Пикпуль Блан — сорт винограда

Вионье и пикпуль — восходящие звёзды южных белых вин

Интересное о вине…
Игорь Сердюк

Наше лето без пикпуля. Picpoul — белый сорт винограда.

Юг Франции все-таки напрасно пренебрежительно называют «вторым Новым Светом» — лучшие вина, которые там сейчас делают, во-первых, не вторичны, а во-вторых, очень вкусны и интересны. И, как ни странно, именно белые вина были особенно удивительным открытием нашей недавней поездки на салон Лангедока в Париже, которую мы уже упоминали в недавней статье.

Странно — потому что согласно консервативному взгляду жаркий южный климат благоприятен для вызревания красных сортов, а свежесть лучших белых происходит с более прохладных широт.

Однако сбраживание вин при контролируемой (пониженной) температуре, которое стало возможным благодаря использованию современных технологий, дало южным винам то, на что не хватало милости у природы. Произведенные по последнему слову винной моды белые вина Лангедока сохранили солнечный характер и «спортивное» тело, но приобрели свежесть и элегантность.

Новый стиль потребовал обновления сортового состава. Исконные белые сорта Юга — белый гренаш, марсан, русан и некоторые другие — не особенно возбуждали потребителя на экспортных рынках. Как результат, все больше этикеток с понятными всему миру словами «совиньон» и «шардоне» стало появляться на выставках южнофранцузских винных компаний, а прайс-листы поставщиков сделались слишком похожими… Как, впрочем, и сами вина.

Единственной «белой» надеждой южных апелласьонов оставался сорт вионье. Из числа южных белых сортов, наверное, только его можно было причислить к элите мирового виноделия.

Сорта виноградных лоз выращиваемых во Франции.

В эпоху экспансии виноделия в Новый Свет им заинтересовались виноделы Калифорнии и ЮАР, Австралии и Чили. Способность вионье производить мощные, ароматические, тельные (с высоким содержанием алкоголя) белые вина пришлась ко времени, когда «вина-бульдозеры» расчищали дорогу к вкусу массового потребителя.

Но, как это часто бывало с французскими сортами винограда, рост мирового распространения вызвал волну интереса к первоисточнику. А лучшим проявлением вионье следует считать белые вина правого берега Роны, таких аппелласьонов, как Condrieu и Chateau-Grillet. Здесь тело белых вин не кажется избыточным, алкоголь не бьет в нос и не сушит нёбо, а тонкая вкусовая линия переходит от фруктовых к минеральным оттенкам.

Вот в этот момент осознания ценности вионье (viognier) и наступил следующий этап винной эволюции южной Франции, свидетелями которого мы стали этой весной в Париже. Виноделы Лангедока в условиях южной необязательности стали настолько свободно и в общем-то удачно смешивать все выше перечисленные сорта, что (хотя бы в силу действия теории вероятности) получили несколько замечательных образцов. И они довольно быстро были востребованы гастрономическими ресторанами.

Статья по теме:   Аттика (Attica) - бессемянный сорт винограда

Представьте, насколько широк спектр блюд, которые можно подать к южному, яркому, но свежему и бодрому вину, в котором соединены характеры вионье, шардоне и совиньона! Все богатство средиземноморских и атлантических рыб и морепродуктов, многочисленные рыбы рек и озер, белое мясо, разномастные сыры — и все это в самых невероятных комбинациях, от высокой классики до фьюжн.

В консервативных регионах типа Бордо или Бургундии на смесь вионье, шардоне и совиньона просто никто бы и не решился. Для Нового Света такое слишком сложно — там нужно, чтобы слов на этикетке было как можно меньше. А на бескрайних просторах виноградников Coteaux du Languedoc, которые простираются почти вдоль всего средиземноморского побережья Франции, это никого не удивляет. Хотя владельца Domaine de Belle Mare, который сделал отличный образец как раз из этих трех сортов, удивить, как кажется на первый взгляд, может только второе пришествие.

Было бы несправедливо в обзоре современных южнофранцузских вин не сказать об одном лангедокском чуде, которое называется Picpoul de Pinet. Этот белый сорт отличается от всех прочих такой замечательной цветочной свежестью и легкостью, что слава Petit Chablis или Entre-Deux-Mers как летних вин par excellence просто меркнет. Пикпуль будто создан для террасы с морепродуктами и легким морским бризом. В этом его безусловное достоинство, но и слабость, какой страдают все сезонные вина. В Россию его пока не везут — наверное, находя оправдание в словах Пушкина по поводу нашего северного лета. Да, без пикпуля это и правда карикатура южных зим!

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

Представляем вашему вниманию Picpoul de Pinet от Domaine Felines Jourdan

Дождавшись, наконец, первых жарких деньков в столице, компания «Винотерра» с радостью презентовала новое вино в ассортименте — летний, свежий, яркий Picpoul de Pinet от хозяйства Felines Jourdan . Вино из сорта пикпуль является трендом южной Франции в сочетании с местными устрицами, поэтому и наше мероприятие носило «аутентичный» морской характер. Открытая веранда ресторана I like wine, кратковременные капли дождя, напоминающие шорох прибоя, традиционные луарские белые и розовые вина в сопровождении оркестра морепродуктов, теплое солнце и московский ветерок, приносящий дополнительную свежесть мероприятию. И, конечно же — устрицы с пикпулем!

Статья по теме:   Сорт винограда Аэлита

Непринужденное общение, сравнительная дегустация вина с закусками, диспуты о сочетаемости мюскаде и пикпуля с разными сортами устриц — именно в таком формате московские сомелье оценивали потенциал пикпуля для летних винных карт. И вердикт оказался строго положительный!

Апелласьон Picpoul de Pinet расположен в полутора часах езды от Марселя, внутри треугольника, образованного менее крупными, но столь же древними портами Сет и Агд (Sète, Agde) и театральным городком Пезеной (Pézenas). В 118 г. до н.э. по этим приморским землям проходил торговый путь между Нарбонной и Римом, что способствовало развитию виноградарства и виноделия. Сухие и сладкие вина, которые производились здесь, назывались «винами Пикардан» (Vin de Picardan). Известно, что созвучный пикардским винам пикпуль был излюбленным напитком французских вельмож XVII века. В 1618 году пикпуль был упомянут в «Sylve Plantarium», работе известного ботаника Магноля, как один из шести самых прекрасных виноградных сортов Лангедока.

Пикпуль де Пине (Пине – название деревни) находится практически на побережье, и влияние моря ощутимо. Морские бризы смягчают разницу дневных и ночных температур, и заморозки зимой чрезвычайно редки.

Мнения многих экспертов и просто любителей сходятся в том, что сорт пикпуль, он же фоль блан, он же гро план, он же дамери – новый пино гриджо. За сравнимую с пино гриджо цену можно получить вино с более ярким характером и индивидуальностью. Вина из пикпуля кислотные («пикпуль» в переводе с древнего окситанского языка значит «жалящий губы»), не слишком алкогольные (12-12,5%) и обладают характерными ароматами цитрусовых и яблока. Кстати, в провинциях Коньяк и Арманьяк из-за этого он — желанная добавка к уньи блан (чем кислотнее виноматериал, тем ароматнее отгон из него). Стараясь сохранить свежесть, их редко выдерживают в дубовых бочках. По стилю наш герой близок к мюскаде из долины Луары, хотя несколько более концентрированный, плотный и ароматный. Вина из пикпуля имеют прекрасное соотношение цены и качества.

Вино Пино Блан (Pinot Blanc) – близкий родственник Шардоне

Вино Пино Блан (Pinot Blanc) изготавливают из одноименного сорта винограда (другое название – Pinot Bianco). Это сухое или полусухое белое вино, часто воспринимаемое как «младший брат» Шардоне. Классические представители этого вида – всегда легкие, освежающие, в зависимости от производителя напиток может быть сладковатым, иногда в профиле чувствуются ореховые ноты. Виноград Пино Блан используется также для изготовления игристых и десертных вин.

Статья по теме:   Важнейшие свойства - Селекция винограда

Описание

Родина сорта – французский регион Эльзас. Генетические исследования подтверждают, что Пино Блан – это мутация Пино Гриджио, который, в свою очередь, происходит от Пино Нуар.

Это вино, конечно, добавляет славы Эльзасу, но постоянно остается в тени своих более знаменитых «соотечественников» — Рислинга и Гевюрцтраминера.

Во Франции этот сорт известен как Пино Блан, но в Италии его называют Пино Бьянко. Впрочем, характеристики ягод от этого не меняются. В сравнении со своими «кузенами», Пино Гриджио и Пино Гри, вино Пино Блан более «округлое», менее кисловатое и с еле выраженным фруктовым букетом, его редко выдерживают в дубовых бочках и часто поставляют на рынок молодым.

Виноград Пино Блан

Региональные особенности

  • Эльзас, Франция. Как раз тот случай, когда вино выдерживают в бочке, напиток получается бархатистым, пряным, с нотами миндаля и яблока. Нередко на его основе изготавливают игристый Cremant d’Alsace. В соответствии с внутренними правилами апелласьона Эльзас, вино Пино Блан может содержать сорт Auxerrois, причем производитель не обязан указывать это на этикетке и уж тем более раскрывать процентное соотношение сортов. Pinot Auxerrois практически неотличим от Pinot Blanc, только менее кислый.
  • Бургундия, Франция. В этом регионе редко выращивают Пино Блан, зато часто используют его в купажах, особенно в игристых винах. Некоторые энологи считают, что родина сорта – именно Бургундия, а не Эльзас.
  • Италия. Здесь вино получается особенно легким и «звонким». Также Pinot Blanc входит в состав местного игристого Franciacorta.
  • Германия и Австрия. Региональная вариация называется Weissburgunder, она очень освежающая и бодрящая. В Австрии ягоды Пино Блан часто оставляют на лозе максимально долго, пока они не начнут заизюмливаться, и потом готовят из них сладкое десертное вино trockenbeerenauslese.

Другие страны-изготовительницы Пино Блан: Аргентина, Канада, США, Уругвай, Словения, Хорватия (в последних двух сорт называется Beli Pinot).

Как уже говорилось, вино Пино Блан очень похоже на более известное Шардоне, оно бывает средне- или полнотелым, букет не слишком выраженный, довольно простой. Это достаточно кислое вино, в зависимости от производителя бывает терпким. В аромате можно различить цитрусы, дыню, грушу, абрикос, иногда – дымные или минеральные нюансы.

Как пить

Пино Блан теряется на фоне еды с сильно выраженным вкусом, поэтому его не рекомендуют подавать к пряным блюдам. Идеальные гастрономические пары – морепродукты, мясо без специй, белый соус или соус на основе сливочного масла, молодой сыр и птица.

Источники:

http://www.vins-france.ru/info/nouvelles0008.htm
http://vinoterra.ru/news/predstavlyaem-vashemu-vnimaniyu-picpoul-de-pinet-ot-domaine-felines-jourdan/
http://alcofan.com/vino-iz-vinograda-pino-blan.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector