Обсуждение результатов покоя почек — Формирование почек и соцветий

Плодовый сад

Страницы

Образование цветковых почек

Как указывалось ранее, почки плодовых пород делятся на вегетативные и репродуктивные, но принципиальной разницы между ними нет. Вегетативная почка может при соответствующих условиях превратиться в репродуктивную, и наоборот. У плодоносящего дерева любая вегетативная почка потенциально репродуктивная, т.е. может изменить процесс развития и превратиться в цветковую. Решающее влияние на переходы почек из одного состояния в другое оказывают внешние условия и питание дерева. Умело используя внешние факторы и создавая благоприятные условия питания, можно регулировать процессы роста и плодоношения и добиваться получения регулярных урожаев. Процесс дифференциации почек состоит из ряда этапов, последовательно сменяющих друг друга. Закладка цветковых почек начинается уже летом, но развитие внутренних органов цветка заканчивается лишь весной следующего года.
Сроки начала и окончания дифференциации зависят от погодных условий, силы роста вегетативных частей, питания плодового дерева, сортовых свойств и других причин. Большое значение в дифференциации почек имеют сортовые свойства дерева. В Московской области при благоприятных погодных условиях дифференциация почек начинается в начале июля, а при неблагоприятных — в начале августа.
Сорта летних сроков созревания, например Грушовка, Папировка, Белый налив, раньше заканчивают вегетативный рост и первыми начинают закладку почек. Сорта осеннего и зимнего сроков созревания (Штрейфлинг, Анис, Антоновка и другие) закладывают почки позднее.
В сухое и жаркое лето одни и те же сорта закладывают почки раньше, чем в сырое и дождливое. Закладка вегетативных и репродуктивных почек протекает неодинаково. Первые этапы закладки вегетативных почек проходят в период усиленного роста побегов, закладка же генеративных почек начинается в период ослабления вегетативного роста. Вначале образуется вегетативная сфера почки, т. е. почечные чешуи, листоподобные образования, зачатки будущих листьев, прилистники, покровные листочки и прицветники. Затем, при благоприятных условиях, начинается процесс формирования соцветия и отдельных частей цветка.
На различных частях дерева цветковые почки закладываются не одновременно. Вначале они образуются на кольчатках, затем на копьецах, прутиках и других однолетних побегах. Как вегетативные, так и цветковые почки закладываются в результате деления клеток образовательной ткани — меристемы. У вегетативных почек деление прекращается осенью, у цветковых — продолжается далее и завершается развитием цветков. В процессе развития конуса нарастания образуются бугорки, представляющие собой зачатки различных частей цветка.

Фазы развития цветковой почки яблони
1 — спящие почки на верхушке побегов; 2 — конус нарастания почки к началу образования цветков; 3, За, 3б — развитие цветка; 4 — формирование тычинок и пестиков; 5, 5а — рост тычинок и пестика; 6 — образование венчика; 7 — обособление бутонов; 8 — фаза бутонизации; 8а — цветок в разрезе; 8б — пыльцевые зерна; 9 — цветение; 10 — созревание плода

Цветение происходит неодновременно, так как вначале развивается центральный бугорок, затем боковые. Первым распускается центральный бутон, а затем боковые.
В конусе нарастания образуется четыре-пять бугорков, соответственно которым развивается при благоприятных условиях четыре-пять цветков.
Дифференциация цветковых почек начинается с образования на конусе нарастания очень коротенькой оси соцветия. На ее вершине образуется четыре-пять бугорков — будущих цветков, расположенных по спирали в пазухах кроющих листьев.
Чашелистики формируются по краям вогнутого цветоложа через 8—15 дней после начала дифференциации. Вслед за чашелистиками появляются зачатки будущих лепестков. Ниже их тремя кругами на цветоложе располагаются тычинки, появляющиеся через 18—20 дней после начала дифференциации. Последним возникает пестик — через 18—23 дня после появления тычиночных бугорков.
Перед уходом в зиму в цветковых почках образуются материнские клетки пыльцы. Ранней весной следующего года происходит дальнейшая дифференциация цветковых почек и образование половых клеток.
Цветковая почка яблони в первый вегетационный период в условиях Московской области развивается 60—80 дней. У разных сортов сроки начала и окончания закладки цветковых почек в первый вегетационный период неодинаковы: они колеблются по годам и зависят от внешних условий. У ряда сортов яблони дифференциация конуса нарастания цветковых почек начинается при благоприятных условиях весны и лета. В сырую и холодную весну и лето эти процессы передвигаются на середину и конец июля. У поздних сортов яблони дифференциация конуса нарастания начинается на 20—30 дней позже, чем у ранних сортов. После зимовки с наступлением устойчивого потепления продолжается развитие цветковых почек, при котором обнаруживаются некоторые сортовые различия. При набухании почек в начале апреля хорошо видны материнские клетки пыльцы. В середине апреля клетки делятся на тетрады. В первой половине мая происходит усиленный рост всех частей цветка. Через 5—10 дней образуются бутоны и вслед за этим начинается цветение.

Статья по теме:   Рост гроздей и ягод - Основные закономерности роста и созревания ягод винограда

Структурно-функциональное состояние почек у детей с рефлюкс-нефропатией на разных стадиях тубулоинтерстициального поражения

Оценены структурные и функциональные изменения почек у детей с рефлюкс-нефропатией (РН) на разных стадиях тубулоинтерстициального поражения почек (ТИПП). Определены и сопоставлены структурные и функциональные изменения почек у 188 детей в возрасте от 1 го

The structural and functional changes of kidneys in children with reflux nephropathy (RN) at different stages of tubular and interstitial renal affection (TIRA) were evaluated. Patients and methods. We examined 188 children at the age from 1 to 17 years, including patients with RN at different stages of TIRA, children with vesicoureteral reflux without TIRA and control group.

Прогрессирование хронических заболеваний почек (ХЗП) с формированием хронической болезни почек (ХБП), требующей на последних стадиях проведения заместительной терапии и трансплантации почек, является одной из актуальных проблем нефрологии [1, 2]. Для унификации подходов к оценке стадии ХЗП Национальным почечным фондом США/Инициативой качества лечения заболеваний почек (National Kidney Foundation (NKF)/Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (KDOQI) в 2002 г. предложена концепция ХБП [3–5]. ХБП — это стадийный процесс, инициирующийся при воздействии разнообразных экзогенных и эндогенных факторов, в дальнейшем участвующих в прогрессировании ренального поражения с формированием нефросклероза [6–9]. Основная цель объединения нефрологических заболеваний термином ХБП — необходимость объективной оценки функционального состояния почек у больных, которая проводится на основании определения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), что позволяет оценить темпы прогрессирования патологии и своевременно начинать ренопротективные мероприятия [10–16].

Тубулоинтерстициальные болезни почек (ТИБП), ассоциированные с врожденными или наследственными нефропатиями, уропатиями с нарушением уродинамики, осложненные ренальной инфекцией, рефлюкс-нефропатией (РН), в структуре причин ХБП встречаются от 22% (North American Pediatric Renal Transplant Cooperative Study, 2010) до 57,6% (European Renal Association-European Dialysis Transplant Association, 2012) [17, 18]. Вот почему изучение структурных и функциональных изменений почек у детей на разных стадиях тубулоинтерстицинального поражения почек (ТИПП), соответствующих стадиям ХБП, является актуальным [19–21].

Целью данного исследования было оценить структурные и функциональные изменения почек у детей с РН на разных стадиях тубулоинтерстициального поражения почек.

Пациенты и методы исследования

Проведено определение и сопоставление комплекса клинических и параклинических данных 188 детей в возрасте от 1 года до 17 лет, больных рефлюкс-нефропатией (n = 118), пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР) без признаков ТИПП (n = 40) и детей контрольной группы (n = 30) (табл.).

Статья по теме:   Талисман - виноград

Критерии включения больных в исследование:

  • добровольное информированное согласие родителей ребенка на участие в клиническом исследовании;
  • возраст пациентов от 1 года до 18 лет включительно;
  • наличие верифицированных диагнозов по международным критериям: РН (J. M. Smellie, 1985), ПМР (Международный комитет по изучению пузырно-мочеточникового рефлюкса, 1981);
  • отсутствие клинико-лабораторных признаков обострения заболевания в течение последних 3 месяцев.

Критерии исключения больных из исследования:

  • отказ родителей от участия в клиническом исследовании;
  • двусторонняя РН;
  • двусторонний ПМР.

В результате проведенного обследования, на основании критериев рефлюкс-нефропатии, разработанных J. M. Smellie, критериев верификации ПМР [22], были выделены следующие группы клинического наблюдения:

1) дети с рефлюкс-нефропатией А (n = 30);
2) дети с рефлюкс-нефропатией В (n = 30);
3) дети с рефлюкс-нефропатией С (n = 30);
4) дети с рефлюкс-нефропатией D (n = 28);
5) дети с пузырно-мочеточниковым рефлюксом без признаков тубулоинтерстициального поражения почек (n = 40).

Контрольную группу составили дети (n = 30) без органической патологии почек.

Клинико-параклиническое обследование детей проводилось в региональном детском нефрологическом центре на базе ГАУЗ ГКБ № 6 г. Оренбурга.

Нефросцинтиграфия, позволившая верифицировать степени рефлюкс-нефропатии, проводилась на базе отделений радиоизотопной диагностики ГБУЗ Оренбургская ОКБ, ГБУЗ Самарская ОБ им. М. И. Калинина.

Всем детям проведена оценка функционального состояния почек по пробам Реберга с поправкой по формуле Шварца, Зимницкого, суточной экскреции с мочой титруемых кислот, аммиака [23, 24].

Верификация ХБП проводилась на основании критериев NKF/КDOQI (National Kidney Foundation/Kidney Disease Outcomes Quality Initiative) [3–5].

При проведении экскреторной урографии оценивались размеры и контуры почек, состояние полостной системы, ее соотношение с почечной паренхимой, функциональная способность почек. Для оценки размеров, роста почек и степени истончения почечной паренхимы использовался рентгенологический метод с определением номограммы, определяющей стандартные девиации в отношении формы почек и толщины паренхимы. Также проводилась рентгенопланиметрическая оценка площади почек в соотношении к индивидуальному нормативу, определение депурационной способности почек путем расчета клиренса контрастного вещества по соотношению к стандартной поверхности тела, изучение функциональной емкости паренхимы путем расчета показателя относительной фильтрационной способности [25].

Ультразвуковая диагностика в серошкальном — В-режиме проводилась на аппарате фирмы «Гетвей». Обследование проводилось в положении пациента лежа на спине, левом и правом боку и на животе. При этом выполнялись продольные, поперечные и корональные срезы. На первом срезе измерялись длина и толщина почки, на втором — ширина; корональный срез позволяет видеть почку во фронтальной плоскости так, как она видна на урограммах. Определение размеров почек проводилось с учетом роста ребенка [26–28].

При первичном ультразвуковом осмотре в В-режиме оценивались линейные размеры, толщина, эхогенность и равномерность паренхиматозного слоя, состояние чашечно-лоханочной системы, подвижность и структура почек, а также форма, размер, состояние стенок и сократительная функция мочевого пузыря [29].

Статистическая обработка материала произведена путем вычисления средней арифметической (М), среднеквадратического отклонения (s), ошибки средней (m) с помощью биометрических методов анализа, коэффициента Стьюдента (t) с последующим нахождением уровня достоверности различий (р) по таблицам. Достоверным считали различие при р

И. В. Зорин 1 , доктор медицинских наук
А. А. Вялкова, доктор медицинских наук, профессор

ГБОУ ВПО ОрГМУ МЗ РФ, Оренбург

Сроки закладки соцветий в центральных почках зимующих глазков винограда

Сроки закладки соцветий в центральных почках зимующих глазков винограда.

Начало закладки зачат­ков соцветий совпадает с началом цветения винограда или начинается до него. В дальнейшем округлые бугорки усложняются, дифференцируются на оси высших порядков. Последующие оси, как правило, третьего порядка несут примордии (первоначала) цветков. Они представлены группами клеток. Такие зачатки — хорошо дифференцированные. Чем больше заложит­ся зачатков соцветий в центральных почках и чем лучше пройдет их дифференциация, тем выше будет потенциальная плодонос­ность почек. Слабо дифференцированные зачатки соцветий име­ют оси только первого или первого и второго порядков. В редких случаях весной они могут сформироваться в соцветия побегов и служат дополнительным резервом урожая. Но в основ­ном они превращаются в усики. В формировании каждой почки имеется несколько периодов. В каж­дый из периодов в ней происходят существенные изменения, в резуль­тате которых почка становится пло­доносной или остается бесплодной, в ней образуется одно или несколь­ко соцветий при их различной сте­пени дифференциации. Первый кри­тический период в развитии почки наступает, когда смещенная точка роста, продолжая расти, может об­разовать или усик, или соцветие. Заложится ли зачаток соцветия или почка останется бесплодной, зависит в этот момент от внут­ренних и внешних условий.

Статья по теме:   Ижаки - виноград

Закладка зачатков соцветий, а также их дифференциация в центральных почках глазков происходит сначала у основания вегетирующих побегов. Дальше эти процессы распространяются в направлении до верхушки побегов.

В конце лета — начале осени прекращается закладка и диф­ференциация зачатков соцветий. Вступление почек в состояние органического покоя позволяет задолго до начала следующей ве­гетации определить плодоносность почек.

Условия среды оказывают сильное влияние на плодоносность почек – активнее закладка зачатков соцветий происходит при более высокой Т

Дифференциация зачатков соцветий центральных почек винограда.

Дифференциация зачатков соцветий начинается в 1 половине 06, и к концу вегетации в зимующем глазке в главной почке можно без особого труда различить зачатки 1-2, а иногда и 3-х соцветий. Верхушечная точка роста основной оси соцветий откладывает новые бугорки листьев. Их закладка идет в акропетальном порядке. В такой же последовательности закладываются и зачатки боковых ветвей соцветий – осей 2-го порядка. Если Дифференциация соцветий не дойдет к осени до закладки примордиев цветков, то из такого потенциального соцветия вырастает типичный усик. Конечная Дифференциация зачатка соцветия заканчивается в год его образования, как правило, закладкой усика. Им становится 1-е от основания ответвление главной оси.

Анатомо-морфологическое состояние зачатков соцветий в период органического и вынужденного покоя виноградных почек. В период органического и вынужденного покоя почек зачатки соцветий находятся в состоянии осей различных порядков и примордиев цветков без каких-либо видимых изменений. Такое анатомо-морфологическое состояние зачатков соцветий дает им воз­можность хорошо переносить неблагоприятные условия перези­мовки. Оно же позволяет специалистам, начиная с середины сентября, определять плодоносность почек и прогнозировать уро­жай сортов винограда более чем за полгода до начала новой веге­тации. Развитие зачатков соцветий в почках возобновляется с наступлением устойчивого потепления в период вынужденного покоя.

Весной в период набухания и распускания почек продолжает­ся развитие зачатков соцветий, заложенных в прошлом году, а также образование новых бугорков соцветий. Наступает новый критический период, от которого зависит, будут ли закладываться зачатки соцветий и дальше нормально развиваться соцветия и бутоны цветков или зачатки соцветий высохнут и опадут Названный период приходится на первую фазу вегетации винограда. В это время с зачатками соцветий может происходить как дифференциация (усложнение), так и редукция (упрощение). Частичная редукция у части зачатков соцветий может начинаться с предыдущего периода вегетации во время их дифференциации закладкой слабо развитого первого ответвле­ния (крыла) или непосредственно усика и продолжаться весной в начале вегетации. Выделяются два периода редукции зачатков соцветий винограда: первый, начальный, происходящий во время закладки и дифференциации зачатков соцветий, и второй, завер­шающий, протекающий при набухании и распускании почек. В это время происходит не только процесс дифференциации за­чатков соцветий в целом и его частей в отдельности, но и их ре­дукция.

Источники:

http://plodovyy-sad.ru/obshchie-zakonomernosti-razvitiya-privitykh-plodovykh-derevev/obrazovanie-tsvetkovykh-pochek/
http://www.lvrach.ru/2016/09/15436548/
http://vinograd-vino.ru/raznoe/931-sroki-zakladki-sotsvetij-v-tsentralnykh-pochkakh-zimuyushchikh-glazkov-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector