Окулировка вприклад при восстановлении привойной части кустов винограда — виноград

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

Статья по теме:   Сорт винограда Горула

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Окулировка вприклад при восстановлении привойной части кустов винограда

УДК 634.8 : 631.541

А.Ф. Хисамутдинов
Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко

Поставлен рекогносцировочный полевой опыт по изучению режимов перепрививки виноградных кустов, пострадавших от действия низких критических температур и снизивших свою продуктивность. Способ прививки – окулировка вприклад.

В условиях северной зоны промышленного виноградарства очень часто молодые и плодоносящие виноградники повреждаются неблагоприятными факторами среды. Среди таковых основными являются резкие колебания температурного режима в зимний период и морозы, достигающие критических для виноградного растения значений. Степень поражения при этом бывает различной – от повреждения глазков и однолетней лозы до полной гибели надземной части и даже всего растения, и зависит от многих условий: подготовленности растений к зиме, сортовых особенностей, глубины и интенсивности воздействия морозов и т.д.

Кроме того, в результате многолетней обрезки на скелетные части куста наносится множество ран, сосуды древесины закупориваются тиллами и камедью, имеются участки, пораженные пятнистым некрозом, бактериальным раком, механизмами и т.д. Это приводит к ослаблению роста побегов и снижению показателей урожайности. Кусты таких виноградников, при здоровой корневой системе и подземном штамбе, следует частично или полностью омолаживать. На корнесобственных виноградниках это решается в основном за счет лоз, развившихся ниже головы куста. На привитых насаждениях такая возможность отсутствует.

Статья по теме:   Сорт винограда Адэль

Учитывая высокую пластичность виноградного растения, и основываясь на большом накопленном научно-производственном опыте, можно смело утверждать, что любой, в той или иной степени поврежденный привитой виноградник, но со здоровой корневой системой за 1-2 года можно полностью восстановить. Об этом свидетельствуют работы сотрудников нашего института и других НИУ [1-11]. В настоящее время из-за дороговизны посадочного материала, проволоки, столбов, ГСМ и др. перед хозяйствами стоит первоочередная задача – продление жизни, а, следовательно, и срока эксплуатации, существующих насаждений.

Так, одним из способов продления жизни насаждений, методов омоложения растений и реконструкции виноградников (имеется в виду замена сортового состава участка), а также восстановления высокой продуктивности кустов является перепрививка.

Прививка винограда известна с глубокой древности. Однако наибольшее развитие она получила в связи с распространением филлоксеры и началом производства привитых виноградных саженцев. Наряду с этим в различных странах, как в прошлом, так и в настоящее время довольно широко применяются методы зеленой прививки, которые используются для различных целей: создание новых виноградников, ликвидация изреженности насаждений, ускоренное размножение ценных сортов, в селекционной работе и др.

Так, в Румынии зеленные прививки винограда практикуются довольно широко. Здесь используют различные методы прививки: прививку в расщеп, простую копулировку с парафинированием места соединения и без него, окулировку.

Большое распространение зеленые прививки винограда получили в США, где они применяются в основном для создания новых виноградных насаждений путем предварительной посадки подвоя на постоянное место и последующей прививки методами окулировки вприклад или простой копулировки.

В Италии широко используется зеленая прививка винограда, особенно окулировка с целью создания виноградников путем прививки культурных сортов на предварительно посаженных кустах подвоя.

Большой интерес представляет перепрививка взрослых кустов с целью замены сорта или омоложения структуры куста без потери урожая. По данному способу прививка проводится на зеленых порослевых побегах методом окулировки вприклад без пробуждения глазка. На второй год из этих глазков формируют скелет куста, а на основном сорте получают частичный урожай. На третий год старую надземную часть полностью удаляют, и плодоношение переходит на новую структуру куста. Данный способ омоложения, по-нашему мнению, требует дальнейшего изучения применительно к различным условиям произрастания винограда и систем его ведения.

Таким образом, проанализировав имеющуюся по данному вопросу литературу, мы пришли к заключению, что, несмотря на большое количество сведений и проведенных ранее исследований, существуют некоторые пробелы в данном направлении. Так, по нашему мнению, требуют уточнения и дальнейшей проверки режимы перепрививки кустов, которые бы учитывали производительность труда при выполнении данной операции, экономические затраты и получаемый эффект. Кроме того, необходимо для конкретных условий разработать способы и режимы замены сортового состава насаждений с минимальными потерями урожая.

В связи с этим в 2005 году нами был поставлен рекогносцировочный опыт по отработке режимов перепрививки виноградных кустов пострадавших от действия низких критических температур и снизивших свою продуктивность. Эксперимент был заложен в опытном поле ВНИИВиВ им. Я.И Потапенко на высокоштамбовых привитых насаждениях сорта Муромец при схеме размещения 3,0´1,5 м. Восстановление кустов проводили сортом Баклановский, который в 2002 году был передан в ГСИ. Способ прививки – окулировка вприклад на высоте 60-70 см, показывающая в Ростовской области наиболее стабильные и положительные результаты. Были заложены варианты прививок с пробуждением и без пробуждения глазков по 25 растений в каждом по следующей схеме.
1. Одна окулировка в один порослевый побег;
2. Две окулировки в два порослевых побега;
3. Две окулировки в один порослевый побег.
Результаты приведены в таблице, из которой видно, что восстановление кустов по вариантам составляет от 88 до 100 %. При этом приживаемость окулировок без пробуждения глазка была выше (94-100 %), чем с пробуждением (72-88 %).

Таблица – Приживаемость и развитие прививок при восстановлении кустов винограда (2005 г.)

Восстановление винограда. Казнить нельзя помиловать.

Восстановление винограда после морозного стресса. Данная статья была написана мной специально для книги-журнала Всё о винограде (серия Дачная Энциклопедия) Издательского Дома » Гастроном «, которая поступила в продажу 1 апреля 2018 года. Теперь — помещаю ее и в блог.

Оценив повреждения и травмы кустов винограда, вырабатываем тактику их восстановления после низкотемпературного стресса — длительного ( бесснежная или малоснежная зима) или кратковременного (заморозки)

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. Если ПОСЛЕ БЕССНЕЖНОЙ ЗИМЫ вы не видите активного пробуждения виноградных лоз, не спешите их удалять. После проведения анализа перезимовки взвесьте все ЗА и ПРОТИВ. Известный виноградарь Михаил Федорович Абузов говорил, что «если после зимы кусты винограда все — таки пострадали от мороза, не надо считать это трагедией, хотя виноградарю от этого очень горько. Нужно терпеливо подождать, когда всё уцелевшее проявит себя». Частично уцелевший куст можно при желании сформировать как после первичной посадки саженца, т.е. по принципу молодого куста. Для этого после окончания плача , в частности, лозы холостые (без живых глазков) или запоздало проснувшиеся (но не единственные* ) побеги желательно вырезать. Конечно, если сорт не слишком ценен для вас, то можно заменить куст новым сортом. Но если жива корневая система вашего пусть поврежденного, но взрослого куста, то в следующем году она даст новые жизнеспособные побеги. Поэтому — и в случае зимней травмы кустов , и особенно после повреждений поздневесенними заморозками — не стоит торопиться «казнить» и удалять ВСЕХ и КАЖДОГО.

Куст ЖИВ! Фото из архива ЭД Всё о винограде.

Статья по теме:   Сорта винограда на Б

Ведь еще возможно, что даже в этом году спящие глазки в прикорневой зоне или на многолетних рукавах куста начнут развиваться и дадут побеги.

После ЗАМОРОЗКОВ , как и после зимы, нужен анализ степени повреждений виноградных кустов,

ВАЖНО. От заморозков — и даже от сильных заморозков- кусты винограда НЕ гибнут полностью. Только в той или иной мере слабеют и в худшем случае теряют часть урожая. Но согласитесь — меньший урожай все же лучше, чем никакого. А через год при следующей нормальной перезимовки куст скорее всего восстановится.

При полном отмерзании однолетних побегов и гибели замещающих почек на плодовых стрелках их надо удалить для того, чтобы вызвать появление новых побегов из корней поросли и из спящих почек многолетней древесины. Нижние лозы прикопайте на отводки, а верхние лозы -укоротите до 2-х междоузлий. — При среднем повреждении побегов удаляют не все, а естественно только побеги с отмерзшей верхушкой ( коронкой) – но полностью, до основания. Это нужно для прорастания замещающих почек, особенно если вы все- таки надеетесь на урожай. Если травмированные побеги вы оставите, то пойдут пасынки, и они вам урожай дать не успеют. — При слабом повреждении коронок у однолетних побегов заморозками весной вегетация идет своим чередом, и если целы зачатки соцветий, обломку побегов не проводят.

РЕАНИМИРУЕМ НАШ ВИНОГРАД. Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда ?

Усы. На здоровых кустах удаление усиков — это не обязательная операция, и некоторое количество усиков для крепления лозы на шпалере и в пространстве мы обычно оставляем. Но на подмороженных кустах усики у винограда — сразу после их появления – нужно обязательно удалять. Иначе усы винограда в развитии опережают полноценные побеги, отнимая у них много питательных веществ, которые так необходимы для восстановления куста. Пасынки . На восстанавливающихся после заморозков кустах процесс фотосинтеза ослаблен, им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них не нужно удалять. Для той же цели — должно быть увеличено количество оставляемых на кусте жировых побегов. А вот соцветия нуждаются в нормирования нагрузки. Тогда увеличится и жизнеспособность куста. Полив . Нужно усилить и поливать для стимулирования активности корневой системы у «пострадавших» кустов тёплой ( до 50 гр. С) водой . Кусты с травмированными морозом корнями требуют более частых поливов. Подкормка . При появлении побегов нужна подкормка винограда азотом (мочевина или аммофоска в дозировке 50 г на 10 л теплой воды), и именно в области корней. Ломом проделываем дырки на расстоянии 20 см от корневой шейки куста и вливаем этот питательный раствор туда в количестве – 10 л на куст. Подкормкой и одновременно мульчированием с успехом служит перепревший компост с добавлением горсти золы. Мульчирование темной пленкой. Для быстрого прогрева почвы весной и , как следствие, для стимулирования более активной вегетации куста после травмы холодом рекомендуется мульчировать почву под кустами чёрной плёнкой. Это ускорит восстановление винограда.

А теперь о « лекарствах». Лучше всего опрыскивать пострадавшие растения антистрессовыми препаратами типа Кендал.

Кендал. Текамин Макс Мегафол

Очень действенны также Мегафол и его аналог Текамин Макс ( дозировка 3 мл на литр воды), ускоряющие развитие и восстановление винограда после низкотемпературных стрессов.

Экогель. Новоферт- Виноград.

Очень неплохо при восстановлении кустов винограда показывает себя « Экогель » — и ммуномодулятор и активатор та.

Как заживляющие средства, можно применять и ЭМ-препараты, и водорастворимое удобрение Новоферт Виноград. Ими нужно опрыскивать и поливать поврежденные кусты, это тоже поможет винограду легче перенести стресс и быстрее восстановиться. Показана обработка пострадавших кустов винограда витаминами группы B. Менее явные, но положительные результаты даёт обработка « Эпином » (1 мг на 5 л воды).

…И ваши виноградные кусты пойдут на поправку…

С уважением, Олёна Непомнящая.

P.S. Ниже дополнение -позитивный пример о восстановлении своего винограда привел мой ФБ- друг и коллега Сергей ( г. Саки, Крым). См.

Истинно позитивным примером было бы, если я укрывал бы его на зиму, но для настоящих крымчан это западло)), и наш виноград неукрывной. И есть у нас есть один ряд замечательного, но очень нехолодостойкого белого муската. Покупали мы его как Изюминку, но впоследствии выяснилось, что это сорт селекции Магарача Советский жемчуг. Он выводился как столовый, но для потребления в свежем виде он не очень подходит: толстая шкурка, слизистая мякоть, небольшие ягоды с крупными косточками. Но в вине он бесподобен! Сорт сверхранний и задолго до полного созревания своим мускатным ароматом собирает ос со всей округи, но они зря вьются вокруг кистей: прокусить кожицу они не в состоянии.
Лет десять назад этот сорт был поражён заморозками с промежутком в две недели. Первым были убиты первые почки, вторым — успевшие за это время развиться вторые. Третьих почек, как известно, намного меньше и они, как правило, не плодоносны. В общем, с урожаем мы простились. Но через неделю прямо из стволов и рукавов стали пробиваться небольшие побеги, каждый с одной кистью. Урожай, конечно, был вдвое меньше обычного, но он был. И вино в том году получилось особенное, очень тягучее.
Зимой 2014-15 года сильный мороз (три ночи подряд — 23-26*С) истребил почти всю надземную часть кустов. Три года кусты восстанавливались и только в этом году лоза обещает урожай.
На примере этого нежного сорта видно, что у винограда очень большие способности к восстановлению, нужно только дать ему такой шанс.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9389/Privivka-vinograda-instrukciya-dla-novichkov.htm
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/okylirovka-vpriklad-pri-vosstanovlenii-privoinoi-chasti-kystov-vinograda.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/zashhita-vinograda/vosstanovlenie-vinograda/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector