Переход на органическое виноградарство с точки зрения экономической выгоды

0

Переход на органическое виноградарство с точки зрения экономической выгоды

Конкурентоспособность виноградарско-винодельческих предприятий Крыма и пути ее повышения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Курсакова Е.В.

Рассмотрены роль и значение повышения конкурентоспособности продукции виноградарско-винодельческого подкомплекса АПК на внутреннем и внешнем рынке, дана оценка конкурентоспособности винограда и вина крымских сельхозтоваропроизводителей, раскрыты перспективы органического производства в отраслях виноградарства и виноделия и оценена их экономическая эффективность в масштабах региона и государства.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Курсакова Е.В.

Текст научной работы на тему «Конкурентоспособность виноградарско-винодельческих предприятий Крыма и пути ее повышения»

Таврический научный обозреватель www.tavr.science

магистрант, Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет

им. В.И. Вернадского»

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ КРЫМА И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ

Рассмотрены роль и значение повышения конкурентоспособности продукции виноградарско-винодельческого подкомплекса АПК на внутреннем и внешнем рынке, дана оценка конкурентоспособности винограда и вина крымских сельхозтоваропроизводителей, раскрыты перспективы органического производства в отраслях виноградарства и виноделия и оценена их экономическая эффективность в масштабах региона и государства.

Ключевые слова: конкурентоспособность, виноградарство, виноделие, Республика Крым, органическое производство, эффективность.

Современное понятие конкурентоспособности, несмотря на довольно широкое его использование, до сих пор остается сложным и трактуется неоднозначно. Об этом свидетельствуют многочисленные монографии и публикации Д. Джоббера, Ф. Котлера, В.И. Малыхина, Дж. ОШШонесси, А. Дж. Стрикленда, А.А. Томпсона, П.Р. Диксона, А.Ю. Юданова, Г.Л. Азоева, рассматривающие различные аспекты развития конкуренции, в том числе и на отдельных товарных рынках.

Вместе с тем, постоянно и динамично изменяющаяся ситуация в международном экономическом пространстве, глобализация и интеграция экономических процессов подразумевают новые условия существования отечественного предпринимательства, резкое обострение конкуренции с иностранными производителями, требующие, в свою очередь, теоретического обоснования и осмысления. При этом особую роль процессы развития конкуренции играют на рынках товаров, имеющих региональное преимущество на определенной территории, как, например, виноград и виноградные вина для предприятий Юга России и Республики Крым.

Эффективность современного сельскохозяйственного производства, в том числе и в отрасли виноградарства, определяется не только количественными и качественными характеристиками выращиваемой продукции, но и рентабельностью ее реализации. Несмотря на то, что агропромышленный комплекс даже в условиях абсолютной убыточности все равно будет развиваться, обеспечивая продовольственную безопасность населения, это безусловное развитие касается только отраслей, специализирующихся на производстве продуктов первой необходимости. Виноградарство в перечень таких отраслей, к сожалению, не входит. Именно поэтому для виноградарских предприятий, как и для других субъектов предпринимательской деятельности, остро встает вопрос реализации готовой продукции с наибольшей прибыльностью, конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, что обусловлено объективным процессом международной глобализации.

Рентабельность реализации продукции виноградарских предприятий обусловлена множеством факторов, однако основополагающими среди них для конечного потребителя выступают качество и цена винограда и продуктов его переработки. И именно эти факторы для отечественного виноградарства являются причинами неконкурентоспособности выпускаемой продукции, как в Украине и ее отдельных регионах, так и за их пределами. Продукция наших виноградарских предприятий на протяжении многих лет является стабильно высококачественной, однако за высоким качеством стоит и не менее высокая цена. В условиях, когда на отечественный рынок в неограниченных количествах поступает виноград

Таврический научный обозреватель ■^^^Лауг.эоепсе

из Молдовы, Турции, Италии, Испании и других стран ближнего и дальнего зарубежья, покупатели отдают предпочтение его более низкой цене даже в ущерб качеству.

Зарубежный виноград обладает еще одним преимуществом: благодаря применению интенсивных, хотя и не всегда экологически безопасных технологий, он поступает на стол потребителей круглогодично, в то время как отечественная продукция доступна максимум до зимнего сезона. Выход отечественных виноградарских предприятий на внешний рынок также экономически невыгоден, так как и без того сравнительно дорогой виноград после включения в его себестоимость накладных реализационных расходов становится неконкурентоспособен по сравнению с зарубежными аналогами. А если еще вспомнить кризис агропромышленного перепроизводства в отдельных странах, становится понятно, что производителей винограда из России никто на международном рынке не ждет.

Не лучше обстоит ситуация и с продвижением и сбытом винодельческой продукции, на производстве которой специализируется отрасль виноградарства России и, в частности, Республики Крым. Высокое качество крымских вин опять-таки не вызывает сомнений, даже их цена является для истинных ценителей виноделия вполне оправданной, но на внешнем рынке продукция крымских виноделов неконкурентоспособна в силу различия во вкусовых предпочтениях отечественных и зарубежных потребителей. Крымский виноград уникален, он один из немногих в мире набирает в силу природно-климатических особенностей полуострова предельно возможное количество сахара, благодаря чему получаются уникальные десертные и ликерные вина. Такие вина хороши в небольших количествах, в качестве аперитива или диджестива, вина же зарубежные, являясь в основной своей массе столовыми, сухими или полусухими, потребляются как основной напиток на протяжении всей трапезы, да и вне нее. То есть зарубежный потребитель, столкнувшись с продукцией виноградарских предприятий России и Крыма, просто не сможет в полной мере оценить ее достоинства, как, например, житель славянского государства – качество и самобытность азиатской кухни. И здесь не помогут никакие рекламные компании и другие стандартные маркетинговые коммуникации продвижения продукции на рынок.

В отрасли виноградарства положения данной трактовки конкурентоспособности производства находят логическое продолжение в развитии системы выращивания органического винограда и производстве биодинамических вин местности. Использование современных технологий интенсивного развития агропромышленного производства позволит виноградарским предприятиям Республики Крым значительно повысить свою конкурентоспособность, в первую очередь, за счет снижения себестоимости готовой продукции и повышения ее качества. Дополнительно на внешнем рынке будут задействованы показатели экологичности выращиваемого винограда и биодинамических вин, получаемых из него в определенных регионах, что соответствует мировым тенденциям функционирования виноградарско-винодельческой отрасли. Отказ от излишней механизации в операциях по уходу за виноградниками также позволит более тщательно подходить к сбору урожая и использовать его недоборы по показателю сахаристости для производства столовых вин, пользующихся спросом у потребителей за рубежом.

Статья по теме:   Мухишха - сорт винограда

Уникальность сельскохозяйственного производства заключается в том, что оно является единственной отраслью народного хозяйства, самостоятельно, без усилий человека, создающей абсолютный прибавочный продукт. Желание подчинить себе этот процесс, увеличить объемы полученной продукции при минимальных затратах труда и ресурсов привело к развитию повсеместной индустриализации и химизации производственной деятельности агропромышленных предприятий, следствием которых вначале действительно стал рост производства, однако впоследствии – его стремительное снижение из-за истощенности и загрязненности почвы.

Современное понятие конкурентоспособности сельскохозяйственного производства подразумевает под собой постепенный отказ от искусственных методов выращивания

Таврический научный обозреватель ■^^^Лауг.эоепсе

продукции АПК и возврат к естественным способам получения продуктов питания, получивших название органического производства.

В настоящее время органическое виноградарство выступает предметом исследования узкого круга специалистов, не имеет четко обоснованной научной базы и широкого применения. В этой связи остро ощущается и недостаток работ, отражающих экономическую эффективность процесса конкурентоспособности деятельности виноградарских предприятий, применяющих методы органического земледелия и получающих экологически чистую продукцию.

Существует множество объяснений и определений термина «органическое сельское хозяйство», но трактовка термина «органическое виноградарство» остается до сих пор размытой, что объясняется как более узкой сферой его использования, так и нечеткими стандартами его производства. Исходя из требований и принципов FАО [1], можно сказать, что органическое виноградарство – это такая система, которая опирается на управление экосистемой виноградников, а не на использование внешних сельскохозяйственных ресурсов. Это система, которая учитывает потенциальное губительное влияние на экологию и человека таких синтетических добавок, как минеральные удобрения и пестициды, генно-модифицированные саженцы, консерванты, добавки и облучение. Все эти методы заменяются в органическом виноградарстве специфическими агроприемами, которые сохраняют и увеличивают срок плодородности почвы и плодоношения виноградников, предотвращают размножение вредителей и рост заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что используемые в органическом виноградарстве препараты менее эффективны, чем современные химикаты, поэтому они применяются в органическом хозяйстве чаще, чем обычные пестициды, гербициды и инсектициды и в больших количествах. Ущерб, наносимый природе органическим хозяйством с учетом концентрации, объемов и частоты применения этих веществ может быть в 3-10 раз выше, чем от обычного хозяйства, а в винограде, выращенном на органической ферме, может содержаться в 1,6 раза больше остатков пестицидов, чем в обычном винограде. Также исследования Университета Миннесоты показывают, что вероятность заразиться сальмонеллезом от органической продукции в 3-5 раз выше, так как используемый для удобрения в органических хозяйствах навоз является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов [2].

Несмотря на скептицизм некоторых ученых, органическое виноградарство в большинстве фермерских хозяйств и приусадебных участков дает не меньший экономический эффект, чем при обычной системе выращивания винограда. При этом не учитывается еще и немаловажная социальная и экологическая составляющие данного процесса, где рост затрат живого труда окупается не только более высокой ценой за экологически чистую продукцию, но и способствует сохранению природного равновесия. В масштабах же промышленного виноградарства эффект может быть гораздо большим (таблице 1):

Таблица 1 – Оценка развития органического виноградарства Республики Крым на перспективу_

Показатели 2017 год 2020 год 2025 год

В целом В т. ч. В целом В т. ч. В целом В т. ч.

по на орга- по на орга- по на орга-

отрасли нической отрасли нической отрасли нической

основе основе основе

Площадь, тыс. га 30,6 3,06 30,2 6,04 33,4 10,02

Органический виноградник способен дать хороший урожай!

Органические сады и виноградники демонстрируют фитосанитарную стабильность и устойчивую продуктивность

В Москве состоялся Круглый стол «Органическое садоводство и виноградарство».

Мероприятие прошло в рамках 2-го ежегодного инвестиционного Форума и выставки «Сады России 2019» — профессиональной международной площадки для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России. Организатором круглого стола выступил Союз органического земледелия. Модерировал мероприятие Коршунов Сергей Александрович, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Что надо знать при желании заниматься органическим садоводством и виноградарством

По признанию экспертов и спикеров, в 2019 году интерес к органическому сельскому хозяйству носит уже практический характер.

Еще год назад участники рынка просто присматривались к органическому садоводству и виноградарству, а в этом году, сельхозпроизводителей интересовали конкретные моменты, связанные с переходом на органическое производство – сколько стоит сертификация, каков порядок ее прохождения, какие требования необходимо будет выполнять, какие существуют маркировки и на основании чего их можно размещать на продукции, что можно и что нельзя применять в органическом земледелии и т.д.

Сергей Коршунов представил данные о рынке органического сельского хозяйства и нормативно-правовой базе. С января 2020 года в России вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции.

В ближайшее время, отмечает Сергей Коршунов, в России появится единый государственный реестр производителей органической продукции. А также будет принят единый государственный логотип российской органической продукции. Его смогут ставить только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации. И только сертифицированная органическая продукция позволит получить надбавку за статус «органик».

Эксперт рассказал об особенностях органического сельского хозяйства, которые стоит учитывать.

Первое – это высокая стоимость входа на рынок. Сертификация ежегодно обходится предприятию в 120-250 тысяч рублей. Переходный период в растениеводстве составляет 3 года, все это время продукция еще не будет иметь статус органик.

Второе – отличие в способе контроля. Органическое производство проверяется контролирующими органами, в том числе, личным посещением хозяйства инспектором, минимум раз в год. При этом проверяется весь жизненный цикл продукта. Каждое действие фиксируется в документах. Это принципиальный момент, устоявшаяся мировая практика с 1970-ых годов.

Статья по теме:   ТП-25 - виноград

Агротехнологии органического производства винограда прошли тестирование

Наибольшее количество вопросов у участников мероприятия вызвали агротехнологии создания органических садов и виноградников.

Бытует мнение, что вырастить сад и виноградник без химии невозможно – вредители и болезни одолеют, урожая не будет, вся продукция вырастет нетоварной. Практика показывает, что это возможно.

Сергей Коршунов рассказал, что основные агротехнологии органического садоводства включают: анализ агро-климатических условий производства; подбор устойчивых сортов и гибридов; разработку системы питания и защиты растений от болезней и вредителей; разработку плана механических и технологических операций. Каждое действие и план всех агротехнологических мероприятий в обязательном порядке должен быть согласован с органом по сертификации, включая использование биологических средств защиты и питания растений.

Заведующая кафедрой плодоводства Кубанского аграрного университета, к.с.х.н, профессор Татьяна Дорошенко представила сравнительные данные традиционного интенсивного сада и опытного органического сада КУБ ГАУ, одного из самых длительных научных экспериментов в России в области органического земледелия. Начало товарного плодоношения в органическом саду наступает позднее на год, урожайность во взрослом органическом саду составляет 18-25 т/га, в традиционном саду 30-35 т/га. При этом срок эксплуатации органического сада 20-25 лет, в то время как традиционного только 10-12 лет. При этом продукция органического сада имеет лучшие органолептические показатели и реализуется по более высокой цене.

Елена Странишевская, заведующая лаборатории органического виноградарства, д. с.-х.н., профессор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» раскрыла актуальную тему о защите плодовых культур препаратами, разрешенными в органическом земледелии в различные фазы развития и вегетации.

Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н. рассказал о практике и принципах создания эффективных биологических технологий выращивания виноградников.

Специалистами за 7 лет исследований на виноградниках Крыма изучена эффективность 26 биопрепаратов и биологически активных веществ в более чем 34 защитных схемах.

Это микробиологические препараты, препараты на основе серы, меди, различные настойки, отвары, масла, глины и пр. для контроля развития болезней и вредителей винограда.

Изучены 8 схем применения сидератов для питания винограда.

На основе данных исследований сформирована агротехнология экологического производства винограда, которая уже успешно апробирована на практике.

Разработана новая технология очистки почвы от фитопатогенных организмов при перезакладке виноградников. «При переходе на органические технологии виноградники демонстрируют фитосанитаную стабильность и устойчивую продуктивность – этот факт подтверждается семилетними исследованиями», – констатирует Яков Волков.

Интересны данные о том, что истории виноградарства в Крыму более 2500 лет и по сути виноград весь этот период производился по экологическим технологиям. Органическое сельское хозяйство – это не только экология, но и особое качество продукции, которое проявляется именно во вкусовых характеристиках фруктов и винограда.

Были приведены данные, о том, что вина производимые из органического винограда в лучшей степени проявляют сортовые свойства, красные органические вина содержат большее количество полифенолов важных для здоровья человека, а также раскрывают «терруарность» вин как продукта местности.

Специалист привел данные социологического опроса, проведенного в 2016-2017 годах методом анкетирования среди городских и сельских жителей из основных районных центров Республики Крым (Ялта, Алушта, Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, Джанкой, Феодосия, Евпатория).

Всего было опрошено 454 респондентов (205 мужчин и 249 женщин), принадлежащих к различным возрастным и социальнопрофессиональным группам. 87% опрошенных считают, что применение пестицидов отрицательно сказывается на здоровье человека, 76% негативно относятся к ГМО. 69% знают, что такое органические земледелие, 84% готовы покупать экологическую продукцию по более высокой цене, из них 26% согласны на повышение цены на 100% и более по отношению к традиционной продукции.

Аккредитованный по международной системе инспектор по органическому сельскому хозяйству Андрей Лысенков перечислил стандарты органического производства. Это: межгосударственный ГОСТ 33980-2016, Стандарты ЕС 834/2007 и Регламент 889/2008, стандарт США – NOP, стандарты Японии – JAS, а также международные стандарты частных союзов Германии, Швейцарии, Австрии и других стран. (Bioland, Demeter, Biosuisse, Naturland, KRAV). При этом называться и маркироваться органической может только продукция, прошедшая сертификацию по международным признанным стандартам, отметил эксперт.

Объектами контроля, говорит Андрей Лысенков, в процессе сертификации по стандартам органик являются: земельные участки (полевые журналы, карты, границы, соседние производства), применяемые методы для повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями, болезнями, склады и складская документация, машинно-тракторный парк, бухгалтерская документация на закупку, реализацию продукции и средств производства. Помимо этого, продукция анализируется в лабораториях.

Участники мероприятия отметили большой потенциал России в органическом садоводстве и виноградарстве и выразили надежду, что количество сертифицированных органических производителей будет расти.

(Источник и фото: Союз органического земледелия. На заглавном фото: виноград из органических садов ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»).

Органическое виноградарство

Сегодня органическое сельское хозяйство — тренд, популярный не только в Европе, но и в мире. Виноград наравне с другими культурами также выращивают в соответствии с органическими принципами. В отличие от традиционного органическое, или как иногда его называют — экологическое виноградарство, полностью отказалось от применения минеральных удобрений и химически-синтетических средств защиты растений. Органическое виноградарство стремится уменьшить вредное влияние, которое его современное агропроизводство оказывает окружающей среде.

На сегодня в Европе по органическим принципам хозяйствования обрабатывают около 231 тыс. га виноградников (89% площади органических виноградников мира), из которых 79 тыс. га находятся в Испании, 62 тыс. га — во Франции, 53 тыс. га — в Италии, 7 тыс. га — в Германии.

Законодательство

В своей работе экохозяйства пользуются международными постановлениями и нормативами, кроме того, в рамках каждого объединения фермеров существуют свои собственные требования.

Правовые основы для органической системы ведения виноградарства заложены в 1991 году, согласно постановлению Европейского Союза 2092/91 «Об органическом сельском хозяйстве и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Статья по теме:   кордон у вигляді латинської букви U - ФОРМУВАННЯ ШПАЛЕРНОГО ВИНОГРАДУ - виноград

С 1 января 2009 года вступили в силу новые правила для органического земледелия (постановление ЕС №834/2007 с реализацией положений №889/2008). В этом постановлении, подробно определены требования, предъявляемые к сельхозпродукции в условиях органического производства, а также их маркировка и контроль. Таким образом, для продуктов питания и сельхозпродукции были защищены законом понятия «био» и «эко».

Согласно приложению I Положения ЕС, переход хозяйства начинается с его регистрации в органах контроля. Период перехода для многолетних культур, таких как виноград, составляет 36 месяцев до первого урожая, который уже может поступать в продажу как «органический продукт».

В рамках постановления ЕС определена система контроля, согласно которой каждое хозяйство, которое хочет производить, перерабатывать или продавать продукты органического сельского хозяйства, подлежит контролю. В орган контроля хозяйства обязаны сообщать обо всей своей деятельности. Система контроля находится под наблюдением государства, существует также частная система контроля.

Постановление ЕС обязывает каждое хозяйство делать записи о происхождении, характере и размере купленных ресурсов, их использовании и продаже. Для этого обычно достаточно бухгалтерских документов купли-продажи в сочетании с планом ухода за почвой и внесения удобрений, планом защиты растений, а также книги сбора урожая, книги производства вина.

Методы хозяйствования

По методам хозяйствования органическое выращивание винограда делится на био-динамическое и био-органическое.

Духовной основой био-динамического виноградарства является антропософия, основанная австрийским философом Рудольфом Штайнером. В 1924 году он прочитал серию лекций «Духовные основы для восстановления сельского хозяйства», что стало толчком к зарождению этого направления.

Согласно руководящим принципам биодинамические хозяйства должны ежегодно применять на всей площади препараты на основе рогов коров, навоза и минералов. Это «биодинамические» препараты, которые несут в себе духовные силы и, как считают сами последователи Штайнера, способствуют активизации почвы, повышению качества и продуктивности винограда. Антропософское мировоззрение считает, что эти препараты находятся под влиянием «космических и земных сил», поддерживая духовные силы почвы на протяжении всего года. Препараты ритмично перемешивают с водой — «динамизируют» — и вносят в почву в качестве внекорневой подкормки. При этом решающим является не норма расхода препарата, а его «биодинамические» качества. Все органические удобрения следует обрабатывать этими духовными препаратами. Обработка почвы, посев и работы с вином осуществляются с учетом размещения планет, то есть по лунному календарю.

Влияние специфических «антропософических», «биодинамических» методов виноградарства, особенно в связи с оккультными космическими силами нельзя проверить научными методами. Поэтому нет доказательств того, что добавление этих препаратов улучшает качество растения или почвы или способствует повышению качества и урожайности винограда.

Выбор сортов

В условиях органического виноградарства возможно выращивание многочисленных сортов культуры. Однако наиболее целесообразным является выращивание гибридных сортов винограда, потому что они, по сравнению с традиционными европейскими сортами, обладают более высокой резистентностью к большинству грибных болезней. Современная селекция на сегодня вывела такие сорта, и некоторые из них внедрены в производство. Резистентные сорта не только устойчивые, но и предлагают почти весь вкусовой спектр классических сортов — от сортов типа Рислинг до сортов для изготовления южного красного вина.

На сегодня в каждой стране с развитым виноградарством существует множество подобных сортов: Регент, Сафира, Йоханитер, Солярис (Германия), Бианка, Алетта, Шардонель (Венгрия), Каберне Юра, Каберне бланк, Пинотин (Швейцария), Шамборсин, Триумф Эльзаса, Видал бланк (Франция) и другие.

Технология выращивания

Схема насаждений

В отличие от традиционных хозяйств, где междурядья виноградников составляют 1,6–2 м, в экологических хозяйствах междурядья достигают 2,3–2,4 м и более. Это делается для того, чтобы увеличить проветриваемость рядов и таким образом уменьшить риск поражения растений грибными болезнями.

Обработка почвы

Поскольку грунт является важным элементом экосистемы, в органическом виноградарстве ему отводится решающая роль. Отказ от использования минеральных удобрений и гербицидов поддерживает его структуру и состояние в естественной форме. Система содержания почвы виноградника напрямую зависит от почвенно-климатических условий конкретного региона.

Удобрения

Основным требованием системы удобрения в органическом виноградарстве является сохранение естественного плодородия и биологической активности почвы или их повышение. По причине того, что в органическом виноградарстве не применяют легкорастворимые синтетические удобрения, большое значение имеет посев сидератов, особенно бобовых и растений с глубокой корневой системой, а также внесение органических удобрений. После запашки сидератов почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус.

В зависимости от сезона возможно использование в севообороте следующего перечня сидератов:

  • весна – краткосрочное выращивание горчицы, фацелии, бобовых, шпината;
  • лето-осень – послеуборочное выращивание гороха, люпина, фацелии, масличной редьки, горчицы;
  • весна-лето – однолетний посев клевера, овса, смеси гороха;
  • осень – посев озимой ржи, озимого рапса.

Дополнительное внесение минеральных удобрений возможно, если питательные вещества, вносимые с органическими удобрениями, являются недостаточными или их состав несбалансирован. Если установлен дефицит магния, калия, фосфора или кальция, возможно внесение труднорастворимых минералов. Удобрения должен признавать контролирующий орган.

В дополнение к строго регламентированным средствам защиты растений в органических хозяйствах имеются средства для укрепления растений, которые создают собственную категорию в законе для защиты растений. После того как окажется, что средство оказывает прямое воздействие на вредителя или патогена, он может классифицироваться в категорию средств защиты.

Сегодня все активнее производители эковина заявляют о своей продукции и ее положительных качествах с помощью рекламных акций, слоганы которых в основном красноречиво говорят: «Здоровая земля — здоровое растение — здоровый человек». И хотя величина урожая, который получают органические хозяйства, является значительно меньшей, чем у обычных производителей, все-таки этот недостаток компенсируется ценой экологической продукции, которая почти в два раза выше.

Видео “Органическое выращивание винограда”

Источники:

http://cyberleninka.ru/article/n/konkurentosposobnost-vinogradarsko-vinodelcheskih-predpriyatiy-kryma-i-puti-ee-povysheniya
http://www.agroxxi.ru/stati/organicheskii-vinogradnik-sposoben-dat-horoshii-urozhai.html
http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/organicheskoe-vinogradarstvo.html

Добавить комментарий