаживают на равнинах или солнечных склонах (юг, юго-запад), в низинах и северных склонах кусты пострадают от весенних заморозков, осенних морозов и грибков. Грунтовые воды должны залегать не ближе чем 1,5 м.

Выбранное место разбивается на кварталы и клетки, намечаются дорожки, места посадки защитных лесополос и размещения хозяйственных построек. Площадь одного квартала составляет 15-24 га, клетки – 3-4 га. Защитные полосы деревьев высаживаются за 2-3 года до посадки винограда, иногда это делается одновременно.

Перед посадками почва очищается от пней, камней и сорняков, затем проводится плантажная вспашка – земля полностью вспахивается на глубину более 40 см. Пахотные работы подготавливают почву к удобрениям и повышают плодородность. Если посадка планируется осенью, то почва вспахивается весной, и наоборот.

После вспашки земля разравнивается, разбивается на секторы, где намечаются места высадки кустарников. Культура дает лучший рост и плодоношение, если высажена рядами с сервера на юг. Если виноград будет расти на склоне, лучше расположить гряды по горизонтали, чтобы избежать эрозии почвы. Идеального расстояния, которое должно быть между деревцами, нет, все определяется сортом винограда.

Определение густоты посадки

Опыт виноградарства выявил такую закономерность: чем дальше с юга на север высаживаются кусты, тем меньше густота посадки. Сажать виноград густо – хорошо, это помогает ему лучше освоить почву и получить из нее питательные вещества, а значит, быстрее начнется плодоношение. Однако слишком плотная посадка снизит качество урожая и количество созревших плодов. Также густая посадка раньше состаривает кусты.

Не существует одной меры для всех расстояний между кустами, на это влияет и климат, и сорт винограда, и сила роста деревца, и система ведения. Оптимально рассаживать кусты 1:1, но не более чем 2:1. Главное – это экономическая эффективность посадки, проще говоря, урожай. Если плотность рассадки убавляется, то каждый куст дает больше плодов, но в целом сектор плодоносит меньше, чем при плотном размещении.

Выбор сорта винограда – первое, о чем думает виноградарь перед закладкой виноградника. Важно качество посадочного материала и высокая приживаемость: куст быстрее войдет в стадию активного плодоношения и начнет давать больше урожая. Покупая черенок или саженец, нужно тщательно осмотреть его и убедиться, что он здоров и на нем нет филлоксеры – тли, опаснейшего вредителя винограда. Мушка повреждает листья, побеги, подземный штамб и корневую систему лозы. Обнаружить ее невооруженным взглядом сложно, но если присмотреться, то на пораженном растении вы увидите желтые уплотнения – это скопления тли.

Статья по теме:   Площади устойчивых сортов винограда в зарубежных странах мира - виноград

Саженцу требуется дезинфекция, для этого подойдет суспензия из глины (400 г), воды (10 л) и гексахлорана (200 г). Корешок погружается в смесь на пять минут. Высушенные черенки и саженцы вымачиваются в воде два дня.

Чтобы кустик хорошо прижился на новом месте, его тщательно подготавливают. Осматривают корневую систему, удаляют всю испорченную поросль, остальные освежают, подрезав на 15-20 см. После подготовки молодых кустарников наступает этап посадки культуры.

Уход за виноградником

От качества закладки и ухода за виноградниками зависит количество урожая и срок плодоношения кустов. Поэтому важно не навредить плантации, правильно удобрять почву, поливать и подвязывать лозу.

В первый год после высадки саженцев необходимо постоянно поддерживать почву в разрыхленном состоянии. Сразу после посадочных работ по земле проходится культиватор в двух направлениях, чтобы не дать образоваться уплотнениям. Молодые растения важно защитить от сорняков, поэтому они регулярно выкорчевываются.

В период дождей проводится поверхностное рыхление почвы, чтобы убрать корку, образовавшуюся из-за течения ручейков воды по земле. Всего за сезон проводится 5-6 культиваций. Чтобы ротор культиватора не повредил нежные растения, вокруг каждого куста устанавливаются штамбовые колья.

Весной и в начале лета на грядах с непарафинированными саженцами проверяют состояние холмиков и облегчают рост побегов там, где насыпано слишком много земли. Если на холмике образовалась почвенная корка, ее разрушают специальными скрепками, но очень осторожно, чтобы не повредить молодую поросль. Уменьшившиеся холмики дополнительно окучивают.

Если молодые виноградные дерева привиты или относятся к корнесобственным, требуется катаровка – удаление корней (у привитых кустов – привоя), которые расположены на глубине до 20 м. Такие корни называются по-разному: поверхностные, росяные или верхнего яруса. Катаровка улучшает и ускоряет развитие пяточной корневой системы. Процедура проводится 1-2 раза за вегетационный период:

1.в третьей декаде июня;

2.в конце июня – начале августа.

Вокруг куста разрывают ямку глубиной 15 см, затем острым ножом срезают поверхностные корни или подвойную поросль. После катаровки побеги прорезаются намного быстрее.

Есть хороший способ обойтись без ежегодной катаровки – высаживать кусты в полиэтиленовых чехлах, изолирующих верхнюю часть ствола от почвы. Эффект от чехлов поддерживается в течение шести лет.

Поскольку у молодых растений еще не развита корневая система и они не могут доставать достаточно питательных веществ из глубины почвы, они нуждаются в регулярном поливе. Орошение особенно требуется в засушливых южных регионах. В зависимости от дождей весной и осенью проводится два-три полива за сезон. Если в хозяйстве мало воды, можно использовать гидробур.

В технологии по закладке и уходу за виноградником особое место уделяется профилактике болезней. Самые опасные заболевания – это грибки милдью и оидиум. От милдью помогают опрыскивания 0,5 % бордоской жидкостью на молодые листочки, выросшие до 5-8 см. От оидиума избавляют опрыскивания серой.

Осенью на плантации проходит инвентаризация: устанавливается число выпадов, удаляются больные и погибшие растения. На освободившиеся места высаживают заранее отложенные саженцы. На этапе закупки кустов 15 % черенков отправляется в школку, где они произрастают два года, чтобы прийти на смену испорченным растениям.

В районах с прохладным климатом молодой виноград на зиму укрывается почвой, делается это в конце осени во время обработки почвы после полного опадения листьев. Земля между грядками перепахивается на глубину 20-25 см. Чтобы не загромоздить куст насыпом почвы и не повредить его, применяются малые плужные корпуса.

На второй год после вспашки и открытия кустов необходимо провести боронование – рыхление поверхностного слоя почвы. Это разрушит почвенную корку, уничтожит мелкие сорняки, не даст земле высохнуть и разровняет ее. Со второго года сокращается количество и объем поливов. Важно продолжать катаровку, чтобы спустя два года не обнаружилось, что на привитых растениях привой стал толще подвоя, он отторгает основное растение и переходит на собственные корни. Для корнесобственных растений также необходимо постоянное удаление поверхностных корней, иначе растение перейдет на них как на основную систему питания и быстро погибнет, ведь верхний слой корней слаб и недолговечен.

Статья по теме:   Датчесс (Dutchess) * - виноград

На второй год весной на плантации устанавливаются шпалеры – опоры, по которым будет извиваться лоза. На ней растение хорошо проветривается, легко обрезается и покрывается на зиму.

Компания GW Group производит здоровые и сильные саженцы винограда с высокой приживаемостью, создает плантации этой культуры для микровинодельчества.

Виноградарство для нас – это и тщательные сельхоз работы, и наука. Мы помогаем всем, кто культивирует виноград научными консультациями, проектированием и устройством систем для размещения и поддержки кустов, выбора места для высадки и его обработки, предоставляем необходимую для подготовки почвы и ухода за плантацией техникой. Если вы мечтаете стать виноградарем или виноделом, звоните нам по телефонам + 7 861 257-72-70 или +7 918 454-15-44, оставляйте заявку на почту gwagro@mail.ru. Наши работники свяжутся с вами и ответят на все вопросы!

Компания была создана с целью производства винограда и выработки высококачественных виноматериалов путем переработки винограда микровинодельческим способом. Узнать больше

Плантаж — Закладка промышленного виноградника

Плантаж – это предпосадочная технология подготовки почвы для закладки будущего виноградника. От того, насколько эффективно будет выполнена обработка почвы, будет зависеть не только приживаемость чубуков и саженцев, но и интенсивность роста молоденьких кустов винограда на протяжении трех лет с момента посадки.

Под плантажом очень часто понимают глубокую перекопку почвы участка, на котором планируется разбить виноградник. После перекопки выполняется рыхление с перемешиванием почвенных пластов и внесением большого количества органических удобрений.

По технологии плантажа, почву разрыхляют на глубину до одного метра. Минимальная глубина копки – сорок сантиметров. Плантаж может производиться как вручную, так и при помощи специальных плугов.

Почва перемешивается таким образом, чтобы плодородный верхний слой почвы оказался в зоне питания корней, а нижний, наименее плодородный, слой почвы не попал в верхнюю часть грунта. Проще всего контролировать этот процесс при ручном плантаже. При механизированных работах придется уделить большое внимание тому, чтобы нижние слои почвы не поднялись на поверхность. В обоих случаях, в ходе перемешивания почвы, следует предусмотреть одновременный внос в почвосмесь веществ, повышающих питательность и улучшающих структуру почвы.

Глубина плантажа зависит от географических особенностей местности и типа почвы, на которой планируется высадить виноград. Так, для каштановых и черноземных почв южных районов оптимальная глубина плантажа составляет около 1 метра, а для северных регионов – от 60 до 80 сантиметров. При достаточном поливе, а также на глинистых и суглинистых почвах, плантаж целесообразно производить на глубину от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.

На холмистой местности и склонах глубина плантажа должна составлять 65-75 см. Этой же глубины следует придерживаться при закладке виноградника на быстропрогреваемых и быстровысыхающих почвах, а также в зонах с засушливым климатом. В случае, когда виноградник разбивается на крутом склоне, минимальную глубину плантажа следует увеличить до одного метра.

Недостаточно глубокий плантаж становится причиной того, что корневая система винограда развивается преимущественно в верхних слоях почвы. В результате этого виноградные кусты не получают доступа к нижним слоям почвы, откуда могли бы получать воду и дополнительное питание в засушливое время года. Кроме того, концентрированность корневой системы в верхних слоях почвы становится причиной вымерзания виноградников в зимнее время.

Чаще всего, для дополнительного удобрения почвы при плантаже используются такие вещества, как калийная соль (не более 20 грамм на всю глубину перекопки), куриный навоз-сыпец (до 150 грамм, вносится в нижние слои) и аммиачная селитра (до 20 грамм, распределяется в нижнем и среднем слое почвы). Указанное количество удобрений рекомендуется вносить из расчета на 1 кв. м. площади вырытой плантажной траншеи. Кроме того, в траншею вносится суперфосфат в количестве от 200 до 500 грамм, который распределяется по всей ее глубине.

Происходящие при плантаже почвообмен и насыщение почвы полезными веществами позволяет создать на несколько лет условия, наиболее благоприятные для развития и углубления корневой системы винограда.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/zakladka-promyshlennogo-vinogradnika-3.html
http://www.gwagro.ru/zakladka-vinogradnika/
http://evrobud.com/proektirovanie/plantazh-tekhnologiya-podgotovki-pochvy-pod-vinogradnik.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector