Ольховский – виноград

0

Ольховский – виноград

Ольховский – виноград

153 (184). Ольховский

Листья средней величины, толстые и грубые, округлые или несколько растянутые в ширину (поперек-овальные), волнисто-воронковидные со слегка отгибающимися книзу краями, глубоко разрезные, пятилопастные, часто с намечающимися дополнительными вырезками на основных лопастях; сверху гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу голые (только на нижних листьях имеются малозаметные щетинки). Верхние вырезки глубокие, закрытые с овально-яйцевидными или почти треугольными просветами, реже открытые лировидные. Нижние вырезки средней глубины и глубокие, обычно открытые лировидные, реже закрытые с эллиптическими просветами. Черешковая выемка преимущественно закрытая с овальным просветом, редко открытая лировидная с суженным устьем. Зубцы на концах лопастей довольно крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики также сравнительно крупные с сильно выпуклыми сторонами, острые (у верхушечных листьев зубчики обычно куполовидные).

Цветки обоеполые. Грозди средней величины, иногда большие (13-20 см длины), слабо конические, часто крылатые (крыло иногда имеет настолько большие размеры, что гроздь превращается в раздвоенную), средней плотности или плотные. Ягоды средние и крупные, овальные, иногда слегка яйцевидные, светло-зеленые, на солнечном освещении желтоватые. Кожица средней толщины, негрубая. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный с приятным сочетанием сахаристости и кислотности, но при перезревании ягод пресноватый.

Характеристика сорта. Малоизвестный донской сорт местного происхождения. По многим признакам он является сеянцем (как говорят местные жители, “самовсходом”) основного донского сорта Пухляковского. От последнего Ольховский отличается в первую очередь типом цветка и более нежными ягодами.

Ольховский относится к столовым сортам среднего периода созревания. Рост на неорошаемых виноградниках от среднего до сильного, вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая, обусловленная не только общим количеством гроздей, но также их значительным весом (200-300 г). В отдельные годы у сорта проявляется довольно сильное осыпание цветков, грозди делаются рыхлыми, что снижает урожай. Зимостойкость Ольховского по сравнению с большинством донских сортов более высокая, но он очень чувствителен к мильдью (особенно зеленые ягоды), а также легко поражается оидиумом.

Статья по теме:   Тканевая селекция смородины in plant A

Сорт накапливает умеренное количество сахара в ягодах (16-18%), но отличается очень быстрым, снижением кислотности, благодаря чему ягоды еще до наступления полной зрелости приобретают приятный вкус. В общем Ольховский является урожайным, красивым столовым сортом для местного потребления и способным выдерживать транспортировку на недалекие расстояния. При своевременном сборе урожая он дает также столовые вина вполне удовлетворительного качества.

Сорт рекомендуется для широкого производственного испытания в южной полосе укрывного виноградарства СССР.

Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.

С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.

Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.

Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.

Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.

Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.

Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.

Статья по теме:   Спуск вина из чана и прессование мезги - Производство вина по красному способу

Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.

Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.

Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.

Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.

Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).

Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.

Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.

Статья по теме:   Транспирация - виноград

Ольховский – виноград

  • В зимний период прием заказов и консультации в прежнем режиме. Отправка посылок в течении 1-2 недель после согласования и оплаты заказа

    В этом году заплодоносило 4 новых кишмиша. Поделиться фотографиями удалось только сейчас (летом и осенью не было времени). Встречайте! – БЕССЕМЯННЫЕ НОВИНКИ:

    Питомниководство – занятие, требующее предельной внимательности и ответственности, чтобы исключить пересорт, пересыхание, некачественность посадочного материала. Поэтому мы выращиваем саженцы и черенки винограда семьей, в две пары рук – Сергей и Юля Гагины.

    В сязи с этим:

    – мы максимально исключаем пересорт, все черенки и саженцы подписаны заранее, чтобы не было путаницы во время выкопки саженцев или сборки заказов;

    – мы тщательно следим за тем, чтобы корни всегда были во влажной среде, а черенки не пересыхали;

    Но:

    – мы не можем выполнять заказы в срочном порядке. Тем не менее мы стараемся выполнить заказы как можно быстрее, насколько это физически возможно.

    – могут быть задержки в ответах на почту или телефонные звонки. Особенно в периоды активной отправки заказов, обрезки и укрывки виноградника (октябрь-ноябрь).

    – мы работаем только по предоплате, потому что не можем позволить себе потратить время на сборку и отправку заказа, а потом выкупать его назад у Новой почты. Тем не менее, если Вам не понравился посадочный материал, Вы можете в течении 2 недель вернуть его назад и получить назад свои деньги на банковскую карту.

    Солодкі грона – саджанці та чубуки винограду

    Источники:

    http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st168.shtml
    http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c0923e88206c500afa43e28
    http://solodki-grona.com/Index.htm

    Добавить комментарий