Освоение ограниченно пригодных земель под виноградники – Закладка виноградников

0

Освоение ограниченно пригодных земель под виноградники – Закладка виноградников

Освоение новых земель под виноградники

ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ ПОД ВИНОГРАДНИКИ.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

Земельный участок для закладки нового виноградника следует выбирать очень тщательно. В основу устройства территории в рабочем проекте создания виноградника должно быть положено: рациональное расположение земель; защита почв от эрозии и охрана окружающей среды; создание условий для максимальной механизации производственных процессов, эффективного использования техники и трудовых ресурсов, экономного расходования топлива и капитальных вложений.

В рабочем проекте должны быть решены следующие вопросы: размещение земельных массивов производственных подразделений, хозяйственных центров; проектирование кварталов, клеток, рядов насаждений; проектирование магистральной, квартальной и межклеточной дорожных сетей; проектирование противоэрозионных природоохранных мероприятий.

При устройстве территории виноградников породы и сорта следует выбирать в соответствии с экономическими условиями, технологией выращивания и уборки урожая.

Плановой основой для устройства территории является топографический план масштаба 1:5000 с сечением рельефа через 1. 2 м.

Рельеф местности оценивают по картограммам высот над уровнем моря, а также картограммам крутизны и экспозиции склонов. Высота над уровнем моря связана с температурным режимом и, как правило, с увеличением высоты уменьшается сумма активных температур. Это в свою очередь влияет на продолжительность созревания ягод, а следовательно, на сортовой состав. Например, на склонах и плато, расположенных выше 250 м над уровнем моря, целесообразно высаживать сорта с непродолжительным периодом вегетации, так как другие сорта здесь не всегда вызревают.

Наиболее благоприятные условия для возделывания винограда в микрозонах высотой от 150 до 250 м над уровнем моря. Нижние части склонов высотой до 100 м над уровнем моря, а также долины и балки опасны для виноградника, так как они часто подвергаются заморозкам.

Крутизна склонов влияет на способ их освоения и организацию территории. Для виноградарства наиболее удобны пологие склоны крутизной до 6. 8° южной, юго-восточной, юго-западной, а также западной экспозиции. Это так называемые теплые склоны, на них в первую очередь целесообразно закладывать виноградники столовых сортов.

Виноградники не очень требовательны к типу почв, однако нужно иметь в виду, что тяжелосуглинистые почвы с плотностью 1700 кг/м3, смытые каменистые почвы, а также солонцеватые, содержащие больше 10% поглощенного натрия, для виноградников непригодны.

На смытых, сильно изрезанных почвах предварительно засыпают овраги и балки, проводят противоэрозионные мероприятия.

Учитывая рельеф местности, выбирают наиболее удобное и целесообразное расположение рядов виноградника, защитных полос и дорожной сети. От того, насколько правильно решены эти вопросы, зависит эффективность использования земельной площади участка, а также техники как при посадке новых виноградников, так и при обработке их в стадии плодоношения, уборки и вывоза урожая.

Чтобы учесть все требования, для участка, отведенного в натуре под виноградник, составляют проект организации территории, в который должны быть включены бригадные станы и производственные сооружения, оросительная система, внутренние дороги, кварталы виноградных насаждений, лесозащитные полосы.

Под бригадный стан выделяют площадку I. 1,5 га, расположенную вблизи магистральной дороги, желательно в центре массива насаждении.

Основной территориальной единицей при проектировании многолетних насаждений является квартал, размеры и конфигурация которого обусловлены формой, крутизной и протяженностью склонов, почвенным покровом и его механическим составом, интенсивностью эрозионных процессов и наличием коммуникаций.

Следует стремиться устраивать кварталы на однородной по плодородию почве.

Отдельные сорта винограда необходимо размещать с учетом направления господствующих ветров во время вегетационного периода (апрель—август), т. с. чтобы ветры в это время были со стороны населенного пункта, а не наоборот.

На склонах большое значение приобретает правильная противоэрозионная организация территории с учетом всего комплекса защитных мероприятий: организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических. При этом водосборная площадь должна быть возможно минимальной. Исходя из этого размеры кварталов и способы освоения земельного массива могут быть различными.

Оптимальные параметры квартала виноградника на равнине и пологих склонах: длина 700. 1000 м, ширина 400. 500 м. На пересеченных склонах, песчаных почвах и при других неблагоприятных условиях допускается уменьшать ширину кварталов до 100 м.

Ряды насаждений (длину кварталов) располагают следующим образом:

– на участках крутизной до 2′ (на супесчаных почвах до 3°) в направлении, при котором обеспечивается наилучшее освещение кустов в течение всего дня, т. е. с севера на юг;

– на участках крутизной более 2° (на супесчаных почвах более 3°) поперек склона в направлении основных горизонталей местности;

– для высокоштамбовых виноградников параллельно господствующему направлению ветров в период максимальной облиственности.

Лучшая форма квартала на равнине или пологом спокойном склоне — вытянутый прямоугольник. Ряды размещают прямолинейно, параллельно длинным сторонам квартала.

В местах, где направление рядов изменяется, повороты устраивают на дорогах, идущих вдоль склона. Угол изменения направления рядов должен быть не менее 150°.

Для организации производственных процессов на виноградниках (главное для уборки урожая и вывозки лозы из междурядий) территорию квартала делят на клетки, ширина которых всегда должна быть равна ширине квартала, а длина в зависимости от местоположения, рельефа, типа почв, способов полива может изменяться от 100 до 300 м.

Чтобы определить направление магистральных дорог, необходимо знать их классность и техническую категорию, объем и направление перевозок.

Межквартальные дороги, расположенные вдоль длинных сторон кварталов, т. е. параллельно направлению рядов насаждений, проектируют шириной 5. 6 м, что обеспечивает проезд встречного транспорта. При одностороннем движении ширина таких дорог 4 м. Межквартальные дороги размещают по склону ниже противоэрозионных полос, сбросных или задерживающих валов-канав.

Ширину межквартальных дорог, перпендикулярных рядам насаждений, а также полос обслуживания, на которых разворачиваются машинно-тракторные, агрегаты, устанавливают в зависимости от «угла атаки» и радиуса поворота длинных агрегатов.

Межклеточные дороги на виноградниках являются вспомогательными, предназначенными для обслуживания двух смежных клеток. Они рассчитаны на движение транспорта только в одном направлении. Ширина этих дорог в зависимости от способа уборки, транспортировки и использования урожая, а также размещения рядов в смежных клетках составляет 4. 5 м.

Межклеточные дороги располагают, как правило, вдоль склона. Чтобы предотвратить концентрацию ливневого стока, нужно там, где не предусматриваются водосборные валы-канавы или террасы-дороги, проектировать межклеточные дороги со смещением, т. е. так, чтобы, располагаясь выше и ниже кварталов, они не соединялись встык и не были продолжением одна другой. Межквартальные и межклеточные дороги на виноградниках, размещаемых вдоль склона, приближают к микропонижениям — естественным водосбросам ливневых вод. Микропонижения объединяют в водосбросы путем планировки днища и залужения его травами. Через 15. 20 м по днищу высаживают три-четыре ряда ив.

До разработки проекта виноградника следует сначала изучить схему противоэрозионных мероприятий района, водосборного бассейна, а также проект внутрихозяйственного землеустройства хозяйства.

Агротехнические мероприятия являются наиболее эффективными, быстродействующими, дешевыми, простыми, надежными и доступными средствами борьбы с эрозией почв Они включают в себя мульчирование почвы растительными остатками и измельченными обрезками виноградной лозы. Чтобы ускорить процесс разложения измельченных обрезков, в почву вносят азотные удобрения (до 100 кг/га).

Лесозащитные насаждения необходимы на участках, подверженных действию сильных ветров. Такие насаждения защищают виноградники от ветра, резко снижают его скорость и тем самым замедляют испарение влаги из почвы междурядий, предохраняют кусты от повреждения при заморозках, способствуют более качественному проведению мероприятий по защите насаждений от вредителей и болезней.

На виноградниках, высаженных на склонах, защитные лесополосы используют также для борьбы с эрозией. Защитные насаждения располагают на расстоянии 11. 13 м от крайних рядов плантации виноградника.

Как правило, возникает несколько решений в отношении отдельных элементов и составных частей, а иногда и проекта в целом. Экономический анализ возникших проектных вариантов дает возможность выбрать наиболее целесообразный. При сравнении вариантов нужно использовать экономические и технические показатели.

Статья по теме:   О некоторых физиологических свойствах возбудителей заболевания растений и их связи с вирулентностью - Устойчивость винограда к вредителям и болезням

Размеры санитарно-защитных зон для предохранения окружающей среды от загрязнения пестицидами при проэктировании виноградников и объектов их обслуживания. (при использовании наземной температуры)

Закладка виноградников – Освоение ограниченно пригодных земель под виноградники

Содержание материала

Виноград, выращенный на склонах, на каменистых, песчаных и других хорошо прогреваемых и аэрируемых почвах, дает наиболее высококачественную продукцию. Экономическая эффективность использования этих земель под виноградники значительно выше, чем полевых культур. Это дает возможность освободить равнинные высокопродуктивные земли под зерновые, кормовые, овощные и другие культуры.
В Крымской, Закарпатской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях имеются значительные площади малопродуктивных земель. Их необходимо правильно использовать.
Освоение склонов под виноградники. При выборе участков на склонах для закладки виноградников учитывают: экспозицию и крутизну склонов, характер и степень рассеченности рельефа, высоту расположения участка над уровнем моря, возможность создания крупного, удобного для эксплуатации массива виноградника, состав почвы, пригодность ее для культуры винограда, мощность почвенного и подпочвенного горизонтов, наличие крупных обломков скальных пород и выходов грунтовых вод, характер водного режима, возможность оползней и эрозионная опасность, степень засоленности, удобство связи с населенными пунктами и пунктами для реализации винограда в свежем виде и его переработки.

Участки на склонах выбирает специальная комиссия, состоящая из представителей хозяйства, сельскохозяйственных органов и проектной организации. Она оформляет акт и выдает задание на проектирование виноградника. После детального почвенного и гидрогеологического обследования проектная организация делает заключение. В случае пригодности участка составляется технико-экономическое обоснование (ТЭО), технический рабочий проект (ТРП) на основе топографической съемки в масштабе 1 : 5000 или 1 : 2000.
Лучшими для виноградников являются южные, юго-западные, юго-восточные склоны, с почвами и почвообразующими породами нетяжелого механического состава (легко- и среднесуглинистые, а также выщелоченные и слабокарбонатные суглинки и супески).
Непригодны для виноградников склоны, подверженные оползанию, сильно расчлененные оврагами с плотными смытыми почвами и выходом коренных твердых пород, а также крутизной более 25°.
На выделенных склоновых землях особое внимание уделяют повышению плодородия почвы, защите ее от эрозии, организации территории с целью максимальной механизации технологических процессов по уходу за виноградниками. Для отвода лишних поверхностных и грунтовых вод создают ‘открытый или закрытый дренаж, планируют поверхность склонов. Работы ведут так, чтобы сохранить плодородный слой почвы. Для этого участки отделяют от вышележащих склонов посредством нагорных канав или земляных валов, сооружают стоко-регулирующие устройства (бассейны, колодцы, водоотводные канавы, вымощенные камнем) и противоэрозионные дороги, прерывающие сток воды; на неровностях участка плодородный слой срезают, сдвигают бульдозером и складируют, а после планировочных работ восстанавливают. Перед возвращением плодородного слоя на прежнее место подошву спланированного грунта разрыхляют на глубину 50—80 см, чтобы общая мощность разрыхленного слоя вместе с возвращенным плодородным составляла 100—130 см. На отдельные участки террасированных склонов при необходимости завозят до 1500—3000 м 3 /га плодородной почвы, вносят навоз и минеральные удобрения.
На склонах крутизной 6—8° проводят поперечную плантажную вспашку на глубину 60—65 см и размещают ряды в этом же направлении или по его контуру. На более крутых склонах (10—18°) Южного берега Крыма сооружают террасные площадки шириной 20—80% м с остаточным наклоном до 6—7°, если почвенный покров позволяет проводить разработку глубиной 3—4 м. Разбивают ряды и обрабатывают почву поперек склона. На участках с уклонами до 18°, вытянутых вдоль склона, с почвами тяжелого механического состава, создают систему площадок шириной 20—30 м с различным поперечным естественным уклоном, ряды на которых размещают вдоль склона. Между ними, где это возможно, создают такие же площадки с уклоном до 6° и расположением рядов виноградников поперек склона.

На участках с близким залеганием плотных пород со сложным рельефом и уклонами, превышающими 18°, нецелесообразно сооружать террасы, так как полезная площадь в данном случае составляет не более 30—40 %. Здесь ряды размещают вдоль склона, создают систему стокорегулирующих сооружений, межклеточных горизонтальных дорог, прерывающих сток воды, ограничивают протяженность площадок в направлении склона. Проводят безотвальную тракторную обработку почвы в междурядьях.
На склонах крутизной 18—30° почву укрывают полиэтиленовой пленкой, применяют систему водоулавливающих траншей, подземное или надземное (капельное) орошение и создают поперечные дороги (террасы) через 15—20 м для прохода трактора и других средств механизации.
В Одесской области склоны со смытыми черноземными почвами крутизной от 8 до 18° осваивают методом напашного террасирования с помощью плантажного плуга ППН-50 и трактора Т-130, создавая полотно шириной 6—10,5 м (с остаточным уклоном 3—6°), на котором размещают 3—4 ряда винограда.
На отдельных участках крутизной 18—25° создают выемочно-насыпные террасы с шириной полотна 4—4,5 м и прямым (остаточным) уклоном до 6°, размещая на них 2 ряда кустов винограда с шириной междурядий 2,5—3 м. От выемочного откоса кусты высаживают на расстоянии 0,8—1 м, у насыпного откоса — 0,5—0,7 м. Ширина бермы с нетронутой растительностью на откосе — 1 м.
В Закарпатье на склонах крутизной 10—16° строят напашные микротеррасы или террасные площадки шириной до 20 м с прямым уклоном 5—8°, а на склонах 17—25° — выемочно-насыпные террасы с шириной полотна 4,5—10,5 м и прямым уклоном 5—6° с размещением 2—4-х рядов виноградных кустов. Для снижения избыточной кислотности и улучшения физико-химических свойств буроземно-иодзолистых и бурых лесных почв вносят 8—12 т/га сыромолотого известняка, не менее 80—100 т/га органических удобрений (навоз, компосты), 3— 4 т/га фосфоритной муки и 1 —1,5 т/га калийной соли.
На юге Украины на полотно террас вносят 60—100 т навоза, 2— 3 т суперфосфата и 1 —1,5 т калийной соли на 1 га. После глубокого рыхления полотна террас (на 55—60 см) и запахивания удобрений можно высевать сидеральные культуры на зеленое удобрение: озимые — рапс, рожь, тритикале; яровые — подсолнечник с горохом, люпин и др. Озимые культуры запахивают или задисковывают в конце апреля — начале мая, а яровые — во время цветения сидератов или образования сизых бобиков у люпина, гороха.
Против сорняков почву в рядах террасированных склонов обрабатывают гербицидами или покрывают черной полиэтиленовой пленкой.
Освоение песчаных земель. О целесообразности культивирования винограда на песках свидетельствует многолетний практический опыт хозяйств Херсонской области. Дальнейшее освоение песков Нижнеднепровья представляет большую перспективу для выращивания столовых сортов.
Хотя эти пески в общей массе очень бедные (содержат в верхнем горизонте до 97 % песчаных частиц, от 0,08 до 0,2 % гумуса, не более 0,025 % валового азота, 0,03 % фосфора, 0,02 % калия), они обладают благоприятными водно-воздушным и тепловым режимами, благодаря чему здесь получают высококачественные урожаи на 15— 17 дней раньше, чем на связанных почвах.
Наиболее пригодны для виноградников массивы песчаных почв, где грунтовые воды залегают на глубине 1,5—2,5 м от дневной поверхности с содержанием солей не более 2—3 г/л. При этом подстилающие слои почвы (в виде глинистых частиц лессовидных суглинков, жерствы и др.) располагаются на корнедоступной глубине. Перед закладкой виноградников выравнивают поверхность путем срезания бурунов и засыпки котловин, удаляют кустарники и корневищные сорняки, уничтожают корнегрызущих вредителей (личинки хрущей и др.), обогащают пески мелкоземом, органическими и минеральными веществами, защищают их от ветровой эрозии.
За 3—5 лет до посадки винограда высаживают ветрозащитные лесополосы из тополя и других быстрорастущих пород. Корневищные сорняки уничтожают до поднятия плантажа. Для этого высевают на протяжении 1—2-х лет озимую рожь загущенным способом (норма семян до 180 кг/га). Травостой запахивают весной в стадии выхода в трубку. Далее почву содержат под черным паром. Под посев озимых вносят по 1,5—2 ц аммиачной селитры, 3—4 суперфосфата и 1 —1,5 ц калимагнезии или калийной соли на 1 га.
Плантажную вспашку проводят в августе — сентябре на глубину 75—80 см с внесением на дно плантажных борозд 150—200 т/га торфо навозных, торфо-фекальных или навозно-земляных компостов, 2— 2,5 т/га суперфосфата, 0,5—1 т/га калимагнезии или калимага, а также 120—150 кг/га 12 %-ного гексахлорана против личинок мраморного хруща. Затем проводят планировку с помощью длинобазового планировщика ПС-2,75 М.
Освоение скелетных почв. На юге Украины значительные массивы скелетных почв (каменистые, щебневые, галечниковые) имеются в предгорьях Крыма в районе Севастополя и на Тараханкутском полуострове. Чаще они расположены на водоразделах и возвышениях рельефа и перемещаются с мощными наносными почвами балок и понижений. Обычно на глубине 40—70 см их подстилает слой сцементированного конгломерата толщиной 20—50 см, под которым находятся мощные отложения галечника, а на глубине 1,5—2 м залегают глина, песок. На таких землях хозяйства Сакского, Бахчисарайского, Белогор-ского, Симферопольского и других районов высаживают виноград без предварительной коренной мелиоративной подготовки. Однако урожайность и продолжительность жизни насаждений здесь небольшая, они погибают, как правило, на 10—12-й год. Для повышения продуктивности и долговечности насаждений на ограниченно пригодных землях в Крыму ВНИИВиПП«Магарач» разработана специальная технология предпосадочной подготовки почвы с использованием траншейного плантажа.
На участке, выделенном под посадку винограда, проводят планировку, вносят с помощью навозоразбрасывателя не менее 100 т/га органических удобрений, 4 т/га суперфосфата, 2 т/га калийной соли и поднимают плантаж на всю глубину верхнего биологически активного горизонта почвы. Затем намечают ряды будущих кустов винограда, фиксируя их положение реперами. Бульдозером со скошенным отвалом плантажированный биологически активный слой сдвигают на край поля. При этом вскрывается сцементированный конгломерат вдоль всего ряда полосой, равной ширине междурядья. Посредине вскрытой полосы роторным экскаватором роют траншею шириной 80— 150 см (в зависимости от марки экскаватора) на глубину 100—150 см. Раздробленную породу ленточным транспортером экскаватора сбрасывают на край поля. Затем вдоль всего следующего ряда бульдозером со скошенным отвалом сбрасывают в открытую траншею биологически активный плантажированный слой земли. Посредине второй полосы вдоль всего ряда роют вторую траншею. Извлеченную и раздробленную породу ленточным транспортером сбрасывают на первую траншею, уже заполненную смесью снятой земли с органо-минераль-ными удобрениями. Такая очередность сохраняется при рытье и заполнении всех последующих траншей. Затем гребни вырытой породы разравнивают бульдозером, грейдерами и планировщиками.
Общая глубина траншеи и мульчи (разрушенной породы) составляет 1,5—2 м.
Посадку и дальнейший уход за кустами осуществляют в соответствии с требованиями, предъявляемыми к технологии закладки и возделывания виноградников на малопродуктивных землях.
Освоение засоленных почв. Под виноградники можно использовать только те, засоленные земли, в метровом слое которых содержится не более 10 % обменного натрия от суммы поглощенных оснований (темно-каштановые, лугово-каштановые, южные черноземные почвы), а вредных водорастворимых солей (карбонатов, сульфатов, хлоридов) — до 0,3 % на суглинистых и глинистых почвах и 0,2 % на супесчаных и песчаных. Наиболее перспективны почвы сульфатного и сульфатно-хлоридного типов засоления, где нет близкого залегания минерализованных грунтовых вод.
Опыт выращивания винограда в условиях крымского Присивашья свидетельствует о том, что водно-солевой и воздушный режимы гидроморфных почв складываются благоприятно для этой культуры при условии залегания уровня минерализованных грунтовых вод с содержанием солей 10—14 г/л в период их подъема на глубине не менее 2— 3 м. При этом верхний метровый слой почвы остается незасоленным, а ниже — в слое от 1 до 1,4 м может наблюдаться сезонное накопление суммы токсичных солей не выше 4 мг-экв, в том числе хлоридов — 0,7 мг-экв на 100 г почвы.
На массивах, где в слое почвы 0—60 см содержание токсичных солей составляет 3,6 мг-экв, хлоридов 1,8 мг-экв на 100 г почвы, а грунтовые воды залегают на глубине 1,3—2,3 м, виноградные кусты постепенно погибают. Такие земли можно использовать только при наличии коллекторно-дренажной сети закрытого типа (на глубине 2,5— 3 м) с междренными расстояниями около 100 м. На фоне дренажа слабозасоленные почвы промывают пресной водой в количестве от 2000 до 15 000 м 3 /га. При рассолении почвогрунтов хлоридного типа, не имеющих естественного запаса гипса, необходимо внести под плантаж сыромолотый гипс или фосфогипс (норму рассчитывают по содержанию обменного натрия в почве). Последующее орошение на фоне дренажа повышает эффективность гипсования.
Чтобы правильно составить прогноз мелиоративного состояния участка, отведенного под закладку виноградника, обязательно следует провести гидрогеологические и почвенные изыскания, на основании которых разрабатывают проект освоения засоленных почв под виноградники.
Борьба с засолением почв должна продолжаться и во время ухода за насаждениями на основе наблюдений за динамикой грунтовых вод, состоянием растений и анализа водно-солевого режима почвы.

Статья по теме:   Физиологические аспекты водного режима - Водный режим

Виноград Гид

Основные положения правильного выбора участка для закладки виноградника

Виноградная лоза находится под воздействием сложного ком­плекса факторов внешней среды, в который как взаимосвязанные и взаимозависимые части входят климатические условия (много­летнее влияние и влияние метеорологических условий данного года), почвенные условия, воздействие человека (методы куль­туры, мелиоративные и агротехнические мероприятия).

Своим активным вмешательством в те сложные взаимоотно­шения, в которых находятся между собой растение и отдельные элементы комплекса внешней среды, человек в борьбе с вред­ными явлениями природы изменяет характер воздействия на ра­стение внешней обстановки.

Правильный выбор земельного участка под насаждения ви­нограда в значительной степени может облегчить труд человека по изменению природной обстановки произрастания винограда. Поэтому выбор участка, являясь наиболее ответственным делом при закладке виноградных насаждений, в значительной степени обеспечивает успех будущего виноградника.

Неправильный выбор участка под виноградник, без учета всех необходимых условий, влечет за собой бесполезную затрату огромных средств и време­ни по созданию сырьевой базы виноградо-винодельческой про­мышленности.

Кроме того, выбор участка для закладки вино­градника без учета биологических особенностей виноградной лозы может дискредитировать самые выдающиеся по своей цен­ности сорта винограда. Сорт должен оцениваться на фоне при­родных условий, применяемой агротехники, а не отдельно от них.

Указанные обстоятельства настоятельно диктуют необходи­мость проведения при закладке виноградников глубокого и все­стороннего изучения всех факторов, способствующих успеху дела, с тем чтобы на основании полученных данных сознатель­но и уверенно производить выбор площадей под виноградные насаждения.

Выбор и оценка пригодности земельного массива и отдель­ных участков на нем должны производиться на основе учета:

1) биологических и экологических особенностей виноградной лозы и особенностей роста и плодоношения сортов, намечаемых к посадке;

2) требований, предъявляемых сортами винограда к среде;

3) данных, характеризующих естественно-исторические усло­вия местности;

4) микроклимата участка;

5) возможностей агротехнических и мелиоративных мероприя­тий по устранению или ослаблению вредного влияния отдельных недостатков среды или их сочетаний на произрастание и плодоно­шение виноградной лозы;

6) возможности широкого внедрения механизации основных производственных процессов культуры винограда;

7) моментов хозяйственного и экономического по­рядка.

Выбор земельного участка и массива в целом требует ком­плексной проработки всех указанных данных. Таким образом, вы­бор и оценка земельного массива должны являться общей рабо­той виноградаря, экономиста, а в некоторых случаях и инженера-мелиоратора.

Особенно сложен выбор участка в новых районах, так как он связан с одновременным разрешением ряда других вопросов, а именно: определения возможности промышленной культуры вино­града в данной местности; установления производственной спе­циализации виноградарства; определения сортимента района — подбора сортов как для широкой культуры, так и перспективных для производственного испытания; разработки основных приемов, агротехники.

Работы по выбору земельного участка должны протекать в сле­дующем порядке:

1) в районах, имеющих виноградные насаждения, производит­ся ознакомление с состоянием виноградарства, выявляются осо­бенности культуры винограда, определяются взаимоотношения виноградной лозы со средой и в целях уточнения сортимента и размещения сортов по территории виноградников изучаются мик­роклиматические и почвенные условия участков и поведение на них отдельных сортов, а также устанавливается качество полу­чаемой из них продукции;

Статья по теме:   Новый инструмент улучшения бразильского винограда

2) в районах, осваиваемых впервые под промышленную куль­туру винограда, выясняется вопрос о наличии в данной местности виноградарства в прошлом, изучаются на посадках винограда (опытных станциях, у отдельных опытников и др.) условия культуры, влияние местных условий на рост, развитие и плодоношение виноградной лозы, а также поведение отдельных сортов;

3) производится сбор метеорологических данных и дается на основе учета требований сортов винограда, проектируемых к по­садке, агрономическая оценка климатических условий района расположения земельного массива;

4) производится оценка в натуре местоположения земельного участка относительно макрорельефа местности (горных хребтов, главных водоразделов, высоты над уровнем моря, общего направ­ления склонов и их экспозиции), учитывается также возможное влияние рельефа на микроклимат отдельных участков массива;

5) изучается почвенный покров с подстилающими его грун­тами, определяется генезис почвы, устанавливаются физические свойства, химический состав грунтов и характер протекаю­щих почвообразовательных процессов;

6) в связи с выявившимися при оценке природных условий недостатками внешней среды устанавливаются возможности агро­технических и мелиоративных мероприятий по устранению или ослаблению вредного влияния неблагоприятных условий на вино­градную лозу;

7) устанавливается в культуре данной местности наличие форм плодоягодных кустарниковых растений, более или менее близких по своей биологии и экологии к виноградной лозе;

8) изучается, главным образом в районах нового освоения, состав древесной, кустарниковой и травянистой растительности и устанавливается наличие в местной флоре дикорастущей вино­градной лозы и диких форм плодовых растений.

Основным показателем пригодности местности для культуры винограда должна быть сама виноградная лоза. Состояние на­саждений, величина урожая и его качество, размер прироста и степень вызревания однолетних побегов показывают, как вино­градная лоза реагирует на внешние условия, находящиеся в раз­личных сочетаниях.

При оценке состояния насаждений необходимо учитывать ком­плекс агротехнических мероприятий, осуществленных при закладке виноградников и применяемых при ежегодном уходе, проанализи­ровать его достоинства и недостатки.

Ознакомление с виноградарством в настоящее время и выяс­нение его состояния в прошлом необходимо для установления требований виноградной лозы к среде и выявления всех факто­ров, благоприятствующих, а также и мешающих развитию этой культуры в данной местности.

На основе этих знаний можно соче­тать выбор участка и построение агротехники с особенностями природных условий, в результате чего зависимость величины уро­жая и его качества от неблагоприятных местных условий среды можно свести во многих случаях на нет.

В новых районах требования виноградной лозы к среде уста­навливаются на посадках опытных станций и отдельных опыт­ников вне зависимости от количества кустов в насаждении. Од­новременно устанавливается сортимент этих посадок и рассматри­вается применяемая агротехника закладки виноградников и еже­годного ухода за ними.

Степень правильности учета взаимоот­ношений виноградной лозы с факторами среды на основе обоб­щения опыта посадок в значительной степени предо­пределяет продуктивность и качество винограда будущих про­мышленных виноградных насаждений.

Виноградная лоза в течение годичного цикла своего разви­тия предъявляет различные требования и изменяет во времени свое отношение к внешним условиям.

В течение вегетационного периода, то есть с момента види­мого проявления сокодвижения — плача и до опадания листьев, виноградная лоза подвергается изменениям в самой структуре куста и соотношении своих органов.

Вегетационный период виноградной лозы разделяется на срав­нительно короткие этапы (фенологические фазы), в течение ко­торых растение подвергается глубоким изменениям — на нем образуются новые и исчезают ранее образовавшиеся органы, соответственно чему меняются их морфологические признаки и свойства, а также изменяются и требования, предъявляемые кустом к факторам среды.

Кроме того, одни и те же факторы внешней среды по-разному воздействуют на виноградные кусты в отдельные фенологические фазы их вегетации и при различном состоянии. Поэтому недостаточно знать только условия по­годы, необходимо знать также, на какую фенологическую фазу они приходятся и какова реакция растения на эти условия.

Зна­ние этого достигается с помощью метода сопряженных наблюде­ний, с одной стороны, за развитием, ростом и плодоношением виноградной лозы, с другой,— за изменениями условий внешней среды. На основании проведения таких исследований в настоящее время установлено немало показателей по отдельным климати­ческим факторам, характеризующих в количественных выражени­ях значение влияние этих факторов на развитие, рост и плодо­ношение виноградного куста.

Вегетационный период виноградной лозы принято разбивать на шесть фенологических фаз. Первая фаза — от начала плача до набухания почек — фаза мобилизации всех ресурсов пластиче­ских материалов растения для образования в следующих фазах развития зеленых органов куста.

Во второй и третьей фенологи­ческих фазах — от распускания почек до образования завязи— протекает усиленный рост различных органов куста: листьев, побегов, соцветий и цветков. Рост идет вначале за счет пласти­ческих веществ, отложенных в вегетационный период прошлого года, а затем — за счет ассимилятов, выработанных сформиро­вавшимися листьями в данный период вегетации.

В четвертой фенологической фазе — от конца цветения до начала созрева­ния—наряду с продолжающимся ростом побегов и образованием листьев наиболее заметным изменением является рост ягоды.

Пятая фенологическая фаза—созревание ягоды, в составе сока которой происходят глубокие химические изменения. Шестая фенологическая фаза — от полной физиологической зрелости ягод но опадания листьев — фаза вызревания лозы и окончания образования запаса пластических веществ.

Указанные фенологические фазы легко устанавливаются и регистрируются с достаточной точностью, наблюдения за ними обеспечивают однородность и сравнимость материала, поэтому они являются ценными показателями этапов развития того или иного сорта винограда.

Кроме того, в каждой фазе требования виноградного куста к факторам среды меняются, вследствие че­го нужно определять частоту, повторяемость и интенсивность климатических элементов в соответствии с жизнедеятельностью виноградного куста.

Сроки наступления и окончания фенологических фаз, а также общая продолжительность вегетационного периода у отдельных сортов винограда весьма различны, поэтому требования к факто­рам среды необходимо рассматривать в сортовом разрезе.

Уча­сток выбран правильно только тогда, когда экологические усло­вия его полностью отвечают производственной специализации и требованиям проектируемых к посадке сортов к условиям внешней среды.

Максимальное и наиболее рациональное использование при­родных ресурсов для земледелия — одна из главных задач сельскохозяйственного производства. В системе сельского хозяйства каждый район виноградарства должен принять то направление, которое больше всего отвечает его природным ресурсам и экономическим условиям.

Задачи рационального и полного использования природных условий местности в виноградарстве можно свести к следующим мероприятиям:

1) выбору и созданию наиболее благоприятных условий для роста, развития и плодоношения виноградной лозы;

2) подбору сортов винограда, полностью использующих бла­гоприятные условия местности для культуры винограда и, вместе с тем, достаточно устойчивых к имеющимся в данном районе неблагоприятным условиям среды;

3) размещению сортов винограда по территории хозяйства в соответствии с их биологическими особенностями и производ­ственной специализацией (характером использования винограда);

4) проектированию систем агротехники закладки и ежегод­ного ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями, наи­более полно использующих благоприятные для культуры вино­града факторы природных условий и устраняющих или ослаб­ляющих вредное влияние отдельных недостатков среды.

Решающее значение имеет климат, на фоне которого легче произвести выбор местности с рельефом и почвенными условия­ми, пригодными для культивирования того или иного сорта вино­града, и разработать комплекс соответствующих агротехнических приемов.

На качество продукции решающее влияние, помимо экологиче­ских условий местности, оказывает сортовой состав насаждений. То или иное качество продукции связано с культурой определен­ных сортов.

В зависимости от экологических условий местности, биологи­ческих свойств сортов и применяемой агротехники (системы ве­дения и формирования виноградного куста, ухода за насаждения­ми, сроков сбора и т. д.) меняется и тип получаемой из виногра­да продукции.

При выборе участка под виноградник нужно учитывать, что в каждом районе виноградарства могут быть микрорайоны иной производственной специализации, чем основное уже принятое направление виноградо-винодельческой промышленности.

Источники:

http://vinograd-vino.ru/mekhanizatsiya-vinogradarstva/616-osvoenie-novykh-zemel-pod-vinogradniki.html
http://vinograd.info/info/spravochnik-po-vinogradarstvu/zakladka-vinogradnikov-4.html
http://vinogradgid.ru/zakladka-vinogradnika/osnovnye-polozheniya-pravilnogo-vybora-uchastka-dlya-zakladki-vinogradnika.html

Добавить комментарий