Паренхима — виноград

Паренхима печени

Печень – жизненно важный орган, любые заболевания которого нужно лечить как можно раньше. Паренхима – это ткань, из которой состоит орган. Когда в ней возникают повреждения, это может быть симптомом разных заболеваний. Важно вовремя определить их причину, назначить комплексное лечение.

Строение органа

Паренхима печени или ее ткань делится на дольки, между ними расположены сосуды, артерии, по которым проходит кровь, желчные пути. Благодаря такому строению печени обеспечивается доступ кровотока ко всем частям органа. Печень отвечает за синтез многих веществ, и все это протекает спокойно. Когда появляются нежелательные изменения, функциональность органа уменьшается.

Избежать изменений паренхимы полностью невозможно, особенно это касается возрастных факторов. Однако, к сожалению, часто сам человек оказывается виноватым в нарушениях работы печени. Причиной тому становится неправильный образ жизни, вредные привычки, грязная экология.

Первое время любые изменения в строении органа заметить сложно, даже УЗИ не помогает их выявить. Поэтому при подозрении на различные заболевания требуется комплексная диагностика, причем не только печени, но и поджелудочной железы, других органов ЖКТ.

Виды изменений

Всего выделяют два вида изменений паренхимы:

  • очаговые – поражают определенные участки тканей;
  • диффузные – поражение затрагивает весь орган.

Наиболее распространенными являются диффузные изменения, к тому же они наиболее опасные. При очаговых воспалениях вся паренхима печени не затрагивается, но обычно это лишь временно. Например, к ним относятся кисты, абсцессы, но часто сразу на фоне появления этих очаговых изменений проявляются диффузные изменения, затрагивающие весь орган.

Диффузные изменения печени

Патологические изменения паренхимы печени, называющиеся диффузными, бывают нескольких типов:

  • Гипертрофия. Подразумевает увеличение органа, при котором естественная печеночная ткань погибает, на ее месте разрастается фиброзная. Часто гипертрофия является одним из признаков гепатита разных форм. Увеличение фиброзной ткани называется гепатомегалия.
  • Неоднородная структура ткани. Ровность контуров паренхимы постепенно меняется, причем первое время на УЗИ заметить это сложно. Диффузно-неоднородная структура хорошо видна при других методах диагностики – КТ, МРТ.
  • Дистрофические и другие структурные изменения. Печень уменьшается в размере, страдает ее функциональность. Контуры органа становятся неровными. Такое состояние увеличивает риск развития хронической недостаточности печени. Дистрофия может быть врожденной, приобретённой.
  • Жировое паренхиматозное перерождение. Это состояние означает присутствие в печеночной ткани чрезмерного количества жира. Часто это связано с нарушением липидного обмена.
  • Реактивные изменения. Являются вторичным заболеванием, которое возникает на фоне воспаления других органов ЖКТ, отравления токсинами, сбоями в работе эндокринной системы, других.

Причины

Основными причинами диффузных изменений паренхимы являются неправильные привычки человека. Более чем в 80% случаев заболеваний печени у молодых людей учитывается их образ жизни. Среди возможных причин чаще всего встречаются такие:

  • Неправильное питание. Основными проблемами с выбором рациона становится употребление в пищу полуфабрикатов, фаст-фудов, жареного, жирного, копченостей. Также важную роль играют несоблюдение режима приема пищи, переедания, неправильные диеты для похудения. Если у ребенка со школьного возраста есть такие проблемы с питанием, то к 30-35 годам, если не раньше, печень начнет подавать первые тревожные признаки.
  • Алкоголь. Употребление спиртных напитков в большом количестве вредит печени. Ей приходится перерабатывать алкоголь, он расщепляется под действием ее ферментов. Вырабатываются вредные соединения, в результате которых клетки паренхимы погибают, на их месте появляются жировые.
  • Экология. Загрязненность окружающей среды отрицательно сказывается на работе многих внутренних органов, среди которых особенно страдает печень. Все токсические вещества, проникающие в организм, попадают в печень с кровотоком. Больше всего отрицательному воздействию экологии подвержены люди, проживающие в крупных городах.
  • Побочное действие медикаментов. Некоторые лекарственные препараты содержат в составе сильнодействующие компоненты, которые сложно перерабатываются печенью. Опасность возникает при неправильном или неумеренном их применении.
  • Стрессы. Когда человек переживает сильное эмоциональное потрясение, происходит выброс адреналина. Печень должна его растворять, однако для нее этот гормон является токсичным. Разовые переживания не так опасны, но, если человек живет в постоянных стрессах, это скажется на работе печени.
Статья по теме:   Рошфор - виноград

Некоторые факторы, провоцирующие развитие диффузных изменений, не зависят от образа жизни человека, но встречаются они реже. К ним относятся наследственность, врожденные патологии.

Симптомы диффузных изменений

Поражение печеночной ткани не имеет ярко выраженных признаков, что создает трудности со своевременной диагностикой заболеваний. Обычно пациенты обращаются с жалобами на работу ЖКТ, даже не подозревая о наличии проблем с печенью.

Основными симптомами диффузных изменений являются:

  • боль в правом подреберье;
  • пожелтение языка, неприятный запах изо рта;
  • ощущение тяжести после приема пищи, особенно жирной, жареной;
  • частая тошнота;
  • ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли.

УЗИ и повышенная эхогенность

Основным методом диагностики, позволяющим определить размер печени и каждой ее доли, является УЗИ. Но наиболее важным параметром считается эхогенность органа. Аппарат для ультразвукового исследования генерирует волны. Услышать или почувствовать их человеку невозможно. Ткань каждого органа по-своему реагирует на действие волн, что называется показателем эхогенности. Аппарат фиксирует отраженные волны, что позволяет делать выводы о состоянии органа.

Эхогенность отражает плотность паренхимы. Если она снижена или повышена – это признаки нарушений. Норма плотности для здоровой паренхимы печени – 58-61 HU (HU — единица измерения плотности органов при ультразвуковом исследовании). Показатель 57 и ниже – симптом пониженной плотности, выше 62 – повышенной.

При проведении УЗИ могут выявиться участки паренхимы с пониженной плотностью – гипоэхогенные. Эта зона выглядит на экране монитора как темное пятно, с помощью исследования определяют его точные размеры. Гипоэхогенные зоны в большинстве случаев оказываются доброкачественных или злокачественных образований.

Эхопризнаки, свидетельствующие об увеличенной плотности, могут означать наличие различных заболеваний печени, типа гепатоза, гипертрофии, других. Диффузное уплотнение встречается реже, чем пониженная плотность.

Патологии, диагностируемые с помощью УЗИ

В заключении специалист указывает однородность, плотность, размеры органа. Диффузные изменения паренхимы – не единственная патология, которую можно диагностировать на УЗИ. Другими распространенными явлениями считаются:

  • кисты, другие новообразования – чаще встречаются у женщин;
  • врожденные патологии – развиваются у плода в утробе матери из-за сбоя формирования протоков;
  • эхинококковые поражения – возникают из-за губительного действия паразитов, часто им оказывается ленточный червь;
  • травмы – чаще связанные с разрывом ткани из-за удара, падения, перелома ребер;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Другие методы диагностики

Если после результатов УЗИ остаются сомнения или требуется дополнительное уточнение состояния паренхимы, назначаются дополнительные методы исследования. К ним относятся:

Статья по теме:   Сорт винограда Родитис

Виноград

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

Статья по теме:   Тона эвкалипта в австралийских винах - виноград

Виноград

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

Источники:

http://vrbiz.ru/anatomiya/parenhima-pecheni
http://www.calorizator.ru/product/berry/grape
http://www.calorizator.ru/product/berry/grape

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector