Павликени – виноград

0

Павликени – виноград

Описание сортов винограда Павловского

Многие люди, увлекающиеся садоводством, с большим удовольствием высаживают на своих участках разные сорта винограда. Некоторые из них делают это с целью получения урожая, а кто-то занимается этим «вплотную», отбирая лучшие сорта, занимаясь разведением и селекцией наиболее выгодных по урожайности, морозостойкости и гастрономическим предпочтениям. Среди их количества выделяется известный селекционер – Павловловский, виноград которого пользуется большой популярностью среди любителей этих ягод. Какие же существуют сорта винограда Павловского?

Сорта винограда Павловского

Виноград из рук мастера

Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.

Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:

  • стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая скорость вызревания;
  • красивый внешний вид гроздей.

Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.

Сорта винограда Павловского

Существует не один десяток сортов этих ягод. Мы же представим вам наиболее популярные из них. Для удобства все данные сведем в таблицу.

Весь перечень сортов винограда Павловского вы можете найти в сети Интернета, зайдя на официальный сайт селекционера и открыв полный каталог. Там же можно посмотреть фото отдельно взятого сорта этих ягод, а также видео-уроки по селекции винограда. А если вас интересуют мнения людей, которые уже высаживали виноград этого селекционера, то можете зайти на одноименный форум.

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Как правильно подобрать черенок для высадки

Щедрый урожай, который дает хороший виноградарь, начинается с тщательного подбора черенков винограда, соблюдения условий высадки их в грунтовую почву и качественного ухода за ними. Те люди, для которых виноградин является источником дохода и делом жизни, самостоятельно выращивают черенки этого растения.

Выбирая новые саженцы винограда на рынке или питомнике, следует придерживаться несколько нюансов:

  • корневища черенка должны иметь белесоватый цвет, а срез – зеленый;
  • корневая система – имеет много разветвлений;
  • новые черенки должны иметь как минимум три почки.

Перед высадкой саженцев растения в виноградник их нужно предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на 24 часа.

Отзывы людей, которые высаживали на своих земельных участках виноград Павловского, говорят о том, что эти ягоды достойны и внимания, требуемого к себе, и мирового признания!

Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

Виноград Кеша заслуживает отдельного рассмотрения среди столовых сортов этой культуры благодаря сахаристым и крупным ягодам и высокой урожайности. Для него не предполагается использования каких-то особенных приёмов при посадке и возделывании, необходимым является лишь следование общим требованиям агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путём. В качестве родительской пары привлекали два виноградных сорта — Восторг и Фрумоаса Албе. Авторами полученного способом скрещивания двух сортовых разновидностей винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Новый гибрид приобрёл и другие наименования — Восторг улучшенный, FV-6–5.

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Статья по теме:   Обработка паром винограда с плесенью - Производство вина с подогревом винограда

Единственным недостатком сорта Кеша называют измельчание ягод при последующих сборах урожая, то есть чем больше ягод собирают с одного растения, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего виноградаря отличить Кешу от его разновидности Кеша 1 сложно. Лучше в этом деле довериться мнению опытного эксперта. Впрочем, разница между разновидностями одного сорта никак не сказывается на принципах агротехники и посадки.

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надёжный вариант приобретения саженцев — через питомник. Так есть уверенность в том, что посадочный материал здоров и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подойти с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы — осмотреть корешки на наличие повреждений. У всех отростков должен наблюдаться ровный окрас, в месте среза — проглядывать мякоть зеленоватого оттенка.

Лучше приобретать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Купленный саженец не рекомендуется долго хранить без воды. Советуют замачивать корневище в стимулирующем растворе на сутки и уже после этого производить посадку. Перевозить саженец следует с увлажнёнными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Существуют определённые правила, которые нужно знать начинающему виноградарю:

  • посадка саженцев весной возможна тогда, когда воздух прогреется хотя бы до +15 °C. К осени на посаженном весной саженце отрастут побеги, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодую лозу следует высаживать до появления первых листьев;
  • участок под виноград выбирают наиболее освещённый, не заболоченный и закрытый от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогретой (до 10 °C);
  • ямы для посадки готовят ещё по осени, на треть заполняя их составом из плодородного субстрата и качественно перепревшего перегноя; промежутки между ямами выдерживают в пределах 1–1,5 м.

Видео: необходимые условия для удачной посадки винограда

Собственно процесс посадки проходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое удобряли осенью, делают просторные углубления по 80 см глубиной и шириной, чтобы была возможность расправить корневища и свободно поместить их в яме. На дне организуют дренаж.
  2. Корневую шейку саженца либо область прививки располагают на 5 см выше грунтовой поверхности.

Саженец винограда располагают так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выстоять в сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лёд, который образуется зимой при соответствующих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близким расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажной прослойкой. Дренаж позволяет избежать заболоченности грунта и уберегает от появления гнилостных процессов на корнях, грибка и прочих недугов.

Основные нюансы выращивания

Особых требований к уходу сорт Кеша и его разновидности не предъявляют. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии он неприхотлив. Но есть свои подводные камни в его выращивании, которые следует учитывать.

Интенсивные поливы проводят в сухую и жаркую погоду, также обильный полив требуется винограду до вступления в фазу цветения. В качестве удобрения используют калийно-фосфорные добавки (весной). А вот к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуют относиться с осторожностью, используя в малых дозах.

Избыточно внесённые азотистые удобрения провоцируют бурный рост зелёной массы, при этом урожайности растения наносится колоссальный ущерб. Помимо этого, чрезмерный рост побегов плохо сказывается на зимовке куста, вызывая его заболевания и гибель.

Статья по теме:   Искусственное пробуждение спящих почек винограда с помощью плазмы

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки на вызревшей лозе нынешнего года оставляют глазки (образование, объединяющее почки в пазухе листьев). Зимой они находятся в спящем состоянии, но на будущий год из них вырастут плодоносящие побеги. Побег осенью обрезают, оставляя 2–3 глазка от уровня почвы.
  2. На второй год также осенью выросшие из этих глазков два однолетних побега обрезают на:
    • короткий (побег замещения) с 2–3 глазками,
    • длинный (лоза для образования плодов).
  3. На третий год процедуру повторяют. Плодоносящая лоза приносит урожай, после которого её обрезают, и из побега замещения на следующий год формируется новая лоза плодоношения и сучок замещения.

На второй год однолетние побеги винограда обрезают на побег замещения и плодоносящую лозу

Кроме формирующей обрезки, осенью проводят ревизию и найденные лишние побеги обрезают. Компактный куст лучше переносит зиму, а на будущий сезон начинает лучше развиваться. Те ветви, которые оставляют на зиму, связывают, приклоняют к земле и надёжно прикрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (милдью, оидиум) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3%-м раствором медного купороса;
  • летом 3%-м раствором медного купороса, Азофосом от милдью; коллоидной серой, Кумулусом, Квадрисом от оидиума; фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • осенью 3%-м раствором железного купороса от грибковых заболеваний.

Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от оидиума

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, давать урожай он начнёт уже на второй год после посадки. Если побеги сильно удлиняются, их рекомендовано укорачивать, прищипывая кончик. Так у гроздей, которые оставляют на растении, есть шанс полноценно вызреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют выполнять сильное формирование с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшим признают сорт Кеша 1, в народе именуемый Талисманом. Обусловлен столь повышенный интерес тем, что ягодки у Талисмана — более крупные, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград Кеша один из моих любимых сортов. Друзьям он тоже нравится из за его плодоносности и морозоустойчивости. Ягоды этого винограда крупные, округлые и упругие. Вкус винограда сладкий с еле уловимой кислинкой. Вкус очень приятный. Кисти этого винограда среднего размера, как сказали наши друзья. Но для меня эта кисть кажется просто огромной.

Nadejda2001

https://irecommend.ru/content/rannii-stolovyi-sort-belogo-vinograda

Да куст на улице дал прирост 50 см, а в теплице метров пять. Кеше явно холодно в Подмосковье, но у меня в открытом грунте изрядно и кустов, и сортов, а уж для себя, любимых, несколько кустов раннего и крупного винограда решила завести.

Мичуринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Первые попытки вырастить виноград были лет 20 назад, сорта Дамасская Роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Кишмиш русский (?), Алёшенькин, Агат Донской, Московский устойчивый, Зилга, Изабелла (настоящая), Амурский и что-то ещё из пересорта и непоименованное исходно (менялись черенками). Кеша, конечно, рекордсмен по размеру ягод, но лоза была слишком мощная, до 8 м за сезон, вызревал плохо.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=801&start=60

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы разводить его на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход — вот главные козыри Кеши, за которые он был выделен опытными виноградарями.

Виноград кишмиш

Виноград кишмиш – это особый вид винограда, у которого полностью или частично (недоразвитые семена) отсутствуют косточки. Кроме того ягоды имеют плотную структуру, что способствует длительному хранению и транспортабельности. В основной своей массе кишмиш считается теплолюбивым видом винограда, но благодаря селекции появились морозостойкие сорта, которые способны расти в холодных регионах страны.

Сорта винограда кишмиш

Кишмиш «Лучистый» – вне всяких сомнений, является одним из самым популярным сортом. Грозди, как и ягоды, крупные светло-розового цвета. Сорт является теплолюбивым, поэтому может не перенести сильных заморозков. Кроме того, из-за высокой урожайности может привести к обламыванию лозы. Дело в том, что грозди довольно тяжелые, поэтому необходимо контролировать их количество на ветках.

Венгерский Кишмиш – в упругой мякоти присутствует мускусные нотки. После того как ягоды созрели, они могут провисеть на ветке около двух месяцев и при этом ни капли не испортятся, но лучше слишком не затягивать со сбором урожая. Этот сорт не уступает в популярности предыдущему благодаря морозостойкости, что позволяет выращивать его в холодных регионах. Но есть и небольшой минус – присутствуют рудименты.

Кишмиш «Эльф» – белый виноград, яйцевидной формы, относится к ранним сортам, имеет крупные, не очень плотные, грозди. Для того, чтобы ягоды хорошо вызрели и набрали вес, им необходимо удобрение (фосфорно-калиевое). Считается морозостойким (до -26°С), что позволяет выращивание в холодных регионах. К недостаткам можно отнести большой вес кистей из-за чего лоза может обламываться под тяжестью спелых ягод. Поэтому этому сорту необходимо обеспечить дополнительную опору и подвязку, а также обрезать лишние завязи, не перегружая ветви.

Кишмиш «Юпитер» – имеет темно-розовые, с дальнейшим переходим в синий цвет, ягоды. Характеризуется морозостойкостью, имеет высокую урожайность, ягоды не растрескиваются и хорошо хранятся и транспортируются. Лозы требуют опору и подвязку, так как тяжелые лозы ломают ветви.

Черный Кишмиш – самый сладкий, имеет темно-синюю окраску, почти черную. Этот сорт самый древний. Его зачастую используют для производства изюма. Имеет плотные ягоды с хрустящей кожурой. К сожалению, этот виноград боится мороза и подвержен заболеваниям.

Как посадить виноград кишмиш?

Прежде чем высадить виноград кишмиш в открытый грунт, необходимо определиться с местом. Это должен быть хорошо освещенный, защищенный от ветра и сквозняка участок, например стена дома, сарая, забора, или искусственная арка и прочее. Дело в том, что этому сорту необходима мощная, хорошо разветвленная опора. Все из-за тяжести спелых гроздей, которые могут переломить лозу, если не будет дополнительной опоры. При этом необходимо выдержать расстояние в один метр от опоры и два-три метра от каждого куста.

Что касаемо времени посадки, то это может быть как весна, так и осень. Если весна, не ранняя, иначе возможны возвратные заморозки, которые могут повредить почки и корни. Если же осенью, то в конце октября, но успеть до первых заморозков.

Стоит запомнить, что разница в осенней и весенней посадке состоит в том, что посаженный саженцы весной лучше приживутся и подготовятся в зиме, а осенние необходимо более тщательно укрывать, утеплять.

Приступая к непосредственной укладке винограда кишмиш в грунт, необходимо подготовить лунки в диаметре около 75-85 см и глубиной 70-75 см. При этом на дно укладывается слой, состоящий из дренажа (обязательно!), после чего следует смесь перегною, песка и дерновой земли. Главным правилом, при посадке винограда кишмиш является тот факт, что прикорневая шейка не должна полностью погружаться в грунт, часть остается на поверхности. Еще одно обязательное условие – опора в виде деревянного штыря, рядом с саженцем (на первое время, пока саженец не достигнет уровня той опоры, которая в дальнейшем послужит оградой или аркой, по которой будет распространяться виноград). В дальнейшем необходимо придерживаться определенной схемы обрезки винограда, чтобы правильно сформировать куст и гарантировать хороший урожай.

Читайте также сорт винограда преображение с большими и красивыми ягодами, информация о сорте находится в этой статье.

Как обрезать виноград кишмиш?

Обрезка – необходимая процедура, способствующая активному росту новых побегов, правильной формировки куста и гарантированному высокому урожаю. Для данного сорта рекомендуется проводить так называемую длинную обрезку, при которой обрезают от 7 до 10 глазков. Кроме того, кусты требуют уменьшенную нагрузку, поэтому необходимо оставлять не более 10-12 лоз.

Кроме запланированных обрезок, виноград кишмиш нуждается и в периодическом удалении поврежденных, слабых лоз, которые только вытягиваю жизненные соки из здоровых веток. Стоит отдельно отметить, что на одной ветке должно быть не более одного-двух завязей.

Полив винограда кишмиш

Полив – важнейшая процедура по уходу за любым виноградом, поэтому необходимо обеспечить регулярный и обильный полив. Количество жидкости зависит от типа почвы, так, например, чернозем требует 5-6 ведер воды под один куст, песчаные почвы – 8-9 ведер.

Стоит отметить, что примерно, за две недели до планируемого сбора урожая, полив сокращается до минимума. Можно слегка оросить землю вокруг куста.

Удобрения для винограда кишмиш

Подкормка – является незаменимым средством, если почва на участке слишком бедная. Но кроме этого, удобрения (азотное) вносятся в начале сезона, для преумножения объема зеленой массы.

Удобрения также вносятся в течение всего сезона с периодичность в несколько месяцев. В составе желательно присутствие таких составляющих: монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Не стоит усердствовать с подкормками в первый год роста винограда, так как может произойти активный рост лозы в длину, что затормозит развитие и вызревание самого куста.

Болезни и вредители

К плюсам можно отнести тот факт, что этот сорт не трогает мильдью. А все из-за того, что виноград кишмиш рано вызревает. Но все же есть и негативные стороны, хотя они не останавливают садоводов, ведь есть известные средства борьбы со всеми паразитами и болезнями. Главное вовремя определить проблему и своевременно начать лечение, а еще лучше проводить ежегодные профилактические меры по защите кустов. Весной проводится профилактическая обработка бордосской смесью.

В процессе проведения обрезки (формовки) обязательно следят за тем, чтобы в место среза не попала грязь или инфекция. Для этого место среза обрабатывается специальным садовым варом.

Виноград кишмиш подвергается атакам ос. Для борьбы с ними, придумали, следующий способ: вокруг куста выкладываются ловушки: сладкий сироп, либо варенье с добавлением борной кислоты. Они летят на сладкий запах и прилипают к сахару. Еще можно эти ловушки подвешивать непосредственно на ограду вокруг лозы.

Паутинный клещ проявляется в виде черных точек на нижней стороне листа. В борьбу с ним вступают инсектициды.

В корневой системе винограда могут находиться личинки майских жуков. Чтобы избежать их появления, перед посадкой саженцев, необходимо перекопать землю и в случае наличия личинок – удалить их. Кроме того, проводится обработка ямы перед помещением туда винограда.

Листовертки – гусеницы, которые повреждают листья и ягоды. В борьбе помогут только инсектициды.

Помимо вредителей, куст может болеть от нарушения правил ухода. Например, недостаток влаги (или переувлажнение), недостаток (переизбыток) удобрений, недостаточная освещенность.

Поэтому подводя итог, можно с уверенностью сказать, что уход за виноградом кишмиш не составляет особого труда, главное следовать правилам, не забывать поливать, обрезать и подкармливать кусты и тогда богатый урожай вкуснейшего винограда – гарантирован!

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/sorta-vinograda-pavlovskogo.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto.html
http://vinogra.ru/vinograd-kishmish/

Добавить комментарий