Паландари – виноград
Паландари – виноград
10 болгарских винных сортов винограда
Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.
Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.
Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.
Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.
Широкая мелнишка лоза
Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.
Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.
Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.
М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.
Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.
Ранная мелнишка лоза
Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.
Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.
Ваше Солнечное приключение начинается здесь!
Сорт винограда Дамские пальчики
Виноград Дамские пальчики известен многим. Он распространен во всем мире и спрос на него всегда высокий. Причина тому большие, продолговатые ягоды, превосходный вкус, и товарный вид гроздей. Иногда этот виноград сажают и в частных хозяйствах. При желании можно вырастить урожайные кусты этого винограда, но для этого нужно обеспечить ему полноценный уход.
История Дамских пальчиков
В Средней Азии сорт известен уже многие века. Считается, что он был получен при искусственном отборе лучших экземпляров после многократного посева дикого винограда. Согласно китайским источникам, виноград с длинными ягодками был завезен в страну с долины реки Заравшан в первых веках нашей эры. Спустя десятилетия он распространился в странах Средней Азии, откуда был завезен в Астраханскую область и на Крымский полуостров, где культивируется по сей день. Кроме того, он выращивается сегодня во всех южных регионах Азии. В более северных областях он культивируется разве что любителями.
Мякоть плотная, при откусывании слышен хруст, косточек нет
Описание сорта Дамские пальчики
Сорт Дамские пальчики относят к столовым видам среднеазиатской группы. Свое название он получил благодаря удлиненной форме ягодок. В профессиональных кругах этот сорт известен также под названиями «Хусайне Белый», «Ицаптух», «Шах-изюм», «Бокальный». Это среднеспелый сорт винограда. Для созревания, ягодам требуется 140-150 суток.
Куст сильнорослый. Лоза прочная. Листочки светло-зеленого цвета с тремя или пятью делениями. Край листика немного загнут кверху. Опушение есть только с тыльной стороны листочков, в местах расположения жилок. Цветы обоеполые.
Гроздья большие, ветвистые, рыхлого типа, по форме конические. В длину гроздь Дамского пальчика может достигать 50 см, в ширину – 25 см. Примерный вес – 400 г, хотя довольно часто встречаются рекордсмены по 800-1000 г.
Ягоды продолговатой формы, длиной около 4-4,5 см. Масса ягодки колеблется от 5 до 7 г. Окрас шкурки желто-зеленый, но возможен розовый оттенок. Кожура тонкая, но прочная, с восковым налетом. Мякоть плотная, при откусывании слышен хруст. Косточек нет. Вкус сладкий, гармоничный.
Достоинства и недостатки сорта
Виноград Дамский пальчик считается одним из самых известных в мире. Но в чем же его особенность? За что его любят?
Изюм, сделанный из этого винограда, имеет превосходный вкус и долго хранится
- Вкусовые качества превосходные. Виноград сладкий, сочный, с насыщенным, гармоничным вкусом.
- Товарный вид хороший. Грозди приятно смотрятся на прилавке, притягивают взгляд большими ягодами и приятным ароматом.
- Транспортабельность хорошая. Этот виноград пригоден для длительных перевозок.
- Урожайность высокая, с гектара можно собрать до 40 тонн винограда.
- Изюм, сделанный из этого винограда, имеет превосходный вкус и долго хранится.
А теперь о недостатках сорта.
- В плане выращивания виноград Дамские пальчики требователен.
- Урожайность нестабильная.
- Высокая влажность и засуха могут стать причиной низкой урожайности.
- Первый урожай этот сорт дает только на 5 год после посадки.
- Нуждается в обилии солнечного света и тепла.
- Устойчивость к морозам низкая, только до -11 градусов.
- Собранный урожай не хранится долго.
Как видно есть у сорта и достоинства и недостатки, причем последних довольно много. И все же из-за высокой стоимости и превосходного вкуса этот виноград культивируется во многих странах с теплым климатом.
Посадка винограда Дамские пальчики
Посадка винограда Дамские пальчики
Время посадки винограда Дамский пальчик – осень или весна (до распускания почек). Земля должна быть прогрета не менее чем до +10 градусов. Место для посадки выбирается на возвышенности или равнине, но главное не в низине. Часто для выращивания винограда выбирают склоны. Очень важно чтобы на виноградник падало много солнечного света, иначе ягоды будут созревать долго.
Сажать виноград нужно в яму глубиной до метра и шириной около 80 см. Если сажают несколько кустов, то расстояние между ними делают 3 метра. На дно насыпают щебень или керамзит в качестве дренажа. Посадочный грунт составляют из 2 частей садовой земли и 1 части компоста. Также можно добавить немного суперфосфата и сульфата калия.
В яме делают горку из посадочного грунта и на него ставят растение. Корни засыпают со всех сторон, равномерно, чтобы саженец не клонился в какую-либо сторону. Корневую шейку заглублять не рекомендуется! После посадки землю уплотняют и поливают 3 ведрами воды. Сверху землю стоит мульчировать торфом или перегноем.
Как ухаживать за виноградом
Без умелого ухода и соблюдения всех правил выращивания, большой урожай виноград Дамский пальчик не даст. Так что можно сказать, что это весьма капризный сорт. Итак, как же за ним ухаживать:
Без должного ухода Дамский пальчик не даст хорошего урожая, это весьма капризный сорт
- В засуху или при частых дождях, Дамский пальчик будет болеть и не порадует урожаем. Так что поливы строго регулируются по погоде. Если лето сухое, их проводят часто, если влажное – редко.
- Очень важно проводить качественную подвязку. Если этого не делать, виноград сам найдет куда виться, так что лучше контролировать его развитие и подвязывать к устойчивой опоре.
- Если ягоды начали гнить от погоды или по другой причине, все поврежденные нужно срезать, чтобы гниль не перешла на соседние ягоды.
- Осенью обязательно проводится обрезка сухой, поврежденной лозы, а также любой лишней. Весной процедуру можно повторить, если есть подмерзшие пагоны. Летом обрезка делается с целью контроля роста лозы.
- Подкормки делают фосфором, калием летом и осенью. Весной можно внести азот, чтобы куст быстрее пошел в рост. Органика вносится не часто, лучше ее насыпать под куст под перекопку осенью, чтобы кусты быстрее восстанавливались после отдачи урожая.
На зиму виноград стоит снимать с опоры, пригибать к земле и покрывать лапником. Чтобы он не поднимался, можно прижать его изогнутыми скобами. Если зимы морозные, стоит сверху лапника насыпать земли или песка и покрыть плотным агроволокном.
Болезни и вредители Дамского пальчика
Самая большая проблема, что возникает у огородников при выращивании винограда Дамские пальчики – болезни и вредители. Это виноград с довольно слабой иммунной системой. Даже при качественном уходе он может болеть, поэтому нужно знать, как лечить те или иные болезни, и как справляться с вредителями.
Опрыскивают виноградник от вредителей примерно 2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели
- Оидиум может привести к потере 80% урожая. От болезни помогает обработка железным купоросом осенью или бордоской смесью в сочетании с коллоидной серой, весной и летом. Также хорошо помогает такое средство как «Фундазол».
- Милдью тоже может поражать растение. Чтобы избежать развития болезни, необходимо обработать кусты весной бордоской жидкостью, а при первых признаках болезни провести опрыскивание средством «Стровий», «Эфаль», «Сандофан», «Микал», «Оксихлорид меди» или любым подобным.
Из вредителей кусту могут угрожать: паутинный клещ, листовертка, трипс, долгоносик, цикада, тля. Также немалый вред наносят осы, которые выедают мякоть ягод, что уже созрели. От ос проще всего прятать грозди в специальные мешочки. Что до других вредителей, то от них избавляются такими препаратами как «Актара», «Кинмикс», «Землин», «Актеллик», «Арриво», «Мухоед». Опрыскивают виноградник от вредителей примерно 2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели, но так, чтобы последняя обработка была не позже чем за 3 недели до уборки урожая.
Сбор и хранение урожая
Сбор гроздей созревшего винограда проводят в сухую ясную погоду
Сбор гроздей созревшего винограда проводят в сухую, ясную погоду. Если ягоды собрать пока они мокрые, они будут гнить. Кисти лучшее не срывать, а срезать. Желательно делать это аккуратно, чтобы не повредить восковой налет на кожуре. После сбора урожая, важно как можно скорее начать его кушать, перерабатывать или продавать, так как виноград Дамские пальчики не хранится долго. Хранить виноград нужно в темном помещении при влажности 80% и температуре около 0 градусов.
Использовать собранный урожай можно просто для еды и для переработки. Из него часто делают десерты, изюм, сок. При желании можно сделать и вино, но обычно его не используют для этих целей.
Отзывы виноградарей о винограде Дамские пальчики
Характеристика сорта и особенности его выращивания представлены выше, а каково мнение огородников об этом винограде:
- Валентин Дашков: «Виноград Дамские пальчики хотел попробовать вырастить уже давно. Опыт в виноградарстве есть, но дача у нас в средней части России, поэтому были опасения. Виноград посадил около 4 лет назад и в этом году впервые попробовал урожай. Ягоды были довольно вкусными, но от тех, что на рынке отличаются – сладости недостаточно, видимо солнца не хватает. Проблем с выращиванием не было, но на зиму приходится всеми способами утеплять, что отнимает немало сил и времени».
- Антонина Репка: «Виноград выращиваю с детства. Раньше ухаживала за виноградом у мамы в саду, теперь за своим собственным. Дамские пальчики посадила вместе с другими южными сортами. Солнца у нас на даче немало, так что они успевают вызреть и дать приличный урожай. Но, конечно Дамские пальчики приносят немало хлопот. Кусты почти все время болеют, если не проводить профилактические обработки, так что опрыскивание в их случае обязательно и только специальными средствами – народные не помогут. Зато урожай стоит любых усилий. Этот виноград быстро скупают на рынке, да и сама я его очень люблю кушать!».
- Тимур Ищенко: «Вся наша семья любит виноград Дамские пальчики. Он невероятно вкусный, сладкий, сочный, полезный! Но сколько не пробовали его сажать и выращивать, постоянно не получается. То место неподходящее, то солнца ему мало, то болеть начинает. Так что решили больше не пробовать, покупаем на рынке в сезон, когда цены на него падают. Берем обычно не много, только на еду, так как для переработки он слишком уж элитный и дорогой!».
В садах и огородах виноград Дамские пальчики выращивают не часто по причине того, что за кустами требуется профессиональный уход. Но если садоводу нравится заниматься виноградом, и уже имеется немалый опыт в этом деле, выращивание винограда Дамские пальчики может принести немало удовольствия. Собранный урожай можно продавать, перерабатывать, но чаще всего сладкие ягоды просто кушают в свежем виде, ведь они такие вкусные!
Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны давно. “Земляничный” аромат и привкус этого винограда в России называют “изабелловым”. Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.
Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.
Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.
Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.
Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.
Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.
Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.
Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.
Источники:
http://nashabolgaria.ru/stati-bolgarii/bolgarskie-sorta-vinograda.html
http://fermerok.info/sort-vinograda-damskie-palchiki
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955