Пифос — виноград

Новое в блогах

Виноград Vitis Vinifera

Виногра́д (лат. Vítis) — род вьющихся растений семейства Виноградовые.
Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Окраска ягод варьирует – жёлтые, зеленые, розовые, синие разных оттенков; мякоть ягод зеленоватая или у некоторых синих сортов красноватая как у Саперави.
Вероятно, основными центрами введения винограда в культуру являются: среднеазиатский, охватывающий Северный Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Западный Тянь-Шань; переднеазиатский, охватывающий Армянское нагорье, Сирию, Ливан и Закавказье.
Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических признаков делятся на 3 группы: европейско-азиатскую; северо-американскую; восточно-азиатскую.
К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) (черные ягоды с сизым налетом). Виноград культурный произошел от винограда лесного.
Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века). Виноград сорта Изабелла является гибридом labrusca и vinifera.
Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis) произрастающий в районе Амура и Южном Китае.
Около 99% вин мира делают из винограда культурного – Vitis vinifera subsp. sativa.
Самыми распространенными классами виноградных вин являются красные сорта (Кабернэ и др.) и белые (светло-желтые) (Шардонэ и др.) Менее распространены темно-желтые и розовые вина.
Желтые вина из желтого винограда, хотя формально и относятся к белым, являются, конечно, отдельным классом вин. Из португальского сорта Мальвазия получают, например, известную мадеру с острова Мадера у северо-западного берега Африки. Мадера обычно желто-коричневого цвета. В низовьях реки Доуро в Португалии получают удивительной окраски желто-красный аперитив крепостью 15 градусов. Из сорта белый Мускат желтого или желто-зеленого цвета, получают вина от бледно-желтого цвета как у игристого Асти Мартини из Пьемонта до темно-желтых мускатов Молдавии и других стран.
Розовые вина почти всегда получают из красных сортов путем быстрого извлечения из виноградного сока красной кожицы ягод, успевающей только слегка окрасить виноградный сок (сусло). Однако есть такие редкие розовые сорта как красный Рислинг, розовый Мускат, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер из которых иногда получают вина бледно-розового цвета путем долгого настаивания сока с розовой кожицей.

Статья по теме:   Инновационные направления развития биотехнологии в виноградарстве

Самыми лучшими и значительными районами производства вина на мой взгляд являются следующие: район Бордо в юго-западной Франции (сорта Кабернэ, Мерло, Семильон, Совиньон), долина Роны ниже впадения Соны в юго-восточной Франции (Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо, Вионье), Божоле на нижнем течении Соны (Гамэ), Бонские холмы на востоке Франции (Пино Нуар, Шардонэ), Шабли в центральной Франции (Шардонэ), среднее течение Луары на западе и в центре Франции (Гамэ, Гролло, Совиньон); Южный Пьемонт в западной Италии (Неббиоло, белый Мускат и др.), Центральная Тоскана в средней Италии (Санджовезэ); Риоха в северной Испании (Тэмпранильо), Южная Каталония в северо-восточной Испании (Тэмпранильо, Кабернэ, Парельяда), Рибера-дель-Дуэро в верховьях реки Дуэро в центральной Испании (Тэмпранильо); низовья Доуро (Дуэро) в северной Португалии (портвейны, аперитивы); среднее течение Рейна в юго-западной Германии (Рислинг); Напа в Северной Калифорнии (Кабернэ, Зинфандэл, Шардонэ); Центральная долина в среднем Чили (Кабернэ); Северная Мендоса в средне-западной Аргентине (Мальбек); Столленбос на юге ЮАР (Пинотидж); долина Баросса в Южной Австралии (Кабернэ, Шираз, Шардонэ, Семильон); Малборо на острове Южном, Новая Зеландия (Шардонэ, Пино Нуар).

Португальский мускатель с низовий Доуро

Итальянский пино гриджио

Виногра́д Parthenocissus laetevirens из рода Девичий виноград семейства виноградовые. Заилийский Алатау

Черная пятнистость винограда (экскориоз, сухорукавность, фомопсис)

PHOPVI

Грибные болезни

Synonym:

Возбудитель

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды — органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

Визуальная диагностика

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Листья. Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение.

Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом (Calepitrimerus vitis, летняя форма и зимняя форма самок которых описывались раньше как Epitrimerus vitis и Phyllocoptes vitis). Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.

Статья по теме:   Вельтлинский розовый - виноград

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — +7°С).

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды.

Фомопсис винограда (чёрная пятнистость, эскориоз, сухорукавность)

Фомопсис (Cryptosporella viticola Shear) болезнь винограда способная поражать любые зеленые части виноградного растения. Вызывается грибом Phomopsis viticola из группы факультативных сапрофитов. Гриб проникает в растение через устьица или раны и живет в самых верхних слоях растительной ткани. После отмирания пораженных тканей гриб продолжает жить и расти как сапротроф.

Фомопсис винограда (черная пятнистость). Фото и описание болезни

Название — фомосис образуется из названия грибка, вызывающего болезнь, также её часто называют черной пятнистостью, эскориозом или сухорукавностью.
Пораженные черной пятнистостью участки тканей чернеют. Отличить поражения винограда фомопсисом от антракноза на листьях может быть достаточно сложно, так как симптомы схожи, фомопсис также иногда приводит к разрывам тканей и сквозным отверстиям в листе, к деформации листовой пластинки. Я осмотрел много фото в рунете и убедился, что большинство из них демонстрируют вместо черной пятнистости другие болезни. Один из достоверных отличительных признаков именно черной пятнистости — образование желтого ореола вокруг черных некрозов. Это должно быть главным ориентиром.

Также важно осмотреть жилки листа, именно по жилкам чаще всего появляются некрозы, сама она при этом может быть полностью черной.
Через пару недель после отмирания ткани гриб начинает формировать пикниды, в которых созревают споры. Для выхода спор из пикнидий нужна капельная влага и температура воздуха от +8С. С наступлением таких условий миллионы спор фомопсиса разлетаются с ветром и разносятся насекомыми. Для прорастания споры в ткани винограда вода уже не требуется, достаточно влажности воздуха более 85% и температуры чуть выше нуля градусов.

Статья по теме:   Обучение дегустации - Типы и характеристика вин - виноград

Условия для заражения винограда складываются уже ранней весной, дожди и холодная погода не являются препятствием для развития черной пятнистости, напротив, высокая влажность способствует развитию гриба. Отсутствие внешних симтомов может быть обманчивым и не говорит об отсутствии заражения. Как правило первые симптомы появляются в мае на побегах. Множественные черные точки и небольшие овальные некрозы сливаются в крупные пятна, в центре которых позже появляются трещины. На фото показана типичная картина поражения побега:

Поражаются обычно нижние 6-7 междоузлий побега. Необходимо обращать внимание весной на перезимовавщую лозу винограда. Зараженные фомопсисом лозы покрыты черными точками (след. фото), кора их светло-серая, покрыта продольными трещинами. При глубоком развитии гриба целые лозы и рукава могут отмирать, поэтому болезнь иногда называют сухорукавностью.

Борьба с фомопсисом (черной пятнистостью) винограда (лечение)

Лечение фомопсиса крайне затруднительное дело, на искоренение болезни с виноградника можно потратить годы и не добиться 100%-го успеха. Несмотря на то, что масса фунгицидов способны предотвратить заражение черной пятнистостью, в том числе триазолы, медьсодержащие препараты и т.д., на сегодняшний день не существует химических средств, эффективно действующих против гриба, живущего внутри тканей растения-хозяина. Зимует гриб на растительных останках в виде мицелия или в виде пинкид на лозах, и даже под чешуйками почек. Виноград особенно восприимчив к черной пятнистости в холодную, сырую весеннюю погоду, в такое время особенно необходима профилактика болезни. С наступлением жары и низкой влажности воздуха развитие гриба замедляется, поэтому фомопсис может остаться незамеченным, однако, он не погибает и снова прогрессирует при наступлении подходящих погодных условий. Поэтому главное, на что должны быть направлены усилия виноградаря в составлении схемы защиты — это недопущение заражения.
На сайте приведены схемы комплексной защиты винограда от болезней, при их составлении была учтена профилактика фомопсиса. Если же осенью при обрезке винограда обнаружены симптомы черной пятнистости на вызревших лозах, то это говорит о том, что болезнь уже успела обосноваться на вашем винограднике и лечение потребует целого ряда мер. Пораженные лозы винограда нужно удалить с кустов и уничтожить сжиганием. Следующей весной борьбу с фомопсисом нужно начать с самого начала распускания почек, первая профилактическая обработка должна быть проведена раньше, чем стандартная первая обработка против милдью, далее можно следовать схеме приведенной по ссылке выше. И даже проведение полного комплекса защитных обработок не дает гарантии искоренения болезни, всё, что нам остается делать это сдерживать её распространение. Если куст поражен фомопсисом очень сильно и химическими средствами не удается добиться контроля над болезнью, выходом может быть спил куста «на черную голову» и переформирование.
Описание фунгицидов, рекомендованных для профилактики фомопсиса вы можете найти в разделе Пестициды.

Источники:

http://maxpark.com/community/4057/content/6690346
http://www.syngenta.ru/target/dead-arm-of-grapevine-phomopsis-viticola
http://vinedresser.info/vrediteli-i-bolezni/37-phomopsis

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector