Ожидания урожая винограда в Болгарии омрачены засушливой погодой

0

Ожидания урожая винограда в Болгарии омрачены засушливой погодой

Основные причины увядание ягод винограда

В данном выпуске я расскажу Вам о четырёх основных причинах , которые способные вызвать увядание ягод винограда.

В процессе своей деятельности с данной неприятностью сталкивался практически каждый виноградарь в независимости от своего опыта работ на винограднике.

Я выделяю четыре основных причины, которые вызывают увядание ягод винограда:

Первая причина увядания ягод винограда в период созревания урожая – это перегруз виноградного куста , чаще всего вызванный неправильной нормировкой урожая винограда.

Выше на фото на примере винограда Гелиос Вы можете видеть правильную нагрузку винограда, а ниже на фото Вы можете видеть неправильную нагрузку винограда – ягода не созревает и не набирает свой цвет и размер.

Чтобы на 100% убедиться, что это именно перегруз , а не болезнь Вам необходимо тщательно проверить гроздь винограда, а именно поверить целостность плодоножки и проверить гроздь на наличие посторонних налётов и повреждений.

Вторая причина увядания ягод винограда – это прекращение полива винограда , в период экстремально жарких температур и засухи.

Обычно это делается для того, чтобы не размывался сахар , и не лопалась ягода.

Но в сильно жаркий и засушливый период , кусту винограда банально, не хватает влаги, и он начинает брать её из ягод.

При оттоке влаги к кусту, ягода начинает усыхать и «заизюмливаться» (виноград усыхает и начинает превращаться в изюм).

В данном случае Важно понимать, что сильно поливать виноград нельзя (20-40 литров на один куст в зависимости от его размера и нагрузки), так как может разорвать ягоды винограда или сильно размыть сахар.

Третья причина увядания ягод винограда – это болезни.

Болезни могут иметь различный характер от грибковых заболеваний до паралича гребня.

Как правило, при наличии таких болезней увядание грозди начинается с нижней части.

Четвёртая причина увядания ягод винограда – это несвоевременная уборка урожая винограда.

Когда виноград полностью созрел, куст даёт сигнал о том, что больше грозди питать не нужно, влага потихоньку начинает уходить, и ягоды начинают «заизюмливаться» (виноград усыхает и начинает превращаться в изюм).

Чтобы избежать таких последствий, главное следить за созреванием винограда и вовремя снять урожай.

Напишите в комментариях, каким образом Вы боретесь с увяданием ягод винограда?

Ожидания урожая винограда в Болгарии омрачены засушливой погодой

В этом году урожай винограда в Болгарии ожидается высокого качества, хотя и не такой обильный, как в прошлом году, сообщил Красимир Коев, глава исполнительного комитета по вопросам виноградарства и виноделия.

Виноделие, возможно, было одним из редких историй успеха Болгарии в прошлом, но в этот год оказался непростым для отрасли: урожай винограда на 30% ниже, чем ожидалось.

Основание для мрачного прогноза – последствия летних засух, которые повредили большую часть урожая. Однако, хорошая новость для производителей вина в том, что солнце способствовало повышению уровня сахара в винограде и, следовательно, его качество будет выше.

“После холодной зимы последовала продолжительная засуха, которая нанесла тяжелый удар по сектору. Тем не менее, есть свет в конце туннеля. Урожай винограда этого года имеет высокое качество, хотя и не так обилен, как в прошлом году,” заявил в интервью для государственных агентство БТА Красимир Коев, глава исполнительного комитета по вопросам виноградарства и виноделия.

Он прогнозирует, что критическая ситуация в секторе приведет к росту закупочных цен на виноград.

“Эта тенденция уже видна на рынке. Таким образом, виноградари не должны беспокоиться по поводу плохого урожая, который будет компенсирован хорошей ценой на виноград. Это позволит им покрыть свои расходы на следующий год”, сказал Коев.

Виноградники Болгарии были национализированы в 1947 году и принадлежали государственным кооперативам, основным рынком сбыта продукции был СССР.

В середине восьмидесятых годов Болгария стала вторым по величине экспортером в мире вина в бутылках, с объемом продаж в Великобритании в 30 раз выше, чем австралийского вина.

Но, по мнению экспертов, виноградарство и виноделие Болгарии сильно пострадало в результате катастрофической программы приватизации в стране после краха коммунизма в 1989 году.

Статья по теме:   Классификация рода Vitis - виноград

С тех пор, в преддверии вступления Болгарии в ЕС в 2007 году, сектор получил серьезные денежные вливания и качество болгарских вин значительно улучшилось.

Со слов Коева, ценители вин во всем мире вновь открывают для себя достойный вкус и конкурентоспособные цены на болгарские вина и имеют удовольствие выйти за рамки традиционных марок и нескольких брендов.

Россия остается основным рынком, но есть положительная динамика поставок в Чехию, Польшу и Румынию.

В октябре в стране начнутся переговоры по вопросу экспорта болгарских вин в Китай.

Влияние агрометеорологических условий на формирование урожая – Формирование гроздей и ягод винограда

Содержание материала

Урожай винограда является функцией двух переменных: количества гроздей и их массы. Обе эти характеристики подвержены значительным колебаниям во времени и пространстве. Причины таких колебаний можно разделить на три группы. К первой группе следует отнести биологические особенности сортов винограда, выражающиеся в различной степени плодоносности глазков и в величине гроздей, ко второй — различия в плодородии почв и климате, третью группу составляет агротехника возделывания винограда.
Степень плодоношения винограда определяется в основном тремя показателями: 1) способностью сорта формировать определенное количество плодоносных побегов из их общего числа, 2) формировать определенное количество соцветий на каждом плодоносном побеге и 3) формировать из соцветий грозди определенной величины.
Известно, например, что сорта, происходящие из Западной Европы, характеризуются главным образом высокой степенью плодоношения и мелкими гроздьями, а сорта восточной группы, наоборот, низкой степенью плодоношения и крупными гроздьями. В табл. 23 представлены показатели плодоношения и урожайности распространенных в нашей стране некоторых сортов винограда. По данным таблицы нетрудно заметить, что один из главных показателей плодоношения винограда — процент плодоносных побегов от их общего числа — варьирует по отдельным сортам в довольно широких пределах: у одних сортов он составляет 40—50 %, а у других 80—-90 %,т. е. различается в два с лишним раза. В значительных пределах изменяется от сорта к сорту и другой показатель плодоношения — среднее количество гроздей на один развившийся побег, которое у одних сортов может быть в два-три раза выше, чем у других.
Что же касается средней массы грозди, то этот показатель меняется от сорта к сорту в еще больших пределах: наименьшая средняя масса грозди (60—80 г) отмечена у сортов Пино серый, Рислинг, Траминер розовый, Шардоне и некоторых других, а наибольшая (400—500 г и более) —у Джура узюм, Октябрьский, Тайфи розовый и др., т. е. средняя масса грозди отдельных сортов может различаться в пять-шесть раз.
Таким образом, в биологии винограда генетически заложены существенные различия в степени плодоношения и урожайности отдельных сортов.
Что касается влияния климата и почвы на вариацию показателей плодоношения винограда, то оно более сложно, и изучение этого влияния связано с большими трудностями методического характера, поскольку в полевых условиях очень трудно оценивать раздельно влияние почвы и климата на плодоношение. Единственное, чем можно довольствоваться в данном случае, это рассмотреть урожайность одних и тех же сортов винограда в различных почвенно-климатических условиях.
В табл. 24 приводим характеристики показателей плодоношения и урожайности винограда сорта Ркацители при шпалерной формировке кустов (данные Госинспекции СССР по сортоиспытанию). Размах колебаний их очень велик, что обусловлено в основном именно неодинаковыми почвенно-климатическими условиями, так как данные эти взяты с опытных участков с высоким фоном агротехники. Однако влияние агротехники возделывания здесь исключить полностью нельзя по следующим причинам:

  1. неодинакова нагрузка глазками, что может оказать влияние как на процент развившихся побегов, так и на плодоносность почек и среднюю массу грозди (при повышении нагрузки замечается тенденция понижения этих показателей);
  2. одни опытные участки орошаемые, а другие богарные;
  3. не везде одинакова площадь питания кустов.

Таблица 23
Показатели плодоношения и урожайности сортов винограда в зависимости от размеров гроздей

Плодоносные побеги, % от их общего числа

Количество гроздей в среднем на развившийся побег

Средняя масса грозди, г

Статья по теме:   Аваренго - виноград

Сорта с мелкими гроздьями

Сорта с крупными гроздьями

Сорта со средними гроздьями

Таблица 24
Показатели урожайности сорта Ркацители в различных районах виноградарства СССР

Для оценки влияния чисто агрометеорологических условий на степень плодоношения винограда и формирование массы гроздей необходимо создать условия «единственного различия», т. е. такие, когда меняются только агрометеорологические факторы, а все остальные (сорт, почва, агротехника) остаются неизменными. Именно таким условиям соответствуют данные, представленные в табл. 25. Рассматриваемые в этой таблице количественные характеристики плодоношения и урожайности винограда значительно колеблются по годам. Так, например, процент развившихся побегов сорта Цоликаури колеблется по годам от 62 до 81, а сорта Ркацители — от 51 до 75; количество гроздей на развившемся побеге колеблется соответственно от 1,19 до 1,78 и от 1,07 до 1,70; средняя масса грозди сорта Цоликаури — от 102 до 163 г, а сорта Ркацители — от 104 до 189.

Таблица 25
Показатели плодоношения винограда сортов Цоликаури и Ркацители за отдельные годы по данным Сакарской и Телавской опытных станций

Колебание перечисленных характеристик плодоношения в таких пределах определяет значительное колебание урожайности кустов: урожай с одного куста сорта Цоликаури колеблется по годам от 2,09 до 7,40 кг, а урожай с 1 га — от 6,9 до 24,7 т; для сорта Ркацители эти колебания составляют соответственно 1,27—3,4 кг/куст и 4,2—11,2 т/га.
Основным показателем степени плодоношения винограда является коэффициент плодоношения, представляющий собой отношение числа гроздей на кусте к числу плодоносных побегов. Величина этого коэффициента в зависимости от сорта колеблется в пределах 0,5—2,5. Как правило, он высок у сортов с мелкими гроздьями (сорта Западной Европы и бассейна Черного моря) и низок у сортов с крупными гроздьями (сорта восточной группы).
В пределах одного и того же сорта коэффициент плодоношения колеблется в зависимости от общей силы роста куста, нагрузки глазками, условий питания и числа многолетних рукавов на кусте.
Таблица 26
Коэффициенты плодоношения у сорта Саперави по отдельным годам в зависимости от площади питания и нагрузки кустов глазками (по данным [68])

Нагрузка кустов глазками, шт.

Анализируя данные табл. 26, нетрудно убедиться, что колебание коэффициента плодоношения по отдельным годам значительнее, чем по вариантам нагрузки и питания. Причиной, по- видимому, являются погодные условия вегетационного периода каждого года.
Что же касается массы гроздей и ягод, то влияние агрометеорологических условий на ее колебание по годам пока доказано лишь на основе логических рассуждений, каких-либо количественных характеристик еще не получено.
Средняя масса гроздей винограда складывается из двух переменных: 1) величины (длины) соцветия, которая зависит от условий его формирования в почках зимующих глазков (что определяет количество ягод на грозди), и 2) объема (массы) ягод. В виноградарстве этот показатель принято выражать массой 100 ягод.

Влияние агрометеорологических условий на длину соцветия на сегодняшний день почти не изучено, что же касается массы ягод, то этот вопрос обсуждался неоднократно.
Согласно имеющимся литературным данным, до появления ягод в основном растут соцветия, а затем растут ягоды. При этом у соцветий наблюдается два периода роста. Первый охватывает время от начала появления соцветий (фаза появления третьего—пятого листа на побеге) до начала цветения, затем рост соцветий замедляется и к началу цветения почти полностью приостанавливается. Однако в середине цветения рост соцветий возобновляется и достигает максимума примерно ко времени выгорашивания ягод. А. С. Мержаниан [164] временную приостановку роста соцветий объясняет началом оплодотворения и началом роста завязи.
Многие исследователи, изучавшие рост ягод винограда [14, 25, 28, 43, 88 и пр.], отмечают три периода — первый и третий (совпадающие с июнем и августом), когда рост интенсивен, и второй период (приходящийся на июль), когда рост замедлен.
Г. Ф. Кондо [164], которая изучала в Средней Азии рост ягод нескольких сортов винограда, пришла к выводу, что в первый период (16—20 дней после цветения) в ягодах в основном увеличивается содержание воды, а во второй период (начало созревания) в них интенсивно нарастает количество сухого вещества. Никто из авторов не дает конкретного объяснения причины затухания роста ягод в середине лета.
Отдавая должное сложности учета всех биологических процессов, протекающих в органах виноградной лозы в летний период, мы склонны полагать, что одной из основных причин затухания роста ягод винограда в середине лета является недостаточная влагообеспеченность растений в этот период. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить за динамикой продуктивной влаги в почве в различных почвенно-климатических условиях (см. рис. 6).
Почти во всех районах виноградарства лимитирующим фактором в летнее время является влага. Правильность такого вывода подтверждается связью между среднесуточным приростом массы 100 ягод сорта Мускат белый и среднесуточными величинами суммарного испарения. Эта связь, показанная на рис. 14, построена по данным агрометстанции Никитский ботанический сад [167]. Однако такая связь правомерна только в условиях оптимального увлажнения почвы (орошаемые участки, богарные участки после выпадения обильных осадков). При дефиците почвенной влаги такая зависимость нарушается.
Основные закономерности роста и формирования ягод должны быть характерны и для роста гроздей винограда, так как основную часть гроздей составляют ягоды. Это хорошо прослеживается на рис. 15, на котором представлена динамика прироста гроздей сорта Шасла белая в условиях Молдавии в 1973 и 1974 гг. Здесь, так же как и в случае роста ягод, замечаются два максимума роста и его затухание в середине лета (исходные данные взяты из работы [16]).
Средняя масса грозди должна находиться в такой же зависимости от агрометеорологических условий, как и масса ягод. Рассмотрим правильность такого вывода на примере сорта Оджалеши (Сакарская опытная станция виноградарства и виноделия, Цхакая, Западная Грузия). Кусты высажены при густоте 2X2 м, нагрузка кустов 60 глазков, агротехника по годам не менялась.
Рис. 14. Зависимость среднесуточного прироста массы 100 ягод винограда сорта Мускат белый от среднесуточного суммарного испарения на суходольных и орошаемых участках.
1 — орошаемый, 2 — суходол после дождя, 3 — суходол.

Статья по теме:   Синий туман - виноград

В табл. 27 приведены показатели плодоношения и урожайности кустов на данном участке. За рассматриваемые годы они колеблются в значительных пределах: число плодоносных побегов— от 40 до 53 шт., гроздей — от 46 до 80 шт., средняя масса грозди — от 41 до 87 г и т. д.
Нередко основной причиной колебания средней массы грозди специалисты считают различную нагрузку кустов глазками: чем больше глазков, тем больше число гроздей на кусте и меньше средняя масса грозди. Если рассматривать данные табл. 27 с этой точки зрения, то оказывается, что при одинаковой нагрузке кустов глазками количество гроздей колеблется по годам почти в два раза — от 46 до 80.
Коэффициенты плодоношения, представленные в таблице, не всегда отображают урожайность кустов: например, в 1958 и 1961 гг. при почти одинаковых коэффициентах плодоношения (1,32 и 1,31) урожай с куста составил 5,1 и 4,2 кг; в 1957 г. коэффициент плодоношения был выше (1,25), чем в 1959 г. (1,21), однако урожай с куста во втором случае был гораздо выше. В обоих случаях причиной несоответствия показателей плодоношения урожаям была средняя масса грозди.
В рассматриваемом нами случае причиной колебания средней массы грозди по годам оказались атмосферные осадки, выпавшие за период конец цветения — начало созревания ягод.
В ряде других случаев такой четкой зависимости между массой гроздей и условиями увлажнения нами не было выявлено.

Рис. 15. Динамика прироста гроздей сорта Шасла белая в условиях Молдавии в 1973 г. (1) и в 1974 г. (2).
Вместе с тем в отдельных случаях среднюю массу грозди определяют не только условия увлажнения, но и какие-то другие факторы погоды (солнечная радиация, температура воздуха), по-видимому, те, которые в данных конкретных условиях являются лимитирующими. Так, энергетический фактор определяет прирост гроздей и ягод винограда в отдельные прохладные годы даже в южных районах виноградарства.

Таблица 27
Показатели плодоношения и урожайности кустов сорта Оджалеши при одинаковой нагрузке глазками. Цхакая, площадь питания 4 м2

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b336ec51c17e300a82a37dd/5d6779aa0ef8e700accab08c
http://vinograd.info/novosti/novosti/ozhidaniya-urozhaya-vinograda-v-bolgarii-omracheny-zasushlivoy-pogodoy.html
http://vinograd.info/knigi/klimat-i-urozhay-vinograda/vliyanie-agrometeorologicheskih-usloviy-na-formirovanie-urozhaya-3.html

Добавить комментарий