Петричка есен — виноград

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Цицка — высококачественный сорт белого винного винограда

Цицка – аборигенный имеретинский сорт винограда.

Можно встретить еще такие его названия как Шанти, Цицко, Мамали Цицка. Этот белый винный виноград является одним из важнейших технических сортов западной Грузии, так как занимает почти половину общей площади виноградников в Имеретии. Попробовать этот виноград в виде вина можно на многих курортах, Тбилиси, Боржоми, Кутаиси или курорт Шови, не важно где вы, вас обязательно угостят этим великолепным напитком.

Статья по теме:   Применение биопрепарата Свит с целью улучшения товарных качеств винограда столовых сортов

Характеристики винограда

Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.

виноград сорта Цицка

  • среднерослый куст;
  • средние по размеру листья округлой формы с тремя или пятью среднерассечёнными лопастями с выраженной сетчато-морщинистой структурой
  • обоеполые цветки;
  • плотные крылатые грозди средние по размеру – 12-17 см длиной и весом 130-160 г, конические или цилиндроконические;
  • одеревеневшая ножка кисти;
  • сочные округлые симметричные средние (диаметр 15-17 мм) ягоды, желтые или желто-белые с зеленцой, покрытые восковым налетом и коричнево-бронзовым загаром;
  • плотная толстая, даже грубая кожица;
  • урожайность зависит от почвенных условий и варьируется от 66 до 200 ц/га.

Районы и особенности выращивания

Этот сорт винограда сильно повреждается оидиумом, милдью. Выше среднего устойчив к заражению грибковыми заболеваниями и поражениям филлоксерой.

В отдельных местах Имеретии в зоне сплошного заражения виноградников этим вредителем до сих пор сохраняются старые корне-собственные насаждения Цицки с нормальным ростом и плодоношением, причем урожаи получаются не ниже, чем на привитых виноградниках.

Во время созревания происходит интенсивное накапливание сахара при устойчивом сохранении высокой кислотности. Сахаристость сока – 20 г/100 см3, кислотность 8 г/дм3.

Цицка, как и Горийский Мцване, относится к сортам с высокой кислотностью и приятной цитрусовой ароматикой, что делает его отличным материалом для игристых вин.

Наилучшие условия для культивирования сорта – западная часть Грузии, а именно виноградарская зона Имеретии. Здесь Цицка дает наибольшую урожайность среди аборигенных сортов – до 20 т / га.

Имерети располагается в Западной Грузии, а точнее – в ее восточной части. Благодаря тому, что эта зона охватывает бассейны рек Квирила и Риони, климат характеризуется умеренной влажностью. Осадки выпадают в количестве, достаточном для безполивного выращивания винограда, в том числе и позднего.

Это одна из старейших винодельческих зон, наиболее богатых сырьевыми ресурсами для выращивания и переработки винограда. Виноградники здесь высажены в долинах рек на высоте 200-800 м. В Имеретии сохранились старые, исконно грузинские виноградные сорта, которые преобладают в насаждениях и сегодня.

грозди винограда Цицка

Для винограда Цицка, выращиваемого в целях получения виноматериалов и столовых вин высокого качества, нужны гумусо- или лесные карбонатные грунты. Именно такими почвами богата средняя часть Имеретии. В верхней Имеретии преобладает известковая почва, отлично подходящая для Цицки, из которого делают игристые и шампанские вина.

В виноделии в Имерети применяют имеретинскую и европейскую технологии. 80% игристых вин, производимых в Грузии, делают здесь.

Цицка в виноделии

Сорт отлично подходит для производства шампанского, белых высококачественных европейских, а также местных грузинских столовых вин. Выступает основным виноматериалом для игристых напитков. Из него получают традиционное белое столовое вино.

белое марочное вино Цицка

Наиболее известные вина из сорта Цицка:

Цицка – моносортное белое марочное. Производство ведется с 1966 г., по некоторым данным – с 1890 г. по имеретинскому, реже – кахетинскому типу. Кроме Имерети, его делают в районах Маяковском, Зестафони, Тержола, Багдати.

Для этого вина нужна сахаристость сырья не менее 19 %. Технология предусматривает двухгодичную выдержку виноматериала в дубовых или эмалированных бочках. После этого вино проходит контрольную фильтрацию и только потом – разлив. С целью сохранить вино эти операции осуществляются без контакта с воздухом. Цицка имеет светло-соломенный цвет и гармоничный свежий вкус.

Свири – белое марочное. Название происходит от одноименного села. Кроме Цицки, в состав входят Крахуна и Цоликоури, также выращиваемые в Западной Грузии. Выпускается с 1962 года по имеретинскому типу. Тёрпкое, полновкусное, но свежее и мягкое вино, с легкой кислинкой и слегка вяжущими фруктовыми оттенками.

Гелати производится с 1977 г. около Гелатского монастыря. Сочетание сортов и технология аналогичные Свири. Сахаристость винограда для Гелати должна быть не менее 18 %. Обладает свежим вкусом.

Rose Semi-sweet – розовое игристое. Помимо Шанти, сочетает сорта Чинебули, Саперави, Горули Мцване. В изготовлении используется технология Шарма, основанная на повторной ферментации вина в бутылке.

Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.

Девичий виноград

Изгородь из девичьего винограда

Девичий виноград 200 лет назад выращивали только в дворянских усадьбах и парках. Сегодня он доступен всем и может украсить любой участок. Девичий виноград прост в выращивании и уходе. Он идеально подходит к климату Средней полосы.

Популярные виды

Девичий виноград объединяет 10 видов, распространенных в природе Северной Америки и Восточной Азии. В садах чаще всего выращивают 3 вида. Это крупные многолетние лианы. К опоре они крепятся усиками или овальными «присосками».

Статья по теме:   Сорт винограда Риболла джалла

Девичий виноград пятилисточковый (виргинский) (Parthenocissus quinquefolia)

Девичий виноград пятилисточковый

Лиана родом из влажных лесов Северной Америки. В первые годы развивается медленно, затем растет быстрее. Молодые побеги имеют красноватую окраску и могут отрастать до 15–20 м.

Листья пальчатые, состоят из 3–5 яйцевидных листочков с пильчатыми краями и заостренной верхушкой. Осенью они меняют зеленую окраску. На солнце становятся ярко-красными, в полутени – желтыми.

Растение цветет в начале лета в течение 2-х недель. Мелкие зеленоватые цветки собраны в соцветия-метелки. Темно-синие плоды созревают к концу лета. В пищу они непригодны из-за высокой концентрации щавелевой кислоты.

У этого вида много достоинств: он зимостоек, нетребователен к почве и освещенности, легко размножается семенами, а черенки укореняются в 100% случаев.

Востребован в вертикальном озеленении. Наиболее декоративны садовые формы:

  • Энгельмани с мелкой листвой;
  • волосистая с нежным и мягким пушком на молодых побегах и нижней стороне листьев;
  • стенная, способная, благодаря многочисленным разветвлениям с присосками, покрывать большие площади, в том числе гладкие и отвесные поверхности;
  • Сант-Паули с опушенными побегами, разветвленными усиками и длинными соцветиями.

Девичий виноград прикрепленный (Parthenocissus inserta)

Девичий виноград прикрепленный

Быстрорастущее вьющееся растение с побегами длиной 3 м, в природе этот вид достигает 20–30 м.

Внешне он похож на девичий виноград пятилисточковый. Но в отличие от него побеги к опоре крепятся усиками, а не с помощью липких присосок. Зеленые побеги с возрастом покрываются сероватой корой.

Листья в длину достигают 5–12 см. Они состоят из 3–5-ти блестящих листочков овальной формы с острым концом. Сверху они темно-зеленые, снизу – светло-зеленые. Осенью листья становятся темно-красными. Метельчатое соцветие состоит из 10–75 мелких цветков.

Девичий виноград триостренный (плющелистный) (Parthenocissus tricuspidata)

Девичий виноград триостренный

Лиана длиной 15–20 м родом с Дальнего Востока. Имеет крупные листья длиной 10–20 см разнообразной формы: сердцевидной, треугольной, трехлопастной. Весной листья ярко-красного цвета, летом они темно-зеленые с глянцем, а осенью меняют окраску на пурпурную и желтую.

На побегах растет множество усиков с присосками. Цветки у растения мелкие и невзрачные. Этот вид ценится за способность разрастаться в плотный, плоский и прочный зеленый ковер. Особенно красиво это выглядит осенью, когда заросли винограда становятся ярко-оранжевыми или пурпурными.

Распространенные садовые формы:

  • пурпурная с темно-красными листьями в течение лета;
  • Вича с мелкими листьями;
  • золотистая с зелеными листьями и желтыми пятнами на них.

Выбор места и почвы для посадки

Девичий виноград – неприхотливое и выносливое растение. Культура может расти как на хорошо освещенных участках, так и в полутени или в густой тени. Но все же, для него предпочтительнее места, которые несколько часов в день находятся под солнцем.

Здесь виноград растет быстрее, листья у него крупные и окраска их летом – ярко-зеленая, а осенью становится красной, темно-бордовой, золотисто-оранжевой. В тенистом месте, с северной стороны растение весь сезон до самых морозов может оставаться зеленым, не сменяя наряд на яркий багрянец.

К почве девичий виноград нетребователен. Может расти на неплодородной и уплотненной земле. Отсутствие питательных веществ и недостатки в структуре почвы устраняют при посадке.

Посадка в открытый грунт

Сажают девичий виноград весной или осенью. Почву перед посадкой хорошо перекапывают и готовят большие ямы глубиной и шириной 50–60 см. Если высаживают несколько растений, то расстояние между ними должно быть не менее 1 м. Такой же интервал соблюдают при размещении саженцев вблизи от построек, опор, деревьев.

Землю из ям вынимают, смешивают с перегноем, песком, листовой землей. На дне устраивают дренаж толщиной 15–20 см из кусков битого красного кирпича, щебня. Подготовленную почву засыпают в яму, заполняя ее не полностью. Саженец ставят по центру ямы и засыпают оставшейся землей.

Корневую шейку винограда не заглубляют. Она должна быть вровень с землей и не приподниматься над ней. После посадки саженцы обильно поливают – под каждое растение 10–15 л воды.

Девичий виноград используют не только для вертикального озеленения, его можно вырастить как почвопокровное растение. На каменистых склонах, в тени или на сухих открытых участках он способен быстро разрастаться в зеленые подушки. Для этого растения высаживают с меньшим интервалом – на расстоянии 40–50 см друг от друга и в каждой ямке размещают 2–3 саженца.

Полив

Девичий виноград поливают умеренно, в сезон с достаточным количеством осадков – 3–4 раза. Норма воды –8–10 л под каждую лиану.

Статья по теме:   УШКОДЖЕННЯ, ВИКЛИКАНІ ВПЛИВОМ ПОГОДИ - БОРОТЬБА З ХВОРОБАМИ І ШКІДНИКАМИ - виноград

В жаркое и сухое лето необходимо поливать больше и чаще. При длительной засухе без полива рост побегов останавливается. В такую погоду для каждого растения потребуется до 20 л воды. Поливают виноград утром или вечером.

Подкормки

Полив девичьего винограда сокращают, а подкормки исключают полностью, если не стоит задача вырастить эффектное растение с максимальной высотой и объемом.

В ином случае, виноград, подкармливают 2 раза за сезон. Первую подкормку – азотными удобрениями делают весной или в начале лета. Используют нитроаммофоску – 40–50 г на 1 кв. м, селитру – 20–25 г на 1 кв. м или водный раствор мочевины. Для повторной подкормки – через 1–2 месяца применяют азотное или полное комплексное удобрение.

Помимо полива и подкормок, регулярно удаляют сорняки вокруг кустов, и минимум 1 раз за сезон рыхлят почву, чтобы улучшить воздухообмен в уплотненной земле.

Обрезка и подвязка

Обрезкой контролируют рост и декоративность винограда. В Средней полосе растение в течение года может дать прирост в 1–3 м. Сухие и поврежденные побеги удаляют, разросшиеся – укорачивают. Достаточно 2 раза в год обрезать растение, чтобы сдержать его разрастание за пределы опоры.

Для девичьего винограда нужна крепкая опора. Ее устанавливают сразу после посадки. Для растения подойдут разные виды опор: деревянные и металлические решетки, шпалеры, арки, перголы. Решетки из пластиковой или металлической сетки использовать нежелательно. Они слишком легкие для девичьего винограда. Со временем, разрастаясь, он деформирует такую опору.

Красиво смотрятся увитые виноградом стволы деревьев и постройки: стены домов, заборов, беседок.

Укрытие на зиму

В Средней полосе без укрытия зимует только девичий виноград пятилисточковый, ему не страшны низкие температуры. Девичий виноград прикрепленный и триостренный могут подмерзать. Их снимают с опоры и прикрывают сухими листьями, лапником.

Также, с возрастом корневище у растения поднимается из почвы к поверхности и оголяется. Слой новой земли вокруг лианы и окучивание решит эту проблему.

Размножение

Плоды девичьего винограда пятилисточкового

Основные способы размножения – семенами, черенками, отводками.

Семенами

Семена девичьего винограда сохраняют всхожесть в течение 1 года. Перед посадкой посадочный материал обязательно стратифицируют. Семена прикапывают осенью (стратификация пройдет зимой в естественных условиях) или обрабатывают холодом в домашних условиях.

Для этого их помещают в небольшую емкость с влажным песком на глубину 2 см. Емкость накрывают пленкой и ставят в холодное место (холодильник, подвал) на 1,5–2 месяца. После стратификации проводят посев.

Чтобы получить гарантированные всходы, семена вначале проращивают. Их кладут во влажную ткань и ставят в теплое место с температурой 20–25°C. Каждые 2–3 дня проверяют на наличие плесени, признаков гнили и увлажняют. Проклюнувшиеся семена раскладывают в ящики с грунтом на глубину 1 см. За появившимися всходами ухаживают как за обычной рассадой.

В сад растения высаживают, когда минует угроза ночных заморозков. Первый год их доращивают на общей грядке, а в следующем сезоне пересаживают в ямы на постоянное место.

Черенками

Черенкуют девичий виноград весной или осенью. Нарезают зеленые побеги длиной 20–25 см и толщиной не менее 0,5 см. Нижние 2–3 листа с черешками удаляют.

Побеги сажают в емкости, заполненные смесью из песка и земли в равных частях. Черенки умеренно поливают и ставят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. В течение 2-х месяцев на побегах из пазух начнут расти пасынки. Это значит, что укоренение произошло, и черенки можно рассаживать.

Отводками

Этот способ используют, если на участке уже есть взрослая лиана. Весной несколько побегов, растущих низко от земли, укладывают в бороздки глубиной 4–5 см, пришпиливают и присыпают землей, оставляя верхушку над почвой.

Отводки поливают при подсыхании почвы, чтобы стимулировать корнеобразование. На следующий год молоденькие растения вместе с корнями отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Болезни и вредители

Девичий виноград почти не повреждается вредителями и грибками. В редких случаях на нем может поселиться тля. Без использования химических средств от вредителей избавляются, опрыскивая кусты травяными настоями или смывая струей холодной воды.

В саду девичий виноград сочетается с хвойными растениями, клематисами и плетистыми розами. Он дарит не только красоту. Растение улучшает микроклимат на участке – защищает от шума и пыли. В жару подарит прохладу, а в дожди спасет дом от холода и сырости.

Подробнее об уходе за девичьим виноградом вы узнаете из видео.

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/sorta-vinograda-dlya-uvlechennyh-1004014
http://v-georgia.com/vinograd-cicka/
http://sad6sotok.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×