Парафинирование, упаковка, стратификация и закаливание — Производство привитого посадочного материала — виноград

Производство привитого посадочного материала — Парафинирование, упаковка, стратификация и закаливание винограда

Содержание материала

2.7. ПАРАФИНИРОВАНИЕ И УПАКОВКА ПРИВИВОК

После прививки можно защитить место прививки, покрывая его прививочным воском. Современные воска содержат для дополнительной защиты от серой гнили производные хинолина и ростовые вещества, способствующие образованию каллюса. Прививочный воск предотвращает высыхание верхушки прививок и позволяет вести стратификацию без засыпки защитным слоем. Это облегчает работу и препятствует этиолированию молодых побегов после начала их роста.
Парафинирование прививок производится путем их быстрого погружения в горячий, жидкий воск. Температура расплавленного воска должна быть около 75 °С. В результате образуется восковая пленка, идущая до места выше прививки. Затвердевание восковой пленки можно ускорить быстрым погружением прививок в холодную воду.
Для упаковки прививок необходимы соответствующие ящики и упаковочный материал. Еще и сейчас прививки упаковывают в деревянные ящики, но наряду с этим уже много лет имеются пластмассовые ящики. Размер деревянных ящиков 60 X 40 см при высоте 45 см, а толщина досок 18 мм. Вместимость ящика 700— 800 прививок. Для укладки прививок можно снять крышку или боковую стенку ящика. Чтобы верхние концы прививок находились на одной высоте, при укладке пользуются направляющей планкой. Ящики для упаковки прививок должны сразу нумероваться, чтобы регистрировать их содержимое. Только так можно избежать путаницы.

В качестве упаковочного материала применяется чаще всего влажная торфяная крошка. Раньше прививки упаковывали в опилки хвойных пород, и их недостатком было то, что такие опилки нельзя вносить в почву при высадке прививок в школку. При стратификации прививок в опилках развиваются менее сильные побеги, потому что такая упаковка содержит меньше воды, чем торфяная крошка. Правда, если ящики с прививками стоят в школках дольше обычного вследствие плохой погоды, более слабый рост побегов вполне уместен. Торфяная крошка хороша тем, что прививки при стратификации всегда имеют достаточно воды и торфяную крошку можно вносить в почву при высадке прививок в школку. Сухая торфяная крошка совершенно непригодна для прививок.

В разное время испытывались различные методы упаковки. Сейчас ящики почти всегда заполняют до отказа. Тогда с ними проще обращаться и такая упаковка дает хорошие результаты при стратификации. Для предотвращения высыхания упакованных прививок у краев нужно оставить свободное пространство шириной около 5 см, которое заполняется упаковочным материалом. Упаковку ведут следующим образом: первый слой состоит из 5 см влажной торфяной крошки, на которой слоями укладывают прививки, оставляя по краям указанное расстояние в 5 см. Такое же расстояние следует оставлять также у нижних концов прививок, чтобы предотвратить высыхание на дне ящика. Для соблюдения одинаковой высоты упаковки к краям ящика прикрепляется направляющая планка, которой постоянно проверяют высоту. На каждый слой прививок, которые упаковываются во влажную торфяную крошку только до высоты мест прививки насыпают тонкий слой упаковочного материала. Привой остается пока свободным. Когда ящик уже упакован, то сверху насыпают еще один слой влажной торфяной крошки, после чего ящик закрывают крышкой.
Важно, чтобы при упаковке не оставалось никаких пустот внутри ящика и, следовательно, он должен упаковываться плотно. Затем упакованный ящик ставят на пол и еще незанятое пространство, где находятся привои, засыпают крупным песком до верхних концов прививок. Засыпка песком уменьшает опасность поражения молодых побегов серой гнилью после начала отрастания. При ранней прививке нужно хранить упакованные ящики в холоде вплоть до стратификации, чтобы предотвратить преждевременное начало роста побегов. В этом случае верхние концы прививок защищают еще пластмассовой пленкой, утяжеляя ее 1—2 см песка. Песок и пластмассовую пленку перед стратификацией удаляют.

Согласно способу, разработанному в Гейзенхейме, верхние концы прививок не засыпают, а покрывают влажным пенопластом. Для хорошего образования каллюса нужна высокая влажность воздуха. После начала развертывания почек покрытие из пенопласта удаляют. Этот способ упаковки довольно трудоемкий. Вместо песка можно использовать перлит для заполнения пустого пространства между верхушками прививок. Перлит обеспечивает высокую влажность воздуха в месте прививки. Это ускоряет образование каллюса и одновременно препятствует развитию серой гнили.

Раньше верхние концы прививок защищали от высыхания слоем опилок или торфяной крошки толщиной 3—6 см, который сильно уплотняли и который после появления побегов удаляли путем опрокидывания. Такое покрытие сейчас требуется только для защиты непарафинированных прививок. Трудоемкое опрокидывание ящиков для удаления покрытия можно облегчить также и в этом случае, расстилая под покровный слой тонкую пластмассовую пленку. Тогда покровный слой можно удалить, просто снимая пленку. Гниения молодых побегов под пластмассовой пленкой можно Не опасаться, если обработка прививочного материала проводилась согласно предписанию.

Статья по теме:   Органы виноградного растения

2.8. СТРАТИФИКАЦИЯ И ЗАКАЛИВАНИЕ ПРИВИВОК

Перевозка ящиков с прививками производится на поддонах с помощью вильчатого автопогрузчика. Время начала стратификации прививок в школках — это середина апреля. В крупных хозяйствах и при выращивании посадочного материала в картонных сосудах и горшках стратификация начинается часто уже с конца марта и до начала апреля. При слишком раннем начале стратификации имеется опасность перестоя тронувшихся в рост прививок до высадки их в школках, из-за чего может происходить сильное выпадение растений в школках. При более позднем начале стратификации сокращается период вегетации в школке.

Стратификацию проводят в светлом помещении, теплице или обогреваемых парниках двойной глубины. В течение этого периода большое значение имеют равномерно высокая температура, высокая влажность воздуха и хорошее вентилирование.

Стратификации проводятся, чтобы стимулировать образование каллюса (раневой ткани) в месте прививки и развертывания глазков на привое. Стратификацию начинают при 30 °С, пока в ящиках не будет достигнута температура
от 26 до 28 °С. Для измерения температуры необходим обычный термометр и термометр для ящиков. Стратификацию можно вести при более низкой температуре, например при 24 °С, но тогда образование каллюса будет происходить, гораздо медленнее.

Если ящики с прививками выдерживали на холоде несколько недель, то перед началом стратификации их следует основательно полить теплой водой. В теплицах высокую влажность воздуха поддерживают путем частого полива почвы водой. После раскрытия глазков нужно уменьшить влажность воздуха, что препятствует распространению возбудителя серой гнили. Если на прививках еще был покровный слой, то его нужно удалить сразу при появлении первых. признаков начала роста глазков.

Для борьбы с серой гнилью на молодых побегах рекомендуется многократный полив 0,05—0,1%-ным раствором хиносола со смачивателем каждые 3 дня. Можно применять также контактные препараты (орто-фалтан / или виниколл, а также ронилан и роврал). Очень хорошие результаты дает также опыливание молодых побегов препаратами, эффективными против серой гнили. Усиленное вентилирование теплицы во время стратификации также предотвращает поражение серой гнилью. Ночью побеги всегда должны быть сухими.
Стратификацию продолжают до образования каллюса в месте прививки. Раневой каллюс возникает из клеток камбия между корой и древесиной, он образует первую связь между обоими компонентами. С образованием каллюса начинается чувствительная фаза молодых прививок. Всякое неблагоприятное влияние, всякий Шок, влияющие на молодые растения в этой фазе, мешают процессу срастания. От этого решающим образом зависит процент срастания.

Длительность стратификации определяется температурой. При температуре около 26 °С для стратификации требуется около 14 дней. При более высокой температуре этот период сокращается, но при более низкой температуре стратификация может продолжаться до трех недель. Самая низкая температура стратификации 23 °С, самая высокая 30 °С. Заканчивать ее нужно только тогда» когда в месте прививки образуется сомкнутое каллюсное кольцо.

Сортовые различия также влияют на продолжительность стратификации. Так, подвой S04 требует больше времени для образования каллюса, чем подвой 125 АА. У европейских сортов, например Сильванера и Ноблинга, образование каллюса продолжается дольше, чем у Мюллер-Тургау или бургундских сортов. Это следует учитывать при стратификации. Лучше всего комбинации, требующие больше времени для образования каллюса, размещать в отдельном помещении или оставлять их в том же помещении на соответственно большее время.

Молодые побеги во время стратификации нужно стремиться сохранить возможно более короткими. Для этого необходимы прежде всего хорошее освещение и проветривание.

После стратификации молодые прививки должны постепенно приучаться к нормальной температуре, т. е. пройти закаливание. Свежий каллюс содержит много воды и поэтому очень чувствителен к сухости и солнцу. Чем больше разница между температурой помещения и наружного воздуха, тем осторожнее проводят закалку. Только при высокой температуре наружного воздуха можно сократить этот процесс. Обычно закалка длится 5—8 дней. Если ящики выставляют для закалки наружу, то необходима защита против возможных заморозков. При закалке прививки должны получать достаточно солнечного света, чтобы побеги не этиолировались; Прививки, предназначенные для выращивания в картонных сосудах или горшках, не нуждаются в такой длительной закалке, Однако и для них нужна закалка в течение 2—3 дней.

Способ производства привитого виноградного посадочного материала

Номер патента: 1327836

Текст

СОЮЗ СОВЕТСКИХСОЦИАЛИСТИЧЕСНРЕСПУБЛИК 9) (и) 5) 4 А 01 С 17 ПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ С ЕЛЬСТВ29 ьскох яйственный инА. Чалыйградарство.-М.: С. Ви итых Производство при ев в Молдавии. -лдовеняскэ, 1971, с. 03. ИВИ- НОГО ельОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССРО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРТОГО ВИНОГРАДНОГО ПОСАДОЧМАТЕРИАЛА 57) Изобретение относится к области кого хозяйства, в частности к вин дарству. Цель изобретения — улучшение приживаемости прививок. Накануне прививки осуществляют нарезку черенков подвоя и привоя так, что нижний срез у черенка подвоя проходит непосредственно под узлом с усиком и верхний по мерке, а у одно- глазковых черенков привоя нижний срез — над узлом с усиком, верхний — на 1 — 1,5 см выше глазка. Междоузлие над узлом без усика привойных черенков выбраковывают с вышерасположенным над ним глазком. Последующую стратификацию прививок проводят в течение 15 дней до начала образования корневых бугорков. К первому сорту относят прививки, имеющие корневые бугорки, к второму — без них, второсортные при этом устанавливают на кильчсвание на 6 дней, Затем оба сорта подвергают закалке в течение 10 дней. 1 табл.1327836 Выход саженПолученосаженВысажено прививокв школку,цев от числа прививок,Епрививокшт. ства саженцев цев,шт. шт. 82,3 411 500 500 Предлагаемый 283 57,9 489 500 Известный Формула изобретения 1 обретение отнится к сельскому хозяйсэ ву, в частнос 1 и к виноградарству, и может быть использовано при производстве виноградного посадочного материала.Цель изобретения — улучшение приживаемости прививок.Пример. Испытание предлагаемого способа проводится на подвойном сорте Берландиери х Рипария Кобер 5 БЬ и привойном Молдова. Выполняют 500 прививок и столько же для контрольного варианта. Опыт заложен в пяти повторностях по 100 прививок в каждой. Заготовку подвойных и привойных лоз проводят осенью из средней части побегов на маточных кустах. Хранение проводят по общепринятой технологии. Накануне прививки осуществляют нарезку черенков подвоя и привоя так, что низний срез у черенка подводя проходит непосредственно под узлом с усиком, а верхний — по мерке, у одноглазковых черенков привоя нижний срез — над узлом с усиком, верхний — 1 — 1,5 см выше глазка, междоузлие над узлом без усика и вышерасположенный над ним глазом выбраковывают. После нарезки черенки вымачивают до оптимальной влажности. Затем проводят предпрививочную стратификацию верхушек подвойных черенков. При» вивку осуществляют методом косой улучшенной копулировки. После парафинирования прививки устанавливают на стратификацию с локальным электрообогревом в опилках по общепринятой технологии. Способ производ- Сделано По предлагаемому способу вьход составляет 82,3 Я или 411 шт., что на 24,4 Я выше, чем при выращивании по известному способу. В контроле из высаженных в школку 489 прививок получено 283 саженца (выход 57,9;4)Использование предлагаемого способа производства привитого виноградного посадочного материала позволит получать первосортных саженцев на 24,4 О/ больше, чем при известном способе, что дает дополнительно около 250 саженцев с каждой тысячи произведенных прививок. При образовании корневых бугорков уоколо 60 Я прививок осуществляют их разборку на два сорта. К первому относят прививки, образовавшие корневые бугорки, к второму — без них. Первосортные прививки в количестве 312 шт. устанавливают базальными концами в поддоны с водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают на закалку в хорошо освещенное неотапливаемое помещение. Второ-0 сортные прививки (188 шт) устанавливают на кильчевание для стимуляции об.разования корневых бугорков, после чего их также помещают на закалку.Стратификацию прививок осуществляют15 дйей, кильчевание второсортных 6 дней, закалку 10 дней. Указанные сроки могут меняться в зависимости от сортовых особенностей прививаемых компонентов. Высадку прививок в школку открытого грунта проводят в два срока: 23 апреля и 4 мая 20 в заранее подготовленные холмики с одновременным поливом.Уход за прививками в школке заключается в рыхлении и снижении холмиков, культивации междурядий, регулярных вегета ционных поливах, удалении поверхностныхкорней и др.Для контроля производят привитый посадочный материал винограда по известному способу.Выкопку саженцев из школки производят З 0 25 октября, Данные учетов выхода первосортных саженцев, полученные по повторностям, усреднены и сведены в таблице,Способ производства привитого виноград ного посадочного материала, включаюцийзаготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последуюгцую стратификацию, сортировку, подгон, закалку и высадку прививок в питомник, отличаюи 1 ийся тем, что, с целью улучше ния приживаемости прививок, нарезку черенков подвоя осуществляют непосредственно под узлом с усиком, а привоя — над узлом с усиком, при этом мекдоузлия над1327836 Составитель Л. Зайцева Редактор И. Горная Техред И. Верес Корректор С. Черни Заказ 3414/2 Тираж 629 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж — 35, Раушская наб., д. 4/5 производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4узлом без усика привойных черенков выбраковывают с вышерасположенным над ним глазком, а последующую стратификацию прививок проводят до начала образования корневых бугорков, причем к первому сорту относят прививки, имеющие корневые б — горки, к второмубез них, второсортные при этом устанавливают на кильчевание и затем оба сорта подвергаюг закалке.

Статья по теме:   Кондарев 6 - виноград

Заявка

КУБАНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

МАТУЗОК НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ЧАЛЫЙ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ

Производство привитого посадочного материала — Выпахивание, проверка и хранение привитых саженцев винограда

Содержание материала

После опадения листьев в ноябре привитые кусты выкапывают. Если по каким-либо причинам школка остается на зиму, то нужно окучить и прикрыть почвой привитые кусты для защиты от зимних морозов, выкопка весной означает чаще всего дополнительное напряжение, так как проверка и сортировка привитых кустов приходятся на период обилия других работ. Кроме того, нельзя провести глубокую вспашку до начала зимы. В этом случае приходится отводить новый участок для школки.

Перед выкопкой кустов побеги обрезают, пользуясь машиной или ножницами для живых изгородей, до высоты 30 см. Это упрощает и облегчает работу итранспортировку, а также связывание в пучки и хранение кустов.
Выкопка привитых кустов производится сейчас только плугом. Этот навесной тракторный плуг состоит из скобы, подрезающей корни кустов снизу и с боков на соответствующую длину. Почва при этом рыхлится и кусты выбирают из нее без особых усилий. Выкопанные кусты связывают по сортам в пучки, этикетируют и отправляют в хранилище. При выкопке также следует следить за четким разделением сортов. Мертвая древесина тщательно собирается и сжигается, чтобы в почве не оставалось остатков древесины для развития плесени.

Привитые кусты нужно хранить по возможности в современных помещениях при температуре 1 °С и 95—100%-ной ОВВ. В этих условиях сохраняются запасные питательные вещества растения и чувствительные корни защищены от иссушения.

Если нет специальных помещений, то кусты прикапывают в прохладных, хорошо проветриваемых хранилищах, во влажной смеси торфа с песком. При этом их устанавливают, так, чтобы корни и подземные штамбы до места прививки были покрыты торфо-песчаной смесью, но побеги должны хорошо проветриваться, чтобы предотвратить образование плесени.

Статья по теме:   Гале сорт винограда

Такая опасность возникает прежде всего при плохом вызревании древесины и лишь частичном удалении листьев. При прикапывании в торфо-песчаной смеси корни прижимают к корням, что позволяет экономить материал для засыпки и место.


Рис. 101. Неполное срастание привоя с подвоем.

Привитые кусты должны отвечать совершенно определенным минимальным требованиям. Требуется полное, прочное срастание, равномерное образование корней и здоровый хорошо вызревший побег длиной не менее 30 см. Проверка и сортировка кустов проводятся вскоре после их выкопки и должны быть очень тщательными.
Проверка сводится к пробе на излом и изгиб. Для этого куст держат левой рукой ниже места прививки, а привой держат между большим и указательным пальцами правой руки. Затем верхушку куста осторожно отгибают во всех направлениях и поворачивают ее так же осторожно то влево, то вправо по продольной оси. Если имеются дефекты в срастании, то привитая часть при такой проверке отламывается или становится видна щель между привоем и подвоем.

Когда такая проверка закончена, в заключение слегка сгибают подземный штамб также в разные стороны. Если на нем имеются сухие участки или повреждения от мотыги, он переламывается. Потом проверяют образование корней и их распределение на «пятке» привитого куста. Если корни имеются только с одной стороны, то осторожно приподнимают кору ногтем большого пальца или кончиком ножа. Если кора побурела, куст можно выбросить. Наконец, проверяется еще длина, толщина побега и вызревание его древесины. Хорошо сросшиеся, но слабоокорененные кусты можно еще на год оставить в школке. Плохо сросшиеся кусты даже с хорошими корнями и побегами ничего не стоят. При проверке удаляют все еще имеющиеся корни на привое.

К наиболее частым дефектам привитых кустов относятся плохое или неполное срастание, сухие участки или полосы ниже места прививки или на подземном штамбе, наличие гнили на подвое, высыхание «спинки» привоя. Для безупречной проверки привитых кустов необходимы сознание ответственности, добросовестность, чутье и опыт. Проверка и сортировка решающим образом влияют на результаты срастания. Проверенные привитые кусты связывают в пучки по 25 штук, этикетируют, согласно стандарту (для стран общего рынка), и пломбируют. Для надлежащего хранения их снова помещают в хранилище или прикапывают в подвалах. Только после проверки качества и получения апробационного удостоверения их разрешается реализовать.

Для предотвращения поражения серой гнилью привитые кусты погружают на 15 ч в 0,1%-ный раствор хиносола (или на 3 ч в 0,3%-ный раствор хиносола), а затем упаковывают в пластмассовые мешки. Таким способом, согласно Шеферу [51], можно хранить кусты более длительное время (1 год) при 1 °С. Упаковка и хранение в пластмассовых мешках гигиеничны и просты. Поэтому такое хранение имеет преимущество при продаже и при транспортировке привитого материала.

Источники:

http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/proizvodstvo-privitogo-posadochnogo-materiala_5.html
http://patents.su/3-1327836-sposob-proizvodstva-privitogo-vinogradnogo-posadochnogo-materiala.html
http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/proizvodstvo-privitogo-posadochnogo-materiala_7.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×