Первенец прасковейский – сорт винограда

0

Первенец прасковейский – сорт винограда

Сорта винограда, районированные на Северном Кавказе

В течение столетий на виноградниках Предкавказья появлялись и распространялись многочисленные и разнообразные сорта. Одни из них, в полном смысле слова, рождались на месте, т. е. были созданы в результате кропотливого многовекового отбора талантливыми народными у мельцами -селекционерами, которых никто не знает по имени. Особенно много сортов народной селекции на виноградниках Дагестана. Другие сорта завозились в разные времена «а Северный Кавказ переселенцами из Молдавии, Крыма, Армении, а также из зарубежных стран—-Венгрии, Австрии, Германии. Вполне естественно, что далеко не все сорта нашли для себя благоприятные условия, многие постепенно исчезли, но многие сохранились до наших дней. Необходимо отметить, что на сохранившихся старых (дореволюционных) виноградниках Северного Кавказа даже самые распространенные сорта, которые составляют основу насаждений и играют наиболее важную роль в экономике виноградарства каждого края, области, республики, обычно рассеяны и перемешаны с многочисленными малоценными аортами и только в незначительной части имеются в чистосортных посадках. Такова типичная картина сортового состава старых виноградников на Дону, в Дагестане и т. д.

За многие столетия культуры винограда накоплен огромный народный опыт по разведению самых разнообразных сортов в различных местностях Предкавказья. Можно ли, однако, считать, что после такой широкой и длительной проверки в каждом районе остались и распространились действительно самые ценные сорта?

Никто не отрицает большой практической ценности широкого народного опыта, но нельзя при этом забывать и то, что в значительной мере этот опыт относится к дореволюционному периоду, когда виноградарство и виноделие развивались еще в условиях капиталистической экономики. На выбор сортов тогда влияли, например, мелкие размеры и разобщенность преобладающей массы крестьянских виноградников, низкий уровень агротехники, характер торговых отношений между производителями и скупщиками винограда и многие другие условия частновладельческого сельского хозяйства. Поэтому нередко широко распространялись те сорта, которые хотя и ме выделялись высокими качествами, но зато были наиболее выгодными в смысле сбыта урожая. Так случилось, например, что все кизлярские и прикумские виноградники в прошлом были сплошь засажены низкокачественными сортами, дававшими в то время наибольший доход местному крестьянскому населению.

Необходимость улучшения исторически сложившихся виноградных сортиментов в соответствии с. социалистическим типом виноградарских хозяйств, с передовой агротехникой и технологией, с изменившимися запросами советского потребителя —все это настоятельно требовало проведения научно обоснованного, планового сортового районирования винограда в общегосударственном масштабе. Поясним, что под сортовым районированием винограда (как и всех других сельскохозяйственных культурных растений) понимают такое размещение сортов на территории страны, при котором биологические особенности каждого сорта и его хозяйственные качества возможно лучше соответствуют природным и экономическим условиям каждого района.

Впервые в СССР вопрос о районировании сортов винограда был поставлен на разрешение в 1926 г. Всесоюзным институтом прикладной ботаники и новых культур. После большой подготовительной работы были опубликованы первые «стандартные сортименты винограда» (как их тогда называли) для всего Советского Союза, в том числе и для Северного Кавказа. В последующие годы эти стандартные сортименты несколько раз пересматривались и уточнялись.

По поручению Министерства сельского хозяйства в 1957— 1958 гг. было проведено дополнительное уточнение сортового районирования винограда во всех автономных республиках, краях и областях Российской Федерации. Оно утверждено в 1959 г. и стало обязательным для подбора сортов при всех новых закладках виноградников. В основном это районирование касается Северного Кавказа, где сосредоточено почти все промышленное виноградарство и виноделие Российской Федерации. Вполне понятно, что при проведении апробации необходимо в первую очередь обращать внимание именно на райо-нированиые сорта. Каждый апробатор, приступая к работе, получает определенное задание, какие именно сорта он должен определять и учитывать на отведенной ему площади виноградников.

На всей территории Северного Кавказа в 1959 г. районировано 77 сортов винограда, из них 38 столовых и 39 сортов для ниподрлия и других видов переработки, т. е. технических. Во нкм’/к.шгие недоразумений сразу укажем, что принятое деление сортов винограда на столовые и технические довольно условно. Дело н том, что отдельные сорта, которые обычно считают столоны hi, нередко используются также для переработки на вина и соки, причем они дают прекрасные результаты. Например, урожаи типичного столового транспортабельного сорта Пухляков-ский в значительной части перерабатывают на Дону на прекрасные столовые вина и на виноматериалы для Советского шампанского. Из урожая столового сорта Мускат венгерский в Ставропольском крае готовят также высококачественное десертное вино, пользующееся широкой известностью. Таких примеров можно привести много. Поэтому для апробатора важно знать, что некоторые столовые сорта районированы в отдельных районах Северного Кавказа также для целей технической переработки — для приготовления вин и соков.

Статья по теме:   Сорт винограда Золотой луч (Район дор)

Ниже приводится список районированных сортов винограда для краев, областей Северного Кавказа. Прибавим, что сорта столовые и технические перечислены в списке в порядке созревания ягод — от более ранних к более псэдним.

Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Мадлен Анжевин. 3. Линьян. 4. Шасла белая, розовая, мускатная. 5. Португизер. 6. Чауш белый. 7. Мускат венгерский. 8. Косоротовский. 9. Тавриз. 10. Тербаш. 11. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 12. Молдавский черный. 13. Сенсо. 14. Буланый. 15. Мускат гамбургский. 16. Пухляковский. 17. Молдавский белый. 1£ Тайфи белый, розовый. 19. Галан. 20. Нимранг.

Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Алиготе. 3. Сильванер. 4. Сибирь-ковый. 5. Мускат белый, розовый. 6. Пино белый. 7. Цимлянский черный.

8. Плечистик. 9. Шардоне. 10. Нарма. 11. Варюшкин. 12. Траминер розовый.

13. Рислинг. 14. Красностоп золотовский. 16. Кумшацкий белый. 16. Матраса.

17. Гарс Левелю. 18. Плавай. 19. Каберне Совиньон. 20. Баян ширей. 21. Ко-кур белый. 22. Ркацители. 23. Саперави. 24. Клерет. 25. Алый терский.

Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Мадлен Анжевин. 3. Шасла белая, розовая, мускатная. 4. Португизер. 5. Чауш белый. 6 Мускат венгерский. 7. Васарга’ белая. 8. Тавриз. 9. Тербаш. 10. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 11. Сенсо. 12. Мускат гамбургский. 13. Хусайне. 14. Пухляковский. 15. Тайфи белый, розовый. 16. Галан. 17. Мускат александрийский 18. Изабелла. 19. Нимранг. 20. Кубанский черный. 21. Агадаи. 22. Каталон зимний.

Технические сорта; 1. Мюскадель. 2. Алиготе. 3. Сильванер. 4. Мускат 6елый, розовый. 5. Пино черный, серый. 6. Пино белый. 7. Шардоне. 8. Семи-льон. 9. Траминер розовый. 10. Рислинг. 11. Совивьон. 12. Плавай. 13. Каберне Совиньон. 14. Кокур белый. 15. Ркацители. 16. Саперави. 17. Клерет. 18. Мурведр.

Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Первенец прасковейский. 3. Яй изюм белый (Халили белый). 4. Мадлен Анжевин. 5. Лнньян. 6. Шасла белая, розовая, мускатная. 7. Португизер. 8. Чауш белый. 9. Мускат венгерский.
10. Тавриз. 11. Тербаш. 12. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 13. Сенсо.
14. Мускат гамбургский. 15. Пухляковский. 16. Тайфи белый, розовый. 17. Коз изюм (Толстокорый). 1в. Галан. 19. Нимранг. 20. Агадаи.
Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Алиготе. 3. Сильванер. 4. Мускат белый, розовый. 5. Пино серый. 6. Цимлянский черный. 7. Плечистик. 8 Шардоне. 9. Нарма. 10. Траминер розовый. 11. Рислинг. 12. Красносгоп золотов-ский. 13. Совиньон. 14. Гарс Левелю. 15. Плавай. 16. Каберне Совиньон. 17. Баян ширей. 1в. Гюляби розовый. 19. Ркацители. 20. Саперави. 21. Алый терский.

Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Мадлен Анжевин. 3. Шаслл белая, розовая, мускатная. 4. Португизер. 5. Чауш белый. 6. Мускат венгерский. 7. Тербаш. 8. Сенсо. 9. Мускат гамбургский. 10. Тайфи белый, розовый.
11. Галан. 12. Мускат александрийский. 13. Нимранг. 14. Агадаи.
Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Гимра. 3. Алиготе. 4. Сильванер.
5. Мускат белый, розовый. 6. Нарма. 7. Гарс Левелю. 8. Каберне Совиньон. 9. Баян ширей. 10. Гюляби розовый. 11. Ркацители. 12. Саперави.

Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2 Яй кзюм розовый. 3. Мадлен Анжевин. 4. Шасла белая, розовая, мускатная. 5. Португизер. 6. Чауш белый. 7. Мускат венгерский. 8. Тербаш. 9. Сенсо. 10. Мускат гамбургский. 11. Тайфи белый, розовый. 12. Галан. 13. Мускат александрийский. 14. Нимранг. 15. Агадаи.
Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Гимра. 3. Алиготе. 4. Сильванер. 5. Мускат белый, розовый. 6. Нарма. 7. Гарс Левелю. 8. Каберне Совиньон. 9. Баян ширей. 10. Гюляби розовый. 11. Ркацители. 12. Саперави.

Статья по теме:   Обрезка винограда на плодовое звено - виноград

ИНГУШЕТИЯ И ЧЕЧНЯ

Столовые сорта: 1. Жемчуг Саба. 2. Первенец прасковейский. 3. Яй изюм белый (Халили белый). 4. Мадлен Анжевин. 5. Шасла белая, розовая, мускатная. 6. Португизер. 7. Чауш белый. 8. Мускат венгерский. 9. Тавриз. 10. Тербаш. II. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 12. Сенсо. 13. Мускат гамбургский. 14. Пухляковский. 15. Тайфи белый, розовый. 16. Коз изюм (Толстокорый). 17. Сарах. 18. Галан. 19. Нимранг. 20. Агадаи. Технические сорта. 1. Мюскадель. 2. Гимра. 3. Алиготе. 4. Сильванер. 5. Мускат белый, розовый. 6. Пино серый. 7. Нарма. 8. Рислинг. 9. Гарс Левелю. 10. Плавай. 11. Каберне Совиньон. 12. Баян ширен. 13. Алеатико. 14. Ркацители. 15. Саперави. 16. Алый терский.

Столовые сорта: 1. Яй изюм розовый. 2. Чиляки красный. 3. Яй изюм Cicjii.ili (Холили белый). 4, Линьян. 5. Шасла белая, розовая, мускатная. Ii 11ортуги:н:р. 7. Чауш белый. 8. Кишмиш черный. 9. Мускат венгерский. Id Xiitmh. II. Тавриз. 12. Тербаш.. 13. Аг изюм (Астраханский скороспелый). I’I Шпини белый. 15. Тайфи белый и розовый. 16. Коз изюм (Толстокорый). 17. Сирах. 18. Галан. 19. Мускат александрийский. 20. Нимраиг. 21. Мела I усейи. 22. Будай шули. 23. Агадаи.
Технические сорта: 1. Мюскадель. 2. Гимра. 3. Алиготе. 4. Сильванер. Г>. Мускат белый, розовый. 6. Пино серый. 7. Нарма. 8. Рислинг. 9. Матраса. III. I арс Левелю. 11. Махбор цибил. 12. Каберне Совиньон. 13. Баян ширей. 14. Алеатнко. 15. Тыгыз. 16. Дубут. 17. Чингири кара. 18. Гюляби розовый. I!). Шавраны. 20. Мцване. 21. Цикрах. 22. Ркацители. 23. Саперави 24 Алый герский.

Столовый виноград: 1. Первенец прасковейский. 2. Шасла белая, розовая, мускатная. 3. Португизер. 4. Чауш белый. 5. Аг изюм (Астраханский скороспелый). 6. Коз изюм (Толстокорый). 7. Галан.

Коньяк “Прасковейский”: описание, состав

Народная мудрость говорит о том, что коньяк, который употребляет настоящий мужчина, должен быть несколько старше, чем его любимая женщина. Именно поэтому многие считают, что самое главное в этом алкоголе – это возраст, выдержка. Коньяк “Прасковейский” в этом смысле является ветераном России. Многие знают, какой он имеет вкус и аромат, а для тех, кто сталкивается с ним впервые, мы расскажем об этом более подробно. Нужно отметить, что этот алкогольный напиток отлично подходит в роли дижестива, прекрасно сочетается с кофе, лимонной долькой и дорогой сигарой.

Описание

Коньяк “Прасковейский” (5 звезд), отзывы о котором только положительные, представляет собой алкоголь крепостью в сорок градусов, который изготовлен путём двойной перегонки молодого вина из винограда белых сортов. В состав напитка входит серебросодержащая вода, которая не портится, наделена прекрасным вкусом. Сам коньяк выдержан в дубовых бочках не менее пяти лет. Таким образом, в состав алкоголя входят только натуральные компоненты, высококачественный виноград и уникальная рецептура, разработанная мастерами-профессионалами.

Несколько слов о винограде

Как было сказано выше, коньяк “Прасковейский” (5 звезд) в составе имеет виноград высокого качества. Иваном Панкиным методом скрещивания различных сортов был выведен идеальный сорт, который называется «левокумский устойчивый». Такая виноградная основа, способная выносить морозы до минус двадцати градусов по Цельсию, помещается в большие бочки для хранения более чем на пять лет. Сам процесс приготовления напитка очень долгий. Так, для получения дорогостоящего алкоголя винограду необходимо бродить пятнадцать или двадцать лет. Поэтому изготовление марочного коньяка является целым искусством.

Употребление

Как и любой другой алкоголь, коньяк “Прасковейский” рекомендуют употреблять в умеренных дозах. Его небольшое количество наливают в бокал, который согревают в ладонях, наслаждаясь золотисто-янтарным цветом напитка, играющего на солнце, а потом пьют напиток небольшими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус. Несколько граммов такого алкоголя после приёма пищи нормализует пищеварение, так как он способствует выделению желудочного сока, снимает спазмы мышц ЖКТ. Содержащиеся в коньяке дубильные вещества и танины снижают риск микробной интоксикации, к которой могут привести некачественные продукты.

Этот маркировочный коньяк благотворно влияет на организм в небольших дозах. Он выступает в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного и антибактериального средства, которое способно снижать кровяное давление, снимать зубную боль.

Статья по теме:   Генетически измененный виноград, как скоро? Взгляд из ЮАР. - виноград

Коньяк “Прасковейский”: вкус и аромат

Вкусовые качества напитка очень интересны. Алкоголь, который произведён из натуральных продуктов с соблюдением всех технологий, имеет богатый шоколадно-ванильный аромат. Он наделён мягким тёплым гармоничным вкусом и янтарно-золотистым оттенком. Благодаря этому коньяк завоевал призвание как у специалистов, так и у потребителя.

Коньяк “Прасковейский”: отзывы

Сегодня этот алкогольный напиток признан лучшими дегустаторами мира, он не уступает самым лучшим коньякам Франции. Для его изготовления применяется современное модернизированное оборудование, на котором перерабатываются только натуральные компоненты. «Прасковейский» является вершиной мастерства специалистов. Его рекомендуют употреблять при комнатной температуре как аперитив или на десерт. Он имеет янтарный цвет, хорошо развитый пикантный аромат с тонами шоколада и еле ощутимой ванильной ноткой, а также мягкий гармоничный вкус, что воплощает зрелость и гармонию. Бутылка, куда помещён алкоголь, только подчёркивает величие напитка, предназначенного для настоящих гурманов.

Как пить?

Любители данного алкоголя считают, что перед тем, как пить коньяк “Прасковейский”, нужно проникнуться уважением к нему. А чтобы получить позитивные эмоции, необходимо научиться ощущать аромат напитка. Поэтому тридцать или сорок его граммов наливают в специальный бокал, именуемый снифтером.

Потом бокал медленно вращают вокруг его оси, чтобы на стенках появились следы напитка. Насладившись ароматом алкоголя, переходят к его распитию. Для этого его употребляют маленькими глотками, распространяя напиток во рту, чтобы почувствовать приятное послевкусие. При этом температура алкоголя должна быть комнатной, только тогда можно ощутить истинный его вкус и аромат.

В заключение

Коньяк сегодня является благородным напитком, который требует определённых навыков употребления. Сделан такой алкоголь из натуральных продуктов по современной технологии. Пьют его, не торопясь, в спокойной тихой обстановке, можно в кругу близких по духу людей. Гурманы и просто любители коньяка по достоинству оценят «Прасковейский»!

Виноград столовый “Первенец Болгарии”

Описание

ПЕРВЕНЕЦ – столовый сорт винограда болгарской селекции, очень раннего срока созревания. Сила роста большая. Гроздь крупная, средним весом 600-900 г, коническая, рыхлая. Ягода крупная 12-15гр. продолговатая, темнокрасная, мякоть плотная, хрустящая, с приятным вкусом. Проходит испытания в наших условиях. Морозостойкость высокая до -24 С. Устойчивость к болезням высокая.

Описание

Характеристики

Отзывы

Добавьте первый отзыв

Приват24, терминал ПриватБанка (предоплата)

Оплатить заказ можно в Приват24 и в терминале самообслуживания. Без комиссии!

Премущество: Отсутсвие переплат за отправку обратного перевода денежных средств на почте.

– Наложенный платеж

– Новая почта – Плата за пересылку вашего заказа плюс денежный перевод — 2% от суммы заказа + 25 грн за оформление.Точный размер оплаты посылки рассчитывается индивидуально и зависит от веса, расстояния и объявленной ценности посылки

– Укр-почта – Вы платите при получении посылки в отделении “Укрпочты”. Стоимость доставки при весе заказа до 5 кг. составляет 20 грн, свыше 5 кг + 4грн за каждый последующий кг. Увы, за перевод наложенного платежа от Вас к нам “Укрпочта” берет дополнительную плату 1% от суммы наложенного платежа).

Если заказ отправлен наложенным платежом, то обратный перевод стредств оплачивает получатель. Спасибо Вам, что Вы выбрали Нас!

Гарантия

Саженцы интернет-магазина Megasad отличается безупречным высоким качеством. Однако, при работе с живыми растениями, их упаковке и транспортировке могут случаться неожиданные малоприятные ситуации. Подобные моменты происходят крайне редко, но в данном случае, при повреждении или полной гибели саженца мы гарантируем его бесплатную замену или полный возврат стоимости товара.

Интернет магазин “Megasad” вернет полностью всю стоимость товара в с ледующем случае:

– Качество полученных растений не соответствует ожиданиям (полученное растение гнилое, сухое или поврежденное).

– Посылка не пролежала более 5 дней в отделении почты с момента прибытия и уведомления об этом Вас.

Как получить возврат денежных средств?

– Вы должны обратиться к нам в компанию не позже 7 дней с момента получения заказа

– Вы присылаете на нашу електронную почту фото-доказательства (поврежденного саженца например, и обязательно фото накладной заказа от нашего магазина) Само растение пересылать не надо.

Источники:

http://vinic.ru/eshhyo-o-vinograde/sorta-vinograda-rayonirovannyie-na-severnom-kavkaze.html
http://fb.ru/article/160592/konyak-praskoveyskiy-opisanie-sostav
http://megasad.net/vinograd_stolovyy_pervenets_bolgarii/

Добавить комментарий