Памяти Вердеревского – сорт винограда

0

Памяти Вердеревского – сорт винограда

Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе вниманиекрупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Сорт винограда «Виерул 59»

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся
удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Сорт винограда «Декабрьский»

Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях.
Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

Сорт винограда «Кутузовский»

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди —
292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Сорт винограда «Молдова»

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем
у других столовых сортов винограда.
Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей
и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Статья по теме:   Фотосинтетическая деятельность виноградника - Фотосинтетическая деятельность и продуктивность виноградника

Сорт винограда «Памяти негруля»

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового
направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.
Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.
Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.
Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых
участках с применением кольцевания побегов.

Сорт винограда «Стартовый»

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от рас-
пускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.
В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Сорт винограда «Суручанский белый»

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повы-
шенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.
Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.
Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать
в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Статья по теме:   Самые надежные сорта винограда, старые и новые. - виноград

Виноград Памяти Вердеревского

Этот сорт винограда, обладает средней зимостойкостью, выведенный молдавскими селекционерами. Он был получен в результате скрещивания американских сортов с европейскими видами.

Этот вид относится к столовому сорту винограда, незасухоустойчивый и поздней стадией поспевания.

Масса средней кисти составляет 360 граммов. Гроздь не слишком плотная, имеет коническую форму. Размеры средней грозди достигают 18 х14 сантиметров.

Листья округлые, большие, опушение отсутствует. Форму имеет пяти лопастную с небольшими рассечениями.

Ягоды этого сорта удлиненно-овальной формы, цвет зеленовато-желтый. Кожица его тонкая, но прочная.

Крупноватые ягоды, вес одной отдельной ягоды может достигать 6 граммов.

Памяти Вердеревского отличает высокая плодоносность и большая урожайность. Так, за 3 года с одного гектара было снято 198 центнеров винограда.

В зависимости от того, какая была влажность и питание, кусты бывают как сильной, так и средней силы роста.

Устойчивость к морозам, так же как и у европейских сортов довольно низкая.

Виноград Памяти Вердеревского может поражаться серой гнилью, но против многих заболеваний имеет повышенную устойчивость:

Не желательно выращивать данный сорт на скудных почвах. Уход за ним, предусматривает короткую обрезку лозы.

Важно следить за тем, чтобы на куст нагрузка была умеренная, не более 25 побегов.

Отличительная черта этого сорта, в том, что помещенный в холодильник, он сохраняется до 3 месяцев, не изменив естественной окраски.

Кроме того, он транспортабелен и отличается хорошей товарностью.

Виноград Памяти ШатиловаВиноград Памяти Шатилова — бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его.

Виноград Памяти ДомбровскойВиноград «Памяти Домбковской» выведен отечественными селекционерами как морозоустойчивый засухоустойчивый скороспелый сорт, способный давать богатые урожаи даже в средней полосе России.

Виноград Памяти ХирургаВиноград Памяти Хирурга — это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г.

Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

Виноград «Памяти Негруля»Столовый сорт винограда Памяти Негруля получен в результате скрещения двух сортов винограда, и обладает хорошей устойчивостью. Для скрещивания были взяты.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Виноград байконурВесьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Виноград ГрифВиноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу.

dzeso

dzeso

Последнее время, приходится регулярно ссылаться на старый пост о научной карьере деда (батиного отца). Там много удивительного: и повод для гордости, и про раннесоветские социальные лифты, и про то, большое время “настоящей” жизни. Вот сейчас модно смеяться над фильмами типа “Весна”, но смотря старые семейные фото: вижу лица из этого фильма, ощущаю то же настроение и в биографиях там – такие же институты Солнца. Наверно оно было по разному, но все, что видел лично, в семейной первичке, в том, чему могу доверять – однозначно больше ближе к “Весне” и “Первой перчатке”, чем к всяческим архипелагам стукаческим. А ведь не то, что бы я в те времена был молод, да там и родителей-то моих еще не было. Вот жеж какая петрушка.
Ну и по наивности, когда пацанам негодующим на эту странность указываю, последние дюже раздражаются. Кто поумнее – молчат, а кто знает как оно на самом деле, так объясняют мне сиволапому:

Статья по теме:   Календарь работ на приусадебном винограднике

И ведь что-тут возразишь? Йопта, конечно надо разобраться, чо собственно и делаю. По убогости своей, правда, как правильно десталинизировать – не знаю, а посему приходится на манер ihistorian сканы делать и комментарии тупо по увиденному и строго не по лжи. Вот возьмем, к примеру, энциклопедию «Советская Молдавия»:

Ну понятно, что это все ложь и пропаганда. В СССР нельзя было сделать карьеру не будучи членом партии, тоталитаризм – он такой, там все тоталитарно. А уж об наградах, премиях и прочих лечсанупрах – невозможно даже и мечтать, все в шарашках под пулеметами и вопреки. Ну или взять другую фотографию:

И что мы видим? Где обязательный портрет Ленина-Сталина-Брежнева? Откуда в кабинете директора института на почетном месте Дарвин? Этот буржуазный ученый? Но обратите внимание, у портрета нет тени, так что сто пудов – фотошоп, а пулеметчики просто в кадр не вошли.
Слева от деда на фото, его дочь, Татьяна Дмитриевна, соратница и продолжательница научных трудов. Остальных сотрудников многих знал лично. На пример, в клетчатой рубашки, как я его тогда называл: дядя Юра Калашян. До сих пор в науке, человек кремень. Сын его кажись бауманку окончил в Москве. По полной программе огребал за лицо не той национальности, подрабатывал на ВДНХ, чтоб помогать родителям выживать в независимой Молдове. Не хочется называть фамилии остальных, ведь кто-то сломался, кто-то спился, ну и почти все уже умерли. А дело их трудов, в принципе, оказалось на помойке. Бо кому, нахрен, нужна наука, когда есть демократия? Могли ли они предположить, что всего-то им осталось лет 15-20? Зато колбасы теперь пусть не сто сортов, но довольно много. Ага, и чечевичная похлебка.
Но объективности ради, надо признать, что тоталитарные портреты Ленина все же имели место:

А куда без оных? Ведь без Ленина пленки отказывались принимать на проявку, и приходилось самим в ванной. А вы почему думали пленки сами проявляли? То то! Вот кабы пленки с Лениным, то можно было и не самим, а иначе – gulag. Хотя чем дальше, тем, лично я, все больше и больше поражаюсь гениальности Ильича. Из того говна, что было – слепить конфету. Кабы этого не было, поверить было бы сложно. Ну и понятнее становится о чем Маяковский писал в:

Я
себя
под Лениным чищу,
чтобы плыть
в революцию дальше.
Я боюсь
этих строчек тыщи,
как мальчишкой
боишься фальши.

Источники:

http://dachnijsovet.ru/neukryvnye-sorta-vinograda-pozdnego-sozrevaniya/
http://vinodelie-online.ru/vinograd-pamyati-verderevskogo/
http://dzeso.livejournal.com/422099.html

Добавить комментарий