Основные направления развития виноделия в России

Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом

Виноградарство — важная и высокодоходная отрасль сельскохозяйственного производства. Возделыванием винограда и его переработкой занимались в России с незапамятных времен. Археологические раскопки старинных поселений свидетельствуют о том, что эта ценная культура существовала с VI- V вв. до н.э. Известный ученый М.К. Баллас выпустил в 1895-1903 гг. шеститомный историко-статистический очерк «Виноделие в России», в котором показано состояние российского виноградарства и виноделия, дана характеристика его развития в Закавказье, Крыму, Бессарабии, на Кавказе и в других регионах.

Наиболее древняя культура винограда обнаружена в Южном Дагестане (свыше 2 тыс. лет), а в остальных регионах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья это растение выращивали с XVII- XVIII вв. По инициативе Петра I на Дону в 1716 г. были заложены виноградники специалистами из Франции и Германии. Однако отрасль развивалась крайне медленно и к 1914 г. площади виноградников составляли примерно 50 тыс. га. а валовой сбор был равен 213 тыс. т. Виноградарство характеризовалось большой раздробленностью участков, в высшей степени разнородным, случайным сортовым составом, велось на весьма низком агротехническом уровне, все работы проводили вручную, урожаи были низкими и неустойчивыми.

В Российской Федерации всегда уделялось должное внимание развитию виноградарства и виноделия. Декрет СНК РСФСР от 19 декабря 1919 г. «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких спиртных напитков и не относящихся к напиткам спиртсодержащих веществ» не запрещал потребление и производство вина, а был направлен на сохранение хлеба, против спиртокурения и продажи спирта для «питьевого потребления». Для виноградного вина допускалась крепость не выше 12% об. (объемная доля этилового спирта в 100 мл вина.)

Учитывая, что виноградарско-винодельческое хозяйство России за время Гражданской войны пришло в упадок, 9 августа 1921 г. было принято постановление СНК РСФСР, положившее начало восстановлению и развитию виноградарства и виноделия страны. Разрешалась продажа населению вина крепостью не более 14% об. К 1940 г. площади виноградников в России возросли до 42 тыс. га. Однако во время Великой Отечественной войны значительное количество плантаций погибло, было разрушено много винодельческих предприятий. В послевоенные годы быстрыми темпами осуществлялись коренная реконструкция виноградников, техническое перевооружение отрасли. Особо бурное развитие виноградарство и виноделие получили после 1953 г. Площади виноградных насаждений увеличились на 134 тыс. га. Винопродукция стала одним из основных источников дохода многих хозяйств. На всех этапах развития винодельческой промышленности в России возникали проблемы борьбы с подделкой вина. Указ, подписанный в 1797 г. императором Павлом I, строго определял правила, касающиеся винопроизводства и реализации продукции.

Первая попытка принять в России Закон о виноградном вине и объявить войну фальсификации продуктов виноделия была сделана еще в 1888 г. И только спустя 26 лет Закон о виноградном вине после предварительного рассмотрения и одобрения Госсоветом и Госдумой был утвержден императором Николаем I. Основной составной частью этого правового документа были «Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина». Виноделие России до 1917 г. опиралось в своем развитии на опыт западных стран, отечественные вина соперничали с импортными. Перед Первой мировой войной экспорт российских вин составлял 10-30% объема импорта, а конкуренция и товарообмен были стимулами прогресса российского виноделия. Если до 1914 г. винодельческая промышленность была представлена мелкими предприятиями с небольшой производительностью, то впоследствии они были расширены, технически перевооружены, внедрялись высокопроизводительные технологические комплексы машин и оборудования, обеспечивающие снижение затрат и повышение качества продукции.

В конце 20-х годов было принято специальное Всесоюзное винодельческое законодательство, в котором отражался и международный опыт по поддержанию высокого качества натуральных виноградных вин, ограждению их от фальсификации, а также по охране прав их производителей. Затем в 30-е годы были разработаны «Положение о классификации вин» и «Правила о производстве виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин, предназначенных для продажи». Но эти документы так и не получили законодательного признания, что привело к крайнему упадку виноторговли.

Однако в становлении виноделия страны в 60-70-е годы наметились негативные тенденции. Повсеместно раскорчевывали наиболее ценные технические сорта и расширяли насаждения под малоценными, но высокоурожайными сортами винограда в ущерб ассортименту и качеству конечной продукции. Постепенно ухудшилась сырьевая база, неудовлетворительным было качество выпускаемой винопродукции. Выросло и быстро распространилось производство низкокачественных плодовых вин.

В результате известной антиалкогольной кампании в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» (16 мая 1985 г.) уменьшились площади виноградников и производство ягод. За 1985-1994 гг. площадь насаждений сократилась на 75 тыс. га и составила на начало 1996 г. 89,5 тыс. га. а в 2002 г. — 70,4 тыс. га. Среднегодовое производство винограда снизилось с 685,8 тыс. т в 1986-1990 гг. до 441,7 тыс. т в 1991-1994 гг. В 1995 г. было получено лишь 300,6 тыс. т ягод. Мощности винодельческих предприятий сократились за этот же период со 120 млн. до 75 млн., или на 37,5%. Из-за недостатка собственного сырья и свертывания объемов закупки виноматериалов из стран СНГ имеющиеся винозаводы используются на 20-25%, в результате выпуск винодельческой продукции в 1994 г. составил 16,5 млн. по сравнению с 30,3 млн. в 1991 г. Практически прекратился выпуск высококачественных марочных вин, классического шампанского и коньяка, так как затраты в процессе их выдержки окупаются лишь через три года и более. Многие специализированные виноградарские хозяйства по этой причине и в результате сложившейся экономической ситуации перепрофилируются на менее трудо- и ресурсоемкие культуры для того, чтобы ускорить возмещение затрат.

В нашей стране выращивают товарный виноград в 147 специализированных хозяйствах с различной формой собственности, в структуре 97 из них имеются предприятия первичного виноделия, которые и перерабатывают практически весь производимый виноград. Более 400 винзаводов занимаются вторичным виноделием. Виноградные вина, шампанское, игристые, газированные (шипучие) и коньяк производят в России на специализированных предприятиях, а розлив готовой продукции ведется в основном на заводах вторичного виноделия. Большинство совхозов и коллективных хозяйств вошли в агрофирмы, акционерные общества открытого и закрытого типов (ОАО и ЗАО), организации с ограниченной ответственностью (ООО), концерны, корпорации, научно-производственные объединения и др. В последние годы развивается производство шампанских вин, строятся перерабатывающие предприятия, возрастают и объемы выпуска винопродукции.

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций российского виноделия. Обновляется ассортимент технических и универсальных сортов винограда, а также отечественных продуктов винодельческой промышленности. Налаживается массовый выпуск высококачественных натуральных виноградных и плодовых вин, шампанских, игристых, газированных (шипучих) вин и коньяков новых наименований. Постепенно совершенствуется и формируется оптимальная структура использования винограда, плодов и ягод для потребления в свежем виде и их переработки на виноматериалы различных типов, виноградных и плодовых вин, коньяков, винных, плодовых напитков и коктейлей.

Статья по теме:   Продажи черного винограда в США демонстрируют медленный рост

Основные регионы промышленного виноградарства и виноделия в Российской Федерации — Краснодарский и Ставропольские края, Республика Дагестан и Ростовская область. Лидером среди виноградарских регионов России остается Краснодарский край, так как на его долю приходится почти половина виноградников. На долю Республики Дагестан приходится 29,4%, Ставропольского края — 12,2% и Ростовской области — 9,7% всей площади виноградных насаждений Российской Федерации (всего 71,9 тыс. га, в том числе плодоносящих 61,4 тыс. га в 2000 г.). Весьма перспективны по качеству выращиваемого сырья Черноморская зона Краснодарского края, а также Кабардинская Республика, Чеченская Республика и Республика Ингушетия.

Благоприятные почвенно-климатические и экологические условия, характерные для территории Северного Кавказа, охватывающего Предкавказье, почти весь северный склон Большого Кавказа и целиком его западную оконечность, создали выгодные предпосылки для быстрого развития в южных регионах России производства продуктов виноградарства и виноделия.

Концепция развития виноградарства и виноделия учитывает необходимость постоянного роста производства винограда и винопродукции в результате увеличения урожайности, расширения площадей виноградников, питомников и улучшения качественных показателей сырья. Основной прирост должны обеспечить новые фермерские и кооперативные хозяйства. В будущем площади виноградников и валовые сборы ягод в хозяйствах всех категорий возрастут до 150 тыс. га и 435 тыс. т соответственно, а урожайность должна достичь не менее 8 т/га (в среднем за 1986- 1990 гг. было получено 5,1 т/га). В 2000 г. выращено около 8 млн. виноградных саженцев, из них 2 млн. привитых.

В Российской Федерации в 2001 г. закладка виноградников увеличилась до 2660 га (880 га в 1996 г.). Предусматривается довести ежегодное выращивание саженцев к 2010 г. до 20,8 млн., из них привитых 10 млн.

Развитие винодельческих предприятий в основном будет осуществляться в результате реконструкции и переоборудования существующих мощностей, а виноградарство будет ориентировано на выпуск высококачественных марочных и оригинальных вин. Их производство должно развиваться, прежде всего, в тех зонах, где выращивают виноград, из которого можно получать оригинальную конкурентоспособную продукцию.

Виноградарство и виноделие стран СНГ имеют много общего в технологии возделывания винограда, используемом оборудовании для приготовления вин и коньяков. В то же время в каждой из стран есть свои особенности в способах ведения культуры, сортовом составе, направлениях использования винограда, методах уборки и переработки, производстве различной винопродукции и в других технологических приемах с учетом национальных традиций.

Охарактеризовать виноградарство и виноделие зарубежных стран можно на примере нескольких стран, типичных для отдельных континентов и регионов. Так в Западной Европе наиболее представительны Германия и Франция, в южной части Европейского континента — Испания и Италия. Среди стран Восточной Европы можно выделить Болгарию, Венгрию, Сербию и Черногорию, Хорватию, на Американском континенте — Аргентину и США, в Азии — Турцию.

По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), площадь виноградников в мире по состоянию на 1 января 2000 г. составляла 7,885 млн. га, валовое производство винограда в 2000 г. — 62,9 млн. т, было выработано 275 892 тыс. гл (-гектолитр, 100 л.) вина, собрано 14,1 млн. т столового винограда и получено 1 млн. т кишмиша, изюма и коринки.

По прогнозу продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), производство вина возрастет к 2010 г. до 338,1 млн. гл. Наиболее интенсивный рост будет наблюдаться на рынке виноградного вина в странах Восточной Европы (2,5% ежегодно).

Господствующее положение по площадям виноградных насаждений (75. 80%) и валовому сбору сырья (80. 85%) занимают такие страны, как Аргентина, Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Испания, Молдавия, Португалия, Россия, США, Турция и Франция. Основными производителями вина являются входящие в ЕС страны, которые и лидируют в торговле винопродукцией на мировом рынке.

Бокальные данные: зачем России закон о развитии виноделия

Депутаты прислушались к мнению отрасли и внесли в Госдуму новый законопроект о развитии виноградарства и виноделия в России. Это базовый документ, который охватывает все аспекты — от правил изготовления и мер против фальсификата до внедрения системы господдержки отечественных производителей. Законопроект в прежней редакции прошел два чтения, но был отклонен в третьем. Он оказался не просто сырым — но ставил под вопрос дальнейшее развитие отечественного виноделия. В документе не было обозначено даже понятие «вино». В новом оно появилось, более того, в нем запрещается называть вином напитки с ароматизаторами и другими добавками. 16 октября на заседании рабочей группы в Госдуме парламентарии пообещали принять новую версию законопроекта до конца года. Если не сделать этого оперативно, россияне продолжат массово употреблять суррогат, который предлагают им под видом вина сейчас.

Вино России

16 октября в Госдуму был внесен новый законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», определяющий правила игры в отрасли. Документ был разработан при участии бизнес-сообщества, сообщили «Известиям» в Союзе виноградарей и виноделов РФ.

В частности, в законопроекте предложен новый понятийный аппарат — для классификации продукции виноделия, с учетом ее состава, способов производства и защиты интересов потребителей. Сформулировано определение самого вина — это продукция, изготовленная «исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18%».

Также появляется термин «вино России» — то есть сделанное полностью из отечественного винограда. Предполагается, что в местах продажи алкоголя этой надписью будет сопровождаться выкладка таких напитков на магазинных полках. На этикетках бутылок с вином необходимо будет указывать информацию о сорте винограда, месте происхождения и годе урожая.

Кроме того, производителей и продавцов обяжут предупреждать потребителей о том, что они приобретают не вино, а так называемый виноградосодержащий напиток (с добавлением сахара, ароматизаторов и тому подобного). На бутылках появится надпись «Не является вином» — она займет не менее пятой части этикетки. Такие же предупреждения должны быть размещены и в торговых залах. Фальсификат предложено не только изымать, но и уничтожать на средства производителя.

В законопроекте также закреплены технологические правила производства винодельческой продукции (в том числе запрещенные приемы), установлены единые требования для отечественных и импортных товаров. Будет создан федеральный реестр виноградных насаждений, появление которого позволит вести более тщательный учет сырья, используемого для производства напитков. Этот шаг должен решить проблему неучтенного вина на рынке. Для отечественных производителей предусмотрено несколько форм господдержки, в том числе налоговые льготы.

Предполагается, что законопроект вступит в силу через полгода после того, как будет принят и опубликован. Для некоторых норм (в частности, жестких требований к «вину России») действует переходный период — три года.

Базовый закон

О том, что новый законопроект уже готов, было объявлено в среду на заседании рабочей группы ГД с представителями экспертного сообщества и ведущими производителями из регионов, которые заинтересованы в развитии отрасли, — Республики Крым, Севастополя, Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей.

Статья по теме:   Невеста - сорт винограда

— Прописана концепция виноделия и направления развития государственной политики в области виноделия, — пояснил один из авторов документа Геннадий Онищенко. — Нам придется трудно: 90% импортных виноматериалов на рынке — это почва для «бодяжничества».

В ходе обсуждения спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил необходимость создания новой отрасли отечественного виноградарства и виноделия. Ранее депутаты приняли ряд законов, направленных на поддержку этой сферы. Введены налоговые льготы для производителей плодово-ягодной продукции, включая виноград, решен вопрос с субсидированием предприятий, занимающихся виноделием полного цикла. А с 1 января 2020 года виноделы, поставляющие продукцию на экспорт, смогут за счет бюджета возместить финансовые затраты или недополученные доходы.

–– Теперь мы подошли к созданию нового базового закона –– о развитии российского виноградарства и виноделия. А это –– новые рабочие места, наполнение региональных бюджетов, развитие экономики регионов, –– сказал председатель Госдумы.

Он поставил задачу рассмотреть и одобрить соответствующий документ до конца года. Источник «Известий» в Госдуме сказал, что первое чтение законопроекта намечено на 19 ноября, второе и третье — на 18 и 19 декабря соответственно.

Участники обсуждения в Госдуме также посмотрели фильм Дмитрия Киселева об истории и потенциале российского виноградарства и виноделия. «Великая задача — перестать пить бормотуху или то, что в Крыму презрительно называют «шмурдяк», а в Краснодарском крае — «бурдомицин». Хватит травиться и хватит обманывать себя, называя вином не вино», — призвал Дмитрий Киселев в ленте под названием «Хватит травить народ».

Фильм рассказывает об упущенной в XX веке «исторической возможности» — законе «О виноградном вине», разработанном князем Львом Голицыным. По словам Дмитрия Киселева, «за хорошим вином всегда стоит любовь — к женщине, к делу и родной земле», а любовь «нельзя привезти в наливном танкере», в которых в Россию из-за рубежа отправляют так называемый виноматериал.

Тяжелая доля

Сегодня доля отечественных вин на полках составляет 40%, хотя еще 4–5 лет назад она достигала 75%, рассказал «Известиям» президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Импорт –– и далеко не всегда качественный –– всё активнее захватывает российский рынок.

Однако это не самая серьезная проблема, уверен глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Одним из главных вопросов является то, из чего же производится российское вино, — рынок по-прежнему зависит от поставок импортного сырья.

Так, по данным центра ЦИФРРА, которые собраны на основе статистики Росалкогольрегулирования и ФТС, в 2018 году в нашей стране произвели 32 млн декалитров тихого, 12 млн декалитров игристого вина, 26 млн декалитров винных напитков и 1,8 млн декалитров коньячных дистиллятов. Для их изготовления потребовалось бы 74 млн декалитров виноматериалов. На деле же в прошлом году в РФ произвели лишь 32 млн декалитров сырья для напитков, а еще 12 млн декалитров ввезли. Из чего изготовлена практически половина остальных вин — неясно. Да и можно ли назвать их винами, тоже сказать сложно. По мнению Вадима Дробиза, причиной может быть то, что в страну в огромных масштабах попадает контрабандный виноматериал и часть напитков просто фальсифицируется.

— Сейчас мы до конца не понимаем, из чего произведено отечественное вино, которое уже продается на рынке, — добавил Вадим Дробиз.

Чтобы поставить российский и западный продукт в равные условия, нужно на законодательном уровне определить, что же такое вино и чем оно отличается от фальсификата. Это позволит отсеять с полок некачественную продукцию, заявил «Известиям» гендиректор крымского завода «Новый свет» Алексей Пугачёв.

Градус разлива

Необходимость возрождения отрасли неоднократно признавалась на правительственном уровне. Еще три года назад Минсельхоз сформировал концепцию развития виноградарства и виноделия в РФ на десять лет вперед. План создавался для повышения конкурентоспособности отечественных напитков и предполагал 100% импортозамещения в отрасли. А для привлечения бизнеса предусматривались серьезные преференции — например, упрощение лицензионных требований и компенсация затрат на закладку виноградников и покупку сельхозтехники. Также в концепции предполагалось развитие винного туризма и появление виноградарства на Дальнем Востоке. Инвестиции, согласно базовому сценарию, должны были составить почти 50 млрд рублей.

Пока правительству удалось реализовать одно из предложений: в 2019 году учреждениям и компаниям запретили приобретать в рамках госзакупок иностранную винную продукцию. Это дало российским производителям дополнительный рынок сбыта.

В рамках поддержки отрасли депутаты «Единой России» во главе с Иваном Демченко подготовили законопроект о виноградарстве и виноделии. Документ предусматривал несколько новаций –– создание в РФ реестра виноградных насаждений, декларирование урожая винограда (они перешли и в новую версию документа) и другие меры контроля, которые бы позволили четко понимать природу происхождения напитков. Во втором чтении он был одобрен еще в июле этого года.

Однако 10 октября, в день третьего чтения, этот законопроект был отклонен. Выяснилось, что в нынешнем виде он просто не способен решить проблемы отрасли. В частности, в нем не было предусмотрено точное определение алкогольной продукции и ее видов, включая, собственно, вино. А термины, которые содержал проект ФЗ, не позволяли однозначно отделить качественный продукт от суррогатов. Вся его терминология была основана на законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ).

Леонид Попович уверен, что действующее сейчас законодательство не отвечает запросам производителей. В основном оно ориентировано на регулирование водки и этилового спирта, подчеркнул эксперт. Винодельческая же продукция не должна регулироваться так же, как крепкий алкоголь, согласен и президент «Абрау Дюрсо» Павел Титов.

— Виноделие — одна из перспективных областей сельского хозяйства, поэтому мы хотим снизить зарегулированность отрасли. Например, снизить требования к лицензированию, — сказал он «Известиям». — Также это позволит остановить процесс постоянного изменения требований к алкогольной продукции, под определение которой сейчас попадает вино.

Однако механизм упрощенного лицензирования в отклоненном законопроекте описан так и не был. Не решал документ и проблему защиты отрасли и отечественного производителя, считают в Думе. Так, в нем не было ни правила о применении к импортируемой продукции требований, аналогичных российским, ни четких требований к этикетке, которые запрещали бы недобросовестным изготовителям использовать термин «вино».

Причина этих недоработок оказалась простой — к разработке документа не привлекли экспертное сообщество и самих производителей.

Истина — в вине

В первую очередь законодательство необходимо совершенствовать для защиты интересов отечественных производителей, сказали «Известиям» в пресс-службе Минфина. Важно создавать условия для использования отечественного винограда, чтобы местные производители получали конкурентные преимущества.

При этом российские напитки не выдерживают конкуренцию с иностранными аналогами не только из-за качества. Например, кредитование компаний в нашей стране пока дороже, чем за рубежом, и это делает развитие винодельческого бизнеса более затратным, отметил Леонид Попович.

— Даже если мы будем активнее расширять площадь виноградников и производить большие объемы вина, мы не станем более конкурентоспособными, — сказал эксперт «Известиям».

По его мнению, в этой ситуации для отечественных виноделов должны быть созданы либо преференции со стороны государства, либо льготы на рынке.

Статья по теме:   Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте

Также важно, чтобы появился не только отдельный профильный закон, необходимо внести поправки в уже действующие нормативно-правовые акты, добавил Леонид Попович. К примеру, можно допустить рекламу вина, которая сейчас ограничена (запрещена на ТВ в дневное время, нельзя продвигать напиток и посредством билбордов). Это позволит повысить популярность отечественной продукции. В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что поддерживают появление дополнительной рекламы винной продукции.

Проблемы и стратегические направления развития винодельчества в России

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 26.05.2018 2018-05-26

Статья просмотрена: 115 раз

Библиографическое описание:

Ребий Е. Ю., Жукова Н. В. Проблемы и стратегические направления развития винодельчества в России // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 295-296. — URL https://moluch.ru/archive/207/50741/ (дата обращения: 18.01.2020).

Винодельчество является важной отраслью в экономике России в связи с потребительским спросом винной продукции и, как следствие, увеличением денежных поступлений в федеральный и местные бюджеты страны.

Среди различных рынков продовольственных товаров, рынку винной продукции давно уже принадлежит особое место. Большинство исследователей этого рынка предпочитают выделять его из единого рынка алкогольных напитков и рассматривать как совокупность целого ряда сегментов, имеющих интересные особенности и заслуживающих внимательного изучения.

В настоящее время площадь отечественных виноградников составляет около 87 тыс. га., из которых плодоносящими являются около 70 тыс. га. С 2013 года в России высадили примерно 20 тыс. га., и на сегодняшний день эти виноградники постепенно вступают в пору плодоношения. К примеру, из общего объема на Республику Крым приходится порядка 20 тыс. га., но качество виноградников на полуострове оставляет желать лучшего.

В 2017 году общий объем отечественного виносырья составил 550 тыс. т., что в перспективе позволит произвести около 350 млн. л. вина. Однако, спрос на вино составил 780 млн. л. Недостающие 430 млн. т. будут покрыты за счет импортной продукции

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, основными поставщиками виноматериала являются такие страны, как Испания (43 %), Украина (19,41 %), ЮАР (13,2 %), Молдавия (9 %), Узбекистан (7,2 %) и Италия (3,1 %).

Импортное виносырье используют в производстве вина на отечественных предприятиях и представляют на потребительском рынке как российский продукт. Данная процедура осуществляется в рамках действующего законодательства, однако, происхождение виноматериала на контрэтикетке не указывается. Происходит, по сути, введение потребителя в заблуждение, но, никаких формальных нарушений здесь нет. Это, в свою очередь, нередко наносит серьезный имиджевый урон российскому виноделию.

На сегодняшний день пошлина на импорт составляет 12,5 %, рынок наполнен дешевым квазироссийским вином, которое по стоимости является вдвое ниже продукции, в производстве которой применяется местное виносырье. В данной ситуации вина, произведенные из российского винограда не могут эффективно конкурировать с импортными винопродуктами. Несомненно, многие крупные компании устраивает подобная бизнес-модель, поскольку она позволяет хорошо зарабатывать. Но суть проблемы кроется в том, что такая ситуация резко сдерживает развитие внутреннего производства.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации понимает сложившиеся проблемы и создает новые возможности для развития винодельческой отрасли. Так в 2017 году отрасль получила из бюджета 1,65 млрд рублей, а на 2018 год запланировано выделение более 2 млрд. рублей. Для сравнения — три года назад эта сумма не превышала 365 млн. рублей. Так же постепенно растут площади виноградников. К 2022 году планируется увеличить виноградные насаждения с 90 тыс. га. до в 170 тыс. га, увеличив при этом объемы розлива винодельческой продукции до 2 млн. дал в год.

Также разрабатывается проект, который позволит трехкратно увеличить пошлину на ввозной виноматериал. Подобный проект был реализован несколько лет назад в сахарной отрасли и подтвердил свою эффективность. В результате его реализации на сегодняшний день Россия не только обеспечивает внутренние потребности, но и поставляет продукцию на экспорт. Активный процесс импортозамещения и работа по наращиванию производства своего национального продукта требует, как больших капиталовложений, так и оригинальных стратегических решений. Для увеличения спроса покупателей на отечественную продукцию необходимо разработать мероприятия, направленные на популяризацию продукции таким образом, чтобы покупатель мог ознакомится с российскими производителями и убедиться в качестве товара.

Конечно же, добиться полного импортозамещения в виноделии удастся нескоро. На это потребуется около 15–20 лет, при условии сохранения нынешних объемов финансирования и темпов реструктуризации отрасли. Но в целом избранная стратегия может принести положительный результат.

Кроме того, в ноябре 2017 г. Госдумой Российской Федерации принят Закон «О развитии виноградства и виноделия», который направлен на установление правовых основ виноградарства и виноделия, принципов правового регулирования в этой сфере, основных направлений деятельности государства по стимулированию развития виноградарства и виноделия в России. Данный закон определяет виноградарство и виноделие как виды предпринимательской деятельности, относящиеся к сельскохозяйственному производству и предусматривает передачу полномочий по контролю над процессом производства вин от Росалкогольрегулирования Минсельхозу РФ, что позволит производителям вина самостоятельно вводить на определенных территориях дополнительные условия регулировки качества напитка, а также установить льготы для предпринимателей и сельхозпроизводителей, создающих питомники для выращивания саженцев винограда в России.

Законом также предусмотрены меры господдержки отрасли: от обеспечения закладки виноградников и ухода за ними, развития питомниководческой базы, научных исследований и инновационной деятельности, до продвижения на иностранные рынки продукции с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения, а также создания благоприятных условий для винодельческих хозяйств, осуществляющих экспорт произведенной из собственного винограда.

Стоит отметить также положительные для винодельческой отрасли изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации. Согласно им, акцизные налоги для вина с защищенным географическим указанием были снижены до 5 %. Кроме того, снижена стоимость лицензии с 800 тыс. рублей до 65 тыс. рублей.

По данным экспертов, к 2028 г. рынок вина в России вырастет в 2–3 раза. Эти данные основаны на показателях обсуждаемой Концепции развития виноградства и виноделия, в которой ставится задача двукратного увеличения обеспечения внутреннего рынка винодельческой продукцией. Концепция готовится специалистами разных ведомств Министерства экономического развития Российской Федерации. Данные показатели оцениваются, как вполне достижимые, так как отрасль выходит их кризисного состояния, развивается на конкурентной основе при поддержке со стороны государства и снятии излишних барьеров.

Для поддержания интереса бизнеса к винодельческой отрасли, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработаны различные меры, в числе которых — возмещение производителю до 30 % затрат при закладке виноградных насаждений.Все вышесказанное свидетельствует о том, что российское виноделие находится на стадии активного развития и требует решения множества задач. Главным вопросом является увеличение производства отечественного виноматериала, за счет расширения виноградных насаждений. В связи с тем, что выращивание винограда является длительным процессом, Государственная Дума и Министерство сельского хозяйства в настоящее время разрабатывают программы, которые направлены на развитие винодельческой отрасли. Внедрение указанных мероприятий, при современном техническом оснащении винодельческих предприятий, откроет возможности экспортных поставок вин, а также будет способствовать решению стоящих перед отраслью экономических проблем.

Источники:

http://studwood.ru/2034856/marketing/razvitie_vinogradarstva_vinodeliya_rossii_rubezhom
http://iz.ru/924925/evgeniia-pertceva/bokalnye-dannye-zachem-rossii-zakon-o-razvitii-vinodeliia
http://moluch.ru/archive/207/50741/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×