Обзор: растрескивание ягод у винограда — причины возникновения и меры борьбы

Обзор: растрескивание ягод у винограда — причины возникновения и меры борьбы

Растрескивание ягод винограда — явление весьма неприятное и абсолютно нежелательное в практике виноградаря любителя, т.к. может привести не только к потери товарного вида гроздей, но и к полной утрате урожая. К сожалению, данное явление не столь уж и редкое, представляется, что большинство виноградарей — любителей, занимаясь выращиванием солнечной ягоды, не понаслышке знакомы с данной проблемой.

Растрескивание ягод винограда наблюдается чаще всего в моменты, когда урожай уже полностью вызрел или когда ягоды прекращают рост и процесс вызревания урожая и формирования характерных вкусовых кондиций ягод находятся на заключительной стадии.
Для реализации урожая грозди с треснувшими ягодами естественно не пригодны, а оставлять их на кустах даже непродолжительное время абсолютно неприемлемо, т.к. ягоды с повреждённой кожицей мгновенно привлекают к себе целую армаду ос, мух, мошек, муравьёв и других летающих и ползающих любителей полакомиться виноградом.

Кроме того, повреждённые ягоды, особенно во влажную погоду легко инфицируются, на них развиваются гнили, которые быстро распространяются и на оставшиеся целые ягоды.
Выход из ситуации только один — немедленно срезать все грозди с лопнувшими ягодами и пустить их в переработку на сок, варенье и т.п. Определённый плюс в данной ситуации состоит в том, что повреждённый урожай успел созреть или почти созрел и вкусовые качества продуктов переработки из такого винограда будут вполне приемлемыми.

Иногда, из пострадавших от растрескивания гроздей столового винограда, особенно окрашенных сортов и сортов с мускатом во вкусе, удаётся приготовить вполне приличное домашнее вино.

Почему же происходит растрескивание ягод винограда и какие причины его вызывают?

Предполагается, что причин данного явления несколько, но основными из них можно считать следующие:

— генетическая предрасположенность конкретной гибридной формы винограда к растрескиванию ягод;
— нарушение водного баланса в растении;
— дефицит калия и фосфора в минеральном питании и избыток азота;
— болезни винограда.

Генетическую предрасположенность сорта винограда к растрескиванию ягод, можно наблюдать на винограднике, когда два куста разных сортов, примерно одинаковые по развитию, получающие одинаковый уход (поливы, подкормки), растущие в одинаковых почвенных условиях, ведут себя абсолютно по разному. На одном нет никакого растрескивания даже единичных ягод, а на другом, большая часть ягод в грозди, вроде бы и без видимых причин, лопается и приходит в негодность.

Впервые с данным явлением я столкнулся выращивая на своём винограднике сорт «Виктория». Красивые розовые ягоды, замечательный вкус с выраженным мускатным ароматом и при этом тотальное растрескивание ягод, даже при самом «невинном дождике» или обычном поливе куста.
Причём ягоды лопались ещё далеко не вызревшими и абсолютно не набравшие характерного вкуса. Один знакомый виноградарь шутил по поводу «Виктории»: «Она, всего лишь заметив тучу на горизонте, уже от страха лопается».

Второй яркий представитель данного «порока» — гибридная форма винограда «Красотка», селекции Евгения Павловского. С ней у меня произошёл неприятный случай, после которого мне пришлось расстаться с сильным, хорошо развитым, многолетним, урожайным кустом.

В тот год куст «Красотки» особенно хорошо нагрузился, мимо тяжеловесных гроздей массой 700-900 гр., набирающих характерную яркую нарядную окраску, не полюбовавшись на них, было не пройти. И вот наконец ягоды полностью вызрели, грозди из скромной «золушки» превратились в блистательную принцессу, действительно «Красотка», очень точно угадал с названием автор данной гибридной формы.

Приготовив пластмассовые фруктовые ящики приступил к срезке, предвкушая успешную реализацию урожая. Срезал первую гроздь и уже хотел уложить её в ящик, но приподнял её и посмотрел на гроздь снизу. Мои радужные предвкушения удачной торговли сразу улетучились. Все ягоды снизу были лопнувшими и не просто лопнувшими, а видимо лопнувшими ещё несколько дней назад, т.к. в трещинах уже развилась гниль. Слабая надежда на то, что беда случилась с одной гроздью, не оправдалась. Весь урожай, а это приблизительно 20-25 кг. винограда, пришлось просто выбросить.

Такого «Сюрприза» от «Красотки» я никак не ожидал, тем более, что ни дождей ни других видимых причин, спровоцировавших растрескивание ягод, не было и простить ей такой «выходки» я не смог.

Если познакомиться с темой растрескивания ягод в интернете, то многие виноградари фиксировали повышенную склонность к растрескиванию ягод у таких сортов и гибридных форм винограда как: к/ш 342, Русбол, Русвен, Викинг, Водограй, Подарок Запорожью, Страшенский и др.

Одной из основных причин вызывающих растрескивание ягод винограда можно считать нарушение водного баланса в растении.
Виноград имеет свои особенности в потребности влаги в разное время роста. В период от распускания глазков и до появления первых цветков он требует много влаги. В это время вода нужна интенсивно растущим побегам, корням и органам плодоношения.
В период цветения воды нужно меньше. Когда завязываются и развиваются ягоды, потребность в воде вновь возрастает. И больше всего влаги требуется в момент налива и размягчения плодов. В этот период происходит повышение концентрации веществ в ягодах, и дефицит воды может привести к их обезвоживанию.

Статья по теме:   Хуны каптар – сорт винограда

Если обезвоженное растение попадет под сильные дожди, оно начнет активно восполнять недостаток влаги. В плоды попадает вода не только через корневую систему, но и через листья. Кожица ягод, не успевая растянуться под напором водянистой мякоти, начинает трескаться. Нарушением водного баланса можно объяснить причину, почему, созревая, лопается виноград.

Нарушение водного баланса в растении может наступать при значительном переувлажнении почвы после интенсивного и продолжительного дождя. Наибольшая вероятность растрескивания ягод при этом прослеживается в тех случаях, когда таким обильным осадкам предшествует длительный период жаркой погоды без дождей и если в этот период поливы растений не выполнялись.

Конечно же многое зависит и от механического состава почвы, её структуры. На тяжёлых почвах с большим процентным содержанием глины или с мощным слоем подпочвы, которая плохо пропускает воду, явления растрескивания ягод более вероятны чем на лёгких, хорошо дренирующих почвах или песчаных почвах.

Свести к минимуму проявление данного недостатка растений можно, если поддерживать влажность корнеобитаемого слоя почвы в оптимальном состоянии, что достигается путём применения капельного полива или регулярного полива через вертикальные дренажно — питательные колодцы. Хорошим подспорьем в удержании почвенной влаги является мульчирование почвы под виноградными кустами. Толстый слой органической мульчи не просто поддерживает оптимальную влажность почвы, но и при переизбытке влаги впитывает её излишки и не даёт им поступать к корням растения.

Причиной того, что лопаются ягоды, может быть недостаток питательных веществ или неправильная подкормка. Негативно влияет на плоды злоупотребление азотными удобрениями. Азот способствует:

1. Усиленному росту.
2. Накоплению влаги в тканях.
3. Снижению сахаристости плодов.
4. Увеличению объема мякоти за счет ее водянистости.
5. Ослаблению прочности кожицы.
6. Увеличению срока созревания.

Под действием азота мякоть увеличивается, а кожица становится тоньше и слабее под этим напором. При резком наполнении влагой, особенно в период дождей после засушливых дней, кожица не выдерживает напора и трескается.

Укрепить оболочку плодов и сдержать влияние азотных удобрений можно, если подкармливать виноград калием и фосфором. Их влияние различно:

1. Фосфор влияет на эластичность, плотность и толщину кожицы ягод.
2. Калий участвует в правильной регуляции влаги в плодах.

Фосфор стимулирует деление клеток. Он увеличивает их рост не только в мякоти, но и в оболочке. Активное клеточное деление делает кожицу толще и плотнее. Фосфор влияет и на яркость цвета ягод. Плоды, подкормленные фосфором, редко растрескиваться.
Калий участвует в распределении воды в клетках. При подкормке калием виноград легче переносит засушливые периоды, регулируя водный баланс. Калий помогает устранять потерю влаги, а при ее избытке задерживает поступление влаги в ткани. На толщину кожицы калий не влияет.

Фосфор и калий уместно добавлять в подкормки с начала цветения и роста ягод и до момента их полного созревания, а после снятия урожая подкормки фосфором и калием обеспечивают полноценное вызревание лозы.

Растрескивание ягод винограда возможно и из-за болезней виноградного растения.
Подобную проблему могут вызвать разные болезни, такие как:

— сосудистый некроз;
— хлороз;
— эскориоз;
— оидиум.

Наиболее распространённое заболевание вызывающее растрескивание ягод и другие неприятности с побегами, листьями и гроздями на виноградных кустах, с которым приходится сталкиваться виноградарям — любителям, это оидиум.

Виноградарям — любителям стоит помнить, что наибольший риск, в плане растрескиваний ягод, представляют собой новые и новейшие гибридные формы винограда любительской селекции. Ведь за 2-3 года плодоношения, когда частный селекционер наблюдает за поведением своей новинки, могут не сложиться природные факторы при которых будет выявлена склонность данной гибридной формы к растрескиванию ягод. В результате данная форма винограда выделяется как перспективная и оригинатор приступает к её размножению и реализации посадочного материала.

Соблазнившись впечатляющими задекларированными оригинатором характеристиками супер новинки, попав в сети агрессивной рекламной компании, потакая своим желаниям и амбициям, виноградарь наконец решается приобрести столь желанную новинку для своего виноградника, а вполне возможно, что вместе с ней и серьёзную проблему.

В этом виноградном сезоне в моём регионе природа очень основательно протестировала гибридные формы винограда на склонность к растрескиванию ягод. После почти месяца жаркой и сухой погоды, целые сутки лил интенсивный дождь. Очень сильно пострадала от растрескивания ягод гибридная форма винограда «Фуршетный», что для меня стало полной неожиданностью, т.к. раньше с «Фуршетным» всё в этом плане было благополучно. Крупнющие, красивые ягоды полопались в тяжеловесных гроздях «Лораны», тоже впервые, слегка пострадали грозди Г.Ф. «Раджа».

А вот «Новый Подарок Запорожью», «Гордей», «Сенатор А.Бурдака», «Новое столетие ЗГТУ», «Благовест», «Лучезарный», «Назарий», «Ландыш», «Дюжина», «София», «Дашуня», «Боготяновский» и ряд других гибридных форм винограда, показали себя с самой лучшей стороны, ни одна ягодка в их гроздях не лопнула.

Растрескивание ягод — причины возникновения и меры борьбы

Содержание материала

Саадев Д. Рамтеки (Sahadev D. Ramteke), Викас Уркуд (Vikas Urkude), Сачин Д. Пари (Sachin D. Parhe), Шарад Р. Бхагват (Sharad R. Bhagwat), Отделение физиологии растений, ИКАР-Национальный исследовательский центр виноградарства, Пуна, Индия (Division of Plant Physiology, ICAR-National Research Centre for Grape, Manjri, Pune, India)

Аннотация.
Растрескивание ягод — одна из самых серьезных проблем у винограда. Растрескивание ягод — это физиологическое нарушение целостности ягоды, при котором трещина на поверхности ягоды приводит огромным потерям в виноградарстве за счет снижения, как самой урожайности, так и качества урожая. Трещины на ягодах винограда обычно возникают из-за повреждения кутикулы (верхнего слоя клеток кожицы или воскового покрытия кожицы) или повреждения самой кожицы ягод; из-за физиологических и климатических стрессов для виноградного растения, непосредственно воздействующих на кожицу ягод, а также из-за сильных осадков. Экологические и физиологические причины растрескивания ягод винограда пока еще не совсем понятны. Вероятно, это явление связано с взаимодействием между состоянием окружающей среды и активным ростом или целостностью стенок клеток ягод. Нами была предпринята попытка обобщить знания о различных факторах, способствующих растрескиванию ягод у винограда, а также дать рекомендации по предотвращению растрескивания и наметить направления для будущих исследований по данной тематике.

Статья по теме:   Оїдіум - Як захистити виноград від шкідників та хвороб

Факторы, влияющие на растрескивание ягод:

  • вода на гребнях и поверхности ягод
  • температура ягоды
  • относительная влажность
  • растрескивание, вызванное болезнями винограда
  • степень зрелости ягод
  • сортовые особенности
  • механические свойства ягоды

Нами было представлено несколько стратегий профилактики этого расстройства, включая тщательное управление орошением, мониторинг влажности почвы, опрыскивание гормонами роста и роль микроэлементов.

Ключевые слова: растрескивание ягод, растрескивание фруктов, причины, меры борьбы, потеря урожая


А В
Рисунок. Растрескивание ягод: А — Фэнтэзи сидлис ; В — Ред глоуб

Виноград (Vitis spp.) в Индии — одна из основных важных сельскохозяйственных культур, имеющая высокий экспортный потенциал. Виноград выращивается в различных почвенно-климатических условиях в трех различных агроклиматических зонах страны, а именно в субтропических, жарких тропических и мягких тропических климатических районах Индии. Ежегодно в Индии убирают около миллиона тонн винограда. Производительность отрасли виноградарства в Индии очень высока, и урожайность также быстро растет. Несмотря на это, виноградари и фермеры очень часто жалуются на значительное количество растрескивания ягод, то есть на нарушение целостности ягоды, при которой поверхность плода трескается, главным образом, из-за сильного орошения или дождей после длительного периода засухи. Растрескивание ягод винограда является важной проблемой отрасли виноградарства, потому что ее появление приводит к значительным потерям в отрасли (Cosidine et al., 1972; Winkler et al., 1974). Растрескивание ягод понижает рентабельность отрасли за счет увеличения затрат на урожай и снижения урожайности. Качество урожая и срок его хранения, как на кустах, так и в холодильных камерах также уменьшаются из-за угрозы гниения гроздей, и таким образом теряется гибкость маркетинга. Когда во время сезона сбора урожая наблюдается значительный дождь, растрескивание ягод и следующая за ними гниль оказывают существенное влияние на объем и качество ягод, и, как результат, могут значительно снизить финансовую отдачу отрасли виноградарства.
Растрескивание ягод определяется как разрыв целостности кожицы ягод винограда. Растрескивание обычно происходит, если во время созревания ягод идут дожди и ливни. Этот явление характеризуется трещинами, появляющимися после дождя на кожице ягод, иногда мелкими, иногда глубокими, затрагивающими область прикрепления к плодоножке (круговая трещина), носика ягоды или боковой части ягоды (боковые трещины). Растрескивание ягод — сложное явление, и на его проявление, по-видимому, влияет множество факторов. В течение последнего десятилетия проведение биохимических исследований и исследований на уровне генома выдвинуло новые идеи о различных механизмах, которые могут быть задействованы в дифференциальной восприимчивости к растрескиванию, проявляемой сортами винограда. Потрескавшиеся ягоды теряют коммерческую ценность для рынка и экспорта, и могут продаваться только на местном уровне или идти в переработку. Растрескивание ягод во время созревания зависит от особенности сорта и условий выращивания. Растрескивание ягод наблюдается в делювиальной почве чаще, чем в аллювиальных или вулканических почвах. В терминах физиологии растений разрыв или растрескивание ягод, которое происходит на стадии созревания, можно объяснить чрезмерными темпами увеличения объема ягоды в результате большого дисбаланса между процессами поступления воды в ягоды и из ягод. Растрескивание ягод у винограда с образованием продольной трещины может происходить до сбора урожая (Meynhardt 1964b, Dvornic et al., 1965) или во время хранения (Ryall and Harvey 1956). Однако есть и другая форма растрескивание — тонкие концентрические поверхностные трещины на кожице ягод.

Рост и развитие ягод

Развитие ягод винограда имеет три различные фазы роста. После опыления рост виноградных ягод происходит быстро и происходит в результате клеточного деления и увеличения клеток. В это время содержание сахара остается низким, а накапливаются органические кислоты. Этот период быстрого роста обычно длится от 3 до 4 недель, основываясь на наблюдениях за сортами вида Vitis vinifera L. Вторая фаза развития ягод — это фаза медленного роста, в которой рост ягод замедляется, а органические кислоты накапливаются до самых высоких концентраций. На этом этапе ягоды начинают терять хлорофилл и остаются очень твердыми. Второй этап длится от 2 до 3 недель. Третий этап отмечен периодом быстрого роста ягод. На этом этапе ягоды начинают размягчаться, сахара накапливаются, а содержание органических кислот снижается. Рост ягод происходит только за счет увеличения клеток.
Третий этап — это период, в котором происходит начало созревание ягод, и начинают появляться пигменты у окрашенных сортов. Как правило, именно на третьем этапе происходит растрескивание ягод. Хотя неизвестно, почему происходит растрескивание, считается, что это связано с задержкой расширения клеток и взаимодействием с условиями окружающей среды. Орошение может сыграть определенную роль в растрескивании ягод. Первоначальные исследования в 1980-х годах предполагали, что интенсивное орошение приводит к растрескиванию ягод. Широко известно, что внутреннее давление на ягоды увеличивается после орошения. Однако недавняя работа ученого в области физиологии растений Марка Мэтьюза (Mark Mathews) из университета Калифорнии в Дейвисе (UC Davis) говорит о том, что растрескивание ягод более выражено у кустов, которые подвергаются воздействию водного стресса. Таким образом, при ирригации вода, используемая для создания водного стресса (в данном случае искусственное орошение), потенциально может стать, скорее проблемой, чем орошением. В то же время не только вода в результате искусственного водного стресса может стать причиной растрескивания ягод: Мэтьюз считает, что другие физиологические или механические повреждения также ответственны за растрескивание ягод. В настоящее время нет окончательного ответа на вопрос – что именно вызывает растрескивание ягод (Nick, 2000).

Статья по теме:   Валван мускат - виноград

Почему лопаются ягоды винограда при созревании

Причины и методы предотвращения

На самом деле факторов, приводящих к тому, что ягоды начинают трескаться в процессе созревания, не так много – это особенность сорта и некоторые погрешности в уходе за культурой. Рассмотрим подробнее, какие нарушения агротехники могут привести к тому, что лопаются ягоды созревающего винограда

Влажность

В большинстве случаев ягоды трескаются из-за избытка влаги, вызванного продолжительными дождями или нарушением режима полива.

Правильный полив очень важен для созревания винограда. В каждый период вегетации у растения возникают разные потребности во влаге. Весной до начала цветения земля должна быть хорошо увлажненной, так как в это время отмечается самый бурный рост лозы. На период цветения потребность в поливах снижается, а с образованием завязи снова возрастает. Но самая большая потребность во влаге возникает, когда ягоды наливаются и созревают. Недостаточные поливы в этот период могут привести к обезвоживанию ягод.

Такая же ситуация иногда возникает по вине самих садоводов, которые ошибочно считают, что для предотвращения болезней и набора большей сахаристости поливать летом виноградник не стоит. В результате первый же дождь после засухи приводит к растрескиванию ягод. Это происходит из-за усиленного налива гроздей соком и водой. Кожица не успевает растягиваться вслед за увеличивающейся в объеме мякотью и начинает лопаться.

Чтобы не допустить массового растрескивания винограда, кусты в период созревания нужно периодически поливать. Лучше это делать через дренажную трубу, чтобы вода поступала сразу к корням, минуя листву и сами гроздья. Противостоять дождям сложнее, но и это под силу садоводу. В дождливое лето почву в винограднике рекомендуется покрывать толстым (15–20 см) слоем мульчи, который будет поглощать часть воды. Также на время дождей землю вокруг корней можно прикрыть полиэтиленом.

Удобрение

Следующей причиной, почему трескается зреющий виноград, являются неправильные подкормки, приводящие к дефициту или избытку определенных веществ. Негативно влияет на качество плодов избыток азота в почве. Его повышенная концентрация приводит к снижению сахаристости, лишней водянистости и ослаблению прочности кожицы ягод. Поэтому азот целесообразно вносить только в самом начале вегетации лозы, когда наращивается зеленая масса.

Во время созревания винограду требуется калий и фосфор. Эти элементы положительно влияют на эластичность и плотность кожицы, к тому же калий способствует увеличению сахаристости ягод. Подкормки, внесенные под корень, полностью усваиваются растением за 7–10 дней, а вот обработка листьев жидким раствором позволяет усвоить полезные вещества полностью и почти сразу.

Состояние почвы также в немалой степени способно влиять на созревание и качество урожая. Замечено, что при выращивании винограда на черноземах ягоды меньше подвержены растрескиванию.

Заболевания

Некоторые болезни также способны приводить к растрескиванию ягод. Самое опасное заболевание, вызывающее это явление, – грибок оидиум, относящийся к мучнисторосяным грибкам. Он проявляет свою активность при повышенной влажности на фоне высокой (+25 °C) температуры. Проявляется сероватым мучнистым налетом на всех живых тканях куста. Заметным налет становится обычно к концу лета, когда уже поражены все растения и потерян урожай – вот почему оидиум считается врагом №1.

Заниматься лечением полностью пораженного виноградника нет смысла, поэтому нужно постараться предотвратить развитие болезни. Как и с другими грибками, с оидиумом борются при помощи фунгицидов, однако обработку следует проводить задолго до созревания ягод, лучше всего ранней весной. К раствору фунгицида рекомендуется добавлять золу – такой состав послужит не только защитой, но и подкормкой для растений.

Видео «Выращивание и уход за виноградом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним.

Какие сорта склонны к растрескиванию

Среди причин, объясняющих, почему виноград часто лопается при созревании, может быть сортовая принадлежность. Специалисты и виноградари с опытом могут назвать целый список сортов как столовых, так и технических, склонных к растрескиванию независимо от ухода или наличия болезней. Такая особенность обусловлена слишком тонкой кожицей, неспособной удержать сочную мякоть.

Чаще всего лопается виноград следующих сортов:

  • Хаджи-Мурат;
  • Снегирь;
  • Черешневый;
  • Королева виноградников;
  • Красотка;
  • Изюминка;
  • Деметра;
  • Аркадия;
  • кишмиш Запорожский;
  • Русбол;
  • Супер-Экстра;
  • Виктория;
  • Прозрачный.

Конечно, решить эту проблему можно выбором более устойчивого винограда. Однако не все садоводы готовы отказаться от вышеперечисленных сортов, так как большинство из них обладают изумительным сладким вкусом (используются для изготовления изюма) и тонкой кожицей. Поэтому остается одно: тщательно ухаживать за посадками и вовремя удалять треснувшие ягоды.

Как обрабатывать кусты с лопнувшими ягодами

Если предотвратить растрескивания все же не удалось, нужно вовремя принять меры по спасению оставшегося урожая. Прежде всего, следует выбрать и удалить лопнувшие ягоды – они могут заразить гнилью всю гроздь, а также стать приманкой для ос. Поврежденные ягоды легко давятся, поэтому их лучше не отрывать, а выстригать ножницами.

Перед тем как приступить к процессу, стоит оценить общий ущерб. Если виноградник поражен на 20–30%, то есть смысл попытаться его спасти. В случае повреждения более 50% усилия садовода могут быть напрасными.

Поскольку применять фунгициды для обработки созревающих гроздей категорически нельзя, лучше использовать биопрепараты в виде лечебных ванн. Средство разводят в соответствии с инструкцией, после чего гроздья одну за другой окунают в раствор – так, чтобы каждая ягода была мокрой. Несколько таких процедур с интервалом через неделю помогут приостановить губительный процесс и станут хорошей профилактикой гнили. Лечение можно дополнить внекорневыми подкормками кустов микроэлементами.

Источники:

http://www.vinogradvsem.ru/rastreskivanie_ygod.html
http://vinograd.info/stati/stati/rastreskivanie-yagod-prichiny-vozniknoveniya-i-mery-borby.html
http://oferme.ru/vinograd/kak-vyrastit/pochemu-lopayutsya-yagody-8493/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×