Пино гри сорт винограда

Pinot (Пино Гриджио, Гри, Фран, Блан) — вино и сорт винограда, описание

Семейство сортов винограда Пино – это винная, или техническая разновидность. Все они применяются для изготовления тихих, а также игристых вин. Общее название всех сортов происходит от французского слова pinot, то есть «сосновая шишка». Плотные грозди слегка вытянутой формы действительно напоминают хвойные шишки.

Существует 7 разновидностей сорта: Нуар, Гриджио, Блан, Гри, Менье, Фран, Неро. Сделать правильный выбор поможет характеристика каждого подвида.

Особенности и описание винограда сортов Пино (Pinot)

Пино относится к высокоурожайным сортам. Селекционирован во Франции. Старейший – выращивался на виноградниках Бургундии и Шампани начиная с 14 века. Кусты высокорослые, техническая зрелость ягод происходит через 140 – 150 дней со дня образования глазков.

Родоначальник всей группы – имеет низкую урожайность. Остальные наоборот, отличаются высокими показателями.

Осенняя окраска листьев и побегов родоначальника буро-красная. Остальные виды имеют золотистую либо золотисто-зеленую окраску листьев. Коронки молодых побегов имеют густое опушивание и коричнево-красную окраску. Листья округлой формы, трехлопастные или пятилопастные, размером от 14 до 15 сантиметров. Гроздь имеет средние длину и ширину, расположены на коротких ножках. Вес грозди от 80 до 150 граммов. Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.

Ягоды имеют круглую либо слегка продолговатую форму. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, сочная. Цвет, вкус и аромат различаются в зависимости от вида. Средний показатель сахаристости до 20%. Показатели содержания сахара и кислотности зависят от конкретного вида.

Только строгое соблюдение правил агротехники обеспечивает нужное качество сырья. Необходимые мероприятия включают:

  • длинную обрезку для формирования четырехрукавных кустов, а также весеннюю нормирующую;
  • позднее снегозадержание весной, обеспечивающее достаточное количество влаги;
  • при укрывании лоз на зиму защиту снимают как можно позже;
  • регулярное рыхление грунта, удаление сорняков;
  • весеннее разокучивание с одновременной катаровкой;
  • обильный полив под корень в период вегетации;
  • внесение минеральных и органических подкормок во время активного цветения, после него и формирования завязей;
  • обламывание отросших побегов с одновременной подвязкой.

В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

Группа черных и красных сортов для изготовления вина

Кроме наиболее известного родоначальника есть множество видов:

Каждый из них имеет характерные видовые отличия: вес грозди, цвет, характерные вкус и аромат.

Красный, наиболее знаменитый из группы, известен с 14 века. Селекционирован в Бургундии, оригинальное название переводится как «черная шишка». Имеет множество синонимов: Неро, Негро, Фэн, Нуарьен,Блаубургундер, Шпетбургундер. Принадлежит к генетически нестабильным видам, крайне сложен в выращивании.

Лучшие качества проявляет только при низкой урожайности. К примеру, у большинства группы Бордо этот показатель выше на 30%.

Нуар растет на территориях с прохладным климатом. Существенный объем культивируется в французской провинции Шампань, поскольку он применяется при создании игристых вин. Ароматика включает нотки вишни, клубники, черешни. Это запах варенья, с нотками подлеска, кожи и фиалки. Применяется при создании шампанского, различных смесей. В качестве самостоятельного применяется для производства Блан де Нуар.

О дробилке для винограда читайте в этом материале.

Гриджио

Гриджио или «серая шишка». Культивируется в Италии, Германии, Франции, США, Венгрии. В Швейцарии он получил второе название — Гри (Gris). Технический вид, применяемый для изготовления белых вин. Это формально белый виноград, имеющий шкурку розового оттенка. Мутировавший клон Неро, он имеет более слабую пигментацию. Ягоды темные, при этом сок светлый, почти прозрачный. Как хранить виноград можно узнать из этой статьи.

Запахи включают ноты лайма, груши, лимона, белого нектарина и яблока. Иногда к ним добавляются тона меда, цветов и специй. Используется при изготовлении трех стилей вин:

  • фруктовый, сухой;
  • фруктовый, сладкий;
  • минеральный, сухой.

Кислотность сока различается от средне-высокой до высокой.

Блан (Pinot Blanc) – это технический подвид, поздняя мутация Нуар и Гри. Кусты среднего или высокого роста. Выращивается на территории Италии, Франции, Германии, Австрии, а также Австралии. К особенностям относится раннее созревание и стабильная урожайность. О шпалерах для винограда читайте здесь.

Статья по теме:   Томайский - виноград

Это белый винный подвид. Применяется при производстве белых вин: тихих, а также игристых.

Запах включает яблоки, миндаль, с дымными или сливочными оттенками. Иногда отчетливо чувствуются «колючие», ореховые нотки.

Гри (Pinot Gris) – это клон Гриджио, культивируемый в Швейцарии. Как и у основного, грозди с темной шкуркой при отжиме дают светлый сок. По традиции, настоящее вино из Гри разливается в характерные бутылки продолговатой формы. Они более известны, как «флейты».

Менье

Менье (Pinot Meunier) – красный технический, более известный как «черный рислинг». Название происходит от слова «мельник». Богатый фруктовый аромат делает этот винограда его востребованным при производстве шампанского и других вин. завязи образуются поздно, но полное созревание наступает раньше. Это защищает лозы от весенних заморозков. Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Это одна из поздних мутаций. Имеет большую урожайность, чем «родоначальник» группы, более жизнеспособен.

Аромат Менье имеет фруктовые, яркие тона. Применяется для создания розовых вин.

Фран (Franc Pinot) – это технический подвид раннего созревания. Кусты обладают выносливостью, устойчивостью к засухе. Может выращиваться на известковых почвах, а также на засушливым склонам. Выращивание на равнине наоборот, приводит к осыпанию завязи, снижению урожайности. Грозди имеют характерную темно-синюю, почти фиолетовую окраску. Сок совершенно прозрачный, бесцветный.

Сорт, ставший клоном Нуар. Именно так его называют в Швейцарии. Выращивается как самостоятельная разновидность. Имеет те же характеристики, что и родоначальник. Гамма ароматов включает овощные и фруктовые, цветочные, дубовые и земляные тона.

Видео

В этом видео мы видим урожай винограда Пино Гри.

Выводы

Виноград Пино – это винная разновидность. Селекционирован во Франции, общее название получилиот слова «pinot», что означает в переводе сосновая шишка. Наиболее ранний и одновременно известный из них – Неро. Селекцонирован в Бургундии, после чего выращивается повсеместно.

В группу также входят 4 более поздних: Блан, Фран, Менье, Гриджио. Каждый из них имеет свои синонимы, характеристики, историю выращивания. Особенности группы Пино:

  1. Нуар отличается низкими урожаями. Более поздние позволяют получить больше ягод.
  2. Полная зрелость ягод наступает в среднем через 140 – 150 дней после образования глазков.
  3. В первые 3 года лозы требуют строгого соблюдения правил агротехники. Это нужно для их правильного формирования, высокой урожайности в будущем.
  4. Все кусты сильные, высокорослые. Требуют обязательной нормирующей обрезки, для формирования куста.

Виноград Пино требует сложного ухода. Это растение для профессиональных виноградарей.

Пино Гриджио (Пино Гри) – белый виноград №1

Путешествие винограда

Белый виноград №1, он же Пино Гри (фр. Pinot Gris) или Пино Гриджио (ит. Pinot Grigio) – винный сорт, который используется для производства белых вин. Свое широкое распространение получил в трех странах: Франция, Италия и Америка.

Интересно!
Пино Гриджио по всем техническим характеристикам относят к белым сортам, однако тонкая кожица ягод имеет красноватые оттенки.

Белые вина из этого сорта винограда получаются малокислые, имеют освежающий, легкий вкус и приятное послевкусие.

Созревание происходит довольно рано, так как лучше всего он приживается в прохладном климате. Несмотря на это он не любит ранние заморозки. Урожай собирают в сентябре. К этому времени ягоды имеют высокий уровень сахара, который хорош для сладких вин. «Итальянский» Пино Гриджио в течение 4-12 недель после ферментации уже может разливаться в бутылки и поступать в продажу.

Удивительная особенность винограда в его окраске: грозди могут иметь цвет от голубовато-серых до светло-розовых. Однако вино из этого сорта в разных странах совсем не похоже друг на друга. Почему? Давайте в этом разберемся…

Пино Гри во Франции

Еще во времена Средневековья в Бургундии этот сорт винограда получил большую известность. Однако в то время он имел совсем другое название – Fromenteau (Фроманто). Благодаря королю Карлу IV Пино Гри попадает в Венгрию, где получает свое второе имя – Szurkebarat (Сюркебарат) или «Серый монах». Спустя четыре века немецкий купец И.С.Руланд обнаружил в Германии неизвестный ему дикорастущий виноград. Думая, что это новый сорт, он начал собственное производство вина, не догадываясь, что этот тот самый Пино Гри из Франции. На своей родине его окрестили как Rulander (Руландер).

Популярность винограда в Шампани и Бургундии продолжалась до 18-19 веков. Однако из-за сложности его выращивания, в результате чего были снижены урожаи, а качество ягод оставляло желать лучшего, этот сорт был отодвинут на второй план.

Статья по теме:   Декантатор - виноград

Возрождение легенды началось уже в 20 веке, благодаря улучшенному климату и новейшим технологиям. Ни для кого не секрет, что Пино Гри – это разновидность знаменитого сорта Пино Нуар (фр. Pinot Noir), который отличается всего лишь цветом ягод (у Пино Гри они более серые). Отсюда и этимология слова: «Гри» – «серый», а «Пино» – «шишка». Форма грозди винограда и правда чем-то напоминает форму «шишки». Несмотря на то, что ягоды этого сорта имеют темный цвет, сок, а затем и вино, получается белое. Редкое исключение – розовые вина.

Первая лоза во Франции была посажена в конце 16 века в Эльзасе. Сюда ее привез барон Лазар де Швенди из города Токай, где виноград был очень популярен. Поэтому и название ему дали Токай д’Альзас, чтобы известность не снижалась, и повышался спрос. К сожалению, с 2007 года было принято решение отказаться от этого названия, дабы не было путаницы с венгерским аналогом. Сейчас же французы пишут на этикетках просто «Пино Гри». Но это совсем не убавляет спрос на вино. Более того, истинные любители и по сей день считают, что в Эльзасе производят лучший «Гри» в мире.

Вино здесь следует разделять по времени их сбора:
1. Поздний сбор – Vendange tardive (VT).
2. Из избранных ягод, которые поражены благородной плесенью – Selection de grains nobles (SGN).
Почти все вина Франции классифицируются как Alsace AOC (Vin d’Alsace) или Alsace Grand Cru AOS.

Важно!
Настоящее вино из Пино Гри выпускается по закону в продолговатых бутылках, которые известны как «флейты».

Пино Гриджио в Италии

Италия занимает одно из ведущих позиций по производству белого вина из этого сорта. Виноградники Пино Гриджио занимают территорию от самого севера до юга. Однако знаменитые вина делают в северных регионах:
— Венето (Veneto),
— Фриули (Friuli),
— Альто-Адидже (Alto Adige).

Именно здесь созданы лучшие условия для Пино Гриджио: горы препятствуют ветрам, которые вредят виноградникам. В «северном» винограде можно уловить нотки пряностей, миндаля и персика, что совсем не характерно для «южного». Интересен тот факт, что вино в Италии в основном пьют молодым.

Пино Гри в Америке (Орегона)

Как бы это странно не звучало, но Пино Гри добрался и до Америки, штат Орегона. Это произошло в 1966 году. Владелец «Eyrie Vineyards» Дэвид Летт решил посадить виноград в долине Уилламет. К удивлению самого Дэвида Пино Гри прижился и порадовал его своими шикарными урожаями. Сейчас вина из этого сорта – самые популярные в штате Орегон.

Спектр вкусов очень широкий: от богатых вин с пряным оттенком до летних освежающих. Однако, если сравнивать с «французами» и «итальянцами», то «американский» вариант – промежуточное звено, которое имеет в себе частицы обеих стран.

Географическая карта сегодня

Сейчас Пино Гри выращивают во многих странах, где для этого имеется подходящий климат: Швейцария, Хорватия, Канада, Австрия, Венгрия, Румыния, Люксембург, Новая Зеландия, ЮАР, Молдавия, Украина, Китай и другие. Однако лучшие вина все же будут в странах, где климат более прохладный.

Советы по выбору

1.В первую очередь обращайте внимание на страну-производитель. Географическое расположение, качество почв, климат – все это очень важно для выращивания винограда. Соответственно, вино здесь будет более качественным. Предпочтение отдавайте странам Европы. Например, Франция (лучшее вино будет из Бургундии, Шампань, Бордо), Германия, Италия (Тоскана, Венето, Фриули). Исключение: Америка (Орегона Напа, Сонома: штат Калифорния), достигшая больших высот в производстве белых вин и Австралия (Шираз).

2.Смотрите на сорт винограда. Отдавая предпочтение определенному сорту, вы можете выбрать для себя более подходящее по настроению вино. Например, белые вина более легкие, освежающие; красные – для торжественных мероприятий, особых вечеров.

3.Год выпуска. Небольшая подсказка: срок выдержки не всегда хорош для вин. Например, белые лучше не откладывать в долгий ящик, так как с годами оно теряет все свои вкусовые и ароматические свойства. В то время как красные вина со временем становятся только лучше.

4.Внимание! Этикетка! Большинство людей не отдают должное изучению этикетки на бутылке. Впрочем, зря…На горлышке бутылки должна быть указана дата изготовления и надпись «натуральное вино». Если это отсутствует – значит перед вами подделка в виде синтетики (порошок). В случае, когда указано «специальное вино» – это тоже верный признак некачественного вина из концентратов.

5.Места хранения вин. Профессионалы не советуют покупать вино в магазине, которое хранится под софитами. Лампы в буквальном смысле «кипятят» вино и оно теряет все свои свойства. Очень вредным это будет для игристых вин и шампанского.

Статья по теме:   Варваровский - сорт винограда

Сочетание с блюдами

Белое вино рекомендуется употреблять с легкими салатами и закусками. Например, французы предпочитают с Фуа-гра, Карпаччо, рыбными деликатесами, с мясом домашней птицы. Эльзасцы в своих лучших традициях не изменяют свинине и знаменитому тушеному картофелю (Бекеофф). Если белое вино подают к десертам, то отличным сочетанием оно будет к конфетам, фруктам (кроме цитрусовых), шоколаду и мороженому.

Лучшие вина из Пино Гриджио в Магазине «WineStreet»

Просмотрев наш каталог вин, вы найдете именно то, что искали. Для этого достаточно просто с нами связаться.

Ждем ваших заявок и покупок!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Джин – не самый популярный напиток в повседневной жизни. Его, скорее, заказывают в барах или употребляют в составе коктейлей. Тем не менее, иногда хочется пропустить бокальчик-другой джина. Но прежде, чем вы это сделаете, предлагаем узнать об этом напитке чуточку больше.

Водка Журавли – одна из самых популярных русских водок, что неудивительно: и ее название, и оформление, и позиционирование – все вызывает ассоциации с Россией (особенно после того, как Путин с журавлями полетал).

Появление водки, как крепкого напитка, и термина «водка» происходило в русском государстве в разное время. Водку изготавливали перегонкой с середины XV века, а название укоренилось только к концу ХIХ столетия.

Пино Гри и Пино Гриджио. Изучаем родословную сорта.

Сегодня на повестке дня у нас разбор формально белого винограда с розовой кожицей, родом из Бургундии, который называется Пино Гри. Некоторые называют его на итальянский манер Пино Гриджо, и этот термин актуален в отношении вина бледного цвета, ставшим популярным в Италии в конце 20 века.

Если вы больше любите смотреть, а не читать, открывайте видео, я буду вам рассказывать.

Впервые этот сорт был выведен во Франции как цветовая мутация бургундского красного винограда Пино Нуар. Они действительно неотличимы друг от друга вплоть до начала созревания, когда Пино Гри обретает свой розоватый цвет, а Пино Нуар — черный.

Французская приставка «гри» означает «серый» и обусловлена пыльно-серым отливом, который часто приобретают ягоды Пино Гри.

Распространён Пино Гри на всех континентах в странах Старого и Нового света: во Франции в Эльзасе, в Италии, Германии, Австрии, Восточной Европе, Австралии, Новой Зеландии, Канаде.

В Новом Свете сорт активно культивируется в Австралии и Новой Зеландии и в США, особенно в более штатах Орегон и Вашингтон. Производители Нового Света разделяют стилистику пино гриджо и пино гри, ставя либо то, либо другое название на своей этикетке, в зависимости от стиля вина: более лёгкие, сухие, бледные вина – Пино Гриджо (Pinot Grigio), а более полнотелые или более сладкие – Пино Гри (Pinot Gris).

Различия в технике винификации привели к созданию различных по стилистике вин.

Выделяют три разных винных стиля этого винограда:

Минеральное сухое вино — легкое светлое почти прозрачное достаточно кислотное Пино Гриджио. Обычно итальянское. Летнее легкое недорогое вино с простым букетом, освежающим действием и хорошей кислотностью. Содержание алкоголя 11-12.5%. Рекомендуется подавать к столу хорошо охлажденным. Употребление — аперитив, либо сочетать с салатами, морской пищей и первыми блюдами.

Фруктовое сухое вино Пино Гри. Вино насыщенного золотистого цвета с выраженной фруктовой ароматикой. Тона желтого яблока, персика, без цитрусовых. Минимум кислотности, зачастую вообще без. Возможна некоторая маслянистость. Ощутимое плотное тело. Как правило новосветское, т.е. производства Чили, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и др. Подавать к столу слегка охлажденным. Можно сочетать с серьезными блюдами из рыбы и птицы и даже с десертами.

Фруктовое сладкое вино Пино Гри с выраженным ароматом меда, карамели, цитруса. карамельный цвет, внешнее ощущение тягучести и насыщенности вина. Достаточно высокое содержание алкоголя. Производство Эльзас, Франция. Используется, как правило, в качестве десертного вина или как дижестив.

В целом, Пино Гри — легкое фруктовое вино, которое отлично подходит как для утоления жажды, так и для мероприятий, поскольку неплохо сочетается со многими блюдами.
Рекомендуется употреблять с легкими салатами и закусками. Например, французы предпочитают с Фуа-гра, Карпаччо, рыбными деликатесами, с мясом домашней птицы. Эльзасцы в своих лучших традициях не изменяют свинине и знаменитому тушеному картофелю. Если белое вино подают к десертам, то отличным сочетанием оно будет к конфетам, фруктам (кроме цитрусовых), шоколаду и мороженому.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Источники:

http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/pino.html
http://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/421/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d4681a1cfcc8600bb8e1696/5d629b9fc31e4900ad8a4abe

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector