ОБРОБІТОК І ПОКРИТТЯ ГРУНТУ — виноград

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Статья по теме:   Валентин - виноград

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Утримання і обробіток ґрунту на виноградниках

Лекція 6

Тема: Догляд за виноградними насадженнями.

1. Утримання і обробіток ґрунту на виноградниках.

2. Удобрення виноградників.

3. Зрошення виноградників.

Утримання і обробіток ґрунту на виноградниках.

Вибір системи утримання ґрунтів і способів його обробітку на виноградниках зумовлюється рельєфом місцевості (рівнина, схили), способами культури (укривна, неукривна, богарна, поливна), водозабезпеченістю зони, типом ґрунту, підґрунтя, його родючістю та механічним складом.

У зоні укривной культури винограду система утримання ґрунту частіше чорний пар. В зоні неукривного виноградарства з більшою водозабезпеченістю чи в умовах зрошення міжряддя виноградників у задерняють або висівають сидерати. Задерніння застосовують при вирощуванні винограду на схилах для захисту ґрунту від ерозії. Черезсмужне залуження на схилах поєднують із застосуванням гербіцидів у рядах. У більшості районів України система обробітку на виноградниках зводиться до утримання його за типом чорного пару.

Восени на виноградниках проводять оранку міжрядь на глибину 25-30 см, одночасно розпушуючи ґрунт у рядах. Виконують цю роботу за допомогою універсальних машин ПРВМ-3 або ПРВМ-4 на неукривних виноградниках корпусами плугів, що працюють всклад, а на укривних, де осіння оранка збігається з укриванням або підгортанням кущів на зиму, -корпусами, що працюють врозгін. Укривання кущів проводять за допомогою плуга — розпушувача ПРВМ-3С з пристроями ПРВМ-13000 (для укладання лози) і ПРВМ-12000 (для її укривання). Під осінню оранку вносять органічні і мінеральні добрива.

У жовтні-листопаді проводять поновлення плантажу (безполицеве глибоке розпушування) машиною ПРВМ-53000 з одночасним внесенням добрив. Цей захід проводять раз у 3-5 років; на зрошуваних виноградниках степової зони України, розташованих на важких ґрунтах, у зв’язку з швидким їх ущільненням, поновлюють плантаж частіше — один раз у два роки через міжряддя. Глибина поновлення плантажу — 55-60 см.

Останнім часом на широкорядних виноградниках застосовують скобу типу 15000, яка забезпечує високу якість глибокого розпушування ґрунту.

Навесні на неукривних виноградниках проводять розпушування ґрунту на глибину 18-22 см з боронуванням та міжкущовим обробітком, а потім протягом літа 3-5 разів культивують міжряддя. Глибина першої культивації 12-14 см, з наступних поступово зменшують до 6 см. Це перешкоджуе утворенню ущільненого шару і зменшує випаровування води. Ґрунт у міжряддях і рядах обробляють за допомогою плуга — розпушувача ПРВМ-3 з пристроєм ПРВМ-11000.

На укривних виноградниках перший весняний обробіток починають з оранки міжрядь всклад і відорювання укривних валів. Відкривають кущі плугом — розпушувачем ПРВМ-3 ( ПРВМ-4) або машиною МРВ-1 (на важких ґрунтах), а також ПММ-2,5 (на легких ґрунтах) з пневматичним дорозкриванням кущів машиною ОВП-0,45. Потім поверхню ґрунту вирівнюють культивацією або чизельованням. Протягом літа ґрунт у рядах і міжряддях систематично розпушують, знищують буряни.

Мульчування— один із способів утримання ґрунту. В останній час набуває все більшого поширення. Як мульчуючий матеріал застосовують поліетиленову непрозору (зелену або чорну) плівку, яку під час вегетації укладають у ряду смугою завширшки 80 см, края її загортають у ґрунт на глибину 8-10 см.

Статья по теме:   Симонасеули - сорт винограда

Зберігається вона залежно від товщини від 1 до 3-5 років. Потрібно лише стежити за її станом, підправляти краї, накладати новий шар у місцях розриву тощо.

Мульчування в рядах виноградника дозволяє уникнути між кущового обробітку, а також сприяє зменшенню втрат продуктивної вологи з нього, збільшує урожайність на 1,2-1,8 т з га.

Паросидеральна система— передбачає чергування чорного пару з висівом однорічних трав, які потім заорюють в ґрунт. Ця система ефективна на бідних на гумус еродованих ґрунтах.

Як сидерати на виноградниках використовують віку, чину, нут, фацелію, горох-пелюшку, віко-вівсяну суміш, гірчицю та інші рослини, які дають високий урожай зеленої маси.

Заорюють сидерати навесні у фазі цвітіння, до початку основних робіт на глибину 15-20 см.

На схилах для запобігання ерозії утримують ґрунт під задернінням (задушенням) сіяними багаторічними травами з періодичним скошуванням їх під час вегетації (залишають у вигляді мульчи). Задерніння проводять лише на плодоносних виноградниках. Залежно від ширини міжрядь трави висівають на них смугою 1-1,5 м, залишаючи незасіяну смугу для обробітку ґрунту поблизу рядів. На схилах до 6° трави сіють через 5-7 міжрядь, 6-10° -через 4-6, понад 10° — через 3:4 міжряддя. Через 3-5 років смуги разорюють, і під задерніння залишають смужні міжряддя. Для задерніння використовують вівсяницю лучну, райграс пасовищний, грястицю збірну, тонконіг лучний, житняк, тимофіївку лучну, стоколос безостий, конюшину, еспарцет та ін. Задерніння ефективніше на високоштамбових виноградниках, у районах неукривної культури.

Для боротьби з бур’янами на виноградниках застосовують також гербіциди, обробку проводять стрічково лише вздовж рядів.

Молоді рослини винограду дуже чутливі до гербіцидів, тому їх застосовують лише на плодоносних насадженнях після підв’язування зелених пагонів з видаленням порослі. Обробку бур’янів проводять у безвітряну погоду із застосуванням захисних екранів, які запобігають потрапленню гербіцидів на листки винограду.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

Обработка почвы для винограда

Один из главных элементов в системе земледелия — обработка почвы, которая является важным условием улучшения ее структуры и физико-химических свойств и существенно влияет на рост и плодоношение винограда. При этом создаются благоприятные условия для развития корневой системы, сохранения и накопления влаги, а также повышения плодородия почвы.

Для нормального роста и плодоношения на винограднике необходимо проводить весенне-летнюю и осеннюю обработку почвы (для улучшения ее водновоздушного режима, уничтожения сорняков и защиты от зимних морозов). Осенняя обработка почвы способствует накоплению к весне возможно большего запаса влаги и уничтожению сорной растительности, проводится на глубину 25—30 см.

Если виноградники не были осенью обработаны, то весной проводят вспашку с одновременным механизированным полуоткрытием. После открытия кустов боронованием или культивацией выравнивают почву в междурядьях.

В течение вегетации для сохранения влаги, уничтожения сорняков, поддержания почвы в рыхлом состоянии необходимы 3—4 культивации междурядий на глубину 12—15 см. Культивацию следует проводить также после каждого полива, а на богарных виноградниках — после каждого обильного дождя.

В весенне-летний период для создания рыхлого слоя и уничтожения сорняков проводят механизированную межкустовую обработку почвы приспособлением к плугу НЮ-18. На виноградниках, возделываемых врасстил, весной перекапывают почву, а после летних поливов — рыхлят.

На плодоносящих виноградниках, выращиваемых на орошаемых типичных сероземных почвах, против однолетних сорняков можно применять следующие гербициды — прометрин, симазин, монурон — по 4—6 кг/га, карагард — 5—7,5 и далапон — 15—20 кг/га.

Прометрин, монурон, далапон и карагард можно вносить ежегодно. Прометрин, карагард, монурон и симазин лучше использовать весной, сразу же после открытия (март) и подвязки кустов. Далапон в дозах 15—20 кг/га применяют против вегетирующих сорняков высотой 5—10 см. Во время обработки следует избегать попадания раствора на однолетние побеги винограда. При внесении прометрина, симазина, монурона и карагарда расход рабочих растворов должен составлять 1000—1200 л/га, а далапона — 600.

В результате многократного прохода механизмов и орошения почва в междурядьях винограда сильно уплотняется, что отрицательно влияет на рост и урожайность кустов. Были проведены специальные исследования по влиянию глубокого рыхления на развитие корневой системы, физические свойства почвы и урожайность винограда.

При глубоком рыхлении ближе к штамбу регенеративная способность корней повышается в среднем на 17,2%. В этом случае подрезаются более толстые корни, регенеративная способность которых выше. При глубоком рыхлении почвы количество корней высших порядков ветвления составляет 70—81 % от длины вновь образованных корней, т. е. всасывающая система корней усиливается и приближается к кусту.

Такие физические свойства почвы, как аэрация, удельный вес, скважность и т. д., влияют на ее плодородие. Аэрация — важный фактор для нормальной жизни корней в почве, особенно тех растений, которые развивают их на большую глубину. К их числу относится виноград. Кислород необходим не только для дыхания корней, но и для аэробных процессов в почве. Физические свойства почвы меняются в зависимости от ее уплотненности.

Удельный вес почвы не зависит от ее уплотненности. В то же время уплотнение почвы приводит к резкому уменьшению скважности и аэрации, особенно в верхнем (0—30 см) горизонте, в результате физические свойства уплотненной почвы заметно ухудшались. При таких различных физических условиях уплотненной и неуплотненной почвы по-разному проходило и отрастание корней после их подрезки. Так, у кустов виноградника сорта Нимранг в 20-летнем возрасте на рыхлой почве за 135 дней общая длина новообразованных корней достигла 19,4 м, в то время, как на уплотненной — лишь 5,8 м.

В уплотненной почве корни отрастают хуже, чем в рыхлой, причем развиваются новые корни тонкими, с отделяющейся корой и малым количеством боковых корешков. Улучшение воздушного режима почвы, приводит к усилению регенеративной способности корней виноградника. При глубоком рыхлении влажность почвы в течение вегетации была на 3—4% выше, чем при обычной обработке.

Статья по теме:   Алмура шави - сорт винограда

Объясняется это, видимо, меньшим расходом ее на испарение и лучшим проникновением влаги через глубоко взрыхленный верхний слой. Если при глубоком рыхлении промачивался весь метровый слой, то в контроле — верхний полуметровый. Глубокое рыхление способствовало увеличению всасывающей части корневой системы винограда.

При глубоком рыхлении происходит интенсивная регенерация корней, усиливается рост всасывающего аппарата корневой системы, а в результате и виноградной лозы, и повышается урожайность.

В результате омоложения корневой системы и нарастания ее активной части, а также улучшения водно-физических свойств почвы усиливается рост и повышается урожайность виноградника. Так, общая длина побегов при глубоком рыхлении увеличивается в первый год на 3,9—14,4%, во второй — на 11,6—32,4, а листовая поверхность — соответственно на 5,5—11,4 и 10,6—21%.

Глубокое рыхление, проведенное близко к кустам винограда (0,5 м) благоприятно сказывается на урожайности, чем в середине междурядий. В первый год урожайность повышается на 7,5%, по сравнению с контролем, во второй — на 22,4. Это происходит за счет увеличения как числа гроздей, так и средней массы одной грозди. У сорта Баян-Ширей глубокое рыхление способствовало повышению урожайности в первый год на 17,2%, во второй — на 39.

Один из важных вопросов — определение оптимальных сроков глубокого рыхления. Установлено, что корни лучше восстанавливаются при подрезке их в конце сентября (на 7,9%), после сбора урожая. Это объясняется тем, что рост новых корней начинается еще осенью, когда создаются благоприятные условия влажности и температуры почвы. Поврежденные в ноябре корни начинают отрастать лишь весной следующего года, а поврежденные после сбора урожая вновь отрастают весной, на 25—30 дней раньше, чем подрезанные ранней весной (март). Плохо отрастают корни, поврежденные в апреле и в августе.

Развитие надземной части зависит от регенерации корней. Таким образом, урожайность тесно связана со сроками глубокого рыхления, которое сопровождается подрезкой корней.

При глубоком рыхлении в ноябре и во время сокодвижения (март) хорошо развивается надземная часть, а в период распускания почек и в начале созревания ягод этот агроприем отрицательно влияет на урожайность виноградной лозы.

В зависимости от глубины обработки почвы изменяется процесс фотосинтеза. Наиболее интенсивно он проходит при глубоком рыхлении. Разница в накоплении углерода при этом по сравнению с обычной обработкой почвы составляет 65,7—66 мг/дм 2 . Анализ сахаристости плодов также подтвердил преимущество глубокого рыхления почвы.

Один из принципиальных вопросов в технологии глубокого рыхления — это установление возможности одновременного его проведения во всех междурядьях. Решение его зависит от многих факторов — почвенно-климатических условий, интенсивности восстановления корней, глубины рыхления, сортимента, размещения корней в почвенных горизонтах и т. д. В условиях Узбекистана этот вопрос экспериментально не был изучен.

Глубокое рыхление почвы на глубину 60 см проведено одновременно с двух сторон куста на расстоянии 50 см от куста вручную и виноградниковым плугом. Анализ результатов исследований показал, что при глубоком (на 60 см) рыхлении одновременно с двух сторон куста урожайность винограда снижается в первый год на 7,7—12,6% и только на второй восстанавливается до уровня контроля. Глубокое рыхление, проведенное машиной МПВ-1 одновременно в каждом междурядье, способствовало повышению урожая. Объясняется это тем, что основная масса корней винограда на сероземных почвах расположена ниже 40 см. В середине междурядий корней значительно меньше, чем около штамба. Боковые рыхлители плуга обрабатывают почву на 35 см. В этом слое очень мало корней. Центральный же рыхлитель заглубляется на 55—60 см в середине междурядий. При таком рыхлении повреждается меньше корней и создается благоприятный водно-воздушный режим.

Итак, в условиях Узбекистана глубокое рыхление одновременно в каждом междурядье оказывает положительное влияние на рост и урожайность виноградника. Большое значение имеет периодичность агроприема. Он проводился ежегодно, через год и через два года.

При изучении влажности почвы в зависимости от периодичности проведения глубокого рыхления почвы установлено, что водный режим почвы сохраняется лучше при глубоком рыхлении почвы. Однако при глубоком рыхлении почвы проведенном через год и один раз в 2 года влажность почвы на 1—1,3% ниже по сравнению с ежегодным глубоким рыхлением почвы, хотя в этом случае она лучше контрольного варианта (обычная обработка почвы). Глубокое рыхление, проведенное через 2 года, ухудшает физические свойства и, по-видимому, ухудшается влагоемкость почвы.

Более частое рыхление почвы улучшает физические свойства почвы. Наилучшие показатели получены при ежегодном глубоком рыхлении почвы и через год.

По содержанию углерода положительное влияние глубокого рыхления сохраняется по 1-му и 2-ыу вариантам. Процесс фотосинтеза проходил более интенсивно при глубоком ежегодном рыхлении почвы и через год. Показатели химического состава ягод винограда в вариантах глубокого рыхления хуже по сравнению с обычной вспашкой. В этом случае превышение моносахаров по сравнению с 1 вариантом составляет почти 5%, вторым вариантом — 4%, третьим вариантом — 3%. По содержанию общего сахара в контроле больше по сравнению с 1-м вариантом на 5%, 2-м вариантом — на 4%, 3-м вариантом несколько меньше — 4%.

Уменьшение сахаристости в вариантах глубокого рыхления, по-видимому связано с повышением урожая.

Наибольший урожай получен в 1-м варианте, где проводилось ежегодное глубокое рыхление почвы. В этом случае урожайность повышается на 132,1% по сравнению с контролем. Во 2-м варианте повышение урожая составило 103,5% и в 3-м варианте, где глубокое рыхление проводилось через 2 года урожай повысился на 48,2%.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что в условиях Узбекистана на тяжелых по механическому составу почвах глубокое рыхление почвы в междурядьях плодоносящего виноградника проведенное ежегодно или через год оказывает положительное влияние на рост и урожайность виноградных кустов.

Источник: Ю.М. Джавакянц, В.И. Горбач. Виноград Узбекистана. «Шарк». Ташкент. 2001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://vinodelnya.com/zashhita/skhema-obrabotki/
http://studopedia.org/10-122020.html
http://www.activestudy.info/obrabotka-pochvy-dlya-vinograda/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector