Обрезка высокоштамбовых кустов — Обрезка плодоносящих кустов — виноград

Обрезка плодоносящих кустов — Обрезка высокоштамбовых кустов винограда

Содержание материала

Содержание питательных веществ в почве и ее водный режим также оказывают существенное влияние на плодоносность. Отдельные вещества особенно сильно способствуют повышению

Рис. 32. Побеги 1 и 2 находятся на двухлетней древесине, они наиболее плодоносны. Побег 3, выросший на многолетней древесине, менее плодоносен он называется порослевым.

урожайности. К числу их относится прежде всего фосфорная кислота. Подробнее об этом говорится в разделе об удобрении.
Уже упоминалось о влиянии на плодоносность освещения и влажности. Уменьшение урожайности во влажные годы — результат плохого освещения. В дождливое время инсоляция уменьшается, вследствие чего побеги растут быстрее, но длительное время остаются травянистыми и древеснеют лишь в конце августа. Лозы, выросшие в условиях плохого освещения, можно без труда узнать по их длинным междоузлиям, мелким и заостренным глазкам и широкой сердцевине. Подобные лозы мы находим и при большом загущении кустов.
Удаление верхушек побегов не оказывает на плодоносность их почек никакого влияния. Ко времени чеканки зачатки гроздей в почках уже сформированы и в них больше ничего нельзя изменить. При очень раннем прищипывании может иногда случиться, что зимующие почки распустятся уже в текущем году. На таких виноградниках вверху видна масса побегов с небольшими гроздями. Хотя нижние глазки при этом редко распускаются, но все же они преждевременно набухают, и чешуйки их раздвигаются. Зимой такие глазки очень легко вымерзают.
Побеги, слишком рано подвергнутые прищипыванию или чеканке, во многих случаях оказываются на следующий год бесплодными. Оставшихся на них немногих листьев едва хватает для питания гроздей, и отложить запасы они не могут. То же самое относится к кустам, имеющим чрезмерно большую нагрузку урожаем. Если 1—2 грозди общим весом 250 г находятся на побеге длиной 1,5 м, этого для большинства сортов вполне достаточно. Если же вес урожая на одном побеге достигает 300—400 г, то побег должен иметь толщину не менее 12 мм и длину 3 м, чтобы обеспечить надлежащее питание гроздей. Таким образом, сортам, отличающимся высокой плодоносностью и крупным размером гроздей, нужна более короткая обрезка, чем сортам с мелкими гроздями. У сортов с крупными
1 Это неверно. Работами ряда советских ученых доказано, что ранней прищипкой и чеканкой можно увеличить плодоносность как пасынковых, так и зимующих почек. (Прим. ред.)

гроздями вполне достаточно одной-двух гроздей среднего размера на побег.
Я, например, в прошлом старался сделать сорт Вельтлинер зеленый более плодоносным, чем он был до сих пор. Я обнаружил один куст, имевший три, а нередко и четыре грозди на побег. Он был размножен и высажен на клоноиспытательном участке. На седьмой год от клона не осталось ни единого куста: одни полностью лишились прироста, истощенные плодоношением; у других в течение суровых зим 1939/40 и 1941/42 гг. вымерзли как надземная, так и подземная часть.
И о других сортах с крупными гроздями (Вельтлинер красный, Вельтлинер серый, Ротгипфлер и Шасла) мы знаем, что при длинной обрезке они дают хороший урожай лишь раз в два года. В первый год они плодоносят столь обильно, что у них не остается возможности закладки урожая на следующий год. Они, как говорят виноградари, отдыхают, чтобы на третий год снова дать повышенный урожай. Поэтому высокоурожайные сорта с крупными гроздями надо обрезать значительно короче, чем, например, Рислинг, Траминер, Вельтлинер красный ранний и Мускат-Оттонель.
Некоторые из наших сортов и при сухой погоде закладывают зачатки соцветий лишь начиная с третьего-пятого глазка. У большинства таких сортов нижние глазки плохо развиты, междоузлия внизу короткие и листья мелкие. Лишь на третьем-четвертом узле развивается нормальный лист и нормальный пасынок, здесь же начинается и зона плодоносных глазков. При влажной погоде зона плодоносности перемещается еще выше по длине лозы.
Для большей наглядности я разделил наиболее распространенные сорта на три группы. Первая группа охватывает все сорта, у которых нижние два глазка почти всегда бесплодны и которые поэтому надо обрезать длиннее, лучше всего на дуги и стрелки: Рислинг, Мускат Оттонель, Шасла, Жемчуг Саба, Мускат фронтиньян-ский, Совиньон, Вельтлинер красный ранний, Пино белый, Траминер и Лимбергер.
Ко второй группе относятся Вельтлинер зеленый, Вельтлинер красный, Сильванер, Шпетрот и Нейбургер. Плодоносность нижних глазков у этих сортов несколько больше, чем у сортов первой группы. Побег на втором
узле имеет в большинстве случаев одну гроздь, на третьем и выше, при хорошем питании,— две грозди. В этой группе рекомендуется обрезка на короткие дуги и стрелки или на более длинные сучки. Головчатая формировка нецелесообразна.
К третьей группе относятся Вельтлинер серый, Эльблинг (Гельблинг), Португизер синий и серый, Вельтлинер розовый, Мюллер-Тургау и Гейниш 1 . Обрезка этих сортов может быть относительно короткой, так как и нижние глазки у них достаточно плодоносны. Поэтому они в условиях хорошего питания вряд ли могут быть обрезаны столь неправильно, чтобы не дать урожая.
Многие виноградари применяют слишком короткую обрезку и дают кустам недостаточную нагрузку. Если дело идет о высокоурожайных сортах третьей группы, вред будет не особенно велик. Но если подобная система применяется к сортам первой группы, большая часть гроздей будет унесена с виноградника вместе со срезанной лозой. Без преувеличения можно сказать, что австрийское виноградарство в результате неумелой обрезки ежегодно теряет, особенно если предшествующий год был влажным, полмиллиона гектолитров вина. При обрезке виноградников я неукоснительно следую принципу: лучше немного длиннее, чем слишком коротко. Если затем и окажется слишком много соцветий, их можно удалить при обломке. До тех пор пока рост побегов остается достаточно сильным, нагрузка должна быть такой большой, какую только может выдержать куст. Здоровым виноградным кустам с молодой энергией роста длинная обрезка не вредит, она даже оказывает на них стимулирующее действие. Однако это относится только к высокоштамбовой культуре с достаточно широкими междурядьями. Кто попытается применить такую обрезку в условиях густых насаждений, тот скоро увидит, что кусты в течение нескольких лет будут истощены и прирост их крайне ослабеет.

1 Австрийский и венгерский винный сорт с белыми ягодами. (Прим. ред.)

Обрезка высокоштамбовых кустов гораздо больше сходна с прореживанием кроны дерева, чем с обычной обрезкой виноградников на кольях и шпалере. В плодоводстве, например, рекомендуется удалять в первую очередь все ветви, которые перекрещиваются и трутся, а также расположенные слишком густо, то есть препятствующие проникновению света и воздуха. То же самое имеем и здесь. После того как куст прорежен, отдельные лозы в зависимости от их толщины и местоположения обрезают на разную длину. При этом особое внимание надо обращать на то, чтобы расположение новых плодовых лоз и сучков замещения было удачным и они как

Статья по теме:   Пареллада – испанский сорт винограда

Рис. 33. Прореживание куста и последующая обрезка (вид сверху).

можно меньше мешали друг другу. В обычных условиях расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Если плодовые лозы и сучки замещения размещаются друг над другом, расстояние между ними должно быть не менее 80 см, иначе расположенные выше побеги будут сильно затенять нижние.
Длина обрезки плодовых лоз может быть выражена в относительных числах. В общем число глазков, оставляемых при обрезке лозы, равно половине ее поперечника в миллиметрах. Например, лозу с поперечником 10 мм обрезают на 5 глазков. Два глазка в основании лозы при этом в счет не принимаются, так как они редко прорастают. В зависимости от длины междоузлий такая лоза после обрезки будет иметь длину 25—35 см. У менее урожайных сортов с мелкими гроздями (Траминер, Пино) плодовые побеги могут быть обрезаны на несколько большую длину. Чем выше урожайность сорта, чем крупнее у него грозди, тем короче должна быть обрезка плодовых лоз, называемых у нас дугами.
Мы всегда должны помнить о том, что грозди, вес которых, возможно, составит несколько килограммов, должны получать питание по одной лозе. Но проводящая система лозы толщиной в карандаш не может обеспечить

Рис. 34. Вельтлинер красный ранний, привитый на Арипа, после обрезки.

питание 2 кг гроздей. Если ей дать такую нагрузку, качество урожая будет плохим, а вызревание древесины еще хуже.
У Вельтлинера зеленого лозы нормальной толщины (10 мм) обрезают на 30 см. Вельтлинер красный ранний плодоносит хуже, у него в большинстве случаев приходится лишь одна гроздь на зеленый побег, поэтому плодовые дуги могут быть на два глазка длиннее. На несколько большую длину (до 40 см, если лоза имеет достаточную толщину) обрезают дуги также у сортов Рислинг, Нейбургер и Мускат белый. Сорта особенно высокой плодоносности, например, Сильванер и Мюллер-Тургау, обрезают на 1—2 глазка короче (20 см при толщине лозы 10 мм).
Длина сучков замещения также определяется толщиной лозы. При диаметре до 6 мм сучок обрезают «на кольцо», то есть на очень небольшую длину. Если толщина лозы равна 8 мм, обрезают на 2 глазка, 10 мм — на 3 глазка, 12 мм — на 4 глазка и т.д. Если лозы вызрели хорошо, на сучках развиваются плодоносные побеги.
Приняв во внимание рост куста в предшествующем году, легко установить, какой должна быть нагрузка. Мы можем определить с первого взгляда, как были обрезаны в предшествующем году дуги, стрелки и другие

Рис. 35. Этот куст Рислинга был на третьем
году обрезан слишком длинно. Такие кусты
дают урожай худшего качества и легко
вымерзают.

плодовые лозы — слишком длинно или слишком коротко, было ли их слишком много или мало. Если нагрузка была чрезмерна, побеги оказываются плохо вызревшими, верхняя часть однолетних лоз засыхает уже на небольшой высоте, кора шершавая: как говорят наши виноградари, «лозы выставляют ребра».
Также легко определить, не были ли побеги слишком загущены. Такие лозы имеют длинные междоузлия, они отличаются более светлой окраской и никогда не выглядят лоснящимися.
Если ряды направлены с востока на запад, а расстояние между кустами в ряду составляет 1,2 м, то можно оставлять 4—5 дуг на южной стороне, 2—3 — на северной и 3—4 — в вертикальной плоскости шпалеры. При направлении рядов с севера на юг можно оставлять с обеих сторон куста по 3—4 дуги, не опасаясь, что куст будет перегружен.
Если отдельные кусты или сорта жируют, так что побеги имеют поперечник 15—20 мм и длину 3—4 м, необходимо в течение двух лет применять довольно длинную обрезку и давать значительно большую нагрузку;

Рис. 36. Этот куст обрезан в предшествующем году слишком коротко, поэтому лозы очень толсты и длинны.

при этом можно обрезать на большую длину и сучки замещения с целью получения на них урожая. Но часто на таких жирующих виноградниках одной обрезкой нельзя достигнуть полного успеха. Лучше всего положение исправить плохой обработкой почвы. Нельзя, однако, оставлять почву вообще без обработки, так как в периоды длительной засухи она высохнет слишком сильно. На таких виноградниках я применяю однократную культивацию тракторным планетом, то есть обрабатываю в междурядье лишь полосу шириной 2 м. На необработанных полосах провожу 1—2 раза подкашивание растений. Благодаря поддержанию почвы в сухом состоянии достигается закладка очень большого урожая на следующий год, к чему мы, собственно, и стремимся.
Если куст был правильно обрезан, в нормальных условиях нагрузка несколько увеличивается, а вместе с тем увеличивается и скелетная часть куста. Старые части куста удаляют лишь в случае безусловной необходимости. Штамб и плечи кордона, разумеется, щадят в наибольшей мере. Однако вследствие повреждений морозом или по другим причинам функции плеча или штамба могут нарушиться. Это проявляется прежде всего в том, что в некоторых местах возникают очень сильные побеги, а на пораженных местах рост ослабляется.


Рис. 37. Расположение однолетних лоз после обрезки у 14-летнего куста Вельтлинера зеленого (вид сверху).

В таких случаях, разумеется, неправильно использовать сильные лозы для обрезки и продолжать формирование куста на больном штамбе или кордоне. Больные части должны быть удалены без промедления, а если это необходимо, удаляется и весь штамб. Из сильных новых побегов в дальнейшем быстро развиваются здоровые плодовые части куста.
Когда меня спрашивают, в течение какого срока я намерен сохранять старые штамбы и кордоны, я отвечаю: буду сохранять их до тех пор, пока они будут здоровыми и плодоносными. Это может длиться 20, 30 лет и даже больше. Вероятно, заменять их потребуется не все в одно время, один раньше, другой позднее. Во всяком случае я сразу же буду удалять все недостаточно продуктивные ветви или штамбы и заменять их молодыми продуктивными.

Самые популярные способы обрезки винограда на арке

Виноград на беседке

Беседка или арка, обвитая виноградной лозой – популярнейший элемент ландшафтного дизайна. При правильном уходе за лозой можно не только создать достойное украшение участка, но и ожидать высокий урожай вкусных плодов, который порадует всех членов семьи.

Большую роль в этом играет не только выбор конструкции, которую можно сделать своими руками. Также важны выбор сорта растения и специальная формирующая обрезка.

Как обрезать виноград на беседке, описано ниже в статье.

Формировка куста на беседке

Ниже представлены популярные способы формирования куста на беседке.

Вертикальный кордон

Самым популярным способом для формирования на беседке винограда является вертикальный кордон. В основном используется для сильнорослых морозостойких сортов, которые не требуют зимнего укрытия.

Рассмотрим, как правильно обрезать арочный виноград на протяжении первых несколько лет его жизни:

  • При посадке и в первый год у куста формируют только вертикальный ствол (штамб), оставляя только 2 побега. Их необходимо закрепить в вертикальном положении.
  • Со второго года, начинаем формировать «рукава». За основу берём самый сильный побег, который растёт вверх. Обрезаем его выше места крепления. Второй удаляем.
  • Дальнейшая обрезка будет заключаться в формировке плодоносящих звеньев.
  • На закреплённой ветке даём развиваться только 3 верхним стрелкам, которые нужно подвязывать вертикально. Осенью у них обрезаем не вызревшую зелёную часть.
  • Следующей весной один мощный побег крепится вертикально и обрезается в месте, где будет заложен следующий ярус. Расстояние между ярусами должно быть 30-60 см. Две оставшиеся ветки крепим к нижней горизонтальной опоре. Это и будет первый ярус.
  • На вертикальной лозе снова оставляем три верхних стрелки. А на горизонтальных ничего не трогаем.
  • Остальные ярусы формируются таким же образом.
Статья по теме:   Сорт винограда Цереза

Можно создавать высокоштамбовые кордоны, когда первый ярус рукавов располагают на высоте 1.2-1.5 м. В этом случае на второй год самый развитый побег укорачивают на 3-5 почек. За лето на нём вырастут 2-3 стрелки, которые по мере роста подвязывают к опоре. На следующий год, один доросший до опорной горизонтали побег подвязываем и обрезаем выше места крепления.

Длиннорукавное веерное оформление

Используется в основном для укрывных средне и сильнорослых сортов. Формируется обычно из 3-4 рукавов длиной около 1,5 м. На каждом из них через 0,5 м. образуют по 2-3 плодовых звена, которые крепят к перекладинам арки.

  • При обрезке в первый год оставляем две стрелки. По достижению первой опоры, их подвязываем.
  • На следующий год побеги нужно обрезать на 20 см выше второго уровня опоры. Побеги подвязываются с небольшим наклоном в сторону, образуя веер. Если побеги не достигли высоты второй перекладины, их необходимо срезать до 2-3 почек, подвязать к нижней опоре.
  • Трёхлетний куст формируем с тремя стрелками на хорошо развитых рукавах, и с двумя на не достигших 70 см, где одна станет продолжением. На однолетних побегах повторяем обрезку второго года. А двулетние ветви подвязываем ко второй перекладине и убираем все глазки до 3 уровня опоры. После образования стрелок оставляем только самые развитые.
  • На четвёртый год формируем плодовые звенья на макушках рукавов. Также можно создать новые ответвления у куста, чтобы увеличить плодородность. В этом случае повторяем все действия, начиная с первого года.

Более подробно о формировке куста винограда по годам вы сможете узнать в нашей отдельной статье.

Чередование кустов

При ведении только высокоштамбовых вертикальных кордонов, нижние части беседки остаются оголёнными. Чтобы избежать таких прорех, производится чередование кустов с вертикальным кордоном и веерной формовкой. В таком случае веерный куст использует площадь, не занятую кордонным. Расстояние между кустами рекомендуется снизить (1-1,2 м).

Непосредственно процедура

Для размещения на арочном сооружении отдаётся предпочтение горизонтальному кордону:

Горизонтальная формовка винограда

  • Начинают формировку также с образования штамба. Две стрелки по мере роста подвязываются к опоре. Более сильный оставляем, а слабый обрезаем на 2 глазка (резервный сучок замещения).
  • Когда окрепший стержень достигнет нужной высоты, побег загибаем горизонтально. От штамба по загибу оставляем 8-9 почек, остальное отсекаем. Это и есть кордон (или плечо). Все оставшиеся почки на стволе, а также резервную лозу удаляем.

Можно формировать двухплечий кордон. В таком случае загибаются 2 побега в противоположные стороны по опоре.

На следующий год на кордоне оставляем до 5 двухглазковых отростков. Оставляем только побеги, растущие по верхней части плеча. Снизу все глазки прищипываем, кроме крайнего. Его можно использовать для дальнейшего удлинения кордона.

  • Далее формируем плодовые звенья из оставленных двухглазковых отростков: сучок замещения (нижний, обрезается на 2 глазка) и главная плодоносная стрелка (располагается сверху, обрезается на 5-7 глазков).
  • Отплодоносившую лозу отсекаем, а новую формируем из сучка замещения. И так каждый год.

Более подробно о типах формировки куста в отдельной статье.

Лучшие сорта для беседки

Неукрывные:

Зимостойкие (– 40 ⁰С):

Сильнорослые:

  • Брускам.
  • Амурский обоеполый.
  • Двин.
  • Хасанский сладкий.
  • Таёжный.
  • Гибридные виды А.И.Потапенко: Оленьевский чёрный, Аметистовый, Август ЧП, Мариновский.
  • Некоторые гибридные сорта Новикова, Шатилова, Васьковского.

Районированные (северные):

  • Виктория.
  • Прейри Стар.
  • Сент Кру.
  • Тимур.
  • Фронтиньяк.
  • Палатина.
  • Ландо Нуар.
  • Бианка.
  • Кристалл.

Арочные растения

Часто арки располагают на открытых, не защищённых от ветра местах. Поэтому важно выбирать морозостойкие сорта с высокой силой роста и ранним сроком созревания. Чтобы получать хороший урожай, обратите внимание на следующие сорта:

Если цель создания арки – получение затенения, без расчёта на большие урожаи:

  • Экстра.
  • Русский конкорд.
  • Альфа.
  • Рундвеец.
  • Золотой мускат.

Самые морозостойкие сорта для арок:

  • Лидия.
  • Алёшенькин.
  • Хусайне Белый.
  • Тукай.
  • Кардинал.
  • Рилайс Пинк Сидлис.

Сезонные работы

В это время необходимо удалить молодые побеги со всех многолетних рукавов. В первую очередь выламываются те, которые появились ниже уровня первой горизонтальной опоры. Побеги, расположенные выше второй перекладины отсекаем на 1/10 часть, удаляя все пасынки. Также удаляют все отплодоносившие, невызревшие и загущающие куст побеги. Кроме того, очень важна и подвязка винограда на шпалеру.

Весенние работы включают в себя удаление идущей из земли поросли, и волчковых побегов. А также удаляются замёрзшие побеги и лишние глазки.

Подходящие конструкции

Арки для винограда можно изготавливать из различных доступных материалов. Для мощных кустов с крупными гроздями предпочтительны деревянные арки из массива. Эффектно и эстетично выглядят кованые конструкции. Также для создания малых архитектурных сооружений используют металлический профиль, арматуру или трубы из пластика. О том, как сделать арку своими руками в отдельной статье.

Выбор конфигурации сооружения зависит от выбранного сорта растения и стилевого оформления участка:

  • Арка-беседка.
  • Садовая арка.
  • Полуарка (роль второй опоры играет стена дома или забор).
  • Декоративная шпалера.

Ошибки, которые часто допускают

  • Не стоит жалеть лозу! Ежегодно требуется удаление от 50 до 90% прироста.
  • Виноградная культура не имеет способности затягивать раны, поэтому при обрезке необходимо оставлять пеньки 1-2 см. В противном случае может перекрыться проводящий канал и запуститься процесс отмирания тканей. Это называется «зарезать рукав».
  • При удалении пасынков нужно соблюдать правило: отщипывается росток немного выше первых 1-2 листьев.

Создание беседки или арки из виноградной лозы длительный, но очень интересный, почти творческий процесс. Главное потратить немного времени: определиться с сортом, конструкцией, проводить ежегодную формирующую обрезку. И постепенно вы получите то, о чём мечтали – украшение участка и вкусные ягоды.

Как совершает обрезку на арке Александр Мчедлидзе, смотрите на видео:

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит формировка винограда на штамбе только для тех районов, где температурные показатели морозов не превышают минус 17 °С, а для отдельных морозостойких сортов – минус 28 °С.

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Чаще всего, по данному принципу формируют такие известные сорта как «Ляна», «Изабелла», «Молдова», «Цветочный», «Степняк», «Лидия», «Золотистый стойкий» и др., выращиваемые не только на территориях не укрывного, но и во многих зонах укрывного виноградарства.

Недостатками данного метода могут считаться разве что необходимость более серьезной опоры и некоторая задержка вызревания урожая, особенно в условиях недостаточного тепла. Однако прибавка к сбору урожая на 30-40% и упрощение применяемых в течение вегетационного периода на культуре агроприемов с лихвой эти недостатки перекрывают.

Статья по теме:   Махроватчик - сорт винограда

Штамб – часть стебля над поверхностью почвы, имеющая многолетнюю древесину, несущая на себе «рукава».

Голова – часть штамба в самом его верху, из которой развиваются плечи (рукава).

Рукава (плечи) – многолетние побеги, отходящие от головы.

Лоза плодоношения – ветви, на которых в течение сезона нарастают новые побеги и образуются виноградные гроздья.

Сучок замещения – часть лозы (после обрезки на 2-4 глазка), на которой в текущем году сформируется две лозы, которые будут обрезаны на плодовую пару.

Плодовая пара (плодовое звено) – сучок замещения и лоза плодоношения.

Пасынок – побег второго порядка, формирующийся на однолетней лозе в течение лета.

Строение надземной части виноградного куста Плодовое звено (плодовая пара)

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Высокоштамбовая формировка виноградного куста

Высокий штамб чаще применяется на юге, в местах, где виноград не нуждается в укрытии на зиму. Благодаря такой формировке плодовые почки на лозе закладываются ближе к основанию побегов, что увеличивает среднюю массу формируемых растением гроздей, а, следовательно, дает увеличение урожая.

Благодаря накоплению многолетней древесины, существенно стабилизируется среднегодовая урожайность, повышается зимостойкость растений. У таких кустов меньше проявляется полярность, формируются более короткие междоузлия, увеличивается диаметр лозы.

Главным условием выбора высокоштамбовой формировки винограда является сильный или средний потенциал роста сорта; выбор для посадки хорошо развитого саженца, в заранее подготовленную плодородную почву с обеспечением регулярного полива.

1-й год

Весной перезимовавший побег обрезают на 2-3 почки над поверхностью земли. Летом оставляют два сильных, хорошо развитых побега, лишнее выламывают. Рядом с кустом устанавливают опору, высотой около 1,5 м. По мере роста побеги подвязывают. (рис.3)

Первый год формирования винограда на штамбе

Сразу определяют лучший побег – он пойдет на формирование штамба. С него удаляют пасынки. Второй побег остается для резерва на случай, если первый будет по какой-то причине потерян. К тому же, он способствует наращиванию растением так необходимой для его полноценного развития массы корней.

К осени необходимо соорудить шпалеру: первый ярус проволоки на высоте 100-120 см, второй 130-150 см – он должен состоять из 2-х параллельных проволок, в них будут расти зеленые побеги.

2-й год

Весной, до начала сокодвижения, основной побег укорачивают на выбранную высоту штамба. Все остальное удаляют. (Рис.4/а)

Второй год формирования винограда на штамбе

После пробуждения куста начинается формировка рукавов. При этом на штамбе для развития оставляют два побега, растущих из верхних почек, остальные удаляют. По достижении лозами необходимой длины (половина оставленного в ряду между растениями расстояния) их прищипывают и подвязывают к первому ярусу проволоки.

По мере формирования пасынков производят дальнейшую формировку куста: первый пасынок оставляют на расстоянии 10 см от начала рукава, следующие — через 20 см, при этом все они должны быть расположены на верхней стороне рукава. (Рис.4/б)

3-й год

Если рост винограда во второй год отличался существенной силой, то на рукавах образовались хорошие пасынки, пригодные для формирования рожков (на рожках будут располагаться плодовые звенья). Если нет, пасынки формируют в течение данного вегетационного сезона.

Для образования рожков каждый из побегов обрезают на две почки, к осени из них вырастит два новых побега. Все побеги необходимо подвязывать ко второму порядку шпалеры, чтобы избежать перекручивания плеча. (Рис.5)

Третий год формирования винограда на штамбе

4-й год

Теперь формируется плодовая пара: плодовая лоза и сучок замещения. (Рис.6) Первая, в зависимости от сорта, может обрезаться на 5-6, 6-8, 8-10 почек, вторая — на две.

Далее ежегодную формировку проводят по данному принципу – принципу плодовой пары или (второе название) плодового звена.

Важно! В период формировки виноградного куста необходимо придерживаться высокого качества обрезки. Для создания штамба и плеч использовать хорошо развитые побеги длиной не менее 1,5 м, диаметром 6-7 мм. Стараться наносить как можно меньше лишних ран при летнем удалении прироста.

Если существует риск подмерзания виноградника, на второй год резервный рукав можно не удалять, а разместить его на дополнительной шпалере, натянутой на высоте 60 см от земли. В таком случае на нем оставляют два крайних пасынка, а осенью их укрывают для зимовки.

Весной третьего года пасынки укорачивают на 3-4 глазка. Осенью снова укрывают. Весной четвертого года побеги обрезают на 5-6 глазков, а у основания куста оставляют для роста один побег поросли. Осенью выросшие из оставленных глазков пасынки укорачивают на 10-12 почек.

В следующую весну на порослевом побеге оставляют 2-3 почки, а на рукаве — 2 сучка. Если штамб зимой был поврежден морозами его срезают, резервный рукав располагают на его месте и формируют плечи. Из порослевого побега формируют резервный рукав.

Четвертый год формирования винограда на штамбе

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Формировка «свисающий кордон» так же подразумевает формирование высокого штамба. Обычно он составляет 1,5–1,6 м. Однако отличительной особенностью выступает не только его высота, но также и формирование рукавов. Обычно это два плеча (может быть и одно), расположенных на одноярусной шпалере со сформированными по бокам плодовыми звеньями. (Рис.7)

Формировка виноградного куста «свисающий кордон»

Плодовую лозу при такой формировке куста не подвязывают к проволоке – оставляют свободно свисать. Зато крепко закрепляют штамб, подвязывая к индивидуальному столбу. На проволоках располагают плечи.

Преимущество данного типа формировки в увеличении пространства расположения кроны, что способствует более полному раскрытию потенциала культуры, улучшению светового и радиационного режима растений, а значит, и увеличению продуктивности.

Другие типы формировки винограда на высоком штамбе

В данной статье подробно рассмотрены лишь два наиболее распространенных способа формировки виноградного куста на высоком штамбе. Но на самом деле их значительно больше.

В эту категорию можно отнести и двух-штамбовую молдавскую форму, и вертикальный, и обратный кордон, и высокоштамбовый четырёх-плечевой кордон, и лучевую, и чашевидную форму. Каждая из них достойна внимания, однако чаще их применяют виноградари со стажем.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-po-novomy/obrezka-plodonosyaschih-kystov_2.html
http://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-vinograda-na-arke/
http://www.botanichka.ru/article/formirovanie-vinogradnogo-kusta-na-vyisokom-shtambe/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×