Органический перуанский виноград прибывает в США
Органический перуанский виноград прибывает в США
Выращивание винограда в Соединенных Штатах Америки
Виноград выращивают в каждом штате. Процент ферм, имеющих виноградники, не считая Калифорнию, ниже всего в северо-центральных штатах Запада.
Больше всего виноградников и Нью-Йорке, Огайо и Пенсильвании. Виноград стоит на втором месте по распространению после яблони. К сожалению, Бюро переписи не публикует данных о площадях под виноградом, а лишь дает число виноградных кустов. Для всех районов, кроме Калифорнии, площадь виноградников может быть подсчитана лишь приблизительно.
Среднегодовое производство винограда составляет около 218 тыс. т (без Калифорнии и Аризоны). Около 15% общего урожая потребляется на фермах, 26% продается в свежем виде для приготовления сока и 59% для производства вина. Количество винограда, используемого для приготовления вина, растет начиная с 1934 г.
На следующие штаты, перечисленные согласно их удельному весу в производстве винограда, приходится подавляющая часть продукции американских сортов: Нью-Йорк, Мичиган, Вашингтон, Пенсильвания, Огайо, Арканзас, Миссури, Айова, Иллинойс, Северная Каролина. Остальные штаты производят не более 1,8 тыс. т винограда в год.
Аризона, граничащая с Калифорнией, — единственный штат, за исключением Калифорнии, который производит виноград сортов V. vinifera в масштабах, обеспечивающих рынок. Годовое производство винограда в Аризоне составляло примерно 5 тыс. т (рано созревающие столовые сорта).
Виноградарство Аризоны сосредоточено около городов Глендейл, Финикс и частично около Юмы. В этих засушливых районах летом иногда идут дожди. На больших площадях выращивают только сорта Кишмиш белый овальный и Кардинал.
На земле мало стран с такими благоприятными условиями для виноградарства, как Калифорния. Однако во многих отношениях Калифорния — страна контрастов. Здесь встречаются низины (84 м ниже уровня моря) и вершины (4,4 тыс. м над уровнем моря, гора Уитни). Жаркая пустыня сменяется районами с морским климатом.
Промышленное виноградарство начинается в районах, расположенных на 60 м ниже уровня моря (долина Коачелла). Промышленные виноградники встречаются на высоте 1220 м (долина Оуэне) и доходят до самого Тихого океана. Большинство виноградников расположено в наиболее благоприятных для винограда местностях.
В целом во всех виноградных районах Калифорнии мягкие или умеренные зимы с осадками от 75—100 мм в пустынях и до 1000 мм в округах Сонома и Мендосино. Вегетационный период продолжителен. Заморозки бывают редко, лето теплое или жаркое. В период созревания винограда обычно не бывает дождей. Лишь в районах производства сухого вина, в прибрежных долинах, иногда выпадают дожди после первого сентября.
Жаркое, сухое лето почти полностью препятствует биологическому распространению филлоксеры. Ложная мучнистая роса (пероноспора), черная гниль и антракноз на культурных виноградниках не наблюдается. Точно так же нет виноградной моли Endemis, Cochylis и ягодной моли.
Виноград можно выращивать везде, где есть вода и позволяют почвенные условия, за исключением районов, примыкающих к северному побережью и высокогорных районов, где температура слишком низкая. Ф. Т. Биолетти установил, что специализация виноградарства Калифорнии объясняется главным образом климатическими различиями, особенно рельефом и удаленностью от моря.
Ф. Т. Биолетти выделил шесть географических районов посадки столового винограда и винограда на сушку. При выборе мест для посадки винных сортов выделены пять климатических районов. Географическими районами являются северное побережье, южное побережье, Центральная долина, долина Сакраменто, долина Сан-Хуакин и жаркая пустыня.
Поскольку на северном и южном побережьях (округа, примыкающие к Тихому океану или заливу Сан-Франциско) производят преимущественно винный виноград, мы отсылаем читателя к описанию первого, второго и третьего климатических районов.
На северном побережье осадки уменьшаются с 1000 мм в округе Мендосино до 325 мм в округе Сан-Бенито. Большинство виноградников обходится без полива. Орошение применяется там, где мало осадков или мелкие почвы. На южном побережье осадки варьируют от 450 мм в Санта-Барбара до 225 мм в Сан-Диего. Орошение здесь необходимо везде, кроме возвышенностей. Помимо винных сортов, выращиваются столовые сорта для местных рынков.
Центральная долина (четвертый климатический район) составляет, территорию от Сакраменто до Ливингстона. В долину дуют океанские ветры (бризы) через пролив Каркинез и перевал Алтамоит, расположенный в прибрежной цепи гор, прилегающих к заливу Сан-Франциско. В северной части района выпадает 450 мм осадков, а в южной не более 275 мм.
Здесь успешно возделывается прекрасный столовый сорт Токай. Кроме того, на обширных площадях выращиваются урожайные столовые и десертно-винные сорта. Район слишком холодный для естественной сушки винограда, однако вокруг Модесто в большом количестве производят кишмиш под названием «золотистый отбеленный».
На север по долине Сакраменто (пятый климатический район) влияние океанских бризов уменьшается, а количество сезонных осадков увеличивается с 450 мм в Сакраменто примерно до 600 мм в Чико и 925 мм в Рединге. Температуры в целом высокие повышаются с юга на север. Орошение целесообразно везде, кроме глубоких почв на севере района. Осенние дожди начинаются рано, поэтому сушка винограда на солнце не всегда удается. Винные сорта растут очень хорошо.
По мере расширения рынка для калифорнийских вин площадь под виноградниками в долине может быть расширена. Дующие здесь изредка холодные северные ветры делают большую часть долины непригодной для выращивания столового винограда, но в защищенных местах вдоль восточной границы района получают столовый виноград хорошего качества.
К югу от Центральной долины расположена долина Сан-Хуакии, которая также защищена от океанских ветров (пятый климатический район). Температуры, повышающиеся здесь с севера на юг, достаточны для сортов, требующих много тепла. Количество годовых осадков постепенно падает с 275 мм у города Мерсед примерно до 60 мм в Арвине, поэтому орошение необходимо.
На этот район приходится значительная доля мирового производства сушеного винограда. Столовые сорта Кардинал, Эмперор, Рибье (Альфонс Лавале), Малага красная, Кишмиш белый овальный и другие с успехом выращиваются вдоль восточного края долины от Фресно до Арвина. Ординарные столовые десертно-винные сорта занимают большие площади. В небольшом количестве выращиваются также хорошие десертно-винные сорта.
К району жаркой пустыни (Hot Desert) относятся части долин Боррего, Коачелла, а также Империал в юго-восточном углу штата Калифорния. В этом самом жарком и сухом калифорнийском районе получают самый ранний виноград. Урожайность здесь низкая, а издержки производства большие, но благодаря раннему созреванию столовый виноград, выращиваемый в пустыне, занимает важное место в промышленном виноградарстве.
Из-за большой жары и высоких издержек производства виноград на сушку и на вино в пустыне не выращивают.
Калифорния, располагая 2,2% мировых посадок винограда, производит 3% винограда на переработку, 11% столового винограда и 39% винограда на сушку.
Сорта винограда из Америки
Виноград из Америки появился в XVIII столетии. Он имеет гибриды разной селекции, которые подходят для выращивание в разных климатических условиях. Культура устойчива к морозам и болезням. Виноград Америка используют для употребления в пищу в свежем виде, а также при приготовлении напитков.
Сорта винограда из Америки
Выращивание винограда в Америке
Виноград в Америке выращивают для приготовления:
- сухофруктов (кишмиш и изюм);
- винных изделий;
- употребления в пищу.
Культуру выращивают в:
- Северной Каролине;
- Мичигане;
- Вашингтоне;
- Огайо;
- Калифорнии.
Селекционеры ежегодно выводят разные гибриды. В Калифорнии выращивают более 50 сортов.
Описание культуры
Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.
Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.
Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:
Сорт Рипариа
Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.
Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.
Сорт Рупетрис
Растению необходимо хорошее освещение
Особенности сорта Рупетрис:
- выращивается на Юге и в Центре Америки;
- участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
- побеги распространяются ползучим способом;
- лозы темнеют после года роста;
- листва мелкая.
На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.
Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.
Сорт Берладиери
Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.
В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.
Сорта Лабруска и Монтикола
Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.
Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.
Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.
Посадка и уход
Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.
При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.
Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.
Американский виноград
Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.
Американский виноград: особенности сортов
Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.
Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.
Американский виноград Сенека
Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.
Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.
При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.
Сорт Блюбелл
Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.
Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.
Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.
Сорт Гриф
Гриф – американский сорт, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.
Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.
Американский виноград Буффало
Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.
Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.
Сорт Онтарио
Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.
Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.
Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.
Источники:
http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/vyrashhivanie-vinograda-v-soedinennyx-shtatax-ameriki.html
http://fermoved.ru/vinograd/iz-ameriki-sorta.html
http://ogorodnash.ru/amerikanskij-vinograd/