Операции с зелеными частями куста — виноград

Операции с зелеными частями куста — виноград

Это операции, заключающиеся в удалении различных зеленых органов виноградного куста в период вегетации виноградной лозы. Оставленный без присмотра виноград быстро поддается своим диким началам, стремится обрастать вовсе ненужными в культуре побегами, теряет принятую формировку, усиленно питает лишнюю поросль, переходит в состояние, способное значительно ухудшить качество урожая.

Чтобы получить крупные, красивые грозди с ягодами отменного вкуса и обеспечить полное вызревание лоз для успешной перезимовки применяют операции удаления сезонного прироста.

К зеленым операциям относятся:

ПРОРЕЖИВАНИЕ СОЦВЕТИЙ И ЯГОД

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОПЫЛЕНИЕ

Каждую из этих операций я буду рассматривать по мере наступления сроков ее выполнения и необходимости проведения.

ОБЛОМКА

Удаление лишних молодых побегов или листьев куста их обломкой – агроприем, в котором нуждаются все сорта винограда без исключения. Им достигается равномерность роста плодовых побегов и гроздей, создаются условия для нормального развития, освещенности, опыления и лучшей закладки урожая будущего года.

Само слово «обломка» указывает на возможность ее проведения именно тогда, когда молодые нежные побеги еще легко ломаются от старой древесины и ранки легко затягиваются. Этот период кратковременен и заканчивается одревеснением побегов у основания, в южных регионах это конец мая, в других примерно до середины июня. После этого их можно удалять уже только секатором. При этом остаются сучки с угловыми почками, и на следующий год объём работы на винограднике значительно увеличивается.

С началом вегетации на виноградном кусте распускаются основные (1), замещающие (2) и спящие (3) почки. Чтобы отличить тип побега резвившегося из основной или замещающей почки нужно руководствоваться следующими признаками: плоскость расположения листьев у побега из главной почки совпадает с плоскостью расположения глазков на данной однолетней лозе, иными словами растет почти вертикально. У побегов из замещающих почек листья расположены почти перпендикулярно лозе, либо с большим отклонением. Кроме этого чаще всего побеги из замещающих почек уступают по силе роста и урожайности побегам из главных почек. Поэтому при обламывании чаще всего удаляют побеги из замещающих почек.

Технология обломки.

Первоначальная обломка, осуществляется несколько раньше основной, практически сразу после начала роста на лозах ненужных побегов. В первую очередь выламываются ненужные для формировки или омоложения порослевые побеги, развивающиеся из подземного штамба, либо от подвойной его части.

Так же выламываются ненужные побеги, развившиеся из спящих почек на старых частях куста — голове, штамбе, рукавах. Но если Вы еще не решили, понадобятся ли побеги, возникшие на старой древесине для реконструкции и формировки куста, то лучше их сохранить до основной обломки.

Основная обломка начинается тогда, когда на побегах появятся соцветия и усики. Ей подвергаются плодоносные побеги, превышающие необходимую нагрузку и часть лишней поросли. Выламываются все двойные и тройные побеги, оставляя самый сильный, и ослабленные или с укороченными междоузлиями,

все щуплые, недоразвитые побеги .

Побеги — двойники, даже если оба хорошо развиты нельзя оставлять на рукава, так как они в последствии разламываются из-за малого угла между ними, неся вред кусту и гибель гроздям.

Удаляются побеги, у которых отсутствует точка роста, вместо нее образуется усик.

А так же удаляется на побеге с двумя точками роста одна из них.

На молодых кустах обломка необходима, так как такие лозы не нагружают еще гроздями и удаляют все образовавшиеся кисти, кроме сигнальной. Кроме этого на таких кустах обломки служат для формирования штамба, рукавов и усиления их роста за счет удаления более слабых конкурентов. Обломка порослевых побегов на молодых насаждениях особенно важна для привитых кустов. Лишние порослевые побеги подвоя используют питательные вещества необходимые для привоя.

На молодых двулетних кустах удалению подлежат все побеги ,которые не могут быть использованы для формирования плодовых звеньев: все слабые побеги, побеги без точки роста,

более слабый из двойников-тройников, побеги из нижних глазков (растущие вниз).

Удаление вниз растущего двойника.

Если после окончания формировки рукавов на голове куста появится сильный побег, его обычно не удаляют, ведь в следующем году из него можно будет сформировать еще один рукав и повысить мощность куста.

На зрелых кустах (старше 5 лет) первым делом визуально оцениваются побеги. Те из плодоносных побегов, которые слабы, плохо развиты, удаляются сразу.На хилых побегах хороших гроздей никогда не будет. Далее оцениваются двойники и тройники. Из них оставляют наиболее сильный. При благоприятных условиях вегетации, высокой агротехнике и очень хорошей силе роста куста вполне возможно оставлять на плодовых стрелках все нормально развитые плодоносные двойники, с тем условием, что при осенней обрезке их удалят. Три побега из одного глазка не оставляют никогда, даже если они плодоносны.

На побегах с 2-3-4 соцветиями удаляют часть менее развитых (верхних) соцветий. Это будет способствовать развитию более крупных гроздей из оставшихся.

На малоурожайных кустах нельзя удалять много бесплодных побегов. Это приведет к тому, что отомрет часть корней из-за недостатка пластических веществ, вырабатываемых листьями, то есть налицо будет несоответствие объема листовой поверхности куста ее корневой части.

Так же нельзя удалять побеги на рукавах пораженных зимними заморозками .

Оба этапа обломки обычно заканчивают не позднее 15-20 дней до цветения. На первом этапе удаляемые побеги имеют длину около 3-5 см, на втором этапе 12-15 см. Иногда появление новой поросли после двух проведенных этапов операций определяют, как третий период обломки. В любом случае, самое важное условие – это своевременность, так как обломку нужно закончить не позже, чем огрубеют нижние междоузлия побегов.

Если в данной зоне виноградарства имеется опасность повреждения молодых побегов утренними поздними заморозками, то обломку следует производить, когда уже минет угроза. Конечно, запоздалое выполнение обломки вызывает ослабление кустов, само ее выполнение при уже начавшемся одеревенении нижних концов побегов становится труднее и приходится вырезать их секатором, затрачивая больше усилий, но сочетание ран после обломки с воздействием заморозками для лозы еще хуже.

Статья по теме:   Джура узюм - столовый сорт винограда

После обломки оставшиеся зеленые побеги подвязывают первый раз под углом 45 градусов, равномерно распределяя в плоскости шпалеры. Второй раз их нужно будет подвязать спустя 3-4 недели, а затем по мере роста побегов.

Куст переходит в фазы иных зеленых операций

Операции с зелеными частями куста винограда

Без проведения зеленых операций на винограде невозможно получить качественный урожай. Частичное или полное удаление отдельных частей растения стимулирует рост куста и его плодоношение.

По предназначению некоторые из операций с зелеными частями винограда стоят близко к обрезке и дополняют ее. Они позволяют поддерживать правильные соотношение между надземной частью и корневой системой куста и создают лучшие условия для проветривания и освещения растения. Благодаря зеленым операциям можно получить определенное количество побегов на кусте и равномерно разместить их в плоскости шпалеры или на другой опоре. Кроме того, так регулируется поступление питательных веществ к тем частям растения, которые несут урожай, уменьшается осыпание цветков и увеличивается количество завязывающихся ягод.

Однако помните, что эффективность зеленых операций зависит только от. своевременного их выполнения.

Виды зеленых операций

Данная работа заключается в полном или частичном удалении отдельных вегетативных (служащих для питания и роста) и генеративных (обеспечивающих плодоношение) частей растения.

К основным зеленым операциям относятся: обломка и подвязывание зеленых побегов, прищипывание верхушек, прореживание соцветий и гроздей, пасынкование и чеканка.

Обломка зеленых побегов

Это наиболее важная из всех зеленых операций, так как она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке, как правило, оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в соответствии с фактическим состоянием растений. Обломкой можно регулировать правильное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую формировку кустов, обеспечить равномерное размещение побегов для лучшего освещения и проветривания.

На молодых кустах. Обломка нужна, чтобы правильно и быстро придать кусту определенную форму. Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся побегов и развитию растения в целом.

На плодоносящих кустах. В этом случае рекомендуется проводить двукратную обломку. Первый раз ее делают сразу после распускания почек, когда побеги достигают длины 2-5 см (в. условиях Киевской области это обычно бывает в первой половине мая). При этом удаляют порослевые побеги и «волчки». Обламывают также все двойники и тройники, оставляя один из них, наиболее развитый, как правило, выросший из центральной почки.

Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. (Если на побеге появился усик и нет соцветия, побег будет бесплодным.) На сучке замещения оставляют два побега, независимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, лаже с соцветиями, у которых ко времени проведения обломки выпрямились верхушки, нужно удалять, т. к. полноценных гроздей на них не будет. У столовых сортов оставляют не более 6-8 побегов на 1 погонный метр шпалеры, количество соцветий — в зависимости от сорта. У крупногроздных сортов оставляют по 1 нижнему соцветию на побеге.

Обломку следует проводить своевременно и в сжатые сроки. Запаздывание приводит к ослаблению куста, поскольку на рост удаляемых побегов расходуется много питательных веществ в ущерб оставшимся. Если делать обломку вовремя, никаких инструментов не потребуется. Побег удаляется нажатием большого пальца на его основание. Удаленные части растения нужно сразу же сжечь, в компост их не используют. Подвязывание побегов

Подвязывание зеленых побегов необходимо для придания им устойчивости и равномерного размещения в плоскости шпалеры на 15-20 см. Подвязанные кусты лучше освещаются и проветриваются, их удобнее опрыскивать, побеги хорошо развиваются, на них, меньше образуется пасынков.

Побеги подвязывают, когда они перерастают очередную проволоку шпалеры. При этом располагают их вертикально или немного наклонно, отдельно один от другого, не допуская переплетений, с одной стороны шпалеры. Подвязывают мягким материалом, «восьмеркой», чтобы исключить трение побегов о проволоку, нетуго, с учетом утолщения побегов.

Прищипывание верхушек побегов

Прищипывание применяют для регулирования роста куста, для предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения. Его проводят за 1-2 дня до цветения или в самом начале. Этот прием выполняют путем прищипывания двумя пальцами верхушки побегов (5-10 см). В этом случае, благодаря временной приостановке роста (на 10-12 дней), питательные вещества поступают в соцветия в большем количестве, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей. Прищипывают только сильнорослые побеги на сортах, склонных к осыпанию цветков и завязей. Не стоит трогать слаборослые побеги, а также выросшие на сучках замещения.

Чеканка винограда

Это более длинное, чем при прищипке, удаление верхушек побегов (до 30-40 см), обычно на уровне верхней проволоки шпалеры. Производится чеканка для лучшего и более раннего вызревания урожая и лозы в период затухания активного роста побегов. Внешне это выражается в выпрямлении верхушек побегов. В северных областях Украины это происходит во второй половине августа. Некоторые садоводы ошибочно преждевременно или очень глубоко (сразу за гроздями) удаляют верхушки побегов.

Ранняя чеканка приводит к интенсивному образованию пасынков, которые расходуют больше питательных веществ, чем удаленная верхушка. При очень глубокой чеканке виноград не созревает, поскольку на растении недостаточно листьев. Для примера, у столовых крупногроздных сортов на побеге должно быть не менее 12-16 листьев. В таком случае виноград будет нормально развиваться и даст хороший урожай ароматных и сладких ягод. Кроме того, очень глубокая чеканка может даже привести к пробуждению зимующих почек и повторному цветению Делают чеканку руками. Если используется секатор, инструмент перед работой дезинфицируют, также его обрабатывают после каждого куста.

Пасынкование

Пасынкование — это частичное или полное удаление побегов второго порядка, которые образуются из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Их количество зависит от нагрузки куста, условий питания, обеспечения влагой и сортовых особенностей. Пасынки образуются чаще на недогруженных кустах и неподвязанных побегах. Они расходуют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование проводят как можно раньше.

В северных регионах пасынки удаляют полностью в начале развития, не оставляя 1-2 листа, для лучшего освещения и проветривания куста. На некоторых сортах, например «Лора», «Русбол мускатный», «Памяти хирурга», оставляют 3 верхних пасынка во избежание пробуждения зимующих глазков и преждевременного цветения растения.

Статья по теме:   Сорта винограда на А

На кустах с недостаточной листовой поверхностью (например, после града) пасынки не удаляют и не прищипывают. Их используют на восстановление недостающих листьев. На растениях, пострадавших зимой от морозов, наоборот, необходимо вызвать рост пасынков. Для этого делают раннее прищипывание бесплодных или волчковых побегов. Этот прием применяется при ускоренном формировании кустов.

Зеленые операции на винограднике

Содержание:

Для чего делают зеленые операции на винограднике

Для продуктивного произрастания и плодоношения винограда необходимо установить правильное соотношение между подземной и надземной частями растения, между мощностью развития корневой системы и листовой поверхности. Это достигается в большой степени проведением зеленых операций, включающих подвязку лоз и зеленых побегов, обломку, пасынкование, прищипывание, чеканку, кольцевание, прореживание листьев, гроздей и ягод.

Применение зеленых операций увеличивает среднюю массу гроздей, ускоряет созревание урожая, способствует закладке плодовых почек в зимующих глазках, помогает вызреванию побегов к осени. Своевременное и правильное проведение зеленых операций на винограднике — залог хорошего урожая.

Вне зависимости от системы выращивания виноградника, учитывается нагрузка кустов плодовыми лозами и глазками. Однако точно отрегулировать нагрузку до наступления вегетации трудно даже опытному виноградарю. Кроме того, казалось бы, правильно установленная нагрузка, с учетом состояния насаждений и условий произрастания, может стать неподходящей при значительном отклонении этих условий от нормы во время вегетации. Поэтому приходится на виноградниках проводить специальные агроприемы — зеленые операции. Заключаются они в удалении различных зеленых частей виноградной лозы — вегетативных и генеративных органов куста или частей их и служат для регулирования роста и плодоношения растения.

Нормировка зелеными побегами — обломка

Нормировка зелеными побегами относится к так называемым операциям с зелеными частями куста. Проводится для регулирования роста и плодоношения кустов, установления необходимого количества плодовых и бесплодных побегов. Кроме того, при помощи обломки (наряду с обрезкой и подвязкой) формируют надземную часть молодых кустов и исправляют недостатки формировки у плодоносящих кустов. Обломка лишних побегов — самая важная зеленая операция, дополняющая обрезку.

Чтобы уменьшить отрицательное действие, нормировку зелеными побегами необходимо проводить как можно раньше, когда минует угроза возвратных заморозков, в сжатые сроки и обязательно в 2-3 приема.

Предварительная нормировка зелеными побегами

Это самая первая зеленая операция. Предварительная нормировка зелеными побегами проводится как только побеги тронутся в рост. Удалить их в начале роста легко, поскольку побеги нежные, механические ткани их развиты слабо, поэтому достаточно простого нажатия пальцем, чтобы сломать такой побег, при этом практически не наносится ран растению.

На этом этапе зеленых операций удаляется все, что точно не нужно.

— Двойники-тройники. В одном глазке собрано обычно несколько почек (2-3 бывает и больше), которые зачастую просыпаются одновременно, образуя так называемые «двойники-тройники». Один побег в двойниках и два — в тройниках необходимо удалить. В противном случае растущие побеги будут ослаблены (им не будет хватать питания), а при сильном ветре или дожде такие побеги легко разламываются в месте прикрепления к двухлетней лозе, часто повреждая при этом и ее.

— Неудобно расположенные побеги. Удаляются все побеги, которые растут неудобно в плане формировки и подвязки, растущие вниз или вбок побеги подвязывать сложно и можно обломать, поэтому при предварительной нормировке и при наличии достаточного количества побегов, все неудобные побеги удаляются.

— Побеги на рукавах, порослевые и волчковые побеги. Также полностью удаляются все побеги на подземном штамбе и многолетних рукавах, оставить можно только необходимые для омоложения или поддержания формировки виноградного куста.

Угловые почки.

Окончательная нормировка зелеными побегами

Окончательная нормировка зелеными побегами проводится когда уже можно определить плодоносные и бесплодные побеги. Усики винограда служат надежным ориентиром в определении плодовых и бесплодных побегов в самом раннем периоде их роста. На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после соцветия. Развитие усика выше соцветия означает, что очередное соцветие здесь больше не возникнет. Если вместо соцветия развился сразу усик, такой побег будет бесплодным.

После завершения этой операции на кусте должно остаться только необходимое количество побегов, если после зимнего укрытия на кусте осталось недостаточно плодовых побегов, оставляют взамен бесплодные. При нормировке побегами исходить нужно из принципа — лучше недогрузить куст, чем перегрузить его.

При окончательной нормировке зелеными побегами удаляют (обламывают) бесплодные, более слабые и лишние побеги вне зависимости от формировки и возраста куста. И чем раньше провести окончательную нормировку побегами, тем лучше, при этом меньше наносится ран растению, меньше расходуется питательных веществ на рост ненужных побегов и усиливается рост оставленных.

Сколько оставить лоз зависит от многих факторов, возраст и сила роста куста, величина грозди, агротехника на винограднике.

В дальнейшем на протяжении всего сезона вегетации так же продолжаем удалять все пробудившиеся почки на рукавах, волчковые и порослевые побеги.

Как определить перегрузку винограда побегами видео

Подвязка

Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

Подвязка — обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Подвязка бывает двух видов;

Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

Статья по теме:   ВВ-3 - виноград

По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

Пасынкование

Пасынкование — удаление, или прищипывание, боковых побегов, развившихся в пазухе листьев основных побегов. Образование пасынков является естественным свойством виноградной лозы. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок основного побега.

В зависимости от состояния куста роль пасынков различна. При нормальном развитии кустов, оптимальной нагрузке и вертикальном расположении побегов пасынки развиваются слабо, не превышают в длину 5—10 см, поэтому удалять их не следует.

Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов основными побегами. Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, в результате чего ослабевает рост основных побегов, ухудшается опыление цветков, замедляется созревание ягод, усложняется борьба с болезнями винограда. В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев.

На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги.

Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов.

Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки.

В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят.

Прищипывание точки роста

Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются.

Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует.

В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует.

Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние. На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий.

В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия.

Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая.

Чеканка

Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей.

Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года. Характерным показателем для срока проведения ее служит начало выпрямления верхушек побега. Чеканке подвергаются только сильнорослые побеги с удалением всей верхней части их с недоразвитыми листьями.

Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, задерживает вызревание лозы и созревание ягод. Ее применение целесообразно на жирующих кустах и побегах, для выращивания пасынковых плодовых лоз под урожай следующего года. На таких кустах ранняя летняя чеканка уменьшает осыпание цветков и завязей и обеспечивает получение более высокого урожая.

Ранняя летняя чеканка имеет большое значение для повышения урожайности сильнорослых сортов, которые при обычной густоте посадки и вертикальной шпалере часто из-за жирования побегов дают низкий урожай, а также при ускоренном формировании кустов. В этих случаях чеканку надо проводить не позднее второй декады июня. Плодоносные побеги чеканят за 4—5 дней до цветения с оставлением не более четырех-пяти листьев выше грозди.

На беседках и высокоствольной пристенной культуре, на горизонтальных стеллажах с помощью чеканки прореживают загущенные места кроны, обеспечивая лучшее освещение листьев и гроздей, ускорение созревания винограда и получение более красивой окраски ягод.

В годы сильного развития грибных болезней своевременная чеканка уменьшает опасность распространения их и облегчает проведение мероприятий по защите растений.

Нормировка урожая

Виноградный куст как и любое другое растение, закладывает плодов больше, чем способно выкормить. Для получения качественного урожая необходима нормировка, регулировка нагрузки виноградного куста. Сколько оставить гроздей на куст зависит от многих факторов, выбранной формировки куста, размер грозди, возраст и сила роста растения.

Как правило на крупноплодных сортах оставляют по одной грозди на побег, на технических можно оставить все грозди, так как они небольшие.

Осветление гроздей

В некоторых случаях, когда желают ускорить созревание гроздей и улучшить окраску ягод белых столовых сортов винограда, частично удаляют листья, осветляют грозди. Эта работа должна проводиться осторожно и умело, так как при удалении слишком большого количества листьев результат может быть противоположным — ягоды получат солнечный ожог и останутся недозрелыми.

Удалять часть листьев рекомендуется, если кусты сильно загущены или затенены близко расположенными деревьями или строениями. В первую очередь обрывают старые листья ниже гроздей и частично вокруг них. Эту работу следует проводить в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу.

Источники:

http://lazun.ru/?p=189
http://dom-sad-og.ru/operacii-s-zelenymi-chastyami-kusta-vinograda/
http://vinograd-minsk.by/blog/zelenye-operacii.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector