Памяти Журавеля — виноград

Сорт заслуживающий внимания Журавлик

Прекрасный винный сорт Журавлик получен опытными селекционерами. Этот виноград не боится никаких болезней, не подвержен грибковым заражениям. Кроме того, виноградные растения способны выдержать низкие температуры, доходящие до минус 30 градусов по шкале Цельсия. Один куст способен дать от 10 до 15 кг урожая, поэтому виноградное растение относится к высокоурожайным сортам. Он отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому даёт высокий урожай даже в северных районах.

Как выведен сорт

Растение, впоследствии названное Журавликом, начали разрабатывать в 90 годы. Сначала садоводом-любителем Черномырдиным были привиты на виноградные растения из его сада саженцы различных азиатских сортов винограда, благодаря этому получились новые кустики. Но они не удовлетворили селекционера-любителя из-за небольшого количества ягод и созревания в позднее время, поэтому подобные виноградные растения не распространились широко и забылись всеми почти сразу же после выведения этого сорта.

Через некоторое время сотрудница НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцева, разрабатывая новогибридные кустики, вспомнила растение, полученное виноградоводом-любителем Черномырдиным. Она доработала его, скрестив азиатский виноградный гибрид с Первенцем Куйбышева. Результат имени тогда не получил, а лишь порядковый номер. В дальнейшем работала с растением Н.В. Казакова, которая и назвала его «Журавликом». А доработал винный сорт известный российский селекционер А.А. Кузнецов, разработав в ходе эксперимента столовые и винные разновидности кустиков. Но виноградный столовый сорт не получил распространения в отличие от винной разновидности лозы.

Отличительные черты

По внешним характеристикам виноград сорта журавлик похож на лозу Альварна, который использовался при первом скрещивании. Виноградные кустики при скрещивании со столовым Первенцем Куйбышева взяли всё самое хорошее: раннее время созревания и среднерыхлость плодов. Достоинства гибридных растений заключаются в:

  • поразительной устойчивости к морозу – отлично перезимует при низких температурах, доходящих до минус 30 градусов Цельсия, а также получения урожая в следующем году;
  • высокоустойчивостью к негативному влиянию заболеваний и вредителям, поэтому можно кустики не обрабатывать и не опрыскивать разнообразными специальными препаратами (обработку можно произвести в осенний период, чтобы исключить развитие разнообразных вредителей, хранящихся в листве, а листики нужно сжечь);
  • куст можно не обрезать, чтобы облегчить виноградную лозу, обрезку проводят лишь в весенний период, но это делается по традиции;
  • хранить ягоды можно, прямо не снимая урожай с кустика, при этом в плодах повышается количество сахара;
  • если ягодки немного подвялились, то вина не потеряют качество и вкус;
  • неприхотливости виноградных кустиков, поэтому виноградная лоза может выращиваться при суровых климатических условиях, где обычно не занимаются виноградарством теплолюбивых сортов.

Изготовление вина из Журавлика

С начала августа начинают сбор виноградных кисточек. Созревать ягоды виноградных кустиков начинают раньше, чем обычные виноградные растения. Обычно виноградная кисть 150-200-граммовая, но иногда попадаются экземпляры 400-граммовые. Средний вес каждой виноградной ягодки составляет 2,5 г, внутри в небольшом количестве находятся мелкие косточки. Кожица виноградинок красивого синего цветового оттенка с небольшим белым налётом.

Из всего урожая после обработки и прессовки получается 75% вина, на гребни — 10%, а на кожицу и семена приходится примерно 15% ягод. Количество сахара в виноградинах составляет 14-16%, а на кислоту – около 1%. Сок окрашен в бледно-розовый цвет, на вкус вина сладкие с лёгким содержанием кислоты и приятным ароматом.

Сорт Памяти журавля

В Молдавии селекционерами выведен новый продукт, ставший братом Журавлика, получивший красивое название «Памяти Журавля». Часто в связи с неопытностью садоводами-любителями, разводившими кустики различных сортов, путаются эти виноградные разновидности. Они считают, что растение Журавлик и сорт винограда с названием памяти журавля – это одна и та же лоза, но просто названная иначе. Но эти два вида кустов имеют множество отличительных признаков.

В отличие от Журавля виноград с красивым названием «Память журавля» является столовым, созревает в конце августа — начале сентября. Урожай собирают по прошествии 140 дней после лопанья почек и распускания листочков. Плоды несколько крупнее, чем у российского визави, имеют овально-яйцевидную форму, на кожице наблюдается полное отсутствие белого налёта. Весят ягодки по 6-7 граммов, гроздь же может быть 200-300-граммовой.

Статья по теме:   Сорт винограда Магарачский

По вкусу образцы имеют отличия, у продукта молдавской селекции меньше уровень кислотности и сахаристости.

Но некоторые характеристики кустиков сходны. И те, и другие отлично противостоят разнообразным грибкам и вирусным болезням, обладают высокой устойчивостью к низким температурным режимам. Но Памяти журавля выдерживает низкие температуры, не превышающие минус 24-градусной отметки. Они не нуждаются в обрезке лозы для её разгрузки.

Ягоды обоих видовых экземпляров можно перевозить на большие расстояния, при этом они не потеряют свой внешний вид и не потекут. Урожай можно сохранять на лозах даже после того, как они полностью созрели.

Для того чтобы сохранить отличные виноградные качества, стоит всё же кустики обрезать, оставляя на каждом растении по 8 глазков. Многие потребители выбирают эти две виноградные разновидности для роста на своём садовом участке.

Описание и характеристики сорта винограда «памяти негруля»

Одним из лучших вариантов для начинающих виноградарей является сорт «памяти негруля»: он неприхотлив в уходе, при этом обладает массой других достоинств. Достойной наградой за старательность и исполнительность новичка в виноградном деле станет обильный урожай сладких и сочных плодов.

Плюсы и минусы

Перед тем как осуществлять посадку винограда, необходимо выяснить все достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Высокая урожайность.
  • Высокие показатели транспортабельности и хранения.
  • Универсальность использования.
  • Морозостойкость до -25ºС.
  • Высокий иммунитет по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, филоксере, виноградному клещу.

Минусы:

  • Потребность в нормировании урожая.

Происхождение

В 1975 году в Молдавской ССР группой сотрудников НИИВиВ (М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов, И. Н. Найденова и Г. А. Савин) был выведен новый сорт винограда «памяти негруля». Он был получен путем скрещивания сорта «молдавский» («корна нягра») с межвидовым гибридом «пьеррелль» («сейв виллар 20-366»). Впоследствии новому виду был присвоен селекционный номер VI-39-89, под которым он прошел Регистрацию лишь в 2015 году. А вот в российском Госреестре этот сорт не числится до сих пор.

Основные характеристики

Сладко-кислый виноград «памяти негруля» достаточно неприхотлив в выращивании и отличается от других гибридных форм своей высокой урожайностью. Стоит отметить и другие хорошие сорта, аки как «гурман ранний» , «кодрянка» и «лора» .

Срок созревания

Гибридная форма винограда «памяти негруля» считается среднепоздней по сроку вызревания ягод: с момента начала сокодвижения в растении и формировании почек и до начала сбора урожая проходит около 145 – 155 дней. Обычно кисти полностью вызревают к середине сентября, хотя виноградари, проживающие в южных широтах, отмечают более ранние сроки созревание кистей.

Куст

Виноград «памяти негруля» – мощный и высокорослый куст, достигающий в высоту 3 метров, при этом количество плодоносящих побегов составляет ¾ от общего числа. Предпочтительная формировка — двуплечий кордон при высоте штамба до 80 см при условии отсутствия потребности в укрывании на зиму. В регионах с умеренным или суровым климатом лучше выбрать формировку с наклонно направленными рукавами без штамба.

Листья светло-зеленого цвета, пятилопастные, с легким опушением нижней стороны листовой пластины.

Куст сорта обладает мужскими и женским цветками, поэтому цветение и образование завязей всегда обильное и стабильное.

Гроздья и ягоды

Кисти сорта цилиндрической формы, в большинстве случаев имеют «крылья». Средний размер гроздьев – 20 на 12 см, а вес — 300 – 700 г, но особенно крупные экземпляры могут потянуть и на килограмм.

Темно-фиолетовые, практически черные ягоды сорта «памяти негруля» издалека кажутся синими из-за густого налета пруина на них.

Их форма яйцевидная, кончики слегка заостряются к низу. Средний размер – 3 на 2 см, вес – 9 г. Хрустящая кожица не доставляет дискомфорта при поедании плода. Мякоть сочная, мясистая, сладкая (16 – 18 г сахара на 100 г) с легкой и приятной кислинкой (6 – 8 г/л). В каждой ягодке присутствуют 2 – 3 косточки.

Вкус

Сорт обладает приятным гармоничным сладко-кислым вкусом без особых изысков. Однако вкусовые качества «памяти негруля» высоко оценены профессионалами – 8,5 баллов из 10.

Урожайность

При соблюдении требований сортовой агротехники с одного куста можно получить приличный урожай – 45 – 50 кг плодов отменного качества. В промышленных масштабах средние показатели урожайности также впечатляют: 180 – 200 центнеров с гектара.

Статья по теме:   Сукрибе - виноград

Сравнение с аналогами

Сорт «памяти негруля» является одним из лучших сортов черного столового винограда среднепозднего срока вызревания, подтверждением чего является приведенная ниже таблица со сравнительной характеристикой сортов этой группы.

Особенности выращивания

«Памяти негруля» один из самых эффектных по своему виду сортов, которые часто сажают возле беседок с целью декорировать участок.

Посадка

Саженцы сорта «памяти негруля» можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. Лучшее время – апрель – май и октябрь, но все будет зависеть от географической широты региона и доминирующих погодных условий. Главное, чтобы молодые растения в первые дни своей «жизни» в земле не были подвержены воздействию низких температур.

Место и почва

Виноград требователен к грунту, в котором он будет произрастать. Лучший вариант – чернозем, суглинок, недопустимы солончаки и тяжелый грунт с высоким процентным содержанием глины.

Еще одно условие успешного выращивания сорта – отсутствие близко прилегающих к поверхности грунтовых вод.

«Памяти негруля» эффектно смотрится в виде живого украшения приусадебного участка: его плетями часто оплетают беседки, специальные арки, стены сооружений. Важно, чтобы месторасположение такого «элемента декора» было с южной стороны объектов, что даст возможность солнцу обогревать теплолюбивое растение на протяжении всего дня.

Технология посадки саженца данного винограда проста и ничем не отличается от классической схемы:

  • Выкопка ямы глубиною 80 см и 100 см в диаметре.
  • Засыпка дренажем дна ямы.
  • Часть грунта, извлеченного из ямы, смешивается с суперфосфатом и хлористым калием – он засыпается впоследствии сверху дренажа; другая часть – с перегноем или компостом. Эта почва ляжет поверх минеральных удобрений, которые могут пожечь нежные корешки молодого растения.
  • Установка саженца в середине ямы, расправление его корневой системы.

  • Засыпание его землей, утрамбовывание поверхности грунта и обильный полив.
  • Мульчирование грунта опилками, скошенной травой, сеном, торфом или перегноем.

Полив и удобрение

Сорт «памяти негруля» считается засухоустойчивым, но поливать его все же забывать не стоит. Схема полива включает в себя увлажнение:

  • ранней весной и после укрытия;
  • при распускании глазков;
  • по мере пересыхания верхнего слоя грунта.

Важно помнить, что, несмотря на погодные условия, все поливы обязательно нужно прекратить за 30 дней до даты предполагаемого сбора урожая.

Часто поливы совмещаются с внесением жидких подкормок. Минеральные удобрения вносятся по инструкции и в определенные сроки: весной – азотосодержащие подкормки для развития листвы и побегов, во время формирования завязи и летом – калий и фосфор, оказывающие непосредственное влияние на качество вкуса будущих плодов, их размеры.

Осенью не лишней будет подкормка свежим навозом, который обогатит почву полезными бактериями.

Обрезка

После опадания листвы удаляются сухие и больные ветви, а весной – поврежденные. Также во время весенней «стрижки» лозу целесообразно укоротить до 7 – 8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на куст – 45 глазков и 20 побегов. Целесообразным будет также удаление пасынков и невызревших побегов.

Болезни и вредители

Молдавский сорт обладает крепким иммунитетом по отношению к большинству грибковых заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль и т.д). Но о профилактике забывать все же не стоит. Регулярная обработка промышленными фунгицидами смогут предупредить риск развития любой болезни.

Сорт нуждается также в защите от птиц, которые не прочь полакомиться сочными ягодами. Существует масса уловок, пугалок для них, но пернатые быстро разбираются, что ни пугало, ни ленты фольги, ни колокольчики не представляют для них никакой опасности. Одно из рациональных решений – упрочненная негибкая сетка, ограждающая кусты винограда.

С осами можно бороться методом разрушения их гнезд, а также при помощи сладких и липких ловушек, пропитанных инсектицидами. Самый гуманный способ разобраться с насекомыми – упаковать каждую кисть в сетчатый мешочек: летающие сладкоежки попросту не смогут подобраться к ягодам и, следовательно, навредить плодам.

Зимовка

Сорт обладает повышенной морозоустойчивостью – минус 25ºС. В холодной климатической зоне, где такие температуры постоянны, целесообразно все же кусты винограда утеплить.

Схема утепления предполагает стандартный набор мероприятий: после обрезки куста плети снимаются с опор, связываются, пригибаются к земле и засыпаются ею. Другой вариант – использование агроволокна, сена, лапника или сухих листьев.

Хранение урожая

Сорт «памяти негруля» может сохранять все свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид в течение 4 месяцев при условии соблюдения условий для правильного хранения: температура 0ºС — +5ºС, влажность – 90%.

Регионы культивирования

Виноград «памяти негруля» культивируется в южных территориях, а также в регионах Средней полосы. Опытные виноградари, ответственно подходящие к выращиванию сорта, могут наслаждаться его плодами даже на Уральских горах и в Сибири.

Статья по теме:   Фактор водообеспеченности - Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

Полезные свойства и применение

«Памяти негруля», как и многие черные сорта винограда, обладает рядом полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм человека и его системы жизнеобеспечения.

Сорт винограда Журавлик

Выведение винограда Журавлик проходило в несколько этапов с участием опытных селекционеров, что позволило в результате получить прекрасный винный сорт. Он не только не боится основных болезней и грибков лозы, но и устойчив к понижению температур до -30 градусов. Урожайность выведенной формы условно можно назвать высокой, в среднем с одного куста собирают 10-15 кг ягод. Учитывая морозостойкость растения подобный показатель урожайности приемлем для северных регионов, где теплолюбивый виноград редко дает большой урожай.

В среднем с одного куста винограда собирают 10-15 кг спелых ягод

Выведение Журавлика

Толчок к появлению новой формы дал садовод-любитель со звучной фамилией Черномырдин. Именно он на привез из Азии местные саженцы лозы, а затем и вывел собственные, используя в селекции азиатские культуры. Результат получился удовлетворительным, но имел два весомых недостатка — редкие грозди и поздний срок созревания. Такой «посредственный» сорт скоро забылся и желаемого распространения не получил.

Прошло некоторое время, и сотруднице НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцевой при селекции новых гибридов вспомнился саженец Черномырдина. Хорошая память сослужила Валентине Михайловне добрую службу, и появился результат селекции Первенца Куйбышева и азиатского гибрида. Правда, тогда еще ему всего лишь присвоили номер, названия не дали.

Дальнейшую работу с «новинкой» проводила Н.В. Казакова. Изучив «номерной» сорт и определив его, как пригодный для разведения, Надежда Владимировна решила уделить винограду должное внимание и дала название «Журавлик». После нее эстафету принял А.А. Кузнецов, сохранивший память о прекрасных скороспелых ягодах, пригодных для виноделия.

У этого сорта высокая устойчивость к болезням и вредителям

Особенности сорта Журавлик

На последнем этапе селекции были использованы столовый и винный сорта, но Журавлик стал винным. Даже внешние характеристики куста схожи с Альварной, использовавшейся при первом скрещивании. От столового Первенца Куйбышева лоза взяла ранний срок созревания и среднюю рыхлость гроздей. К достоинствам гибрида также относятся:

  • поразительная устойчивость к морозам — лоза способна вынести понижение температуры до -30 градусов включительно без потери глазков на следующий год;
  • растение практически не нуждается в опрыскиваниях и обработках — высокая устойчивость к болезням и вредителям дает садоводам возможность не проводить плановые обработки, а только по памяти удобрять лозу в соответствии с периодами вегетации;
  • нагрузка на куст не регулируется — при высокой урожайности виноград практически не требует обрезки с целью разгрузки куста;
  • хранение урожая возможно на кусте — в течение длительного времени ягоды после полного созревания могут оставаться на лозе, набирая в процессе сахар и лишь слегка подвяливаясь, что не сказывается на качестве вин.

Учитывая неприхотливость растения, сорт становится максимально привлекательным для выращивания в северных регионах, где климат не подходит для теплолюбивых форм винограда.

Сорт Журавлик подходит для выращивания в северных регионах

Журавлик в виноделии

Собирать урожай можно начинать уже в начале августа, в результате селекции срок созревания ягод значительно уменьшен. Средний вес каждой грозди составляет от 150 до 200 граммов, но может достигать и 400 гр. Каждая ягода весит в среднем 2,5 грамма, имеет красивый синий цвет кожицы и беловатый налет. Внутри имеется несколько мелких косточек.

При обработке урожая и прессовке сырья для производства вина на долю сока приходится 75% от общей массы, еще 10% — это гребни, а оставшиеся 15% — кожица и семена. Показатель сахаристости варьируется от 14 до 16%, а кислотность же составляет всего лишь 0,6-0,8%. Полученный бледно-розовый сок сохраняет гармоничный сладкий вкус с оттенком легкой кислинки и приятный аромат.

Сорт Памяти журавля

У Журавлика есть и «брат» — молдавский столовый сорт с красивым названием «Памяти Журавля». Неопытные виноградари иногда путаются в названиях, хотя общего между лозой двух разных видов мало. Ягоды «Памяти Журавля» крупнее и овальной формы, белый налет отсутствует. Вкусовые качества молдавской селекционной формы отличаются, кислотность и сахаристость ниже.

К сходствам «журавлиных» саженцев можно отнести средний размер спелых гроздей, их форму и рыхлость, высокую устойчивость видов к морозам и различным болезням. Урожай обоих видов хорошо переносит транспортировку и может некоторое время храниться на кусте после созревания.

Источники:

http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/zhuravlik.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-pamyati-negrulya/
http://selomoe.ru/vinograd/zhuravlik.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector