Осмотическое давление — Водный режим — виноград

Осмос и осмотическое давление

Если разделить раствор и растворитель при помощи полупроницаемой перегородки (мембраны), пропускающей свободно молекулы растворителя и задерживающей молекулы растворенного вещества, то наблюдается односторонняя диффузия растворителя.

Такого рода диффузия обусловливается тем, что число молекул растворителя в единице объема больше, чем в таком же объеме раствора, так как в растворе часть объема занимают молекулы растворенного вещества. В результате молекулярного движения перемещение молекул растворителя через мембрану из растворителя в раствор преобладает над перемещением их в обратном направлении.

Односторонняя диффузия растворителя к раствору называется осмосом, а сила, обусловливающая осмос, отнесенная к единице поверхности полупроницаемой мембраны, называется осмотическим давлением.

В результате осмоса и диффузии выравнивается концентрация, причем способы, которыми достигается это выравнивание, принципиально различны. В процессе диффузии равенство концентраций достигается перемещением молекул растворенного вещества, а в случае осмоса — перемещением молекул растворителя.

Механизм осмоса нельзя объяснить только тем, что полупроницаемые мембраны играют роль сита с ячейками, через которые свободно проходят молекулы растворителя, но не проходят молекулы растворенного вещества.

По-видимому, механизм осмоса значительно сложнее. Здесь большую роль играют строение и состав мембраны.

В зависимости от природы мембраны механизм осмоса будет различен. В одних случаях через мембрану свободно проходят только те вещества, которые в ней растворяются, в других случаях мембрана взаимодействует с растворителем, образуя промежуточные непрочные соединения, которые легко распадаются, и, наконец, она может представлять и пористую перегородку с определенными размерами пор.

Для измерения осмотического давления в сосуд с полупроницаемыми стенками наливают исследуемый раствор и плотно закрывают пробкой, в которую вставлена трубка, соединенная с манометром. Такой прибор для измерения осмотического давления называется осмометром.

Осмометр с раствором погружают в сосуд с растворителем. В начале процесса растворитель из наружного сосуда диффундирует в осмометр с большей скоростью, чем из него, поэтому уровень жидкости в трубке осмометра поднимается, что создает в ней гидростатическое давление, которое постепенно увеличивается. По мере увеличения гидростатического давления скорости диффузии растворителя в осмометр и из осмометра уравниваются, в результате чего наступает состояние динамического равновесия, подъем жидкости в трубке осмометра прекращается.

Гидростатическое давление, установившееся в результате осмоса, служит мерой осмотического давления.

Измерение осмотического давления при помощи осмометра не всегда возможно с достаточной точностью, так как не существует мембран, способных задерживать все частицы растворенного вещества. Измеряемое значение осмотического давления для одного и того же раствора будет, следовательно, в какой-то мере зависеть от природы мембраны.

Осмотическое давление возникает лишь на границе между раствором и растворителем (или раствором другой концентрации), если эта граница образована полупроницаемой перегородкой. Раствор, содержащийся в обыкновенном сосуде, не оказывает на его стенки никакого иного давления, кроме обычного гидростатического. Поэтому осмотическое давление надо рассматривать не как свойство растворенного вещества, или растворителя, или самого раствора, а как свойство системы из растворителя и раствора с полупроницаемой перегородкой между ними.

Зако́ны Ра́уля — общее название открытых французским химиком Ф. М. Раулем в 1887 г. количественных закономерностей, описывающих некоторые коллигативные (зависящие отконцентрации, но не от природы растворённого вещества) свойства растворов.

Первый закон Рауля [править]

Первый закон Рауля связывает давление насыщенного пара над раствором с его составом; он формулируется следующим образом:

· Парциальное давление насыщенного пара компонента раствора прямо пропорционально его мольной доле в растворе, причём коэффициент пропорциональности равен давлению насыщенного пара над чистым компонентом.

Для бинарного раствора, состоящего из компонентов А и В (компонент А считаем растворителем) удобнее использовать другую формулировку:

· Относительное понижение парциального давления пара растворителя над раствором не зависит от природы растворённого вещества и равно его мольной доле в растворе.

На поверхности оказывается меньше способных испаряться молекул растворителя, ведь часть места занимает растворённое вещество.

Растворы, для которых выполняется закон Рауля, называются идеальными. Идеальными при любых концентрациях являются растворы, компоненты которых очень близки по физическим и химическим свойствам (оптические изомеры, гомологи и т. п.), и образование которых не сопровождается изменением объёма и выделением либо поглощением теплоты. В этом случае силы межмолекулярного взаимодействиямежду однородными и разнородными частицами примерно одинаковы, и образование раствора обусловлено лишь энтропийным фактором.

Отклонения от закона Рауля [править]

Растворы, компоненты которых существенно различаются по физическим и химическим свойствам, подчиняются закону Рауля лишь в области очень малых концентраций; при больших концентрациях наблюдаются отклонения от закона Рауля. Случай, когда истинные парциальные давления паров над смесью больше, чем вычисленные по закону Рауля, называют положительными отклонениями. Противоположный случай, когда парциальные давления паров компонентов оказываются меньше вычисленных — отрицательные отклонения.

Причиной отклонений от закона Рауля является то обстоятельство, что однородные частицы взаимодействуют друг с другом иначе, чем разнородные (сильнее в случае положительных и слабее в случае отрицательных отклонений).

Реальные растворы с положительными отклонениями от закона Рауля образуются из чистых компонентов с поглощением теплоты (ΔНраств > 0); объём раствора оказывается больше, чем сумма исходных объёмов компонентов (ΔV > 0). Растворы с отрицательными отклонениями от закона Рауля образуются с выделением теплоты (ΔНраств −1 ·кг соответственно. Поскольку одномоляльный раствор не является бесконечно разбавленным, второй закон Рауля для него в общем случае не выполняется, и величины этих констант получаютэкстраполяцией зависимости из области малых концентраций до m = 1 моль/кг.

Для водных растворов в уравнениях второго закона Рауля моляльную концентрацию иногда заменяют молярной. В общем случае такая замена неправомерна, и для растворов,плотность которых отличается от 1 г/см³, может привести к существенным ошибкам.

Второй закон Рауля даёт возможность экспериментально определять молекулярные массы соединений, неспособных к диссоциации в данном растворителе; его можно использовать также для определения степени диссоциации электролитов.

Статья по теме:   Классификация вин ЮАР по происхождению

Растворы электролитов [править]

Законы Рауля не выполняются для растворов (даже бесконечно разбавленных), которые проводят электрический ток — растворов электролитов. Для учёта этих отклонений Вант-Гоффвнёс в приведённые выше уравнения поправку — изотонический коэффициент i, неявно учитывающий диссоциацию молекул растворённого вещества:

;

Неподчинение растворов электролитов законам Рауля и принципу Вант-Гоффа послужили отправной точкой для создания С. А. Аррениусом теории электролитической диссоциации.

Упругость Насыщения — упругость водяного пара, максимально возможная приданной температуре. Она тем больше, чем выше температура воздуха. По еедостижении начинается конденсация водяного пара.

Эбуллиоскопическая константа– разница между температурой кипения раствора и температурой чистого растворителя.

Криоскопическая константа– разница между температурой замерзания раствора и температурой чистого растворителя.

74. Явление осмоса, его роль в биологических системах. Осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа.

Растворы изотонические, гипо- и гипертонические.

Явление осмоса наблюдается в тех средах, где подвижность растворителя больше подвижности растворённых веществ. Важным частным случаем осмоса является осмос через полупроницаемую мембрану. Полупроницаемыми называют мембраны, которые имеют достаточно высокую проницаемость не для всех, а лишь для некоторых веществ, в частности, для растворителя. (Подвижность растворённых веществ в мембране стремится к нулю). Как правило, это связано с размерами и подвижностью молекул, например, молекула воды меньше большинства молекул растворённых веществ. Если такая мембрана разделяет раствор и чистый растворитель, то концентрация растворителя в растворе оказывается менее высокой, поскольку там часть его молекул замещена на молекулы растворённого вещества (см. Рис. 1). Вследствие этого, переходы частиц растворителя из отдела, содержащего чистый растворитель, в раствор будут происходить чаще, чем в противоположном направлении. Соответственно, объём раствора будет увеличиваться (а концентрация вещества уменьшаться), тогда как объём растворителя будет соответственно уменьшаться.

Значение осмоса [править]

Осмос играет важную роль во многих биологических процессах. Мембрана, окружающая нормальную клетку крови, проницаема лишь для молекул воды, кислорода, некоторых из растворённых в крови питательных веществ и продуктов клеточной жизнедеятельности; для больших белковых молекул, находящихся в растворённом состоянии внутри клетки, она непроницаема. Поэтому белки, столь важные для биологических процессов, остаются внутри клетки.

Осмос участвует в переносе питательных веществ в стволах высоких деревьев, где капиллярный перенос не способен выполнить эту функцию.

Осмос широко используют в лабораторной технике: при определении молярных характеристик полимеров, концентрировании растворов, исследовании разнообразных биологических структур. Осмотические явления иногда используются в промышленности, например при получении некоторых полимерных материалов, очистке высоко-минерализованной воды методом обратного осмоса жидкостей.

Клетки растений используют осмос также для увеличения объёма вакуоли, чтобы она распирала стенки клетки (тургорное давление). Клетки растений делают это путём запасания сахарозы. Увеличивая или уменьшая концентрацию сахарозы в цитоплазме, клетки могут регулировать осмос. За счёт этого повышается упругость растения в целом. С изменениями тургорного давления связаны многие движения растений (например, движения усов гороха и других лазающих растений). Пресноводные простейшие также имеют вакуоль, но задача вакуолей простейших заключается лишь в откачивании лишней воды из цитоплазмы для поддержания постоянной концентрации растворённых в ней веществ.

Осмос также играет большую роль в экологии водоёмов. Если концентрация соли и других веществ в воде поднимется или упадёт, то обитатели этих вод погибнут из-за пагубного воздействия осмоса.

Осмотическое давление (обозначается π) — избыточное гидростатическое давление на раствор, отделённый от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану. Это давление стремится уравнять концентрации обоих растворов вследствие встречной диффузии молекул растворённого вещества и растворителя.

ЗАКОН ВАНТ-ГОФФА описывает зависимость ОСМОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ разбавленных растворов от температуры и молярной концентрации раствора:
Вант-Гофф пришел к заключению, что закон Авогадро справедлив и для разбавленных растворов. Он экспериментально установил, что осмотическое давление, представляющее собой меру стремления двух различных растворов по обе стороны мембраны к выравниванию концентрации, в слабых растворах зависит не только от концентрации, но и от температуры и, следовательно, подчиняется законам термодинамики газов. Вант-Гофф выразил осмотическое давление формулой РV = iRT, где Р означает осмотическое давление вещества, растворенного в жидкости; V – объем; R – газовую постоянную; Т – температуру и i – коэффициент, который для газов часто равен 1, а для растворов, содержащих соли, – больше единицы. Вант-Гофф смог объяснить, почему изменяется значение i, связав этот коэффициент с числом ионов, находящихся в растворе. Проведенные Вант-Гоффом исследования разбавленных растворов явились обоснованием теории электролитической диссоциации С.Аррениуса. Впоследствии Аррениус приехал в Амстердам и работал вместе с Вант-Гоффом.

Изотонический раствор (изоосмотический раствор) — раствор, осмотическое давление которого равно осмотическому давлению плазмы крови; например, 0,9 % водный раствор хлорида натрия, 5 % водный раствор глюкозы. Все эти растворы используются в терапии различных заболеваний с целью снятия интоксикации и других проявлений болезни. Изотонические расвторы, в отличие от гипертонических и гипертонических (не применяются для внутривенного введения) не приводят к гемолизу эритроцитов при внутривенном введении.

Гипотонические растворы отличаются от изотонического меньшей концентрацией и соответственно меньшим осмотическим давлением. При контакте с тканями вода из гипотонических растворов поступает в клетки тканей. Вследствие этого они набухают, а при чрезмерном накоплении в них воды наступает разрыв клеточных оболочек, т. е. лизис клеток.

Применение гипотонических растворов натрия хлорида в практике очень ограничено. В ряде случаев они используются для приготовления растворов веществ, применяемых для инфильтрационной анестезии. Действиеанестетиков в гипотонических растворах усиливается, так как последние способствуют более глубокому проникновению веществ в ткани.

Гипертонические растворы, растворы, осмотическое давление которых выше осмотического давления в растительных или животных клетках и тканях. В зависимости от функциональной, видовой и экологической специфики клеток осмотическое давление в них различно, и раствор, гипертоничный для одних клеток, может оказаться изотоничным или даже гипотоничным для др. При погружении растительных клеток в Г. р. он отсасывает воду из клеток, которые уменьшаются в объёме, а затем дальнейшее сжатие прекращается и протоплазма отстаёт от клеточных стенок (см. Плазмолиз). Эритроциты крови человека и животных в Г. р. также теряют воду и уменьшаются в объёме. Г. р. в сочетании с гипотоническими растворами иизотоническими растворами применяют для измерения осмотического давления в живых клетках и тканях.

Статья по теме:   Внешние признаки недостатка питательных веществ - виноград

Лекция 6. Водный режим растений;

План лекции (4 часа):

1. Роль воды в жизни растений

2. Характеристика водообмена растений

3. Передвижение воды по растению

4. Транспирация. Значение транспирации

Много добрых слов сказано о воде. Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Планета людей» писал: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опи­шешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. ты — вели­чайшее в мире богатство. Ты —; божество, которое так легко спугнуть. ». Растительные организмы возникли в воде, которая очень длительное время оставалась для них единственной средой обитания. После выхода расте­ний на сушу водную среду сменила воздушная. В новых условиях существования ус­ложнились механизмы добы­вания и расходования воды.

Наличие или отсутствие дос­таточного количества воды часто служит единственным фактором, определяющим рас­пространение растительности на поверхности Земли, темпы ее роста, внешнее и внутрен­нее строение. И это неудиви­тельно, ибо без воды не могут осуществляться процессы фо­тосинтеза, гидролиза различ­ных веществ (например, крах­мала), дыхания, роста и т.д., нарушается структура цито­плазмы клеток. Прекращение испарения ведет к перегреву и даже гибели растений.

Вода в биологических объектах выполняет следующие ос­новные функции:

1. Водная среда объединяет все части организма, начиная от молекул в клетках и кончая тканями и органами, в единое целое. В теле растения водная фаза представляем собой не­прерывную среду на всем протяжении от влаги, извлекаемой корнями из почвы, до поверхности раздела жидкость — газ в листьях, где она испаряется.

2. Вода — важнейший растворитель и важнейшая среда для биохимических реакций.

3. Вода участвует в упорядочении структур в клетках. Она входит в состав молекул белков, определяя их конформацию. Удаление воды из белков высаливанием или с помощью спир­та приводит к их коагуляции и выпадению в осадок. В поддер­жании структур гидрофобных участков белковых молекул и липопротеинов, возможно, существенна роль структурированной ВОДЫ.

4. Вода — метаболит и непосредственный компонент биохи­мических процессов. Так, при фотосинтезе вода является доно­ром электронов. При дыхании, например в цикле Кребса, вода принимает участие в окислительных процессах. Вода необходима для гидролиза и для многих синтетических

5. Возможно, существенную роль в жизненных явлениях, особенно в мембранных процессах, играет относительно высо­кая протонная и электронная проводимость структурированной воды.

6. Вода — главный компонент в транспортной системе выс­ших растений — в сосудах ксилемы и в ситовидных трубках флоэмы, при перемещении веществ по симпласту и апопласту.

7. Вода — терморегулирующий фактор. Она защищает тка­ни от резких колебаний температуры благодаря высокой теп­лоемкости и большой удельной теплоте парообразования.

8. Вода — хороший амортизатор при механических воздей­ствиях на организм.

9. Благодаря явлениям осмоса и тургора (напряжения) вода обеспечивает упругое состояние клеток и тканей растительных организмов.

Водный обмен растений складывается из нескольких процессов: поглощения воды, передвижения ее по растению, усвоения и выделения.

Обычно большинство наземных цветковых растений погло­щает воду с помощью корней, в то время как водные (и часть наземных: мхи, лишайники) — всей поверхностью. Растения-паразиты добывают влагу с по­мощью особых присосок.

Растительная клетка как осмотическая система. Растительная клетка окружена клеточной стенкой, которая обладает определенной эластичностью и может растягиваться. Вакуоль содержит большое количество осмотически активных веществ — сахаров, органических кислот, солей. При изучении осмотических явлений в растительных клетках обычно рассма­тривается упрощенная модель, в которой полупроницаемой мембраной считается система, состоящая из плазмалеммы и тонопласта одновременно. Поскольку мембрана избиратель­но проницаема и вола проходит через нее значительно легче, чем вещества, растворенные в клеточном соке и цитоплазме, при помещении клетки в воду последняя по законам осмоса бу­дет поступать внутрь клетки.

Осмотическое давление (Р) разбавленных растворов подчиняется газовым законам и зависит от температуры, их молярной концентрации и относительного числа частиц (У).

R — универсальная газовая постоянная, равная 0,0821 атм/град×моль;

С — концентрация раствора в молях;

Т — абсолютная температура (273°+ t°);

У — изотонический коэффициент.

Последний для неэлектролитов равен 1, а у электролитов зависит от числа частиц, на которые диссоциируют молекулы и от степени диссоциации. Для NaCl он примерно равен 1,5.

Силу, с которой клетка втягивает воду называют сосущей силой (S) . Она тождественна водному потенциалу клетки (). Величина сосущей силы определяется осмотическим давлением клеточного сока (P) и тургорным (гидростатическим) давле­нием в клетке (T), которое равно противодавлению клеточной стенки, возникающему при ее эластическом растяжении:

S = P – T; = — Р.

В условиях разной оводненности соотношения между всеми компонентами этого уравнения меняются. Когда клетка полностью насыщена водой (полностью тургесцентна), ее сосущая сила равна нулю, а тургорное давление равно по­тенциальному осмотическому. Состояние полного тургора наблюдается в клетках при достаточной влажности почвы и воздуха.

Водный режим — Осмотическое давление

Содержание материала

Осмотическое давление клеточного сока является, по мнению Walter (1926, 1931), важнейшим показателем жизнедеятельности растительного организма и его экологической приспособленности к условиям окружающей среды. Дело в том, что той или иной величине осмотического давления соответствует строго определенная степень набухания протоплазмы. В теснейшей зависимости от степени набухания плазмы находятся все основные жизненные процессы — дыхание, ассимиляция углекислоты, клеточный метаболизм, ростовые явления и т. п. Для каждого растения имеется оптимальная величина осмотического давления. Некоторые авторы (Lеvit, 1951, 1957; Lухas, 1956) считают величину осмотического давления показателем морозо- и засухоустойчивости растений. Fеrа1d (1925), Лобов (1951), Thatcher (1942) придают существенное значение осмотическому давлению клеточного сока для нормального хода физиологических процессов роста, а также устойчивости к некоторым грибам.
Нарушение оптимума осмотического давления обязательно вызывает расстройство жизненных функций; например, при увеличении осмотического показателя рост замедляется и при известной предельной концентрации клеточного сока может совершенно прекратиться. Столь же чувствительным к изменению осмотического давления оказывается и фотосинтез, который при повышении концентрации клеточного сока, вызывающем обезвоживание протоплазмы, испытывает депрессию тем большую, чем сильнее это обезвоживание.
Величина осмотического давления у одного и того же растения зависит прежде всего от условий его произрастания, причем обитателям более сухих почвенно-климатических областей свойственно большее осмотическое давление.
На возможность использования осмотического коэффициента как показателя состояния растений при орошении указывали Васильев (1935), Сказкин (1935, 1935 а), Максимов (1936), Гальченко с сотр., (1936) и др.
Walter (1931), основываясь на огромном фактическом материале, пришел к заключению, что характеризовать обеспеченность растений водой может не абсолютное содержание ее в тканях, а т. наз. „гидратура“, показывающая степень насыщенности протоплазмы водой. Именно гидратура протоплазмы обусловливает, по его мнению, интенсивность всех жизненных отправлений растений.
Гидратуру самой протоплазмы мы не в состоянии измерить. Walter предлагает судить о ней по величине осмотического показателя сока, что очень просто выполнить, используя один из методов определения осмотического давления.
Осмотическое давление клеточного сока виноградного растения до сих пор являлось предметом лишь весьма немногочисленных исследований.

Статья по теме:   Агротехнические особенности сортов - Селекция и сортоведение

Rives (1925) сообщает, что обнаружены сортовые различия в величине осмотического давления виноградного растения.
Более подробные исследования осмотического давления клеточного сока виноградного растения проводили Alleweldt и Geisler (1958). Они установили прежде всего, что величина осмотического давления клеточного сока в пластинках листьев выше, чем в черешках листьев — разница иногда достигает 2—6 at.
На разных участках листовых пластинок осмотическое давление также неодинаково — в верхушке листа оно наиболее высокое. Таким образом осмотическое давление растет с уменьшением апопластичных клеток. Аналогичное явление раньше было установлено у других растений (Beck, 1930; Ilin, 1929; Тhоеnеs, 1930; Ursprung, Blum, 1916 и др.).
Листья, находящиеся на различных участках побега, имеют неодинаковое осмотическое давление. В листьях, находящихся в основании побега, обнаружено более высокое осмотическое давление, чем в листьях в середине или верхушке побега. На основании этого авторы (Alleweldt, Geisler) делают вывод, что в листьях на побеге осмотическое давление меняется базипетально. В междоузлиях осмотическое давление всегда ниже, чем в листовых пластинках (табл. 3).

Таблица 3
Memамерные изменения осмотического давления (at) клеточного сока листьев и побегов

Осмотическое давление клеточного сока листьев винограда также подвержено значительным дневным колебаниям — 2,88—4,62 at При этом амплитуда дневных изменений осмотического давления клеточного сока вино градного растения выше, чем у других растений и древесных пород (Fеrnа1d, 1925; Fuchs, 1935; Неrriсh, 1933; Lambrecht, 1929; March, 1941). Наиболее высокого значения осмотическое давление достигает между 9 и 13 часами, причем максимум отмечается неодновременно для различных сортов. Иногда отмечается второй максимум после полудня. Наиболее низкое значение осмотического давления устанавливается в ранние часы (7—9), когда рельефнее выявляются и сортовые различия.
Изучение сезонных изменений осмотического давления показало, что в течение вегетации оно непрерывно нарастает к осени.

Темп нарастания осмотического давления листьев, однако, неодинаков для различных сортов, что дает основание авторам (Alleweldt, Geisler) разделить изучаемые сорта на три группы:

  1. сорта с большим осенним повышением осмотического давления -— Эльблинг, Португизер и F. S. 4-201-39;
  2. сорта со средним осенним повышением — Рипария G-1, д-р Декер, Кобер 5ББ, В. Лабруска, Рупестрис дю Ло, MG-101-14;
  3. сорта со слабым осенним повышением — Цинереа А, Рислинг — клон 90.

Возрастание осмотического давления к концу вегетационного периода установлено также в исследованиях Кондо и Пудриковой. Авторы делают вывод, что указанная направленность изменения рассматриваемого признака на протяжении периода вегетации присуща не только листьям, но и черешкам, и побегам, хотя у листьев она наиболее выражена. Обращают на себя внимание низкие показатели осмотического давления в листьях подвойных растений Рипария х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипария Кобер 5 ББ.
Мнение о том, что американские виды и сорта обнаруживают сравнительно небольшие величины осмотического давления клеточного сока, вытекает также из работы Alleweldt и Geisler (1958).
В годичном цикле развития растений изменения осмотического давления клеточного сока побегов еще более значительны—в холодное время года оно в 4-8 раз выше, чем в первые месяцы вегетации.
На величину осмотического давления оказывают влияние и некоторые факторы внешней среды. Из них особо выделяется орошение. Средняя величина осмотического давления клеточного сока в листьях орошаемого винограда по данным Кондо равнялась в летнее время 12,5—13,5, а в листьях неорошаемого винограда — 15,5—16,5 at, т. е. на три атмосферы выше. К концу лета, в сентябре осмотическое давление как у орошаемого, так и у неорошаемого винограда увеличивалось; разница между показателями у растений сравниваемых виноградников достигала 4,5 at. Таким образом, если по общему содержанию воды в листьях неорошаемые растения мало отличались от орошаемых, то по величине осмотического давления расхождение между ними достигало 20 и даже 30%. Используя терминологию, можно сказать, что у неорошаемых растений винограда „гидратура“ снижена, листья их физиологически более сухие, чем у орошаемых растений. Существенных различий по этому показателю у отдельных сортов, однако, не установлено.
Аналогичные результаты получили также Alleweldt и Geisler (1958). У всех сортов осмотическое давление повышается под влиянием засухи, причем сортовые различия выражены довольно слабо — повышение осмотического давления находится в пределах 15—34%.
Другим фактором внешней среды, оказывающим влияние на осмотическое давление, является интенсивность освещения. Результаты исследования (А11еweldt, Geisler, 1958) в этом направлении показывают, что находящиеся на солнечном свете листья всегда имеют более высокое осмотическое давление по сравнению с листьями, находящимися в тени. Разница в ранние утренние часы небольшая (2,04 at), но затем быстро увеличивается и уже к 1030 ч. достигает 7 at. После полудня около 14 ч. вновь обнаруживается значительная разница в осмотическом давлении листьев, находящихся в условиях интенсивного освещения и в тени.

Источники:

http://studopedia.ru/19_369798_osmos-i-osmoticheskoe-davlenie.html
http://studopedia.su/9_6920_lektsiya—vodniy-rezhim-rasteniy.html
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/vodnyy-rezhim-2.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector