Организация и оплата труда в виноградарстве

0

Организация и оплата труда в виноградарстве

Организация труда в садоводстве и виноградарстве

Для закладки многолетних насаждений, ухода за ними и уборки урожая на сельскохозяйственных предприятиях организуют садо­водческие и виноградарские бригады. Их комплектуют с учетом по­род, возраста и территориального размещения плодовых, ягодных культур и винограда, оптимального использования техники и ра­бочей силы, уровня квалификации работников.

Опыт показывает, что в составе садоводческих бригад целесо­образно иметь 30-50 постоянных работников, виноградарских в зоне укрывной культуры — 45-55, неукрывной — 35-45, а в на­пряженные периоды привлекать временных работников. За садо­водческими бригадами рекомендуется закреплять от 70 до 150 га плодоносящих насаждений, а вместе с молодыми посадками пло­довых культур —до 200-300, за виноградарскими бригадами в степных районах —70-120, в предгорных — 50-80, горных — 35-50 га плодоносящих виноградников, а вместе с молодыми на­саждениями—соответственно 120-150, 100-120, 80-100га. Бо­лее крупные размеры бригад затрудняют руководство, а мелкие не позволяют загрузить в полной мере закрепленную сельскохозяй­ственную технику.

В целях повышения заинтересованности в своевременном и высококачественном выполнении процессов в составе садовод­ческих бригад организуют постоянные звенья из 6-12, виноградар­ских — из 10-15 человек.

Конкретные размеры бригад определяют, исходя из местных условий и годовых норм нагрузки площади той или иной культуры на человека. При современном уровне техники, технологии и организации производства эти нормы следующие: неорошаемых плодоносящих садов с округлой кроной — 4-6 га, с плоской кро­ной — 3-4, орошаемых — соответственно 3-4 и 2,5-3, семечко­вых садов, вступающих в плодоношение, — 6-8, молодых непло­доносящих садов — 12-15, косточковых — 8-10, ягодных кустар­ников плодоносящих — 2,5-3, молодых —6-8, земляники пло­доносящей — 1,5-2, молодой — 3-4, виноградников в укрывной зоне— 1,3-1,8, в неукрывной— 1,7 -2,5га.

На крупных специализированных предприятиях за бригадой обычно закрепляют одну-две культуры или группы их, близкие по технологии, что создает условия для лучшего освоения производ­ства соответствующей продукции и достижения высоких результа­тов. При этом сорта плодовых, ягодных культур и винограда под­бирают с разными сроками созревания, чтобы обеспечить равно­мерную нагрузку в период уборки урожая.

За бригадой целесообразно закреплять кормовые и другие куль­туры, выращиваемые в междурядьях сада и на свободных участках, расположенных внутри земельного массива, отведенного под многолетние насаждения, а в ряде случаев — и на прилегающей к нему внесевооборотной площади. Это способствует более эффек­тивному использованию земли, сельскохозяйственной техники и рабочей силы.

Бригаде выделяют тракторы, рабочий скот, постройки и другие необходимые средства производства. При незначительных площа­дях многолетних насаждений за бригадой обычно закрепляют тракторный агрегат с соответствующим набором машин. Если объем работ должен выполняться 2—3 агрегатами, то организуют механизированное звено. Машины используются под непосред­ственным руководством бригадира садоводческой или виногра­дарской бригады.

На предприятиях, имеющих большие площади многолетних насаждений, организуют специализированные тракторные брига­ды, которые обслуживают по несколько садоводческих и виногра­дарских бригад.

На крупных специализированных предприятиях применяют более прогрессивную форму организации труда — механизирован­ные садоводческие и виноградарские бригады, за которыми закрепля­ют постоянно не только многолетние насаждения, но и технику. В их составе формируют отдельное звено из трактористов-машини­стов и звенья из работников ручного труда, что обусловлено срав­нительно высокой трудоемкостью производства продукции.

В садоводстве и особенно в виноградарстве широко применяют личный и семейный подряд, при котором один работник или семья обслуживают до 5—12 га многолетних насаждений и более и соб­ственными силами выполняют на закрепленной площади все ра­боты, кроме механизированных.

Потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах оп­ределяют по технологическим картам. Рассчитывать ее лучше по укрупненным нормативам. Для ухода за плодоносящим садом на площади 80—100га необходимо иметь примерно по 1 трактору средней и малой мощности, за виноградником на 50—70га — 1 трактор средней мощности с соответствующим набором машин.

Контрольные вопросы

1.На какие производственные типы подразделяют специализированные садо­водческие и виноградарские предприятия?

2.Каковы рациональные размеры производства в садоводстве и виноградарстве и принципы сочетания этих отраслей с другими отраслями на специализированных предприятиях?

3.От каких факторов зависит структура плодовых, ягодных культур и винограда и по каким показателям ее оценивают?

4.Как организуют территорию садов, ягодников и виноградников?

5.Какие формы организации труда применяют в садоводстве и виноградарстве?

Производительность труда в виноградарстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Аджиева С. А.

Текст научной работы на тему «Производительность труда в виноградарстве»

7. Негативные процессы в зернопродуктовом подкомплексе АПК усугубляет отсутствие общегосударственных программ становления и формирования рынка зерна и установления эквивалентных цен на зерновые продукты и средства производства сельскохозяйственного назначения промышленного изготовления, которые должны заменить плановые государственные заготовки и обеспечение производителей зерна необходимыми основными фондами по регулируемым и дотационными ценами.

Статья по теме:   Зигерребе - виноград

8. Практическая реализация соответствующих экономических, агротехнических и социальных мер по снижению и нивелированию рассмотренных выше негативных явлений на современном этапе развития зернопродуктового подкомплексов должно стать основным направлением повышения эффективности производства зерновых культур в основных зерно-производящих регионах Российской Федерации, в том числе в регионах Северного Кавказа – ведущих в стране районов по производству зерна кукурузы – главного сырья для комбикормовой промышленности и кормов для животноводства.

Производительность труда в виноградарстве

Производительность труда в сельском хозяйстве – экономическая категория, выражающая способность конкретного труда работников производить определенное количество продукции (или выполнять определенный объем работ установленного качества) в единицу рабочего времени.

Следует различать понятия производительность труда или производительная сила труда, которые хотя и тесно связаны, но не тождественны.

Производительная сила труда составляет, следовательно, основу для фактического формирования его производительности, а разница между ними есть не что иное, как резерв повышения производительности труда.

При определении производительности труда в целом по отрасли или в предприятии, когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении.

В сельском хозяйстве применение для исчисления производительности труда показателей валовой продукции не обеспечивает получение достаточно полного и объективного представления об эффективности использования трудовых ресурсов. Это связано с тем, что в данном показателе имеет место повторный счет, а также занижена оценка нетоварной части продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал и др., на производство которых был израсходован труд на предыдущих этапах производства.

Все это искажает уровень и динамику производительности труда, не стимулирует снижение материалоемкости продукции и повышению ее качества.

Вместе с тем, при исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени – часах, днях. В сельском хозяйстве за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Как известно, в настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимаются в расчет только прямые затраты. Это определяется некоторой сложностью распределения труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.

В таблице 1 приводится уровень затрат труда в виноградарстве в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана.

Как свидетельствуют данные таблицы 1, в последние годы в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана наблюдается тенденция к снижению затрат труда как на 1 га, так и на 1 ц. винограда. Так, если в среднем за 1991-1995 гг. в расчете на 1 год было затрачено 541 чел-часов и 18,7 чел-часов на 1 ц винограда, то в 1996-2000 гг. они составили соответственно 510 и 17,2 чел-часа или на 5,3 % и 8,0 % ниже.

Уровень затрат труда в виноградарстве _в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана

Годы Площадь плодоносящих виноградников, ц Валовый сбор винограда, ц Затраты труда всего тыс.чел-часов Затраты труда в расчете:

1991 33208 1180100 18251 550 15,5

1992 31478 960241 18614 591 19,4

1993 29237 1047695 17358 594 16,6

1994 26332 411883 12084 459 29,3

1995 21915 508263 10593 483 20,8

19911995 28434 821636 15380 541 18,7

1996 19474 668586 10198 524 15,2

1997 17485 555889 8294 474 14,9

1998 15616 438091 8111 519 18,5

1999 17910 443578 9686 541 21,8

2000 16456 474694 8077 491 17,0

19962000 17388 516168 8873 510 17,2

В совхозе им. Алиева Дербентского района производительность труда в 2-2,5 раза выше.

В последние 2 года положение в виноградарстве республики постепенно стабилизируется, хотя впереди очень много нерешенных проблем в этой отрасли, чем в целом по республике.

Во всех специализированных виноградарских хозяйствах Дагестана имеются значительные резервы в повышении урожайности и производительности труда.

Необходимо отметить, что степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве неодинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции.

Статья по теме:   Вертквичалис тетри сорт винограда

Основными путями повышения производительности труда в виноградарстве являются: углубление специализации и усиление концентрации производства, внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий, улучшение организации труда, повышение его интенсивности, усиление материального стимулирования труда.

Повышение уровня технической оснащенности виноградарства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда.

Мурадханов М.М., Шейхов М.А.

Резервы повышения эффективности производства плодов в хозяйствах Дагестана

Создавшаяся кризисная ситуация, поставившая сельскохозяйственных производителей в чрезвычайно тяжелое экономическое положение, привела к резкому снижению эффективности сельскохозяйственного производства в большей части сельскохозяйственных предприятий. На практике дело сложилось таким образом, что речь идет не столько об эффективности, а больше о том, как в таких условиях выжить и избежать полного разорения и банкротства. Если не внести серьезные коррективы в аграрную политику, если государство кардинально не вмешается в спасение отрасли, то ситуация может еще более осложниться.

Спад производства в аграрном секторе, особенно в садоводстве, до сих пор не остановлен. В 1999 и 2000 годах показатели эффективности садоводства продолжали снижаться (таблица 1). Стало меньше вноситься удобрений, стареет машинно-тракторный парк, ощущается нехватка горюче-смазочных материалов. Если в среднем в 1971-1975 гг. в структуре товарной продукции сельского хозяйства Дагестана плоды занимали более 5,0%, то в 1996-2000 гг. на их долю приходилось всего лишь 1,4%.

Как свидетельствуют данные таблицы 1, площади садов в сельскохозяйственных предприятиях Дагестана в 2000 г. сократились на 4,3 тыс. га, в том числе плодоносящие – на 3,2 тыс. га. До сего времени низкой остается урожайность садов (7-13 ц/га).

Организация и оплата труда в виноградарстве – Стандарт предприятия на обрезку виноградников

Содержание материала

«Утверждаю* Директор совхоза
«_»_198 г.
Группа: Стандарт типовых технологических процессов. Стандарт предприятия
СТП__
Вводится впервые
Уход за кустом
Обрезка молодых и плодоносящих виноградников
Условия, показатели и оценка качества работы
Приказом по совхозу от «_»_198_г. №_
срок введения установлен с «_»_198_г.
Стандарт обязателен для работников ручного труда и агрономической службы предприятия.

1. Вводная часть

1.1. Основной целью разработки СТП на обрезку молодых и плодоносящих виноградников является ускорение использования достижений научно-технического прогресса, увеличение продуктивности насаждений с единицы площади, повышение эффективности производства и производительности труда.
1.2. СТП разработаны в соответствии с ГОСТами «Государственная система стандартизации. Порядок разработки и утверждения стандартов предприятий. ГОСТ 1,4—68»; «Государственная система стандартизации. Построение, содержание и изложение стандартов. ГОСТ 1,5—68» и агрономическими требованиями по выполнению отдельных технологических процессов.

2. Условия выполнения работы

2.1. На выполнение нормы выработки и качество работы влияет состояние участка (степень вызревания побегов, уровень повреждения насаждений морозами) и сила роста кустов, которая в зависимости от сортовых особенностей может быть слабой (Жемчуг Саба, Саперави северный, Мускат Оттонель), средней (Сенсо, Мускат гамбургский, Алиготе, Пино, Иршаи Оливер, Одесский черный, Шардоне, Шасла, Рислинг итальянский) и сильной (Италия, Молдова, Каберне-Совиньон, Совиньон зеленый, 40 лет Октября, Сухолиманский белый, Ркацители).
2.2. Состояние участка и сила роста кустов отражаются на нормах выработки исполнителя, а требования качества выполнения работы для всех одинаковые.
2.3. На молодых виноградниках создается формировка кустов: штамб, рукава, рожки, а на рожках — плодовые звенья.
2.4. На плодоносящих насаждениях регулируется величина нагрузки и длина плодовых стрелок путем оставления на кустах определенного количества плодовых звеньев.
2.5. Основное правило обрезки — оставление новых плодовых звеньев (сучка замещения и 1—2 плодовых стрелок).
2.6. Длина обрезки плодовых стрелок зависит от биологических особенностей сортов, степени развития побегов и требований к качеству сырья.
2.7. Для сортов с высокой плодоносностью нижних глазков (Шасла, Алиготе, Сухолиманский белый, Одесский черный, Сенсо и др.) применяется короткая (2—3 глазка) и средняя (4—6 глазков) длина обрезки лоз, а с низкой (Италия, Карабурну, Ркацители, Каберне-Совиньон и и др.) длина обрезки лоз при культуре на штамбах составляет 7— 9 глазков.
2.8. Оптимальная нагрузка на 1 га составляет от 85 до 185 тыс. здоровых глазков в зависимости от сорта и условий произрастания.
Нагрузка на куст определяется наличием растений на участке.
Пример: Количество кустов на участке при густоте посадки 3×1,5 м составляет 2222 шт. Нагрузка на один куст при оставлении 130 тыс глазков на 1 га составит 58 глазков.
2.9; На молодых виноградниках (5—7 лет) проводится более длинная обрезка, чем на насаждениях 10—12-летнего и старшего возраста.
2.10. Молодые виноградники до пятилетнего возраста обрезают только весной.
2.11. Плодоносящие виноградники обрезают осенью и в течение всей зимы при температуре не ниже —3 °С.
2.12. Осеннюю обрезку кустов проводят спустя 15—20 дней после опадения листьев.
2.13. В годы с благоприятной перезимовкой кустов оптимальный срок обрезки—до распускания почек (март—апрель).
2.14. При укорачивании однолетних побегов срез производят на высоте 2—2,5 см над верхним глазком или через следующий узел (по диафрагме). •
2.15. На сучки замещения оставляют побеги, направленные только в наружную сторону по отношению к кусту.
2.16. Срезы должны быть ровными, гладкими. При полном удалении однолетних лоз срез производят у их основания без пеньков и повреждения двулетней древесины.
2.17. Основным инструментом для обрезки виноградных кустов является хорошо наточенный секатор. Для удаления многолетней древесины используют пилу-ножовку.

Статья по теме:   Антоцианы - виноград

3. Показатели, градации и оценка качества

3.1. Качество оценивают по коэффициентам, в которых учитывается удельная значимость каждого показателя в общей оценке качества работы и количественное выражение качества его выполнения.
3.2. Показатели качества, не отвечающие агротехническим требованиям, во всех случаях оценивается 0.
3.3. Качественная оценка работы по всему комплексу ее показателей соответствует коэффициенту 1.
3.4. Сумма коэффициентов, полученная по всем показателям качества обрезки, равная 1,0, оценивается на «отлично», 0,9 — «хорошо», 0,8 — «удовлетворительно», ниже 0,8 — «неудовлетворительно» (брак).

3.5. Показатели, градации и оценка качества работы

Показатели качества Градации качества Оценка, коэффициент
А. На молодых виноградниках, находящихся в стадии создания штамбовой формировки

Б. На плодоносящих виноградниках

4. Способы и средства определения качества

4.1. Длина и толщина молодых побегов, выбранных для штамба, и соблюдение рекомендаций и правил по формированию плодовых звеньев на плечах контролируются визуальным осмотром 20 обрезанных кустов на участке сменной нормы выработки,
4.2. Величина нагрузки, длина обрезки плодовых лоз и соблюдение правил и техники обрезки на плодоносящих виноградниках определяются бсмотром 10 кустов на участке сменной нормы выработки.
Наряду со стандартами предприятия на основные технологические процессы по уходу за виноградниками разрабатываются стандарты «Оперативный учет качества труда» и «Материальное стимулирование качества труда». В них излагается порядок проведения оперативного учета и контроля качества труда. Первичными документами при этом могут быть книжка бригадира, учетный лист тракториста-машиниста, учетный лист труда и выполненных работ с внесенными дополнительными показателями качества труда на свободных полях этих документов. На основании ежедневной оценки определяются среднемесячные, по периодам работ и годовые оценки качества труда каждого работника, как среднеарифметические величины. Основанием для контроля за качеством труда являются показатели, заложенные в стандарты предприятия на технологические процессы.
Утвержденные в установленном порядке учетные документы являются основанием для начисления дополнительной оплаты и премий за качество выполненных работ.
Источниками средств материального вознаграждения за качество работ в виноградарстве являются: дополнительная оплата труда (поощрение) за своевременное и качественное выполнение работ, повышение оплаты на уборке урожая, премии за перевыполнение плана получения валовой продукции с учетом ее качества и за сокращение прямых затрат на единицу продукции, а также все виды вознаграждения из фонда материального поощрения (за исключением средств, выделяемых на оказание единовременной помощи работникам хозяйства).
Распределение дополнительной оплаты и премий среди рабочих бригад осуществляется в соответствии с величиной коэффициента качества:
Работники, имеющие коэффициент качества труда ниже 0,8, премированию за качество работ не подлежат.
В бригадах и звеньях, работающих на принципах коллективного подряда и распределяющих коллективный заработок с применением коэффициента трудового участия (КТУ), коэффициент качества труда целесообразно использовать при определении размера повышения или снижения КТУ.
Организацию управления качеством труда с использованием стандартов предприятия в колхозах и совхозах осуществляют руководители и специалисты хозяйств и их структурных подразделений.
На первом этапе обучают специалистов и кадры среднего звена в части прав и обязанностей должностных лиц по управлению качеством труда, построения и роли стандартов. Затем издается приказ по хозяйству об утверждении стандартов, предприятия, введении их в действие и осуществлении мероприятий, обеспечивающих высокое качество труда, организации контроля и порядке материального стимулирования.

Источники:

http://studopedia.ru/6_76037_organizatsiya-truda-v-sadovodstve-i-vinogradarstve.html
http://cyberleninka.ru/article/n/proizvoditelnost-truda-v-vinogradarstve
http://vinograd.info/info/spravochnik-po-vinogradarstvu/organizaciya-i-oplata-truda-v-vinogradarstve-2.html

Добавить комментарий