Перикарпий — виноград

Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»

Сорт винограда Кармакод представляет собой самый неприхотливый сорт по выращиванию. Он отличается стойкостью к заболеваниям, длительностью сохранения плодов на гроздьях, способностью к заизюмливанию.

Любим как профессионалами-виноградарями, так и дачниками.

К какому виду относится?

Виноград Кармакод относится к столовым сортам. К этому же типу относятся Коринка Русская и Александр. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10. Не жухнет, но увяливается при сильных солнечных лучах.

Идеально подходит для изготовления качественного изюма, не менее чем известные изюмные сорта Кишмиш Столетие и Изюминка. Имеет высокую транспортабельность. Благодаря этому виноград Кармакод можно перевозить на дальние расстояния для продажи на рынках и гипермаркетах.

По внешнему виду этот сорт сравнивают с Кодрянкой, которая по вкусовым характеристикам сильно уступает Кармакоду.

Описание сорта винограда Кармакод

В осенний период времени сорт винограда Кармакод требует обрезки. Обладает не длинными междоузлиями и завораживающим осенним цветом лозы. Сила роста куста средняя. Функциональность цветка обоеполая, также как у Амирхана и Аметиста Новочеркасского, с хорошим опылением.

Плодоносных побегов более 80%. Гроздей на побег от 1,5 до 1,8 штук. Вес грозди от 300 до 500 грамм.

Большие грозди могут достигать 800 грамм. Имеют умеренную плотность. По форме цилиндроконические, среднерыхлые.

Плоды обладают превосходным декоративным внешним видом, красотой не уступает Тайфи и сорту Шоколадный.

Ягоды длинные, овальной формы с заостренным кончиком, 19х27 миллиметров. По весу достигают 8-11 грамм.

Цвет плодов красно-фиолетовый. При полном созревании темно-синий, напоминающий цвет Кишмиша Юпитера или Атамана Павлюка. Вкус обычный, цветочный. Иногда проявляются нежные нотки мускатного аромата. Мякоть с обильным соковыделением, мясистая.

Кожица ягод тонкая, не ощутимая при еде. Кислотность 9 г/л. Плоды лишаются кислоты еще до окрашивания. Сахаристость 16%. При полном созревании плодов, их содержание сахара становится значительно больше – 22%. Столь же сладкими являются сорта Анжелика и Кеша.

Фото винограда «Кармакод»:

Селекция и посадка

Сорт винограда Кармакод является гибридной селективной формой. Родительская пара Black magic х Кардинал Всероссийского НИИ. Выведен институтом виноделия и виноградарства России ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Саженцы этой организации всегда отличались превосходным качеством, высокоурожайностью и выносливостью к различным заболеваниям. Синоним этого сорта Кардинал Всероссийского НИИ КарМаКод.

В институте, где Кармакод был селектирован, он числился под синонимом VI-10-2-1. Распространен на юге России – Краснодарский край, Воронежская и Ростовская область; на Украине, на юге Белоруссии, Молдавии, Казахстане.

Сорт перспективный для выращивания на дачном или приусадебном участке, наряду с Алешенькиным даром или Августином. Для сорта Кармакод необходима не рядовая система посадки, а беседка. Сорт с хорошим укоренением черенков даже при посадке в зиму.

При недостатке солнечных лучей плоды могут быть неокрашенными, с розово-зелеными кончиками. Плохо созревает на нижних лозах. На верхних лозах при хороших солнечных лучах, созревание происходит быстрее.

Урожайность

Сорт имеет стабильную урожайность. Поспев сорта очень ранний с высоким показателем урожайности. Урожай такого объема демонстрируют еще Атаман и Анюта. Полной зрелости достигает за 110-125 дней. На юге к 10 августа перезревает.

На виноградных кустах долго сохраняется. При этом не теряет вкусовых качеств, набирает сахар и становится более сладким с нежным ароматом муската. Мускатным вкусом могут похвастаться также Рута, Плевен Мускатный и Дружба.

Морозоустойчивость низкая – до минус 22 градусов по Цельсию. Поскольку, сорт произрастает на юге – укрывания на зиму не требует.

Болезни и вредители

Сорт Кармакод имеет высокую устойчивость к заболеваниям: оидиуму, милдью на уровне 3,5 баллов. К серой гнили – 3 балла.

Дополнительных профилактических обработок против болезней не требует. Но после цветения можно обрызгать раствором Абига-Пиком. А для понимания ситуации рекомендуем ознакомиться с такими заболеваниями винограда и мерами по их профилактике, как хлороз, антракноз, бактериоз. Не поедается осами. Стоек к процессам гниения. Подвержен незначительному горошению.

Виноград Кармакод высоко устойчив по всем показателям взращивания, стойкости к заболеваниям, к метеоусловиям. Хорошо произрастает в южных районах России, особенно на солнечных площадях. Его плоды применяют для изготовления качественного изюма.

Широко используется в пищевой промышленности, в изготовлении хлебобулочных изделий, желе, варенья. Сорт винограда Кармакод незаменим по своим питательным и сочным плодам. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10.

Полезное видео

Характеристика винограда «Кармакод» рассмотрена на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перикарпий — виноград

I

орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия). У более примитивных растений, например у лютиковых, П. возникает только из разросшегося и видоизменённого гинецея (См. Гинецеи), прикрепленного к цветоложу, без участия др. органов, составляющих цветок. В процессе эволюции в связи с развитием приспособлений к защите и распространению семян в формировании П. всё большее участие принимали: цветоложе (земляника), гинофор (каперцы, гвоздичные), околоцветник (свёкла, шелковица), чашечка (белена), венчик и тычинки (клевер), гипантий листового происхождения (яблоня), цветковые и колосковые чешуи (злаки), прицветники (лебеда). Наружную часть П. составляет околоплодник (перикарпий). Внутри П., в полостях (гнёздах), на выростах — плацентах — развиваются семена.

Во многих классификациях П. обычно делят на настоящие (формирующиеся из разросшейся завязи) и ложные (в их образовании принимают участие и др. органы). Настоящие П. подразделяют на простые, сформированные из одного пестика, и сложные (сборные), возникшие из многочленного апокарпного гинецея. Простые делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные. Среди сухих различают многосемянные — вскрывающиеся (листовка, боб, стручок, мешочек, коробочка, крыночка и др.) и невскрывающиеся: членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (двукрылатка, вислоплодник и др.) и односемянные невскрывающиеся (орех, орешек, крылатка, семянка, зерновка). Среди сочных П. выделяют многосемянные (ягода, тыквина, яблоко, померанец, гранатина) и односемянные (костянка). Сложные П. называют, исходя из названия простых П., сложной листовкой, сложной семянкой, сложной костянкой и т.д.

Статья по теме:   Мускат гамбургский (Хамбургски мискет) - Столовые сорта винограда

Более современные, морфогенетические классификации П. учитывают совокупность признаков, важных для выяснения эволюции: строение гинецея, характер и степень участия в образовании П. др. органов (кроме гинецея), число, расположение и способы срастания плодолистиков, число и характер прикрепления семян и др. Морфогенетические классификации делят П. на апокарпные (образуются из несросшихся пестиков) и ценокарпные (образуются из сростнолистного гинецея).

Ценокарпные П. подразделяют на синкарпные (дву- или многогнёздные, с центральной краевой плацентацией (См. Плацентация)), паракарпные (одногнёздные, с краевой постепенной плацентацией) и лизикарпные (одногнёздные, с центральной колончатой плацентацией). В зависимости от степени участия в образовании П. различных внепестичных органов П. бывают голые, с покрывалом, с оболочкой, погруженные. По положению завязи различают верхние, нижние и полунижние П.

Апокарпные П. наиболее примитивны. Среди них исходным типом считают голую верхнюю спиральную многолистовку (купальница). Из неё в процессе эволюции в результате уменьшения числа плодолистиков образовались пяти-, трёх-, дву- и однолистовки (борец, живокость), с изменением взаимного расположения плодолистиков — циклическая многолистовка (толстянковые), с образованием сочного околоплодника — сочная многолистовка (лимонник), с уменьшением числа семян до одного — многоорешек (лютик). Сокращение числа плодолистиков у сочной многолистовки привело к образованию сочной однолистовки (воронец) и одноорешка (роголистник). От многолистовки произошёл также типичный боб, отличающийся от неё числом плодолистиков и способом вскрывания не только по брюшному шву, но и по средней жилке. Многокостянка (малина), возможно, произошла из многолистовки путём уменьшения числа семян и изменения консистенции околоплодника, а однокостянка (вишня), по-видимому, таким же образом произошла из пятилистовки. К апокарпным П. часто относят также зерновку (злаки), близкую к П. некоторых пальм.

Синкарпные П. возникли, вероятно, из циклической многолистовки в результате срастания плодолистиков. Из верхней завязи образовалась верхняя синкарпная коробочка — сборный тип П. Из неё в результате изменения способа вскрывания произошли регма (молочай) и стеригма (герань), вследствие недоразвития гнёзд и семезачатков, кроме одного, — карцерула (липа) и при недоразвитии всех семезачатков, кроме двух,— двукрылатка (клён). Путём образования ложной перегородки в гнёздах и 4 односемянных выростов перикарпия (эремов) возник ценобий (бурачниковые, губоцветные); с формированием сочного околоплодника — многочисленные синкарпные ягоды (увы) винограда, ландыша, паслёна и др., синкарпные костянки (крушина и др.), померанец (цитрусовые). Из нижней завязи образовались нижняя синкарпная коробочка (касатиковые), гранатина (гранат), жёлудь (дуб), орех (лещина), яблоко (яблоня), нижняя синкарпная ягода, или бакка (жимолость), нижняя синкарпная костянка (бузина), вислоплодник (зонтичные), двуссмянка (мареновые). Паракарпные П. возникли из синкарпных или непосредственно из апокарпных (например, маковка у мака). К ним относят верхнюю паракарпную коробочку (фиалка), стручок и стручочек (крестоцветные), паракарпую ягоду (каперцы), костянку (пальмы). Часто сюда же причисляют зерновку злаков. К нижним паракарпным П. относят нижнюю паракарпную коробочку (орхидные), семянку (сложноцветные), тыквину (тыквенные) и др. Лизикарпные П. происходят от синкарпных; к ним относят лизикарпную коробочку (гвоздичные, первоцветные), крыночку (очный цвет), костянку (мирзиновые).

Значение П. для растения — защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании П. исчезают). Перикарпий невскрывающихся П. защищает зрелые семена от поедания и преждевременного прорастания. Распространение П., а с ними и семян происходит при помощи ветра, воды, животных и человека. П., разносимые ветром (Анемохория), имеют приспособления, способствующие полёту: хохолок (сложноцветные), перистый стилодий (ломонос, дриада), крыловидные выросты (клён, вяз), кроющий лист соцветия (липа) и др. В перикарпии П., разносимых водой (Гидрохория), наблюдается развитие воздухоносной ткани и полостей или образование наружных выростов, задерживающих воздух (осоки, многие водные растения). П., снабженные различными цепкими выростами — крючками, щетинками, шипами (липучка, морковь), могут прицепляться к шерсти животных и одежде человека. П. с сочными придатками (перловник, некоторые осоки) разносятся муравьями (Мирмекохория). П. с сочным околоплодником распространяются с помощью птиц (Орнитохория) или др. животных, поедающих эти П. (зоохория). Человек также участвует в распространении П. как сознательно, так и бессознательно, перенося П. сорных и некоторых др. растений как примесь к посевному материалу, с органическими удобрениями, орудиями обработки почвы, транспортом (Антропохория).

Многие П. содержат большое количество важнейших питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) и составляют в свежем, консервированном или переработанном виде существенную часть рациона. Многие П. используются в качестве корма для скота, а также для получения лекарственных средств, красителей и пр. П. сорных растений засоряют почву, ухудшают качество посевного, товарного и фуражного зерна и могут вызывать отравления. Морфологические признаки П. дают возможность определять виды растений. Науку, изучающую П., называют карпологией (См. Карпология).

Лит.: Мальцев А. И., Руководство по изучению и определению семян и плодов сорных растений, ч. 1, Л., 1925; Каден Н. Н., Генетическая классификация плодов, «Вести. МГУ», 1947, № 12; его же, К вопросу о ложных плодах, там же; Тахтаджян А. Л., Морфологическая эволюция покрытосеменных, М., 1948; Левина Р. Е., Способы распространения плодов и семян, М., 1957; её же, Плоды, Саратов, 1967; Доброхотов В. Н., Семена сорных растений, М., 1961; Тахтаджян А. Л. Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, М. — Л., 1964; Mannagetita G. P., Pascher A., Phol F., Frucht und Same, в кн.: Handwörterbuch der Naturwissenschaften, 2 Aufl., Bd 4, Jena, 1934.

Схема эволюции главнейших типов плодов и гинецеев: 1 — апокарпные; 2 — синкарпные; 3 — паракарпные; 4 — лизакарпные.

Апокарпные плоды: 1 — сочная однолистовка (воронец); 2—3 — многокостянка (2 — малина, 3 — ежевика); 4—6 — однокостянка (4 — персик, 5 — слива,6 — вишня); синкарпные плоды: 7—9 — померанец (7 — апельсин, 8 — лимон, 9 — мандарин); 10 — гранатина; 11 — верхняя синкарпная костянка (крушина); 12 — яблоко (рябина).

Статья по теме:   Антрацит (Чарли) гибридная форма винограда

Паракарпные плоды: 1 — нижняя паракарпная ягода (крыжовник); 2—3 — тыквина (2 — огурец, 3 — тыква).

Паракарпные плоды: тыквина (арбуз).

Cинкарпные плоды: 1—2 — верхняя синкарпная ягода (1 — ландыш, 2 — виноград, 3 — томат); 4 — нижняя синкарпная костянка (бузина); 5—6 — нижняя синкарпная ягода (5 — жимолость, 6 — клюква); 7—9 — яблоко (7 — яблоко, 8 — боярышник, 9 — груша).

Плоды. Апокарпные: 1 — многолистовка (купальница европейская), 2 — трёхлистовка (борец высокий), 3 — однолистовка (живокость полевая), 4 — многоорешек (чистяк весенний), 5 — боб (жёлтая акация), 6 — зерновка (пшеница); синкарпные: 7 — верхняя синкарпная коробочка (зверобой продырявленный), 8 — регма (клещевина обыкновенная), 9 — стеригма (герань луговая), 10 — карцерула (липа широколистная), 11 — двукрылатка (клён татарский), 12 — ценобий (воробейник полевой), 13 — нижняя синкарпная коробочка (касатик сибирский), 14 — жёлудь (дуб черешчатый), 15 — орех (лещина обыкновенная), 16 — вислоплодник (борщевик сибирский); паракарпные: 17 — верхняя паракарпная коробочка (фиалка полевая), 18 — стручочек (ярутка полевая), 19 — нижняя паракарпная коробочка (ятрышник), 20 — семянка (подсолнечник); лизикарпные: 21 — лизикарпная крыночка (очный цвет).

II

млекопитающее животное или человек в утробный период развития после закладки основных органов и систем: у человека — это период начиная с 9-й недели и до момента рождения. На 9-й неделе развития П. по внешнему виду принимает черты тела человека: ясно различаются головка, туловище, зачатки конечностей, глаз, носа, рта; длина П. 3—4 см. В период внутриутробной жизни функции дыхания, питания, выделения, обмена веществ и пр. осуществляются у П. благодаря наличию плаценты (См. Плацента). К концу 4-го месяца у П. формируется лицо, движения конечностей становятся более активными. В 5 мес П. достигает длины 25 см, массы 250—300 г. Кожа красная, покрыта пушковыми волосами, сыровидной смазкой. В кишечнике происходит образование первородного кала. Движения П. начинают ощущаться матерью; при выслушивании живота беременной можно прослушать сердцебиение П. К концу 6-го месяца движения становятся более активными. В это время П. может родиться живым, с дыхательными движениями, но скоро, как правило, умирает вследствие глубокой недоношенности и незрелости. В конце 7-го месяца подкожный жировой слой развит недостаточно, кожа морщинистая, густо покрыта сыровидной смазкой, тело — пушковыми волосами. Хрящи ушей и носа мягкие, ногти не доходят до концов пальцев рук и ног. У мальчиков яички ещё не спустились в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрываются большими. В этот период П. может родиться живым, самостоятельно дышит, но обычно маложизнеспособен.

К началу 8-го месяца (28 нед беременности) внутриутробной жизни П. считается недоношенным, но жизнеспособным. Однако дети, родившиеся в этот срок, могут выжить при соблюдении особых правил ухода (см. Недоношенный ребёнок, Кувез). В конце 8-го месяца длина П. 38—40 см, масса 1500—1600 г, он рождается жизнеспособным, но требует особого ухода. По истечении 9 мес длина П. достигает 43 см, масса 2300—2500 г. Происходит увеличение подкожного жирового слоя, кожа делается гладкой, розовой, пушковых волос на теле становится меньше, волосы на голове удлиняются. Головка имеет относительно большие размеры, между костями мозговой части черепа имеются выраженные швы и роднички. Лицевая часть черепа по сравнению с мозговой относительно мала, составляя всего 1 /8 скелета черепа (у взрослых 1 /3). К концу 10-го месяца признаки недоношенности полностью исчезают, происходит рождение ребёнка. См. также Беременность.

Лит.: Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, т. 1, М., 1961.

Обрезка винограда: кордонная формировка сильнорослых сортов

В средней полосе и севернее можно использовать кордонные формировки винограда — для выращивания сильнорослых и зимостойких сортов.

Значение слова «кордон» (cordon) – граница, заслон, шнур. В России в XIX веке эти формировки так и называли – «шнуровые». Множество видов кордонов сводятся к трем основным: горизонтальный, наклонный и вертикальный.

Для каких сортов применяют кордонные формировки винограда

Они изначально предназначались для выращивания винограда на юге, в зонах неукрывного виноградарства. По сравнению с веерными формировками на кордонах грозди и ягоды получаются более крупные, накапливают больше сахара.

Классические кордонные формировки в средней полосе используются лишь для морозоустойчивых сортов винограда, не требующих укрытия на зиму. Поскольку при укрытии-раскрытии кустов риск обломов плеча (штамба) из-за естественного его утолщения многократно увеличивается уже у кустов-трехлеток.

Пример классической кордонной формировки – горизонтальный кордон Казенава, где плечо-кордон есть продолжение штамба, и обрезка плодовых лоз выполняется по системе Гюйо.

Варианты горизонтального кордона могут быть двуплечими.

На фото: Развитие виноградной лозы при кордонной формировке

В северных регионах районирован ряд ценных сортов винограда, которым нужно укрытие на зиму и накопление многолетней древесины, характерное именно для кордонов. Чаще это сильнорослые сорта, требующие для полноценного плодоношения длинной или средней обрезки на 8–12 и более глазков. Плодовые почки (от 7-й и далее по длине побега) у них закладываются в июле, когда средняя суточная температура воздуха +20 °С и более. При короткой обрезке эти сорта плохо плодоносят или не плодоносят совсем. Примеры: Ольга (Краса севера), Талисман, некоторые сидлисы (Seedless) и др. Им рекомендуется горизонтальный кордон. Но как избежать проблем с укрытием? Выход один – применение разновидности кордонной формировки, пригодной для укрывной зоны. Уже много лет ее называют горизонтальным кордоном Галины Владимировны Беликовой.

Кордонная формировка винограда по методу Беликовой

Галина Владимировна Беликова, мудрый виноградарь и чудесный человек, живет в Волгограде, где и разработала на примере своего небольшого участка эту разновидность кордонной формировки. На кусте кроме низкого основного плеча (плечей) имеются дополнительно горизонтальные рукава, а уже на них растут плодовые стрелки. Многолетними являются два первых этажа шпалеры: плечи и рукава на них. Беликова формирует плечи и рукава в течение одной вегетации (все лето первого года), основываясь исключительно на прищипках и постоянном контроле. К концу 2-го года завершается полная формировка скелета куста из двух плечей с 4–5 рукавами на каждом. Тогда же есть шанс получить первый сигнальный урожай. Важно при этом не жадничать, так как наша цель – вырастить куст, работающий на плодоношение многие годы, а грозди затормозят рост побегов. Никаких сучков замещения автор формировки не использует, на замещение оставляет первый мощный побег на рукаве, который идет на плодоношение будущего года, все остальное обрезает.

Статья по теме:   Абла аганын изюм

На фото: Виноград при кордонной формировке Беликовой

Как применять кордонную формировку по Беликовой

Метод хорош для сортов, плодоносящих при длинной обрезке (Довга, Ядвига, Русвен). Мы на своем винограднике их тоже перевели или переводим именно на эту формировку. Часть стрелок в начале плодовой лозы удаляем, и плодоношение смещается к концу лоз. Испытывались у Беликовой и сорта с короткой обрезкой. В частности, универсальный сорт венгерской селекции Кристалл чувствует себя в ее формировке хорошо – при короткой обрезке на 4 почки, но в этом случае расстояние между рукавами необходимо сократить до 40 см, а на стрелке оставить по 1–2 кисти.

Если у вас нет опыта и возможности постоянного контроля, то выводите кордон за два-три вегетационных периода. В течение первого года выводится плечо (плечи), на второй – рукава. Это требует терпения, но стоит побороться за возможность нарастить большой запас многолетней древесины и сделать длинную обрезку на плодоношение.

Внимание! Виноград не затягивает раны, как плодовые деревья и ягодные кусты, поэтому при обрезке прошлогодней лозы всегда нужно оставлять пенек не менее 2 см, который потом подсохнет. Если обрезать лозу без пенька, то проводящий канал перекрывается и может начаться отмирание тканей. Увы, это и означает – зарезать рукав.

На фото: Взрослый куст винограда, сформированный по Беликовой

Как выводить кордон винограда по Беликовой

При выведении рукавов первоначально оставьте верхние побеги с запасом, чтобы потом иметь возможность выбора. После отрастания на 25–30 см выберите наиболее мощные из побегов, лишние удалите, пока они еще зеленые, иначе осенью обрезка даст кусту лишние раны. С обеих сторон лозы побеги обрезать нельзя – можно изменить направление потока питательных веществ.

1-й год. Вырастите сильный побег длиной не менее 2 м. Если этого не удается достичь за год, дорастите длину на следующий год.

2-й год. Побег наклоните, изгибая на высоте 40–70 см, и расположите его верхнюю часть на первой проволоке шпалеры параллельно почве. Приступайте к выращиванию плечей. Для этого за изгибом нужно отметить первую почку, с которой начнете формировать плечо. До этой почки все нижние почки выламывайте. Первая почка на рукаве должна быть сверху побега. От нее через нужное нам расстояние (не менее 40–50 см) оставляйте нечетные почки. Расстояние между рукавами выбирается в зависимости от особенностей сорта. Большинство сортов наиболее плодоносны в средней части (обрезка на 6–8 почек) и для них наиболее оптимальны на рукаве почки 1, 7, 13, 19 и т.п. При этом расстояние между рукавами (между 1-й и 7-й почками) – 70 см, для сортов с длинной обрезкой – до 1 м.

На фото: Лоза, сформированная по Беликовой на второй год

Ненужные побеги из нижних почек выламывайте по мере их появления, так как, по мнению автора формировки, лучшие рукава вырастают из почек, расположенных в верхней части побега. Сигнальную гроздь можно оставить и на будущем рукаве, через год рукав будет в норме. Стрелки на рукавах желательно оставлять тоже сверху. Пасынки между будущими рукавами прищипывайте, оставляя 1–2 листа. К 3–4-му сезону куст практически сформирован и может полноценно плодоносить.

3-й год. После формирования скелета на имеющихся рукавах оставляйте по одной самой сильной почке. На плече (штамбе) можно оставить одну верхнюю почку для будущего рукава или еще две верхние на удлинение плеча (штамба). Если плечо чуть приподнять, изогнув кверху, то благодаря вертикальной полярности интенсивнее будет развиваться первая с краю почка. Все остальные почки выщипывайте.

4-й год. Сняв укрытие, приподнимите и осторожно привяжите плечо (штамб) к первой проволоке. Аккуратно изогнув рукава, разместите их горизонтально на второй проволоке, чтобы самая первая почка оказалась выше остальных, получив приоритет в развитии. Осенью поддерживайте формировку, оставляя первую плодовую стрелку на побег замещения и плодоношения. По силе куста и с учетом агрофона можно продолжать формировать плечо и дальше. У Беликовой у сильнорослых сортов плечи длиной до 5 м.

На фото: Виноград, сформированный по Беликовой на 5-й год

5–6-й год. Рукава можно заменить. При ежегодной обрезке рукав удлиняется и утолщается минимально, так как на его замещение идет побег, выходящий из первой верхней почки, нередко угловой. Постепенно образуется «гирлянда запятых» из небольших отрезков старых лоз.

Преимущества формировки винограда кордоном по Беликовой и укрытие на зиму

При условии правильного выведения этого типа горизонтального кордона с укрытием винограда нет проблем. Формировка достаточно низкая, укрывать удобно, особенно при траншейной агротехнике, как у нас на песках. При высоте первой проволоки 30 см (поддержка плечей) и интервале до второй проволоки 50 см (поддержка рукавов) лоза горизонтальных плечей и рукавов осенью легко укладывается на доску или лапник на дне траншеи. Сверху по бортам траншеи для укрытия можно положить дуги, рейки или, как у нас на винограднике, вставить модули сварной сетки в виде буквы «П».

На фото: Укрытие винограда в траншее

Сильнорослые кусты легко нормировать, усмирять загущение. На маленьких участках у этой формировки самая большая отдача урожая с 1 м 2 и экономия площади (при накладке плечей). Беликова советует свой метод для виноградарей, которые хотят получить хороший урожай с плотных посадок, и уверена, что на основе ее «шаблона» коллеги смогут разработать свои варианты укрывного кордона. Чего и вам желаем.

Задать вопрос автору — известному виноградарю Олёне Юрьевне Непомнящей — вы можете здесь >>>> Специалист по винограду

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/karmakod.html
http://gufo.me/dict/bse/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B4
http://www.supersadovnik.ru/text/obrezka-vinograda-kordon-1004248

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector