Перу: интродукция новых сортов столового винограда
Интродукция сортов винограда
Районы интродукции винограда. Теория и практика интродукции строятся на базе всестороннего изучения эколого-биологических требований растений, намеченных к переносу в новое местообитание, и выявления степени соответствия им природных условий района интродукции.
В виноградарстве на протяжении его многовековой истории во многих районах мира огромную роль сыграла интродукция сортов винограда, причем длительное время это был их простой, чаще всего случайный перенос, что приводило к многочисленным ошибкам. Многие страны в значительной мере, а нередко и полностью строили виноградарство на базе интродуцированных сортов (Австралия, Аргентина, Япония).
Большая роль интродукции в виноградарстве связана не только с возможностью успешного размножения винограда вегетативным способом, но и с высокой экологической пластичностью, свойственной многим сортам. Вследствие этого отмечен широкий диапазон их приспособления к разным условиям произрастания, облегченный применением соответствующих агротехнических приемов.
Для сортов винограда решающими являются условия зимовки и обеспеченность их теплом в период вегетации. Соответствие требований сорта винограда определенному количеству и качеству (напряжению) тепла, необходимого для полного созревания ягод, вызревания однолетних побегов с обеспеченностью теплом района его интродукции, является важнейшим условием успеха переноса сортов из одной местности в другую.
Различают сорта винограда с узким ареалом возделывания, приспособленные к ограниченной экологической зоне, и экологически пластичные с широким адаптивным потенциалом. Под экологической пластичностью подразумевают способность сортов сохранять в различных эколого-географических районах высокий уровень продуктивности, т. е. высокую урожайность в сочетании с высоким качеством урожая.
Широкой экологической пластичностью отличаются сорта винограда: Ркацители, Саперави, Алиготе, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг, Сильванер, Траминер, Шасла, Карабурну и др. О широких возможностях приспособления этих сортов винограда свидетельствует включение их в районированные сортименты во многих странах мира с самыми разнообразными природными условиями.
Наблюдения показали, что наиболее широким диапазоном приспособления обладают сорта винограда, происходящие из северных районов виноградарства и районов с горным рельефом, что объясняется формированием их генотипов в условиях резких изменений климатических факторов и погодных условий.
В деле улучшения местных сортиментов винограда определенную роль играют ампелографические коллекции (генофонды).
Изучение биологических особенностей многочисленных сортов винограда разного происхождения в различных экологических условиях, выявление требований их к важнейшим факторам среды, в особенности к климату, длительная на протяжении десятилетий успешная культура инорайонных сортов в производственных условиях разных виноградарских зон со значительной достоверностью позволяют определить наиболее благоприятные эколого-географические районы с целью завоза из них виноградных лоз.
Длительный прямой опыт культуры французских аборигенных сортов винограда – Алиготе, Каберне Совиньон, Пино, Шардоне и других – свидетельствует о том, что биолого-экологическим требованиям их соответствуют условия нового местообитания, что выражается в хорошем созревании ягод и вызревании побегов.
При сопоставлении агроклиматических показателей культуры винограда в отдельных районах Франции (Лион, Ажан) и Украины (Болград, Симферополь) отмечены относительная близость температурных условий сравниваемых районов и лучшее качество (напряжение) тепла в виноградарских районах Украины. Существенные различия сравниваемых районов в количестве выпадающих осадков и температуре зимних месяцев (благодаря укрыванию кустов) не оказались препятствием для успешной культуры французских сортов винограда на Украине. Подобное сопоставление агроклиматических показателей культуры винограда в Украине с соответствующими показателями в виноградарских районах Венгрии, Австрии, Германии также свидетельствует об относительной близости в них важнейшего для винограда температурного фактора, а успешная культура на Украине сортов винограда из указанных стран свидетельствует о том, что биологические требования этих сортов удовлетворяются экологическими условиями виноградарских районов Украины.
Вместе с тем не следует и преувеличивать роль почвенно-климатической аналогии, так как встречаются сорта космополиты, поэтому окончательная пригодность вида и сорта для культуры в новых условиях подтверждается прямым опытом. При изучении грузинских сортов винограда на Украине получены хорошие результаты выращивания кахетинских сортов (Ркацители, Саперави и др.) Непригодными для условий страны оказались сорта Цоликоури, Цицка и др. в связи с очень продолжительным их вегетационным периодом. Практический опыт подтвердил, что потенциально наиболее перспективными районами для интродукции на Украину виноградных лоз (аборигенных и новой селекции) можно считать виноградарские районы Франции, Венгрии и других стран Западной Европы, а в пределах страны – Молдавию, Северный Кавказ.
Интродукция на новом этапе. В первой половине текущего столетия интродукции подвергались преимущественно сорта винограда народной селекции. Интенсификация виноградарства выдвинула особые требования к сортиментам. Во второй половине XX в. активизировался сортообмен, чему немало способствует широкое развитие международных связей. В этот же период расширились исследования по генетической и клоновой селекции, в результате чего создано много новых сортов винограда столового и технического использования, филлоксероустройчивых подвоев, выделены сотни улучшенных клонов среди сортов мирового стандарта. Например, в Австрии выведены технические сорта винограда Блаубургер, Юбилеумсребе, Цвайгельтребе, отобраны высокопродуктивные клоны 15 сортов. В Австралии появились первые аборигенные технические сорта винограда Карина, Гойюра, Тарранго, Тулиллах, выделены клоны 14 основных сортов.
Приобретают известность сорта винограда болгарской селекции, столовые, крупногроздные и крупноягодные высоких вкусовых качеств – Плевен, Болгария, Тракия, Мискет плевенски, Мискет дунавски, Мискет тракийски, Червен септемврийски, Юлеки бисер, Юбилей, Брестовица, Май 3, Мимоза, Супер ран Болгар, бессменные V-6, VI-4, Славянка, Гигант, Фоча бессеменна. Большими достоинствами отличаются и технические сорта – Букет, Рубин, Руен, Рислинг болгарский, Тракийски бисер, Мискет варненски, Тракийска слава. Размножаются высокопродуктивные клоны сортов Карабурну, Каберне Совиньон, Мавруд и др.
Селекционеры Венгрии, продолжая славные традиции известных оригинаторов Матяша Яноша и Кочиша Пала, вывели такие новые высококачественные сорта винограда для стола: Панониа кинче, Фаворит, Наранчизи, Пелюшке мушкотай, Тели мушкотай, Богларка и другие, а также технические – Зенит, Бианка, Зефир, Медеа, Лакхедьи Мезеш, Кармин и др. В производственных условиях размножаются улучшенные клоны более 25 основных сортов.
В Италии наряду с известными, ранее выведенными сортами винограда селекции Пировано получают распространение новые столовые сорта – Эмилия, Франка, Жиованна, Лиана, Терезита, Виола и технические – Альбаросса, Брик, Бузанелло, Фабиано, Инкроцио бианко, Мартино. Размножаются высокопродуктивные клоны свыше 130 районированных сортов и 26 филлоксероустойчивых подвоев.
В Румынии получили признание сорта винограда новой селекции Корна нягра селекционата, Корна нягра томайоза, Мускат бухарестский, Триумф, Виктория, Кримпошия селекционата, Зарба, Бабяска гри, Коадана, клоны свыше 30 столовых и технических, а также пяти подвойных сортов винограда.
В результате селекции винограда в США созданы новые бессемянные и столовые сорта винограда изабелльной группы Интерлейкен, Химрод, Ромулус, Лейкемонт, Саффолк ред, Канадис, Гленора и другие, а также высококачественные технические Руби Каберне, Рубиред, Роялти. Особенно большое методическое и практическое значение имеют новые отдаленные гибриды винограда, полученные в результате скрещивания Витис винифера и Витис ротундифолиа, иммунные к филлоксере и болезнетворным организмам. Одни из них представляют интерес как подвои, а другие, будучи высокоиммунными,- для дальнейшей селекционной работы.
В селекционных центрах Франции созданы высококачественные столовые сорта винограда Данлас, Данам, Датал, Ливаль, Перло, Риболь, а также технические с белой ягодой – Аррилоба, Шазан, Лилиорила и черноягодные – Шенансон, Эгиодола, Гансон, Грамон, Монерак, Одола, Портан, Семебат и другие, ценный подвойный сорт Феркаль. Для производства размножаются высокопродуктивные клоны свыше ста районированных сортов.
Большие успехи в деле генетической и клоновой селекции достигнуты в Германии, где внедряются новые технические сорта: Кернер, Фабер, Бахус, Оптима, Ноблинг, Рисленер и др. Интенсивно размножаются освобожденные от вирусных заболеваний клоны 19 основных технических, столовых и винограда сортов.
Новые высокопродуктивные сорта винограда, выведенные в Югославии, получают распространение не только на родине, в том числе такие, как Демир Капия, Антигона, Белградский ранний, Биядисер, Грочанка, Неготинский рубин, Опузенский ранний, Ягодника и др.
Достижения в области генетической и клоновой селекции имеются также в Аргентине, Индии, Греции, Израиле, Португалии, Чехии, Турции, Швейцарии, Японии и других государствах с развитым виноградарством.
Таким образом, сортимент винограда в мире постоянно возрастает, поэтому ампелографические коллекции также ежегодно обогащаются. Они являются не только потенциальными источниками переноса в практику новых сортов винограда, но и представляют огромную ценность как хранилища зародышевой плазмы – генофонда, необходимого для решения селекционных задач современности и отдаленного будущего.
Сайт о винограде и виноделии
- Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
- Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
- Djek – Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
- ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
- ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать
Интродукция винограда.
Распространение и выращивание винограда в местностях, где виноград не произрастал ранее в данных природных условиях.
(* Интродукция — перенос в какую-либо страну или область видов или сортов растений, не произрастающих ранее в данных природных условиях. ) Первичная интродукция * растений известна очень давно. Еще первобытные люди, собирая растения, использовавшиеся ими в пищу, заметили большую .продуктивность некоторых растений и начали выбирать наиболее урожайные из них. Неиспользованные семена того или иного растения могли быть не съедены и часть их, попадая в почву, прорастала или высевалась. Возможно поэтому, что на первых порах интродукционной деятельности переносились первые растения, произрастающие недалеко от мест стоянок племен. В дальнейшем соседние племена начали, видимо, обмениваться или торговать семенами и растениями качественно лучших форм, что способствовало распространению более продуктивных растений на все больших территориях. Известно, что первые очаги растениеводства на основе интродукционной деятельности древнего человека на просторах нашей Родины возникли в Средней Азии и в Закавказье в VII—VI вв. до н. э.Интродукция растений до конца XVI в. развивалась стихийно в результате установления торговых связен, открытия новых стран мореплавателями и т. д. В последующие века появилось множество работ, утверждавших возможность благополучного переноса растений с одного конца света на другой. Однако только Чарлз Дарвин в своих работах «Происхождение видов» и «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» научно обосновал, что растениям свойственны наследственные «привычки», выражающиеся в определенном их отношении к климату. В то же время он показал, что в пределах одного рода встречаются виды, произрастающие одновременно как на севере, так и на юге, т. е. успешно могут развиваться в совершенно различных условиях окружающей среды. Дарвин увидел зависимость приспособляемости растений от их свойств, от действия естественного отбора на многие разновидности с неодинаковыми признаками. Он считал, что сложившееся к предыдущему столетию географическое распространение растений зависело и от социально-исторических причин. Используя для акклиматизации отбор, высев семян более подходящих для данной местности особей и приемы земледелия, человек смог приспособить основные продовольственные культуры к неблагоприятным условиям среды и довести их до современного уровня качества.Местный сортимент винограда в различных районах нашей страны формировался как за счет отбора лучших диких форм, так и за счет интродукции из различных областей или стран. Так, сорта винограда некоторых районов Средней Азии, Закавказья частично завезены кочующими племенами семитских народов из областей, расположенных южнее Каспийского моря.
В Крыму, Молдавии, юго-западной части современной УССР, Северном Кавказе местные сорта также создавались не только в результате длительного отбора диких форм, но и завоза культурных виноградных лоз греческими, турецкими колонистами, генуэзцами. В Астрахани первые виноградники были посажены в XVII в. Однако расширению сортов винограда, особенно венгерского и французского происхождения, здесь, а также па берегах Терека и Дона, вблизи станиц Раздорской и Цымлянской, способствовала деятельность Петра I. В виноградарском районе Украины — Закарпатье, где начало развития культуры винограда относится к XI в., сортимент складывался в основном под влиянием виноградарских районов Венгрии.В дореволюционной России, начиная с 20-х годов прошлого столетия, основным местом интродукционного испытания и распространения сортов винограда становится опытное виноградовинодельческое заведение «Магарач». В начале XX столетия изучение интродукционных сортов начинается также в «Центральной научно-опытной винодельческой станции русских виноградарей и виноделов» (г. Одесса). Уже в начале 30-х годов разрабатываются первые порайонные сортименты с широким использованием интродуцированных сортов винограда. Для дальнейшего улучшения промышленного сортимента винограда необходимо продолжение исследований по интродукции. Так, существующий на Украине, в Молдавии, Грузии, на Кубани сортимент все еще беден промышленными столовыми сортами, а в республиках Средней Азии не хватает технических сортов. Поэтому дальнейшее обогащение сортимента винограда имеет большое народнохозяйственное значение. Введение в стандартный сортимент винограда высокопродуктивных новых и интродуцированных сортов дает возможность повысить рентабельность отрасли виноградарства и улучшить виноградовинодельческую продукцию во многих южных районах страны. Интродукция — проверенный и надежный метод улучшения сортимента виноградных насаждений. Все более расширяющиеся международные связи нашей страны и растущее научно-производственное сотрудничество с другими странами, и в первую очередь со странами народной демократии, создают благоприятные уловия для его широкого использования. Интродукции того или иного сорта должно предшествовать детальное агробиологическое и технологическое изучение его в ампелографических коллекциях. Все это необходимо сочетать с тщательным анализом почвенно-климатических условий данной природной зоны. Результаты изучения сортов винограда в ампелографических коллекциях позволяют накопить первоначальный материал о степени экологической пластичности, т. е. о способности сорта давать урожай определенной величины и качества. Выделенные в коллекциях сорта, которые по своим биологическим особенностям соответствуют почвенно-климатическим условиям определенной зоны, размножаются и передаются на госсортоиспытательные участки. Затем успешно прошедшие конкурсное испытание сорта рекомендуются в производство и утверждаются как стандартные для конкретной зоны виноградарства. При решении задач по коренному улучшению сортимента наиболее целесообразно сочетать метод интродукции с выведением различных новых сортов винограда, более приспособленных к специфическим условиям выращивания. Интродукция в сочетании с целенаправленной селекцией дает возможность создавать новые,высокоурожайные сорта винограда, более устойчивые к неблагоприятным и климатическим условиям, болезням и вредителям.
Виноград из Перу (2020)
Воронцов Сергей
Необходимо знать при поставке
Экспорт Винограда из России, Казахстана, Белоруссии
Мы поможем продвинуть Виноград в Перу. Мы работаем только с компаниями.
- Только прямой производитель: завод, фабрика, производство
- Возможно проконсультировать о специфике вашего товара
- Производство больших партий товара
- ❌Посредники
- ❌Не работаем с розницей
- ❌Физлица
- Реклама в Перу
- Анализ рынка
- Участие в выставках
- Тематичные рассылки по ЦА
Фабрики и оптовые производители из Перу
- фрукты свежие: виноград столовый, «AGRO EXPORTACIONES GRACE SAC» (ПЕРУ)
- Виноград свежий в деревянных, картонных и пластиковых ящиках, мешках, сетках, массой нетто от 0,5 кг. до 100 кг. Страна произрастания: Перу. Osihris Emprendimientos Agrícolas S.A.C (ПЕРУ)
- Виноград свежий в деревянных, картонных и пластиковых ящиках, мешках, сетках, массой нетто от 0,5 кг. до 100 кг. Страна произрастания: Перу., Osihris Emprendimientos Agrícolas S.A.C (ПЕРУ)
- Виноград свежий в деревянных, картонных и пластиковых ящиках, мешках, сетках, массой нетто от 0,5 кг. до 100 кг. Страна произрастания: Перу., Osihris Emprendimientos Agrícolas S.A.C (ПЕРУ)
- Виноград столовый свежий, Agricola San Jose S.A. (ПЕРУ)
- фрукты свежие: виноград столовый, «NAVARRO FRUITS SAC.» (ПЕРУ)
- фрукты свежие: виноград столовый, «POLAR FRUIT INTERNATIONAL S.A.C.» (ПЕРУ)
- Виноград свежий, упаковка: в деревянных ящиках, в картонных коробках, в упаковках из полимерного материала, AGRICOLA CARMEN LUISA S.A.C (ПЕРУ)
- Виноград свежий, упаковка: картонные коробки, ящики, CORPORACION AGROLATINA S.A.C. (ПЕРУ)
- Виноград свежий в деревянных, картонных и пластиковых ящиках, мешках, сетках, массой нетто от 0,5 кг. до 100 кг. Страна произрастания: Перу. Osihris Emprendimientos Agrícolas S.A.C (ПЕРУ)
- Виноград столовый свежий, Agricola San Jose S.A. (ПЕРУ)
- фрукты свежие: виноград столовый, «NAVARRO FRUITS SAC.» (ПЕРУ)
- Виноград свежий в деревянных, картонных и пластиковых ящиках, мешках, сетках, массой нетто от 0,5 кг. до 100 кг. Страна произрастания: Перу., Procesos Agroindustriales S.A. (ПЕРУ)
- Виноград свежий, упаковка: в деревянных ящиках, в картонных коробках, в упаковках из полимерного материала, AGRICOLA CARMEN LUISA S.A.C (ПЕРУ)
- Виноград свежий, упаковка: картонные коробки, ящики, CORPORACION AGROLATINA S.A.C. (ПЕРУ)
- Плоды тропических культур свежие: виноград, упакованный в пластиковые, деревянные, картонные ящики, картонные коробки, мешки, пакеты, сетки, массой нетто от 0,1 до 25 килограмм,, “Sociedad Agricola Saturno S.A.” ( “Сосиедад Агрикола Сатурно С.А.”) (ПЕРУ)
- Виноград свежий в деревянных, картонных и пластиковых ящиках, мешках, сетках, массой нетто от 0,5 кг. до 100 кг. Страна произрастания: Перу., GANDULES INC SAC (ПЕРУ)
- фрукты свежие: виноград столовый, «POLAR FRUIT INTERNATIONAL S.A.C.» (ПЕРУ)
- Виноград свежий, упаковка: в деревянных ящиках, в картонных коробках, в упаковках из полимерного материала AGRICOLA CARMEN LUISA S.A.C (ПЕРУ)
- Виноград свежий в деревянных, картонных и пластиковых ящиках, мешках, сетках, массой нетто от 0,5 кг. до 100 кг. Страна произрастания: Перу. Consorcio Omnifrut SAC (ПЕРУ)
- фрукты свежие: виноград столовый, «NAVARRO FRUITS SAC.» (ПЕРУ)
- фрукты свежие: виноград столовый, «POLAR FRUIT INTERNATIONAL S.A.C.» (ПЕРУ)
- Виноград свежий столовых сортов, SUN FRUITS EXPORTS S.A. (ПЕРУ)
- фрукты свежие: виноград столовый, «POLAR FRUIT INTERNATIONAL S.A.C.» (ПЕРУ)
- Фрукты свежие: виноград, AGRICOLA Y GANADERA CHAVIN DE HUANTAR S.A. (ПЕРУ)
- Виноград свежий в деревянных, картонных и пластиковых ящиках, мешках, сетках, массой нетто от 0,5 кг. до 100 кг. Страна произрастания: Перу., Osihris Emprendimientos Agrícolas S.A.C (ПЕРУ)
- виноград свежий, CAMPOSOL S.A (ПЕРУ)
- Виноград свежий в деревянных, картонных и пластиковых ящиках, мешках, сетках, массой нетто от 0,5 кг. до 100 кг. Страна произрастания: Перу., Procesos Agroindustriales S.A. (ПЕРУ)
- фрукты свежие: виноград столовый, GANDULES INC SAC (ПЕРУ)
- Виноград столовый свежий, Agricola El Gran Pedregal Sociedad Anonima Cerrada Agricola El Gran Pedregal S.A.C. (ПЕРУ)
- виноград свежий CAMPOSOL S.A (ПЕРУ)
- Виноград столовый свежий, DANPER TRUJILLO SAC (ПЕРУ)
- Виноград свежий, упаковка: картонные коробки, ящики, CORPORACION AGROLATINA S.A.C. (ПЕРУ)
- Виноград Столовых сортов свежий, AGRICOLA ISPANA S.A.C. (ПЕРУ)
- Виноград столовый свежий, Agricola El Gran Pedregal Sociedad Anonima Cerrada Agricola El Gran Pedregal S.A.C. (ПЕРУ)
- фрукты свежие: виноград столовый GANDULES INC SAC (ПЕРУ)
- Фрукты свежие: виноград SOBIFRUITS S.A.C. (ПЕРУ)
- Виноград свежий столовых сортов,, SUN FRUITS EXPORTS S.A. (ПЕРУ)
- Виноград свежий в деревянных, картонных и пластиковых ящиках, мешках, сетках, массой нетто от 0,5 кг. до 100 кг. Страна произрастания: Перу., FESTIVAL FRUITS SAC (ПЕРУ)
- Виноград свежий в деревянных, картонных и пластиковых ящиках, мешках, сетках, массой нетто от 0,5 кг. до 100 кг. Страна произрастания: Перу. Procesos Agroindustriales S.A. (ПЕРУ)
- фрукты свежие: виноград столовый «AGRO EXPORTACIONES GRACE SAC» (ПЕРУ)
- виноград свежий, CAMPOSOL S.A (ПЕРУ)
- Фрукты свежие: виноград, AGRICOLA CERRO PRIETO S.A.C. (ПЕРУ)
- Виноград свежий столовых сортов, SUN FRUITS EXPORTS S.A. (ПЕРУ)
- Виноград столовых сортов свежий. Упаковка: деревянные ящики, картонные короба, мешки, сетки, пластиковые ящики, массой нетто от 1 килограмма до 50 килограмм., ”Fundo Sacramento SAC” (ПЕРУ)
- Фрукты свежие: виноград, “ HORIZONTE VERDE AGRO EXPORT S.A.C. ” (ПЕРУ)
- Виноград столовый свежий, Agricola San Jose S.A. (ПЕРУ)
- фрукты свежие: виноград столовый, «CONSORCIO OMNIFRUT S. A.C. – OMNIFRUT S. A.C.» (ПЕРУ)
- Виноград красный свежий, в коробках, корзинках, сумках, лотках, пакетах, ящиках, сетках, массой нетто от 125 до 500000 грамм AGRICOLA PAMPA BAJA SAC (ПЕРУ)
- Виноград красный свежий, в коробках, корзинках, сумках, лотках, пакетах, ящиках, сетках, массой нетто от 125 до 500000 грамм AGRICOLA PAMPA BAJA SAC (ПЕРУ)
При оптовых закупках необходимо правильно выбрать производство в Peru, где с одной стороны цена ниже, но с другой стороны вы можете сэкономить на доставке или напрямую до Москвы, Казани или Санкт-Петербурга.
Мы можем помочь вам стать официальным дистрибьютером Винограда
Доставка и таможенное оформление Винограда из Перу
Мы подобрали надежные и проверенные компании для доставки из Перу в РФ (Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие города РФ). Прямые поставки с поставщиками: доставка грузов и таможенное оформление.
- ✅ ООО “БюроИмпорта” – сайт https://buroimporta.ru тел. 8 (499) 348-29-89 почта: info@buroimporta.ru
- ✅ ООО “ИмпортР” – сайт https://import-v-rossiu.ru тел. +7(499) 322-98-16 почта: info@importr.ru
- ✅ Доставка Азия (только Авиаперевозки) – сайт https://dostavka-asia.ru тел. +7 (499) 112-34-20 почта: info@dostavka-asia.ru
- ⁉️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту info@b2b-postavki.ru
Стоимость подбора производителей которые производят/выпускают товар по одной стране составит 7.990 рублей.
ТОП 10 стран по поставкам в РФ
Наиболее распространенные страны по доставке Винограда. Мы можем помочь организовать вам прямые оптовые поставки с минимальным прайсом. Импорт продукции включает в себя переговоры с поставщиком, логистика, таможенное оформление, получение разрешительной документации
Источники:
http://sortov.net/info/introdukciya-sortov-vinograda.html
http://kuban-grape.ru/2011/06/introdukciya-vinograda/
http://b2b-postavki.ru/optom/vinograd-iz-peru.html