Органические кислоты
Органические кислоты
Органические кислоты — органические вещества, проявляющие кислотные свойства. К ним относятся карбоновые кислоты, содержащие карбоксильную группу -COOH, сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппу -SO3H и некоторые другие.
Самыми известными органическими кислотами являются уксусная, муравьиная, лимонная, щавелевая и молочная.
- Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Органические кислоты” в других словарях:
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ — ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ … Большая политехническая энциклопедия
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ — органические соединения, имеющие свойства кислот. Играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в реакциях фотосинтетического цикла, обусловливают необходимое соотношение катионов и анионов при поступлении питательных веществ в корни… … Словарь ботанических терминов
органические кислоты — органические кислоты, карбоновые кислоты, органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп (COOH). Присутствуют во всех живых клетках. Атом водорода карбоксильной группы легко может быть замещён металлом с… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Органические кислоты — см. Кислоты органические … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ — то же, что кар боновые кислоты … Большой энциклопедический политехнический словарь
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ — карбоновые кислоты, органич. соединения, содержащие одну или неск. карбоксильных групп ( СООН). Присутствуют во всех живых клетках. Атом водорода карбоксильной группы легко может быть замещён металлом с образованием соли (при физиол. значениях рН … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Предельные органические кислоты* — (хим.) П. органические кислоты можно рассматривать как продукты замещения водородных атомов предельных углеводородов (см. Парафины) карбоксильными группами (см. Кислоты). Смотря по числу последних различают кислоты П. одноосновные, общей формулы… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Предельные органические кислоты — (хим.) П. органические кислоты можно рассматривать как продукты замещения водородных атомов предельных углеводородов (см. Парафины) карбоксильными группами (см. Кислоты). Смотря по числу последних различают кислоты П. одноосновные, общей формулы… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Четырехосновные органические кислоты — (хим.) представляют вещества общей формулы CxH2y(СО2Н)4 (см. Карбоксил, Углеводороды, Унитарная система), где x и y целые числа, причем y≤x 1; известны многочисленные представители как жирных, так и ароматических Ч. органических кислот; так как… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кислоты Желчные (Bile Acids) — органические кислоты, присутствующие в желчи; чаще встречаются в виде солей желчных кислот (гликохолата натрия и таурохолата натрия). К ним относятся: холевая, деоксихолевая, гликохолевая и таурохолевая кислоты. Источник: Медицинский словарь … Медицинские термины
Органические кислоты
Во фруктах, овощах, некоторых травах и других веществах растительного и животного происхождения содержатся вещества, придающие им специфический вкус и аромат. Большинство органических кислот содержатся в различных фруктах, еще их называют еще фруктовыми.
Остальные органические кислоты содержатся в овощах, листьях и других частях растений, в кефире, а также во всевозможных маринадах.
Основная функция органических кислот – обеспечение оптимальных условий для полноценного процесса пищеварения.
Продукты богатые органическими кислотами:
Общая характеристика органических кислот
Уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Органических кислот в природе содержится множество! Они присутствуют в плодах можжевельника, малине, листьях крапивы, калине, яблоках, винограде, щавеле, сыре и моллюсках.
Основная роль кислот состоит в ощелачивании организма, что поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на необходимом уровне в пределах рН 7,4.
Суточная потребность в органических кислотах
Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм. При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием. Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.
Потребность в органических кислотах возрастает:
- при хронической усталости;
- авитаминозах;
- при пониженной кислотности желудка.
Потребность в органических кислотах снижается:
- при заболеваниях связанных с нарушением водно-солевого баланса;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при заболеваниях печени и почек.
Усваиваемость органических кислот
Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни. Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.
Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями, изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима, способно существенно повысить качество усвоения кислот.
Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.
Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм
Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма. При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.
Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма. О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С. Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.
Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами. Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм. В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.
Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота, которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейная кислота содержится в листьях мать-и-мачехи, подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм противовоспалительное и желчегонное воздействие.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.
Органические кислоты
Содержание
- Карбоновые кислоты
- Сульфоновые кислоты
- Что мы узнали?
Бонус
- Тест по теме
Карбоновые кислоты
Карбоновыми кислотами называют производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько углеродных атомов образуют карбоксильную группу. Карбоновые кислоты классифицируются по основности (числу карбоксильных групп) и по виду радикала:
- Одноосновные предельные кислоты. Первый член гомологического ряда – муравьиная кислота HCOOH, далее уксусная (этановая) кислота CH3COOH. В природе в составе жиров встречаются высшие жирные кислоты. Из них наиболее важны стеариновая кислота C17H335COOH.
- Двухосновные предельные кислоты. Простейшая из этих кислот – щавелевая (другое название – этандиовая) кислота HOOC-COOH, образующаяся в некоторых растениях (щавель, ревень).
Рис. 1. Щавелевая кислота.
- Непередельные одно- и двухосновные кислоты. Наиболее важными представителями являются акриловая (пропеновая) кислота CH2=CH-COOH и метакриловая кислота. Они в виде производных кислот используются для получения полимеров, например полиметилметакрилата, применяемого для производства органического стекла. Высшие непредельные кислоты входят в состав жидких растительных жиров. Это олеиновая кислота C17H33COOH и линоленовая (три двойных связи) кислота C17H29COOH.
- Ароматические моно- и дикарбоновые кислоты.
Рис. 2. Бензойная кислота.
наличие водородных связей делает температуры кипения и плавления карбоновых кислот даже более высокими, чем в случае спиртов близкой молекулярной массы. Кислоты даже в парах существуют в виде димеров.
Низшие кислоты хорошо растворимы в воде. Чем больше длина цепи, тем растворимость меньше вследствие возрастания влияния неполярной части молекулы. Высшие кислоты в воде нерастворимы, ароматические растворимы очень мало, причем все являются кристаллическими.
Сульфоновые кислоты
Сульфоновые кислоты имеют общую формулу RSO3H или R-SO2-OH. Низшие сульфокислоты являются кристаллическими веществами, которые хорошо растворяются в воде.
Самой сильной сульфокислотой является трифторметансульфокислота CF3SO3H. Главными свойствами сульфокислот является способность реагировать с основаниями и со спиртами. получают эти кислоты путем сульфирования ароматических углеводородов и их производных.
Рис. 3. Список органические кислоты.
Что мы узнали?
Органические кислоты состоят из сульфокислот и карбоновых кислот. формула сульфокислот – -SO3H, а формула карбоновых – COOH. К карбоновым кислотам относится щавелевая, муравьиная, бензойная кислота, а к сульфоновым кислотам – трифторметансульфокислота и др.
Источники:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1077174
http://edaplus.info/food-components/organic-acid.html
http://obrazovaka.ru/himiya/organicheskie-kisloty-spisok.html