Перлинка – сорт винограда

0

Перлинка – сорт винограда

Агробіологічна і технологічна оцінка сортів винограду Перлинка, Празднічний Магарача, Ай-Петрі і Кафа в західній передгірно-приморській зоні виноградарства Криму

Содержимое

РАЗДЕЛ 2
СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ, УСЛОВИЯ
И МЕТОДИКА ИХ ПРОВЕДЕНИЯ

2.1 Экспериментальный материал

В программу исследований включены созданные учёными АрмНИИВВиП совместно с коллегами из ИВиВ “Магарач” новые сорта винограда, полученные методом генеративной селекции на основе половой гибридизации исходных форм, подобранных в соответствии с наличием у них необходимых биологических и хозяйственно ценных показателей. Исходным материалом послужили европейско-амурские и европейские сорта и форма с установленной повышенной морозо- и болезнеустойчивостью: селекции АрмНИИВВиП – Меграбуйр, Неркарат, Парвана, 103-114; Молдавской селекции – Дойна; селекции Российского ИВиВ им. В.Я. Потапенко – Цветочный (схема получения экспериментальных сортов показана на рис. 2.1). В генотипе родительских форм высокая доля сортов вида Vitis vinifera, они имеют высокое качество урожая, районированны в странах оригинаторах и интродуцированы в ряд других стран СНГ, являются новым генофондом для селекционной работы в ИВиВ “Магарач” [84-86, 103].
Насаждения экспериментальных сортов винограда были заложены в Предгорном опытном хозяйстве “Магарач” (с. Вилино Бахчисарайский район АР Крым) на организованном институтом винограда и вина “Магарач” совместно с Государсвенным центром экспертизы сортов растений Автономной Республики Крым по существующей методике сортоиспытания винограда госсортоучастке в 1997 году. Закладка производилась методом прививки на месте зелеными черенками на филлоксероустойчивый подвой Берландиери х Рипария Кобер 5ББ.
Изучаемые сорта имеют схему посадки кустов 3,0 х 1,5 м, формировку – среднештамбовый кордон (высота штамба – 70 – 75 см).
Экспериментальные сорта возделываются без укрытия кустов на зиму.
103-114
Перлинка <
Катта-Курган
Парвана <
Кишмиш Хишрау

Мадлен Анжевин х Шасла
мускатная
Меграбуйр <
Ичкимар х Январский черный
Праздничный Магарача <

Северный
Цветочный <
Смесь пыльцы сортов (Мускат
венгерский, Мускат белый,
Мускат александрийский)

С-1262 (Амурский из комсомольска
х Жемчуг саба)
Неркарат <
Кармрают

Ай-Петри <
Катта-Курган
Парвана <
Кишмиш Хишрау

Дойна <
Смесь пыльцы сеянца №35 (милдью-
устойчивый сеянец сорта Каберне-
Совиньон)
Рис. 2.1 Схема получения экспериментальных сортов винограда

Контролями были выбраны традиционно выращиваемые и районированные в данной зоне виноградарства сорта: для технических черноягодных – Каберне-Совиньон и Антей магарачский, для универсального белоягодного – Алиготе и Первенец Магарача.
Ниже приведена краткая характеристика изучаемых сортов (описание проведено под руководством сотрудника отдела селекции, генетики винограда и ампелографии ИВиВ “Магарач”, к.с-х.н. О.А. Бойко). Экспериментальные сорта были получены в 1992 году, их авторами являются М.В. Мелконян, Г.А. Мелян, С.Ю. Дженеев, В.А. Волынкин, Л.А. Чекмарёв, О.А. Бойко.
Перлинка (получен в результате скрещивания формы 103-114 и сорта Парвана, рис. 2.2). Срок созревания ягод – поздний. Лист средний, сильнорассеченный, морщинистый, пятилопастный, зелёный, опушение щетинистое. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Черешок равен центральной жилке. Гроздь коническая, плотная, средняя масса в условиях западной предгорно-приморской зоны виноградарства Крыма – 200 г (согласно описания этого сорта в условиях ЮБК –
310 г [7]). Ягода овальная белая, мякоть сочная, привкус сортовой, легкий мускатный аромат. В ягоде имеется 2-3 крупных семени. Распускание почек наступает 22 апреля, полная зрелость ягод – 17 сентября. Продолжительность вегетационного периода составляет 148 дней. Урожай с 1 куста – 4,2 кг, урожайность с 1 га –

Рис. 2.2 Куст сорта Перлинка (ПОХ “Магарач”, госсортоучасток)
93,3 ц. Вызревание однолетних побегов хорошее, рост кустов в период цветения сильный. Поражаемость болезнями в период их максимального развития (балл): оидиум гроздей (3), милдью листьев (3), серая гниль ягод (2). Сорт требует профилактического опрыскивания против основных грибных заболеваний и против гроздевой листовёртки. Рекомендуется для приготовления столовых и креплёных вин. Массовая концентрация сахаров – 20,5 г

Перлинка – сорт винограда

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе “Новости”

  • Главная “/>
  • Виноград оптом и в розницу “/>
  • Сорта винограда, саженцы которых будут на осень 2020 г “/>
  • Cаженцы виногр. “/>

Cаженцы винограда Кишмиш Полинка (новинка)

Виноград кишмиш Полинка – форма раннего срока созревания. От распускания почек в глазках до созревания ягод 120-125 дней. На сеянце, у автора (в Запорожской области) полностью созревает на 20 Августа. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы хорошее. Функционально женский тип цветка, что не сказывается на опыление, даже в этом долждливом, 2016 году. В подтверждение, смотрите фото куста под нагрузкой в Фотогалереи нашего сайта.

Статья по теме:   Форма Ресни, форма виноградного куста

К-ш Полинка дает второй урожай на пасынках, что положительно сказывается на плодоношение, в особо тяжелые , для виноградарства, годы.

Грозди крупные, конические, средне-рыхлые, средней массой 500-900 грамм. Дает две грозди на побег. Нормировать не нужно.

Ягоды крупные , сердцевидные , массой 5-10 грамм. Ягоды к-ша Полинка крупнее ягод к-ша Иванка, но имею рудименты, которые при еде не ощущаються и не заостряют на себе внимание. Класс бессемянности 1-2. На фото гроздь с куста оставленного на выживание, в “спартанских” условиях ( без поливов, подкормок в 2016 г). Кожица ягод черного цвета цвета средней толщины, растрескиваний не наблюдалось. Мякоть мясисто-сочная . Косточек не наблюдалось, но попадаются рудименты . Вкус гармоничный, сильно похож на вкус кишмиша Тип Блэк Фингера (Аленушка). Может долго висеть на кусту не теряя вкусовых качеств.

Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму очень высокая. Фелоксероустойчивость на проверялась.

Морозостойкость: Автор свой сеянец кишмиша Полинка не укрывает на зиму , минимально температура, на его участке, опускалась до -25°С. К-ш Полинка такие морозы выдержал и полностью отплодоносил. На севере Украины рекомендуем выращивать в укрывной форме, пока мы не проверем его в неукрывной формировке. Правда можете рискнуть и посадить у себя как неукрывной, но вероятность вымерзания, при более низких температурах присутствует. Только один из родителей предрасположен как неукрывной.

Гибридная форма селекции Калугина В. М. получена автором при скрещивании Талисман х к-ш ТБФ – Аленушка

Сфотографировано на виноградника автора.

АКЦИЯ.

Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев и черенков любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу (черенку) одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .

Добавить отзыв:

Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

на фото виноград укрывного сорта

Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

Статья по теме:   Урожайный Айвазяна - сорт винограда

на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

Зимовка винограда

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

Немного из истории северного виноградарства

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Амурский виноград

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

Статья по теме:   Мельник 1300 - виноград

на фото: амурский виноград осенью

Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Какие нужны условия для вызревания винограда

Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

на фото новая форма винограда Лесной

Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

Источники:

http://dissertation.com.ua/node/661723
http://ledi-flora.com.ua/materials/875
http://www.supersadovnik.ru/text/kakoj-sort-vinograda-vybrat-rasskazyvaet-opytnyj-vinogradar-nikolaj-sidorcov-1006127

Добавить комментарий