От общего — к частностям — виноград

От общего — к частностям

ВИНОГРАД по праву считается растением повышенной биологической сложности, остротребовательным к условиям произрастания и плодоношения, своеобразным по технологии размножения и формированию урожая, а также (я в этом убедился на 30-летнем любительском опыте) неограниченным по своим возможностям ставить и тупик виноградаря, приверженного к шаблону.
Давайте, друзья-любители, проследим основные закономерности в жизненном цикле виноградной лозы, особо выделив вытекающие из них практические заповеди.
Коротко о некоторых агробиологических основах, имеющих прикладное значение для виноградаря.
И отличие от плодовых деревьев и ягодников виноградный куст не имеет стабильно типовой кроны. Его ползучим лианам присущи односторонность развития в длину и высоту (нарастающий захват пространства с образованием самых причудливых скоплений), неустойчивость многолетнего «скелета». Это своеобразие входит в конфликт с такими категоричными требованиями к плантации, как всесторонняя и длительная освещенность солнцем листового полога, надежная проветриваемость кустов, удобство хозяйственного обслуживания лозы.

Отсюда необходимость специальной опоры для винограда (проволочная шпалера, различные каркасы), обязательность искусственной формировки кустов, главная цель которой — «приземлить» сферу плодоношения, предотвратить взаимную заменяемость побегов.
У меня, например, большинство сортов винограда культивируется на двухплоскостной (четырехпроволочной) шпалере, а самые мощные формировки — Бируинца Ризамат, Молдова, Нимранг — на козырьковой, имеющей до 8 проволок.
У винограда ярко выражена полярность ростовых процессов. В частности, буйное стремление ввысь побегов, проросших из верхних почек, и, наоборот, заторможенность в развитии заниженных участков лозы (см. рис).


Влияние наклона плодовой стрелки на число распустившихся почек, силу роста побегов и освоение шпалеры.

Вот почему так важно наше умение осмысленно и гибко варьировать наклоны структурных элементов при формировании куста и их подвязке к шпалере. Этим достигаются вегетативное равновесие, сбалансированность роста и плодоношения.
В своей практике придерживаюсь обычно такой «геометрии»: рукава размешаю под углом к почве (вправо и влево вдоль шпалеры), плодовые стрелки — горизонтально, сучки замещения — вертикально. Развитие «верхнеэтажных» звеньев на мощных кустах, где рукава близки к вертикали, «осаживаю» сдвоенной плодовой стрелкой или усилением нагрузки гроздями.
Характерная черта — светолюбивость виноградного растения (в тени плохо растет, вовсе не плодоносит).
Исходя из этого, подбираются место и схемы посадки, варианты сухой подвязки лозы, приемы и сроки зеленых операций.
Лучшее направление рядов — меридиональное (север — юг), а опор «козырька» — с востока на запад. Не загущайте кусты! У меня среднерослым сортам отводится не менее 4 квадратных метров площади питания, сильнорослым — 6-7, а мощным — до 8-12. В первом случае на кусте оставляю 4 рукава, во втором — не более 6, в третьем — до 8-12. Весеннюю обломку избыточной поросли провожу в считанные часы. Остающиеся побеги подвязываю ажурно (под углом 40-60°). Осветляю кроны июльской чеканкой, прореживанием нижних листьев на созревающих сортах.
Следует также помнить об избирательмости винограда н закладке органон плодоношения: лучший урожай — на однолетней лозе, выросшей из двулетнего побега.
Отсюда непреложный закон: ежегодно обновлять на кустах плодовые стрелки, держать под контролем развитие «завтрашней базы» — сучков замещения!
Приступая к осенней обрезке, я прежде всего фиксирую на каждом кусте количество полноценных побегов, характеризующее степень фактической нагрузки куста урожаем. Затем для каждой родственной группы сортов «конструирую» типовые смешнее звенья.
Требует пристального внимания виноградаря и такой фактор: пониженная холодостойкость лозы и особенно — корневой системы. Этим для многих районов обусловлена необходимость укрытия кустов на зиму, организации службы противозаморозковой защиты. Так, в нашей укрывной зоне виноградарства приходится избегать громоздких формировок (кордон, высокий штамб). Слежу, чтобы не удлинялись чрезмерно рукава, особенно маточные. Поддерживаю эластичность многолетней древесины у основания кустов, заменяя со временем укороченные, несгибаемые рукава.
И в заключение — о многообразии сортовых особенностей винограда, определяющих специфику приемов ухода за насаждениями. Веду такую группировку:
— по силе роста (варианты площади питания, числа рукавов, нагрузки побегами и гроздями);
— по коэффициенту плодоношения (запас зимующих глазков, соотношение холостых и плодоносных побегов);
— по сдвигу «вилки завязей» (длина обрезки стрелок);
— по морозостойкости почек (степень укрытия);
— по устойчивости к вредителям и болезням (раздельное размещение, график химобработок);
Таковы общие принципы хозяйствования на плантации.

Статья по теме:   Поздний ВИРа – столовый сорт винограда

Виноградство

Виноград выращивают с различными целями, в зависимости от которых в виноградарстве выделяют 4 направления:

выращивание винограда в качестве сырья для производства соков,

варенья, компотов и других видов консервной промышленности;

выращивание винограда в качестве сырья для виноделия;

столовое производство винограда — для употребления его в свежем виде;

выращивание винограда особых сортов для производства изюма.

СОРТА И ВИДЫ ВИНОГРАДА

В настоящее время существуют более 8000 различных сортов винограда, которые созданы как путем длительной народной селекции сортов, характерных для той или иной местности, так и научными методами. На территории России выращивают около 3 тыс. сортов.

Все их многообразие делится на виды по тому или иному классификационному признаку.

Классификация по свойствам ягод и их преимущественному применению

Согласно данной классификации все сорта делят на 4 группы (или вида). Она во многом перекликается с приведенными выше направлениями виноградарства, но имеет и некоторые отличия.

1-я группа. Столовые сорта

В первую очередь они предназначены для употребления в пищу. Грозди, утратившие товарный вид при транспортировке, используют для приготовления различной консервной продукции (соков, муссов, джемов и т.д.).

Столовые сорта отличаются крупными гроздьями и ягодами, имеющими как привлекательный внешний вид, так и отменные вкусовые качества. Такой виноград должен обладать хорошей транспортабельностью и возможностью длительного хранения.

Столовые сорта пригодны и для виноделия (в частности, мускатные), но качество вина не столь высоко, как при использовании специальных сортов.

2-я группа. Винные, или технические, сорта

Используются для приготовления вин, реже — соков. Основными показателями винных сортов являются сахаристость, кислотность, содержание ароматических веществ (как в мякоти, так и в кожице ягод), высокий выход сока (75—85 % от общей массы).

Ягоды и грозди винного винограда небольшие и не обладают красивым товарным видом, как у столовых сортов. Кожица у них более грубая — слиш

ком жесткая для употребления в пищу, однако содержание ценных питательных веществ, витаминов и антиоксидантов не меньше.

3-я группа. Бессемянные сорта

К ним относятся кишмиши и коринки — сорта винограда, в которых косточки имеют форму мягких рудиментов (кишмиш) или вообще отсутствуют (коринка).

Эти сорта используют для изготовления изюма. Иногда употребляют в пищу, как столовые сорта.

4-я группа. Универсальные сорта

Это достаточно размытая группа. К ней относятся сорта, не обладающие ярко выраженными чертами того или иного вида, переходные. По одним характеристикам они больше подходят к столовым, по другим — к винным.

Ягоды и гроздья винограда универсальных сортов крупнее винных, но мельче столовых, имеют более сочную мякоть и плотную кожицу.

Классификация по срокам созревания

Для виноградарей данная классификация имеет большое значение, так как с ее помощью можно подобрать сорта, наиболее пригодные для культивирования в тех или иных климатических условиях.

В основу классификации положено количество дней, которое проходит с момента распускания почек до полного созревания ягод. Выделяют 7 групп:

сверхранние (105 дней);

очень ранние (105—115 дней);

ранние (115—125 дней);

раннесредние (125—130 дней);

средние (130—135 дней);

среднепоздние (135—140 дней);

очень поздние (свыше 140 дней).

Классификация по происхождению, методам селекции

По этим признакам выделяют 3 группы.

1-я группа. Сорта-популяции

Чаще представляют собой исконные местные сорта, приспособленные к условиям данного региона, устойчиво сохраняющие свои признаки.

2-я группа. Сорта-клоны

Представляют собой потомство сортов-популяций, размноженное вегетативным (а не семенным) путем. В таких сортах выбирают, как правило, 1—2 ценных признака и по ним ведут дальнейший отбор. Большинство культивируемых сортов представлено именно этой группой.

3-я группа. Сорта-гибриды

Выведены путем скрещивания различных сортов и последующего отбора потомства с наиболее ярко выраженными признаками обоих «родителей».

Классификация по вкусу

По данному признаку сорта делят на 4 вида.

С обыкновенным вкусом

Такой вкус является сочетанием в различных пропорциях сладости и кислоты, никакими другими отличительными признаками он не характеризуется. Группу, в которой сладость и кислота сбалансированы, называют нейтральной, или простой.

С мускатным вкусом

Во вкусе и аромате ягод в большей или меньшей степени присутствует мускатный оттенок.

Статья по теме:   Джалита - виноград

С пасленовым вкусом

Ягоды имеют травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.

Со вкусом «изабеллы» (плодово-ягодным)

Обладают сложным вкусоароматическим букетом, в котором присутствуют нотки земляники, ананаса и черной смородины. Название пошло от названия американского сорта винограда «изабелла» — наиболее яркого представителя сортов этого вида. Аналогичные сорта обычно имеют слизистую мякоть.

Виноград: польза и вред для организма

П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Статья по теме:   Рубин таировский - виноград

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Источники:

http://vinograd.info/info/sovety-vinogradaryam/ot-obschego-k-chastnostyam.html
http://znaytovar.ru/s/Vinogradstvo.html
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector