Односторонняя веерная форма с наклонным подвойным штамбом – виноград

0

Односторонняя веерная форма с наклонным подвойным штамбом – виноград

Односторонняя веерная форма с наклонным подвойным штамбом – виноград

Безрукавная форма – форма головчатого типа (голова – укороченный, находящийся у самой земли, многолетний штамб). Для такой формировки нужна одноплоскостная шпалера с 4-мя рядами проволоки – 1-я на высоте 25 см от уровня почвы. В первые годы формируется голова куста – саженец обрезается коротко – 3-4 почки. Все появившиеся в дальнейшем побеги обрезаются низко, на те же 3 – 4 глазка. В итоге многолетний штамб будет укороченным и мощным. В год, когда от основания куста отрастут мощные лозы можно, по ситуации, оставлять их ( не более 3-х) на плодоношение. Все остальные так и обрезаются на 3-4 глазка. Длина обрезки плодовых лоз (дуг) – 16 – 18 глазков. После плодоношения их вырезают полностью вместе с тем сучком на котором они выросли. Зелёные побеги на сучках – притормаживают, направляя их по первой горизонтальной проволоке, плодовые лозы полого фиксируют на 2-ой проволоке, плодоносные побеги направляют вертикально и подвязывают к 3-ей, а потом к 4-ой проволоке.
Плюсы такой формировки – легко укрывать на зиму (лозы на плодоношение были пущены по нижней проволоке), на плодоношение отбираются самые сильные лозы на молодой (двухлетней древесине), легко свободно распределить плодовые лозы в плоскости шпалеры, кусты можно сажать густо – в ряду 1,0 -1,5 м, между рядами – 1,5 -2 м.

Беседочная культура винограда (стелажная, пергола) – система ведения кустов на высоких опорах ( 2 – 4 м) с крышей. Первые беседочные конструкции описаны в Ветхом завете. Виноград на беседках сажают по всему миру. Вариантов таких конструкций бесконечно много – основные – галерейные или арочные – состоят из дуговых опор и натянутых между ними горизонтальных рядов проволоки. Перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные элементы конструкции образуют подобие сетки, поверх которой располагают виноградные лозы. Грозди свисают вниз, а сами растения создают подобие зелёного туннеля или шатра, под которым могут располагаться постройки, дорожки, стоянка для машин и .т. п. Сами кусты ведут в крупных формировках – кордонной или веерной.

Ещё о беседочных формировках можно почитать здесь

Веерные формы – для них характерно наличие 3 и более многолетних рукавов расположенных в одной плоскости – плоскости вертикальной шпалеры. Такая формировка позволяет укрывать кусты на зиму почвой, безболезненно заменять многолетние части куста и количество плодовых лоз, регулировать нагрузку урожаем. Эта форма широко используется в мировом виноградарстве. Для укрывного виноградарства больше подходят бесштамбовые формы, для неукрывного – штамбовые.

Верных формировок – много, посмотреть можно здесь

Гюйо – Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом –
форма виноградного куста – состоит из наклонного плеча и расположенного на его верхнем окончании плодового звена.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии 0,7 -0,8 м друг от друга, междурядья могут быть уменьшены до 1 – 1,2 м.
В первый год саженца проводится короткая обрезка, её цель – получить один сильный побег, который станет штамбом куста.
В следующем году побег подвязывается под углом 45* к нижней проволоке шпалеры. Все почки ошмыгиваются, кроме 2-х верхних, из которых вырастут 2 побега для формирования плодового звена.
Осенью верхний из них обрезается длинно, нижний коротко – на 2 – 3 почки. Весной 3-го года длинный побег плодоношения подвязывается дугой к шпалере. Вышедшие из него лозы, по мере роста, подвязываются к 2 -3 проволокам шпалеры и плодоносят. Осенью 3-го года этот побег вырезается. Из двух побегов выросших на сучке замещения – заново формируется плодовое звено.
Формировка предназначена для зон укрывного виноградарства, для бедных почв с недостаточным увлажнением и сортов нуждающихся в длинной обрезке..
Выведение можно посмотреть здесь

Головчатая с рожками – для этой формы характерно наличие сильно разросшегося утолщения – головы, на которой ежегодно создаются короткие рожки. Используется на почвах с низким плодородием.

Кахетинская форма (вариант формы Гюйо).

Состоит из многолетнего штамба, высотой около 60 см, и одной длинной плодовой лозы ( стрелки в 8-10 глазков) и сучка замещения. Шпалера не нужна. Опора куста – колышек. Когда штамб станет мощным, то лозу можно подвязывать прямо к нему.
Длинная обрезка способствует хорошему плодоношению лозы. Прирост высоты штамба медленный из-за наличия сучка замещения – не больше одного междоузлия в год. Из-за изгиба плодоносящей лозы побеги на сучке замещения развиваются очень хорошо. Схема посадки может быть 1 м. в ряду и 1 м. между рядами.

Комбинированные формировки – способ выведения виноградного куста в зонах с неустойчивыми зимами.

В таких местах в тёплую и сырую зиму под укрытием глазки гибнут от выпревания или вымокания, а в холодную неукрытые части вымерзают .

Идея проста – одна часть куста формируется как неукрывная, а другая как укрывная. В зависимости от природных условий местности и индивидуальной морозоустойчивости сорта, укрывная и неукрывная части могут быть разными по объёму. В южных зонах, где зимнии морозы редкость, укрывная часть иногда представлена только одним страховочным плодовым звеном, а неукрывная составляет около 80 % лозы. В более северных районах неукрывная часть может представлять собой один штамб с парой плодовых стрелок, а основная часть сформирована в форме приземного веера. Варианты подскажет виноградарю опыт, который “сын ошибок трудный”.

Статья по теме:   Обак ширак - сорт винограда

Так или иначе, основная задача такой формировки – при любом характере зимы получить урожай и, сохранившиеся в полной целостности, глазки для восстановления утраченных частей куста.

Виноград на кольях – система ведения насаждений с опорой на колья. Один из самых древних методов, использующийся по сей день. В зависимости от формировки подвязывается куст к одному, нескольким или как, например для большой донской чаши – к 20 – 30 кольям. Густота стояния кустов зависит от силы роста сорта. Эффективна в настоящее время на сухих и малоплодородных участках, где сооружение шпалеры удорожит и так небогатый урожай.

Малгари (добиро, бабило, альберата) культура винограда на деревьях. Один из самых древних способов описанный ещё античными авторами. В качестве опоры используют декоративные или лесные породы деревьев. В южных странах кусты сажают рядом с шелковицами, маслинами или хурмой. На гектаре размещают 400 – 500 плодовых деревьев, возле каждого сажают виноградную лозу, которая заплетает ствол и ветви, лозы с гроздьями свисают вниз. Между деревьями высаживают однолетние культуры. Недостаток такой формы – трудно проводить уход и защиту растений.

Мансона форма – высокий штамб (до 1,5 м) крепится в верхней части к проволоке шпалеры. На нём расположены два плодовых звена , направленных в разные стороны. Стрелки дугообразно подвязаны к двум другим сторонам. Зелёные побеги остаются неподвязанными, они свободно свешиваются вниз. Форма подходит для жаркого климата.

Обрезка Мароже – не имеет строгой формы, удаляются слабые, больные, поломанные ветви. Самые лучшие обрезаются длинно и идут на плодоношение, остальные обрезают коротко – на сучки замещения. После плодоношения лозы обрезают коротко – на сучок. Лозы (4 или 8) горизонтально или поникло подвязывают к 2 – 4 нижним проволокам шпалеры, ещё 2 проволоки служат для подвязки зелёных побегов.
Эта форма подходит для очень богатых почв – нагрузка глазками очень большая, очень длинная обрезка, быстрое омоложение частей куста способствуют высокой урожайности, она может достигать 450 кг/сотки.

Найфена форма – оригинальная высокоштамбовая форма. Состоит из двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста. Используется двухпроволочная шпалера. Оба яруса кроны куста могут быть сформированы на одном штамбе. Первый ярус размещается на высоте 90 – 100 см, второй ярус на высоте 1,50 – 1,75 м. Если каждый ярус формировать из разных саженцев или выводить штамбы из одной точки у основания куста, то ярусы будут развиваться равномерно. Обрезка плодовых лоз выполняется на 4 – 7 глазков. Дальнейший уход заключается в удалении поросли. Очень продуктивная форма для зон неукрывного виноградарства и жаркого климата.

Формировка и обрезка веерной формы винограда +ВИДЕО

Обрезка и формировка винограда вещь не настолько сложная, как кажется с первого взгляда. Главное изначально правильно сформировать скелетную основу куста, а все последующие годы надо будет всего лишь поддерживать ее в первоначальном виде, обрезая все лишнее.

Рис.2 Названия частей веерной формировки.

Сегодня мы познакомимся с одной из самых простых в формировании и обрезке форм ведения виноградного куста, веерной формировкой. За компактность и удобство укрытия на зиму веер без преувеличения можно назвать самой популярной формой в зоне укрывного виноградарства. Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями (плодовыми лозами). Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов, а принцип формирования и обрезки остается одинаковым. Рассмотрим формирование веера на примере самой широко распространенной ее разновидности, многорукавном веере с средней длиной рукава.

Многорукавный веер, общие сведения

Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис.2 и рис.3.

  • Голова куста-место разветвления или выхода рукавов из земли.
  • Рукав-многолетняя часть куста.
  • Рис. 3

Лоза плодоношения (плодовая стрелка) — побег прошлого года, оставленный для плодоношения.

  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Вместе сучок замещения и лоза плодоношения называются плодовым звеном.
  • Количество рукавов у веера зависит от наличия места, типа шпалеры и личных предпочтений виноградаря. Лично я предпочитаю четырехрукавную веерную формировку, у которой лоза плодоношения внутренних рукавов идет на встречу друг другу, а внешних в разные стороны (рис.3). Поэтапное формирования такого веера мы и рассмотрим подробней.

    Рис.4 Формирование веера. Год первый.

    Поэтапное формирование четырух рукавного веера

    В первых двух сезонах вегетации нашего саженца нам необходимо вырастить будущие рукава формировки. Опытные виноградари южных регионов делают это за один год, выращивая саженец в 4 побега, но жителям «северных» регионов или новичкам в виноградарстве я не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона. Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. В первый год мы обрежем наши побеги осенью на обратный рост, а во второй сформируем сразу четыре рукава.

    Рис.5 Обрезка побегов осенью первого года на обратный рост.

    Итак, задача первого года вырастить два побега с максимальной длиной вызревшего прироста. Идеальным будет вариант, когда наши рукава будут начинаться на 10-15 см. ниже уровня земли и выходить на поверхность под углом к горизонту 45 гр. Как этого добиться, читайте в статье «Посадочная яма для саженцев винограда». Если кратко, начинать формировку куста лучше в небольшом углублении 15-20 см. После окончания формировки рукавов (осень второго года), углубление засыпается и голова куста находится на 5-10 см. ниже уровня земли, а рукава выходят под удобным для укрытия углом.

    Осенью первого года необходимо обрезать наши побеги на 3-4 почки на обратный рост (рис.5).

    Весной второго года оставляются четыре побега (рис.6) из самых нижних почек прошлогодних побегов, обрезанных на обратный рост. Именно из этих побегов будут сформированы рукава нашего веера. Существует второй вариант формирования веера. Этот вариант практикуют виноградари «северных» регионов, где мощный рост и хорошее вызревание побегов затруднены по причине малой длины вегетационного периода, а заключается он в том, что виноградари и не пытаются вырастить сразу несколько лоз для формирования, а выращивают в первый год лишь одну лозу. Осенью первого года обрезают ее на обратный рост (рис.7) и далее по схеме первого варианта выращивают во втором сезоне четыре лозы (рис. 8). Кстати, ни кто вам не мешает получить сигнальный урожай на этих лозах. Осенью второго года проводится обрезка лишь не вызревшей лозы на концах побегов.

    Рис. 6 Рис. 7 Рис. 8

    На начало третьего года вегетации после весенней подвязки в обоих вариантах наш саженец имеет такой вид (рис. 9). Осенью второго года мы полностью засыпаем яму. Как вы видите, наши рукава выходят с земли под углом 45 гр., что значительно облегчает процесс зимнего укрытия и сводит вероятность поломки рукава при укладке лоз на землю к нулю. Теперь нам предстоит решить вопрос формирования плодового звена.

    Рис.10 Осень третьего года. Ежегодная обрезка отплодоносивших лоз при формировании плодового звена без сучка замещения. Рис.9 Весна третьего года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном без сучка замещения.

    Подробнее о формировании плодового звена читайте и смотрите здесь — Формируем плодовое звено. Если вы решили использовать плодовое звено без сучка замещения, поздравляю, ваш четырех рукавный веер весной третьего года полностью сформирован и готов к своему первому урожаю.

    Если вы решили сделать классическое плодовое звено с сучком замещения, то придется сформировать его в этом году, что не помешает нам получить первый урожай (рис.11, 12).

    Рис.12 Весна четвертого года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном с сучком замещения. Рис. 11 Осень третьего года. Обрезка отплодоносивших лоз и формирование сучка замещения.

    Итак, на формировку веера с плодовым звеном без сучка замещения нам понадобиться два года, а с сучком замещения три.

    Видео поэтапной формировки веерной формы винограда:

    Видеоматериал старшего научного сотрудника лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинова А.Ф. по обрезке веерной формы винограда:

    Односторонняя веерная форма с наклонным подвойным штамбом – виноград

    © Анисимов Н. В., 2016

    © DepositPhotos.com / – Baks-, Sashsmir, robertprzybysz, ginasanders, deyangeorgiev2, обложка, 2016

    © Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2016

    © ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2016

    Виноград – одно из самых древних культурных растений на нашей планете. Отпечатки семян, побегов и листьев его диких прародителей археологи относят к верхнемеловому периоду (110 миллионов лет назад).

    Косточки из виноградных ягод обнаружены при раскопках на месте древних поселений. В Библии говорится о том, что после Всемирного потопа виноград был одним из первых растений, посаженных человеком.

    Изображения винограда встречаются и на археологических памятниках Древнего Египта. Во времена правления первой династии фараонов, во II тысячелетии до нашей эры, в этом государстве уже было выведено 6 сортов данного растения.

    Культура была распространена также в Древней Греции и в Древнем Риме, где виноградники занимали обширные территории. Именно оттуда виноград начал свое победное шествие по странам Европы. Во Франции, к примеру, его культурные сорта появились после военных походов Юлия Цезаря. До этого там был известен лишь дикий виноград.

    Согласно древнегреческой легенде, бог вина и веселья Дионис – юноша с венком из виноградных листьев на голове – некогда обошел всю землю и преподнес человечеству в подарок виноградную лозу. Именно после этого люди научились выращивать виноград, который дарил им здоровье и долголетие.

    С XVI века культуру начали возделывать на Рейне, а чуть позже винную ягоду узнали в странах, расположенных на берегах Дуная. Само слово «виноград» происходит от готского weinagards – «сад вина».

    Гораздо позднее культура прижилась в Японии, Корее и Австралии.

    В Армении и Средней Азии виноград был известен с древности, несколько позже его начали выращивать в Грузии. В Крыму культура оказалась благодаря грекам, основавшим там свою колонию, также с Балкан попала она и в Молдавию.

    Родиной диких прародителей современного культурного винограда ботаники считают Средиземноморье и Среднюю Азию. В настоящее время насчитывается около 20 000 сортов этого растения, которые возделываются по всему миру. Однако следует знать, что мировая виноградная промышленность строго регламентирована и допускает выращивание в Европе лишь 300 сортов.

    Строение виноградного куста

    Существование и размножение винограда, так же как и любого растения, невозможно без нормального роста и развития вегетативных и репродуктивных органов.

    К первым относят корни, побеги и листья (рис. 1). Они обеспечивают само существование растения.

    Ко вторым ботаники относят цветки, плоды и семена. Они отвечают за размножение растения.

    Рис. 1. Строение виноградного куста: 1 – подземный штамб; 2 – пяточные корни; 3 – срединные корни; 4 – росяные корни; 5 – пятка; 6 – голова куста; 7 – многолетние лозы (рукава); 8 – двухлетние лозы; 9 – порослевый побег; 10 – волчок; 11 – однолетние плодовые лозы; 12 – сучки замещения

    Корневая система винограда

    Корневая система снабжает растение водой и полезными веществами, а также удерживает его в грунте. В корнях, возраст которых более одного года, откладывается запас питательных веществ. Молодые корни лишь всасывают воду с растворенными в ней минеральными веществами. Вы должны помнить о том, что на длину корней влияет качество почвы – чем она беднее, тем глубже они проникают. Объем корневой системы зависит от того, насколько близко друг к другу посажены растения.

    Корневая система растений бывает стержневой и мочковатой. Если виноградный куст выращивать из семени, его корень будет стержневым. После высадки черенка в грунт корни появятся на всех узлах находящегося под землей штамба.

    Для того чтобы максимально поглощать влагу из верхних слоев почвы, весной куст винограда наращивает росяные корни, которые ухудшают развитие основных, пяточных корней. По этой причине росяные корни необходимо каждый год удалять. Этот прием называется катаровкой.

    С течением времени основные корни растения утолщаются, становятся более длинными и начинают ветвиться, превращаясь в дополнительные боковые корни. Каждый экземпляр винограда за вегетативный период образует несколько десятков тысяч мелких всасывающих корней, отмирающих с наступлением холодов (рис. 2). Здоровые корни имеют кончик желтоватого цвета, достигающий 25 мм в длину. Это самая важная часть корня, в которой происходит наиболее активный процесс всасывания. Также здесь находится зона роста и корневой чехлик. Выше корни покрыты пробковым слоем и пригодны лишь для проводящей функции.

    Окончания корней, то есть зона, отвечающая за поглощение питательных веществ и воды, покрыта волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы.

    Рис. 2. Строение корня: 1 – верхние корни (росособиратели); 2 – боковые, или средние; 3 – основные

    Пяточные корни винограда уходят в землю достаточно глубоко, примерно на 50–60 см, что позволяет культуре переносить зимние холода.

    Интересно, что в отличие от наземной части у корневой системы винограда нет выраженного периода покоя. Рост корней останавливается, когда температура почвы понижается до 8–10 °C.

    Если виноград не подвергать обрезке и позволить ему расти так, как он хочет, он будет представлять собой лиану с длинными и гибкими побегами. С течением времени они начнут утолщаться, достигая 30 см в диаметре. Однако культурный виноград обычно формируют как куст с многолетними рукавами и ежегодно обновляемыми однолетними побегами (рис. 3).

    Рис. 3. Строение однолетнего плодоносного побега винограда: 1 – узлы; 2 – междоузлия; 3 – листья; 4 – пазушные почки; 5 – пазушные побеги (пасынки); 6 – усики; 7 – соцветия; 8 – верхушка побега (коронка)

    Стебли винограда, так же как и других культур, обеспечивают обмен веществ между частями растения.

    Голова куста – часть растения, от которой начинается разветвление стеблей.

    Рукава – отрезки лозы, служащие в течение многих лет опорой для однолетних побегов и ягодных кистей.

    Источники:

    http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/galereja-formirovok.htm
    http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-veernaya-formirovka.html
    http://www.litmir.me/br/?b=554810&p=13

    Добавить комментарий