Отелло (Отело) – Сорта-прямые производители – виноград
Отелло (Отело) – Сорта-прямые производители – виноград
Вино из Изабеллы – так яд ли это или нет?
Изабелла – это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость – он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность – гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина “на продажу” из этого сорта законодательно запрещено?
“Изабельными сортами” принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.
Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда – корневая тля “филлоксера”, уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.
Однако затея оказалась не вполне оправдана – мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.
В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе “Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety” (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.
В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение – результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза – энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.
Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники “изабельных” сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как “Фраголино” выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.
В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той “Изабеллы” которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино (“балк”) из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.
Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. По некоторым сведениям он имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из “Изабеллы”, особенно если это вино домашнего (не официального) производства.
Виноград отелло — описание сорта
Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда (Прочитано 56783 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Выращиваем виноград »
- Переработка и реализация винограда »
- Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
- Обсуждение технических (винных) сортов винограда
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.166 секунд. Запросов: 55.
Основные показатели качества винограда
Лабораторная работа Тема «Основные показатели качества винограда».
Классификация винограда.
Виноград свежий технический по своей видовой принадлежности и направлениям использования делят на группы:
Рассмотрим ручную уборку винограда.
Внешний вид – д/б чистым, здоровым, без листьев, лоз, одного ампелографического сорта.
Вкус и аромат – характерный для винограда данного ампелографического сорта без постороннего запаха и вкуса.
Минимальная массовая концентрация сахаров даны для АР Крым и других регионов, не меньше:
а) общая — 160 и 150 г/дм3 соответственно;
б) по направлениям использования:
— для ш/м и игристых – 170;
— для коньячных — 120 ;
Допустимые отклонения, %, не более:
а) массовая доля ягод, поврежденных вредителями и болезнями – 10;
б) массовая доля сухих ягод – 10;
в) массовая доля раздавленных ягод – 20 (40 для машин.);
г) массовая доля примеси других сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске основному сорту – 15;
д) остальные примеси – не допускаются;
е) массовая доля листьев и лоз – 0,5 (1,0 для машин.);
ж) массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не больше:
— свинец – 0,4; — кадмий – 0,03; — мышьяк – 0,2; — ртуть – 0,02; — медь – 5,0; — цинк – 10,0.
и) посторонние примеси – не допускаются.
Здесь же приведены Примечания, которые состоят в следующем:
1) виноград, не отвеч. требованиям табл.1, можно использовать только на спирт-сырец или др. вторичных продуктов;
2) допускается переработка на в/м отходов от столового винограда, если все показатели кач-ва соотв. табл. 1.
3) Не допускается переработка в/да с нарушениями сроков или периодичности его обработки пестицидами.
Перечень ампелографической сортов, рекомендованных для производства вин, насыщенных диоксидом углерода, приведены в таблице 2,
Для белых вин, насыщенных диоксидом углерода
Кокур белый, Кульджинський
Для красных вин, насыщенных диоксидом углерода
Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон, каберне фран, Мерло, Саперави, Рубиновый Магарача, Матраса, Пино черный
Матраса, Рубиновый Магарача, Хиндогны, Цимлянский черный
Одесская и Николаевский область
Для мускатных вин, насыщенных диоксидом углерода
Алеатико, Иршаи Оливер, Мускат белый, Мускат Оттонель, Мускат розовый, Мускат черный, Сухолиманский белый
Мускат гамбургский, Мускат янтарный
АР Крым и Николаевская область
В разделе 10 подробно записано, каким документом сопровождается каждая партия винограда, поступающая на переработку.
В сопроводительном документе указывают:
Во время приема винограда для переработки устанавливают степень соответствия его качества требованиям этого стандарта.
В разделе 11 указаны Методы контроля:
В разделе 12 указаны требования к транспортировке и хранению винограда:
Оба метода считаются равноценными, и если на заводе они оба налажены, можно проверять полученные данные.
Задания по выполнению работы:
Виноград отелло — описание сорта
Мы рады приветствовать Вас
в интернет-магазине саженцев Флора-нова.
Открыт приём заказов на сезон «Весна 2019»
На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.
Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:
Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.
Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:
Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь
Цветение — ремонтантное, обильное;
Высота куста — от 100 до 120 см;
Диаметр цветка — около 10 см;
Устойчивость к болезням и морозам — выше средней;
Основные технические сорта винограда
Сорт решает успех дела.
Кратко остановимся на характеристике основных и перспективных в Закарпатской области технических сортов винограда.
Заказать краску для бровей Шварцкопф Игора в Москве недорого можно в компании Милена.
Красивый и изящный, гармоничный и вкусный — так отзываются о винограде «Ромео» его поклонники
Он очень красив и очень нравится всем, особенно женщинам.
Может, предвидя это, сорт и назвали «Ромео»?
Грозди такие, что глаз не оторвать- на удивление правильные, крупные, будто с картинки.
Увидишь такое чудо на колоннах или изгороди — и остановишься.
Больше, вроде бы, этот красавец ничем не знаменит — это очень молодой сорт и большинство характеристик его пока не подтверждены…
К какому виду относится?
Ягода созревает к концу августа — середине сентября, сахара большого ждать не приходится.
На кустах тоже лучше долго не держать: плоды могут начать трескаться и портиться.
Самое выдающееся в «Ромео» — красота. Хотя красивых сортов винограда не так уж и мало. К ним относятся Тайфи, Шоколадный, София и Атаман.
Он отлично справляется с декоративной целью, а вкусом похож на фруктовый мармелад — не изысканный, но и не примитивный.
Зато и мармелад покупать не нужно — зачем это, когда есть такие крупные, замечательные ягоды.
Используется как правило в натуральном виде и в домашних десертах, компотах, наливках.
Виноград «Ромео»: описание сорта
Более подробно ознакомиться с виноградом «Ромео» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции
Подвид был выведен российским селекционером-любителем Е.Г. Павловским.
Родительская пара — сорта Деметра и Нистру.
Сорт очень молодой и популярность его высокой пока не назвать.
Характеристики
Правда, по отзывам некоторых фермеров, прекрасно нормирует себя сам, ненужные ягоды он просто сбрасывает.
Но лучше сразу производить нормировку на шесть-восемь глазков при норме в 35 на куст.
Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста.
На настоящий момент характеристики сорта проходят испытания, поэтому окончательно что-либо утверждать пока рано.
Насколько сопротивляется филлоксере, пока неизвестно.
Сахару много не набирает: максимальный процент — 17-18 Brix.
Хорошо «дружит» с подвоями, опыляется также хорошо, положительно воспринимает дополнительный уход- поливку и минеральные удобрения.
Относительно сопротивляемости осам единого мнения нет.
Болезни и вредители
Осы и птицы — извечные враги винограда.
И если ученым удалось создать сорта, которые «не по зубам» полосатым налетчикам, то в отношении пернатых они пока бессильны.
Сойки, воробьи, сороки, синицы охотились и охотятся за спелыми ягодами.
Относительно сопротивляемости «Ромео» осам отзывы садоводов разнятся.
Одни утверждают, что почти не клюют, другие — что просто обожают. Значит, придется применять меры защиты.
Потому самый лучший способ — упаковка гроздей в специальные сетки.
Время лисы. Виноградный чай
Ещё не сезон красных листьев, но наконец-то дождь, ветер и холодно. В огородах собирают последнюю свежую паприку, а вот виноград. бывает такой, который специально дожидается первых заморозков. Это отдельная история, сейчас – немного о другом.
На заглавном фото – мой любимый сорт винограда, свидания с которым я терпеливо жду каждую осень. Мой супруг сам приносит мне его свежие грозди, если где-нибудь их встретит. “В паденье жен всегда мужья виновны” (В.Шекспир. “Отелло”), да-с.
Этот сорт винограда называется. “Отелло”. Не знаю, что пришло в голову канадскому селекционеру в 1859 году (а именно там и тогда появился этот сорт), но назван он был именно так.
Дальше – интереснее. Данный сорт относится к виду винограда с ботаническим наименование Vitis labrusca и так называемым изабельным сортам. Т.е. это не самый известный виноград, который виноград настоящий (виноград культурный), Vitis vinifera (всего в мире насчитывается около 80 видов винограда).
Лабруски называют ещё “fox grape” (“лисий виноград”), поэтому привкус “Отелло” знатоки описывают ещё как “лисий”. Этот сорт устойчив к филлоксере, грибкам и заморозкам. Высокоурожайный. При всём этом, в некоторых винодельных регионах он вместе с другими изабельными сортами запрещён к выращиванию. Не просто “не разрешается”, а действительно “запрещено”. Долгое время считалось, а некоторые виноделы считают так и сейчас, что если подобные сорта употребляются человеком в виде вина, даже качественно произведённого, то могут пересытить его организм метанолом. И только недавно, когда меня очень заинтересовал этот вопрос, я нашла статью трёхлетней давности “Безопасность вина Изабелла подтвердили международные эксперты”.
“Европейские противники Изабеллы в качестве основного аргумента для запрета на использование винограда этих сортов обычно указывают на недопустимо высокое содержание токсичного метилового спирта в изабельных винах, по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera. Гибридные сорта содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные, – утверждают они”.
“Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны – эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.
– Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, – говорит Владимир Кучеренко. – Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.
– Мы спрашивали у французских специалистов, почему же они выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. И получили ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона. Он утверждает, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, а также сок и продукты из него, не имеют. Нам объяснили, что Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда.
– Негативная информация о сорте винограда Изабелла связана с тем, что этот виноград, в отличие от европейских сортов, не требует 15-кратного опрыскивания ядохимикатами (. ) Это очень конкурентоспособный сорт винограда, который хотят просто уничтожить.”
Оказывается, ларчик, как и всегда, открывался очень просто.
Возвращаясь к “Отелло”, подтверждаю, что он очень, ну просто очень популярен! На рынках и в магазинах в сезон о нём только и говорят. И то, что это высокоурожайный сорт, тоже заметно. И если посмотреть, с каким виноградом работают венгерские кулинары, то во всех статьях и книгах в первую очередь будет написано: “Отелло”. Он очень хорошо подходит для приготовления разных десертов, и консервированный сок на зиму тоже готовят часто из него же.
Этот сорт действительно имеет интересный вкус, с таким своеобразным послевкусием, которое я бы тоже назвала “лисьим”, но с другим значением: он с некой осенней хитринкой, что ли, и очень женский 🙂 “Молился ли ты на ночь, Отелло?”.. И попробовав его один раз, уже невозможно отказаться от него во второй.
Осенний чай с ягодами винограда
Домашняя вариация по мотивам восточных чайных традиций
Ингредиенты на 2 порции:
виноград, у меня сорт “Отелло”- 10-15 ягод в зависимости от их размера (окраска ягод, сорт и вид – по желанию, но это будет влиять на вкусовые оттенки напитка)
чай чёрный листовой – 2 чайные ложки
чистая вода: около 0.5 чашки для винограда (кипяток) + 2 чашки для чайного листа (температура воды 90 С)
подсластитель по желанию
1) Ягоды винограда вымыть, выложить в чистый чайник. Слегка помять, чтобы они пустили сок, залить кипятком, накрыть крышкой.
2) В отдельном чайнике залить чайные листья другой порцией горячей воды. Настаивать 3-5 минут.
3) Процедить чай в виноградный инфуз и настаивать всё вместе ещё 5-7 минут.
4) Разлить в чашки, сразу же подать.
Убирать из готового напитка ягоды – по желанию, лично для себя я их оставляю.
“Травы увяли.
Весть об осени в лес принесла
Рыжая лисица. “
Про лису-фею и японские традиции см. в моей статье “Лиза-лиса”
Источники:
http://pikabu.ru/story/vino_iz_izabellyi__tak_yad_li_yeto_ili_net_6251186
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-otello-opisanie-sorta.html
http://paprika-andlife.livejournal.com/275000.html