Опопи – сорт винограда
Опопи – сорт винограда
Характеристика винограда «супага»: описание сорта, фото и отзывы о нем
Виноград «супага» – успешный результат генной инженерии, позволяющей даже в северных широтах с суровыми и длительными зимами выращивать южные растения. Но поражает в этом сорте не только морозоустойчивость. Один куст растения способен принести старательному виноградарю от 50 до 70 кг урожая! Обо всем поподробнее…
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Ранний срок созревания ягод.
- Высокая урожайность.
- Хорошие показатели морозоустойчивости.
- Низкий риск заражения болезнетворными микроорганизмами и грибами.
- Хорошая транспортабельность.
Минусы:
Описание
«Супага» – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».
Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га — Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.
Характеристики
«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .
Срок созревания
От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.
Куст
Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .
Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).
Гроздья и ягоды
Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.
Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.
Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.
Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.
Вкус
Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.
Сравнение с аналогами
Далее попробуем сравнить «супагу» с другим Латвийскими сортом («гуна»), а также наиболее похожими на нее.
Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов
Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?
На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru
Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.
на фото виноград укрывного сорта
Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?
на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава
на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ
Зимовка винограда
Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.
Немного из истории северного виноградарства
Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.
на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода
Амурский виноград
Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.
С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.
на фото: амурский виноград осенью
Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.
До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).
Какие нужны условия для вызревания винограда
Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.
на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре
В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.
Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.
Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.
на фото новая форма винограда Лесной
Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».
Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).
Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото
За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.
Новые гибридные формы винограда
К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.
Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.
Багровый (В. У Капелюшный)
Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.
- Куст средней силы роста, обоеполый.
- Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
- Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
- Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
- Сахар – 21-23%, кислота – 5-6 г/л.
- Морозоустойчивость до -25°C.
Сорт товарный, красивый.
Фото: сорт винограда Багровый
Бажена (В. В. Загорулько)
Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.
- Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
- Выдерживает -21°C.
Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.
Фото: сорт винограда Бажена
Велес (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.
- Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
- Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
- Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
- Устойчив к болезням.
На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.
Фото: сорт винограда Велес
Вера (В. У. Капелюшный)
Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.
- Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
- Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
- Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
- Обрезка 6–10 глазков.
- Морозоустойчивость до -24°C.
Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.
Фото: сорт винограда Вера
Викинг (В. В. Загорулько)
Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.
- Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
- Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
- Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.
Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.
Фото: Сорт винограда Викинг
Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.
- Обоеполый. Без горошения.
- Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
- Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
- Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
- Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
- Морозоустойчивость до -23°C.
Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.
Фото: сорт винограда Виктор
Долгожданный (В. Н. Крайнов)
На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.
- Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
- Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
- Обрезка длинная (8–10 глазков).
- Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.
Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.
Фото: сорт винограда Долгожданный
Злато (В. У Капелюшный)
Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.
- Лоза вызревает на 70%.
- Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
- Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
- Обрезка на 6-8 глазков.
Урожай высокий. Вкус очень приятный.
Фото: сорт винограда Злато
Красотка (Е. Г. Павловский)
Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.
- Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
- Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
- Мякость сочная, приятного вкуса.
- Обрезка на 6–8 глазков.
Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.
Фото: сорт винограда Красотка
Ливия (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма.
- Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
- Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
- Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
- Мускат сохраняется до 30-и дней.
- Вызревание побегов хорошее.
- Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.
Пользуется большим спросом на рынке.
Фото: сорт винограда Ливия
Пион (Япония)
Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.
- Ранне-средний, созревает в конце сентября.
- Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
- Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
- Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.
Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.
Фото: сорт винограда Пион
Портос (В. У. Капелюшный)
Столовый, комплексоустойчивый сорт.
- Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
- Грозди 500–800 г, конические.
- Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
- Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.
Урожай высокий. Сорт товарный.
Фото: сорт винограда Портос
Преображение (В. Н. Крайнов)
Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.
- Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
- Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
- Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
- Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.
Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.
Фото: сорт винограда Преображение
Продюсер (Е. Г. Павловский)
Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.
- Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
- Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
- Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
- Обрезка на 6–8 глазков.
- Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.
Фото: сорт винограда Продюсер
Райский (В. У. Капелюшный)
Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.
- Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
- Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
- Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
- Урожайность довольно высокая. Нагрузка – до 45 глазков, а обрезка на 8-10.
Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.
Рошфор (Павловский)
Сверхранний сорт. Куст обоеполый.
- Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
- Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
- Мякоть мясистая с легким мускатом.
Румба (В. У. Капелюшный)
Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.
- Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
- Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.
Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст – 40-45 глазков.
Рута (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.
- Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
- Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
- Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.
Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.
Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.
- Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
- Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
- Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.
Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.
Сенсация (В. У Капелюшный)
Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).
- Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
- Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
- Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
- Морозоустойчивость – -24°C, устойчивость к болезням – 2,5 балла.
Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».
София (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.
- Обрезка лоз на 4–6 глазков.
- Грозди крупные, средней плотности.
- Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
- Урожай очень высокий.
Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.
Супер Экстра (Е. Г. Павловский)
Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.
- Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
- Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
- Среднеустойчивый (-19–22°C).
Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.
Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).
- Обоеполый куст, среднерослый.
- Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
- Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.
Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.
Юлиан (В. У. Капелюшный)
Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.
- Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
- Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
- Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка – 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
- Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.
Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.
II-13-32 (В. У. Капелюшный)
Предварительно сорт назван Хрустальным.
- Очень ранний (середина августа).
- Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
- Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
- Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.
Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.
Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/supaga/
http://www.supersadovnik.ru/text/kakoj-sort-vinograda-vybrat-rasskazyvaet-opytnyj-vinogradar-nikolaj-sidorcov-1006127
http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5d83904c98fe7900ac28b1f4