Перенасыщение мирового рынка вина закончилось

Перенасыщение мирового рынка вина закончилось

Банк Rabobank обнародовал новый доклад о тенденциях и перспективах мирового рынка вина, в котором говорится, что баланс спроса и предложения в мире улучшается, и что акции в краткосрочной перспективе укрепятся.
В докладе компании Food & Agribusiness Research and Advisory group банка Rabobank исследуются основные моменты, влияющие на международный рынок вина в последнем и следующем кварталах:
• Мировые поставки приближаются к равновесию спроса и предложения;
• Укрепление акций в краткосрочной перспективе;
• Уменьшение давления на винодельческие предприятия, побуждающего их к участию в малоприбыльных рынках или ценовых сегментах;
• Приобретение все большего значения стратегического снабжения;
• Переход преимущества в переговорах на сторону винных компаний, которые контролируют поставки;
Стивен Раннеклейв, аналитик винодельческой промышленности банка Rabobank и автор доклада, говорит: «В целом, общий объем мирового производства и запасов вина в 2012 году, похоже, начинает снижаться. Увеличение производства в США будет более чем компенсировано снижением объемов производства в Южном полушарии, за исключением Чили и Южной Африки, а также значительным падением объемов производства в Европе».
В докладе по вину банка Rabobank говорится, что превышение предложения над спросом на мировом рынке вина было настолько привычным в последние несколько лет, что порой оно казалось постоянной характерной чертой отрасли.
С 2004 до 2010 года винодельческая промышленность боролась с избыточным предложением, первоначально возникшим из-за череды крупных мировых урожаев, начиная с 2004 года, а затем снижением потребления во время всемирного финансового кризиса, который начался в 2008 году.
С тех пор производство виноградного вина резко сократилось, а потребление опять начало расти, что было вызвано спросом со стороны США, Китая и других развивающихся рынков, которые компенсировали снижение на традиционных крупных европейских рынках.
В своих последних исследованиях банка Rabobank показывается, что мировые запасы коммерческих вин находятся на самом низком уровне за последнее десятилетие, и более высокие цены на виноград и виноматериалы на многих рынках показывают, что отрасль находится очень близко к равновесию.
В Европе ожидается значительно меньший урожай, который поспособствует дальнейшему сокращению поставок, но также может позволить рынку ликвидировать нерациональные продажи.
Этот сдвиг в сторону более сбалансированного и, возможно, более ограниченного положения с поставками меняет развитие винной промышленности в мире. В Великобритании многие винодельческие компании недавно приступили к реализации стратегии отказа от больших объемов в пользу восстановления большей маржи.
Это решение было обусловлено отчасти тем, что у винодельческих компаний больше не осталось маржи, которую можно было бы снизить, но ситуация с сокращением поставок с тех пор во многом улучшилась, во многом из-за разрушительного действия конкуренции, которая способствовала занижению цен. Это позволяет винодельческим компаниям сосредоточиться на более устойчивом развитии бренда.

Неодинаковые последствия

Последствия сокращения глобальных поставок будут ощущаться неодинаково. Рынки с самыми низкими средними ценами на виноматериалы, будут вытесняться теми рынками, на которых цены более высокие, и можно ожидать снижения объемов продаж на первых.
В Западной Европе, России и на некоторых развивающихся рынках (за исключением Китая), вероятно, ожидается снижение импорта (а следовательно, и потребления). Западноевропейских экспортеров вина в 2013 году ждет снижение объемов.
Ситуация с сокращением поставок потребует от больших винодельческих компаний пересмотреть свою стратегию выбора поставщиков, так как традиционные источники поставок становятся менее доступными.
Для винодельческих компаний с международными амбициями упорядочение рынков, вероятно, поможет определиться с выбором направления для долгосрочных инвестиций. В контексте сокращения мировых запасов, по-видимому, влияние перейдет к тем, кто контролирует свои поставки.
На фоне распространяющихся слухов о переходе рынка к периоду сокращения поставок, в некоторых частях мира, где рост цен и другие рыночные сигналы были самыми сильными, стали опять активно сажать виноград.
Тем не менее, поставщики во многих регионах, также собираются увеличить производство в ответ на повышение цен без дополнительных капитальных вложений. Винодельческим компаниям, возможно, придется быть осторожными, чтобы не вызвать чрезмерной конкуренции на поставки в условиях рынка с недостатком предложения, которые в долгосрочной перспективе могут превысить спрос.
Учитывая циклический характер ситуации с поставками, избыточное предложение может вновь возникнуть в случае большого урожая, или дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике.
Существующие тенденции цен на виноматериалы отражают ожидание большого урожая в США, а также экономическую неопределенность в Европе. Заглядывая вперед, прогноз значительного снижения европейского производства, скорее всего, поможет сохранить в большинстве регионов высокие оптовые цены и может привести к увеличению роста цен в некоторых регионах.

Статья по теме:   Агротехника выращивания виноградной лозы - Корневая система

Крупнейший импортер виноматериалов в РФ увидел риски в законопроекте о развитии виноделия

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU — Производитель игристых вин — ЗАО «Игристые вина» — раскритиковал новый законопроект «О виноградарстве и виноделии в РФ», который во вторник был принят Госдумой в первом чтении. Компания считает, что он ставит под угрозу бизнес добросовестных игроков, которые используют в производстве качественный виноматериал.

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), ЗАО «Игристые вина» — крупнейший импортер виноматериалов в России. В прошлом году компания импортировала 2,85 млн декалитров (на втором месте — ПАО «Абрау-Дюрсо», 1,91 млн декалитров).

Доля компании на российском рынке игристого вина составляет 18,8%.

«Закон о виноделии может быть эффективным инструментом для развития производства отечественных вин из российского сырья, но для предприятий, производящих продукцию из импортного виноматериала, этот документ станет фатальным. Сейчас в России по меньшей мере треть игристых вин производится из балка, качественного импортного виноматериала, прошедшего все стадии отбора и контроля», — сказал «Интерфаксу» генеральный директор «Игристых вин» Юрий Дудко.

«Из-за запрета на использование импортного вина наливом объемы производства добросовестных российских производителей значительно сократятся. Быстро восполнить недостаток объемов российским виноградным сырьем не удастся — цикл выращивания винограда долгий, по разным расчетам, на полное замещение уйдет 7-10 лет. В результате освободившиеся полки мгновенно будут заняты бутилированным импортом или продукцией из сырья неизвестного происхождения», — заявил он.

Согласно статье 24 законопроекта, не допускается «переработка или использование с целью производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги (масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда гребни винограда — ИФ), виноградного сока, мистеля (креплёное вино из виноградного спирта с добавлением виноградного сусла — ИФ)».

Отмечается, что важная задача, стоящая перед законодателями — это борьба с компаниями, которые используют сырье неизвестного происхождения. «Но в данной версии законопроекта ограничительных мер против производителей, которые используют это сырье, не предусмотрено. В таком варианте документ не решает эту задачу, а по касательной задевает ответственных производителей, в том числе и ЗАО «Игристые вина», которые не смогут изготавливать продукцию из сертифицированного импортного виноматериала», — сказал глава компании.

«Масштаб проблемы действительно впечатляет», — отметил он: общее потребление виноматериалов отечественными предприятиями составляет 75 млн декалитров в год, из них в России производится около 35 млн декалитров, 12 млн декалитров импортируется. «Получается, что около 30 млн декалитров — это несертифицированная продукция с неизвестным происхождением, которая используется компаниями при производстве», — сказал Дудко.

Эти данные ранее приводил директор ЦИФРРА Вадим Дробиз: 30 млн декалитров — это виноматериал неизвестного происхождения, говорил он.

При этом Россия сохранит зависимость от импортного виноматериала до 2030 года, несмотря на планируемый рост площадей виноградников, прогнозировал Дробиз.

Виноматериалом является натуральное вино, полученное после сезона переработки винограда путем полного или неполного сбраживания ягод винограда или виноградного сока. Виноматериалом считается любое вино, пока оно не оформлено как готовый продукт и не разлито в потребительскую тару.

Статья по теме:   Сорт винограда Интервитис Магарача

Что думают в Госдуме

Как заявил во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин, новый законопроект «станет базовым для отрасли — практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия».

По его словам, «российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны». «Законопроект создает для этого все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок», — уточнил он.

Это уже второй законопроект о развитии виноградарства и виноделия, которому Госдума пытается дать путевку в жизнь. Первый, также инициированный депутатами, был внесен в Госдуму в июле 2017 года, принят в первом чтении в ноябре 2017 года, во втором чтении — в июле 2019 года.

Однако, как заявил Володин на пленарном заседании Госдумы 10 октября, «подготовили плохой законопроект и не оправдали поручение, которое было дано». «Законопроект не решает вопросов защиты отрасли, отечественного производителя, вопрос формирования отрасли, которой у нас не было — виноградарства, виноделия», — сказал он.

На том заседании Госдума отклонила законопроект, обсуждение которого шло с июля 2017 года.

В октябре же группа депутатов во главе с руководителем думской фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым внесла новую версию законопроекта о развитии в РФ виноградарства и виноделия, который и был принят в первом чтении во вторник.

Структура производства и потребления на мировом рынке вина

Рубрика: 8. Мировая экономика

Дата публикации: 02.12.2018

Статья просмотрена: 407 раз

Библиографическое описание:

Василейко Д. Э. Структура производства и потребления на мировом рынке вина [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 12-14. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/317/14693/ (дата обращения: 18.01.2020).

В статье дана оценка современного состояния мирового рынка вина, изучена динамика мировой площади под виноградом, характеризующаяся стабильностью. Проведен анализ структуры производства и потребления вина на мировом рынке. Неблагоприятные погодные условия в Европе привели к существенному сокращению производства вина. Потребление вина, напротив, возросло по сравнению с годом ранее.

Ключевые слова: вино, мировой рынок вина, производство вина, потребление вина, экспорт, импорт.

Мировой рынок вина включает в себя более 80 стран-производителей, еще больше стран (за исключением мусульманских) являются потребителями разнообразной винной продукции. Как и любой рынок, рынок вина характеризуется стремительно меняющейся конъюнктурой, ростом конкуренции и эволюцией потребительских предпочтений. В связи с этим исследование структуры мирового производства и потребления вина представляется достаточно актуальным.

  1. Потенциал развития виноградарства

Общая мировая площадь под виноградниками в 2017 году составила 7,6 млн. га (рис. 1).

С момента окончания программы Европейского Союза по регулированию производственного потенциала отрасли, темпы сокращения виноградников ЕС значительно замедлились. По итогам 2017 года европейские виноградники занимают площадь в 3,3 млн. га, что на 5,6 тыс. га меньше уровня 2016 года. Последние имеющиеся данные свидетельствуют о стабилизации общей площади виноградников во Франции (787 тыс. га), Румынии (191 тыс. га) и Германии (102 тыс. га). Площадь виноградников в Испании, напротив, сократилась на 8,2 тыс. га. Наибольший прирост площадей был зафиксирован в Италии (+5 тыс. га) [2].

Рис. 1. Динамика мировой площади под виноградом в 2010–2017 гг., млн. га [2]

Что касается виноградников за пределами Европы, то их площадь по итогам 2017 года составила 3,6 млн. га., сократившись на 16 тыс. га по отношению к уровню 2016 года. После 10 лет активного роста замедлились темпы прироста площадей китайских виноградников — до 0,68 % в 2017 году. Продолжилось снижение площадей в Турции (-4,4 % к 2016 году), в ЮАР (-2,9 %) и Аргентине (-0,53 %) [2].

В целом, можно сделать вывод, что площадь виноградников в мире характеризуется стабильностью и незначительно колеблется вокруг величины в 7,5 млн. га.

  1. Мировое производство вина

В 2017 году мировое производство вина (без учета соков и сусла), по сравнению с 2016 годом снизилось на 8,42 % и составило 250 млн. дал. Уровень производства 2017 года является самым низким за последние 60 лет.

Статья по теме:   Удаление избытка этилацетата - Созревание вин

В 2017 году лидером среди производителей вина, с долей в 17 % является Италия. На долю французких производителей приходится 14,68 %, испанских — 12,84 %. США также имеют значительный вес — 9,32 %. Суммарно на эти четыре страны приходится 53,84 % от мирового производства.

Рис. 2. Динамика производства вина в 2010–2017 гг., млн. дал. [2]

На снижение объемов мирового производства вина повлияли, главным образом, неблагоприятные погодные условия. Так продолжительная засуха 2017 года в Европе способствовала сокращению производства на 14,6 %. По сравнению с 2016 г. производство в Италии (42,5 млн. дал.), Франции (36,7 млн. дал), Испании (32,1 млн. дал) и Германии (7,7 млн. дал) снизилось на 17 %, 19 %, 20 % и 15 % соответственно.

США сохранили свой уровень производства на прежнем уровне (23,3 млн. дал.). В Южной Америке, после спада производства в 2016 году (в результате действия урагана «El Nino»), наблюдается рост: в Аргентине — на 25,5 %, Бразилии — в 1,7 раза. Рост в Австралии сотавил 5,4 % [2].

  1. Мировое потребление вина

По итогам 2017 года мировое потребление вина выросло на 0,4 % составив 243 млн. дал (рис. 3).

Рис. 3. Динамика потребления вина в 2010–2017 гг., млн. дал. [2]

В структуре мирового потребления лидерство принадлежит США — 13,42 % (32,6 млн. дал.) от всего мирового потребления. Доля Франции составляет 11,11 % (27,0 млн. дал.), Италии — 9,3 % (22,6 млн. дал.), Германии — 8,31 % (20,2 млн. дал.), Китая — 7,37 %(17,9 млн. дал.). Суммарно на топ-5 мировых потребителей винной продукции приходится почти половина (49,51 %) от всего мирового потребления. Россия с долей в 3,66 %(8,9 млн. дал.) делит вместе с Аргентиной 8–9 места.

Что касается динамики, то наибольший рост по итогам в 2017 года среди топ-10 потребителей был зафиксирован в Австралии (10-е место) — 5,45 %. В Испании (7-место), Китае и США прирост по сравнению с 2016 годом составил 4,04 %, 3,47 % и 2,84 % соответственно. Наибольшие темпы снижения был зафиксированы в Аргентине — на 5,32 %, РФ — на 2,2 % и Великобритании — на 1,55 %.

Что касается среднегодовых темпов прироста потребления за 2013–2017 гг. (рис. 4), то позитивная динамика наблюдается в Италии (+2,10 % в среднем за год), Китае (+2,06 %), Австралии (+1,8 %) и США (+1,43 %).

Рис. 4. Среднегодовые темпы прироста по топ-10 потребителей, %. Рассчитано автором на основе [2]

Уровень потребления вина в Великобритании остался неизменным. А вот среднегодовые темпы снижения в Аргентине и России составили по 3,82 %, во Франции — 0,73 % и в Германии — 0,25 %.

На основании проведенного в работе исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Площадь виноградников в планетарном масштабе остается стабильной на протяжении последних лет и на 2017 год составляет 7,6 млн. га. Очевидно, данный показатель имеет возможность как экстенсивного, так и интенсивного развития, однако общий потенциал отрасли ограничен, главным образом, потреблением.
  2. Производство вина в 2017 году снизилось на 8,42 % и составило 250 млн. дал. Уровень производства в 2017 году оказался самым низким за последние 16 лет. В числе факторов сокращения следует выделить неблагоприятные погодные условия.
  3. Мировое потребление демонстрирует устойчивый рост с 2014 года. По итогам 2017 года мировой объем потребления вина составил 243 млн. дал., что в целом соотвествует уровню потребления 2010–2013 гг. Снижение производства и рост потребления вылились в минимальный за последние годы излишек на мировом рынке (7 млн. дал.). К слову в 2013 году мировое производство превышало потребление на 47 млн. дал.

В целом же мировой рынок вина характеризуется высокой устойчивостью. Как и для любого с/х производства для него характерен высокий климатический риск, однако с учетом стабильного превышения производства над потреблением, дефицит на рынке винной продукции маловероятен.

Источники:

http://vinograd.info/stati/vino/perenasyschenie-mirovogo-rynka-vina-zakonchilos.html
http://www.interfax.ru/russia/684781
http://moluch.ru/conf/econ/archive/317/14693/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector