Памяти Голодриги – сорт винограда

0

Памяти Голодриги – сорт винограда

Виноград Рубин Голодриги: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград сорта Рубин Голодриги виноградари с удовольствием высаживают на участках. Сорт является оптимальным для выращивания в регионах с не очень тёплым и стабильным климатом.

Описание сорта

Рубин Голодриги — разновидность, применяемая для производства вин. Получил широкую популярность за счёт быстрого роста кустов и высокой урожайности. Выведен украинским учёным Павлом Яковлевичем Голодригой, в честь него и назван. Селекционер вывел более 40 сортов винограда, а после трагической смерти учёного коллеги вывели в 2008 г. новый сорт винограда, который назвали Памяти Голодриги. Рассматриваемый сорт принадлежит к универсальным, выведен путём скрещивания вида Королева и сорта Магарача. Пользуется популярностью среди производителей столовых вин. Одним из главных достоинств кустов Рубин Голодриги является возможность выращивания винограда практически во всех регионах с прохладным климатом.

Кусты

Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре. Их рост напрямую зависит от правильного ухода, подкормки и условий содержания. Отличительной особенностью от других видов винограда является возможность кустов достигать высоты до 3 м. Листья округлые, с ярко-зелёным оттенком, средней величины. Кожица кустов тонкая, но прочная. При должном уходе в умеренном климате можно вырастить большие кусты.

Характеристика плодов

Гроздья винограда при тщательном уходе формируются крупными, вес каждой может достичь 350 г. Ягоды округлые, среднего размера, весом до 5 г, тёмного коричнево-красного цвета. Такой оттенок получается из-за воскообразного налёта, который покрывает кожицу ягод, при должном освещении они иногда кажутся синими. Косточки мелкие, легко отделяются от сочной мякоти. Плоды характеризуются сахаристостью до 24%, кислотностью до 11 г на 1 л сока, что позволяет изготовить качественное насыщенное и вкусное вино. Опытные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод, отдав среднюю оценку — 8 баллов по десятибалльной шкале. Ягоды имеют стойкий привкус паслёна.

Время созревания плодов и урожайность

В среднем, спелость ягод наступает спустя 121 сутки с дня раскрытия первых почек. Цветок обоеполый, быстро опыляется. Главными факторами достижения высокой урожайности такого винограда являются тщательный выбор климатических условий и места высадки. В отличие от большинства сортов винограда, сорта Голодриги переносят низкие температуры.

Но всё же правильным местом высадки саженцев принято считать южную сторону строений. Благодаря такому выбору, виноград сможет получать тепло от стен, и ягоды созреют раньше на 10–15 дней до срока. Если высаживать виноград недалеко от построек, следует отступать на несколько метров от стены, чтобы корневище не имело возможности повлиять на фундамент.

Важной особенностью винограда является то, что при отсутствии должных условий содержания плоды могут созреть не вовремя, а немного позже, поэтому не стоит сразу же по истечению срока убирать урожай. Ягоды крепкие и не осыпаются с кистей, до первых заморозков есть возможность оставить их дозревать. Таким образом, виноград получается исключительно сладким, поскольку к концу сентября имеет свойство полностью терять кислоту. Рубин Голодриги даёт объёмные урожаи — с 1 га при промышленном выращивании собирают до 150 ц урожая.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Сорт отлично адаптируется в холодных условиях, его возможность переносить заболевания позволяет быстро приспособиться к любой почве. Рубин Голодриги устойчив к милдью, филлоксере, оидиуму, гнили, даже в условиях затяжных дождей при прохладном климате. Сорт подходит для культивирования в зимний период времени, с резкими перепадами температуры. Лоза переживает мороз до –26°С.

Преимущества и недостатки сорта Рубин Голодриги

Выход сусла при переработке сорта — порядка 75%. При производстве вина можно получить уникальные вкусовые качества красного сухого вина в дубовых бочках, поэтому его популярность оправдана и имеет своих поклонников. Главными преимуществами винограда являются его высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, что позволяет выращивать его в больших объёмах. Из минусов можно назвать поздний период созревания и небольшие размеры ягод.

Особенности посадки винограда

Высаживание винограда рассматриваемого вида происходит в местах прохладного микроклимата в начале мая, до распускания листьев. Для посадки рекомендуется тщательно увлажнить почву, во избежание пересыхания, что особенно актуально в тёплые весенние периоды, когда температура воздуха может достигать +20°С. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой саженца, поскольку её повреждение приведёт к гибели куста из-за невозможности питаться.

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

Полив

Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

Подкормки

Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат Кубанский

Подготовка растения к зиме

Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

Профилактика вредителей и болезней

Рубин Голодриги справляется с болезнями и вредителями, но во избежание исключений, необходимо ухаживать за растением. Садоводы знают, что периодически необходимо обращать внимание на наличие пятен на листьях или налёта. Жёлтые пятна или налёт — первый признак того, что растение заболело оидиумом или милдью, поэтому в качестве профилактических мер рекомендуется обработать кусты до момента цветения фунгицидами или бордоской жидкостью (1%).

Несмотря на то, что сорт редко подвергается нападению вредителей, возможна атака ос, иногда ягоды могут склёвывать птицы. Чтобы таких ситуаций не возникало, гроздья рекомендуется огородить специальной сеткой. Рубин Голодриги — прекрасный сорт для выращивания. Чтобы получить максимально хороший урожай, следует изучить правила и рекомендации, которые описаны в статье, и каждый садовод сможет получить сладкий виноград для производства винных изделий.

Отзывы

Здравствуйте! Этот сорт Рубин Голодриги выращиваю 3 года. В этом году собрал первый урожай из которого готовлю вино. В моих условиях – северная часть Николаевской области, сорт проявил некоторые качества отличные от описания на сайте. Первое – сила роста на черноземах достаточно сильная. Относительно вкусовых качеств – паслена во вкусе не меряно! Сахаристость тоже приличная – в этом году собирал при 22 – 23 %Brix. Кислоту потерял как-то быстро – 20 сентября во вкусе еще чувствовалась кислота, а 27 уже нет. Цвет сусла интенсивно рубиновый. Относительно агротехники выращивания – после суточных ливней с прохладной погодой появились признаки поражения милдью. Хочу отметить что по личным причинам обработать быстро не получилось, но интенсивного развития болезни через неделю я не наблюдал, т.е. сорт хорошо “сопротивляется” развитию грибной болезни (в отличии от других сортов). Во время уборки не нашел ягод пораженных серой гнилью. В принципе если сорт не успевает вызреть, можно попробовать не спешить с уборкой, а убрать его после первых морозов (гнить не будет). Лоза вызревает достаточно хорошо. Так же сорт обладает таким положительным признаком как позднее распускание глазков. В этом году на моем участке весенними заморозками не повредились 2 сорта – Рубин Голодриги и Молдова.

Винограда селекционера Голодриги

Существует множество виноградных сортов, отличающихся по своим характеристикам и вкусовым качествам, и даже сфере назначения. Особую популярность в последние годы набирают виды винограда, созданные селекционером из Украины — Павла Яковлевича Голодриги. Именно под его руководством были проведены исследования селекции на выработку виноградных сортов.

Виноградные виды, созданные селекторов, обладают многочисленными свойствами: стойкостью к заболеваниям и грибкам, вирусным недугам и морозам, а также засухе. Кроме того, все виды отличаются повышенной плодовитостью. И выведено их было много, все они экологически чистые и высочайшего качества.

Известные сорта

Популярные и знаменитые виды, выведенные под руководством Голодриги: Первенец, Подарок, Аврора, Данки и прочие. Все они имеют окончание «Магарача» по имени института, где они были выведены. Под руководством ученых было создано более сорока новых видов винограда. И на некоторых из них стоит уделить внимание.

Мускат Голодриги

Универсальный вид виноградного сорта, считается технически-столовым и определенно оправдывает свою популярность. Получился в процессе скрещивания вида Королева с сортом Магарача.

Плоды этого винограда вызревают на 120 день. Кусты вырастают до трёх метров, округлые листья ярко-зеленые и средней величины, побеги ребристые и светло-коричневого окраса. Листья имеют пять полос, рассечение небольшое по всему листу, края немного волнистые.

Цветы гермафродитные, опыление происходит быстро. Формирующиеся гроздья винограда крупные, масса одной может достигать 350 г. Кисть имеет форму цилиндра, плотность формирования ягод средняя. Сами плоды крупные, овальные: 1 ягода достигает массы до 4-5 г.

Вызревшие ягоды янтарного цвета, от них исходит легкий аромат муската. Кожа ягоды мягкая и эластичная, покрытая природным воском. Мякоть сочная, косточки небольшие. Ягоды очень легко отделяются от кисти, поэтому необходимо быть максимально аккуратными при снятии гроздьев с лозы. Вкус ягод сладкий с очень легким кислым послевкусием. Сахаристость достигает 22%, а кислотность всего 5 г на 1 л сока.

Характеристики винограда весьма высокие. Мускат Голодриги стойко переносит холод и сопротивляется большинству заболеваний. Таким образом, сорт можно выращивать в умеренном климате при должном уходе и укрытии на зиму.

Мускат Голодриги особенно ценится в сфере виноделия. Вино из этого вида получается легкое, с насыщенным вкусом, поэтому и линейка применения весьма обширна: от игристых до столовых и десертных. Последнее время Мускат Голодриги стали использовать в производство качественных и дорогих белых вин.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги — винный сорт, идеально подходящий для производства вин. Созревает поздно, куст вырастает средних размеров. Лоза вызревает очень активно. Растение опыляется самостоятельно благодаря цветам-гермофродитам.

Виноградные кисти средние по размеру, имеют форму цилиндра, постепенно переходя к заостренному концу. Плотность нарастания плод средняя, кисть в целом весит около 250 г, но может и больше.

Ягоды круглые, величина их средняя, окрас насыщенно темно-красный, практически чёрный. Кожа тонкая, но достаточно крепкая, покрыта природным воском. Плоды сочные, ощущается аромат паслёна, а в самой ягоде содержится около 4 мелких косточек. Сахаристость ягод — 25%, кислотность в пределах 10 г.

Данный вид также обладает всеми достигаемыми характеристиками в процессе селекции: стойкость к болезням, холоду (значительно выше, чем у Муската Голодриги). Как уже упоминалось, Рубин Голодриги используется преимущественно для создания дорогих вин. Все они имеют насыщенный вкус и яркий окрас.

Статья по теме:   Особенности обрезки виноградных кустов, пострадавших от града - Обрезка и формирование виноградных кустов

Память Голодриги

Данный сорт винограда относительно молодой, поскольку был выведен лишь в 2008 году. Скрестили для него виноград Джалит и Антею Магарача. Виноград выращивается исключительно для использования в промышленной сфере, к тому же защищен патентом. Именно поэтому сложно найти какие-либо подробности про этот сорт.

Вызревает виноград поздно, а его отличительность заключается в том, что сок имеет интенсивность окраски. Кроме того, обладает всеми характеристиками, типичными для видов, выведенных селектором Голодригой. Память Голодриги на генетическом уровне противостоит грибкам, заболеваниям и холоду. Сахаристость крупных ягод достигает 29%.

Справочная информация

Технические сорта винограда — даже звучит как-то сухо, нетипично для южной ягоды, любящей солнечный свет. На самом деле, в этом нет ничего по-настоящему сложного. Технические виды имеют лишь одну отличительную особенность — в плодах таких сортов винограда содержится большое количество сока.

Такие виноградные виды выращиваются в исключительно промышленных целях, направленных на производство вин. Названия подобных сортов легко отследить по названиям вин, поскольку обычно они идентичны. Например, вино Мускат белый произведено из виноградного сорта Мускат белый.

Заключение

Сорта Голодриги не только обладают насыщенными вкусовыми характеристиками, но и богаты на витамины и полезные вещества. Иначе говоря, данные сорта винограда являются одними из востребованных и известных в современности. А неприхотливость и высокие характеристики, достигнутые в процесс селекции, позволяют считать их лучшими сортами для виноделия.

Виноград памяти голодриги описание сорта фото

Страна происхождения: Украина

Оригинатор: НИВиВ Магарач

Родительские линии: Джалита, Антей магарачский

Комбинация: Джалита х Антей магарачский

Год регистрации: 2008

Срок созревания: поздний

Сила роста побега: сильная

Плодоносных побегов, %: 70-90

Гроздей на побег, шт: 1,3-1,6

Величина грозди: очень большая

Вес грозди, гр: 500-800

Размер ягоды, мм: 28 х 23

Вес ягоды, гр: 6-8

Окраска кожицы: темно-красно-фиолетовая

Кислотность сусла, гр/л: 6-7

Устойчивость к милдью: средняя

Устойчивость к оидиуму: средняя

Устойчивость к серой гнили: средняя

Устойчивость к корневой филлоксере: высокая

Нагрузка на куст, глазков: 35-45

Обрезка плодовых лоз, глазков: 8-12

Сорт винограда Памяти Голодриги выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Джалита х Антей магарачский.Сорт обладает генетической устойчивостью к грибным болезням и филлоксере, и может культивироваться корнесобственно. Урожайность до 120 ц/га. Сахаронакопление 28 г/100см 3 .Вкус гармоничный.Имеет интенсивно окрашенный сок. Используется для приготовления красных столовых, крепких и десертных вин.Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07386

Каждый виноградный сорт имеет свои достоинства. Популярностью пользуются виноградные виды, созданные украинским ученым П.Я.Голодриги.

Виноград Первенец Магарача — один из сортов Я. П. Голодриги

Ученый П.Я.Голодриги и его виноградные сорта

Павел Яковлевич Голодриги – генетик и физиолог, доктор биологических наук, ученый с мировым именем. Родился он в Украине.

В Институте «Магарач», под руководством профессора П.Я. Голодриги проводились исследования селекции на выработку виноградных сортов с разными сроками вызревания. Ученый создавал виноградные виды с такими свойствами:

  • высокая стойкость к филлоксере;
  • стойкость к грибкам, вирусам;
  • стойкость к морозам;
  • устойчивость к засухе.
  • хорошее плодоношение.

Ученый работал над улучшением селекционной деятельности. За свою жизнь он выдал более чем 250 научных трудов.

Под руководством П.Я.Голодриги было выведено свыше сорока виноградных сортов, наделенные хорошей стойкостью к морозу, почти не требуют химической обработки от милдьи, серой гнили, оидиума. Благодаря этому виноградные плоды Голодриги экологически чистые, высокого качества.

Самые известные виды такие: Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данки и другие.

Все сорта Голодриги были выведены в институте Магарач

Виноградный сорт Мускат Голодриги

Данный вид относят к универсальному виду, который еще называют технично-столовый. Пользуется популярностью.

Созревают плоды приблизительно через 121 день. Вывели от скрещивания сорта Королева с Магарачем.

Культура активно растет и при правильном уходе вырастают пагонцы до трех метров. Верх молоденького пагонца раскрывается не полностью. Пагонцы зеленого окраса. Постаршие с ребристой поверхностью побеги , светло-коричневого окраса. Средней величины листья, округлые, пятилопостные со небольшим рассечением, чуть волнистые.

Цветочки обоеполые, что способствует хорошему опылению.

Гроздья винограда крупные. В среднем, их масса достигает 300 грамм. Кисти цилиндрической формы со средней плотностью. Ягоды среднего размера с массой до четырех грамм. На этапе вызревания ягоды приобретают янтарный оттенок с ароматом муската. Они достаточно легко отсоединяются от плодоножки. Кожица их мягенькая, эластичная.Ощущается сочность мякоти, способна расплываться . На вкус ягодки сладкие с сахаристостью до 22,3%, а кислотность их около 5г/л.

Мускат Голодриги наделен прекрасными товарными свойствами. Способность к транспортировке гроздьев средняя. Достойно данная культура ценится виноделами. Его применяют в изготовлении игристых вин, столовых, десертных и высококачественных белых вин.

Отличается культура стойкостью к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость до -23 градуса.

Виноград сорта Мускат Голодриги

Виноградный сорт Рубин Голодриги

Сорт винограда Рубин Голодриги — это винный виноградный, относящийся к средне-позднему виду вызревания. Растение среднерослое. Вызревание лозы активное. Обоеполость цветов говорит о самостоятельном опылении.

Средней величины, цилиндрическая кисть переходящая в коническую форму. По плотности гроздь средняя. Ягодка в своей массе набирают 210 грамм.

Округлой формы ягода, средней величины, черного окраса. Кожица тоненькая, но надежная. покрыта пруином. Сочная мякоть с приятными вкусовыми свойствами, с ощутимым ароматом паслена. Ягодка имеет до четырех мелких семени. Урожайность с одного гектара составляет 140-150 центнеров. Сахаристость ягод достигает до 24% с кислотностью 9-11 г/л.

Статья по теме:   Кишмиш Розовый АЗОС - виноград

Культура устойчива к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость очень высокая до -26 градусов.

Виноград Рубин Голодриги наделен большой вместительностью в кожицу красящих частиц.

Используют данный сорт для изготовления качественных вин: столовые, десертные красные, крепкие. Такие винные изделия имеют стабильный окрас.

Виноград Рубин Голодриги дает до 150 центнеров ягод с 1 гектара

Сорт Памяти Голодриги

Сорт Памяти Гододриги создан в 2008 году в Украине для потребления в промышленности, имеет патент.

Данный вид выращивается в техническом направлении. Созревание плодов Памяти Голодриги приходится на позднем этапе. Отличительной особенностью Памяти Голодриги есть интенсивность окраса сока.

Его эффективно применяют для изготовления вин разных видов: красные столовые, крепкие, десертные.

Память Голодриги выведен от скрещивания Джалита с Антеей магараческим. Наделен генетической стойкостью к грибкам, к филоксере. Культивируется корнесобственно. Плодоносность Памяти Голодриги до 120 центнеров с гектара. Сахаристость достигает 28%.

Существует множество виноградных сортов, отличающихся по своим характеристикам и вкусовым качествам, и даже сфере назначения. Особую популярность в последние годы набирают виды винограда, созданные селекционером из Украины — Павла Яковлевича Голодриги. Именно под его руководством были проведены исследования селекции на выработку виноградных сортов.

Виноградные виды, созданные селекторов, обладают многочисленными свойствами: стойкостью к заболеваниям и грибкам, вирусным недугам и морозам, а также засухе. Кроме того, все виды отличаются повышенной плодовитостью. И выведено их было много, все они экологически чистые и высочайшего качества.

Известные сорта

Популярные и знаменитые виды, выведенные под руководством Голодриги: Первенец, Подарок, Аврора, Данки и прочие. Все они имеют окончание «Магарача» по имени института, где они были выведены. Под руководством ученых было создано более сорока новых видов винограда. И на некоторых из них стоит уделить внимание.

Мускат Голодриги

Универсальный вид виноградного сорта, считается технически-столовым и определенно оправдывает свою популярность. Получился в процессе скрещивания вида Королева с сортом Магарача.

Плоды этого винограда вызревают на 120 день. Кусты вырастают до трёх метров, округлые листья ярко-зеленые и средней величины, побеги ребристые и светло-коричневого окраса. Листья имеют пять полос, рассечение небольшое по всему листу, края немного волнистые.

Цветы гермафродитные, опыление происходит быстро. Формирующиеся гроздья винограда крупные, масса одной может достигать 350 г. Кисть имеет форму цилиндра, плотность формирования ягод средняя. Сами плоды крупные, овальные: 1 ягода достигает массы до 4-5 г.

Вызревшие ягоды янтарного цвета, от них исходит легкий аромат муската. Кожа ягоды мягкая и эластичная, покрытая природным воском. Мякоть сочная, косточки небольшие. Ягоды очень легко отделяются от кисти, поэтому необходимо быть максимально аккуратными при снятии гроздьев с лозы. Вкус ягод сладкий с очень легким кислым послевкусием. Сахаристость достигает 22%, а кислотность всего 5 г на 1 л сока.

Характеристики винограда весьма высокие. Мускат Голодриги стойко переносит холод и сопротивляется большинству заболеваний. Таким образом, сорт можно выращивать в умеренном климате при должном уходе и укрытии на зиму.

Мускат Голодриги особенно ценится в сфере виноделия. Вино из этого вида получается легкое, с насыщенным вкусом, поэтому и линейка применения весьма обширна: от игристых до столовых и десертных. Последнее время Мускат Голодриги стали использовать в производство качественных и дорогих белых вин.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги — винный сорт, идеально подходящий для производства вин. Созревает поздно, куст вырастает средних размеров. Лоза вызревает очень активно. Растение опыляется самостоятельно благодаря цветам-гермофродитам.

Виноградные кисти средние по размеру, имеют форму цилиндра, постепенно переходя к заостренному концу. Плотность нарастания плод средняя, кисть в целом весит около 250 г, но может и больше.

Ягоды круглые, величина их средняя, окрас насыщенно темно-красный, практически чёрный. Кожа тонкая, но достаточно крепкая, покрыта природным воском. Плоды сочные, ощущается аромат паслёна, а в самой ягоде содержится около 4 мелких косточек. Сахаристость ягод — 25%, кислотность в пределах 10 г.

Данный вид также обладает всеми достигаемыми характеристиками в процессе селекции: стойкость к болезням, холоду (значительно выше, чем у Муската Голодриги). Как уже упоминалось, Рубин Голодриги используется преимущественно для создания дорогих вин. Все они имеют насыщенный вкус и яркий окрас.

Память Голодриги

Данный сорт винограда относительно молодой, поскольку был выведен лишь в 2008 году. Скрестили для него виноград Джалит и Антею Магарача. Виноград выращивается исключительно для использования в промышленной сфере, к тому же защищен патентом. Именно поэтому сложно найти какие-либо подробности про этот сорт.

Вызревает виноград поздно, а его отличительность заключается в том, что сок имеет интенсивность окраски. Кроме того, обладает всеми характеристиками, типичными для видов, выведенных селектором Голодригой. Память Голодриги на генетическом уровне противостоит грибкам, заболеваниям и холоду. Сахаристость крупных ягод достигает 29%.

Справочная информация

Технические сорта винограда — даже звучит как-то сухо, нетипично для южной ягоды, любящей солнечный свет. На самом деле, в этом нет ничего по-настоящему сложного. Технические виды имеют лишь одну отличительную особенность — в плодах таких сортов винограда содержится большое количество сока.

Такие виноградные виды выращиваются в исключительно промышленных целях, направленных на производство вин. Названия подобных сортов легко отследить по названиям вин, поскольку обычно они идентичны. Например, вино Мускат белый произведено из виноградного сорта Мускат белый.

Заключение

Сорта Голодриги не только обладают насыщенными вкусовыми характеристиками, но и богаты на витамины и полезные вещества. Иначе говоря, данные сорта винограда являются одними из востребованных и известных в современности. А неприхотливость и высокие характеристики, достигнутые в процесс селекции, позволяют считать их лучшими сортами для виноделия.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/4968-vinograd-rubin-golodrigi.html
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sorta-golodrigi.html
http://fishingsecrets.info/vinograd-pamjati-golodrigi-opisanie-sorta-foto/

Добавить комментарий