Определение числа плодовых глазков при обрезке – Обрезка и формирование кустов винограда

0

Определение числа плодовых глазков при обрезке – Обрезка и формирование кустов винограда

Длина обрезки плодовых лоз винограда

Я не планировал делать отдельную статью на эту тему, так как для тех кто немного вник в физиологию винограда ответ на вопрос очевиден. Но поскольку раздел предназначен для начинающих, и потому, что я довольно часто встречаю запросы на тему длины обрезки винограда, решил сделать небольшой материал, поясняющий термины и принцип выбора длины обрезки плодовых лоз.

Итак, на сколько глазков обрезать виноград? Во-первых, разберемся с терминами. Часто мы называем глазки винограда почками, и наоборот. На самом деле каждый глазок представляет из себя систему почек, состоящую из одной центральной (основной) почки и от двух до восьми замещающих. Количество замещающих почек в глазке зависит от сорта винограда и его видовой принадлежности. Для получения урожая мы стремимся сохранить в течение зимы основные центральные почки, так как именно они наиболее плодоносны, на побегах, выросших из центральных почек будут соцветия. Центральная почка наименее морозоустойчива из всех почек в глазке, и если она погибла, то в рост пойдет побег (один или несколько) из замещающей. Эти побеги тоже могут иметь соцветия, но их будет намного меньше и они будут меньшего размера. Плодоносность замещающих почек зависит от происхождения сорта, разные виды внограда имеют разную плодоносность почек, а современные сорта чаще всего являются межвидовыми гибридами. На рисунке показано устройство глазка винограда:

Зачатки соцветий в почках появляются в процессе формирования самих почек, одновременно с ростом зеленого побега. То есть зачаток соцветия формируется на год раньше, чем само соцветие появится на свет. Не все центральные почки в глазках будут иметь зачатки соцветий, это зависит от происхождения конкретного сорта и от условий, при которых сформировалась эта почка. Как правило, самые нижние глазки на лозах имеют наименее плодоносные почки. Обусловлено это тем, что они сфомировались в весеннее, прохладное время года.
Если вы обрезаете виноград осенью, то в глазках, которые вы оставляете на будущий год уже есть зачатки соцветий, они сформировались весной и летом текущего года, и станут основной урожая в следующем сезоне. Таким образом погодные условия прошедшего сезона в значительной мере определяют количество и размер гроздей в будущем году.

Перед тем как определиться на сколько глазков (почек) обрезать виноград мы должны учесть несколько факторов:

  • Сортовые особенности конкретного винограда – это важнейший фактор, определяющий длину обрезки плодовых лоз.
  • Погодные условия прошлого года. Этот фактор стоит учитывать если вы работаете с короткой обрезкой. Если прошлая весна была неблагоприятной для закладки соцветий в глазках, то вероятно, что нижние почки окажутся менее плодоносными, чем обычно. В таком случае, обрезая виноград осенью стоит увеличить длину рожков на 1-3 глазка, чтобы увеличить шансы на получение полноценного урожая.
  • Если вы сомневаетесь в качестве укрытия кустов, допускается значительная гибель глазков в течение зимовки, то длина обрезки увеличивается с учетом этого фактора. При весенней обрезке неукрывных кустов винограда учитываются условия прошедшей зимы, и если виноград подвергался сильным морозам или другим неблагоприятным факторам, то количество глазков соответственно увеличивают на 30-50%.

На сколько глазков (почек) обрезать виноград

Узнать рекомендуемую длину обрезки плодовых лоз винограда для конкретного сорта можно из сортовых описаний. Условно длину обрезки винограда разделяют на – короткую (2-4 глазка), среднюю (6-8 глазков) и длинную (10 и более глазков). Нужно учитывать, что описания составляются по наблюдениям за кустами, растущими в традиционно виноградарских регионах. Если ваш виноград растет в более холодном климате надо понимать, что плодоносность его почек будет несколько ниже, поэтому рекомендуемую длину обрезки стоит увеличить.

Если в описании сорта нет рекомендаций по длине обрезки, то можно ориентироваться на его происхождение:
Сорта винограда азиатского происхождения (азиатская группа Vitis vinifera L.) чаще всего имеют низкую плодоносность почек, поэтому традиционно обрезаются на 12-15 и более глазков. И даже при этом, многие азиатские сорта плохо плодоносят в южных регионах России, так как погодные условия весной и в начале лета недостаточно тёплые для нормального формирования соцветий в их почках.
Исконно европейские сорта Vitis vinifera, по большей части это технические сорта, имеют достаточно высокую плодоносность почек и обрезаются, как правило, коротко. Столовые сорта стран Европы, чаще всего являются внутривидовыми гибридами между европейской и азиатской группами Витис винифера. К большинству таких соров применима средняя обрезка лоз на длину 6-8 глазков.
Современные евро-амурские гибриды, а это большинство сортов и гибридных форм, выведенных на постсоветском пространстве селекционерами и любителями, имеют достаточно высокую плодоносность нижних почек и допускают короткую обрезку на 3-4 глазка. Эти сорта оптимально подойдут для северных регионов. Хотя и они дают лучшие грозди при средней длине обрезки на 6-8 глазков, так как в любом случае эти глазки формируются при лучших условиях, чем нижние.
Гибриды с лабруской, к ним относятся такие распространенные сорта винограда как Альфа, Изабелла, Буффало, группа американских “лабрусковых” кишмишей, сорта Прибалтики и т.п. имеют высокую плодоносность почек и могут обрезаться на рожки по 2-4 глазка. Также можно резать и большинство технических винных сортов винограда.

Статья по теме:   Фламинго - виноград

Если у вас совершенно нет никаких данных о сорте, если вы не знаете к какой группу он относится, начать можно с применения средней обрезки на 6-8 глазков. В дальнейшем наблюдайте какие грозди получаются на побегах из нижних четырех глазков и выше. Если видите, что грозди из нижних почек существенно отстают по размерам от тех, что выросли из 6-8 глазка, то вывод очевиден – для этого сорта желательна более длинная обрезка плодовых лоз.

И последнее, о чем здесь стоит упомянуть – не нужно путать длину обрезки винограда и нагрузку куста глазками. Нагрузка куста глазками может складываться из небольшого количества длинно обрезанных плодовых лоз или множества коротко обрезанных плодовых сучков. Важно, чтобы куст был нагружен побегами соответственно своему возрасту и развитию, а нагрузка глазками обеспечивала оптимальное заполнение шпалеры. Подробнее об этом рассказано в других статьях:
Нагрузка винограда глазками (почками) при обрезке куста и Нормирование побегов винограда. Расчет нагрузки куста

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Статья по теме:   Сравнение различных систем прессования - Производство вина по белому способу

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают “плакать” (существует даже такое понятие, как “плач лозы”), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и “затапливать” глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Статья по теме:   Мискет кайлышки - виноград

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда “коронки” побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних “зеленых операциях” рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале “жизненного пути” виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Источники:

http://vinedresser.info/shpalery-formirovka/309-dlina-obezki
http://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/86-obrezka-vinograda-dlya-nachinayuschih.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/13666/Kak-pravilno-obrezat-vinograd-podrobnaja-instrukcija-dlja-novichkov.htm

Добавить комментарий