Отчет: потакание своим желаниям оказывает значительное влияние на винную индустрию в Испании.

0

Отчет: потакание своим желаниям оказывает значительное влияние на винную индустрию в Испании.

Вина Испании: терпкие, сладкие, веселящие

Испания входит в тройку лидеров производителей и экспортеров вина, разделив пьедестал победителей с Францией и Италией. В жаркой Иберии (одно из названий Пиренейского полуострова) вызревает сочный сладкий виноград, поэтому вина Испании отличаются терпким и оригинальным вкусом.

По количеству виноградников (их площадь более 1.17 млн. га) страна занимает первое место в мире, но большинство марок до недавнего времени не поставлялись на экспорт: испанцы сами с удовольствием пьют свое вино, и некоторые известные испанские винодельческие дома только недавно вышли на международную арену.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, во время которого вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, находилось под запретом. Только в Средние Века, после Реконкисты, снова наладился экспорт испанских вин в Европу: английский король Эдвард Второй ценил эти «дары Диониса» так же высоко, как знаменитые гасконские вина, и даже выше, чем марки из Ля Рошели.

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

Расцветом испанского виноделия можно считать середину XIX века, когда Европу поразила эпидемия филлоксеры, главным образом коснувшаяся Франции. Через несколько лет испанские лозы также оказались заражены, но к тому времени мир уже познакомился с произведениями местных виноделов, к тому же уже было найдено спасение: прививание к региональным сортам американских лоз, обладающих иммунитетом к болезни.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.

В Испании есть свой аналог шампанского, местное игристое вино называется «Кава»

Классификация испанских вин

Качество алкогольных напитков в Испании жестко регламентируется местными законами, чтобы покупатель был защищен от фальсификата или просто малосъедобного продукта.

Выделяют следующие категории вин:

  1. Vinos de Mesa (столовые). Иногда можно встретить название Vinos de Pasto (вина с пастбищ), так как изначально эти бесхитростные и недорогие напитки брали с собой на выпас пастухи, чтобы запить свой простой крестьянский обед.
  2. Vinos de las Tierras (местные столовые вина, «привязанные» к конкретному региону и отвечающие прописанным для него требованиям). К 2011 году было зарегистрировано 43 административно-территориальные единицы, к которым могло относиться такое вино.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas (вина с конкретного терруара). Более качественная вариация предыдущего пункта, в 2010 году только 6 регионов могли выпускать такие вина.
  4. D.O. (название, защищенное по происхождению). Пять лет назад в Испании насчитывалось 67 D.O (Denominacion de Origen). В эту самую престижную группу могут попасть только производители, которые на протяжении 5-ти лет показывали отменное качество продукции.
  5. DOCa. (признанное наименование, защищенное по происхождению). Сегодня есть только два региона, входящих в эту категорию.
  6. DOQ (То же самое, что DOCa., но в Каталонии).
  7. Vinos de Pagos (вина, производящиеся на определенной территории по традиционным для нее технологиям). В 2014 году в Испании насчитывалось 12 регионов-паго.

Сроки выдержки. Регистрация по месту происхождения и контроль технологий – это все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и урегулирований еще не существовало (а вино пили не меньше, чем сегодня), показателем качества считалась выдержка.

Вина первых двух категорий в процессе старения последовательно проходят следующие этапы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Считается суммарная выдержка и в дубовых бочках, и в бутылках после розлива.

Красные испанские вина из категорий 3-6 бывают:

  • Joven (урожая текущего года);
  • Crianza (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 3-х лет выдержки, год – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1.5 года – в дубовых бочках).

Для белых и розовых вин действуют другие нормы:

  • Grianza (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 4-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).

Для игристой Кавы принято свое обозначение: «каталонское шампанское» может получить маркировку Gran Reserva в том случае, если будет выдерживаться не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (снятия с осадка перед разливом в бутылки для продажи).

Статья по теме:   Цитокинины

Винодельческие регионы Испании

Вкус винограда сильно зависит от климатических условий и особенностей почвы региона.

Карта винодельческих регионов Испании

Каталония. Один из древнейших винодельческих регионов, зарегистрированные D.O.: Пенедес и Кава, DOCa. Приорат. На этих территориях производятся легкие белые испанские вина с узнаваемым цветочно-фруктовым ароматом, плотные красные вина с густым и насыщенным вкусом, а также знаменитое «каталонское шампанское» Кава.

Риоха. Считается, что на этой небольшой территории возле реки Эбро производится самое лучшее испанское вино, хотя европейским гурманам оно стало доступно только в конце XX века. Именно здесь произрастают устойчивые к филлоксере сорта, ставшие настоящим спасением во время эпидемии, не зря этот регион первым получил статус DOCa. Он разделен на три участка: Алавеса, Альта и Баха. Для производства самого качественного вина берется виноград со всех трех наделов, что и придает продукции из Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.

Наварра. Регион, постоянно соперничающий с Риохой: D.O. Наварра славится розовыми и – в меньшей степени – красными винами из сортов Темпранийо, Мерло, Каберне Совиньон и Гарнача. Характерный аромат напитков обусловлен близостью к морю и известковыми почвами.

Кастилия и Леон. Здесь производят мягкие ароматные вина, а еще этот регион знаменит тем, что остался фактически единственным христианским островком во времена арабского завоевания, и когда в других провинциях алкоголь был под запретом, здесь виноделие продолжало развиваться. В Кастилии и Леоне зарегистрировано несколько D.O., наиболее известные: Arribes, Bierzo, Ribera del Duero, Rueda, Toro. Несмотря на принадлежность к одному региону, на этих «участках» производится очень разное вино. Это объясняется и уникальным микроклиматом каждой территории, и использованием разных сортов винограда, и особенностями технологий. Например, в Рибере дель Дуэро можно попробовать оригинальное «дымное» вино, напитки из Руэды отличаются ароматом свежескошенной травы и восхитительным послевкусием с чуть заметной горчинкой, а в Торо производят прекрасные крепкие вина, пользующие популярностью среди как студентов, так и преподавательского состава местных университетов.

Галисия. Местные вина отличаются менее насыщенным и сахаристым вкусом по сравнению со своими «собратьями» из других регионов Испании: из-за обилия осадков виноград здесь редко вызревает до конца. Самый известный D.O. – Rias Baixas,славен белыми винами из сорта Альбариньо, составляющими прекрасную гастрономическую пару с рыбой и сыром.

Арагон. Родина первой жены Генриха VI, эта местность только относительно недавно стала поставлять на рынок тонкие и изысканные напитки: до этого арагонские вина считались грубоватыми. Особым вниманием следует отметить два D.O.: Somontano и Campo de Borja.

Андалусия. Жаркая и сухая, Андалусия – родина сладких крепленых испанских вин. Особенная «фишка» региона – оригинальная рецептура, предполагающая смешивание вин разной выдержки. Именно эта земля дала миру знаменитый херес (он же шерри) из D.O. Jerez-Xeres-Sherry.

Мурсия. Не самый знаменитый в плане виноделия регион: скорее, местные умельцы долгие годы специализировались на производстве виноматериалов, но сейчас ситуация меняется. Лучший D.O. – Jumilla, здесь изготавливают крепкие, терпкие и ароматные красные вина.

Валенсия. Больше славится апельсинами, а не виноградом, тем более, что региональные сорта винной ягоды не пережили эпидемию филлоксеры. На сегодня в Валенсии зарегистрировано 3 D.O., самый известный – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча. По большей части здесь производятся недорогие столовые вина, но есть и несколько D.O., в частности: Valldepenas и La Mancha.

Страна Басков. Этот регион сохранил свою автохтонность: люди здесь говорят на особенном языке и возделывают виноградники по древним традициям. Только в стране Басков встречаются такие сорта винограда, как Ондарраби Сури и Ондарраби Белтса.

Вина Испании: краткий путеводитель

История испанского виноделия

Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э. С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью. Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Классификация вин Испании

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
  • Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).
Статья по теме:   Плай - виноград

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.

Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:

  • Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
  • Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).

Риоха

Риоха – самая известная винодельческая область Испании. Площадь виноградников региона составляет около 63 тыс. га. Провинция делится на три зоны: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха.

Алавеса – самая небольшая, горная часть области с умеренно-континентальным климатом, здесь сосредоточены всего 23% виноградников. Альта – наибольшая по площади зона с 42% виноградников и климатом с преобладающими атлантическими воздушными массами. Баха расположена на равнине в юго-восточной части региона. Климат зоны континентальный со средиземноморским влиянием.

Ключевые виноградные сорта Риохи: темпранильо, грасиано, гарнача, масуэла, мальвазия, шардоне. Популярные производители: Marques de Riscal, Bodegas Palacios Remondo, Finca Nueva, Bodegas Faustino и другие.

История виноделия в Испании.

История вина неразрывно связана с историей человечества.

Самое древнее упоминание о вине относится к Ветхому Завету, когда «Ной встал с земли, посадил виноградник, выпил вино и стал пьян» (Бытие 9-21). Эта цитата подтверждает присутствие вина в иудео-христианской культуре и традициях с самых ранних времен. В Библии вино упоминается более 200 раз ( правда с предупреждениями об умеренности его употребления).

История виноделия и производства вина в Испании относится к эпохе финикийцев. Финикийцы в XI веке до н.э. основали город Гадир Gadir , современный Кадис Cádiz (Андалусия), город называют самым старым городом Европы, Рим VIII век до н.э. Самой старой винодельней Испании считается Кастильо де Донья Бланка Castillo de Doña Blanca, провинция Кадис , которая производила вино до VIII века до нашей эры. Итальянские археологи доказали , что в амфорах найденных на холме Тестаччо в Риме (Testaccio en Roma) в подавляющем большинстве находилось вино из Кадиса.

Затем пришли греки, которые принесли виноградную лозу и вино на каталанские побережья Эмпорион/ Ампуриас (Emporion / Ampurias) и Левантин (Saguntum). Римляне начали осваивать Испанию во 3-2 веке до н.э. , где они воевали с финикийцами , знаменитый полководец финикийцев Ганнибал, несколько раз на территории Испании разбил римлян , во время знаменитых Пунических Войн , но в итоге финикийцы проиграли и Карфаген был разрушен. Уже в I веке н.э., римляне начинают строить свои города в Испании, город Таррагона Tarragona, римское Таррако Tarraco , становится столицей колонии Испания Hispania , строится город Сарагоса Zaragoza , римский Caesaraugusta, Цезарь Августа, названный в честь Первого Римского Императора Гай Юлий Цезарь Август. Римляне начинают строить дороги и мосты , которые сохранились и сегодня, знаменитая дорога Вия Августа Via Augusta давала возможность поставлять вино в Рим, как сухопутным путем , так и через основные порты Испании Корунья, Малага, Картахена, Таррагона. Важнейшими поставщиками вина в Рим были: юг и север Леванте Levante и Таррагона Tarragona.

После распада Римской Империи, в V веке нашей эры , на территории Испании создается Государство Вестготов , это франко-германские племена, варвары , которые разрушили Рим. Они были уже христианами , и с этого момента начинается новая эра в развитии виноделия в Испании. Христиане уже отрицают языческих богов вина греков и римлян , Диониса и Вакха, но вино становится символом христианства , как кровь Христа.

Когда Иберийский Полуостров (Иберия Iberia греческое название Испании), захватили в 711 году мусульмане, это значительно затормозило развитие виноделия в Испании . Халифат из Кордовы не запрещал пить вино, как и христианскую веру, но требовал осмотрительности в употреблении вина. С началом Реконкисты Reconquista (отвоевывание исконно Испанских Земель ) в 722 году , выращивание винограда и производство вина стало актом протеста против мусульманства.

Огромную роль в развитии виноделия в Испании сыграл Путь Сантьяго Camino de Santiago, дорога паломников в испанский город Сантьяго де Компостела Santiago de Compostela из Европы, это третий по важности паломнический путь после Иерусалима и Рима. Сотни тысяч паломников из Франции , Германии , Италии и других католических стран Европы шли разными дорогами Испании, чтобы прикоснуться к мощам апостола Сантьяго Santiago (Иаков Зеведеев) , и по пути конечно пили вино.

После освобождения основных городов Кастильи от мусульман в 1085 году, на Иберийском полуострове католические монархи начинают высаживать виноград в районах Риоха и Рибера дель Дуэро . С 12-го века виноградники начали сажать в Каталонии и в районе Хереса. В течение пятнадцатого века вино доставляется на Канарские острова, первая виноградная лоза была посажена на Канарах в 1497 году.

Статья по теме:   Влияние температуры - Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Открытие Колумбом Америки в 1492 году сделало Испанию монополистом в торговле с Америкой , экспорт и импорт товаров осуществлялся через порт Севилья . Испанские миссионеры и конкистадоры (завоеватели сonquistadores) завозят сначала в Латинскую Америку вино, а затем начинают выращивать европейские сорта винограда в Перу, Мексике, Аргентине, Чили. В это же время , в конце XV века , начинается экспорт испанского вина в основном из Андалусии в Британию.

После прихода к власти в Испании в 1700 году французской династии Бурбонов , расширяется торговля между странами, особенно в приграничных районах, французские виноделы начинают высаживать свой виноград и производят вино в Риохе, Наварре и Каталунии. Французы приносят новую культуру виноделия , улучшают технологии производства вина в Испании. В этот период вина Бургундии, Бордо и Шампани становятся очень популярными по всей Европе , стеклянные бутылки начинают использоваться для хранения и продажи вина, пробковое дерево для закрытия бутылок.

Испанский Император Карл III Carlos III , самый известный Бурбон, который построил Королевский Дворец в Мадриде, здание Музея Прадо, в 1782 году открывает винодельню (бодегу bodegas винные погреба) в Аранхуэсе Aranjuez , 40 км от Мадрида , Королевскую Винодельню Реал Кортихо La Bodega Real Cortijo de Carlos III. Здесь выращивают виноград и производят вино, которое поставляется к Королевскому Двору, эта винодельня существует до сих пор.

С XVI века в Испании начинают производить брэнди brandy (коньяк coñac) в зонах Херес Jerez (Кадис), Томельосо Tomelloso y ( Кастилья Ла Манча ) и Пенедес Penedés (Каталуния).

В 1872 году в Испании была произведена первая бутылка игристого вина (шампанского) Кава Cava, в Каталунии , на самой старой испанской винодельне (бодеге) Кодорнью Codorníu , которая была открыта еще в XVI веке , в 1551 году, и работает до сих пор.

В 1863 году Европу постигла «виноградная чума» чума филлоксеры, La filoxera ( phylloxera vastratix ), завезенная из США, тля филлоксеры питающаяся корнями лозы уничтожила практически все виноградники в Европе, виноделие Франции, Португалии, Германии, Испании, Швейцарии , Италии было на грани полного уничтожения. Испанские виноделы стали переносить виноград из Латинской Америки, который они туда завезли в XV веке обратно в Европу, этот виноград был более устойчив и не погибал от филлоксеры. Примеру испанцев последовали все виноделы Европы , и в итоге через 30 лет филлоксера была побеждена. Для Испании этот период был не самым плохим виноделы Франции и Италии стали переносить свои производства в Риоху , Наварру и Канарские Острова, где виноград высаживали на песчаных почвах и он не болел.

В начале XX века в Испании , как и во всем мире , происходит бурное развитие капитализма , во время Первой Мировой Войны Испания соблюдает нейтралитет и поставляет свои товары как Антанте, так и Германии , экономика страны развивается неплохо, в том числе и виноделие. В 20-е годы , особенно во второй половине, замедляется развитие виноделия, мировой кризис и установление в Испании диктатуры генерала Примо де Ривера Miguel Primo de Rivera (1923-1930) не способствовали расширению производства вина. Затем было свержение монархии в 1931 году и в 1936 году началась Гражданская Война, которая продлилась до 1939 года.

Хотя именно в 30-е годы, происходит официальная регистрация зон по производству вина, Деноминасьон де Орихен Denominación de Origen (ДО, DO), первыми были зоны Херес, Малага и Монтилья, в 40-е годы регистрируются Риоха и Таррагона.

В 70-80-е годы происходит модернизация отрасли , после смерти Генерала Франко в 1975 году , заканчивается эпоха диктатуры, которая длилась почти 40 лет. После вступления в Евросоюз в 1986 году, в Испанию приходят иностранные инвесторы, сектор виноделия переживает второе рождение , начинают выращивать новые сорта винограда , появляются новые зоны, например зона Д.О. D.O.Рибера дель Дуэро Ribera del Duero официально зарегистрирована в 1979 году. Сейчас в Испании более 70 зон, где выращивают виноград и производят вино , самые известные это Рибера дель Дуэро Ribera del Duero , Риоха Rioja , Руэда Rueda , Кава Cava , Херес Jerez, Риас Байшас Rías Baixas, Пенедес Penedés , Приорато Priorato.

В настоящее время Испания занимает первое место по объему экспорта вина, но в денежном выражении занимает третье место пропустив вперед Францию и Италию.

В Испании выращивают более 600 сортов винограда, но 20 сортов составляют 80% винодельческой продукции страны. Наиболее распространенными сортами винограда в Испании , являются : белый виноград Айрен Airén , красный виноград Темпранильо Tempranillo . Также в Испании выращивают иностранные сорта винограда , которые были завезены из Франции и Италии , Каберне Совиньон Cabernet Sauvignon , Шардоне Chardonnay, Сира (Шираз) Syrah , Совиньон Блан Sauvignon Blanc, Каринья Cariñena, Годелло Godello, Грачано Graciano, Менсиа Mencía, Лурейра Loureira , Трехадура Treixadura.

Директор турфирмы “МадридРус MadridRus” Татьяна Мезенцева

Источники:

http://alcofan.com/xarakteristika-ispanskix-vin.html
http://simplewine.ru/articles/academy/ispaniya-kratkiy-putevoditel-po-vinam-strany/
http://zen.yandex.ru/media/id/59416b937ddde86f4a5fb6b8/59416e768146c108f04e477e

Добавить комментарий