Оптимизация сортимента ампелоценозов Тамани на основе клоновой селекции технического сорта винограда Алиготе

Содержание

Оптимизация сортимента ампелоценозов Тамани на основе клоновой селекции технического сорта винограда Алиготе

Б. В. Чигрик, М.А. Грюнер АФ «Южная»
В.С. Петров, В.О. Улитин, Т.А. Нудьга, А.И. Талаш, Т.Н. Гугучкина, КА. Даурова ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, г. Краснодар

В результате клоновой селекции в Анапо-Таманской зоне виноградарства по положительным параметрам — высокой продуктивности и качеству винопродукции, адаптивному потенциалу в условиях низких температур зимнего периода, устойчивости к вредным организмам выделены протоклоны сорта Алиготе — АЮЗ 91-7, АЮЗ 79-37, АЮЗ 93-45, АЮЗ 76-17, АЮЗ 68-3 и др. для их закрепления и оценки в вегетативном потомстве, формирования конкурентоспособного сортимента винограда в южном регионе.

Актуальность и цель исследований. Сортимент винограда определяет направление деятельности хозяйства, уровень продуктивности и качество продукции, экономическое состояние предприятий, их конкурентоспособность на рынке винограда и вина. В основе конкурентоспособного сортимента доминируют классические сорта винограда западно-европейской эколого-географической группы и Черноморского побережья. В настоящее время эти сорта занимают около половины площадей в промышленных насаждениях Краснодарского края.
При длительной эксплуатации сортов в процессе спонтанных мутаций в насаждениях появляются как ослабленные лозы с повышенной восприимчивостью к болезням и вредителям, низкой продуктивностью и качеством ягод винограда, так и наоборот, с повышенным адаптивным потенциалом, высокой продуктивностью и хорошим качеством винограда. Со временем доля положительных и отрицательных признаков в насаждениях возрастает. Повышается генетическая гетерогенность популяций, усиливается разно качественность кустов по силе роста, адаптивному потенциалу к вредным организмам и абиотическим стресс-факторам, продуктивности и качеству винограда. Снижается уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности сортов, качество производимой продукции, увеличиваются издержки на производство готовой продукции.
Попытка решить эту проблему путем закладки виноградников европейскими клонами обречена на неудачу. Все свои лучшие качества клоны проявляют в местах их выделения. Поэтому страны, экспортирующие клоны, по производству и качеству винограда и винопродукции всегда будут первыми, за редким исключением, а импортирующие — после них.
Для того чтобы обеспечить высокую конкурентоспособность на рынке винограда и вина, необходимо развивать собственную клоновую селекцию и формировать сортимент своими клонами. Привлечение интродуцированных клонов для закладки насаждений необходимо рассматривать как временную меру до выделения собственных клонов.
Формирование сортимента на основе отечественных клонов является крайне актуальной проблемой и составляет основную цель настоящего исследования.
В Темрюкском районе в 2005 г., при поддержке Управления виноградарства, винодельческой промышленности и садоводства Департамента с.-х. и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства была начата массовая и планомерная работа по клоновой селекции на классических сортах винограда, перспективных для качественного виноделия в южном регионе.
Место и объект исследований. В качестве объекта исследований использовали технический сорт винограда Алиготе, широко распространенный в промышленном производстве на юге Российской Федерации для получения высококачественных натуральных вин. Наблюдения за кустами и выделение протоклонов проводили на виноградниках ОАО АФ «Южная» в Анапо-Таманской зоне виноградарства.
Методы исследования. Перспективные протоклоны выделяли по следующим положительным признакам: чистосортность, фитосанитарное состояние, своевременное прохождение фенофаз (распускание почек, цветение, начало созревания ягод), хорошее формирование гроздей (отсутствие торошения и осыпания ягод), высокая продуктивность и качество ягод, сила роста и вызревание побегов, высокая устойчивость к стресс-факторам (мороз, засуха) и наиболее вредоносным болезням, качество винодельческой продукции.
Обсуждение результатов. Отбор кандидатов в клоны в 2005-2007 гг. совпал с редким проявлением стрессовых природных факторов среды произрастания винограда для условий Анапо-Таманской зоны. В январе 2006 г. отрицательная температура воздуха в местах проведения клоновой селекции опускалась до критических значений, минус 23°С. В 2007 г. проявилась сильнейшая засуха. В течение вегетации, и особенно в периоды наибольшей потребности растений винограда в почвенной влаге — во время активного роста побегов и гроздей, дождей практически не было.
На фоне стрессовых климатических условий по совокупности вышеуказанных признаков на первом этапе селекции отобрано 23 протоклона сорта Алиготе для последующего закрепления в насаждениях клоноиспытательных участков и их оценки в вегетативном потомстве (табл. 1).

Более высокими показателями продуктивности. Коэффициент плодоношения у выделенных протоклонов составляет в среднем 2,17 и превышает контроль на 46 %.

Таблица 1
Агробиологические показатели выделенных протоклонов сорта Алиготе, АФ «Южная»

Сортоизучение перспективных красных технических сортов-интродуцентов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кравченко Р. В., Мордовина А. А.

В работе представлены исследования по изучению красных технических сортов винограда из наследия выдающегося селекционера П.Я. Голодриги в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста и плодоношения сортов винограда показывает, что они вполне соответствуют условиям данной зоны и могут быть рекомендованы для выращивания в производственных условиях

Статья по теме:   Тимур - виноград

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кравченко Р. В., Мордовина А. А.

VARIETY OF PERSPECTIVE RED TECHNICAL VARIETIES-INTRODUCED GRAPES IN THE CONDITIONS OF ANAPO-TAMAN ZONE OF KRASNODAR REGION

The study presents studies of red technical grape varieties from the heritage of an outstanding breeder P.Ya. Golodrigi in the conditions of the Anapo-Taman zone of the Krasnodar Territory. Analysis of the results of studies on the biological characteristics of the growth and fruiting of grape varieties shows that they fully correspond to the conditions of this zone and can be recommended for cultivation under production conditions

Текст научной работы на тему «Сортоизучение перспективных красных технических сортов-интродуцентов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края»

AGRICULTURAL SCUNCIS / «C@yL©qUlUm-j®U©MAL»#3î27),2@19

10. Харламов, А. В. Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой породы при откорме и нагуле / А. В. Харламов, А. Г. Ирсултанов, В. П. Коваленко // Сборник науч. трудов ВНИИ мясного скотоводства. — Оренбург, 2001. — вып. 54. — С. 76-79.

11. Шевхужев, А. Ф. Нагул и откорм скота абердинангусской породы / А. Ф. Шевхужев // Зоотехния. — М., 1996. — № 1. — С.20-21.

Кравченко Р. В. Мордовина А. А.

Кубанский ГА У имени И. Т. Трубилина

СОРТОИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ-ИНТРОДУЦЕНТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ

Kravchenko R. V. Mordovina A. A.

Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin

VARIETY OF PERSPECTIVE RED TECHNICAL VARIETIES-INTRODUCED GRAPES IN THE CONDITIONS OF ANAPO-TAMAN ZONE OF KRASNODAR REGION

В работе представлены исследования по изучению красных технических сортов винограда из наследия выдающегося селекционера П.Я. Голодриги в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста и плодоношения сортов винограда показывает, что они вполне соответствуют условиям данной зоны и могут быть рекомендованы для выращивания в производственных условиях

The study presents studies of red technical grape varieties from the heritage of an outstanding breeder P. Ya. Golodrigi in the conditions of the Anapo-Taman zone of the Krasnodar Territory. Analysis of the results of studies on the biological characteristics of the growth and fruiting of grape varieties shows that they fully correspond to the conditions of this zone and can be recommended for cultivation under production conditions

Ключевые слова: виноград, технические сорта, Гурзуфский розовый, Ливадийский черный, Олег, Рубин Голодриги, неукрывная зона, биологические показатели, коэффициенты плодоношения и плодоносности, урожайность

Key words: grapes, technical varieties Gurzufsky pink, Livadia black, Oleg, Rubin Golodrigi, non-covered zone, biological indicators, coefficients of fruiting andfruitfulness, yield

В соответствии с возрастающими потребностями в свежем винограде и продуктах его переработки сортимент данной продукции в определенных эколого-географических районах возделывания постоянно меняется. Низкокачественные, малоурожайные сорта постепенно заменяются наиболее ценными высокорентабельными сортами, прошедшими ампелографическое исследование и государственное сортоиспытание [1, С. 14-16; 2, С. 223-228; 5, С.17-21; 7, С. 256-258].

Улучшение сортового состава промышленных виноградников проводят следующими способами: отбором хозяйственно ценных форм из местных (аборигенных) сортов; интродукцией и выведением местных сортов — методом гибридизации, клоно-вым отбором (клоновая селекция) и при помощи искусственного мутагенеза [4. С. 384-389; 6, С. 6-8].

В апреле 1993 года была создана научно-внедренческая фирма «Ампелос». Фирма создавалась с целью дальнейшего изучения и возвращения в Крым той части генофонда выдающегося селекци-

онера, доктора биологических наук Павла Яковлевича Голодриги. За годы работы в госсортоиспытание Украины и России были переданы сорта: Рисус, Буковинка, Рубин Голодриги, Олег, Ливадийский черный — винные; Мускат Голодриги, Гурзуфский розовый — универсальные; Любительский, Шоколадный, Мускат Ливадия — сорта для потребления в свежем виде. Ряд форм еще проходят испытания в том числе и в Краснодарском крае. Введение в сортимент Кубани новых сортов-интродуцентов винограда — это значимая задача настоящего времени [3, С. 389-390].

Цель исследований — на основе агробиологических и технологических исследований отобрать адаптивные высококачественные красные технические винограда селекции НВФ «Ампелос» для совершенствования сортимента применительно к условиям Анапо-Таманской зоны Краснодарского края. Объекты исследований: сорта винограда Гурзуфский розовый, Олег, Ливадийский черный и Рубин Голодриги в сравнении с контролем — классическим техническим сортом Каберне-Совиньон,

«ш^шетим-^шгмаьотжш©^ / АшпшкТУаАк юшмшз

включенным в Государственный реестр Российской Федерации. При постановке опыта пользовались общепринятыми методиками и методическими установками по виноградарству. Агротехника проведения опытов соответствовала данной зоне и культуре.

Сделанный подробный анализ погодно-клима-тических условий вегетационного периода показал, что они вполне соответствуют биофенологическим требованиям изученных сортов винограда крымской селекции и их можно возделывать в Анапо-Та-манской зоне виноградарства Краснодарского края.

На основе фенологических наблюдений сорта винограда Гурзуфский розовый и Олег в зависимости от длины продукционного периода имеют вегетационный период, соответствующий раннему сроку созревания, сорт Ливадийский черный -среднему, а изучаемый сорт Рубин Голодриги можно отнести к среднепоздней группе спелости.

Важнейшими показателями продуктивности побегов винограда являются коэффициенты плодоношения (К1) и плодоносности (К2). Самым низким коэффициент плодоношения зафиксирован у сортов Гурзуфский розовый и Олег — 0,6 и 0,7, соответственно. У остальных сортов винограда (Ливадий-ский черный и Рубин Голодриги) этот показатель был равным и составил от 0,8. Коэффициент плодоносности у всех сортов был больше единицы и его наибольшее значение отмечалось у сортов Лива-дийский черный и Рубин Голодриги — 1,4.

Статья по теме:   Сорт винограда Саперави меджврисхевис

К основным характеристикам, которые показывают эффективность какого-нибудь метода или приема в виноградарстве, являются сформированный урожай с куста и полученная урожайность с гектара виноградного насаждения. Урожай с куста зависит от числа развившихся или сохраненных после обрезки на нем гроздей и их средневзвешенной массы. У изучаемых сортов винограда было произведено нормирование нагрузки кустов глазками, в результате чего на сильнорослых кустах сортов Ка-берне-Совиньон и Гурзуфский розовый сформировалось, соответственно, 36 и 39 гроздей. штук. У среднерослых сортов Олег, Ливадийский черный и Рубин Голодриги, соответственно, 26, 25 и 28 гроздей.

По средней массе грозди все изучаемые сорта превзошли контроль.

При подсчете теоретической урожайности, с учетом числа гроздей и их средней массы, наибольший урожай с 1 куста был сформирован у сорта Гурзуфский розовый — 9,48 кг. Данный сорт имел высокие показатели и при расчете урожайности на гектар — 12,64 т/га. Далее по урожайности идет сорт Рубин Голодриги (11,86 т/га) и Ливадийский Черный (10,34 т/га). Минимальной урожайность сформирована у сорта Олег (7,85 т/га), которая была на уровне урожайности контрольного сорта Каберне-Совиньон (8,06 т/га). Разница в урожайности между этими сортами находилась в пределах ошибки опыта (НСР05 = 0,54 т/га).

В целях установления физико-химических свойств нами был произведен отбор образцов сусел

опытных сортов винограда. Контроль качества урожая винограда выполняли по сахаристости и кислотности. Все изученные образцы оказались кондиционными. Максимальная сахаристость отмечалась у сорта Гурзуфский розовый — 25,6 г/100 см3, а минимальная, но все равно превышающая показатели контроля — у сорта Рубин Голодриги (21,5 г/100 см3). Как мы видим, у сортов Олегт, Рубин Го-лодриги и Ливадийский Черный содержание сахаров в соке ягод соответствовало требованиям, предъявляемым к техническим сортам, предназначенным для производства сухих вин. У сорта Гурзуфский Розовый содержание сахаров в соке ягод было достаточным для производства десертных вин.

Небольшие значения титруемой кислотности у изучаемых образцов — это немаловажный показатель качества урожая при том, что эта виноградная зона дает показатели кислотности в 8-9 г/дм3. Минимальной кислотность сока ягод отмечена у сорта Гурзуфский розовый — 6,1 г/100 дм3, а максимальная — у сорта Рубин Голодриги (7,3 г/100 дм3).

Таким образом, для промышленного выращивания в Анапо-Таманской зоне виноградарства Краснодарского края рекомендуются все изученные сорта винограда, особенно выделенные по совокупности хозяйственно-ценных признаков сорт Гурзуфский Розовый, который пригоден для производства крепких и десертных вин. Сорта Олег, Ли-вадийский Черный и Рубин Голодриги рекомендуются для производства сухих и полусухих вин.

1. Матузок, Н. В. Сравнительная агробиологическая и хозяйственная оценка технических сортов винограда для производства сухих вин в условиях Крымского района Краснодарского края / Н. В. Ма-тузок, Л. П. Трошин, Р. В. Кравченко, П. П. Радчев-ский // Магарач. Виноградарство и виноделие. -Ялта, 2017. — №.4. — С.14-16.

2. Радчевский, П. П. Повышение продуктивности технических сортов винограда на основе использования современных технологий / П. П. Рад-чевский, Н. В. Матузок, Р. В Кравченко, Л. П. Трошин, Д. В. Сидоренко, И. А. Чурсин // Труды КубГАУ. — Краснодар: КубГАУ, 2015. — № 55. — С. 223-228.

3. Трошин, Л. П. Ампелографический скрининг технических сортов винограда в условиях Таманской подзоны виноградарства / Л. П. Трошин, Р. В. Кравченко // Итоги научно-исследовательской работы за 2017 год : сб. ст. по материалам 73-й науч.-практ. конф. преподавателей / Отв. за вып. А. Г. Кощаев. — Краснодар: КубГАУ, 2018. — С. 389390.

4. Трошин, Л. П. Агробиологическая характеристика перспективных темноягодных технических сортов и клонов винограда в условиях Анапо -Таманской зоны Краснодарского края / Л. П. Тро-шин, Р. В. Кравченко // Сборник статей по итогам XXVII Международного научного симпозиума «Нетрадиционное экорастениеводство, селекция, генетика и биоземледелие. Охрана бионоосферы и

AGRICULTURAL SCIENCES / «C@LL@qUlUm-j®URMAL»#3î27),2@19

Космология. Экообразование в триединстве экономики, экологии и здоровья». — Алушта, 2018. — С. 384-389.

5. Трошин, Л. П. Влияние зоны возделывания винограда сорта Каберне-Совиньон на его агробиологические и технологические характеристики / Л. П. Трошин, Р. В. Кравченко, А. В. Прах // Виноделие и виноградарство. — М., 2018. — №. 2. — С. 1721.

6. Трошин, Л. П. Изучение клоновых популяций сортов Каберне кортис и Вердо черный с ис-

пользованием issr, тар и ipbs маркеров / Л. П. Тро-шин, А. В. Милованов, А. С. Звягин, Р. В. Кравченко, Н. В. Матузок, П. П. Радчевский Д. С. Савенкова // Магарач. Виноградарство и виноделие. -Ялта, 2018. — №.2 (104). — С.6-8.

7. Яцушко, К. С. Комплексная оценка темноя-годных технических сортов винограда / К. С. Яцушко, Е. С. Яцушко, Р. В. Кравченко // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Единство и идентичность науки: проблемы и пути решения» / в 2 ч. Ч.2. -Стерлитамак: АМИ, 2018. — С. 256-258.

Подойницына Т.А., Бобкин С.С., Щербинина М.А.

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина «КАМЕННОЕ МАСЛО» В ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Podoinitsyna T.A., Bobkin S.S., Scherbinina M.A.

Kuban State Agrarian University behalf of I. T. Trubilina «STONE OIL» IN ZOO-TECHNICAL PRACTICE

Забайкальский край богат природными ресурсами, одним из которых является «каменное масло». Этот экологически чистый продукт, содержащий комплекс солей, жизненно необходимых макро- и микроэлементов, может быть использован в зоотехнической и ветеринарной практике.

Статья по теме:   Медина - сорт винограда

The Trans-Baikal Territory is rich in natural resources, one of which is «stone oil». This environmentally friendly product containing a complex of salts, essential macro-and micronutrients, can be used in zootechnical and veterinary practice.

Ключевые слова: каменное масло, минеральные вещества, куры, яйценоскость, количественные показатели, качественные показатели.

Key words: stone oil, minerals, chickens, egg production, quantitative indicators, quality indicators.

Во все времена Забайкальские горы славятся не только драгоценными камнями и самоцветами, но и уникальнейшим продуктом — белым «каменным маслом», которое так целебно, что ценится дороже золота.

Но природа пока хранит свою тайну, почему и где появляется «каменное масло», которое встречается только в труднодоступных местах: расщелинах скал, пещерах и т. д. Его очень не просто добывать. И только знающие старожилы могут заготовить «каменное масло», а место заготовок передают по наследству. Это связанно с тем, что воспроизводство «каменного масла» на прежнем месте образуется через один год [7].

«Каменное масло» нашло применение только в народной медицине из-за небольшого количества добычи. В природе дикие животные с большим удовольствием лижут «каменное масло», а птицы склевывают его. Лечебные свойства «каменного масла» известны более 4 000 лет и его слава «целителя» сохранилась и в наши дни.

В Монголии и Тибете «каменное масло» называют «брагшун», что означает «сок скалы». Тибетские ламы заготавливают и используют его для лечения различных желудочных заболеваний. Врачебные трактаты того времени, предписывали его постоянное употребление до полной победы над любым недугом. Надо особо отметить, что в трактатах по тибетской медицине образование «браг-шуна» связывается исключительно с геологическими процессами и ни слова не говорится о его растительном и животном происхождении. Схожесть «брагшуна» с известным всем «мумие» только в том, что оба они образуются в гротах, трещинах и расщелинах скал [5].

Природно-климатические условия Сибири и Дальнего Востока определяют наличие биогеохимических провинций с дефицитом или избытком многих микро- и макроэлементов (таких как, медь, кобальт, йод, селен, при избытке стронция, бария, нередко фтора, марганца, молибдена и др.) и эндемических заболеваний, проявление которых связано с нарушением в организме баланса жизненно

Алиготе

Алиготе́ (фр. Aligoté ) — белый винный сорт винограда. Также известен под названиями Мухранули, План гри, Грисе блан, Троен Блан.

Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад, согласно анализу ДНК происходит от сортов Пино сепаж и Gouais Blanc. Сегодня алиготе успешно выращивается в Восточной Европе, в том числе в Болгарии, Румынии, Украине, Молдавии и России. В Бургундии на посадки Алиготе приходится примерно 6 % [1] .

Содержание

Описание сорта

Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины. Ягоды жёлто-зеленоватого цвета с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, нежная. Семян в ягоде 1-2.

Сорт восприимчив к серой гнили, в значительной степени поражается милдью (ложной мучнистой росе), менее восприимчив к оидиуму.

Алиготе хуже переносит морозы, чем ркацители и рислинг. Для районирования винограда в условиях более суровой, чем на юге Франции, зимы, а также для устойчивости к вредителям, выведены протоклоны сорта Алиготе. [2]

Применение

Из алиготе изготавливают монокупажные сухие вина, но он хорошо проявляет себя и в сочетаниях с другими сортами.

Примечания

Ссылки

  • Виноградный сорт Алиготе. Всё о винограде
  • АЛИГОТЕ (ALIGOTÉ, CHAUDENET GRAS, GIBOUDOT BLANC, GRISET BLANC, PLANT GRIS, TROYEN BLANC, BLANC DE TROYES)
  • Alice Feiring.ALIGOTé’S RETURN. (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Алиготе» в других словарях:

алиготе — нескл., ср.. aligoté m.<нем. Сорт бургундского вина из белого винограда. Алиготэ .. Гроздь средняя, коническая, плотная; ягоды мелкия. почти круглыя, зеленыя, в зрелости золотисто желтыя, кожица тонкая. Дает прочное вино; пригоден для… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

алиготе́ — [тэ], нескл., с … Русское словесное ударение

алиготе — нескл. ср. 1. Сорт винограда с жёлтыми ягодами, который используется для изготовления высококачественного вина. 2. Сорт вина из винограда такого сорта. 3. Вино такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

алиготе — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • виноград (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

алиготе — [тэ], неизм. 1. м. Сорт винограда с жёлтыми ягодами, который употребляется для изготовления высококачественного вина. Местный а. 2. Белое вино из этого сорта винограда. Сухое а … Энциклопедический словарь

алиготе — алиготе. Произносится [алиготэ] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

алиготе — алиготе, нескл., с … Морфемно-орфографический словарь

Алиготе — Один из самых распространенных винных сортов винограда. Во Франции из него готовят белые бургундские вина. Почти во всех странах СНГ этот сорт винограда дает тонкие высококачественные столовые вина. Как виноматериал Алиготе вполне оправдывает… … О сортах винограда

алиготе — (тэ/) неизм. 1) м. Сорт винограда с жёлтыми ягодами, который употребляется для изготовления высококачественного вина. Местный алиготе/. 2) Белое вино из этого сорта винограда. Сухое алиготе/ … Словарь многих выражений

алиготе — алигот е, нескл., ср … Русский орфографический словарь

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/optimizaciya-sortimenta-ampelocenozov-tamani-na-osnove-klonovoy-selekcii-tehnicheskogo-sorta-vinograda-aligote.html
http://cyberleninka.ru/article/n/sortoizuchenie-perspektivnyh-krasnyh-tehnicheskih-sortov-introdutsentov-vinograda-v-usloviyah-anapo-tamanskoy-zony-krasnodarskogo
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1724810

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector