Органическое виноградарство – виноград

0

Органическое виноградарство – виноград

Органическое виноградарство – виноград

Путь органического виноградаря.

Пригаровский Евгений Валериевич, практик органического земледелия с 2000 года, органический виноградарь, лектор Клуба Органического Земледелия, автор ряда Клубных книг об органическом земледелии и виноградарстве, основатель Клубной Школы “Интенсивного органического виноградарства, садоводства и овощеводства”,Черниговская обл.,
пгт. Олишевка.
Т.(063) 59 00 626 (096) 505 68 38 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Органическим виноградарством занимаюсь более7-ти лет. До этого 3 года выращивал виноград традиционным методом. На сегодняшний день мой органический виноградник насчитывает около 120-ти сортов и гибридных форм винограда отечественной и мировой селекции. Среди них большая часть современных гибридных форм, устойчивых к морозам и болезням. Применяя принцип органического виноградарства, удается выращивать вкусную, красивую, а главное экологически чистую ягоду. Но так было не всегда.
Первое, с чем я столкнулся, начиная заниматься органическим виноградарством, это полнейшее отсутствие литературы и практически, какой либо информации на эту тему. Хотя некоторые принципы ведения виноградного куста – посадка, обрезка, формировка и пр., можно почерпнуть из литературы по традиционному виноградарству, но в этом случае некоторые основные принципы традиционности, я не принимал (так как занимался органическим земледелием более шести лет и до мозга костей был и есть «органистом» ), а именно: перекопка виноградника, минеральные удобрения и химия, применяемая и при подкормках, и обработках винограда против болезней и вредителей. Так, что самые больные шишки пришлось набивать именно экспериментируя с заменой химии и минерализации на биопрепараты и биоудобрения.
Очень большую роль для меня, как органического виноградаря, сыграли практические знания об органическом земледелии, которые я успешно применяю на винограднике. Компост, мульча и биопрепараты – это три «кита», как показала моя практика, на которых держится не только ОЗ, но и ОВ ( здесь и далее «органическое виноградарство). Хотя некоторые члены клуба ОЗ со мной спорят, что надо стремиться к двум «китам» – компост и мульча, но моя практика показала, что о «двух китах» мне говорить пока рано. Ну, никак на винограднике без биопрепаратов защиты растений. А может это пока? Будем надеяться.
Соблюдения принципов ОЗ на винограднике, есть основой для ведения ОВ, но есть некоторые нюансы и отличия, хотя скорее не отличия, а некоторые тонкости, которые я подметил в своей пятилетней практике ведения виноградного куста органическим методом. Именно этими тонкостями я и хотел поделиться с теми, кто желает вырастить у себя на участке солнечную ягоду, радующую не только вкусом и красотой, а еще и внутренней чистотой и безопасностью. Ну, и конечно же, рассмотрим основные принципы посадки, обрезки и ухода за виноградным кустом по принципу органического виноградарства.
Концепция органического виноградарства.

Когда обо мне говорят, как о человеке, который выращивает виноград, то я тут же, обращаю внимание на неточность такого утверждения. Так как я, уже более 7 лет не занимаюсь именно выращиванием винограда. То-есть, вернее было бы сказать, что моей основной целью уже не является выращивание самого винограда, а виноградные плоды, это просто сопутствующий продукт моего увлечения. Просто выращивать лишь лозу и ягоды, поверьте, скучно. Передо мной стоят задачи куда более интересные, и одна из них, это организовать работу в саду так, чтобы посаженный виноград рос практически сам и нуждался лишь в некоторых моих корректировках. Можно встретить много людей, которые что- то выращивают. Многие из них могут быть даже неплохими практиками, интересными собеседниками или оппонентами касательно некоторых спорных вопросов, но в основном узость их взгляда, направленного только на выращиваемый ими объект, навевает скуку.
Например, не знаю почему, но меня никогда не интересовало выращивание картофеля. И беседа на чисто картофельную тему, в лучшем случае, меня бы просто убаюкивала. Но, когда я встречаю человека, который работает над созданием условий для того, чтобы получить хороший, сортовой картофель и выращивает его, то нам есть с ним о чем поговорить. И поверьте, об очень многом. Ибо всё из земли. Под словом земля, я подразумеваю больше, чем просто минеральный субстрат. Это особое измерение, другой мир, если хотите.
Можно наблюдать такую практику некоторых клубов ОЗ, приглашать на семинары людей, которые очень далеки от органической идеи, но весьма успешны в выращивании той или иной культуры.
Такие встречи нужны и полезны, но все таки, без органической изюминки, они немного пресноваты. Просто вычитка технологии и не более.
И, как всегда после таких встреч, у наших огородников получается еще больше вопросов, чем ответов. Ведь о главном то не упомянули, а именно: как наши действия будут соответствовать Кодексу и Конституции земли? И не нарушает ли то, что мы делаем, чьего – то извечного права на жизнь? Ну да, все просто, если лектор из «традиционного лагеря» говорит, что нужно внести столько то и столько «нитроамофоски», мы пропускаем за ненадобностью мимо ушей, но следом зреет вопрос, а сколько ж тогда вместо нее добавить органики? Наверное, чем больше, тем лучше? И за отсутствием представления о потребностях наших растений, добавляем, как всегда, «на глаз». И вот тут то, очень часто природосообразность наших действий и заканчивается.
И, как пример этому, совсем недавно прочитал из книги Н.М. Жирмунской о том, что избыток свежего навоза оказывает такое же влияние на почву, как и удобрение минеральным азотом. А по раннее известным сведениям то, что и избыток золы может привести к избыточному накоплению минеральных солей в почве. “Картина маслом”- как говорят одесситы.
Внесением необдуманных доз органических удобрений и препаратов, также можно очень здорово напакостить земле, а значит – себе. А если не учитывать потребности растений в том или ином питательном элементе, а бросать органику наобум, то растения недополучат то, что им положено. Значит, о хорошем урожае говорить не придется. А в основном так и происходит, и тогда витает утверждение: « Пусть не красивое, зато натуральное и экологически чистое». И при всем этом, мы называем себя популяризаторами органического земледелия.
Больные клубни, мелкие плоды и ягоды, неполноценные грозди никогда небыли популярны, пусть даже будут они и экологически чистые. Разве в природе нет фосфора, калия, азота и др., разве не для нас работают наши «единоверцы» над изобретением и производством биопрепаратов? Что тогда может помешать земледельцу, получить высокий, качественный, красивый и конкурентоспособный урожай?
Как только я отказался от химии и минеральных удобрений, и первое время еще не ориентировался, как правильно их заменить биопрепаратами и органикой, то потери урожая были огромные. У меня есть фотография, которая мне очень дорога. На этом снимке куст винограда в период перехода от химии к органике. Так вот, на нем самая большая гроздь, как самая маленькая сейчас.
И теперь, по прошествии пяти лет усиленных поисков и экспериментов, когда я выставляю фото своего винограда на форуме профессиональных виноградарей, то приходят отзывы уважения и восхищения виноградом на Черниговщине. Как видите, есть куда двигаться и ради чего работать. И я очень бы не хотел, чтобы этот мой скромный труд кто-то принял как инструкцию или методическое пособие. Прежде всего, ударение в данных практических курсах семинаров по Органическому виноградарству, хочу поставить именно на своем видении сообразности виноградного куста с природой и со всеми процессами, которые происходят в живой земле. Именно такими вижу наши сады, огороды и виноградники, о которых Мать- природа говорит, как о своих.

Статья по теме:   Панс розовый - виноград

Бизнес на винограде — выращивание технического винограда, виноградарство

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство — отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград — теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое — производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды. При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах. Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью. А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Статья по теме:   Влияние ветра - Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка. Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему. Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Выращивание на бизнес

Виноградарство — хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов — способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные — Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар. Среди светлых сортов популярны — Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости. При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани. Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах. При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Органический виноградник способен дать хороший урожай!

Органические сады и виноградники демонстрируют фитосанитарную стабильность и устойчивую продуктивность

В Москве состоялся Круглый стол «Органическое садоводство и виноградарство».

Мероприятие прошло в рамках 2-го ежегодного инвестиционного Форума и выставки «Сады России 2019» — профессиональной международной площадки для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России. Организатором круглого стола выступил Союз органического земледелия. Модерировал мероприятие Коршунов Сергей Александрович, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Что надо знать при желании заниматься органическим садоводством и виноградарством

По признанию экспертов и спикеров, в 2019 году интерес к органическому сельскому хозяйству носит уже практический характер.

Еще год назад участники рынка просто присматривались к органическому садоводству и виноградарству, а в этом году, сельхозпроизводителей интересовали конкретные моменты, связанные с переходом на органическое производство – сколько стоит сертификация, каков порядок ее прохождения, какие требования необходимо будет выполнять, какие существуют маркировки и на основании чего их можно размещать на продукции, что можно и что нельзя применять в органическом земледелии и т.д.

Статья по теме:   Тича - виноград

Сергей Коршунов представил данные о рынке органического сельского хозяйства и нормативно-правовой базе. С января 2020 года в России вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ об органической продукции.

В ближайшее время, отмечает Сергей Коршунов, в России появится единый государственный реестр производителей органической продукции. А также будет принят единый государственный логотип российской органической продукции. Его смогут ставить только те производители, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации. И только сертифицированная органическая продукция позволит получить надбавку за статус «органик».

Эксперт рассказал об особенностях органического сельского хозяйства, которые стоит учитывать.

Первое – это высокая стоимость входа на рынок. Сертификация ежегодно обходится предприятию в 120-250 тысяч рублей. Переходный период в растениеводстве составляет 3 года, все это время продукция еще не будет иметь статус органик.

Второе – отличие в способе контроля. Органическое производство проверяется контролирующими органами, в том числе, личным посещением хозяйства инспектором, минимум раз в год. При этом проверяется весь жизненный цикл продукта. Каждое действие фиксируется в документах. Это принципиальный момент, устоявшаяся мировая практика с 1970-ых годов.

Агротехнологии органического производства винограда прошли тестирование

Наибольшее количество вопросов у участников мероприятия вызвали агротехнологии создания органических садов и виноградников.

Бытует мнение, что вырастить сад и виноградник без химии невозможно – вредители и болезни одолеют, урожая не будет, вся продукция вырастет нетоварной. Практика показывает, что это возможно.

Сергей Коршунов рассказал, что основные агротехнологии органического садоводства включают: анализ агро-климатических условий производства; подбор устойчивых сортов и гибридов; разработку системы питания и защиты растений от болезней и вредителей; разработку плана механических и технологических операций. Каждое действие и план всех агротехнологических мероприятий в обязательном порядке должен быть согласован с органом по сертификации, включая использование биологических средств защиты и питания растений.

Заведующая кафедрой плодоводства Кубанского аграрного университета, к.с.х.н, профессор Татьяна Дорошенко представила сравнительные данные традиционного интенсивного сада и опытного органического сада КУБ ГАУ, одного из самых длительных научных экспериментов в России в области органического земледелия. Начало товарного плодоношения в органическом саду наступает позднее на год, урожайность во взрослом органическом саду составляет 18-25 т/га, в традиционном саду 30-35 т/га. При этом срок эксплуатации органического сада 20-25 лет, в то время как традиционного только 10-12 лет. При этом продукция органического сада имеет лучшие органолептические показатели и реализуется по более высокой цене.

Елена Странишевская, заведующая лаборатории органического виноградарства, д. с.-х.н., профессор ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» раскрыла актуальную тему о защите плодовых культур препаратами, разрешенными в органическом земледелии в различные фазы развития и вегетации.

Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н. рассказал о практике и принципах создания эффективных биологических технологий выращивания виноградников.

Специалистами за 7 лет исследований на виноградниках Крыма изучена эффективность 26 биопрепаратов и биологически активных веществ в более чем 34 защитных схемах.

Это микробиологические препараты, препараты на основе серы, меди, различные настойки, отвары, масла, глины и пр. для контроля развития болезней и вредителей винограда.

Изучены 8 схем применения сидератов для питания винограда.

На основе данных исследований сформирована агротехнология экологического производства винограда, которая уже успешно апробирована на практике.

Разработана новая технология очистки почвы от фитопатогенных организмов при перезакладке виноградников. «При переходе на органические технологии виноградники демонстрируют фитосанитаную стабильность и устойчивую продуктивность – этот факт подтверждается семилетними исследованиями», – констатирует Яков Волков.

Интересны данные о том, что истории виноградарства в Крыму более 2500 лет и по сути виноград весь этот период производился по экологическим технологиям. Органическое сельское хозяйство – это не только экология, но и особое качество продукции, которое проявляется именно во вкусовых характеристиках фруктов и винограда.

Были приведены данные, о том, что вина производимые из органического винограда в лучшей степени проявляют сортовые свойства, красные органические вина содержат большее количество полифенолов важных для здоровья человека, а также раскрывают «терруарность» вин как продукта местности.

Специалист привел данные социологического опроса, проведенного в 2016-2017 годах методом анкетирования среди городских и сельских жителей из основных районных центров Республики Крым (Ялта, Алушта, Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, Джанкой, Феодосия, Евпатория).

Всего было опрошено 454 респондентов (205 мужчин и 249 женщин), принадлежащих к различным возрастным и социальнопрофессиональным группам. 87% опрошенных считают, что применение пестицидов отрицательно сказывается на здоровье человека, 76% негативно относятся к ГМО. 69% знают, что такое органические земледелие, 84% готовы покупать экологическую продукцию по более высокой цене, из них 26% согласны на повышение цены на 100% и более по отношению к традиционной продукции.

Аккредитованный по международной системе инспектор по органическому сельскому хозяйству Андрей Лысенков перечислил стандарты органического производства. Это: межгосударственный ГОСТ 33980-2016, Стандарты ЕС 834/2007 и Регламент 889/2008, стандарт США – NOP, стандарты Японии – JAS, а также международные стандарты частных союзов Германии, Швейцарии, Австрии и других стран. (Bioland, Demeter, Biosuisse, Naturland, KRAV). При этом называться и маркироваться органической может только продукция, прошедшая сертификацию по международным признанным стандартам, отметил эксперт.

Объектами контроля, говорит Андрей Лысенков, в процессе сертификации по стандартам органик являются: земельные участки (полевые журналы, карты, границы, соседние производства), применяемые методы для повышения плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями, болезнями, склады и складская документация, машинно-тракторный парк, бухгалтерская документация на закупку, реализацию продукции и средств производства. Помимо этого, продукция анализируется в лабораториях.

Участники мероприятия отметили большой потенциал России в органическом садоводстве и виноградарстве и выразили надежду, что количество сертифицированных органических производителей будет расти.

(Источник и фото: Союз органического земледелия. На заглавном фото: виноград из органических садов ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»).

Источники:

http://planeta2012.com.ua/orgzemledelie/agrotexnikavir/vinograd1/115-organicheskiy-vinograd
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo
http://www.agroxxi.ru/stati/organicheskii-vinogradnik-sposoben-dat-horoshii-urozhai.html

Добавить комментарий