Окроула – сорт винограда
Окроула – сорт винограда
Александроули – бесценный дар грузинской области Рача
Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.
История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.
Отличительные особенности Александроули
Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.
Содержание сахара высокое – до 27%.
Отличительные особенности Александроули:
- матовые сильноопушенные листья;
- ветвистые или лопастные грозди;
- черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
- слегка хрустящая мякоть.
Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули
Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.
Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.
Виноградник в Раче
Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:
- известковая глинистая и каменистая почва;
- естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
- достаточное количество осадков.
Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.
Александроули в грузинских винах
Кисть Александроули на пике зрелости
Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.
Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.
Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.
При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.
Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.
Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.
Морозостойкие сорта винограда
Виноград, пожалуй, самая популярная ягода, которая культивировалась еще в Древней Греции, воспевалась древними поэтами и посвящалась Дионису. Ягоды винограда ценятся за изысканный вкус и полезные свойства. Виноград является мощным природным антиоксидантом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную функцию как у мужчин, так и женщин, также оказывает улучшающее воздействие на кожный покров человека. Косточки винограда широко используются в косметологии. А в современном мире существует целая наука, которая занимается изучением исключительно винограда и называется ампелография.
МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°С, к примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский. Однако в первые годы жизни неукрываемые сорта виноградников не демонстрируют зимостойких характеристик, поскольку молодой лозе необходимо привыкнуть к новому месту жительства и окрепнуть. В первые пару лет молодой виноград необходимо укрывать традиционным методом на зимний период и только, на третий-четвертый год следует оставить одну ветку лозы не укрытой, чтобы весной оценить состояние виноградной лозы.
Если, не укрытая лоза не пострадала от зимних морозов, на следующую зимовку можно оставить больше открытых веток. Таким образом, с каждым годом открывая все большие участки виноградной лозы. А взрослый морозостойкий виноградник на зимовку, как правило, укладывают на землю.
Выбор морозостойких сортов винограда
При выборе столового или винного сорта морозостойкого винограда необходимо брать во внимание не только органолептические характеристики и способность выживать в холодное время года, но и устойчивость к различным вредителям и болезням, период созревания урожая и темпы роста лозы.
Зимостойкие гибридные сорта виноградника столовый. Этот столовый сорт популярен очень сегодня. Морозостойкие сорта столовый и винный виноградники используются в качестве озеленения дачных беседок, веранд, заборов и стен домов. При этом сорт столовый довольно популярен среди садоводов. Столовый используется для приготовления вин и многого другого. В пищевых целях плоды винограда используют для приготовления различных сортов вин и коньяка, компотов, соков и варенья.
Опытные садоводы отмечают высокую степень урожайности морозостойких столовых и винных сортов виноградников. Однако эта особенность может привести к снижению качества винограда и снижению морозоустойчивости, сорт как бы вырождается. Этого можно избежать, если ранней весной делать обрезание и нормировать плодоношение виноградной лозы.
Почки на винограде
Обледенение в зимний период может привести к гибели молодых побегов, поэтому весной, как только сойдет снег, морозостойкий виноград необходимо осмотреть на предмет повреждений и обрезать поврежденные участки. Опытные садоводы рекомендуют делать обрезание дважды: первый раз осенью, в качестве подготовки винограда к зимовке, а второй раз весной, для подготовления к плодоношению. Морозостойкий виноград как столовый, так и винный, хоть и способен переносить высокие морозы, однако, он все же требует некоторых подготовительных мероприятий к зиме. Обрезанную лозу необходимо уложить на землю или на специально подготовленные доски. В таком случае под слоем снега морозостойкие виноградники отлично перенесут и высокие морозы, и обледенение, и сильные порывы ветра. Следует отметить, что каждые 10 сантиметров снежного покрова дает виноградной лозе 10°С теплой температуры. Положительным моментом морозных зим является то, что сухой морозный климат бережет виноград от грибковых заболеваний и вредителей.
Секрет морозостойкости не укрываемых столовых сортов виноградников кроется в способности к регенерации путем замещения. Морозостойкие сорта винограда имеют подземные не плодовые почки, которые выживают под земляным покровов в течение многих лет. Под каждой такой почкой расположена диафрагма, в которой хранятся зародыши будущих корней, начинающих активироваться, когда старые корни замерзают или подвергаются процессу гниения.
Самые морозостойкие сорта винограда
Наиболее морозостойкими характеристиками и органолептическими свойствами обладают такие сорта неукрывных виноградников:
- Амурский виноград
Амурский виноград (Vítis amurensis) — это сорт морозостойкого винограда европейско-амурского происхождения, который характеризуется средними темпами роста и ранним сроком созревания. Виноградные гроздья амурского винограда имеют умеренно плотные грозди средней величины с небольшими немного овальными ягодами белого цвета и прочной кожицей. Мякоть ягод сочная с сахаристостью до 19%. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Погрузка до 50 гроздьев на лозу. Следует отметить, что при повышенной густоте винограда происходит осыпание завязи, в следствие чего кисти становятся слабыми и падает плодовитость. Для избежания потери плодовитости необходимо регулярное обрезание и сезонное нормирование урожайности. Дает урожай практически весь летний период. Переносит морозы до -29 градусов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Благодаря изысканному вкусу, используется в приготовлении сухих сортов вин, например, «Херес».
- Морозостойкий виноград Мариновского
Морозостойкий виноград Мариновского — это гибридный вид виноградника, полученный путем скрещивания Северного сорта винограда и Муската Гамбурского, который характеризуется сильно рослой лозой. Виноградные гроздья большие, имеют среднюю массу. Ягоды с прочной кожицей имеют овальную форму, темно-синего цвета. Мякоть у винограда Мариновского сочная, с низким процентом сахаристости, всего 4%. используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.
- Морозостойкий сорт винограда Изабелла
Морозостойкий сорт винограда Изабелла — это гибридный столово-технический сорт винограда, который вывели с помощью сортов Ламбруско и Винни Фера, он характеризуется сильно рослой лозой, как и морозостойкий виноград Мариновского. Виноградные гроздья неплотные и большие с конической формой. Округлые ягоды черные с сизым отливом среднего размера. Виноградные гроздья неплотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Широко используется в ландшафтном дизайне в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Переносит морозы до -32 градусов.
- Морозостойкий сорт винограда Рислинг
Морозостойкий сорт винограда Рислинг — это технический (винный) сорт винограда, который используется в производстве белых сортов вин и характеризуется средним сроком вызревания. Виноградные гроздья неплотные и большие с цилиндрическо-конической формой. Округлые ягоды белого цвета среднего размера. Виноградные гроздья плотные, практически цилиндрической формы. Характеризуется столовый виноградник повышенной морозоустойчивостью и непритязательностью к условиям выращивания. Переносит морозы до -26° С.
- Морозостойкий виноград Августин
Морозостойкий виноград Августин — неприхотливый гибридный вид, характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям и морозам. Обладает прекрасными органолептическими качествами. Используется для производства белого столового вина.
- Морозостойкий сорт винограда Альфа
Морозостойкий сорт винограда Альфа — сложный гибридный вид, который был выведен путем скрещивания Витис Лабруска и Витис Рипариа на Дальневосточной станции Вера, что уже само по себе, говорит о высоких морозостойких характеристиках винограда. Виноградные гроздья имеют умеренно плотные гроздья средней величины с небольшими немного овальными черными ягодами, по вкусу напоминают Изабеллу. Мякоть ягод сочная. Побеги имеют хорошие темпы вызревания. Переносит морозы до -29° С. Характеризуется стойкостью к серой гнили и виноградной моли. Широко используется в ландшафтном дизайне, в качестве озеленения садовых беседок, арок и навесов. Используется в приготовлении сухих столовых вин и соков.
Применение морозостойких сортов винограда
Морозостойкие винные и столовые виды винограда широко используется в винодельческом производстве и в декоративной озеленении приусадебных участков. В качестве озеленения наиболее популярен сорт морозостойкого виноградника Альфа.
Благодаря селекции стало возможным выращивание морозостойких сортов виноградников в различных климатических условиях, а высокие показатели стрессоустойчивости и адаптивности делают сорта морозостойких виноградников желаемыми жителями на любом приусадебном участке. Виноградной лозе можно придавать самые разнообразные формы, переплетать между собой, создавать аллеи, арки и галереи. Очень популярно использование столовых и винных сортов винограда для создания виноградных беседок, которые в летнюю пору создают приятную прохладу и тень, а в зимний период является достаточно крепкой опорой для конструкции.
Виноград Райский — ультраранний сорт для тех, кто спешит полакомиться
Сорта винограда, Столовые – Виноград Райский — ультраранний сорт для тех, кто спешит полакомиться
Виноград Райский — ультраранний сорт для тех, кто спешит полакомиться – Сорта винограда, Столовые
В районах, где климат сильно отличается от южного, достаточно снежного покрова и, тем не менее есть желание выращивать виноград, есть очень интересный сорт. Не стоит думать, что это трудоемкий процесс, который закончится разочарованием. Представленный сорт изменит ваше представление о разведении винограда и порадует отменным урожаем.
Описание сорта
Сорт Райский относится к III кишмишной категории. Это селекция В.У. Капелюшного. Прекрасный столовый сорт, и благодаря своим характеристикам, становится все более востребованным среди виноградарей. Гибрид, созданный из сортов «Восковой» и «Загадка», вобрал в себя все их положительные черты:
- морозоустойчивость – без укрытия переносит заморозки до -24 градусов, при условии достаточного снежного покрова;
- ультраранний срок созревания – при солнечном лете, и правильном уходе, созревает в срок до 90 дней.
- вес гроздей достаточно крупный – 450-600 гр. Грозди цилиндрической формы и средней плотности.
- размер ягоды – средний, 20*25 см., удлиненная, масса в среднем 7-12 гр., черная с густым налетом пурина. Плотная, хрустящая мякоть, хорошие вкусовые качества, средней толщины кожица, высокое содержание сахара.
- урожайность взрослого растения – 6-8 кг., в зависимости от того, сколько кистей возможно оставить для вызревания.
- устойчивость к болезням, таким как серая гниль, милдью, оидиум – 2 балла.
Важно: Черноплодные сорта нуждаются в солнце сильнее, чем сорта со светлыми плодами. Учтите это при выборе сорта и месте посадки.
Выбор саженцев винограда Райский и посадка
При выборе саженцев, лучше избегать малоизвестных продавцов, и покупать в питомнике или у селекционеров, которые могут дать гарантию сорта.
Саженцы должны быть в контейнере, не иметь повреждений. Саженец должен быть как минимум с тремя корешками и побегом около полуметра. Это гарантирует, что он жизнеспособен и правильно сделана выгонка.
Посадка сорта «Райский» мало отличается от посадки винограда другого сорта. Рассмотрим два варианта посадки, в зависимости от вашего климата.
- Посадка в траншею. Этот способ хорош для районов, где зимы малоснежны и очень морозны. При посадке в траншею, возможно укрыть лозы. При сухом лете, полив потребуется не так часто, так как в траншее корни находятся ближе к воде и прохладе. Траншею лучше приготовить с осени, расположив с севера на юг. Выдержать ширину траншеи в полметра, расстояние между траншеями лучше оставлять не меньше двух метров, так как сорт нуждается в солнечных лучах. Возле каждого корня прикопайте трубку, диаметром примерно 10 см. полив винограда нужно проводить строго к корню.
- Посадка в насыпную грядку. Если зима в вашем регионе снежная, а лето короткое и земля прогревается долго – это ваш метод. Насыпные грядки будут прогреваться, и корни много раньше станут активизироваться весной.
При любом методе посадки подготовьте почвенную смесь. Смешайте перегной, гравий, огородную землю в равных частях.
Дно ямки лучше выложить крупным гравием для лучшей аэрации грунта.
Корешки винограда обрежьте до 20 см., обмакните в болтушку из перегнившего навоза (1 часть) и глины (2 части). Поставьте в ямки с подготовленной почвенной смесью, установите поливочную трубку и колышек, к которому после укоренения, будет удобно подвязывать саженец.
Установите шпалеры вдоль рядов, натяните между столбами проволоку, к которой в дальнейшем будете подвязывать плети.
Уход за виноградом
Сорт Райский – достаточно прост в уходе за ним, главное – в первые три года аккуратно рыхлить землю над корнями после дождей, не допускать образования корки на почве. Поливать, в зависимости от степени засушливости. А с четвертого года полив винограда сводится к минимуму – в самые важные фазы развития.
Ранней весной следите за тем, чтобы проснувшийся виноград не был прихвачен заморозками – это значительно снизит урожайность, или даже убьет куст. С ранней весны используйте укрывные материалы.
Удобрение винограда производить строго в трубки, под корни. Следить за здоровым цветом листвы, стеблей.
Во время образования гроздей, следите за количеством, не оставляйте слишком много сигнальных кистей, иначе, ягода не наберет нужное количество сахара.
Виноградари не южных регионов, таких, как Омск или Алтай, уже оценили Райский сорт и советуют не бояться сложностей, несмотря на небольшой размер ягод, они отличаются сладостью и отвечают на труд обильным плодоношением. Описание процесса по выбору, посадке и уходу поможет вам попробовать себя в этом сложном, но интересном и благодарном труде.
Источники:
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/
http://rozarii.ru/sad-i-ogorod/morozostojkie-sorta-vinograda.html
http://grape.agrogro.ru/article/vinograd-rayskiy-ultraranniy-sort-dlya-teh-kto-speshit-polakomitsya