Органы растения – Строение и жизнь виноградного куста – виноград

0

Органы растения – Строение и жизнь виноградного куста – виноград

Органы растения – Строение и жизнь виноградного куста – виноград

Строение виноградного растения

Жизнь и размножение виноградного растения осуществляется посредством функционирования вегетативных и репродуктивных органов.

Вегетативные органы — корни, побеги и листья — обеспечивают существование куста; репродуктивные — соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена — поддерживают существование вида и снабжают человека виноградом.

Корневая система — подземная часть виноградного растения. Она снабжает его водой и минеральными веществами, служит механической опорой куста, а также местом отложения запасных питательных веществ. Последние функции выполняют старые корни (старше одного года); молодые корешки поглощают воду и растворенные в ней соли.

Распространение корней винограда в глубину определяется степенью плодородия почвы: чем беднее почва, тем глубже проникают корни. Горизонтальное распространение корней зависит от густоты посадки кустов. Характер развития корневой системы обуславливается климатом, почвой, сортом, агротехникой, возрастом растений и другими факторами.

Строение виноградного куста: 1 — пяточные корни; 2 — подземный штамб; 3 — поверхностные (росяные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — плодоносные побеги; 7 — плодовое звено; 8 — бесплодный побег; 9 — пасынок; 10 — порослевой побег; 11 — однолетние побеги (лозы); 12 — стрелка плодоношения; 13 — сучок замещения; 14 — рожок

Виноградный сеянец, выросший из семени, имеет стержневой корень. У саженца, посаженного на определенную глубину, корни развиваются на всех узлах подземного штамба.

Используя запасы влаги в верхнем горизонте почвы, весной нарастают верхние корни, так называемые «росособиратели» или «росяные», чем ослабляется развитие основных, более глубокорасположенных, пяточных корней. Поэтому верхние корни обычно ежегодно удаляют, проводя так называемую катаровку кустов.

В процессе роста главные корни удлиняются, утолщаются и разветвляются, превращаясь в дополнительные боковые корни.

Куст образует десятки тысяч мелких всасывающих корешков, большинство из которых к осени отмирают.

Корешки в период роста имеют желтоватого цвета кончик длиной до 25 мм. Эти окончания представляют собой самую активную часть корней: здесь находится зона всасывания, точка роста и корневой чехлик. Выше этой зоны корень покрыт пробковым слоем и выполняет уже проводящие функции.

Зона поглощения корешков покрыта корневыми волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы и объем почвы, питающий куст.

Достаточно глубокое (50-60 см) расположение пяточных корней предохраняет их от вредного воздействия засухи и низких температур.

Корни европейского винограда повреждаются при температуре минус 6-7°С, а морозоустойчивых сортов американского происхождения выдерживают снижение температуры в почве до минус 11-12°С.

В отличие от надземной части корневая система винограда не имеет периода глубокого покоя. Лимитирует рост корней температура почвы ниже плюс 8-10°С: осенью при этой температуре корни прекращают рост, а весной — возобновляют его.

Стебель. Дикое виноградное растение представляет собой лиану с очень длинными и гибкими побегами, утолщающимися с возрастом до 20-30 см в диаметре. В культуре растению обычно придают форму куста с многолетними рукавами и ежегодно сменяющимися однолетними побегами (см. рис.).

Обмен веществ между основными питающими органами осуществляется посредством стеблей, которые у виноградного растения в зависимости от сезона называют зелеными побегами — в период вегетации, и лозой — в вызревшем одревесневшем состоянии. Часть утолщенного многолетнего стебля до разветвления называют штамбом, а ту часть, от которой начинается разветвление — головой куста. Отрезки лозы, служащие в течение нескольких лет опорой для однолетнего прироста и урожая, называют рукавами.

Особенностью виноградного растения является плодоносность только однолетних лоз, расположенных на двухлетней (прошлогодней) древесине. Это явление положено в основу правил обрезки виноградных кустов.

Плодоношение у винограда обычно наступает на третий-четвертый год от посадки. Однако при хорошем уходе за кустом можно получить урожай и на второй год. С этого момента виноградное растение способно плодоносить ежегодно. Биологически обусловленной периодичности плодоношения у винограда нет. Колебания в урожайности кустов по годам связаны с воздействием внешних факторов: погодных и агротехнических. Виноградное растение способно к саморегулированию плодоношения: при чрезмерной нагрузке кустов часть глазков не распускается, усиливается осыпание цветков и завязей, снижается масса ягод и гроздей.

Побеги винограда имеют членистое строение. По длине они разделяются узлами с диафрагмой на междоузлия. Диафрагма служит местом отложения запасов питательных веществ для стебля. На узлах супротивно чередуются листья. Начиная со второго узла напротив листа могут развиваться соцветия, а выше их — усики. На междоузлиях никаких органов не образуется.

В начале вегетации в пазухах на побегах образуются два вида почек: скороспелые — пасынковые и зимующие. Из пасынковых почек в этот же год развиваются дополнительные побеги второго порядка — пасынки. Их может образоваться на побеге до 5-6 в зависимости от сорта, погодных условий, травм и других факторов. При повреждении верхушки основного побега его рост продолжает один из пасынков, обычно верхний. Пасынки растут более интенсивно, чем основные побеги. На них могут образоваться соцветия, дающие небольшие грозди. При недостатке влаги и питательных веществ в почве рост основных побегов задерживается и усиливается развитие пасынков, что вызывает загущение и самозатемнение листьев внутри куста.

Оптимальной температурой для роста побегов является 27-30°С тепла. При температуре выше 40°С и ниже 8°С побеги не растут.

Рост побегов прекращается с началом созревания ягод. В это время начинается вызревание лозы, которое продолжается до начала зимы. Она приобретает коричневую окраску, оттенок которой является сортовым признаком. Невызревшие побеги погибают при минусовой температуре.

Часть виноградного побега: 1 — усик; 2 — междоузлие; 3 — узел; 4 — сердцевина; 5 — пасынок; 6 — глазок; 7 — черешок листа; 8 – диафрагма

Почки. Зимующие почки состоят из одной центральной и нескольких (2-6) замещающих почек и называются глазками.

Каждая из этих почек может быть как плодовой, так и бесплодной, в зависимости от ее строения. Плодоносная почка имеет зачатки листьев, соцветий и усиков, бесплодная — только листьев и усиков. По внешнему виду плодовые и бесплодные почки у винограда неразличимы.

Разрез глазка: 1 — замещающие почки; 2 — центральная (главная) почка; 3 — покровные чешуйки

Закладываются и формируются почки зимующих глазков в первой половине лета. Дифференциация соцветий происходит, в основном, в период цветения винограда.

Зимующие почки — глазки — имеют период глубокого покоя и развиваются весной следующего года. В нормальных условиях обычно трогается в рост центральная почка. В случае ее гибели побеги развиваются из замещающих почек. На побеге из центральной почки обычно развивается 1-3, иногда 4-5 соцветий. Степень плодоносности замещающих почек ниже и находится в прямой зависимости от плодоносности центральных почек. Если по каким-либо причинам основные почки заложились малоплодными, то замещающие в таких случаях бесплодны. Наибольшее количество плодоносных побегов из замещающих почек развивается у сортов западноевропейской группы и у межвидовых гибридов, наименьшее — у восточных сортов. Средняя масса грозди замещающих почек примерно на 15-20% меньше, чем центральных.

Неразвившиеся замещающие почки превращаются велящие. В определенных условиях из спящих почек, находящихся на многолетней древесине, развиваются мощные побеги, называемые жировыми. Из спящих почек подземного штамба образуются порослевые побеги. У сортов европейского вида порослевые и жировые побеги бесплодны, у межвидовых гибридов жировые побеги часто плодоносны.

При развитии побега из почки самые нижние междоузлия не удлиняются, листья на них остаются в рудиментарном состоянии и впоследствии усыхают. В пазухах рудиментарных листочков закладываются мелкие почки, называемые угловыми глазками. Они очень редко прорастают и не образуют соцветий.

Лист — один из самых главных органов виноградного растения, в котором осуществляются наиболее важные физиологические процессы: фотосинтез, транспирация, дыхание. В процессе фотосинтеза в листьях образуются углеводы, идущие на питание всех органов куста и формирование его урожая. Посредством транспирации регулируется водоснабжение всего растения и приток питательных веществ от корневой системы. При дыхании органические вещества распадаются на более простые с выделением тепловой энергии, необходимой для прохождения в растении биохимических процессов.

Статья по теме:   Сорт винограда Жемчуг Анапы

Листья у винограда простые, с различной степенью рассеченности на три, пять, редко семь лопастей, сидят на длинном черешке. Нижняя поверхность листа может быть опушена волосками или не иметь опушения.

Форма листовой пластинки является сортовым признаком. Для винограда характерно некоторое разнообразие формы листовых пластинок по длине побега. Типичными для сорта считаются листья среднего яруса — шестого-восьмого узлов.

По фотосинтетической продуктивности листья на кусте также различаются. Наиболее продуктивны листья среднего яруса. Пасынки имеют тоньше и меньшего размера листовую пластинку, поэтому они менее продуктивны.

Лист винограда: 1 — черешковая выемка; 2 — нижняя боковая лопасть; 3 — нижняя пара главных жилок; 4 — нижняя боковая выемка; 5 — верхняя пара главных жилок; 6 — верхняя боковая лопасть; 7 — зубчики по краям лопастей; 8 — верхняя боковая выемка; 9 — средняя жилка; 10 — краевые зубчики; 11 — средняя лопасть

В конце вегетации листья приобретают осеннюю окраску: у растений с белыми и розовыми ягодами — желтую, у темно-ягодных сортов — винно-красную. При наступлении ранних заморозков (сентябрь-октябрь), убивающих живые ткани, осенняя окраска листьев отсутствует.

Соцветия, цветки и усики. По происхождению виноград — двудомное растение: женские цветки находятся на одном растении, мужские — на другом. Искусственный отбор на протяжении длительного окультуривания винограда закрепил случайно возникшую обоеполость, что значительно повысило продуктивность этой культуры.

Наряду с обоеполыми существуют и однополые растения. Некоторые сорта имеют функционально женский цветок и для нормального плодоношения требуют опылителей. При гибридизации винограда иногда выщепляются экземпляры с функционально мужскими цветками, не способными образовывать ягоды.

Обоеполый цветок имеет женский орган — пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца, и мужские органы — тычинки с пыльниками на длинных ножках. У цветков функционально женского типа в недоразвитых тычинках находится стерильная пыльца. Этот тип цветка внешне легко отличим от обоеполого и мужского: скрученные ножки тычинок отогнуты вниз от нормально развитого пестика. У функционально мужских цветков пестик недоразвитый или вовсе отсутствует.

Типы цветков винограда: 1,2,3 — мужские; 4,5 — обоеполые; 6,7 — функционально женские; 8 — женские

Цветки у винограда мелкие, с зелеными лепестками, открывающиеся снизу звездочкой, и опадающими в момент раскрытия цветка. Они собраны в соцветия, представляющие собой сложную кисть с ответвлениями нескольких порядков. Часть главной оси соцветия от побега, на котором сидит соцветие, до первого ответвления называется ножкой.

Соцветия закладываются летом в центральных и замещающих почках зимующих глазков. От образования зачатков соцветия до цветения проходит год.

После оплодотворения из завязи развивается ягода, и соцветие превращается в гроздь, а его разветвленная ось — в гребень. На ножке грозди имеется узел, до которого она одревеснеет.

Супротивно листу с очередностью через два узла на третьем, начиная с седьмого узла, развивается усик, приспособленный для прикрепления побегов к опоре. У сортов вида лабруска усики располагаются на каждом узле.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Строение и жизнь виноградного куста – Органы виноградного растения

Содержание материала

Корни, штамб и ветви образуют многолетний скелет виноградного куста. Листья, цветки, грозди и т. д. образуются из года в год заново. Каждый из этих органов должен выполнять особые функции и соответственно этому построен и сформирован.

Корни. Корни закрепляют виноградный куст в почве, поглощают воду и питательные вещества и служат также хранилищем запасных веществ. При обычном вегетативном размножении кустов винограда корни появляются на частях побегов. Следовательно, это придаточные корни в отличие от корней сеянцев, которые развиваются из зародыша семени. В зависимости от места на подземном штамбе, где образуются корни, их называют пяточными, боковыми, поверхностными или росяными. Пяточные корни отходят от основания подземного штамба и проникают, на самую большую глубину в почву. На крутых склонах и при сухой почве хороший рост кустов зависит в значительной мере от развития пяточных корней. Боковые корни отрастают от середины подземного штамба и распространяются преимущественно в верхних слоях почвы, регулярно обрабатываемых и удобряемых. Они обеспечивают виноградный куст главным образом питательными веществами. Росяные корни образуются под самой поверхностью почвы и больше всего повреждаются при обработке почвы, что благоприятно сказывается на росте более важных боковых и пяточных корней. Корни, которые образуются на привитых виноградных кустах выше места прививки, необходимо удалять.
Корневая система винограда сильно разветвлена. Часто корни достигают длины 5 м и более. Более сильные длинные корни с темной окраской коры и одревесневшие служат для транспортировки воды и веществ. Тонкие мочковатые корни обеспечивают поглощение воды и питательных веществ. За кончиками молодых, беловатых мочковатых корней находится собственно поглощающая зона, где и происходит поглощение веществ из почвы. Для увеличения поверхности корней здесь образуются нежные корневые волоски, плотно прилегающие к мельчайшим частицам почвы и поглощающие воду и питательные вещества. Более старые корневые волоски отмирают при дальнейшем росте корня и заменяются новыми у его кончика.


Рис. 4. Часть летнего побега:
л — лист; пас — пасынок; пч — глазок;
у — усик.

Штамб. Продолжение подземного штамба кверху представляет собственно ствол или штамб виноградного куста. У привитого винограда штамб образует привой. В зависимости от способа формирования куста штамб может быть коротким или длинным. Если он обрезается непосредственно над поверхностью почвы и ветви также сильно укорачивают, то штамб сильно утолщается и образует так называемую головку. При формировании штамба он сохраняет свою первоначальную форму. Рукава представляют уже разветвления штамба. Вместе со штамбом они образуют старую древесину виноградного куста. Они покрыты коркой. Старую древесину следует считать хранилищем запасных веществ. Из ветвей, отрастающих на старой древесине, двухлетние называют двухлетней древесиной, а однолетние — однолетней древесиной. Из глазков однолетней древесины весной появляются плодовые летние побеги.

Летние побеги. Летние побеги винограда — это зеленые побеги виноградного куста, вырастающие из спящих почек. На них образуются листья, грозди, усики, почки и пасынки (см. рис. 4).
Ось побега разделена узлами; это утолщения, на которых сидят листья. В узлах сердцевинная трубка делится тканевой перегородкой, или диафрагмой, образованной толстостенными клетками. Это служит упрочению побега. Безлистная часть побега между узлами называется междоузлием. Листья располагаются двумя продольными рядами, попеременно, справа и слева. На нижних 3—5 узлах стебля развиваются только листья; затем следуют узлы, на которых листу противостоит соцветие. Далее вверх вместо соцветий появляются усики. Снизу вверх на каждые два листа, которым противостоит соцветие или усик, всегда следует один лист без усика или без соцветия (рис. 5).

Рис. 5. Продольный разрез побега:
/ — узел с усиком; // — узел без усика; ДФ — диафрагма; ДР — древесина; С — сердцевина.

Пасынки, или жировые побеги, — это короткие или побочные побеги стебля, которые обычно слабо растут и осенью отмирают и, следовательно, не одревесневают. При ранней чеканке верхние пасынки могут превратиться в побеги замещения значительной длины и образовывать соцветия и усики. Нецелесообразно целиком удалять пасынки. Если их только прищипывают, то оставшийся лист пасынка способствует питанию гроздей и зимних почек и, кроме того, предотвращает их преждевременное развитие.
Летние побеги, вначале зеленые и травянистые, с возрастом одревесневают.

Статья по теме:   Сорт винограда Мираж

Вместо эпидермиса появляется коричневая пробковая ткань. Одновременно откладываются запасные вещества. Побеги вызревают и способны переносить зиму.
Зрелая древесина характеризуется тем, что зимние почки и диафрагма хорошо сформированы, древесинная часть и кора сильно развиты, диаметр сердцевины по отношению к диаметру побега не слишком велик, корковый слой сомкнут и сплошной и, наконец, отложено достаточно крахмала. Вызревшая древесина в поперечнике не совсем округлая. Со стороны глазков она бороздовидно углублена, на противоположной стороне более плоская и с боков более утолщенная и округлая.

Почки и глазки. Почки, как правило, закладываются уже в мае или июне в пазухах листьев летних побегов и обозначаются как зимние глазки, или почки, если они до следующего года остаются в состоянии покоя. Почки на старой древесине называют замещающими или спящими почками. Иногда большое число этих почек может начать развиваться, образуя «волчковые побеги». Почки представляют собой молодые зачатки побегов. Они сидят на небольшой тканевой подущке, снаружи защищены коричневыми кожистыми чешуйками и внутри опушены. В глазке обычно находится три зачатка побегов, из которых средний, главный, сформирован лучше всех, и в нем можно различить будущие листья, соцветия и усики (рис. 6).


Рис. 6. Зимующая почка (глазок): БГ — боковая (замещающая) почка; ЗС — зачаток соцветия; Л — лист; Я — прилистник; О — опушение.

Две замещающие почки сформированы менее хорошо и менее плодовиты. Они начинают развиваться, как правило, только в случае повреждения главной почки. Следовательно, соцветия, которые должны появиться на следующий год, закладываются уже в данном году. Наряду с погодными условиями во время закладки почек особое влияние на число и размер соцветий оказывают рост и обеспечение удобрениями в предшествующем году.

О состоянии почек для целей прививки или о возможном повреждении морозом можно судить, сделав продольный разрез почки. Зачатки побегов должны быть зелеными. Коричневая окраска глазков и подушки свидетельствует о повреждении или отмирании почки.

Листья. Листья наряду с корнями — это важнейшие органы питания виноградного куста. С помощью солнечного света в них осуществляется ассимиляция углекислоты. Через свою большую поверхность они испаряют много воды и тем самым вызывают усиленное движение воды от корней вверх. Форма и внутреннее строение листа (широкие межклеточные пространства) направлены на увеличение площади поверхности (рис. 7).


Рис. 7. Разрез листа:
К — кутикула; ВЭ — верхний эпидермис; ПК — палисадные клетки; ГП — губчатая паренхима; X— хлоропласты; НЭ — нижний эпидермис; ВП — дыхательная полость; У — устьичная щель.

Различают основание листа, черешок и листовую пластинку. Основание листа располагается непосредственно на узле побега. Черешок заканчивается в черешковой выемке листовой пластинки. В ней же заканчиваются пять главных жилок листа. Главные жилки, в свою очередь, разветвляются, образуя мелкоячеистую сеть жилок, или нерватуру листа. Листовая пластинка пятилопастная и в целом округлая. Верхушечные листики большей частью сильнее опушены и вначале имеют несколько иную окраску (желтоватую или красноватую), чем взрослые листья. Наряду с формой черешковой выемки (открытая, закрытая, полуоткрытая), опушением и формой края листа (зубцы острые или тупые, крупные или мелкие) они служат важными сортовыми признаками. А осени листья белых сортов винограда желтеют, а красных сортов большей частью краснеют. Одновременно в побегах откладываются важные запасные вещества. Естественному опадению листьев предшествует образование пробкового слоя основания листового черешка. В некоторые годы еще зеленые листья становятся жертвой ранних заморозков. Отток веществ в этом случае не успевает закончиться, и древесина, как правило, плохо вызревает.

Цветки винограда. Невзрачные отдельные цветки виноградного куста собраны в соцветия, ботанически представляющие собой сложную кисть. На одном побеге образуются обычно 1—3, реже 4 или больше соцветий. Цветки европейского винограда, как правило, совершенные, т. е. двуполые, тогда как у подвойных сортов и у европейского дикого винограда они часто однополые. У однополых цветков пыльцевые мешки или пестик в большей или меньшей степени недоразвиты. Двуполый цветок состоит из очень узкого чашелистика, пятичленного венчика, пяти тычинок и завязи со столбиком и рыльцем. Между тычинками и пестиком находится пять нектарников, сросшихся в кольцо, которые во время цветения издают запах, сходный с запахом резеды. Венчик цветка окрашен в зеленый цвет и при полном раскрытии цветка сбрасывается целиком как колпачок (рис. 8). Пыльцевые мешки у винограда вскрываются еще перед сбрасыванием колпачка, так что на рыльце обычно попадает пыльца с этого же цветка. Следовательно, как правило, происходит самоопыление. Однополые цветки опыляются чужой пыльцой, а это значит, что пыльца, образовавшаяся в мужских цветках, с помощью ветра и насекомых переносится на другие соцветия, состоящие только из женских цветков.


Рис. 8. Цветок винограда:
/ — закрытая цветковая почка; // — сбрасывание колпачка; /// — раскрытый цветок с пыльниками (ПМ), завязью (3) и рыльцем (Р); IV— оплодотворенный цветок с пустыми пыльниками.

Плод. Плод виноградного куста представляет собой ягоду. Она состоит из оболочки, мякоти и сердцевины, в которой заключены семена. Оболочка ягоды покрыта легким восковидным налетом. Незрелые ягоды у всех сортов зеленые. При созревании ягоды белых сортов приобретают желтоватую или красноватую окраску (Ротер гутэдель), а у красных сортов (Блауер шпетбургундер, Португизер)—синюю. Одновременно с изменением окраски ягоды становятся мягкими. В них накапливаются сахар и вкусовые вещества и снижается содержание кислот. Красный или синий пигмент обычно находится только в клетках оболочки ягоды, но у многих сортов также и в мякоти ягод. Он называется «энин» и относится к группе антоцианов, широко распространенных цветочных пигментов. Форма ягод в зависимости от сорта может быть округлой (Рислинг, Сильванер), удлиненной, яйцевидной, желудевидной и т. д.

Гроздь образуется из соцветия виноградного куста. Ось грозди и ее разветвления называются гребнем. Гребни обычно богаты дубильными веществами. Размер и форма грозди зависят от сорта и очень различны. Грозди могут быть с короткими или длинными плодоножками, с плотно прижатыми друг к другу ягодами, округлыми, длинными, короткими, плотными или сильноразветвленными. Момент полной спелости в зависимости от сорта и условий года колеблется в ФРГ между серединой сентября и серединой ноября. Собственно месяцем созревания винограда можно считать октябрь.

В ягодах винограда, как правило, находится 2—3 семени. Они округлой или удлиненно-сердцевидной формы с окраской от светло-серой до коричневой. Сорта винограда в ФРГ не размножают семенами, потому что при выращивании из семян обычно получают непригодные растения. Однако в селекции выращивание сеянцев имеет большое значение. Из свежесобранных, высушенных семян можно получить приятное на вкус масло. Выход масла из сухих семян достигает 10—20%, в среднем 16%.

Усики. Усики — это органы, дающие винограду возможность взбираться на кусты, деревья и т. д. и держаться на проволоках и кольях. Усики следует рассматривать как метаморфозы побега. Об этом свидетельствует иногда наблюдаемое появление на них листьев и гроздей. Они вилообразно разветвлены на два, реже три и четыре кончика. При соприкосновении с твердыми предметами они изгибаются и обвивают подходящие опоры. Затем более длинная часть усика делает два оборота, уменьшая расстояние между побегом и опорой, что делает связь прочнее, хотя она остается эластичной. Усики появляются выше узлов, несущих соцветия, причем за двумя узлами с усиками следует узел без усиков.

Жемчужные железы. Жемчужные железы — это прозрачные, высотой около 2 мм волоски на побегах, гроздях и листьях. Они появляются весной в период сильного роста. Их образованию способствует большая влажность воздуха и обилие воды в тканях. При дальнейшем росте они исчезают, какого-либо значения они не имеют.

Статья по теме:   Кальций (Ca) - виноград

Виноград – строение виноградного куста для начинающих

Виноград – полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео – Строение винограда (для чайников)

Источники:

http://selskaja-zhizn.ru/1419.htm
http://vinograd.info/info/rykovodstvo-po-vinogradarstvy/stroenie-i-zhizn-vinogradnogo-kysta_2.html
http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/212-stroenie-vinograda-dlja-nachinajushhih.html

Добавить комментарий