Оздоровление подвоя сорта Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ при семенном размножении

Оздоровление подвоя сорта Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ при семенном размножении

Г.Л. Малых, П.Г. Малых, Л. А. Аверченко, М.Г. Варило ГНУ «ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемии, г. Новочеркасск
Маслова Е.Б. ООО «Центр питомниководства» г. Анапа, Краснодарский край

Изучена возможность оздоровления подвоев от вирусных и бактериальных болезней методом профессора Г.П. Малых при семенном размножении. Установлена эффективность применения метода.

Вирусные и бактериальные болезни снижают качество саженцев, при закладке больными саженцами снижается экономическая эффективность виноградарства.
Впервые болезни винограда, отнесенные к вирусным, обнаружены во Франции в середине прошлого столетия. В 1893 г. P. Viala подробно описал заболевание, известное виноградарям юга Франции под названием кур-нур (короткоузлие) [1]. Короткоузлие винограда было описано в Европе еще до филлоксерной инвазии. Вместе с посадочным материалом болезнь распространялась во все виноградарские районы мира.
Аналогичные болезни были описаны под различными названиями в Австралии, Италии, Югославии, Германии.
Снижение урожайности кустов, больных короткоузлием, достигает 90 %, пораженный виноград вырождается. Болезнь уменьшает окоренение черенков и приживаемость саженцев.
В европейских странах для наиболее восприимчивых сортов Vitis vinifera, снижение урожая от короткоузлия составляет 50 %.
В СССР болезнь «инфекционное вырождение» (короткоузлие) впервые была описана Д.Д. Вердеревским в 1946 г. в Молдавии [2].
Распространение вируса короткоузлия на районированных подвойных сортах американских лоз в отдельных хозяйствах Крыма составляет 13-17 %. У кустов, пораженных вирусом короткоузлия, в сравнении со здоровыми, уменьшается общая длина лозы на 59 %, длина вызревшей части — на 51 %, диаметр — на 27,4 %. Неполноценная лоза не пригодна для прививки.
Нарушение процесса обмена веществ ведет к задержке роста прививок. Hewitt и Cifford установили, что кусты винограда, зараженные короткоузлием, развиваются значительно позднее [3]. По данным Абрашевой [4, 5], у сорта Болгар, пораженного короткоузлием, гроздья отличались большим количеством мелких неоплодотворенных ягод и не имели товарного вида.
Передача вируса семенами винограда не установлена, хотя вирус обнаружен в оболочке эндосперма семян и пыльце [6]. Экспериментально вирус может быть перенесен семенами некоторых травянистых растений.
Вегетативное размножение больных кустов приводит к производству больного посадочного материала, способствуя дальнейшему распространению болезни. Эффективных мер борьбы с этой болезнью не разработано.
Значительный вред приносит виноградникам сосудистый некроз, часто больные кусты погибают.
Известен способ борьбы с сосудистым некрозом, когда пучки лоз и саженцев дезинфицируют 5 % раствором медного купороса, погружают их на 2-3 секунды, затем просушивают и укладывают на хранение [7J. Недостатком данного способа является то, что заражение происходит, в основном, при прививке. Через раны в ткани попадает гриб Fusarium viticolum и Botrytis Cinerea Pors, ведущие там сапрофитный и полусапрофитный образ жизни. Такая обработка оказалась мало эффективной.
Развитие рака в новых районах привитого виноградарства можно сравнить по вредоносности с филлоксерой. Так, в Краснодарском крае при обследовании 38 % площадей привитых виноградников поврежденные раком кусты составили от 20 до 50-80 %, в зависимости от сорта.
Исходя из данных, полученных в Болгарии, Румынии и России, урожайность растений, пораженных этим заболеванием, снижается в среднем на 20 %. Заболевание к тому же становится хроническим, т.е. однажды попавшая в растение бактерия остается гам на весь период произрастания куста. Для большинства вирусных и микоплазменных заболеваний, поражающих виноград, основной способ распространения — вегетативный. Именно этот путь распространения вирусов, тесно связанный с вегетативным способом размножения, привел к массовому распространению рака и вирусных инфекций. Помимо основного пути распространения вирусных и микоплазменных заболеваний с посадочным материалом, некоторые из них, кроме того, имеют естественные способы распространения в природе. Наиболее распространенные переносчики вирусов — нематоды вида Xiphinema и Longidorus.
Помимо названных путей распространения, вирусные заболевания могут распространяться пыльцой и передаваться семенами.
Детальных исследований способов распространения вирусов пыльцой и передачи их семенами в виноградарстве не проводилось. Поэтому системный характер вирусных и микоплазменных инфекций определил профилактические методы борьбы с ними, а не искореняющие. Современные методы борьбы с ними во всем мире представляют собой системы безвирусного питомниководства, которые включают в себя методы отбора безвирусных клонов, размножение их в условиях изоляции и профилактику от вирусного заражения при содержании маточных насаждений. Путь получения безвирусного посадочного материала сложный и долгий и, как правило, под силу только научно-исследовательским учреждениям.
Развитие питомниководства связано главным образом с совершенствованием технологических приемов выращивания привитого посадочного материала винограда. В решении этой задачи определенную роль может сыграть использование семенных подвоев. Несмотря на легкость выполнения, семенное размножение подвоев винограда применяют ограниченно и используют главным образом при выведении новых сортов.
Для разработки технологии получения виноградных растений подвойных сортов, свободных от вирусных болезней и бактериального рака, в предыдущие годы нами проведена серия опытов: разработана технология получения семян, свободных от бактериального рака [8,9].
Для семенного воспроизводства подвоев и создания элитных привитых насаждений мы использовали метод комплексного оздоровления растений от вирусных болезней и бактериального рака в ООО «Центр питомниководства», г. Анапа Краснодарского края. Проводили изучение растений — вегетативного потомства сеянцев с больных растений, полученных по нашему методу и длительно вегетативно размножаемых. Для изучения были взяты маточные кусты, зараженные наиболее опасными болезнями — короткоузлием, сосудистым некрозом и бактериальным раком. Получение семян осуществляли следующим образом: подвойные кусты сорта Берландиери × Рипа-риа Кобер 5ББ обрабатывали щавелевой кислотой в концентрации 5 % с расходом 100 мл на куст, укрывали кусты полиэтиленовой пленкой. Под ней создавались высокие температурные условия до +50°С. При этом соцветия подвергались химической обработке и лечению теплом за неделю до начала цветения и в течение всей вегетации. Таким образом исключался доступ попадания на рыльце пестика инфекционного начала, т.е. опыление происходит в строго контролируемых условиях, исключая заражение.
Осенью полученные семена тестировали на бактериальный рак и вирусные болезни. Из этих семян были выращены маточные кусты в стационарной теплице и с них заготовлены черенки и выращены саженцы. Кроме того, в насаждениях были найдены больные кусты вышеуказанными болезнями семилетнего возраста, длительно вегетативно размножаемые, и с них заготовлен черенок для выращивания саженцев. Опыт был поставлен но следующей схеме:
I вариант — вегетативное потомство сеянцев с растений, больных короткоузлием;
II вариант — длительно вегетативно размножаемых растений, больных короткоузлием;
III вариант — вегетативное потомство сеянцев с растений, больных сосудистым некрозом;
IV вариант — длительно вегетативно размножаемых растений с больных сосудистым некрозом;
V вариант — вегетативное потомство сеянцев с растений, больных раком;
VI вариант — длительно вегетативно размножаемых растений, больных раком.
Как показали наши исследования, семена, полученные при обработке щавелевой кислотой, оказались свободными от бактериальных и вирусных болезней. Впервые установлены ранее неизвестные свойства A.tumefaciens и вирусов погибать от щавелевой кислоты. Поступая в соцветия, в условиях действия высоких температур, складывающихся под полиэтиленовой пленкой, клетки не реагируют на вещества, индуцирующие опухоль рака. С увеличением содержания в бактериях щавелевой кислоты, нуклеиновая кислота, содержащаяся в бактериях, оказывается обнаженной и нарушается равновесие между синтезом и распадом бактерий и вирусов. Концентрация их уменьшается, а при температуре выше 35°С, которая складывается при укрытии обработанных щавелевой кислотой кустов полиэтиленовой пленкой, исключается всякая возможность выживания вирусов и бактерий, что и обеспечивает получение здоровых семян.
Как видно из таблицы, при выращивании саженцев из черенков, заготовленных с растений вегетативного потомства больных короткоузлием сеянцев, выше приживаемость на 21,7 %, средний прирост на 1 растение выше на 45.8 см, выход стандартных саженцев больше на 34,2 %, чем из черенков, заготовленных с больных растений, постоянно вегетативно размножаемых. Признаков короткоузлия на саженцах, выращенных из черенков вегетативного потомства сеянцев больных растений, не отмечалось. Во втором варианте с признаком больных короткоузлием было 11,5 % растений.
При выращивании саженцев из черенков, заготовленных с растений вегетативного потомства сеянцев, больных сосудистым некрозом, выше приживаемость на 35,2 %, черенки быстрее окоренялись и отмечался наиболее интенсивный рост у здоровых саженцев. Средний прирост на 1 растение был выше на 48,1 см. И самое главное, выход стандартных саженцев на 41 % был выше, чем из черенков, заготовленных с больных растений, постоянно вегетативно размножаемых.
Признаков сосудистого некроза на саженцах, выращенных из черенков вегетативного потомства сеянцев больных растений, не отмечалось. Во втором варианте с признаком больных сосудистым некрозом было 5,3 % растений. Отмечалось побурение и отмирание паренхимных клеток лозы, расположенных вблизи сосудов древесины.
Таким образом, больные растения не только отставали в росте при выращивании школки, но их слабое развитие снижало выход стандартных саженцев.

Статья по теме:   Шкала устойчивости винограда

Таблица
Оценка выхода и поражаемости болезнями саженцев, выращенных из черенков с больных кустов семенного и вегетативного размножения (сорт Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, ООО «Центр питомниководства» 2003 — 2004 год)

Оздоровление подвоя сорта Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ при семенном размножении

Имя Жигмонд произошло от староцерковного Сигизмунд.

В переводе с латинского означает- защищающий мир.

Жигмонд Телеки — винодел, специалист по селекции и виноградарству родился 23 сентября 1854г. в Виллани, Венгрии.

Его отец, Абрахам Тауссиг, был торговцем пряностями. Жигмонд учился в Будапеште, а затем в Вене. По окончанию учебы был принят на работу бухгалтером в банк Вены. После того, как банк обанкротился, Телеки устроился агентом виноторговой компании в Вюрцбурге. Именно здесь он начал занимался виноделием и виноградарством.

Жигмонд Телеки был человеком широко мыслящим, образованным, владел несколькими языками. На основании своих знаний и опыта он многое знал о европейском виноградарстве, виноделии, знал о появлении филлоксеры в Европе и уничтожении большей части французских виноградников. От имени винодельческой компании он посетил Европу.

В 1881 году, в возрасте 27 лет, он вернулся в г. Печ, где начал создавать свою винодельню.

Вскоре он обнаружил, что его деловая активность и благополучие напрямую зависят от будущего венгерского виноделия. Он понимал, что исторические винодельческие регионы, почвы в которых и без того с высоким содержанием извести, должны быть спасены от грозящего уничтожения филлоксерой, иначе в Венгрии не будет качественного вина. Он также знал, что единственный способ сделать это,нужно найти или создать подходящий сорт, устойчивый к вредителю.

Первыми филлоксероустойчивыми подвойными сортами для восстановления виноградников Франции были представители так называемых чистых американских видов: Рипариа и Рупестрис. Но прививки винного винограда, на засаженных 5 га импортируемых подвойных саженцев, были очень слабыми, хлорозили и не соответствовали ожиданиям. Следовательно, используемые типы подвоев не могли служить в будущем для посадки виноградников на данных почвах. Он решил привлечь к суду владельцев компании, продавших ему эти саженцы.

Во время одной из поездок Телеки во Францию, он узнал, что для известковых почв лучше всего подходит филлоксероустойчивый дикий американский виноград Берландьери, хотя у него есть несколько серьезных недостатков : плохое укоренение и слабый аффинитет с европейскими винными виноградами.
Неожиданно для него в это же время венгерское правительство запретило ввоз виноградных лоз из-за угрозы распространения филлоксеры. Поэтому Телеки решили вырастить саженцы нужного ему сорта подвоев из семян.

Статья по теме:   Воздействие на развивающиеся организмы измененными условиями внешней среды - Теоретические основы выведения новых сортов винограда

Он принял решение заказать семена в питомнике Euryalc Réséquier(Юриолк Резекьё), у которого был виноградник в Восточных Пиренеях в деревне Алея, юго-запад Франции, для разведения Vitis Berlandieri.

Это решение, хотя, возможно, даже он не понимал в то время, сделало решительный поворот в его жизни, положило начало его селекционной работе и в конечном итоге привело к мировому признанию.

Около 10 кг семян было высажено в парник в 1896 году.

Растения, появившиеся из семян, купленных у Резекьё, как выяснилось позже, были гибридами, образованными естественным опылением между Берландьери и другими американскими видами, а возможно и иными европейскими виноградами. Из 40 000 семян появились потомки с признаками Берландьери и даже с виниферообразными сеянцами. «Население было невероятно разнообразным, смесь различных видов и форм», как пишет сам Телеки. На создание порядка в этом хаосе ушло много лет.

На второй год после посева, в 1898 году, Телеки провел первый отбор. Слаборослые и малорослые были отброшены. Оставшиеся, около 3000 растений, были высажены на виноградниках Печ и Виллани.

Используя свои бухгалтерские навыки Жигмонд из этих саженцев, при дальнейшем отборе, создал 10 групп.
Группа 1-2-3 представляла тип Виниферы. Они не шли на размножение из-за их слабого роста и неустойчивости к филлоксере и извести.

Типы Berlandieri x Riparia были разделены на две подгруппы, на типы Berlandieri и типы Riparia.

В свою очередь эти две подгруппы были разделены еще на три группы по цвету коронки бронзовому или зеленому: в группе 4-5-6 он классифицировал фенотипы Riparia, а в группе 7-8-9 Berlandieri .

  • Группа A (4-5-6 групп ) сеянцы с гладкими побегами
  • Группа B (7-8-9) сеянца с щетинистыми побегами

В 10-ю он сгруппировал сеянцы по типу Berlandieri x Rupestris.

Из рассматриваемых групп Телеки считал группу 10 наилучшей по своим качествам: устойчивость к извести, хорошая укореняемость и аффинитет и, выделив фенотип Berlandieri x Rupestris 10A, стал продавать его. В последствие недостатком этого подвоя стал слабый рост и низкий выход черенков на маточниках.

Спустя еще 2 года из группы А он выделил фенотип с названием Berlandieri x Riparia 5A, а из группы В фенотип Berlandieri x Riparia 8B.
Эти два фенотипа так же были представлены на рынке с целью быстрого размножения. Предьявив один тип гибрида тремя сеянцами, Телеки тем самым совершил фундаментальную ошибку. Для закрепления авторского права нужно было начинать распространение с одного фенотипа.

Такое многообразие представленных сортов, полученное от одной пары скрещивания, позволило многим винодельческих государствам Европы продолжить собственную селекцию и указало возможность для отбора по группам и путь для создания собственных сортов.

Ожидания Телеки, связанные с быстрым распространением и признанием новых сортов подвоев не оправдались.

В 1904 году австрийский инспектор виноградников Франц Кобер заказал Жигмонду Телеки прислать ему черенки каждого отдельного типа подвоев, селекции Берландьери × Рипария с ярко выраженными наследственными признаками. Кобер посадил виноградные лозы на земельном участке в районе Нюрнберга в Вене, арендованном у Министерства сельского хозяйства.

Франц Кобер отобрал около 50 различных типов в четырех разных группах с буквенным обозначением A, B, C и D:

A: растения с бронзовым побегом и с красноватыми и опушенными побегами.

B: растения с бронзовой верхушкой побега, с красноватыми и гладкими побегами.

C: растения с зеленой верхушкой побега, с зелеными, обращенными к солнцу, слегка красноватыми и опушенными побегами.

D: растения с зеленым побегом, зелеными гладкими побегами и красноватыми узлами.

Из примерно 100 растений Кобер выбрал самые крепкие и энергичные, каждое из которых он пометил двойной буквой. Во время отбора 5й тип, обозначенный им как BB, оказался лучшим для австрийских условий. Он размножил этот тип в муниципальной школке вин в Винер-Нойштадте, а в 1920 году, когда 5-BB был уже в производстве, предъявил его общественности.

Кобер назвал подвой своим именем, скрыв при этом участие Телеки в первоначальном и основном селекционном отборе.

Виноградный пимтомник Ф. Кобера

По словам Андора Телеки, сына Жигмонда Телеки, Кобер 5BB по своим свойствам был идентичен Berlandieri x Riparia 5 A(Teleki).

Тотчас из гибридного типа Kober 5 BB в странах, производителях вина, был создан ряд новых селекционных отборов подвойных сортов.

Так, Фердинанд Рекендорфер (директор школы виноградарства, Кремс, Австрия)- из Кобер 5 ВВ получил подвои: R 7, R 27, R 43 и 8-35.

Карл Бёрнер директор Имперского биологического института получил клоны: 59B, 64B, 68 B и B.

В Румынии путем клонового отбора был создан сорт подвоя КРЕЧУНЕЛ 2.

После смерти Жигмонда Телеки, в 1910 г, селекционный отбор продолжил его сын Александр.

В 1922г путем клоновой селенции Vitis Berlandieri × Vitis Riparia из группы типов 5 A, отобранной еще отцом, Александр вывел подвой Телеки 5С. Этот сорт получил дальнейшее распространение в Австрии и Германии.
В Германии он зарегистрирован как 5 C Geisenheim’ (Гайзенхайм).

В 1930-36 годах Генрих Бирк вместе с Александром Телеки вывели еще десять клонов от подвоя Телеки 5C и в 1956 г году после окончания работ были зарегистрированы клоны 6Gm и 10 Gm Geisenheim .

Сегодня во многих странах имеются различные клоны Kober 5 BB, которые прошли фитосанитарный контроль.

  • Андор Телеки: Современное виноградарство. Реконструкция виноградников. 3-е, полностью переработанное и значительно расширенное издание. А. Хартлебен, Вена а. 1927
  • Мишуренко А. Г., Красюк М. М.-Виноградный питомник-1987
  • Из Википедии, свободной энциклопедии Венгрии-Teleki Zsigmond,2019г
Статья по теме:   Долговечность семян - Физиология роста и развития семян и сеянцев винограда

Ампелографические характеристики Кобер 5ББ

Коронка зеленая со слабым красноватым оттенком по краям и интенсивным серовато-белым опушением.

Коронка подвоя 5ББ

Молодые листочки почти цельные с бронзовым оттенком, изогнуты желобком, сверху покрыты довольно густым паутинистым опушением, снизу — щетинками вдоль жилок. Опушена также верхушечная часть побега и черешки листочков.

Лист крупный, округлый, слабо трехлопастной, почти цельный, плотный. На нижней поверхности листа слабое паутинистое опушение и щетинки вдоль жилок.

Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном. Зубчики на концах едва намеченных боковых лопастей треугольные, слегка удлиненные, на конце центральной лопасти зубчик вытянутый.

Цветок: соцветия маленькие. В зависимости от селекции, есть 5 BB с мужскими или женскими цветками. Цветок функционально женский, имеет соцветия небольшие, рыхлые. Мужские соцветия ягод не завязывают.

Соцветие по женскому типу

Ягода очень мелкая с синевато-черным оттенком. Побег темно-зеленый с красновато-лиловым оттенком, более темным на узлах, ребристый.

Вызревший однолетний побег серовато-коричневой окраски, пасынков мало.
Филлоксероустойчивость высокая.

Кобер 5ББ с ягодами

Морозоустойчивость надземных одревесневших частей куста высокая -30С, а корней недостаточная. Длина привитых на этом подвое саженцев должна быть не менее 35-45 см.

Отлично подходить для создания декоративных стенок или естественных беседок.

Кобер 5ББ

(Берландиери x Рипариа)
Синонимы: Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, 5ББ
Кобер 5ББ (Kober 5 BB) — старый и довольно распространённый виноградный подвой. Скрещивание между дикими американскими видами в 1886 г. производил француз Resseguier, который выслал полученные семена венгерскому виноградарю-землевладельцу Телеки, который в свою очередь высеял 40 000 сеянцев, отобранные сеянцы были высланы в 1904 г. австрийскому инспектору виноградарства Коберу, систематизировавшему и давшему названия подвоям.
Распускающийся глазок фиолетово-красный, с серовато-войлочным опушением. Коронка молодого побега зеленая с бронзово-красным оттенком, с интенсивным опушением. Молодые листья винограда почти цельные, зеленовато-бронзовые, изогнуты желобком, сверху покрыты паутинистым, снизу щетинистым опушением. Ось молодого побега темно-зеленая с красно-фиолетовым оттенком на солнечной стороне, сверху опушенная. Однолетний вызревший побег средней толщины, чуть сплюснутый (индекс 1,1) *, с длинными междоузлиями (14-15 см), со слабовыраженными узлами, серовато-каштановый. Лоза мягкая на срез, отношение сердцевины к древесине 0,9. Глазки мелкие, острые, резко выделяются. Лист крупный, округлый или слегка вытянутый в длину, слаборассеченный, трехлопастный, почти цельный, с выделяющейся центральной лопастью. Листовая пластинка плоская или слабожелобчатая, плотная, кожистая. Верхняя сторона темно-зеленая, слегка пузырчатая. Верхние боковые вырезы, едва намеченные или в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, или в виде латинской буквы V. Зубцы на концах лопастей треугольные, на конце центральной лопасти вытянутый зубец. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные или заостренные, со светлыми точками на концах. Нижняя поверхность имеет слабое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Черешок короче срединной жилки, темно-зеленый, с винно-красным оттенком, как у основания главных жилок листа. Цветок функционально женский. Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягода мелкая, круглая, черная, с синеватым оттенком. Семена мелкие, в ягоде их по 3-4.

Ведущие признаки

Ведущие признаки подвойного сорта винограда Кобер 5ББ: сильнорослые кусты с прямыми и длинными раскидистыми побегами; зеленовато-бронзовая, густоопушенная коронка; округлые, темно-зеленые, мягкие кожистые листья с черешковой выемкой в виде латинской буквы V. Мелкие рыхлые грозди.

Агробиологическая характеристика.

Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада 180 дней при сумме активных температур 3250 °С. Кусты мощные, длина побега достигает 4-5 м. Общий объем многолетней древесины к концу вегетации в среднем более 1800 см 3. Лоза вызревает на 80 %. Поросли, пасынков, соцветий и гроздей образует мало.
Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7 м), хорошо разветвленная. Грибными болезнями в условиях юга Украины не повреждается. Устойчив к корневой форме филлоксеры (4 балла по пятибалльной системе). Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая, повреждение их достигает 4 % в особо неблагоприятные годы, а в остальные — колеблется от 0 до 2 %. Морозоустойчивость корней на юге Украины высокая (при промораживании корней при температуре минус 8°С отмирает 32, а при минус 10 °С — 83 % корней).
Сорт винограда отличается высокой засухоустойчивостью. Нетребователен к почвам; хорошо растет на бедных щебенчатых почвах, на склонах. Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести — до 20 % по шкале Друино-Гале.

Особенности агротехники сорта винограда Кобер 5ББ.

Густота посадки 2000 кустов на гектар при короткорукавной формировке и вертикальной проволочной шпалере. Нагрузка кустов 16-18 зеленых побегов. В течение вегетации требуются две обломки, 3-4 пасынкования побегов с удалением соцветий, гроздей и усиков. Для улучшения вызревания виноградных побегов применяется чеканка.
Хозяйственная характеристика. Кусты сильнорослые, очень быстро растут и уже на второй-третий год дают значительный выход первосортных черенков. Выход полуметровых черенков на вертикальной шпалере может превышать 120-250 тыс/га. Черенки укореняются удовлетворительно. Выход корнесобственных саженцев в среднем достигает 40-80 % при хорошем однолетнем приросте и образовании большого количества корешков (16-17 при средней толщине 1,3 мм).
Этот виноградный подвой заметно усиливает рост побегов привоя и положительно влияет на прибавку урожая за счет увеличения средней массы грозди и ягоды, однако способствует снижению качества ягод и некоторой задержке в сроках созревания. Кобер 5ББ хорошо подходит для легких, проницаемых почв. На очень плодородных почвах подвой винограда передает привою повышенную силу роста, что может привести к худшему окрашиванию ягод и вызреванию лозы. Не рекомендуется на сортах склонных к осыпанию завязи во время цветения.
* Индекс — это отношение большего диаметра поперечного сечения побега к меньшему.

Обсуждение сорта винограда Кобер 5ББ на форуме.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/ozdorovlenie-podvoya-sorta-berlandieri-h-riparia-kober-5bb-pri-semennom-razmnozhenii.html
http://lazun.ru/?p=4129
http://vinograd.info/sorta/ostalnoe/kober-5bb.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector