ОВВЭ сезон 2011 – наблюдения по сортам винограда

0

ОВВЭ сезон 2011 – наблюдения по сортам винограда

Блог про виноград Киушкина Николая

Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

суббота, 3 декабря 2011 г.

Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2011)

Но грозди были меньше прошлогодних

Вот восстанавливающийся куст Кодрянки

К-342. Тут ягодка еще меньше, зато гроздочка больше.

Но зато созрел 31 июля. А следующий за ним Костя только 15 августа.

А вот как обычно погорошившийся Тимур

Чего я его до сих пор не перевью?

Теперь про молодой виноградник.

На большинстве моих двухлетках были сигнальные грозди. Правда не на всех у КЛ и Дунава.

Кстати, что НПЗ, что Аркадия созрели у меня здесь одновременно – 20 августа.
Дунав (фото солнце)

Фото в тени (та же гроздь, закрыл солнце рукой)

Очень понравилась своей устойчивостью к болезням – просто железобетонная какая-то.

Ну а целом на молодом винограде я в этом году вырастил очень мощные лозы, их толщина чуть меньше 5-ти украинских копеек.

Как я и обещал в коментариях ниже, я с удовольствием добавляю фото двухлетней Кодрянки от Сергея Сидоряки, которая совсем без гороха. Все же мое предыдущее высказывание о горошашемся клоне Кодрянки пока преждевременное. Буду продолжать наблюдать.

31 комментарий:

Привет Коля,я был удивлен а затем обрадован что у тебя К.м.342 так рано созрел-здорово,у меня сигналки его только в следующем году будут.Коля а как он тебе по вкусу если сравнить с темже Августином,или Кодрянкой?

Вкус очень простой – сладкий и все.

Коля,добрый вечер.У тебя Кодрянка а у меня Глаша,как сказал виноградарь у которого я брал саженец, это Глаша без горошения.По вкусу простая но сахара немерено семья съедает сразу.Что ты о ней скажеш?И еще о кишмишном сорте Велес? С уважением Валентин Федорович с Харькова.

Да что я скажу. Нет у меня ее, могу только пересказать впечатление моего товарища о ней. До товарного вида Кодрянки ей далеко – ягода не такая вытянутая да и не крупная вовсе, он был разочарован. По Велесу, как по мне вкус не очень, как и Кишмиша Запорожского, рудименты есть, но съедаемые. Но преимущество его в раннем сроке и в хорошем розовом цвете. Батиченко и Гайдуки возлагают на него большие надежды.

Добрый вечер Коля.
На фотографиях Вашего старого виноградника на многих кустах первая проволка-арматура находится на высоте около 1 метра. Как по Вашему, при несомненных плюсах – удобство ухода, определенная профилактика от милдью, не будет ли указанная высота размещения первой проволки влиять на сроки созревания винограда (если не ошибаюсь, на высоте 1 м температура на 1 градус ниже, чем на уровне почвы) на широте Киева? Пластиковые фляги с водой используются Вами для компенсации указанных теплопотерь? На новом винограднике какую высоту первой проволки будете использовать?

Вы знаете. когда я начинал заниматься виноградом, я тоже озабачивался этим градусом 🙂 На время, требующееся для созревания винограда влияет милион факторов, то есть им смело можно пренебреь. Я вам скажу, что грозди, расположенные на моей беседочной формировке и находящиеся на уровне головы, созреют быстрее, чем грозди у земли. Почему? Да потому что листья лучше освещаются и фотосинтез происходит интенсивней. Ну а самое плохое в низкорасположенных гроздях, что, когда начинает проявляться сереьезный инфекционный фон на винограднике их ну очень сложно уберечь от болезней. И тот теоретитеский выиграш в пару дней нивелируется вообще. А пластиковые фляги чтобы слегка сгладить ноное понижение t.

Привет.Коль, когда у тебя полностью созрела Кодрянка, как она в этом году на вкус? И когда созрела Надежда АЗОС? Юра с Житомира.

Кодрянка в этом году по сравнении с прошлым никакая по вкусу, так как ее созревание пришло на сплошные дожди. Но тем не менее не треснула вообще(думаю благодаря своевременным подкормкам в тч калием) Созрела 21.08. НА созрела на полторы недели позже.

Привет, Коля!
С Рождеством Христовым!
Ни града, ни заморозка, ни милдью, не оидиума, а классного урожая тебе в наступившем году!

“Это 2 Кодрянки. Моя, и с кустов, полученных от Сидоряки (та, что с горохом). Хоть лист один в один, но грозди и ягоды реально разные. Моя практически не горошит, а эта.. Мне кажется, что мне понятно, почему половина виноградарей жалуются на горошащуюся Кодрянку. У них гуляет этот дурацкий клон.”

Ну и скор же ты на выводы!
Это грозди с кустов
1.Одного возраста?
2.С одного участка?
3.На одинаковой шпалере и формировке?
Ну и сколько лет подряд ты наблюдаешь такую картину?

Здорово, Серега! Ну в целом мы с тобой это по телефону обговорили, но раз здесь написал – еще раз отвечу.

1. У меня есть моя старая кодрянка(на участке где песок) и один куст от тебя(там где жирный чернозем), которые абсолютно идентичны. Этот один куст растет на том жирном черноземе что и остальные твои погорошившиеся кусты, слева от него куст с горохом и справа тоже. На жирном черноземе – двухлетки. На песке – кусты старше, от 3-х до 13 лет.
2. уже ответил в первом
3. Разные, где песок – двухплоскостная, где чернозем, была одноплоскостная, пока
Наблюдаю я это первый год, кустам от тебя 2 года-то всего.

PS
Но хочу отметить, из нашего разговора, что ты прав, делать выводы про горошащиеся клоны рано, но грозди с них по этому году были реально разные. И цвет ягоды разный, там где горох, цвет какой-то фиолетовый и без пруина, вот еще раз на фото взгляни. Вот на следующий год специально привезу их тебе – сам будешь сравнивать. Я же просто – что вижу, то пишу, может с выводами поторопился.

PPS
Кстати, забыл сказать, не для сравнения, так к слову. У меня на песке было первое плодоношение моей кодрянки, но трехлеточка правда (но дохлее твоих двухлеток 🙂 ) – гороха не было 🙂

Статья по теме:   Др. Деккер-Ребе – сорт винограда

PPPS
Ну, и ты ж понял, я было подумал что лоза у тебя с разных мест. То что хороший кустик, то твоя. Я ж не знал что на черенки кодрянку ты только со своих кустов режешь.

А я (или ты) можешь разместить фотку с моих двух-леток Кодрянки? Так сказать – для сранения.
Всё же, виноградарство не терпит суеты и скоропалительных выводов.

Давай, присылай вот на этот ящик kiushkin@gmail.com фото своих двухдеток – размещу чуть ниже своего.

Здравствуйте, Николай. Читала Вашу статью о капельном орошении и о Ваших надеждах на повышение урожайности, связанных с ежедневным капельным поливом и подкормкой. Возник вопрос: Если поддерживать под виноградом влажную землю, не станет ли испаряющаяся влага благоприятным фоном для развития грибковых болезней? Возможно, стоит мульчировать землю под кустом, но, что тогда делать с капельными лентами – забиваться травой они не будут?
С уважение Инна

На данный момент я считаю что ежедневный полив не нужен. Но это я не проверял – некогда, может лет через 30 когда на пенсию выйду 🙂 Испарения с капельной ленты это капля в море по сравнению с количеством влаги, выпадающим с утренней росой. Капельные ленты забиваться травой конечно же не будут, но мне это не нравится тем что не будет визуального контроля насколько земля промочена. Ну а в целом мульча в летние месяцы – это хорошо.

Выбираем сорта винограда. Важные качества сортов

Так что же с теми супер-формами, которые я упоминал в первой части статьи, выбранные и посаженные мной с самого начала? Виктория, хоть и селекции института, ежегодно плохо опылялась и обязательно трещала перед созреванием, мухи и осы съедали урожай. Подарок Запорожью к обоим недостаткам Виктории имеет несъедобный зеленый цвет зрелых ягод. Розовый Тимур несколько лет подряд выдавал небольшие гроздочки по 300гр с вкусной ягодой, которая осыпается даже при мытье грозди.

В этой статье расскажу о том, чего нет в стандартном списке характеристик сортов из описания, но эти качества по большей части определяют ценность или полную бесперспективность гибридной формы, правильность вашего выбора.

Об опылении. Как уже говорилось в первой части статьи виноград дающий плоды может иметь обоеполый или женский тип цветка. Большинство сортов имеют обоеполый цветок, но иногда встречаются сорта с ФЖТЦ (функционально-женским типом цветка). Теоретически, на участке где растут несколько разных сортов винограда, в воздухе во время цветения всегда достаточно разной пыльцы, которая оплодотворит сорта с ФЖТЦ. Только теоретически. На деле все не так гладко. Во-первых, во время цветения могут идти постоянные дожди, в таком случае пыльца отсыревает, в воздухе её мало, во-вторых, в жаркую погоду цветки могут плохо сбрасывать колпачки, в результате рыльце пестика остается изолированным и пыльца на него не попадает. Это очень частое явление. Поэтому, опыление сортов с ФЖТЦ чаще всего нестабильно.

На фото запечатлено усыхание колпачков на обоеполых цветках винограда. Видно как из под колпачка начинает расти ягода. На сортах с ФЖТЦ без опыления разовьются мелкие партенокарпические ягоды, которые часто называют “горохом”. Обоеполый сорт в таких условиях имеет шанс опылиться собственной пыльцой прямо под колпачком и произвести полноценные ягоды.

На фото гроздь сорта винограда с ФЖТЦ, с сильным горошением ягод. Только несколько ягод опылились и достигли нормального размера, остальные партенокарпические.

Иногда внешние цветок по своему строению классифицируется как обоеполый, но имеет постоянные проблемы с опылением. Возможно, это переходные типы со стерильной пыльцой, возможно, проблема связана с вызреванием пыльцы, факт в том, что такие сорта также склонны к горошению. Встречается и обратное, когда сорт с цветком внешне относящимся к функционально-женскому, показывает отличное опыление из года в год. Мне встречались такие сорта. Чёткого ответа почему так происходит, наука нам пока не даёт. При выборе сорта предпочтение стоит отдавать винограду с обоеполым цветком, так как риск плохого опыления у них на порядок меньше, чем у сортов с ФЖТЦ.

В прошлой статье я упоминал о мало полезных для нас данных о морозостойкости, речь шла об устойчивости вызревшей лозы к зимними морозам. Есть более важная тема, заслуживающая упоминания – весенние возвратные заморозки. Опасны даже слабые заморозки в период, когда почки уже распустились. Зеленые побеги винограда не переносят никаких морозов, даже при -1С они полностью гибнут. Заморозки бывают везде, и на севере, и на юге. Здесь я не буду рассматривать способы защиты, разговор о выборе сортов. Нам важно другое, некоторые сорта имеют замечательно качество – достаточно плодоносные замещающие почки, которые способны выдать побеги с соцветиями после гибели основных побегов. Это свойство требует изучения, я нигде ещё не встречал в характеристиках сорта информацию о плодоносности замещающих почек, но наблюдаю очевидную разницу в плодоношении разных сортов после заморозка. Понятно, что выбрав сорта винограда с высокой плодоносностью замещающих почек мы значительно сокращаем риск остаться совсем без урожая. К слову говоря, градобои могут причинить те же повреждения, град может полностью выбить начавшие расти побеги. Замещающие почки распустятся с задержкой, грозди и ягоды будут меньшего размера, количество урожая будет меньше, созреет он позже, но это лучше, чем полностью потерянный сезон. Хорошая плодоносность замещающих почек, по моим наблюдениям, у многих евро-амурских гибридов и сортов вида Vitis Vinifera европейского происхождения. Если грамотно провести зеленые операции можно получить из замещающих почек 50-60% от нормального урожая.
Очень редко вы встретите в описаниях информацию о растрескивании ягод, чаще проблему не выставляют напоказ. Проблема в том, что довольно многие сорта имеют крайне отвратительное качество – ягоды трескаются после дождя. Происходит это во время набора сахара, в период созревания. Иногда слабо моросящего дождика достаточно, чтобы отправить весь урожай с куста на компостную кучу. Уделите этому вопросу больше внимания, чем устойчивости к болезням и морозу, изучите отзывы виноградарей из разных регионов. Примерно половина сортов, которые покинули мой виноградник, были удалены именно по причине растрескивания. Невнимательность при выборе сорта в данном случае может стоить нескольких потраченных впустую лет.
Вопрос – зачем выводить сорта, которые имеют фатальный врожденный дефект? Ответ в том, что почвы бывают разные, и климатические условия разные. Иногда растрескивание бывает незначительным, небольшие трещинки, которые рубцуются и засыхают, немного портит вид, но не смертельно. В других случаях растрескивание сразу же ведет к гнилям, нашествию ос, мух и муравьёв, весь урожай идёт на свалку. Известный роскошный среднеазиатский сорт Ризамат мне пришлось удалить именно из-за ежегодного растрескивания, хотя его успешно выращивают очень многие во многих регионах.

Статья по теме:   Снижение риска заражения филлоксерой

Тема о растрескивании серьёзная и полностью нерешенная до сих пор, я вернусь к ней в отдельном материале. Здесь я только акцентирую внимание на важности такого качества сорта как устойчивость к растрескиванию ягод. Для наглядности фото г.ф. Радуга ОВВЭ сразу после дождя –

Ещё одно важное качество винограда, о котором пишут в описании только если есть, чем похвалиться – транспортабельность урожая. Это станет важным для вас, если задумаетесь о торговле виноградом. При укладке винограда в ящики, в процессе транспортировки, или когда клиенты перебирают грозди на витрине, часть ягод осыпится. Это минус. Никто не захочет брать куцые, наполовину лысые остатки гроздей. И это одна из причин, почему в традиционно виноградарских странах до сих пор выращивают 90% старой проверенной классики и не спешат её заменять. Транспортабельность – важнейшая характеристика товарного винограда. Транспортабельный, товарный виноград, как правило, имеет плотную мякоть ягод, прочное крепление ягоды к плодоножке, не хрупкий гребень. При хранении гроздей винограда должен сохранится их привлекательный внешний вид. Ягоды не должны покрываться пятнами, не должны сморщиваться от потери влаги, гребень должен оставаться зеленым максимально долго. Я проводил сравнения разных сортов на предмет изменения их внешнего вида при хранении, при обычной комнатной температуре летом. Оказалось, что действительно, далеко не многие грозди сохранили привлекательный вид уже через несколько дней. В лидерах был сорт Victoria, который сохранил зеленый гребень и упругую ягоду, в то время когда большинство конкурентов полностью “сдулись”, усохли и сморщились. Не случайно Victoria выращивается во многих странах и экспортируется по всему миру.

Совместимость с подвоями (аффинитет). В описаниях старых советских сортов встречались рекомендации по выбору сорта подвоя. Для сортов более поздней отечественной селекции я таких данных не встречал. Возможно, рекомендации есть, но они не публикуются, а скорее просто нет достаточных исследований по этому вопросу. Тем не менее вопрос важный. Аффинитет – физиологическая совместимость между привоем и подвоем, то самое свойство, которое определяет качество срастания и дальнейшее развитие привитого растения. Для старых технических сортов совместимость с подвоями хорошо изучена, существуют рекомендации по выбору подвоя для конкретных сортов и почв. Со столовыми сортами сложнее, по новым гибридам нет никаких исследований. При плохой совместимости в привойно-подвойной паре часто возникают признаки элементозов (дефицита минеральных элементов), неравномерно утолщается привой относительно подвоя в месте прививки, возможно ухудшение опыления цветков и плохое вызревания лозы, в итоге прививка может полностью отторгаться. Изреженность промышленных насаждений со временем во многих случаях связывают с плохой совместимостью привоя с подвоем. При неравномерном развитии компонентов по толщине прививки часто ломаются при укрытии. Если вы серьёзно отнесётесь к делу, то, скорее всего, посадите привитые кусты, тем более если живете в краях где виноград не редкость. Почему привитой, а не корнесобственный, об этом в другой статье.

Как видите, выбирать сорта винограда лишь по красоте и размерам ягод и гроздей – довольно примитивный подход. Виноградник закладывается на годы, возможно десятилетия, и желательно предусмотреть различные варианты развития событий. Возможно, вы не сможете быстро реализовать созревший урожай – сорт должен позволять растянутый во времени сбор, возможно часть поздних сортов имеет смысл сохранить для себя, или для реализации позже. Возможно, весенние заморозки убьют первые побеги – надежные сорта и в таком случае должны дать урожай, хотя бы частичный. Возможно осень выдастся дождливой, вы должны быть уверены, что ягода не лопнет и не сгниёт прямо на кустах. Чем правильнее будет выбор, тем меньше рисков вам будут угрожать, тем надежнее и стабильнее ваш приусадебный виноградник. Изучайте скрытые качества сортов, собирайте отзывы, сопоставляйте их с особенностями климата и почвы, всё это в итоге поможет вам сделать правильный выбор сортов для вашего виноградника!

ОВВЭ сезон 2011 – наблюдения по сортам винограда

Перспективные сорта столового винограда

Агроном Эдгар Зихманис.

Новинки виноградарства. В «Vinogu dārzs» в Кроньауце проверены 50 сортов винограда нового поколения. Они получены в результате сложной 20-летней селекционной работы, посредством скрещивания европейских и амурских видов винограда, которые создавали российские и украинские селекционеры. Результаты превосходны! Плоды вновь созданных гибридов крупные, около 4 см в диаметре, а мякоть плотная, с тонкой кожицей, сочная и мясистая. Отдельные грозди достигают 2 кг веса. Лоза достаточно устойчива к болезням и её зимостойкость в пределах от – 22 °С до – 29 °С. Этим сортам в сравнении со старыми европейскими сортами необязательно прореживание цветущей грозди и, самое главное, плоды созревают значительно быстрее!

Наша цель – познакомить читателей с новыми наиболее подходящими для условий Латвии сортами винограда и выращивать их в различных регионах Латвии, чтобы выявить путём многолетних наблюдений перспективные сорта. Сорта винограда разделяют по способу употребления следующим образом – столовые, безсемянные (в том числе и столовые), винные, универсальные.

Сорта столового винограда, предназначенные для употребления в свежем виде

Белое чудо. Сорт раннего срока созревания. Грозди большие 20-25 см длиной. Плоды крепкие, 18-22 мм, овальные, белые, с восковым налётом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный. Куст крепкий, сильнорослый, морозостойкость в пределах – 25 °С.

Довга. Самый ранний созревающий в Латвии сорт столового винограда с высоким качеством плодов, созданный латвийским селекционером Гунарсом Виесминьшем. Средний вес грозди – 300 г. Виноградины средней величины 15-20 мм, округлые, зелёные, с жёлтым поверхностным окрашиванием, мягкие с приятным мускатным вкусом. Кусты среднерослые, зимостойкость до – 24 С.

Статья по теме:   Дрожжи и возбудители спиртового брожения

Элегант сверхранний. Сорт с очень ранним сроком созревания, грозди средние, конические, весом 250-300 г, виноградинки размером 25 х 16 мм, зелёные с жёлтым оттенком, с лёгким привкусом муската. Грозди могут долго держаться на кусте и накапливать сахар в плодах до 23 %. В 2007 году на Украине сорт получил самую высокую оценку за вкус. Куст среднерослый, морозостойкость – 25 °С.

Кокл белый. Ранний сорт, грозди почти круглые, средние по размеру. Виноградины выраженно длинные 40 х 20 мм, приятно зелёного цвета с белым восковым налётом. Мякоть очень сочная, мясистая. Прекрасные плоды! Кусты среднерослые, морозостойкость – 24 °С.

Liepājas Dzintars очень ранний сорт латвийского столового винограда, созданный Г.Виесминьшем. Грозди средней величины 12-15 см. Виноградины округлые 14-18 мм, янтарно-жёлтого цвета с приятным мускатным вкусом. Лоза сильнорослая. Зимостойкость до – 25 С.

Флора (Лора). Ранний высокоурожайный сорт. Грозди очень крупные, цилиндрические до 25 см. Ягоды крупные 30 х 20 мм, овальные, белые с восковым налётом, хрустящие, мясистые, кожица тонкая. Кусты сильнорослые, тип цветения преимущественно женский, но хорошо опыляется. Урожай следует нормировать, морозостойкость – 23 °С. Очень перспективный сорт. В 2008 году сорт записан в Украинский государственный регистр сортов.

PZA-8-11. Сорт раннего созревания. Грозди 15-20 см длиной конические, виноградины 20-25 мм, овальные, белые, с восковым налётом, сочные, мясистые. Приятный гармоничный вкус. Куст среднерослый, тип цветения преимущественно женский, морозостойкость – 23 °С.

Серафимовский. Ранний сорт, грозди конические 25 см, вес 500-700 г, ягоды 25 х 20 мм, овальные, зелёные, с желтоватым оттенком, хрустящие, хорошей консистенции, с тонкой кожицей и приятного вкуса. Куст сильнорослый, урожайный, морозостойкость – 24 °С.

Тимур. Ранний сорт, грозди конические 15 см длиной. Ягоды выраженно длинные 35 х 16 мм, приятного жёлто-зелёного цвета, сочные, с тонкой кожицей, не только красивые, но и очень вкусные. Куст среднерослый, если плохо опыляется, то ягоды меньшего размера и без косточки, морозостойкость – 25 °С.

Тимур розовый. Также ранний сорт. Гроздь 25 см, ягоды 40 х 20 мм, длинные, с острым кончиком, светло-розовые, с коричневым оттенком, мясистые, хрустящие с прекрасным гармоничным вкусом и практически неощутимой кожицей. Куст среднерослый, морозостойкость – 25 °С.

Тип столетия. Ранний сорт. Гроздь 25 см, ягоды 27 х 21 мм, овальные, янтарно-жёлтые, сочные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом и привкусом муската. Функционально женский тип цветения, при плохих условиях опыления ягоды мелковаты и без косточки. Сильнорослый куст, морозостойкость – 25 °С.

Восторг идеальный. Ранний сорт, гроздь плотная, коническая, ягоды 27 х 21 мм, немного овальные, белые с оттенком, сочные, мясистые и приятным гармоничным вкусом, накапливают большое количество сахара. Куст средний, устойчив против филоксеры, морозостойкость – 26 °С.

КарМаКод. Сорт среднераннего срока созревания, грозди конические, ягоды 34 х 19 мм, длинные, фиолетово-красные, хрустящие, кожица тоненькая, вкус приятный, гармноничный. Куст среднерослый, морозостойкость – 22 °С.

Наталия. Среднего срока созревания. Грозди конические, плотные, ягоды 23 х 20 мм, овальные, сердцевидные, тёмно-зелёные, сочные, мясистые, с гармоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 22 °С.

Новый подарок Запорожью. Средний сорт. Грозди красивые, выровненные, конические 15 см. Ягода 28 х 21 мм, овальная, зелёная, мякоть приятная, сочная. Куст среднерослый, высокоурожайный, морозостойкость – 25 °С.

Виктория. Средний сорт. Грозди конические, ягоды 25 х 21 мм, овальные, продолговатые, малиново-красные с восковым налётом, мясистые, сочные, с приятным освежающим гармоничным вкусом. Преимуществено женский тип цветения. Куст среднерослый, высокоурожайный, требует нормирования урожая, морозостойкость – 27 °С.

Восковой. Средний по сроку созревания, гроздь большая, более цилиндрическая, плоды 27 х 28 мм, белые с восковым налётом, сочные, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Преимущественно женский тип цветения. Куст среднерослый, морозостойкость – 26 °С.

Кишмиш Запорожский. Безкосточковый ранний сорт. Гроздь очень большая, плотная, вес отдельных гроздей достигает 1 кг. Плоды 15-20 мм овальные, тёмно-красные или тёмно-фиолетовые, вкус гармоничный, кожица настолько тонкая, что не ощущается. Куст сильнорослый, урожайный, урожайность следует нормировать, морозостойкость – 26 °С.

Русбол. Бескосточковый ранний сорт. Гроздь очень большая, плотная, ягоды 11-14 мм, овальные, белые с жёлтым оттенком, приятным вкусом. Очень урожайный сорт, нуждается в нормировании. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.

Столовые тепличные сорта винограда

Предлагаемые описания лучших сортов отличаются большими, красивыми, до 1 кг, гроздями и вкусными плодами. Размеры виноградинок даны на основании реально полученного урожая в «Vinogu dārzs» в 2008 году.

Аркадия. Сорт со средним сроком созревания, гроздь плотная, до 1,5 кг, ягоды 29 х 21 мм, яйцевидные, жёлто-зелёные, с восковым налётом, сочные, мясистые, плотные, с приятным гормоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 21 °С.

Денал. Средний сорт, гроздь вытянутая, коническая, ягода 35 х 21 мм, овальная, продолговатая, жёлто-зелёная, с красноватым оттенком, мякоть приятная, сочная. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С.

FVR-7-9. Позднего срока созревания, гроздь большая, бесформенная, весом около 1 кг, ягоды 30-40 мм, круглые, жёлто-зелёные, сочные, мясистые, с приятным мускатным вкусом. Тип цветения женский. Куст сильнорослый, морозостойкость – 25 °С. Перспективный для выращивания в теплице гибрид.

Супербежевый. Сорт позднего срока созревания, гроздь коническая, большая, ягоды 35 х 21 мм, продолговатые, жёлто-зелёные, с белым восковым налётом, сочные, хрустящие, мясистые, с приятным гармоничным вкусом. Куст сильнорослый, морозостойкость – 22 °С.

Как было отмечено в начале, все вышеперечисленные сорта получены в результате сложных селекционных работ, от скрещивания сортов двух видов виногорада – Vitis vinifera (Виноград культурный) и Vitis amurensis (Виноград амурский). При соблюдении всех агротехнических мероприятий в климатических условиях Латвии, эти сорта винограда не надо обрабатывать средствами защиты растений.

* Данные обобщены на основе данных Латвийского географического атласа, ресурсов Интернета и личных наблюдений автора на протяжении 19 лет.

Источники:

http://kievgrape.blogspot.com/2011/12/sorta-vinograda-2011.html
http://vinedresser.info/sorta-vibor/14-harakteristiki-sorta
http://www.ssad.lv/index.php/sorta-vinograda/2011-02-01-20-07-51.html

Добавить комментарий