Перу: урожай столового винограда ожидается на 50% меньше обычного

В сезоне 2019/2020 USDA прогнозирует рост мирового производства столового винограда

В сезоне 2019/2020 внутреннее потребление столового винограда в ЕС сократится до 2 млн тонн

Мировое производство столового винограда в сезоне 2019/2020 вырастет на 4% по сравнению с предыдущим сезоном, и составит 23,4 млн тонн. Как сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации, такой прогноз опубликовало Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем декабрьском отчете.

Несмотря на сокращение валового сбора винограда в ЕС, причиной которого были сильные проливные дожди в этом регионе, мировое производство не только не снизится, но и превзойдет прошлогодние показатели. Потеря части урожая винограда странами ЕС компенсируется увеличением валового сбора этих плодов в Китае.

Прогнозируется, что производство столового винограда в Китае вырастет на 900 тыс. тонн и составит 10,8 млн тонн. Ожидается, что такое существенное увеличение урожая приведет к увеличению экспорта, который в сезоне 2019/2020 составит 320 тыс. тонн. Также эксперты отмечают, что поставки столового винограда из Китая вырастут в такие страны, как Таиланд и Вьетнам. В то же время импорт данной продукции в Поднебесную снизится до 250 тыс. тонн, поскольку увеличение валового сбора отразится на объемах внутренней торговли, что в свою очередь снизит спрос на импортную продукцию.

Ожидается, что производство столового винограда в Индии увеличится на 200 тыс. тонн до рекордных 3 млн тонн. Однако, это все равно меньше, чем ожидалось изначально. Сильные дожди в сентябре и октябре на севере Махараштры привели к снижению урожая и существенно повлияли на качество винограда. На фоне небольших объемов продукции экспортного качества внешние поставки столового винограда уменьшатся на 27 тыс. тонн и составят 220 тыс. тонн.

Производство винограда в Турции в сезоне 2019/2020 увеличится до 2 млн тонн, несмотря на то, что операторы рынки сообщали, что виноградники в Эгейском регионе сильно пострадали в результате проливных дождей и града. Экспорт столового винограда из Турции останется на прежнем уровне и составит около 180 тыс. тонн. Отсутствие новых сортов, которым на сегодняшний день отдают предпочтение иностранные потребители, ограничивает спрос на турецкий виноград со стороны импортеров.

Валовой сбор столового винограда в ЕС уменьшится на 220 тыс. тонн до 1,4 млн тонн, поскольку сильные дожди во время цветения привели к существенным потерям урожая в Италии, которая является одним из лидеров по производству столового винограда в регионе. Несмотря на сокращение производства, ожидается, что импорт останется на уровне 690 тыс. тонн, в связи со снижением спроса на внутреннем рынке. Эксперты утверждают, что в связи с уменьшением производства и невысоким спросом на столовый виноград, в сезоне 2019/2020 внутреннее потребление этой продукции в ЕС сократится до 2 млн тонн. Такой показатель является рекордно низким, как минимум с сезона 2001/2002.

Эксперты USDA прогнозируют, что производство винограда в США останется на прежнем уровне и составит 998 тыс. тонн. Однако на фоне стабильного валового сбора винограда ожидается, что экспорт этой продукции из страны снизится на 23 тыс. тонн и составит 345 тыс. тонн. Снижение внешних поставок в первую очередь связано с падением спроса на данную продукцию со стороны Мексики. Более того, ожидается, что импорт столового винограда достигнет рекордного показателя в 645 тыс. тонн. Что касается внутреннего потребления данной продукции в США, то эксперты утверждают, что большие объемы поставок высококачественной продукции на внутренний рынок будут поддерживать тенденцию роста потребления.

Урожай столового винограда в Перу вырастет на 18 тыс. тонн до 648 тыс. тонн, благодаря благоприятным погодным условиям и увеличению площадей под виноградниками. В связи с увеличением производства прогнозируется, что экспорт столового винограда вырастет на 16 тыс. тонн и составит 400 тыс. тонн. При этом основным импортером винограда из Перу являются США.

Статья по теме:   Одесский черный - виноград

Валовой сбор столового винограда в Чили снизится на 26 тыс. тонн и составит 809 тыс. тонн, поскольку сильная засуха существенно повлияла на производство в наиболее быстрорастущих регионах — Вальпараисо и О’Хиггинс. Площади под виноградниками постепенно уменьшаются, однако производители переходят на сорта без семян, которые пользуются спросом у потребителей. На фоне снижения производства и уменьшения спроса на сорта с косточками, которые все еще выращиваются в больших количествах, экспорт винограда из Чили уменьшится на 20 тыс. тонн и составит 640 тыс. тонн.

Прогнозируется, что производство столового винограда в России, как и в предыдущем сезоне составит около 21 тыс. тонн. При этом площади под столовыми сортами винограда останутся без изменений, в то время, как производители планируют закладывать новые виноградники с винными сортами. Импорт столового винограда уменьшится на 10 тыс. тонн и составит 280 тыс. тонн. Уменьшение закупок обусловлено уменьшением поставок данной продукции из Турции, а также в связи с тем, что потребители предпочитают более дешевые фрукты, особенно в зимние месяцы.

Валовой сбор винограда в Южной Африке возрастет на 12 тыс. тонн и достигнет показателя 310 тыс. тонн. Среди причин увеличения производства столового винограда в Южной Африке эксперты отмечают благоприятные погодные условия, достаточное количество осадков, а также увеличение площадей под столовыми сортами винограда. Ожидается, что увеличение спроса со стороны азиатских стран положительно отразится на экспорте данной продукции, который вырастет на 10 тыс. тонн и составит 285 тыс. тонн.

В сезоне 2019/2020 Австралия увеличит производство столового винограда до 240 тыс. тонн, что на 30 тыс. тонн больше чем показатели прошлого сезона. И хотя погодные условия для выращивания столового винограда в Австралии были довольно засушливые, ожидается, что прибыль от продаж продукции сможет компенсировать более высокие затраты на воду. Прогнозируется, что тенденция роста производства столового винограда будет продолжаться и в дальнейшем. Также эксперты USDA отмечают, что увеличение валового сбора данной продукции отразится и на показателях экспорта. Ожидается, что внешние поставки столового винограда составят 175 тыс. тонн, что на 20% больше, чем показатели прошлого сезона. Стоит отметить, что за последние 5 лет Австралия экспортирует более 60% своей продукции каждого сезона.

Урожай столового винограда в Беларуси ожидается позже обычного

В этом году собирать урожай столового винограда в южных регионах Беларуси будут на две-три недели позже обычного.

Сказались температурные антирекорды лета. Но виды на гроздья уже впечатляют. Наши корреспонденты убедились в этом, побывав на одном из виноградников Гомельщины.

Пока виноградарство в Беларуси — в основном удел энтузиастов-любителей. Но год от года почитателей лозы становится все больше. В Гомельской области среди пионеров этого движения житель областного центра Александр Дубовский, член областного клуба «Виноград Гомельщины». Десять лет назад он «приземлил» первые саженцы на приусадебном участке родительского дома в пригороде. А нынче охотно показывает нам плантацию, которая насчитывает более 100 кустов и свыше 90 сортов и форм винограда украинской, российской, прибалтийской селекции.

Александр трудится мастером на обойном предприятии. Посменный режим, а также поддержка супруги Натальи и двоих детей помогают заниматься любимым хобби. Да и корни крестьянские — вырос в деревне. Правда, и думать не думал, что посвятит себя экзотике. И тут же, улыбаясь, делает оговорку:

Сегодня это экзотикой уже и не назовешь. В Беларуси виноград чувствует себя прекрасно. Например, земли, на которых я выращиваю ягоду, — это сплошь пески, бедные почвы. Сколько ни лей воды — как сквозь сито, не задерживается. Но вот что я подметил: на песках виноград получается особенно сладкий. На других землях уже не такой.

В сентябре пройдут виноградарские выставки в Гомеле, Лиде, Пинске, агрогородке Самохваловичи Минского района. Здесь можно будет не только отведать белорусскую солнечную ягоду, но и приобрести посадочный материал.

Статья по теме:   Классификация вин (общепринятая)

Дубовский ведет виноградными рядами. Один на другой не похож. Плантация — словно экспериментальная площадка. Александр объясняет смысл разнообразия:

Я отношу себя к сортоиспытателям. Каждый год нахожу новые формы, работая с институтами и виноградарями-любителями. Опробую, делаю вывод, делюсь своими наработками, выезжая на семинары и выставки. Опираясь на собственный опыт, могу точно сказать, какие сорта и формы выдержат морозы до минус 27 градусов, дефицит дождей или их обилие. «Преображение», «памяти учителя», «юпитер», «лора», «чарли», «алешенькин» — лишь некоторые из тех, что стабильно держат планку хорошей урожайности.

То есть нынешнее капризное лето для вашего виноградника не стало испытанием на прочность?

Некоторые сорта созреют чуть позже, но ягода будет хорошая, сладкая. Да сами посмотрите, какие гроздья. Мой рекорд — 2.750 граммов, сорт «преображение». Когда мы приезжаем на ярмарки или на рынок со своим виноградом, люди не верят, что белорусский. Переспрашивают, не пластиковый ли муляж. А по вкусу он ничуть не уступает выращенному в южных странах. Скажу так — наш виноград будет лучше: и безопаснее, и полезнее. Потому что срезан с лозы и в тот же день привезен на рынок. Никаких тебе многократных химических обработок для стимуляции созревания, долгого хранения, транспортировки…

Теперь мы в Telegram. Наши новости стали еще острее. Присоединяйтесь!

Как повысить урожайность винограда с куста, сотки, 1 га

Каждый из виноградных сортов характеризуют некоторые особенности. Но основной даже самые неопытные виноградари считают его урожайность. То, сколько килограммов или тонн можно получить с куста или с гектара, всегда было и будет ключевым параметром при выборе посадочного сорта. Особенно это актуально для тех, кто планирует выращивать эту культуру в больших объемах.

А значит – и на больших площадях. В этом случае за показатель необходимо будет брать урожайность винограда с 1 га. Но ведь даже идеальные характеристики могут быть условными. А для достижения высокой урожайности потребуется учет многих внутренних и внешних факторов. Как же все-таки добиться высокой урожайности и что это понятие в себя включает? Об этом будет рассказано ниже.

Главная характеристика

Сортовую характеристику любому винограду дает его урожайность. Читая описание той или иной культуры, можно встретить параметры, на основании которых тот или иной сорт относят к определенной категории. По урожайности виноград делят на три категории:

  • виноград низкоурожайный;
  • виноград со средней урожайностью;
  • виноград с высокой урожайностью.

Обычно этот показатель обозначают в килограммах, например – 5 кг с куста. И это неправильно. В виноградарстве, чтобы оценить урожай любого винограда, следует ориентироваться на килограммы с квадратного метра.

Привязан этот показатель к площади питания куста. Сорта можно классифицировать следующим образом:

  1. До 5 кг плодов с двух-четырех метров площади питания – сорт является малоурожайным.
  2. От 5–8 кг с кв. метра – сорт приравнивается к растениям средней урожайности.
  3. 8–10 кг – достаточная урожайность.
  4. 10–12 кг – сорт с высокой урожайностью.

При промышленном выращивании винограда классификация идет несколько иначе: в тоннах с гектара. И если ранее такой показатель варьировался от 10–15 тонн с га, то сегодня на специализированных современных производствах такая цифра выросла до 120–150 тонн с га.

От чего зависит урожайность

Задаваясь вопросом, как повысить урожайность винограда, садоводы в первую очередь ориентируются на количество побегов, количество соцветий, вес кисти на единицу площади. Если куст взрослый, а его корни находятся на достаточной для питания площади, то урожайность у него при правильном уходе будет очень высокая.

Пик урожайности ухоженного винограда приходится на 8–9 год жизни, затем наступает стагнация и далее – постепенный спад. Чтобы поднять показатели, необходимо произвести омоложение надземной части растения.

Но стоит учитывать и тот момент, что отлично плодоносящий единичный куст не станет показателем урожайности других. Вырастить такой суперкуст можно в течение 8 лет, но для него необходимо освободить достаточную площадь питания.

А можно поступить по-другому: на таком участке посадить два куста и через пять лет получить такой же по объему, но с обоих. Здесь нужно будет выбирать: либо цифры для статистки, либо отличный, но более реальный урожай.

Статья по теме:   Русбол улучшенный - виноград

Нагрузка на куст и его рослость

Еще одним параметром, характеризующим урожайность того или иного сорта, является рослость. Довольно часто в описаниях сортов стали попадаться характеристики, комбинирующие высокую урожайность и низкорослость.

Здесь необходимо насторожиться: ведь низкая рослость станет причиной и небольшого урожая. И наоборот.

Уровень нагрузки также влияет на урожайность с куста. Это означает, что конкретное растение должно «выносить» определенное количество гроздей, обеспечив их полноценным питанием. А чтобы это произошло, корни винограда и его надземная часть должны между собой «гармонировать», то есть равномерно уходить вниз и вверх.

Если перевес произойдет в пользу надземной части, то огромное количество сформировавшихся гроздей потеряет свой внешний вид, урожайность понизится, а само растение ослабнет. Каждый сорт имеет индивидуальную меру оптимальной нагрузки.

И чтобы избежать перегруза, необходимо проводить обрезку весной и осенью. В теплое время года нагрузку корректируют путем удаления лишних соцветий. А осенью – обрезают, оставляя необходимое количество глазков, но с небольшим запасом.

Комфортную нагрузку виноградных кустов можно определить двумя способами: при помощи сложнейших формул и путем естественных наблюдений. Первый используется для научных исследований, для виноградарей-любителей он не подходит.

Они определяют нагрузку путем наблюдения за лозой. И если в один год она оказалась с тонкими побегами и мелкими гроздями, значит, в прошлом году был перегруз. И в этом случае делается корректировка путем уменьшения гроздей и побегов. А если диаметр лозы составил 12 см, значит, был недогруз.

Урожайность и влияющие на нее факторы

Отличное плодоношение не всегда может быть постоянным. Оно может меняться, если будут изменяться и факторы, которые воздействуют на урожайность. Все эти факторы, оказывающие влияние на урожайность, будут перечислены ниже:

  1. Необходимое количество света и тепла. Если посадить растение на склоне северного участка, на затененной местности или в низине, то оно будет лишено достаточного света, а значит, это скажется и на урожайности. Сказывается на нем и отсутствие необходимого тепла. Прогретые до требуемой температуры воздух и почва станут главной составляющей при получении высокого урожая. Температура воздуха должна быть не менее 28 градусов.
  2. Необходимое количество влаги. Но чтобы увеличить плодоношение, не стоит впадать в крайности и заливать растение как можно чаще и как можно больше. Многие виноградари такой полив объясняют нехваткой времени. А ведь все гениальное просто: достаточно провести капельное орошение винограда.
  3. Достаточное количество основных элементов питания: микроэлементов и др.
  4. Защита от разного рода заболеваний и от вредителей.
  5. Сезонный грамотный уход за растением. Включает в себя обрезку, формировку и др.
  6. Защита от заморозков, укрытие на зимовку.
  7. Высаживание с соблюдением расстояния между кустами и рядами. Как писалось выше, чем больше земли выделено под один куст, тем больше урожая он даст.
  8. Принятие во внимание при посадке винограда и уходе за ним особенностей климатических условий той или иной местности.

Конечно же, все вышеперечисленное может и помочь в повышениях показателей урожайности. А как же быть тем, кто перепробовал все вышеперечисленное, но при этом не добился желаемого результата? Выход только один – менять сорт винограда. И брать тот, который уже был опробован опытными виноградарями.

Конечно же, можно экспериментировать с сортами винограда, способами посадки и ухода, чтобы получить максимальный урожай и с одного куста, и с одного гектара виноградника. Но при этом не стоит забывать о главном: любое растение, в том числе и виноград, нуждается в уходе, в заботе.

И если направлять все усилия только на то, чтобы растение плодоносило как можно больше, то можно добиться обратного эффекта. Лучше всего –подобрать такой сорт, который порадует и вкусовыми качествами, и количеством гроздей отличнейшего качества. И ухаживать за ним, чтобы потом радоваться плодам своего кропотливого труда.

Источники:

http://east-fruit.com/article/v-sezone-20192020-usda-prognoziruet-rost-mirovogo-proizvodstva-stolovogo-vinograda
http://agronews.com/by/ru/news/breaking-news/2019-08-23/38804
http://prosadiogorod.ru/vinograd/urozhajnost.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector