Оверна — сорт винограда

Вернача (Vernaccia)

Вернача (Vernaccia) – группа автохтонных сортов винограда, в основном белых, но встречаются и красные разновидности верначи. Белые сорта верначи более престижные, чем красные, поэтому их посадки более распространенные.

Свое название вернача берет от термина «vernacolo», т.е. «местный», который в XVI в. использовали для обозначения особенностей данной зоны, будь то диалект или географическое положение. Поэтому вернача была обозначением для деревень или небольших сельскохозяйственных областей, где говорили на своем диалекте и производили свои продукты, среди которых было и вино.
Вино не имело собственного названия, поэтому говорили просто «вернача» и дальше называли место его производства. Такая привычка сложилась в средние века, и, что касается вина, она сохранилась до сих пор.

Лучшие верначи происходят из винодельческих зон Vernaccia di Serrapetrona, Vernaccia di San Gimignano и Vernaccia di Oristano.

Vernaccia di San Gimignano

Вернача ди Сан Джиминьяно – самая известная. Она культивируется в Тоскане в одноименной коммуне. Белый сорт винограда выращивают на холмах недалеко от Сиены, вокруг деревни Сан Джиминьяно на песчаных почвах.

Верначу знали уже в средние века, первые документы восходят к 1276 г., тогда это был один из самых распространенных сортов винограда.
Мода на вина из верначи продолжалась несколько веков, но в середине XX в. вперед вышли другие сорта, в первую очередь треббьяно и мальвазия.
Это положительно сказалось на качестве вин из верначи.

Вернача любит известняково-глинистые или туфовые почвы. Для выдержки используют деревянные бочки, что позволяет достичь особенных ароматов, усиливает структуру вина и тело.
Вино имеет насыщенный золотистый цвет с зеленоватыми отблесками. В аромате различается тмин, лимонные ноты и белые сливы, на медовом фоне. Во рту вино фруктовое, с хорошей минеральной составляющей и великолепной кислотностью.

Vernaccia di Oristano

Вернача ди Ористано – белый сорт винограда из Сардинии. Это вино обладает совсем другими ароматами, более концентрированными, здесь можно встретить душистые цветы, миндаль, ароматы близкие к крепленным винам, оно горьковатое на вкус, содержание алкоголя может достигать 15%.

Вернача на Сардинии имеет древние корни, первые упоминания относятся к 1327 году.
Но после эпидемии филлоксеры этот сорт практические забыли.

Мода на верначу из Сардинии вернулась в 50-е гг. XX в., когда многие производители вновь открыли для себя верначу и высокое качество получаемых вин. Заговорили о том, что верначу надо защитить по географическому наименованию.

Сбор винограда проходит в конце сентября, когда ягоды набрали максимальное количество сахара.
Во время винификации в результате естественного процесса окисления возникает особенная пленочка «флор», выдержка происходит в течение 3-4 лет в дубовых или каштановых бочках, наполненных не полностью. В результате вино приобретает особые ароматы и характеристики.
Многие производителя выдерживают вина в бочках и до 10 лет, иногда виноград увяливают на лозе, а в погребах используют метод «Солера».

Вернача ди Ористано сочетается с ароматной местной кухней, сырами с травами, острыми блюдами, а также сухими печеньями. Вино может пить и самостоятельно, в качестве медитационного напитка.

Vernaccia di Serrapetrona

Вернача ди Серрапетрона – красный сорт винограда, один из самых престижных и редких. Культивируют верначу ди Саррапетрона в Марке в провинции Мачерата.
Первые упоминания относятся к Средневековью, хотя считается, что вернача здесь выращивали еще древние римляне.

Лозой занята маленькая площадь – всего 50 га, но вино получается уникальным.
Метод производства заключается в том, что 40% винограда увяливают, а затем делают игристые вина классическим методом. Выдержка продолжается не менее 9 месяцев. Статус Vernaccia di Serrapetrona DOCG был получен в 1971 году. Вино может быть сладким или сухим.

Цвет вина гранатовый. Гамма ароматов охватывает красные фрукты и миндаль, во рту ощущается горьковатый вкус.
Вино может быть аперитивом или для медитации, а также сопровождать запеченное мясо. Сладкая версия хороша для десертов.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Вердехо (Verdejo) — белый сорт винограда

Вердехо — белый сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.

География. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают его в основном в Испании.

Вердехо -«белое золото» Испании. Главный регион для сорта — Руэда (Кастилия-Леон). Многие винные эксперты так и называют его — «визитная карточка Руэдо», так как ключом к секрету и величию этого сорта, владеют только испанские мастера из этого региона.

Статья по теме:   Маранди спитак - сорт винограда

Вердехо — сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.Сила роста лозы сильная. Лист средний, пятилопастный, реже трехлопастные. Нижняя поверхность листа почти не покрыта опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или мелкая. Ягоды средней величины, округлые, жёлто-зелёные. Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий. Относится к сортам позднего периода созревания. Специалисты предполагают, что родиной сорта является Северная Африка, откуда он появился в эпоху правления короля Альфонса VI (XI век) в испанском регионе Руэда.

Виноградные плантации вердехо расположены на высоте 650-700 метров над уровнем моря. Здесь наблюдается большая разница между ночными и дневными температурами, что позволяет винограду развивать выразительные ароматы и высокий уровень кислотности.

Урожай вердехо собирают в сентябре в ночное время, когда температура опускается до 10-13С, чтобы палящие лучи солнца не обожгли нежные ягоды. Однако более низкая температура (менее 10С) также негативно может воздействовать на вердехо: вино может иметь низкую кислотность, и даже стать более темного цвета.

Сорт является основой для создания вин: сухих, креплёных. Вина из вердехо отличаются великолепным фруктовым ароматом с травяными нотами и тонами белых цветов. Это яркие вина, имеющие отличный баланс, с легкой горчинкой и длительным приятным послевкусием. Вина вердехо имеют значительный потенциал для хранения — до 6-7 лет. Выдержка в дубе добавляет вину вердехо сортовые ароматы, а также гармоничность и благородство.

Сочетание с едой: Красный перец, фаршированный козьим сыром, Вьетнамские блинчики со свининой и креветками, Копченый лосось.
Синонимы: Планта Фина.
Оригинал названия: Verdejo
Цвет: белый
Основные регионы: Испания

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, Антарктиды или Северного полюса. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, из которых для виноделия подходят около 50.

Две сотни лет назад винодельческих сортов было больше, но эпидемии, смена климата, периоды засухи сократили численность подходящих до минимума. Сорта, получившиеся в процессе естественной и направленной селекции, более устойчивы к болезням и почти все из Европы или Азии.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • По виду использования: столовые, бессемянные, универсальные, технические. Для вина подходят два последних. У них большая сочность и хороший вкус, они требуют минимального ухода.
  • По вкусу: обыкновенный (без особенностей); мускатный (с нотами мускатного ореха); пасленовый (травянистые нотки); изабельный (ноты ананаса, земляники или черной смородины).

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными, терруарными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом сохраняет свой характерный аромат и вкус. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XX веке, до этого направленным культивированием иностранных сортов виноделы практически не занимались.

Некоторые сорта винограда до сих пор собирают вручную, чаще всего автохтонные, потому что они редкие и требуют более внимательного ухода

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре и в Северной Африке.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются легкие розовые вина с высокой спиртуозностью. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский – технический сорт, считается автохтонным для бассейна Черного моря. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из этого сорта получаются классические красные столовые вина без сложных нот, с традиционным сортовым ароматом и вкусом.

Саперави

Сорт выращивают на территории России, он прекрасно переносит заморозки. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, с выраженной кислотностью, красивого насыщенного красного цвета. Сомелье пророчат Саперави большое будущее. При длительной выдержке вина из этого винограда становятся похожи на Пойяк (фр. Pauillac) из апелласьона Медок, славящегося роскошными красными винами в категории АОС.

Статья по теме:   Алзуб - виноград

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых бывших республик СССР, например в Грузии и на Украине. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели подходит для приготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии. Аромат и вкус выраженные и сортовые.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, и в Аргентине, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка. Сорт передает вину резкий вкус, который сглаживают либо ассамбляжем с Кьянти, Каберне Совиньоном или Мерло, либо длительной выдержкой во французских барриках.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Было несколько попыток перевезти Неббиоло в другие регионы или страны, но ягоды сразу теряют большинство нот вкуса и аромата, превращаясь в весьма посредственный красный сорт.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIV века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами апелласьона Гави. Есть небольшие посадки этого сорта в Австралии, но он используется для селекции, а не для виноделия.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате. Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным. Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих столовых вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, не портящей основной рисунок вкуса.

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с выраженными танинами и основным вишневым тоном. Хорошо переживают старение, становятся сложнее и ярче.

Вердехо

Белый сорт, автохтонный для Риохи, провинции Испании. Прекрасно подходит для производства белых вин с аккуратной сладостью и травянистыми, фруктовыми нотами. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми. Вина большой выдержки намного дороже, но ненамного вкуснее.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым подтоном, ароматом цветочных бутонов. Практически не возделывается в других странах.

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются простые, мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Померол в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде и Австралии. Небольшие сортовые виноградники есть и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара (Pinot Noir Cote d’Or) производят в Бургундии. Остальные виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Статья по теме:   Сорт винограда Декабрьский

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Вина из Совиньон Блана подают молодыми, при длительной выдержке или долгом старении они не становятся лучше, только дороже. Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, черная смородина. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов и сена.

Отдельно можно отметить виноград из Новой Зеландии, у него необычный аромат, напоминающий запах листьев томата, и приятная горчинка.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Обширные виноградники Шардоне разбиты также в Австралии и США, Молдавии, Италии, Грузии, Чили, Южной Африке, Словении, Аргентине, Новой Зеландии, Германии и в Австрии.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с лимонным, яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и древесины. Появление тех или иных нот зависит от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления. Шардоне из Австралии и Новой Зеландии – сухие, тонкие, с необычным ароматом кремния.

Вино из Шардоне лучше пить молодым; только французские и австралийские производители используют технологию, которая улучшает вкус после пятилетней выдержки.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, сегодня он также культивируется в США, Южной Америке, Японии и на территории Средиземноморья. Есть сортовые виноградники на Украине и в России.

Это технический сорт, который не употребляют в пищу из-за травянистого и терпкого вкуса, а также резкого аромата пасленовых. Но именно эти качества сделали Каберне Совиньон идеальным для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта часто создают красные сухие вина с цветочными, дымными, ванильными ароматами с фруктовым вкусом и танинным послевкусием. Главная особенность такого вина – выраженный акцент черной смородины.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза (от 40 лет), тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Есть два варианта ассамбляжа:

На этапе брожения. Способ подходит для приготовления столовых и базовых вин, которые можно пить каждый день. В них не найти изысканных нот, но это качественные и сбалансированные вина, полнотелые и многообразные.

После сбраживания. Это настоящее ассамбляжное искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается специальная дегустационная комиссия, задача которой подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/vernaccia.html
http://vino1.ru/blogs/vinograd/verdeho
http://amwine.ru/blog/vino-iz-raznykh-sortov-vinograda-kakim-ono-byvaet/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector