Перспективные формировки кустов для укрывной культуры — виноград

Перспективные формировки кустов для укрывной культуры

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМИРОВКИ КУСТОВ ДЛЯ УКРЫВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Приазовье относится к зоне укрывного виноградарства, и поэтому для большинства его районов перспективными формировками являются те, которые позволяют максимально механизировать укладку побегов и полную укрывку кустов на зиму. В настоящее время такое требование наиболее полно удовлетворяют односторонние (наклонные) формировки.

Односторонняя бесштамбовая веерная формировка, разработанная Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, применяется для сортов со слабой или средней силой роста кустов. В отличие от бесштамбовой многорукавной веерной формировки рукава и расположенные на них побеги направлены у нее в одну сторону. Из 3—5 рукавов, обычно имеющихся на растении, нижний выводится самым длинным, а верхний — самым коротким; на каждом по одному плодовому звену. У основания куста расположены звенья омолаживания для замены пришедших в негодность рукавов.
Для формировки подходит обычная вертикальная 3—4-проволочная шпалера. Рукава и плодовые стрелки подвязывают к первой и второй проволокам в сторону наклона кустов. Побеги, направленные в противоположную сторону, ежегодно удаляют.
Чтобы обеспечить беспрепятственный проход укрывочного агрегата с лозоукладчиком ПРВН-39000, нижние две проволоки шпалеры поднимают на высоту около 70 см от поверхности земли, для чего на опорных столбах предусмотрены специальные крючки. Одним из важных условий высокопроизводительной работы укрывного агрегата является разбивка виноградного участка па тракторные загонки, для чего через каждые 10—12 рядов надо чередовать направление уклона кустов. Аналогично поступают и при внедрении любых других наклонных формировок.
Выводится формировка довольно просто. В первые два года выращивают 3—5 побегов — будущих рукавов. С помощью подвязки их направляют только в одну сторону. В последующие один-два года на каждом рукаве создают по одному плодовому звену.

Наклонная двухъярусная формировка по системе «Магарач-2» (рис. 9) позволяет механизировать предварительную обрезку растений, отделение лозы от шпалеры, укладку рукавов и побегов и полное их укрытие с помощью виноградоукрывочиого комбайна УК-1, включающего в себя устройство для предварительной обрезки лозы АПЛ-2,5, лозоукладчик ПРВН-39000 и укрывочный плуг. Применяют для сильно- и среднерослых сортов.


Рис. 9. Выведение наклонной двухъярусной формировки по системе «Магарач-2» (по годам вегетации): 1 — второй (весной и осенью); 2 — третий; 3 — четвертый; 4 — пятый.

Отличительная особенность этой формировки заключается в том, что она имеет две группы рукавов, в каждой из которых их 2—3. При этом на концах рукавов первой группы расположены только сучки замещения (1—2), а второй—1—2 плодовые стрелки и один сучок замещения. На голове куста предусматривают 2—3 сучка восстановления для замены рукавов. Кусты культивируют на 2—3-проволочной вертикальной шпалере. Нижняя проволока крепится крючками на промежуточных опорных столбах в 40—50 см от поверхности земли, а на якорных — 25—30 см. Она служит для подвязки в одном направлении группы рукавов с сучками замещения, на которых в течение вегетации вырастают побеги, предназначенные для получения урожая в следующем году. Другая группа рукавов подвязывается за плодовые лозы ко второй-третьей проволокам, причем концы рукавов обязательно должны быть расположены на 10—15 см ниже второй проволоки, а направление уклона рукавов такое же, как и для группы с сучками замещения. При выполнении сухой подвязки лоз к опоре эти группы ежегодно меняют местами.
Для заводки зеленых побегов имеются две параллельные проволоки. Когда необходима первая зеленая подвязка, их с помощью крючков закрепляют между первой и второй (считая снизу) проволоками, а для второй зеленой подвязки — передвигают в верхний ярус шпалеры.
Перед укрывкой кустов винограда нижнюю проволоку снимают с крючков и укладывают в междурядье справа по ходу укрывочного агрегата. Срезанный устройством АПЛ-2,5 однолетний прирост кустов вместе с отплодоносившими лозами остается висеть на верхних проволоках шпалеры, и его необходимо снимать вручную.
При закладке насаждений однолетними саженцами выведение формировки начинают весной второго года вегетации. Из развившихся побегов два удачно расположенных (в плоскости ряда и отходящих от нижних узлов прошлогодней лозы) обрезают на 2—3 глазка. Третий побег укорачивают на длину будущего рукава. Если же он слабый или растет в сторону междурядья, его, как и остальные, вырезают.
На третий год вегетации (второй год формирования) два побега, развившиеся на коротких рожках, оставляют на формирование рукавов и подвязывают к нижней проволоке, а два других нижних побега снова обрезают на 2—3 глазка. На концах будущих рукавов оставляют по 2—3 зеленых побега, необходимых для формирования плодовых звеньев, а остальные удаляют во время обломки.
Весной четвертого года вегетации (третий год формирования) нижние побеги на сучках обрезают на сучки восстановления, а лучшие из оставшихся используют на рукава и подвязывают к нижней проволоке шпалеры. Развившиеся на последних зеленые побеги при обломке удаляют, за исключением 2—3 самых верхних, из которых должны быть сформированы плодовые звенья. Подвязку рукавов с плодовыми звеньями (за плодовые лозы) проводят наклонно ко второй проволоке.

Статья по теме:   Механизация ухода за виноградным кустом

Односторонняя веерная формировка по системе «Магарач-3» (рис. 10). Технология укрывки кустов при этой формировке аналогична системе «Магарач-2». Рекомендуется для слабо- и среднерослых сортов.
Куст имеет 4—6 расположенных в одном направлении рукавов длиной 40—80 см; на каждом по одному плодовому звену.


Рис. 10. Выведение односторонней веерной формировки по системе «Магарач-3» (справа — растение после обрезки весной, слева — осенью предыдущего года): 1 — второй год вегетации; 2 — третий; 3 — четвертый.

На голове куста постоянно оставляют 2—3 сучка восстановления. Плодовые стрелки подвязывают к нижней проволоке шпалеры с наклоном в сторону рукавов, а зеленые побеги — ко второй в том же направлении.
Выведение формировки заключается в следующем. Весной второго года вегетации нижний побег, расположенный в сторону наклона кустов, обрезают на 2—3 глазка, а два других побега оставляют для формирования рукавов длиной 40—80 см и подвязывают к нижней проволоке с наклоном в одну сторону. При обломке оставляют два зеленых побега на рожке и по четыре — на верхних узлах будущих рукавов. Если же на растении было только два побега, недостающий рукав выводят из порослевого побега.
На третий год вегетации нижний из выросших на рожке побегов обрезают на сучок восстановления, а верхний, как и специально оставленный порослевой побег,— на длину будущего рукава. На концах заложенных в прошлом году рукавов создаются по одному плодовому звену. На следующий год плодовые звенья должны быть на каждом рукаве. Для замены пришедших в негодность рукавов на голове куста необходимо постоянно иметь 2—3 сучка замещения из порослевых побегов.
Формировка по системе «Магарач-Ильчер» позволяет более полно механизировать съем лозы со шпалеры и укладку кустов перед укрывкой их на зиму. Отличительной ее особенностью является наличие у каждого куста металлического поводка вместо нижней проволоки шпалеры. При этом отпадает необходимость в снятии ее с крючков на опорных столбах перед осенней обрезкой кустов. К поводку подвязывают рукава и плодовые стрелки.
Первый ярус шпалерной проволоки расположен на высоте 140 см, и к нему также можно подвязывать длинные лозы. Второй ярус из двух параллельных проволок, служащий для заводки зеленых побегов, находится на 35—40 см выше первого.
Формировку по системе «Магарач-Ильчер», обеспечивающую наибольшую рентабельность возделывания винограда, необходимо широко испытать в производственных условиях, в первую очередь на сорте Ркацители.

Перспективные формировки кустов для укрывной культуры — виноград

Безрукавная форма — форма головчатого типа (голова — укороченный, находящийся у самой земли, многолетний штамб). Для такой формировки нужна одноплоскостная шпалера с 4-мя рядами проволоки — 1-я на высоте 25 см от уровня почвы. В первые годы формируется голова куста — саженец обрезается коротко — 3-4 почки. Все появившиеся в дальнейшем побеги обрезаются низко, на те же 3 — 4 глазка. В итоге многолетний штамб будет укороченным и мощным. В год, когда от основания куста отрастут мощные лозы можно, по ситуации, оставлять их ( не более 3-х) на плодоношение. Все остальные так и обрезаются на 3-4 глазка. Длина обрезки плодовых лоз (дуг) — 16 — 18 глазков. После плодоношения их вырезают полностью вместе с тем сучком на котором они выросли. Зелёные побеги на сучках — притормаживают, направляя их по первой горизонтальной проволоке, плодовые лозы полого фиксируют на 2-ой проволоке, плодоносные побеги направляют вертикально и подвязывают к 3-ей, а потом к 4-ой проволоке.
Плюсы такой формировки — легко укрывать на зиму (лозы на плодоношение были пущены по нижней проволоке), на плодоношение отбираются самые сильные лозы на молодой (двухлетней древесине), легко свободно распределить плодовые лозы в плоскости шпалеры, кусты можно сажать густо — в ряду 1,0 -1,5 м, между рядами — 1,5 -2 м.

Статья по теме:   Закладка промышленного виноградника в Приазовской агроэкологической зоне

Беседочная культура винограда (стелажная, пергола) — система ведения кустов на высоких опорах ( 2 — 4 м) с крышей. Первые беседочные конструкции описаны в Ветхом завете. Виноград на беседках сажают по всему миру. Вариантов таких конструкций бесконечно много — основные — галерейные или арочные — состоят из дуговых опор и натянутых между ними горизонтальных рядов проволоки. Перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные элементы конструкции образуют подобие сетки, поверх которой располагают виноградные лозы. Грозди свисают вниз, а сами растения создают подобие зелёного туннеля или шатра, под которым могут располагаться постройки, дорожки, стоянка для машин и .т. п. Сами кусты ведут в крупных формировках — кордонной или веерной.

Ещё о беседочных формировках можно почитать здесь

Веерные формы — для них характерно наличие 3 и более многолетних рукавов расположенных в одной плоскости — плоскости вертикальной шпалеры. Такая формировка позволяет укрывать кусты на зиму почвой, безболезненно заменять многолетние части куста и количество плодовых лоз, регулировать нагрузку урожаем. Эта форма широко используется в мировом виноградарстве. Для укрывного виноградарства больше подходят бесштамбовые формы, для неукрывного — штамбовые.

Верных формировок — много, посмотреть можно здесь

Гюйо — Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом —
форма виноградного куста — состоит из наклонного плеча и расположенного на его верхнем окончании плодового звена.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии 0,7 -0,8 м друг от друга, междурядья могут быть уменьшены до 1 — 1,2 м.
В первый год саженца проводится короткая обрезка, её цель — получить один сильный побег, который станет штамбом куста.
В следующем году побег подвязывается под углом 45* к нижней проволоке шпалеры. Все почки ошмыгиваются, кроме 2-х верхних, из которых вырастут 2 побега для формирования плодового звена.
Осенью верхний из них обрезается длинно, нижний коротко — на 2 — 3 почки. Весной 3-го года длинный побег плодоношения подвязывается дугой к шпалере. Вышедшие из него лозы, по мере роста, подвязываются к 2 -3 проволокам шпалеры и плодоносят. Осенью 3-го года этот побег вырезается. Из двух побегов выросших на сучке замещения — заново формируется плодовое звено.
Формировка предназначена для зон укрывного виноградарства, для бедных почв с недостаточным увлажнением и сортов нуждающихся в длинной обрезке..
Выведение можно посмотреть здесь

Головчатая с рожками — для этой формы характерно наличие сильно разросшегося утолщения — головы, на которой ежегодно создаются короткие рожки. Используется на почвах с низким плодородием.

Кахетинская форма (вариант формы Гюйо).

Состоит из многолетнего штамба, высотой около 60 см, и одной длинной плодовой лозы ( стрелки в 8-10 глазков) и сучка замещения. Шпалера не нужна. Опора куста — колышек. Когда штамб станет мощным, то лозу можно подвязывать прямо к нему.
Длинная обрезка способствует хорошему плодоношению лозы. Прирост высоты штамба медленный из-за наличия сучка замещения — не больше одного междоузлия в год. Из-за изгиба плодоносящей лозы побеги на сучке замещения развиваются очень хорошо. Схема посадки может быть 1 м. в ряду и 1 м. между рядами.

Комбинированные формировки — способ выведения виноградного куста в зонах с неустойчивыми зимами.

В таких местах в тёплую и сырую зиму под укрытием глазки гибнут от выпревания или вымокания, а в холодную неукрытые части вымерзают .

Идея проста — одна часть куста формируется как неукрывная, а другая как укрывная. В зависимости от природных условий местности и индивидуальной морозоустойчивости сорта, укрывная и неукрывная части могут быть разными по объёму. В южных зонах, где зимнии морозы редкость, укрывная часть иногда представлена только одним страховочным плодовым звеном, а неукрывная составляет около 80 % лозы. В более северных районах неукрывная часть может представлять собой один штамб с парой плодовых стрелок, а основная часть сформирована в форме приземного веера. Варианты подскажет виноградарю опыт, который «сын ошибок трудный».

Так или иначе, основная задача такой формировки — при любом характере зимы получить урожай и, сохранившиеся в полной целостности, глазки для восстановления утраченных частей куста.

Виноград на кольях — система ведения насаждений с опорой на колья. Один из самых древних методов, использующийся по сей день. В зависимости от формировки подвязывается куст к одному, нескольким или как, например для большой донской чаши — к 20 — 30 кольям. Густота стояния кустов зависит от силы роста сорта. Эффективна в настоящее время на сухих и малоплодородных участках, где сооружение шпалеры удорожит и так небогатый урожай.

Статья по теме:   Оптимизация сортимента ампелоценозов Тамани на основе клоновой селекции технического сорта винограда Шардоне

Малгари (добиро, бабило, альберата) культура винограда на деревьях. Один из самых древних способов описанный ещё античными авторами. В качестве опоры используют декоративные или лесные породы деревьев. В южных странах кусты сажают рядом с шелковицами, маслинами или хурмой. На гектаре размещают 400 — 500 плодовых деревьев, возле каждого сажают виноградную лозу, которая заплетает ствол и ветви, лозы с гроздьями свисают вниз. Между деревьями высаживают однолетние культуры. Недостаток такой формы — трудно проводить уход и защиту растений.

Мансона форма — высокий штамб (до 1,5 м) крепится в верхней части к проволоке шпалеры. На нём расположены два плодовых звена , направленных в разные стороны. Стрелки дугообразно подвязаны к двум другим сторонам. Зелёные побеги остаются неподвязанными, они свободно свешиваются вниз. Форма подходит для жаркого климата.

Обрезка Мароже — не имеет строгой формы, удаляются слабые, больные, поломанные ветви. Самые лучшие обрезаются длинно и идут на плодоношение, остальные обрезают коротко — на сучки замещения. После плодоношения лозы обрезают коротко — на сучок. Лозы (4 или 8) горизонтально или поникло подвязывают к 2 — 4 нижним проволокам шпалеры, ещё 2 проволоки служат для подвязки зелёных побегов.
Эта форма подходит для очень богатых почв — нагрузка глазками очень большая, очень длинная обрезка, быстрое омоложение частей куста способствуют высокой урожайности, она может достигать 450 кг/сотки.

Найфена форма — оригинальная высокоштамбовая форма. Состоит из двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста. Используется двухпроволочная шпалера. Оба яруса кроны куста могут быть сформированы на одном штамбе. Первый ярус размещается на высоте 90 — 100 см, второй ярус на высоте 1,50 — 1,75 м. Если каждый ярус формировать из разных саженцев или выводить штамбы из одной точки у основания куста, то ярусы будут развиваться равномерно. Обрезка плодовых лоз выполняется на 4 — 7 глазков. Дальнейший уход заключается в удалении поросли. Очень продуктивная форма для зон неукрывного виноградарства и жаркого климата.

Виноград и ассоциация джентльменов

Формирование кустов в зоне укрывной культуры винограда

Система обрезки и формирования кустов в зоне укрывной культуры винограда должна строиться с учетом возможного по­вреждения глазков, лоз и корневой системы низкими температу­рами.

Это необходимо для того, чтобы можно было вносить соот­ветствующие поправки и получать устойчивые высокие урожаи даже при значительных колебаниях метеорологических условий.

Форма куста должна обеспечивать удобства защиты лоз от зим­них повреждений, быстрое восстановление или замену поврежден­ных частей, выведение гибких лоз, легко укладываемых перед укрыванием их землей. Как известно, достаточной гибкостью от­личаются длинные нетолстые молодые лозы — однолетние и двух­летние.

Наиболее рациональной формировкой, широко применяемой в настоящее время в передовых хозяйствах зоны укрывного вино­градарства на шпалерно-рядовых посадках, является веерная бес­штамбовая форма куста с различным числом рукавов, омолажи­ваемых по мере ослабления роста и плодоношения побегов на них.

Для своевременного и систематического омолаживания у основа­ния кустов оставляют звенья омолаживания — сучки омолажива­ния, или восстановления, и стрелки для плодоношения и форми­рования рукавов. Для плодоношения широко используют прошлогодние порослевые побеги. Для этого при обломке на голове куста в зависимости от состояния его ежегодно оставляют от двух до шести-восьми сильных порослевых побегов.

Наличие здоровых сильных лоз, отходящих от неповреждаемой зоны куста, позволяет в любое время заменять вышедшие из строя рукава, сохранять форму кустов и получать постоянные высокие урожаи.

Веерные бесштамбовые формировки с основой омолаживания, или восстановления, соответствуют характеру развития и плодо­ношения кустов при различных и многообразных повреждениях лоз морозами и засухой.

Проводя подрезку кустов, необходимо учитывать степень устой­чивости сортов к повреждениям, фактическую продолжительность службы рукавов в условиях каждого района, густоту посад­ки, силу роста и характер плодоношения кустов.

На молодых виноградниках с высоким агротехническим фоном необходимо путем правильной обрезки кустов полнее использо­вать способность виноградной лозы к быстрому росту и раннему наступлению периода плодоношения.

При посадке верхние глазки саженцев необходимо располагать на 5—10 см ниже поверхности почвы. Этим обеспечивается фор­мирование основания будущих рукавов и звеньев омолаживания из побегов, развивающихся на наиболее устойчивой подземной ча­сти куста, находящейся в почвенной среде и составляющей непоражаемую пятнистым некрозом зону куста.

Источники:

http://vinograd.info/info/spravochnik-vinogradarya-priazovya/perspektivnye-formirovki-kystov-dlya-ykryvnoi-kyltyry.html
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/galereja-formirovok.htm
http://vinogradportal.ru/obrezka-i-nagruzka-kustov/formirovanie-kustov-v-zone-ukryvnoj-kultury-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector