Петриж — сорт винограда

Оглавление

ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО ЧЕРНОЯГОДНОГО СОРТА ВИНОГРАДА АЙ-ПЕТРИ В КРЫМУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА ИЗ НЕГО

ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО ЧЕРНОЯГОДНОГО СОРТА ВИНОГРАДА АЙ-ПЕТРИ В КРЫМУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА ИЗ НЕГО

Материал исследований: урожай, виноматериалы, полученные методом микровиноделия из нового технического сорта винограда Ай-Петри.

Исследование сорта винограда Ай-Петри проводили в период с 2006 по 2014 г.г. (Табл.1).

Характеристика исследуемого сорта винограда Ай-Петри

Комбинации скрещивания (родительские формы)

Мелконян М.В., Мелян Г.А., Дженеев С.Ю., Волынкин В.А., Чекмарев Л.А., Бойко О.А., Студенникова Н.Л., Разгонова О.В.

Средней величины, черная; мякоть сочная.

Средняя, коническая, средней плотности, масса 210-320 г

Продолжительность продукционного периода

Сорт позднего срока созревания

Поражаемость болезнями, балл

Оидиум гроздей (3), милдью листьев (3), серая гниль ягод (2)

Массовые концентрации сахаров и титруемых кислот при сборе урожая

Таблица 2 Физико-химический состав столового виноматериала из нового экспериментального сорта винограда Ай- Петри

Лучшие коньяки Крыма

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 27.06.2017 · Обновлено 24.10.2017

Коньяки Крыма – особенности региона

Коньяк Остров Крым

Классификация крымских коньяков

Коллекционная

Лучшие коньяки Крыма

Коньяк «Крымский отобранный»

Ай-Петри КС 14 лет

Гордость Крыма — коньяк Коктебель (Македонский)

Коньяк Массандра 5*

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

ГП «Гурзуф» — винодельческое предприятие, Гурзуф

Здесь производится вино-легенда «Мускат белый Красного Камня»

Пино-гри Ай-Даниль

Высококачественное ликерное вино, ещё один шедевр «Массандры».

Год первого разлива: 1880

Цвет: темный янтарь с розовато-золотистым отблеском

Статья по теме:   Повышение устойчивости - Применение регуляторов роста в виноградарстве

Выдержка: 2 года

Сахар: 24,0 г/100 куб. см.

Сорт винограда: Пино серый

Тип вина: Крепленые ликёрные

Вкус: полнота и особая маслянистость, которые сливаются в единую гармонию

Виноградарство и виноделие крыма

Виноградарство и виноделие Крыма

В начале XVIII столетия в Крыму заложены основы науки и производства отечественного виноградарства и виноделия.

Крым и вино неотъемлемы друг от друга.

Однако завоз случайного посадочного материала и поспешная посадка привели к плохой приживаемости лоз.

Из-за потери виноградников от филлоксеры, к 1984 году площади виноградников снизились до 84,4 тыс га.

В это время начался распад уникальной производственной системы Крыма, в которой трудилось более 100 тысяч человек.

Годовой выпуск игристых вин в Крыму с учетом АФ «Золотая Балка» составляет более 11 млн бутылок .

Основные показатели состояния Крыма (на 31.12 текущего года и 01.01 следующего года)

Петриж — сорт винограда

Виноградный сезон 2018 года вышел на финишную прямую, однако телефонных звонков от читателей Моего виноградника не стало меньше, в одном из них прозвучал вопрос: «Какие сорта винограда со сроком созревания в первой половине сентября месяца Вы бы порекомендовали выращивать, учитывая рыночное направление использования урожая?»

Из нескольких крупноплодных гибридных форм винограда, созревающих в данный период времени, произрастающих на моём винограднике, я отдаю предпочтение гибридной форме Богатяновский, селекции В.Н.Крайнова, как безусловному лидеру и по размеру ягод и гроздей и по очень красивому внешнему виду и по отличным вкусовым качествам урожая.

Данная гибридная форма винограда была создана более 10 лет назад, путём скрещивания сортов Талисман и кишмиш Лучистый и с тех пор очень популярна у виноградарей России, Украины, Белоруси, Казахстана и Молдовы, благодаря своим превосходным товарным и потребительским качествам.

В 2015 году гибридная форма винограда Богатяновский получила статус сорта и он внесён В Госреестр Российской Федерации. Однако Богатяновский создан и распространился по любительским виноградникам гораздо раньше. На форумах в интернете можно найти отзывы и споры об этом винограде, датированные 2007 годом. Точная дата появления сорта неизвестна. Но есть интервью, взятое у его автора, В. Н. Крайнова, в котором он рассказывает, что свои первые гибридные формы получил в период 1998-2004 годы, а к 2009 их было уже 45.

Богатяновский — крупноплодный белоягодный виноград столового направления использования. Его ягоды имеют округло-овальную форму и достигают в диаметре 4 см, а массой 12-18 г. Грозди могут вырастать до 2.2 кг. Однако в Госреестре указаны и на практике часто наблюдаются более скромные размеры: ягоды до 12 г, масса грозди — 400-800 г.

Многое зависит от способа формировки, нагрузки куста побегами и урожаем, погодных условий, наличия подкормок и других факторов. Большой разбег между минимальными и максимальными показателями говорит о том, что в Богатяновском скрыт большой потенциал, к этому сорту стоит искать подход.

Статья по теме:   Прививка на месте - Производство черенков и корнесобственных саженцев - виноград

На моём винограднике в сезоне 2018 года отдельные грозди Богатяновского оказались массой до 1,5 кг, а самые крупные ягоды набрали массу 21 г.
Грозди обычно готовы к съёму через 125-135 дней после распускания почек. В условиях родины сорта, Новочеркасска, где климат характеризуется избытком тепла и недостатком влаги, Богатяновский созревает в конце августа, а в условиях Луганска (востока Украины) при относительно ранней весне и частых возвратных заморозках — в начале — середине сентября.

Созревшие ягоды приобретают жёлтый оттенок, а на солнце — коричневатый загар. Мякоть сочно — мясистая с хрустящей съедаемой кожицей, без особых привкусов и ароматов. Вкус весьма сбалансирован, при умеренном, но вполне достаточном сахаронакоплении, во вкусе ощущается лёгкая кислинка, что делает вкусовые качества особенно привлекательными. Грозди долго не теряют товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Богатяновский выращивают для себя и на продажу. Покупателей притягивает и удивляет большой размер ягод, поэтому проблем с реализацией урожая обычно не возникает.

Из кишмишных сортов винограда, созревающих в начале осени, одним из самых достойных считаю кишмиш Реа, он показывает отличные результаты на моём винограднике уже несколько сезонов подряд.

Гибридная комбинация при селекции: Чауш розовый х Гибрид бессемянный V-6.
Селекционер Дорота Поспишилова (Братислава, Словакия). Синонимы: Jupiter, кишмиш Юпитер.

Реа (Rhea) — бессемянный сорт винограда. Сорт выведен в 1969 году. С 2004 года сорт Реа защищен законом об авторском праве.
Реа является бессемянным столовым сортом винограда. На моём винограднике созревает в начале — середине сентября. Кусты сильнорослые, вызревание лозы раннее и полноценное, практически на 80 % длины побегов.

Грозди крупные, конические, нормальной плотности, очень красивые.

Ягода достаточно крупная, коническая с острым кончиком, розовая. Кожица средней прочности, легко съедаемая. Семена мелкие, в виде рудиментов, практически не ощущаются при еде, поэтому этот сорт считается бессемянным.

Вкус ягод приятный, гармоничный, при сахаристости 12-14 г/100 см3, кислотность 7,5 г/дм3. Мякоть сочно — мясистая, без особых вкусовых оттенков. При реализации на рынке сорт Реа пользуется повышенным спросом.

Из недостатков можно отметить то, что при перезревании урожая и длительной задержкой его съёма, ягоды легко осыпаются, а при значительном переувлажнении почвы, в период созревания, кожица ягод может растрескиваться.

Сорт хорошо удается в приусадебном виноградарстве, ценятся в первую очередь за красивый вид гроздей, крупные вкусные ягоды и бессемянность. Реа пригоден к выращиванию в теплицах.

ИССЛЕДОВАНИЕ НОВОГО ЧЕРНОЯГОДНОГО СОРТА ВИНОГРАДА АЙ-ПЕТРИ В КРЫМУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА ИЗ НЕГО

На основе генеративной селекции винограда, сортоизучения и производственных испытаний нового генетического материала, Государственный реестр сортов РФ, допущенных к использованию в производстве, сегодня состоит из 181 сорта, из них 82% — сорта отечественной селекции [9].

Статья по теме:   Тита картлис - сорт винограда

Несмотря на данный факт, остается актуальной потребность производственников в высококачественных, обладающих уникальными вкусоароматическими достоинствами, технологически пластичными и в тоже время устойчивыми к морозу и болезням сортах винограда. При создании нового генетического материала оригинаторы большое внимание уделяют высокому качеству продукции, что заставляет при подборе комбинаций скрещивания, в первую очередь, использовать европейские высококачественные сорта винограда, а в качестве доноров устойчивости к морозу – амурские сорта и гибриды. В институте винограда и вина «Магарач» под руководством селекционера-генетика, доктора биологических наук, профессора Мелконяна М.В. была проведена огромная селекционная работа, в результате которой были получены столовые, универсальные и технические сорта винограда, сочетающие в себе высокие товарные и вкусовые качества, повышенную продуктивность, стабильность и технологическую пластичность продуктов переработки, устойчивость к болезням, морозу: Ай- Петри, Праздничный Магарача, Кафа, Ной, Перлинка, Ифигения, Алупка, Эней, Партенит и др.

Цель работы: исследовать хозяйственно-ценные свойства, оценить виноматериалы разных технологических схем приготовления; исследованы физико-химические характеристики столового виноматериала из нового сорта винограда Ай-Петри в условиях Западной предгорно-приморской зоны виноградарства Крыма (п. Вилино, Бахчисарайский район, Республика Крым).

Изучение хозяйственно-ценных показателей, приготовление виноматериалов производили по общепринятым методикам [10, 12]. Физико-химические показатели виноматериала определяли стандартизированными и принятыми в виноделии методами [1-6, 13, 15]. Качественный и количественный состав органических кислот, глицерина и сахаров определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием хроматографической системы Agilent Technologies (модель 1100) с диодно-матричным и рефрактометрическим детекторами и аналогичным методикам [8]. Результаты исследований обрабатывали стандартными методами математической статистики [11].

Материал исследований: урожай, виноматериалы, полученные методом микровиноделия из нового технического сорта винограда Ай-Петри.

Результаты исследований. Климат Предгорной зоны Крыма, где велось изучение нового экспериментального сорта, умеренно теплый, мягкий, засушливый. Продолжительность вегетационного периода согласно среднемноголетним данным составляет 194 дня. Среднегодовая сумма активных температур 3487,0ºС, годовое количество осадков – 346, 3 мм. Лето жаркое, зима сравнительно мягкая. Среднемноголетнее из абсолютных минимумов температуры воздуха – 15,2ºС, в отдельные годы абсолютные минимумы достигают — 26ºС (1 раз в десять дет) [14].

Исходным материалом для создания исследуемого сорта винограда послужили сорта селекции Арм НИИВВиП — Неркарат (обладает высокими морозоустойчивостью и продуктивностью) и сорт Парвана. В геноме родительских форм высокая доля сортов вида Vitis vinifera, обладают высоким качеством продукции.

Исследование сорта винограда Ай-Петри проводили в период с 2006 по 2014 г.г. (Табл.1).

Характеристика исследуемого сорта винограда Ай-Петри

Источники:

http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-aj-petri-opisanie-sorta.html
http://www.vinogradvsem.ru/rekomenduy_virachivat.html
http://izron.ru/articles/perspektivy-razvitiya-sovremennykh-selskokhozyaystvennykh-nauk-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-me/sektsiya-8-plodovodstvo-vinogradarstvo-spetsialnost-06-01-08/issledovanie-novogo-chernoyagodnogo-sorta-vinograda-ay-petri-v-krymu-i-fiziko-khimicheskikh-kharakte/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector