Первая международная конференция по бессемянному винограду

0

Первая международная конференция по бессемянному винограду

Первая международная Конференция

Конференция началась с приветственной речи Гвидо Добелиса – председателя латвийского общества виноградарей и виноделов. Затем выступали латвийские селекционеры Гунвалдис Весминьш и Андраш Фазекаш, рассказывали о селекционной работе, проводимой ими в Латвии в частных виноградарских хозяйствах, о своих достижениях в этой области. Интересны последние достижения – столовые гибридные формы Силва Весминьша, Лиепаяс Дзинтарс, Циравас сарта, Лиепаяс перле, Циравас агра, которые сочетают в себе хороший вкус, крупную ягоду, ранний срок созревания и хорошее вызревание лозы.
О технологии возделывания винограда в своей стране, рассказал представитель от Эстонии Харри Пум, о сортах – в основном, это богатое наследие Элмера Свенсона, а так же Краса Севера, Юбилейный Новгорода, Хасанский сладкий, Йокке, Зилга. Виноград в Эстонии выращивают в большей степени в неотапливаемых теплицах.
От Финляндии выступала Меери Саарио, которая поделилась способами возделывания винограда в этой экстремальной для виноградарства стране, – для созревания даже самых ранних сортов приходится заниматься пристенной культурой винограда, устанавливать дополнительные щиты от ветра и проводить различные мероприятия по повышению температуры приземного слоя воздуха. Их выбор сортов – Бета, Вэлиант, Аврора, различные гибриды Сейв Виллара.

Канаду представляло несколько человек, в том числе и Хелен Фишер – прекрасная рассказчица. Она очень образно рассказала о виноградарстве и виноделии в Онтарио, Канада. Где сейчас проходит смена сортимента винограда – на смену винным сортам с лабрусковым ароматом, вина и соки из которых не пользуются спросом, приходят другие межвидовые гибриды – Сент-Кру, Шабреву, Саммерсвит, Фестиви, Вивант, Леон Мийо и т.п. Пока остаются лабрусковые сорта Ниагара и Конкорд в качестве столового винограда. Проблемы увеличения количества тепла решаются различными агроприемами и способами возделывания винограда, а также с помощью специальных ветряных машин, которые работают на пропане. Во время заморозков их включают, и они циркулируют воздух. В селекции стараются использовать Витис рипариа для повышения морозостойкости гибридов.
Питер Лорензен из Дании рассказывал о своей большой винодельне и виноградниках, о способах повышения тепла, о приготовлении различных вин. В условиях Дании хорошо показывают себя сорта – Рондо, Маршал Фош, Леон Мийо, Регент, Орион, Ортега, Бако, Неро. Также у них довольно распространен сорт нашей селекции Мускат донской, розовые вина из которого пришлись по вкусу. В Дании ежегодно проводят конкурс на звание лучшего винодела, есть Клуб виноделов, которые выпускает два ежемесячных журнала по проблемам возделывания винограда и виноделия. Из наших сортов в Дании растет Агат донской, из венгерских – Кристалл. На дегустации Питером Лорензеном были представлены образцы вина из сорта Рондо.
Арилд Сиверсен из самого северного региона возделывания винограда – Норвегии, освещал тему виноградарства и виноделия этой страны – в основном, в неотапливаемых теплицах и пристенной культуре, также о проблемах малого количества САТ и как следствие, о проблемах сахаронакопления для виноделия. В теплицах выращивают Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Маршал Фош, Леон Мийо, Сейваль, Маленгр ранний. В открытом грунте возделывают гибриды Э. Свенсона, Рондо, Регент, Феникс, Мускат донской, Юбилейный Новгорода, Зилга, Сукрибе. Кусты они формируют по типу Гюйо, а землю мульчируют ткаными пластическими материалами.

Герхард Флик из Германии имеет собственный виноградник, расположенный рядом с замком, туда приезжают туристы. Виноград выращивают для виноделия и продажи вина туристам, сорта немецкие технические, процесс виноделия также демонстрируют туристам. Очень хорошо оборудована у него технологическая лаборатория. Выращивают Рондо, Регент, Феникс, Штауфер, Сириус, Зигфридребе и номерные гибриды.
Ларри Паппинен из Швеции выращивает виноград и занимается полупромышленным виноделием на острове Готланд в Швеции. Проблемы те же – мало тепла, сорта вида Витис винифера растут плохо и болеют, поэтому используют опять же различные гибриды Сейв Виллара, Рондо, Каскад, Маршал фош, Леон Мийо, Феникс, а также Мадлен Анжевин. Производит большое количество вина и продает его. Представлял вино из Рондо, а также купаж Мадлен Анжевин+Феникс.
Иржи Семажко из Польши говорил участникам о возделывании винных сортов винограда, о своей небольшой винодельне. Участок у него достаточно большой, и он занимается отбором сортов для выращивания хорошего технического винограда, пригодных для виноделия в его климатических условиях. Выращивает Рондо и представлял образцы вина из него, а также Маршал Фош, Леон Мийо, Видаль блан и другие евро-американские гибриды.
Брайан Эдвардс из Великобритании сообщил о своей коллекции сортов винограда, одной из самых больших в этой стране, о своих методах выращивания винограда, о привлечении туристов – его виноградники свободны для посещения, туристам предлагается прогулки по виноградникам на лошадях, пикники, дегустации вин и т.п. Самые распространенные сорта в Великобритании – Мюллер Тургау, Сейваль, Мадлен Анжевин, Кернер, Каскад, Голден квин, Бахус, Шонбургер.
Тамара Ященко из Бийска, Россия, рассказывала о Центре сибирского виноградарства, о способах возделывания винограда и о сортах Р.Ф. Шарова.
Красохина Светлана представляла ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, его структуру и систему работы, было сказано о селекции столовых и бессемянных сортов винограда, о продвижении сортов селекции института на север. Представляла на дегустацию вино из сортов Платовский и Денисовский урожая 2005 года.
Беларусь представляли Виктор Кухарев из Витебска, поделившийся перспективным в их местности способе формировки виноградных кустов и о сортах, которые он с успехом выращивает – в частности, о группе Восторгов. Владимир Устинов из Белорусского НИИ плодоводства, Минск, который тоже рассказал о поведении различных сортов в условиях Беларуси, выращиваемых в открытом грунте и неотапливаемых теплицах.
Гиртс Микелсонс из Латвии очень необычно и интересно говорил о своей поездке на Дальний Восток, о знакомстве с тамошними виноградниками, вообще свои впечатления о российском виноградарстве в целом и селекционерах-любителях в частности.
Том Плочер, автор книги “Северное виноградарство”, рассказал очень интересные факты о виноградарстве в Северном Китае, в частности, в провинции Внутренняя Монголия, с ее экстремальными зимними температурами и глубоко промерзающей, в отсутствие снега почвы, о схемах посадки, о способах укрывки и о возделываемых сортах и направлении селекции. Для виноградарства северной части штата Миннесота, характерны короткий безморозный период и экстремальные температуры зимой до -41°С. Селекция винограда в этих северных территориях, по словам Тома Плочера, основана на использовании аборигенного вида Витис рипариа, отличающегося исключительной устойчивостью к морозам, Том поделился своими достижениями в селекции и способами возделывания винограда. В Скандинавии (Норвегии в первую очередь) начали испытывать новый гибрид Тома – Скандиа. Представил на дегустацию вина из некоторых гибридов своей селекции, а также из сорта Хасанский сладкий и Голубок. Возделывает он также и гибриды Э. Свенсона – Свенсон ред, Эдельвейс, Кей Грей, Свенсон вайт и другие. В Миннесоте тоже выпускается специальный журнал для виноградарей и виноделов, и проводятся конференции по проблемам северного виноградарства.
От Богдана Павлия из Украины, г. Львов, мы узнали об особенностях возделывания винограда и производства вина в его климатической зоне, о его винограднике и выращиваемых на нем сортах.
Доклад Марка Харта из США был посвящен его опытам с селекцией винограда на устойчивость к низким зимним температурам, его элитным сеянцам под шифром MAVO, возделыванию виноградников, успехам и неудачам селекции, об использовании Витис рипариа в скрещиваниях.
Брониус Гайгалас и его коллега рассказали о селекции винограда в Литве, о распространенных литовских сортах селекции А. Гайлюнаса, о перспективных новых формах Гайлюне, Паланга, Раса, Лепсна, полученных с участием вида Витис лабруска, о селекции бессемянных сортов с участием данного вида и о возделывании винограда в Литве.
Андрис Дишлерс из Риги познакомил нас с возделываемыми в Латвии сортами винограда, о получаемых из них винах, привел оценку международных экспертов этих вин, о перспективах латвийского виноградарства и виноделия, об успехах в селекции технических сортов в Латвии. Также он представлял образцы вина из сорта Смуглянка.

Статья по теме:   Накопление органических веществ в ягодах  в процессе роста и созревания - Основные закономерности созревания и нарастания объема ягод винограда

На дегустации

В центре – Том Плочер, слева от него Питер Лорензен, в углу с красной папкой Ларри Паппинен

Отчет о 1ой международной научно-практической конференции “Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение”, 2007 г. Холкин В.Н.

Предлагаем Вашему вниманию отчет Холкина В.Н. о 1ой м еждународной научно-практической конференции “Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение”, 2007 г.

Виталий Николаевич в своем авторском стиле постарался передать атмосферу царившею на конференции, а также по особому взглянул на доклады участников конференции.

Полный текст отчета о первом дне конференции можно прочесть в его блоге:

Наконец я заставил себя написать краткий отчет, о прошедшей осенью в Москве Международной научно-практической конференции “Опыт выращивания винограда в неблагоприятных природных условиях и его научное обеспечение”
Основные организаторы конференцию ВСТИСП, МОИП и журнал “Приусадебное хозяйство”
Чтобы не повторяться, ниже я дал ссылки на другие отчеты о конференции.
Я расскажу о своих собственных впечатлениях, и так как первый день я фотографировал, приведу фотографии. Вообще мне показалось, что многие приняли меня за фотографа какой-нибудь газеты.

Начну собственно с винограда. К сожалению, МОИП подошел к выставке винограда спустя рукава и заранее не было поставлено задачи сохранить для конференции образцы винограда. А так как собственная выставка винограда в МОИПе прошла значительно раньше, то самый лучший виноград был уже показан и съеден.
Однако некоторые участники конференции, подошли к этому вопросу гораздо серьезнее.
Совершенно неудивительно что наиболее разнообразным был виноград с Анапская ампелографическая станции, правда отдельные грозди, выглядели не идеально. Часть сортов мало известна, из потенциально интересных, сорт Бригантина.


Рядом был представлен виноград действительного члена МОИП, руководителя группы “Виноградарство”, Розы Федоровны Глуховой. Все желающие могли сравнить то что родится под Анапой и что реально можно вырастить под Москвой(Подольск) в открытом грунте. Виноград у Глуховой, был вполне приемлемого качества и смотрелся хорошо.


Огорчила экспозиция Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства, как выяснилось, виноград приехал за полтора месяца до конференции и в холодильнике сохранился плохо, вид винограда удручил.
Но четыре грозди, на одном побеге конечно впечатляют:


Соседу Оренбургской ОСС, Сергееву Н.Г. из Южно-Уральска, гроздь Алешнькиного явно удалась, к тому же она была и вкусной, ее первой начали объедать!

А под урожайной лозой Оренбургской ОСС, расположился вполне симпатичный Саратовский виноград, наверно Ю.И.Сидоренко


Недалеко, но под стеклом, расположились экспонаты и Воронежского члена МОИП Мальцева С.И., в последнее время он главный поставщик, новейших сортов и ГФ форм с поистине чудесными словесными характеристиками для МОИПовцев.


Так же под стекло заботливо убрали виноград, одного и патриархов группы “Виноградарства” МОИП Луковникова И.Д. Наряду с виноградом из открытого грунта, отчетливо видна “тепличная” Кодрянка. Где выращена Лидия не знаю.


Активно продвигаемый в последнее время КФК “Питомник”, в лице Чугуева Ю.М. представил виноград без отдельных названий и нельзя сказать был он выращен в теплице или в открытом грунте. Зато лежат визиточки, можно разобрать и телефон и адрес.


Закончить обзор хочу виноградом известного популяризатора северного винограда из Санкт-Петербурга Соловьева М.В.

Статья по теме:   Черешневый - виноград

Доклады мне удалось послушать только в первый день. Я их делил, на практически полезные для меня, интересные, познавательные, и прочие. К прочим относились вступительные речи, а так же доклады в основном о наболевшем, о проблемах и бедах. Последняя категория безусловно важна, но содержание таких докладов я плохо запомнил.

Из практически полезных докладов, наиболее полезным для тех кто пытается растить виноград в действительно суровых условиях, я считаю доклад Олены Юрьевны Непомнящей.(Из тех что были в первый день).О нем кстати хорошо написано в Приусадебном хозяйстве.
Ее участок, находится на севере Тверской области. И чтобы там получать стабильные урожаи, не городя полноценные теплицы, ей пришлось применять буквально все методы повышения CAT. Это и южный склон, и частично закопанные с южной стороны ряды темных стеклянные бутылок. И мульчирование земли, всем чем можно от гальки, до фольги черных пакетов. И даже северные стены и заборы возле кустов выкрашены в белый цвет.
Мало того, она устанавливает над кустами козырьки, это и тепла добавляет и от дождя немного защищает, также они служат для того, чтобы весной цеплять к ним нетканый материал, который натянут до уровня земли, вплоть до 10 июня, это защищает виноград от заморозков и добавляет CAT.
Так же она использует дренажные колодцы между кустами, для полива. Мне кстати это тоже кажется более логичным, чем когда дренаж делают под кустом. Укрывает виноград на зиму сухим укрытием.


Очень интересным и полезным, был доклад Шалаевского Матвея Рафаиловича. Это был некоторый культурный шок. Особенно когда я, лучше познакомился с его биографией и деятельностью.
На своем участке, в Дубне(дальний север Подмосковья) он с 1984 года испытывает сорта винограда, как в теплице, так и в открытом грунте, ведет дневник наблюдений. Он испытывал сорта подмосковного селекционера Петра Васильевича Верещагина. Сорта кстати все еще продаются, а вот о авторе почти нигде не слова. Он перепробовал более более 200 сортов и все на своих 6-ти сотках. Из них, подходящими для нашей полосы, он выделяет более тридцати из них.
Много полезной информации он рассказал о выращивании винограда в теплице, о своих способов укрытия кустов и формировки. По ссылке, есть фотографии его доклада со всеми иллюстрациями, местами очень информативными.
Я выделю обобщенную таблицу, с суммарными результатами по годам:

Запомнилось выступление Чугуева Ю.М. он говорил революционные вещи, очень вдохновенно и убедительно, местами спорно, например о том что более длинный световой день на севере, способен почти полностью компенсировать недостаток CAT. Практический интерес представляет, его мысли о посадке винограда на валах, дабы быстрее прогревалась корневая система. И вообще создалось впечатление что у него под Смоленском гектары винограда в открытом грунте на валах.

По своему интересным и по своему практичным был доклад М.И.Панкина, директора Анапской зональной опытной станции виноградарства. Он рассказал о истории сорта Левокумский, в кратце после крайне холодной зимы, в одном дворе обнаружился виноград, не только не замерзший, но и давший урожай. Вот этот куст и стал в последствии сортов Левокумский. Панкин рекомендовал его для виноградарей северных регионо

Познавательным был доклад представителя Фитогенетики, производящем оздоровленный посадочного материала растений с использованием биотехнологических методов. Они производят рассаду не только винограда, но и много чего еще, в частности земляника.
Многие слышали об этих способах, но фотографии помогли, понять что в реальности получается.

Большой и информативный доклад был у И.Н.Сьян из, Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Но он был достаточно общим, о работе института, о задачах и т.д., на мой взгляд без акцентов, на северной виноградарство.
Однако она представила много материала, в том числе и по характеристикам сортов.

К сожалению, я не видел выступления В.М.Мешкова, селекционера любителя из Приморья, и не смог сфотографировать его великолепные грозди. Однако визуально я их видел и они конечно впечатляют.
Выведенный им бессемянный сорт Арсеньевский, произвел большое впечатление не только на виноградарей, но и на селекционера из Латвии Г.Э.Весминьша. В результате, виноград В.М.Мешкова, был признан лучшим на конференции. Его описание есть и на этом сайте:
http://vine.com.ua/sorta/bessemyannye/arsenevskii.html
На этой общей фото, Мешков первый слева, вторая слева Юдина Т.А., третий справа Куденков М.И.

Для меня самым интересным, стал доклад, селекционера и виноградаря из Латвии Гунвалдис Весминьша. Кстати с ним приехал, его ученик Гиртс Микелсонс. На этой фотографии они вдвоем:

Гунвальдис, рассказал о истории виноградарства в Латвии. О том что несколько веков назад в Латвии выращивали виноград в открытом грунте, но потом после какого-то очередного административно-территориального изменения в Европе. Весь виноград был вырублен и сорта утеряны. Позже было несколько попыток, восстановления этих сортов, но это не привело к успеху и в Латвии, виноград стали выращивать в основном в теплицах. И только в советское время, удалось вывести первые свои сорта для открытого грунта. Не буду подробно останавливаться, как я понял этот материал встал в основу его же статьи в газеты “Дачник” (г. Херсон) за январь. Очень хотелось бы почитать.
Наиболее поучительно, местами драматической, но с хороши концом, стала история его работы над сверхранними сортами. Многие среди любителей виноградарей южных регионов, смело и безапелляционно дают рекомендации по выращиванию винограда в более северных регионах, считая что они заранее все знают и нет принципиальной разницы в агротехнике. И за это не несут никакой ответственности, и никаких убытков. А вот Весминьш, за такой подход, чуть не лишился, всех своих достижений. Когда посадил в Латвии, привезенные из Молдавии, ГФ формы своей селекции и они практически все погибли следующей весной. А все потому что он, будучи признанным, крупным специалистом в СССР, никогда до этого, не сажал виноград севернее Молдавии.
Слава богу, что потеряв больше 90% коллекции он не опустил руки и продолжил работу.
К настоящему времени им выведено несколько сортов, с очень интересными характеристиками. МОИповцы были буквально загипнотизированы этими сортами. Но у него нет возможности продавать саженцы и черенки, так что к сожалению, распространяться они будут наверно медленно.
Им была представлена таблица дегустации сортов, возможно и здесь сработала пословица про кулика, но все таки интересно.

Статья по теме:   Уцквети – грузинский сорт винограда

Вот наверно и все, во второй день меня не было и я так и не смог достать официальные решения, принятые на конференции. Но как слышал, в официальные документы хотели вставить благодарности всем известным народным селекционерам, южных регионов. Однако, потом решили, что их ГФ, которые они выдают каждый год, еще никак себя не проявили в “северных регионах”, и рано их отмечать “в приказе”. С чем я полностью согласен. Должны еще выйти материалы конференции, но когда они выйдут я не знаю.

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://vinograd.info/new/novosti/pervaya-mezhdynarodnaya-konferenciya.html
http://sad-moip.ru/conference/novaya-zapis-2
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/sverhrannij-bessemyannyj.html

Добавить комментарий